Шмидт Людмила Петровна : другие произведения.

Интересная пуговица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ludmila-schmidt@mail.ru
  
  
   ИНТЕРЕСНАЯ ПУГОВИЦА
   - Бабуля! - Ника вбежала в комнату с платьем любимой куклы Зиночки. - Бабуля, смотри, пуговичка оторвалась! Как теперь без пуговички?
  - Вот беда-то! - улыбнулась бабушка. - А пуговичка где? Мы пришьём её, дел-то всего ничего.
  - Нету! - глаза девочки заблестели от слёз. - Под шкаф укатилась.
  - Это тоже не беда, другую пришьём.
  Бабушка открыла один из ящиков комода и достала красивую, небольшую шкатулку.
  - Глянь-ка, сколько у меня пуговиц, выбирай любую.
  Столько красивых пуговиц разом Ника ещё не видела никогда. Большие и маленькие, круглые, квадратные, треугольные, разноцветные, с камешками и рисунками, стеклянные, пластмассовые, металлические, деревянные, с дырочками и с петельками!
  - Бабуля, какие красивые! Можно я возьму эту? - Ника взяла маленькую пуговицу, круглую, голубую с красным камешком.
  - Можно, конечно. Сейчас я пришью. Будет у твоей Зиночки платье с пуговичкой.
  Пока бабушка шила, Ника перебирала пуговицы, любуясь их красотой. Бабушка закончила работу и подошла к внучке, порылась в шкатулке и вынула невзрачную потемневшую от времени пуговицу с пятиконечной звездой.
  - Вот, всё началось с неё.
  - Что всё? - Ника удивлённо смотрела на бабушку. - Такая старая и некрасивая пуговица, зачем она тебе?
  - Эта пуговица спасла жизнь твоему прадеду, моему отцу. В бою пуля попала прямо в неё. Видишь, здесь вмятина и трещинка. Отец остался живым, благодаря ей. Он оторвал её и хранил всю войну, как талисман, а потом подарил её мне. Я стала собирать интересные пуговицы. В этой шкатулке у каждой пуговицы своя история. Вот эта, белая с розовым ободком, от моего выпускного платья, эта синяя - от платья твоей мамы, в нём она ходила на своё первое свидание, а эта розовая - от твоего самого первого платьица. Интересно?
  - Ещё как!
  - Если интересно, то послушай, я расскажу о пуговицах тебе много чего замечательного. У меня есть книги о пуговицах с рисунками.
  Бабушка вынула из шкафа большую книгу с яркой обложкой и начала свой рассказ.
  
   ПЕРВЫЕ ПУГОВИЦЫ
  Мы с вами не представляем, что пуговица вдруг исчезнет из нашей жизни. Для нас пуговица незаметный предмет, которым большинство из нас пользуется, практически, каждый день. Но так было не всегда.
  У древних людей пуговиц не было вообще. Одежду шили такую, чтобы застёжки были не нужны, а если надо было скрепить концы, их застёгивали с помощью острых палочек, косточек, шипов растений, или просто связывали узлами.
  И всё же первые пуговицы появились довольно давно, более пяти тысяч лет назад, но использовали их не как застёжки, а как украшение. Представляешь, пришёл человек в гости, а у него на груди большая круглая пуговица, сделанная из ракушки или слоновой кости, да ещё и украшенная ярким камешком. Или пришёл парень к девушке на свидание и дарит ей вместо цветов пуговицу в виде цветочка.
  Первые пуговицы, которые использовали по назначению, то есть для застёгивания, появились в Европе приблизительно две с половиной тысячи лет назад, тоже немало. Металлическими пуговицами греческие воины застёгивали свои кожаные ремни. А самые богатые из воинов пользовались позолоченными или золотыми застёжками.
  На Руси пуговицы появились около пятисот лет назад. До этого одежду шили совсем просто. Прорезали отверстие для головы, надевали и перетягивали в талии поясом.
  
   УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПУГОВИЦЫ
  В разные времена и в разных странах пуговицы использовались в самых разнообразных значениях.
  Так например, в Америке дамы носили на платьях парфюмерные пуговицы. Их делали из меди и обтягивали бархатом. Чтобы не пачкать платье, духи наносили на пуговицы. Бархат впитывал духи и очень долго сохранял их аромат. Такие пуговицы дамы дарили своим мужьям, сыновьям, если те уходили на войну. Солдаты хранили эти пуговицы, как память о семье, как талисманы, которые должны были уберечь их смерти.
  Талисманами, оберегами пуговицы служили у славян на Руси. Мастера делали их в виде бубенчиков с камешком внутри. При ходьбе такие пуговицы звенели и отпугивали злых духов. Эти пуговицы славяне называли пугалками, а потом уже слово пугалка превратилось в пуговицу.
  Пуговицу-оберег обычно пришивали с изнаночной стороны на воротник или на грудь, там, где сердце.
  А в Англии около ста лет назад был удивительный обычай. Девочки с малых лет собирали красивые пуговицы и нанизывали их на крепкую нитку. В тот день, когда на нитку нанизывалась 999-я пуговица, девушка должна была увидеть своего суженого.
  На рукавах мужских костюмов и сейчас пришивают пуговицы, которые ничего не застёгивают. Говорят, что их придумал король Пруссии Фридрих Великий. От приказал нашивать пуговицы на рукава шинелей, чтобы солдаты не вытирали ими носы. А русский царь Пётр Первый приказал пришивать пуговицы на рукава солдатских мундиров, чтобы отучить солдат вытирать рукавом рот после еды. Так пуговицы сослужили хорошую службу в деле воспитания.
  За 5 тысяч лет существования пуговицы прошли длинный путь своего развития: были застёжками, оберегами, украшением, дорогими из золота и драгоценных камней и дешёвыми из простенькой пластмассы, носили на себе сложные рисунки и обычные опознавательные знаки. Постепенно пуговицы заняли в жизни людей такое важное место, что им даже стали ставить памятники. Такие памятники есть в Америке и Канаде, в Литве и Латвии, в Германии.
  
   ПУГОВИЦЫ-ЗАСТЁЖКИ
  Широко использовать пуговицы, как застёжки, стали не так уж и давно, около 400-х лет назад. Причём больше пуговицами пользовались мужчины, чем женщины. В то время мужские костюмы были не менее красивы, чем женские платья, пуговиц пришивалось много, гораздо больше чем требовалось, иногда несколько сотен. Говорят, что король Франции Франциск I приказал украсить его костюм 13600 пуговицами, чтобы поразить своим костюмом короля Англии. Пуговицы делали костюмы тяжёлыми и дорогими. Часто бывало так, что пуговицы на одежде стоили дороже самой одежды.
  Женщины ещё долго пользовались разными шнурками, крючками, завязками. Применять пуговицы они стали только тогда, когда в моду вошли одежды похожие своим кроем на мужские. Мужской кафтан, ставший женским кафтанчиком, нужно было застёгивать на пуговицы, и вот тогда-то женщины и обратили на них свой взор. Удобные и красивые застёжки так понравились женщинам, что они стали пришивать их на свои платья сотнями, так же, как и мужчины, соперничая друг перед другом. Издавна к мужской одежде пуговицы пришивались справа, а к женской слева. Почему? Всё, оказывается очень просто. Мужчины обычно одевались сами, им сподручнее было застёгивать пуговицы правой рукой, поэтому пуговицы справа.
  Женские, плотно облегающие, платья со множеством застёжек самим застегнуть было трудно, поэтому им помогали одеваться служанки. Ясно, служанке, стоящей перед госпожой, удобнее было работать правой рукой, то есть застёгивать пуговицы на госпоже слева, как в зеркальном отражении, поэтому пуговицы на женской одежде слева.
  
   ПУГОВИЦЫ-УКРАШЕНИЯ
   Огромное количество пуговиц вовсе не требовалось для застёгивания, их пришивали просто так, для красоты. А для красоты и нужны были пуговицы красивые. Они становились предметами роскоши. Делали их из золота, серебра, слоновой кости, украшали драгоценными камнями, янтарём, жемчугом, кораллами. Чем богаче был человек, тем дороже и красивее были пуговицы на его одежде.
   Пуговицы перешивали с одного костюма на другой, если костюм приходил в негодность, их дарили, как драгоценности, завещали по наследству.
   Принцы и короли, соперничая друг с другом, тратили немало денег на свои наряды, заказывая у ювелиров пуговицы удивительной красоты. Говорят, что король Людовик XIV, известный как король-Солнце, за всю свою жизнь потратил на пуговицы более 6 миллионов долларов! А король Венгрии Рудольф Второй в погоне за дорогими пуговицами едва не разорил своё родное королевство.
   Людям бедным и не очень такие пуговицы были не по карману. О таких украшениях они могли только мечтать. Поэтому, если нужно было сделать комплемент любимой женщине, ей говорили: 'Твои глаза прекрасней пуговиц!'
   Представьте, если бы сейчас парень сравнил глаза девушки с пуговицей, она, непременно, обиделась бы.
   Производством пуговиц занимались самые известные и талантливые ювелиры, учёные создавали всё новые и новые материалы для пуговиц. В Венеции научились делать из стекла пуговицы по красоте не уступающие бриллиантам. Во Флоренции стали делать мозаичные пуговицы из крохотных кусочков стекла и камня, создавая настоящие миниатюрные картины. А когда в Европу завезли китайский фарфор, то появились пуговицы и из этого необычного материала. На белоснежном фоне фарфора художники рисовали различные узоры, делали росписи из цветов и птиц.
   Одно время очень модными были пуговицы, обтянутые тканью. Их украшали вышивкой и кружевами. Мастера делали пуговицы и из дерева, металла, кожи, но и они были недешёвыми, так как их тоже украшали различными рисунками, резьбой, орнаментом.
  
