Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 1-01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава + интерлюдия

Глава первая. Будни.

       

      -- Привет, Макс! -- Искренне поздоровался я с шефом нашей охраны на проходной, за последние  две недели, которые я мотался по стране по делам конторы, я действительно успел соскучиться по его неиссякаемому оптимизму, и жизнерадостности.

      -- О, какие люди! Вернулся из командировки? Сегодня тебя ждать на тренировку? -- Сходу завалил меня вопросами мой старый приятель. Вот уже на протяжении почти четырех лет я хожу с ним на тренировки в спортзал, которые для себя он считает обязательными, чтобы поддерживать  форму, а я начал ходить за компанию, а потом втянулся, и более того - мне начало нравиться!

      -- Ага, вернулся, вчера вечером прилетел, достали эти самолеты если честно... А на тренировку ждать обязательно, а то я за две недели ничего тяжелее мышки и телефона в руках не держал, да и размяться не помешало бы. -- Ответил я, крепко пожимая ему руку.

      -- Лады! Тогда вечером жду в спортзале, сегодня на Ивановского собираемся. Как съездил хоть? Все удачно?

      -- Да в принципе удачно, с одной стороны заказчик ожидал другого результата, а с другой, это точно не наша вина, и по контракту нам всё выплатят. В общем всё как обычно, вместо того чтобы действовать по инструкции, делали как лучше... Так. Давай вечером поговорим, от меня Евгенич отчета ждет, пойду на ковер к высокому начальству.

      -- Ну, тогда до вечера! -- Всё так же жизнерадостно ответил Макс.

      Поднявшись на третий этаж, я попал в свою вотчину, IT отдел. Пройдя до приемной, увидел свою секретаршу Свету.

      -- Доброе утро Алексей Андреевич! -- Поздоровалась Света. -- Кофе сделать или вы сразу к директору пойдете?

      Света была красивой блондинкой, с волосами до лопаток, приятным лицом и что самое главное она была умна. Я сам нанимал её, и проводил достаточно жесткий отбор кандидаток, на эту должность, и своим выбором пока был полностью доволен. Светлана, не смотря на то, что ей было всего 24 года, могла выполнить практически любое задание, что позволяло мне не отвлекаться от действительно важных дел. Когда я ездил в командировки, она реально решала все вопросы, от покупки авиабилетов и бронирования гостиницы, до утреннего звонка, чтобы я не проспал на встречу или самолет. Причем такси внизу уже ждало.

      Я посмотрел на часы: 9:03.

      -- Я думаю, что успею выпить кофе. -- Улыбнулся я Светлане и прошел в свой кабинет.

      Сев за стол я запустил компьютер, нужно посмотреть свою электронную почту и разложил краткую аналитическую справку по последнему проекту, который мы делали, и по которому мне сейчас нужно будет отчитаться.

      Наша фирма появилась шесть лет назад, как стартап двух выпускников экономического факультета и одного статистика. Основной услугой, которая предлагалась фирмой, был анализ текущего экономического положения организации, нахождение основных влияющих на это положение факторов, и построение нескольких моделей развития в зависимости от устранения тех или иных факторов. Анализ текущего положения ложился на плечи экономистов, а вот за построение модели развития отвечал уже статистик. Первый год как-то не особо задался, пока не была реализована следующая идея: нескольким крупным компаниям были разосланы аналитические данные на основе данных из открытых источников, а так же на которых догадках. Хорошему экономисту достаточно и намека, что бы понять, где теневые потоки идут, и через несколько месяцев  мы получили первый крупный заказ на сумму с шестью нулями, а еще через четыре месяца второй, но уже на сумму семью нулями. В общем, дело пошло, объемы работ резко увеличились, и меня, как специалиста в области разработки программного обеспечения, наняли в компанию для автоматизации некоторых расчетов. Немаловажную роль сыграло то, что я лично был знаком с директором Евгением Евгеньевичем, и что примечательно познакомились мы на лекциях по статистике, я тогда на них приходил как вольный слушатель, благо тогдашняя работа позволяла.

