Шмидт Елена : другие произведения.

Может быть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Кто знает, какое оно будет? Может быть и такое...

  
  
  
  
  
  - Простите, пожалуйста, ответьте на вопрос, какой будет Москва в 2147 году?
  - Красивой, потрясающе красивой.
  - Какой будет Москва? Новой! Аккуратной, ухоженной и чистой. Очень на это надеюсь.
  - 2147 год? Москва? На перекрёстке в триста восемьдесят четвёртый "Жигуль" въезжает старый горбатый шестисотый "Мерседес". Гы-ы!
  - Скажите, какой будет Москва в 2147 году?
  - Молодой. В смысле здесь будет жить только молодёжь. Так, как нам нравится.
  - Культурной. Это будет культурная столица мира.
  - Какой вы видите Москву - 2147?
  - А почему год такой корявый? Чем он отличается от остальных? Не знаете. А всё туда же - вопросы задавать!
  - Москва? В 2147 году? Гм-м... А будет ли она вообще?
  - Ну-у... не знаю. Но я подумаю, да.
  - Люди придумают машину времени и будут ездить друг к другу в гости.
  
  
  ***
  
  Наташа выключила диктофон, убрала в сумку и отправилась в сторону остановки. Какое уж тут интервью с такими респондентами... Половина вообще отвечать не хочет, половина от второй половины анекдоты травит, а оставшаяся половина вообще по-русски не говорит.
  Метро поглотило очередную порцию пассажиров, и людская масса растеклась по подземным артериям бурным потоком, каждый следуя своему направлению. Мерный перестук вагонов, монотонный голос диктора, объявляющий станции, остались за порогом восприятия. Девушка задремала. Сегодня, несмотря на выходной, она встала пораньше, чтобы успеть провести опрос и охватить как можно больше народа. Только вот не получилось ничего.
  Последнее время не клеилось у Наташи с работой. Что ни статья - розовые сопли, что ни интервью - сплошная банальность. Хотелось создать нечто выдающееся, но огонь азарта лишь тихо тлел, притушенный потоком сплошных серых будней. Ярких событий и красок не хватало в жизни. Разочарование. В неполные тридцать лет. А главред ждал сенсацию...
  
  ***
  
  Дом приветливо подмигнул отражённым в окнах солнышком, а квартира встретила теплом, уютом, запахом блинов и свежесваренного кофе.
  - Ма-м? Ты у меня - самая лучшая! Ну вот как ты всегда угадываешь? Есть хочу... Умираю!
  - Для этого не надо быть провидцем, - ответила мама из комнаты. - Сметана в холодильнике.
  - Вкшн жик пргтш... м-м-м...
  - Что? Ната, сядь - поешь нормально, не бегай с куском во рту.
  - Я говорю - вкусно, язык проглотишь, - девушка подбежала к дивану, дожёвывая очередной блин, сделала пируэт на одной ноге и плюхнулась рядом. - А ты вроде на дачу собиралась?
  - И оставить тебя на три дня голодной? Там котлетки в сковородке и щи на плите. Не забудь потом в холодильник убрать. Сейчас "Квартирный вопрос" досмотрю и отправлюсь, - такие родные, любимые глаза смущённо улыбнулись, собирая вокруг себя лучистые морщинки.
  - Мам, ответь на вопрос, а? Только серьёзно. Какой будет Москва в 2147 году?
  - Отремонтированной.
  - Ну, я ж просила серьёзно!
  - Серьёзнее некуда. К тысячелетию города моя любимая передача отремонтирует все квартиры, и жить станет неинтересно.
  - Так новых же понастроят, нет? - Наташа вопросительно посмотрела на маму.
  - Нет. Антиглобалисты запретят. Каждый мегаполис будет строго регламентирован по количеству жителей.
  - А остальных куда?
  - Куда-куда... Сибирь осваивать. На всех хватит. Вон нас Таисия давно зовёт перебираться поближе к природе. Наташка, дай досмотреть, реклама уже кончилась. Иди пока - поешь по-человечески, а то вот точно как пташка.
  - Иду-иду, уговорила, - девушка послала воздушный поцелуй и упорхнула на кухню.
  
