Шмидт Елена : другие произведения.

Бд-12: Машинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Моему сыну.
  
  Справка: "Большой Адронный Коллайдер (БАК) большим назван из-за своих размеров (длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м), адронным - из-за того, что он ускоряет адроны (тяжёлые частицы, состоящие из кварков), коллайдером (англ. collider - сталкиватель) - из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения".
  ...в БАКе с лета 2010 фиксируются необъяснимые потери части протонов в пучках, сопровождающиеся ростом энерговыделения. Первый раз неожиданное увеличение энерговыделения произошло в июле. Магниты коллайдера не вышли из сверхпроводящего состояния, однако специалисты из соображений безопасности сбросили пучок. Затем аналогичное явление повторилось в августе. По мере увеличения интенсивности пучков скачки, длящиеся около одной миллисекунды, стали происходить все чаще. Пока специалисты не могут объяснить природу этого явления...
  
  
  ***
  
  - Бж-ж-ж-ж... чух-чух-чух... р-р-р-ры-у-у-у-бр-р-р... - Вовочка катал машинки по сооружению необычной конструкции, чем-то напоминающему американские горки. Для строительства были использованы совершенно разномастные детали: большие и маленькие кубики, отдельные части конструктора, школьные линейки, треугольники и даже мамина лопаточка от сковородки. Конструкция смотрелась беспорядочно только на первый взгляд. Здесь были мосты и развязки, тоннели и серпантины. Машинки то поднимались вверх, то опускались вниз, то обгоняли друг друга, а звуковое сопровождение эффектно дополняло общую картину.
  Через некоторое время в комнату влетела запыхавшаяся мама. Ей показалось, что ребёнок слишком долго не подаёт "признаков жизни". Минут пятнадцать до неё не доносилось ни звука: ничего не падало, не разбивалось вдребезги и не подвергалось грубой разборке молотком до основания. На Вовочку это было не похоже.
  Июль в этом году на Ставрополье выдался слякотно-противным и, если бы не зеленеющие деревья, вполне мог сойти за октябрь. Дождь шёл почти каждый день: то с утра, то с обеда, а то и беспрерывно. Вовина мама боялась, что дитятко простудится, и не пускала его гулять. Вовочка не унывал и нашёл-таки себе достойное занятие. Возня с машинками занимала всё его время.
  Драгоценного Вовочки в комнате не было. Только по странному сооружению вверх-вниз сновали два маленьких автомобильчика. Мама выглянула в окно проверить, не улизнул ли ребёнок пошлёпать по лужам, однако лужи расплёскивал Вовин папа, который в это время лихо заруливал во двор. Мама повернулась и вздрогнула от неожиданности: на полу сидел ребёнок. Ну, в смысле не посторонний ребёнок, а её Вовочка. Совершенно спокойно он продолжал возить свои машинки и самозабвенно вжикать. "Опять прятался!" - Мама пожала плечами и пошла встречать папу.
  - Хорошую ты игрушку Вовке купил. Он их то возит, а то смотрит, как они сами ездят, - мама чмокнула папу в щёчку и робко улыбнулась. После работы он был как всегда угрюм и неразговорчив.
  - Возит? Что возит? - папа никак не мог выйти из образа.
  - Да машинки же. Там та-а-кое сооружение: и вверх, и вниз! Машинки ездят! Он ими так увлёкся, что я его целый день не слышала.
  - Машинки? Какие машинки? Ничего я не покупал...
  Озадаченные родители переглянулись и поспешили в детскую.
  По грандиозному сооружению туда-сюда сновали два маленьких автомобильчика. Ребёнка в комнате не было. Мама полезла искать под кроватью, а прагматичный папа стал поочерёдно открывать дверцы шкафа.
  - Вот я же тебе говорила - сами ездят!
  - Сами с усами... Антенна где? А пульт управления? Или батарейки куда вставляются? Машинки-то крошечные! И где, вообще-то, наш ребёнок?!
  Папа присел возле сооружения на корточки. Было очень похоже, что все машинки из его, папиной, коллекции.
  - Добрался-таки! Вот же короед мелкий! - буркнул под нос раздосадованный родитель.
  Один из автомобильчиков остановился, и папа взял его в руки. Все детали были выполнены в мельчайших подробностях. Даже дверцы открывались. Ещё бы! Подарок представителя концерна региональным дилерам. "Рено Винд - двухдверный родстер класса "H1", - папа внезапно ощутил себя в родной стихии. - Премьера была в марте на мотор-шоу в Женеве. Красавица!" - он даже губами почмокал от удовольствия.
  - Та-а-к... А это что такое? - Удивлённый папа повертел машинку из стороны в сторону. Внутри, на водительском месте, что-то шевелилось, и при ближайшем рассмотрении он разглядел маленького человечка, махающего руками. От неожиданности папа вздрогнул, и выпустил машинку из рук.
  - Что там такое?! - Мама вылезла из-под кровати и, не успев ещё обозреть общую картину, услышала сына.
  - Па! Я тебе кричу, кричу, а ты не слышишь совсем! Такая гонка сорвалась! Я же первый был, а ты!
  Озадаченные родители одновременно подняли головы и стукнулись лбами. На ковре посередине комнаты сидело их чадо с полными слёз глазами и дуло от обиды губы.
  Чтобы принять подобающий вид папа попытался резко подняться, но вместо этого присел на мягкое место, крякнул от досады и несколько раз проделал акробатический трюк "пресс-папье". После завершения упражнения папины ноги резко разогнулись и врезались в грандиозное Вовкино творение, разрушив его до основания. Во внезапно повисшей тишине лица у всех приобрели выражение различной степени ужаса. Вспомнив о папином табу на коллекцию, ребёнок решил сделать ход конём и заревел в голос.
  Первой опомнилась мама. Она подползла к Вовочке и стала гладить его по голове, пытаясь успокоить.
  - Ну, вот - начинается! Сразу в слёзы! - Папа отряхнул с себя остатки конструкции и, мельком уловив мамин взгляд, не предвещавший ничего хорошего, быстренько ретировался из комнаты от греха подальше.
  Мама минут двадцать успокаивала сына и после клятвенного обещания с его стороны о том, что "ни одна модель автомобиля не будет сломана и после игры возвращена на законное место", а с другой стороны о том, что "он поможет построить тебе новую дорогу" тоже удалилась - кормить бурчащего папу.
  Ребёнок остался на месте катастрофы и никак не мог решить для себя, что же ему лучше сделать: привлечь родителя к строительству новой дороги, что казалось неосуществимым из-за постоянной его занятости, или выпросить ещё несколько машинок для игры.
  