      С тех пор прошло почти пять лет, фирма сильно разрослась, мы сделали себе хорошее имя, и нашими клиентами стали множество крупных компаний, что заставило нас значительно увеличить количество сотрудников, и я из админа, программиста и айтишника в одном лице, превратился в директора IT отдела, с десятком подчиненных и собственной секретаршей.

      -- Ваш кофе Алексей Андреевич -- Сказала Света, ставя его мне на стол.

      -- Свет, какие важные дела ещё есть на сегодня?

      -- Вам сегодня нужно будет проверить новую версию приложения, для сбора статистических данных, готово было еще два дня назад, но я не стала вас беспокоить в командировке, правильно сделала? -- Вопросительно посмотрела на меня Света, я кивнул. -- Василий Анатольевич, из отдела матстатистики, просил вас обязательно заглянуть к нему, говорит, что они вывели новый алгоритм, который нужно проверить на больших данных. Еще вчера заходил профессор Белов Эдуард Александрович, спрашивал вас, но я сказала, что вас нет, и до завтра не будет, он просил передать вам просьбу с ним связаться. Вот вроде все.

      -- Эдуард Александрович больше ничего не говорил? Зачем приходил? -- Всё остальные вопросы были рутиной, но вот визит профессора из них явно выбивался. Познакомился я с ним совершенно случайно, еще в бытность студентом второго курса, я промахнулся аудиторий, и вместо лекции по общей теории информации попал на лекцию по археологии. Личностью профессор был незаурядной, лекцию читал так мастерски и интересно, с выражением, разбавлял множеством историй из своей очень богатой практики, что я совсем не заметил, как лекция закончилась, и не только я. Профессор был крайне внимателен к деталям, и уже на третьей лекции, после окончания, попросил меня подойти к нему. Выяснилось, что он с первой же лекции понял, что я ни разу не откликнулся при перекличке, а нас в потоке было человек 120! Предложил мене ходить к нему факультативно, если мне действительно так интересна тема. На втором, и третьем курсе я ходил к нему на сборы клуба археологов, там планировались экспедиции, вычислялись перспективные места, выдвигались теории, и разбирались результаты прошлых экспедиций. В двух мне даже удалось поучаствовать ещё в бытность студентом, причем во второй крайне пригодились мои навыки скалолазания и спелеологии, так как в тот раз раскопки проводились в достаточно протяженной пещере, которую без необходимых навыков и снаряжения было не пройти. Еще в одну экспедицию профессор позвал меня три года назад, тогда целью был Кавказ, и опять мои навыки скалолаза пригодились, хотя и не сказать что сильно, но я в тот раз отдохнул и телом и душой.

      -- Нет, ничего не сказал. -- Ответила Света. --  Спросил только, работает ли здесь Евгений Евгеньевич Маслов, я сказала, что он здесь директор, и  его приемная этажом выше. Потом он попрощался, и ушел.

      Евгения он должен был помнить с еще моей прошлой поездки, я их тогда познакомил. Ну ладно, чего гадать, допиваю кофе и к шефу.

      Разговор с Шефом прошел легко и не напряжено, во первых я по результату командировки отстоял наши деньги, а это не мало важно, а во вторых я делал промежуточные отчеты, и иногда советовался с "большим начальством", так что ничего особо нового я не сказал, шеф в основном спрашивал про неформальную часть поездки, про отношения заказчика и его настроения. Только мы закончили с рабочими вопросами, как шефу позвонили на сотовый телефон, и спустя пару минут разговора, он извиняющимися жестами показал мне, что это надолго, и я могу идти.

      Весь оставшийся день прошел в делах заботах, которые я думаю, знакомы всякому, кто долгое время отсутствовал на рабочем месте, множество мелких вопросов, которые "вот прям никак" не могут быть решены без меня. Хотя в оправдание коллег и подчиненных должен сказать, что вопросы в основном носили одобрительный характер, всё-таки коллектив был сработавшийся, и люди в нем работать умели.

      По окончании рабочего дня я добрался до дома, взял вещи для спортзала и поехал на тренировку, как и обещал Максу.