  
  ***
  
  Наташа сидела перед ноутбуком, задумчиво уставившись в монитор. Она бегло просмотрела новости, посидела в соцсетях и даже изучила телепрограмму на выходные. Не заинтересовало ничего, кроме анонса нового шоу. Участникам предоставлялась возможность "отправиться в будущее", чтобы увидеть свою жизнь. Но попасть можно было только в определённый момент, чтобы встретиться со своим избранником или избранницей и узнать - правильный ли сделан выбор.
  Эх, ей бы вот самой сейчас лет эдак на сто двадцать вперёд, да посмотреть - что там будет... Как это там у Финнея было? Заснул в окружении умных мыслей и нужных вещей, а проснулся в будущем. Только Финней, кажется, в прошлое отправлял. Да и какие вещи доживут? Разве что книги. Точно - надо книгами обложиться. Кто у нас Москву описывал грядущую? Стругацкие, конечно, Аксёнов - в нашем доме, кстати, жил - Войнович...
  Девушка насобирала целую стопку книг с упоминаниями о городе, забралась на диван и укрыла ноги пушистым пледом. Торшер выхватил у наступающей темноты уютный уголок света. Книги, разложенные на столике, так и манили окунуться в таинственный мир фантазий и самобытной реальности. Под руку подвернулся невесть как попавший в этот набор Гиляровский и она зачиталась далеко за полночь и заснула прямо здесь, на диване.
  Ночь, окутавшая весенний город тёмной пеленой, принесла с собой кому радость и покой, а кому сомнения и тревогу, но солнечный рассвет прогнал прочь серость туманного утра и порадовал жителей яркими красками нового дня.
  