  
  ***
  
  
  Справка: "Адронный коллайдер построен на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Его координаты: 46?14′ с. ш. и 6?03′ в. д."
  ...в сентябре 2010 в БАКе вдруг обнаружились эффекты, никак не объяснимые теорией: среди частиц, рождающихся при столкновениях протонов, выявились пары, как бы связанные друг с другом...
   "Это неожиданное для нас явление, которое впервые обнаружено на коллайдере, и теперь мы будем ждать его интерпретации от теоретиков. Не исключено, что мы действительно дошли до того места, откуда "видно" новые явления, которые не так просто понять, и с ростом энергии они будут проявляться все чаще и чаще. Это эффект, который в модельных расчетах не был предсказан" - прокомментировали в прессе это событие учёные...
  
  
  ***
  
  Дожди внезапно прекратились, и лето вступило в свои законные права. Мамин запрет на прогулки был снят и Вовочка целыми днями гонял по улице на подаренном папой велосипеде. Машинки временно находились в состоянии покоя в серванте на полочке, а детали грандиозного сооружения сложены в большую коробку и пока что забыты.
  Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и это лето. Вовочка не мог не отличиться и в самом конце августа пришёл домой со сломанной рукой. После всех переживаний с оказанием медицинской помощи папа с мамой никак не могли достигнуть консенсуса по вопросу посещения пострадавшим школы.
  - Рука - не нога, - возмущался папа. - Посидит на уроках и послушает.
  - Доктор сказал, что рука должна быть в покое на подвязке, а не болтаться. Кто за ним там смотреть будет?! - настаивала на своём мама.
  В конце концов, всё решилось само собой. Папе внезапно дали возможность догулять оставшиеся дни отпуска, а в только что отремонтированной школе прорвало трубы, и дети получили ещё десять дней каникул.
  Вовочка сразу вспомнил папино летнее обещание, и они вдвоём занялись строительством новой эстакады. Дело спорилось. Папина инженерная мысль плюс фантазия ребёнка дали потрясающие результаты. Совершенно неуловимо конструкция приобрела правильные формы и выглядела великолепно. При строительстве папа всё время недоумевал: "Как же они раньше у Вовки ездили, ведь его и рядом не было"? Сейчас машинки ездили сами по себе за счёт разницы уровней дороги. Ну, по крайней мере, он так считал. Единственное, что беспокоило обоих родителей: куда же всё-таки девался из комнаты их сын?! Даже пошутили по этому поводу, что у Вовки есть свой параллельный мир для развлечений. Вовкины способности "исчезать" среди бела дня их всегда удивляли, но не до такой же степени!
   Папа установил на эстакаду свалившийся на пол автомобильчик и представил себе, что было бы очень здорово прокатиться по такому сооружению по-настоящему. Внезапно он ощутил дуновение ветра в лицо и понял, что сидит за рулём Рено-Колеоса и мчится по одной из развязок выстроенной им же игрушечной эстакады. Правее шёл на обгон Вовочка на Клио.
  - Кушать пора! - После третьего раза мама начала терять терпение и отправилась приглашать мужскую половину семейства на обед самолично.
  В комнате никого не было. Только по странному сооружению вверх-вниз сновали два маленьких автомобильчика.
  
  
  
  ***
  
  
  Справка: "Ставрополь - административный центр Ставропольского края. Равноудален от Северного полюса и от экватора, так как находится между 45 и 46 параллелью".
   ... уже многие стали замечать, что последние годы с Землей происходит что-то неладное...
  ... поле каждой частицы в пространстве распространяется бесконечно. Не исключено, что вибрации протонов в коллайдере вызывают резонанс у всех протонов, нейтронов и электронов в теле нашей планеты и инициируют негативные процессы. Это может означать, что любой эксперимент на коллайдерах с изменением параметров столкновений частиц всякий раз может оказаться последним. Земля может мгновенно исчезнуть в результате мощного взрыва как единая масса большой протонно-электронной бомбы, оставив на своей орбите лишь астероидный пояс...
  
  
  
  
  
   
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"