      Сам Макс личностью был не заурядной. Выглядел он как настоящий шкаф, ну такой, из анекдотов, когда говорят, что "у него даже уши накачаны" и "чем больше шкаф, тем громче падает". Но, не смотря на стереотипы, с первого взгляда, было понятно - не упадет. Было в нем, что-то такое, что заочно внушало некоторый трепет, в нем сразу, инстинктивно, узнавался боец профессионал. Что самое парадоксальное при всем при этом это был добрейшей души человек, неунывающий оптимист, и крайне требовательный начальник. Именно благодаря ему, мы совершенно без потерь пережили период становления на ноги, когда четыре года назад у нас появились первые настоящие деньги, и первые не детские проблемы.

      Бандиты, которые к этому моменту уже практически не отличались от власти, тоже внимательно следили за "молодыми предпринимателями" и как только обороты становились достаточными, приходили с предложением крыши, а иначе "всякое может случиться, в наше не спокойное время". Почти все платили, но вот с нами, им не очень повезло. Когда пришли в наш офис, они натолкнулись на Макса, всего работников тогда было человек десять, приходилось много ездить по заказчикам, из начальства никого на месте не было, мы с Евгением тогда в соседний город уехали, согласовывать очень важный для нас контракт, и Макс остался за главного. Глава службы безопасности как ни как, хоть вся служба безопасности только из него тот момент и состояла.  Пришла пара цивильно одетых человек, хоть, по словам Макса, да и других свидетелей, цивильность была только внешняя. Стоило им раскрыть рот, как стразу становилось понятно, кто пожаловал: гонор, понты, наезды и блат. Макс отреагировал достаточно быстро и неожиданно для визитеров. Из офиса они вышли немало помятыми, и очень обескураженными, буквально через пару часов подъехал мерседес, из которого вышел еще один с иголочки одетый человек, и так же направился к нам в офис. Макс поговорил и с ним. Этот вел себя намного более корректно, назначил встречу на восемь часов вечера, в пяти км от города, в небольшом лесочке, что бы "урегулировать все разногласия и недопонимания"

      Что там произошло, Макс особо не распространялся, но больше нас никто не беспокоил. На прямой вопрос "были ли жертвы?", Макс уклончиво ответил "два железных коня, и несколько миллионов нервных клеток". К сожалению, подробностей добиться от него не удалось, только ответ "меньше знаешь, меньше переживаешь", но к его совету, по первой же возможности увеличить штат охраны, прислушались очень внимательно, тем более что список тех, кого нужно принять на работу Макс предоставил.

      Добравшись до спортзала, я поздоровался с ребятами, там была почти вся наша охранка, плюс несколько хорошо знакомых парней, которых подтянул на тренировки Макс, он вообще никому не давал расслабляться, особенно тем, кого считал друзьями. Так и меня, сначала вроде в рекомендательном характере позвал заниматься, но отказать было очень сложно. Затянул на  тренировки, а потом я и сам втянулся, и даже начал испытывать потребность в постоянных нагрузках. В спортзале сейчас были только коллеги и сослуживцы Макса, всего человек пятнадцать, зал мы арендовали на это время полностью, так что посторонних никого не было. Макс более десяти лет служил в разведроте спецназа, так что как нужно тренировать знал не понаслышке, и хотя тренером он был требовательным, и нагрузки давал большие, особенно на выносливость и работу со своим весом, после его тренировок не было ощущения разбитости, наоборот, появлялось ощущение легкости и силы во всем теле. При этом, его тренировки давали незначительное увеличении мышечной массы, но сила мышц возрастала в несколько раз, как и их выносливость.

      Я переоделся, и выполнил разминочный комплекс, сделал несколько упражнений на выносливость, и встал на беговую дорожку, минимум пять км бега.

      -- В спаррингах сегодня участвуешь? -- Спросил Антон, один из постоянных моих партнёров по спаррингу.

      -- А то! Участвую, конечно! Да и Макс пофилонить не даст, сам же знаешь.

      -- Ага, он спуску не дает. -- Усмехнулся в ответ Антон, не прекращая разминку.