  
  ***
  
  Ноздри защекотал приятный запах кофе и ванили. Наташа потянулась, выходя из лениво-дремотного состояния, но не спешила открывать глаза, наслаждаясь утренней тишиной и покоем. Не хлопали двери, сотни ног не спешили по лестнице вниз, не гремел, пробираясь в чреве дома, лифт. Выходной.
  В конце концов, Наташа открыла глаза и резко села на диване.
  - А-а-а! Вы к-кто?!
  Напротив, в кресле сидел парень и снисходительно улыбался. На столике исходили блаженным ароматом две чашечки кофе из драгоценного маминого сервиза. Видела бы она...
  - Что вы здесь делаете?! Я сейчас полицию позову!
  - Н-да. Говорили мне, что слишком эмоциональная особа, но чтобы до такой степени, - незваный гость поднялся. Ростом и сложением, надо сказать, он был не обижен. Впрочем, для Наташи всё, что было выше её метра шестидесяти, вызывало уважение. Она отпрянула назад и вжалась в диван, подобрав под себя ноги.
  - Эй, куда собрался... А ну - выворачивай карманы, - фраза прозвучала жалко и неуверенно.
  Незнакомец скривил губы в ехидной усмешке, снова уселся в кресло и принялся спокойно пить кофе. От такой наглости девушка совсем онемела, подобрала плед до самого подбородка и следила за гостем, боясь даже пошевелиться. Дорогой фарфор нежно позвякивал в ледяном молчании комнаты. Даже время, казалось, приостановило свой мерный ход, давая молодым людям возможность осознать происходящее как явность.
  Первым не выдержал незнакомец. Он аккуратно поставил чашку с блюдцем на столик и неожиданно попросил:
  - Для начала расскажите о себе. Каким вы видите своё будущее? - он снова улыбнулся, впрочем, на этот раз без ехидства. Похоже, происходящее его забавляло.
  - Я?! - первый раз в жизни Наташа не знала, что ответить. То ли ситуация поставила её в тупик, то ли незваный гость действовал на неё завораживающе.
  - Я уже сделал для себя определённые выводы. Однако находиться мне здесь ещё довольно долго - придётся следовать протоколу. Неплохо было бы услышать от вас что-то более внятное.
  И тут Наташу прорвало. Как будто кто заслонку убрал. Девушка откинула плед, встала и упёрла руки в бока.
  - Нет, ну каков нахал! Припёрся в чужую квартиру, хозяйничает тут и ещё вопросы задаёт! Сейчас точно вызову. Полицию. Только телефон найду...
  - Ваш коммуникатор, судя по всему, разрядился. Вон там под диваном лежит. Но теперь я ничего не понимаю. Откуда у вас такая агрессивность? Я же не сделал вам ничего плохого? Даже пальцем не коснулся, только спросил. Когда был последний тест на межличностные отношения? С таким настроем вас, пожалуй, неделю за порог квартиры не выпустят.
  - Интересно кто?
  - В каком смысле кто? - теперь уже молодой человек стал испытывать некоторое беспокойство. - Ваш личный психосоматический консультант.
  - Нет у меня ни психа, ни сома, ни аналитика в придачу. Свобода самовыражения - двадцать первый век на дворе.
  - Какой?! - незнакомец опешил. - Этого не может быть...
  - Так-с. Или вы сейчас мне всё подробно рассказываете, или... или я за себя не отвечаю! Объясните же, наконец, кто вы такой? Кто-то из друзей подослал для розыгрыша? Или мама захотела в очередной раз знакомство устроить...
  - Хорошо, хорошо, но скажите - какое точно сегодня число? Это очень важно.
  - Двадцать седьмое марта две тысячи семнадцатого года. Часы у меня за спиной висят. На стенке. Точнее не бывает.
  - Как же так? Почти сто тридцать лет...
  Гость встал, задумчиво подошёл к часам и пару минут наблюдал, как сменяли друг друга цифры на китайской электронике, а вечный водопад мерно катил свои воды. Потом парень вернулся в кресло, потёр двумя пальцами переносицу и некоторое время неподвижно сидел с закрытыми глазами. Наташа терпеливо ждала, исподтишка рассматривая своего нежданного гостя. Переживает? Только что? Нет, на домушника он явно не походил.
  - В нашем мире, - гость выделил слово "нашем", - существует некая программа. Мало того что она подбирает тебе пару, она ещё отправляет человека в другой мир...
  - Ну, всё - с меня достаточно. Мама называет меня Ната. Н, А, Т, А - четыре буквы! Четыре, а не три, - Наташа растопырила перед носом незваного гостя четыре пальца. - Неужели непонятно? Нет в моём имени ни Л, ни О, ни даже Х. Я - нормальная, а отнюдь не легковерная дурочка, к которой можно вот так запросто вломиться и сказки рассказывать. Аккурат сегодня анонс прочитала. О "вашей" программе, ага. Я сейчас полицию вызову, жулик несчастный, теперь уж точно. Нет, вы только послушайте! Просыпаешься ты эдак в выходной, а перед тобой гость из будущего сидит, глазки строит и рассказывает, что он во времени заблудился. Бред...