   ДЕШЁВЫЕ ПУГОВИЦЫ
   Наиболее доступными для простых людей стали пуговицы, когда их научились делать из папье-маше. Папье-маше - это склеенные в плотный материал кусочки бумаги. Пуговицы из этого материала были непрочными, но лёгкими и дешёвыми, изготавливали их не ювелиры, а рабочие на специальных фабриках. Совсем простенькие пуговицы с двумя дырочками появились около ста лет назад в Дании. Но самое многочисленное войско пуговиц возникло после того, как изобрели пластмассу. И с тех пор пуговицы стали совсем лёгкими, дешёвыми и практичными.
   В Париже, мировом центре женской моды, научились делать пластмассовые пуговицы различных форм и расцветок. Здесь были пуговицы в форме фруктов - лимонов, апельсинов, грейпфрутов, в форме фигурок балерин, ложечек, колокольчиков, лошадок. Салон, где шили одежду с такими пуговицами, пользовался большим успехом у тогдашних модниц.
   В наше время пуговицы делают из разных материалов: пластмассы, стекла, метала, ткани, дерева. Пуговицы бывают дешёвые и дорогие, простенькие и украшенные рисунками или драгоценными камешками, разной формы и расцветки. Мы не представляем своей жизни без пуговиц. Они служат не только простыми застёжками, но и украшают нашу одежду.
  
   ИНФОРМАТИВНЫЕ ПУГОВИЦЫ
   Нужно обязательно рассказать ещё об одной особенности пуговиц. Есть пуговицы, которые несут в себе информацию о человеке. Они называются информативными, используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск.
   Самые первые информативные пуговицы появились около трёх тысяч лет назад, их носили воины, они застёгивали ими свои ремни. Потом много сотен лет о них забыли, и вспомнили совсем недавно. Русский император Пётр Первый ввёл мундирные пуговицы в армии, а при Николае Первом и позже появилось множество профессиональных пуговиц.
  Так, например, на кителе лесничего был изображён дубовый лист, матроса - якорь, генерала - орёл, царь и члены его семьи носили пуговицы с изображением короны. У офицеров были пуговицы из благородных металлов, а у солдат - из олова, бронзы, меди. Были свои пуговицы у железнодорожников, почтовых работников, государственных служащих и даже у студентов.
  
   КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПУГОВИЦ
   Было бы странным, если бы такое разнообразие пуговиц не навело бы на мысль об их коллекционировании. Любители старины собирают красивые, интересные пуговицы, пуговицы связанные с каким-то историческим событием. Собирание пуговиц называется филобутонистикой. Самые известные коллекционеры пуговиц в России это братья Щукины, они собрали интересную и большую коллекцию мундирных пуговиц. В коллекции художника Ольги Матвеевой собрано более 100000 разных пуговиц.
   К сожалению в России мало кто занимается этим интересным и увлекательным делом. Очень много коллекционеров пуговиц в Америке. Там даже создано общество собирателей пуговиц, члены которого устраивают встречи, выставки, выпускают собственный журнал, в котором рассказывают о новостях 'пуговичной жизни'
  
  
   ПУГОВИЦЫ И СУЕВЕРИЯ
   В народе существуют приметы и суеверия связанные с пуговицами. Одна из примет связана с пуговицей-оберегом. Наши предки верили, что если такая пуговица оторвётся, да ещё и потеряется, то человек теряет защиту от нечисти и сглаза. И до сих пор многие верят в то, что если пуговица оторвётся перед каким-то важным для человека мероприятием, то его ждёт неудача. А чтобы сбылось самое заветное желание нужно пришить пуговицу на изнанку кофты и не отрывать её до исполнения мечты.
   Ещё одна народная примета говорит о том, что именно пуговица может принести человеку счастье в любви, нужно только пришить её покрепче к рубашке любимого.
   Найти чужую пуговицу - к скорым переменам в вашей жизни. Если мужчина ходит с оторванной пуговицей - он должен вскоре либо жениться, либо развестись. Если встретишь на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание - оно обязательно исполнится. Если дорогу вам перебежала черная кошка, чтобы избежать беды, надо пройти мимо с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.
   Если, одеваясь, ты застегнешься не на ту пуговицу, в этот день с тобой непременно случится несчастье. Однако несчастья можно избежать, если расстегнуть все пуговицы и застегнуть их правильно. Ежели кто одевшись, застегнет пуговицы не по порядку, то тому человеку в тот же день быть битому.
   Вот такие приметы, связанные с пуговицей бытуют в народе. Верить им или нет, личное дело каждого.
  
   ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ПУГОВИЦАХ
   В народе бытуют не только приметы, но ещё и поговорки и пословицы о пуговицах
   УМНАЯ УМНИЦА - ЧТО СВЕТЛАЯ ПУГОВИЦА. Так говорят о человеке опрятном, заботящемся о чистоте своей внешности.
   ПРОСТ, КАК ПУГОВИЦА. Человек бесхитростный, не умеющий хитрить, лгать.
   НА ЧУЖОЙ РОТ ПУГОВИЦУ НЕ НАШИТЬ. Мало ли что говорят люди, им этого не запретить, но это не значит, что всё это правда.
   С СОЛДАТА ПУГОВКУ НЕ СОРВЁШЬ. Что взять с солдата? У него ничего нет, значит, и взять нечего.
   ПУГОВИЧКИ ЗОЛОЧЁНЫЕ, А ТРИ ДНЯ НЕ ЕВШИ. Эта пословица о человеке, который больше заботится о своей внешности, чем о благополучии.
   ПУГОВИЦЫ НЕ ЛИТЫ, ПЕТЛИ НЕ ВИТЫ, НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО. Эта пословица говорит сама за себя. Так говорят, когда не успели или не захотели что-то сделать.
   КОЛИ ПЕРВУЮ ПУГОВИЦУ ЗАСТЕГНЁШЬ НЕПРАВИЛЬНО, ТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОЙДУТ НАПЕРЕКОСЯК. Коль начнёшь дело не так, как следует, то и дальше всё будет не так, как надо бы.
   ЗАСТЁГНУТ НА ВСЕ ПУГОВИЦЫ. Человек скрытный, от него что-то узнать непросто.
  
   - Вот, Никуша, закончила свой рассказ бабушка, - теперь ты о пуговицах знаешь много чего интересного. А напоследок я расскажу тебе сказку.
  
   СКАЗКА О ПУГОВИЦЕ
   Жил-был небогатый крестьянин. Было у него два сына: старший Егор и младший Иван. Пришло время умирать крестьянину, позвал он сыновей и говорит:
   - Хозяйство у нас маленькое, делить его не стоит, а потому вот вам пуговица, когда-то она мне принесла счастье. Кинете жребий, одному из вас достанется в наследство пуговица, а второму всё наше хозяйство.
   Похоронили братья отца и стали жребий кидать, подкатилась пуговица прямо под ноги младшему Ивану. Делать нечего, взял Иван пуговицу, пришил её на изнанку своей рубахи, взял котомку и пошёл счастье искать.
   Шёл Иван полем, лугом, а навстречу ему старушка Огневушка:
   - Иван давай меняться, я тебе золото и каменья дорогие, а ты мне - пуговицу счастливую.
   Знал Иван, что Огневушке верить нельзя, а потому усмехнулся и говорит:
   - Ишь, какая хитрая! Обманешь, недорого возьмёшь! Нет, счастье мне и самому нужно.
   И в тот же миг исчезла Огневушка, как будто её и не бывало. Идёт Иван лесом, а из-под пенька, прямо ему под ноги старичок Лесовичок:
   - Иван, отдай мне счастливую пуговицу, а я тебя царём в здешних краях сделаю.
   Усмехнулся Иван:
   - На что мне твоё царство? Мой отец всю жизнь крестьянином был, и я им буду. А счастье мне самому нужно.
   Зашёл Иван в деревню, что за лесом, а навстречу ему девица-красавица, коса до пояса, глаза синие, губы алые, мимо него прошла, улыбнулась.
   Смотрит Иван девушке вслед, взгляда отвести не может. Повернулся и пошёл за ней. А она вошла во двор небогатого дома и калитку закрыла.
   Постучал Иван в эту калитку и на ночлег попросился. Родители у девушки добрыми оказались, накормили его, спать на чистую постель уложили. Утром стал Иван одеваться, смотрит, а рядом с его счастливой пуговицей ещё одна пришита, точно такая же.
   Понял Иван что и он тоже девушке приглянулся, да и попросил родителей выдать дочь за него замуж. Родители согласились. Свадьба была небогатая, зато молодожёны счастливые.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"