      Спарринги были второй частью тренировки. После основных занятий в тренажёрке, мы переходили на маты, и там занимались валянием друг друга по полу. Стиль был сугубо утилитарный, и максимально эффективный, здесь никто декоративным рукомахательством не занимался. Ребята все были опытные, и некоторые прошли разные школы, так что было чему поучиться друг у друга. Сценарий обычно был примерно одинаков, сначала шло несколько спаррингов, с имитацией оружия или без, в зависимости от выбора каждого из противников, потом шел разбор всех деталей сватки, и самые удачные и эффективные приемы повторялись всеми. И так два или три круга в зависимости от продолжительности схваток. По началу, на протяжении наверно года или полутора, я не мог участвовать в схватках на равных, все таки у меня за плечами не было военной школы, но постепенно, я смог сначала подтянуться до уровня, когда проигрывал не все схватки, а потом, спустя примерно ещё год занятий, я смог уже уверено противостоять почти любому противнику. Обучение шло очень быстро, и то, что мне всего за два года тренировок удалось догнать ребят, можно объяснить только доброжелательной атмосферой и наличием более чем пятнадцати учителей, которые, каждый по своему, объясняли и показывали все приемы, так что даже до такого тугодума как я дошло. Кроме всего прочего, каждую субботу мы ездили на стрельбище, уничтожая немалое количество боеприпасов, а иногда, вместо этого устраивали игры в Страйкбол.

      Спарринги прошли интересно, разобрали и отработали несколько приемов и связок, которые показались наиболее интересными, после чего все разошлись по домам, завтра на работу, её, к сожалению никто не отменял.

      Добравшись до дома, я вспомнил о визите профессора, и, несмотря на то, что время было уже позднее, решился ему позвонить. В телефонной трубке прозвучало несколько гудков, и её подняли:

      -- Алло, Эдуард Александрович, не поздно?

      -- Все нормально, Алекс, рад тебя слышать!

      -- Я тоже рад вас слышать! Светлана передала мне, что вы заходили к нам в офис, случилось, что ни будь серьезное?

      -- Алекс, у меня к тебе есть вопрос. -- На несколько секунд повисла тишина.

      -- Профессор?

      -- Да, вопрос! Когда ты был в отпуске в последний раз? -- Вопрос был неожиданным, да и тон профессора стал более собранным и серьезным.

      -- Хм... наверное года три назад, мы же ведь свами тогда в экспедицию и ездили, помнится неплохо я тогда отдохнул, а что?

      -- Вообще то это было почти четыре года назад, -- Уточнил профессор. -- А по поводу дела, есть у меня одна крайне перспективная находка, и твоя помощь была бы просто неоценима, нам очень нужен человек с твоими навыками и опытом, и имеющий хоть какое то представление об археологии.

      -- Да какие там знания и опыт,  я же к вам вольным слушателем ходил, до сих пор удивляюсь, как вы меня в те экспедиции брали.

      -- Не принижай себя, на Кавказе только благодаря тебе и вернулись с находками, а не как обычно. Обрисую кратко: есть пещера в заповеднике, в ста километрах от Брянска, крайне перспективная в плане раскопок место, очень интересное. Вход завален был, в прошлом году случайно лесник нашел, причем, судя по фотографиям, завален давно, и вручную, так что есть над чем голову поломать. Вход стразу такой, что без снаряжения не пройти, а ты собственно единственный знакомый мне специалист по этим делам.

      -- Я бы с удовольствием, но сами понимаете, мне же ещё с работы отпроситься надо, отпуск взять, дела передать. Когда планируете выезд? -- Съездить хотелось, я действительно давно никуда не выбирался, жены нет, с последней девушкой расстался, наверное, больше полугода назад, были какие-то знакомства, но ничего серьезного не сложилось. Про таких как я, говорят: "женат на работе"

      -- Я тут, пока тебя не было, поговорил с Евгением, начальником твоим. -- Точно, мне ведь Света говорила об этом, я и забыл совсем. -- Так вот, он совершенно не против твоего отпуска. Говорит, что давненько ты не отдыхал, а ему нервные срывы на работе не нужны. Так что если ты согласен, то послезавтра ты в отпуске минимум на три недели, с возможностью продлить отпуск, если тебе понадобиться отдохнуть уже от экспедиции. -- Последнее, профессор проговорил тоном заговорщика, слегка смеясь. -- И кроме того, он даже выделил спонсорскую помощь, сам знаешь, государство сейчас такие проекты совсем не финансирует.