  - Почему вы сделали такой вывод? - незнакомец повысил голос всего на полтона, но Наталье показалось, что он достиг предела. - Путешествий во времени не существует. Они невозможны по своей сути. Учёные доказали это ещё сто лет назад. Как подтвердилось позже, время осталось единственной неизменной категорией. По крайней мере, на данном этапе. Все эти путешествия оказались выдумками досужих писателей. Я не из будущего. Я из параллельной Вселенной. С Земли, но не с вашей Земли, Наташа. Существует бесконечное количество параллельных миров, но все они повторяются. Мы исследовали сотни и тысячи параллелей и пришли к выводу, что они практически идентичны. Разнятся лишь незначительные детали. Каждый параллельный мир отстоит от другого в пространственно-временном континууме. Если подобрать варианты, можно перемещаться практически в любую точку. На основании этого и создана программа, начало которой было положено именно в ваше время. Программа с помощью единой базы данных подбирает пару для возможного создания семьи и отправляет в некий параллельный мир - встретиться с другим воплощением своей избранницы или избранника и задать вопросы. А вдруг этот вариант вам не подойдёт? Тогда при возвращении в свой мир можно будет просто не знакомиться. Хотя такие варианты единичны.
  - Что же это за мораль у вас такая? - возмущённо фыркнула девушка. - И как получилось, что вы всё-таки попали в прошлое? Программа подвела? Или время всё-таки можно повернуть вспять?
  - Нормальная у нас мораль. Зачем травмировать психику, давать ненужные обещания, надежду... А программа никогда не подводит - на то она и программа. Она направила меня именно в эту квартиру, именно к вам. Но для вас я действительно человек из будущего. Только будущего не вашей Земли, а одного из её многочисленных повторений. Самое интересное - число, как всегда, совпало, а вот год... Я живу в 2146.
  - Издеваетесь? Это - тема моего социологического опроса, на основании которого я должна статью написать. Почти. Пойду-ка я замки проверю и вообще... - Наташа удалилась в коридор, а незнакомец остался задумчиво сидеть в кресле.
  Ключи - в кармане пальто. Запасные - на месте, в обувной коробке. Да и на двери цепочка висит - сама вечером закрывала. Наташа долго умывалась, рассматривая происходящее то так, то эдак. Потом по привычке взяла с полочки флакон духов и пшикнула на подбородок. "Быть может". Легендарный польский аромат двадцатого века - сейчас модно было возрождать всё старинное. Лёгкий запах невидимой пеленой окутал девушку и заставил задуматься. Конечно, нормальный человек в такое явно не поверит. Но где-то там, в самой глубине она верила. Только не хотела себе в этом признаваться. Финней, что ли, помог?
  Гостя Наталья застала на балконе. Восьмой этаж - не высотка, но вид всё равно потрясающий.
  - По законам жанра вам стоит восхищаться увиденным.
  - Восхищаться? Да вы своим новоделом весь город испортили. Это, - гость обвёл панораму широким жестом, - совершенно не гармонирующие между собой застройки. Через сто лет исправят, не переживайте.
  - Да я как-то и не переживаю. Даже нравится, - девушка пожала плечами. - А вы есть не хотите? Или в вашем будущем не питаются? Типа съел таблетку - и порядок. И, кстати, вы да вы. Имя у вас есть, засланец параллельный?
  Гость повернулся, вытянул руки по швам, отчего стал напоминать официальное лицо на приёме, и церемонно поклонился.
  - Ярослав. А в отношении употребления пищи, общество не претерпело глобальных изменений. Всё как всегда.
  - Странно вы как-то изъясняетесь, Ярослав. Как будто всё время научный трактат цитируете. У вас все так говорят?
  - Ничего личного. Я не должен примешивать эмоциональную составляющую. Требование программы.
  - Программа, программа, жить не можете без этой программы. Интересно, способны ли вы на эмоциональные поступки? - бурчала Наташа по дороге на кухню. - Блины со сметаной или с вареньем? Сейчас в микроволновке подогрею - мама вчера напекла целую гору.
  Ярослав внимательно оглядел помещение и с явным удивлением следил за тем, что делает хозяйка.
  - У вас всё ещё нет линии доставки? И откуда вы это берёте?
  - Говорю же - мама напекла! Из продуктов, которые в магазине купили. Кефир, мука, яйца...
  - А как же она смогла рассчитать молекулярную составляющую? И приготовить без программы?..
  - Да вот как-то так и смогла. Бабушка научила. Приятного аппетита.
  - Спасибо, - Ярослав с минуту изучал содержимое тарелки перед тем, как отважиться, наконец, его попробовать - Наташа щедро помазала блины сметаной и свернула в трубочки.
  - И как?
  - М-м-м... вкшн!
  Девушка громко расхохоталась.
  - Ну, по крайней мере, это я понимаю! Ярослав, в наше время блины - это символичная еда. Считается: если блинов вместе отведали - можно и на ты. Так принято.
  - Но программа...
  - И пожалуйста, больше никакой программы!
  - Но она работает независимо от кого-либо. Я не могу не обращать внимание на...
  - Ярослав! Никакой - это значит ни-ка-кой!
  - Хорошо, я попробую. К тому же до завтрашнего утра связи всё равно не будет. Если, конечно, она вообще будет.
  - Вот и ладненько - не переживай заранее, это я тебе как непсихо этот ваш соматик говорю. И вот ещё что, Ярослав, меня мучает один нескромный вопрос. Можно?
  - Это разрешено прог... - гость оборвал себя на полуслове, немного помолчал и тихо добавил, как бы пробуя простую речь на вкус. - Хорошо, я постараюсь ответить, Натали.
  Натали. Так её называл только отец. Как же давно это было... Девушка постаралась отогнать мимолётную грусть, тряхнула головой и улыбнулась.
  - Ну, мамин сервиз в стенке стоит, его видно. А где ты кофе взял утром? Да ещё заварил...
  - Это совсем просто - у меня в кармане случайно пара кофейных зёрен оказалась, - облегчённо вздохнул Ярослав, но, заметив недоумение, поспешил объяснить. - Это такие шарики экспресс-питания. Их достаточно бросить в воду, она соединит молекулы и закипит. Они разные есть: чай, кофе, супы, даже мясо и шоколад.
  - Скучно вы живёте. Всё сплошные таблетки. А блины как же? Пирожки там разные...
  - Не всё, есть ещё линия экспресс-доставки. Можно заказать практически любое блюдо и его тут же вам... тебе доставят. Это заметно экономит время. Вкусно, конечно, но одинаково. Правда, появились мастера по составлению индивидуальных блюд. Последнее время становится очень популярным. Но вот таких блинов я никогда в жизни не ел - это точно!
  - Эх, погода какая! - Наташа выглянула в окно. - Может, на свежий воздух выйдем?
  - Свежий?! Это с вашими-то средствами передвижения? К тому же я не могу перемещаться в вашем мире дальше этой квартиры. И ты в данный момент тоже. Это может привести к необратимым процессам и дестабилизации пространства.
  - А как же мама? Это надолго? Мне послезавтра на работу... А завтра ещё раз на опрос надо ехать! Нужно же дописать эту статью!
  Девушка совсем было втянулась в "игру", и стала воспринимать происходящее всерьёз, но потом подумала, что незваный гость просто начинает ей нравиться. Немного. Совсем чуть-чуть. Разобраться в этом можно будет и потом. Когда всё окончательно выяснится.
  - Я вынужден настаивать. Я тебя прошу... Придётся потерпеть моё общество ещё сутки, - Ярослав вздохнул и продолжил рассуждать вслух, обращаясь скорее к самому себе, чем к своей собеседнице. - И всё-таки я не понимаю. Параллельные миры отстоят друг от друга на некоторое время плюс небольшая погрешность при перемещении, но не больше суток. А чтобы вот так, на сотню с лишним лет... И потом получается, что программа отправила меня к той личности, аналогов которой нет в нашем мире. Как же это вышло?
  - Ну, вот вернёшься и спросишь. А пока... раз уж нельзя никуда выходить, расскажи мне Ярослав, как у вас там, в будущем твоём, дела обстоят? Проведу опрос с непосредственным свидетелем происходящего, так сказать.
  - А что конкретно тебя интересует?
  - Ну-у... Сохранится ли в будущем профессия журналиста? Будет ли существовать единая информационная сеть, и какое она будет охватывать пространство? Я представляю объёмы данных, накопленных человечеством за всё это время. В каком месте они у вас хранятся и как с ними работают?
  Ярослав рассказывал интересно. Трудно было заподозрить его в том, что всё это выдумывается по ходу повествования. Уж больно складно получалось.
  Учёные будущего пришли к единому мнению, что глупо было бы хранить весь объём накопленных человечеством знаний в одном месте и весь мир - и каждый предмет в отдельности - стал носителем информации, объединяющей единое информационное пространство. Человеку оставалось только считывать необходимый в данном конкретном случае объём. Ведь можно было выбирать такое количество данных, которое желаешь получить.
  Профессия журналиста перевоплотилась в специалиста по информационным потокам, отвечающего за свой участок или вид деятельности. Не стало жёсткой конкуренции и тиражирования одной и той же новости на разные голоса. Не стало ежедневного печатания тиража, как, впрочем, и самих газет - каждый житель Земли мог получать свою порцию новостей и в электронном виде, и в печатном индивидуально, через синтезатор экспресс-доставки. Оставались всё же любители "пошуршать" новостями за завтраком.
  За разговорами молодые люди пропустили обед, потом спохватились, и он плавно перетёк в ужин с мамиными котлетками, а закончился далеко за полночь чаем. Ярославу очень понравились фантики. Он разворачивал конфеты с наивным детским восторгом.
  Наташа заинтересованно слушала. У неё снова проснулся азарт, и очень захотелось увидеть этот мир воочию. Она даже смирилась с мыслью о том, что эта история не выдумка: такой она и будет - Москва в 2146 году.
  На следующий день после обеда приехала мама. Она не высказала ни малейшего удивления по поводу неожиданного гостя. Или просто сделала вид, что не удивилась. Из вежливости. Немного привыкнув к незнакомому человеку, включилась в общий разговор, принимая всю информацию за очередную дочкину статью. Или опять сделала вид по той же причине. А потом, как бы невзначай, завела разговор о переезде и долго сетовала на то, что с уходом на пенсию стала плохо переносить городскую суету, искоса поглядывая то на парня, то на свою дочь.
  