      -- Без меня, меня женили! Что ж если так, то я согласен! А девушки в этот раз будут?

      В трубке раздался смех профессора.

      -- Узнаю старого ловеласа Алекса! Будут девушки, шесть студенток четвертого курса едут, практику закрывать, так что не унывай.

      Мы поболтали с профессором еще полчаса, вспоминая прошлое, и вызнавая свежие новости. На следующее утро, я зашел к директору, который встретил меня вопросом:

      -- Ну что, уломал тебя старик?

      -- Уломал. -- С улыбкой ответил я.

      -- Ну, вот и хорошо! Сходи с ним, возможно в последнюю экспедицию идет, возраст уже не тот, сильно он сдал за последние годы. Я даже денег выделил, пусть все по-человечески будет.

      Я получил подписанный приказ на отпуск, и отпускные на карту. Весь оставшийся день провел в завершении мелких дел, составлении инструкций и раздачи ценных указаний своим сотрудникам.

      Вечером этого же дня я уже встречался с профессором в корпусе археологического факультета, где под собрания была выделена специальная аудитория. Всего в экспедицию должно было поехать четырнадцать человек, со мной получалось пятнадцать. Я познакомился со всем составом, выяснил все известные подробности по своему участку ответственности, и начал подбирать снаряжение, что-то было в наличии, что-то нужно было закупить. Поскольку денег Евгенич выдел достаточно, решил также рассчитать оборудование и для подземных работ, генератор, перфораторы и т.д. Выезд был назначен через два дня, билеты сегодня уже куплены, так что все находились состоянии предвкушения интересного приключения, и легкой паники на тему "а все ли я взял". Руководил сборами сам профессор, а поскольку опыта ему не занимать, то всё, что должно было с нами уехать, уехало.

      Два дня дороги в поезде пролетели незаметно, веселая студенческая компания, немного пива, гитара и карты, сделали этот промежуток времени почти не заметным. По прибытии в Брянск, мы дотащили свои баулы до арендованных Светой машин, в которые все это барахло и люди могли поместиться. Это было две вахтовки ГАЗ 66, которые доставили нас до точки в трех километрах от пещеры. Вообще удивительно как эти машины смогли заехать ТАК далеко. Они ехали до тех пор, пока были хоть какие-то намеки на дорогу, а потом еще несколько километров без всяких намеков на дорогу вообще. Выгрузив все вещи, мы устроили небольшой перекур.

      Нас окружал хвойный лес в основном кедры и сосны, в котором иногда были вкрапления берез, местность была холмистая, но склоны не сильно резкие, сыростью не пахло, не смотря на то что, судя по карте, не далеко была небольшая речушка. Привезли нас на небольшую полянку, на которой  мы сейчас и устроились. Солнце пробивалась сквозь кроны деревьев, зелень радовала глаз сочной июньской травой, а щебет птичек делал настроение благодушным.

      -- Алекс, возьми с собой пару парней, и разведайте дорогу до пещеры, если верить навигатору, тут всего три километра до нее. Посмотрите, как удобнее к ней пройти, солнце еще высоко, и если будет нормальная дорога, то за две-три ходки все перетаскаем уже сегодня, а мы пака сварганим еды, и рассортируем вещи в порядке перетаскивания на место основного лагеря. Контрольного времени вам три часа.

      Я отобрал двух парней покрепче и взял с собой одно из трех ружей, на случай встречи с диким зверем. Ориентируясь на показания навигатора, и на бумажную карту, на которой были четко нарисованы изолинии, я постарался проложить маршрут так, что бы он был без резких перепадов по высоте, и пролегал в несильно заросшей кустарником зоне. Пару раз нам приходилось вырубать небольшую просеку в кустарнике, растаскивать преграждавшие путь поваленные стволы, когда будем тащить оборудование и снаряжение - они сильно нам помешают. Спустя примерно полтора часа, мы добрались до пещеры. Обнаружить её действительно было не просто, хоть и имелся скальный выход, вход в пещеру был завален очень давно. О том, что это не природный завал говорило, то, что большую часть входа закрывала большая плоская плита, смотревшаяся здесь совсем не естественно, по бокам были навалены крупные камни поменьше, различной формы, но не было тех, которые были бы легче нескольких центнеров. Сбоку у дальнего края зияла небольшая дыра, в которую с трудом может пролезть человек, но почти сразу обрывалась колодцем уходящим вниз.

      Подходящее место для лагеря нашлось буквально в сотне метров от входа, ровная полянка, без корней и камней, идеально для палаток, и ручей буквально в полусотне метров. Мы расчистили полянку от кустарника, и направились в обратный путь, время уже поджимало.

      Вернувшись, мы обрадовали всех хорошими новостями, немного перекусили, и начали перетаскивать вещи. В три ходки не получилось, пришлось делать четвертую, но уже не полным составом. Вымотались за этот день просто адски. Сытно поев, еды, которую приготовили девушки, пока мы таскали вещи, все завалились спать.

       

       

Интерлюдия 1

      Я бежал по лесу. Ноги еле шевелились, грудь была полна огнем, а в голове били молоты. Всё, на чем я мог сосредоточить свое внимание, была спина отца, который бежал впереди. Третий день. Уже третий день мы продираемся сквозь лес, в поисках спасения. Я упал. Упал, и не мог подняться.  Отец пробежал еще пару шагов, и остановился. Подошел ко мне, и, посмотрев мне в глаза, без вопроса понял, что прямо сейчас я дальше побежать не смогу. Он так же без слов поднял меня, и, перекинув, посадил меня себе на спину. Я собрав остатки сил держался за него.

      -- Никогда не сдавайся. Никогда, слышишь, никогда не смей умирать потому что ты сдался, или тебе что-то показалось невозможным, иначе, где бы я ни был, хоть с того света, я приду и накажу тебя так, что трижды пожалеешь!

      Я улыбнулся... хоть мне и было всего двенадцать, родители всегда относились ко мне как к взрослому, воспитывая во мне самостоятельность и ответственность.

      -- Но если я умру, как ты сможешь меня наказать, пап?

      -- О, ты не сомневайся, МЕНЯ такая мелочь не остановит!

      И это было правдой. Отец был человеком просто стальной воли. Он всегда шел до конца, поднял свой бизнес, начал хорошо зарабатывать, не смотря на то, что на дворе были девяностые, при этом смог не опуститься до бандитизма. Бандитизм опустился до него. До сих пор у меня стаяла перед глазами картина, как мы, вернувшись из леса, куда ходили по грибы, застали сцену, как двенадцать огромных мужиков распяли и насиловали мою мать, а десятилетняя сестра была мертва. Тогда нас схватили, отец был ошеломлен увиденным, и не смог оказать достойного сопротивления.

      Темный подвал, подвал нашего собственного дома, стоящего на берегу озера... там нас продержали всю ночь, что бы отец "подумал".

      -- Почему они сделали это?

      -- Они хотят моих денег. И мой бизнес.

      -- Зачем они убили сестру и маму?

      -- Наверное, думают, что это сломит меня, и я отдам им всё.

      Я в тот момент еще не осознал до конца, что именно произошло, я просто отказывался в это поверить, и мне казалась, что стоит лишь проснуться, и все это исчезнет, и снова рядом будет мама. И снова мы будем ругаться, и играть с сестрой.

      -- Но ведь это не сломит тебя папа?

      -- Что ты Алекс! Я не могу успокоиться, пока не раздам все долги, а эти люди, и те, кто их нанял, теперь нам сильно должны. Должны свои жизни. Запомни, по долгам, особенно по долгам жизни, платить нужно всегда.

      -- Я запомню папа.

      Из воспоминаний меня выдернула сильная встряска, отец запнулся об корень, и чуть не потерял равновесие. Становилось темно.

      -- Нужно перевести дух, иначе они снова возьмут нас голыми руками.

      Мы начали обустраивать ночевку. Наломали веток, чтобы не спать на голой земле, и практически сразу забылись сном от усталости, и, слава богу, мне ничего не снилось.

       

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"