  
  ***
  
  Молодые люди стояли на балконе и любовались панорамой города в лучах закатного солнца. Внезапно Наташа поняла, что Ярослав действительно сейчас уйдёт, исчезнет из её жизни. В будущее или просто в открытую дверь. Неужели он был именно тем, кого она так долго и безуспешно искала? Ей стало очень грустно. И тоскливо. Наверное, второй раз в жизни после смерти папы.
  Ярослав долго собирался с мыслями, но всё-таки решился это произнести.
  - Натали... Нравится тебе программа или нет, но именно она послала меня к единственному человеку, аналога которому нет в нашем мире. Наверное, это значит, что на моей Земле не нашлось ни одной женщины, которую я... которая бы мне подошла. Я предвижу твою реакцию, но не спеши отвечать отрицательно - подумай, у тебя есть немного времени. Мы можем вернуться в мой мир вместе. Судя по тому, что я узнал - здесь тебя ничего не держит, а там перед тобой откроется весь мир, как огромная единая аудитория. Подумай, пожалуйста, ведь для чего-то же мы встретились.
  - А как же мама? Я не могу её оставить, - девушка была в смятении, как будто Ярослав действительно собирался исчезнуть, не попрощавшись, а она ещё не приняла твёрдое решение. Или приняла?
  - Пошли уговаривать маму? - Ярослав улыбнулся, и Наташа увидела в его взгляде ответы на все невысказанные ею вопросы. И был он именно тем, чьи ответы ей были интересны.
  Контраргументом для мамы стали блины, а Ярослав был очень убедителен.
  - Нет-нет, без вас никак нельзя - кто же будет нам такую вкуснятину готовить?! И потом вы сможете лично убедиться, как были правы в отношении ремонта.
  
  
  ***
  
  Они не верили в происходящее до самого конца. Ни тогда, когда коммуникатор Ярослава всё-таки подал долгожданный сигнал о получасовой готовности. Ни тогда, когда стояли в центре комнаты, взявшись за руки и закрыв глаза. Ни тогда, когда оказались в этой же комнате, только в несколько другой обстановке, однако с любимым маминым сервизом за стеклом причудливого шкафа и флаконом духов на туалетном столике. В реальность они поверили, только выйдя на широкий балкон. Открывшаяся панорама заставила Наташу подумать о том, что однажды она вернётся и напишет ту злополучную или, наоборот, самую вдохновенную статью в жизни. Может быть...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"