Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 1-02

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава вторая.

       

      Проснулся я на следующий день достаточно рано, весь лагерь спал, кроме трех несчастных дежурных, которые встали в шесть утра, что бы развести костер, вскипятить воды на чай,  приготовить еду и поднять лагерь в девять. Технология была отработана, дежурными на первый день поставили людей бывалых, так что когда я проснулся в восемь, костер призывно потрескивал угольками, а котелок с кипятком для чая уже подходил к кондиции. Это сделало мое не очень хорошее настроение приемлемым. Ночь, проведенная на свежем воздухе, не только восстановила потраченные вчера силы, но и растеребила старые, казалась бы уже давно позабытые воспоминания.

      Сходив до ручья, я по пояс умылся ледяной водой, почистил зубы, и посетил небольшое, огороженное полиэтиленом помещение. Лагерь еще находился в сонном состоянии, и я решил пока не нарушать эту идиллию, тем более, у меня отпуск или как? Нашел небольшую полянку в пятидесяти метрах от нашего лагеря, и приступил к утренней разминке.  Разминочный комплекс я знал отлично, Макс показывал его неоднократно, и его основной целью было поддержание физического тонуса, и приведение организма к состоянию, когда он готов почти к любым нагрузкам, основной упор был на разработку суставов, растяжение связок и легкий разогрев мышц. Закончив, я немного помедитировал, очищая сознание от посторонних мыслей и переживаний, собираясь воедино, с желанием оказаться "здесь и сейчас".

      Вернувшись в лагерь, я обнаружил, что почти все уже проснулась, и сейчас были похожи на не очень свежих зомби, хоть камеру бери и снимай.

      -- Что-то ты подозрительно свеж и бодр, как будто бы не утро! -- С легкой улыбкой подколол Профессор. Несколько ребят с удивлением посмотрели на меня, действительно отмечая, что на фоне их состояния, моё сильно выделялось.

      -- Профессор, это вы приехали РАБОТАТЬ, а у меня ОТПУСК! Свежий воздух, никаких компьютеров, никакого интернета, никакой сотовой связи, НИ-ЧЕ-ГО. Тишина, благодать и птички! -- Бодрым голосом ответил я.

      -- Тфу на тебя. Умеешь же настроение с утра испортить!

      -- Так разве я не за этим поехал?

      -- Нет, конечно! Сейчас загоним тебя в пещеру эту, и вход привалим, там уж и ни птичек, ни  солнца, посмотрим, как ты запоешь тогда!

      -- А я запою! Вот не зря мы генератор и перфоратор перли с собой! Я вам устрою тут  кусочек цивилизации, в этой глухомани, что давно в три часа ночи от звука перфоратора не просыпались? Так будет, да так будет, что гномы из пещеры сами новый выход сделают! -- Свидетели это шуточной перепалки уже даже не улыбались, а открыто смеялись, над нашей с профессором пикировкой. Увидев это, мы с профессором тоже от души рассмеялись.

      -- Уважил старика, молодец Алекс! -- И, повернувшись к лагерю, сказал. -- А сейчас все давайте есть! Это наш штатный гном в отпуск приехал, а мы на РАБОТУ, так что давайте, раскачивайтесь быстрее, и за дело.

      Лагерь оживился, и все засуетились по своим делам. Покончив с едой, профессор собрал людей, для распределения поисковых отрядов по зонам, и раздачи ценных указаний. Три человека оставались на лагере, обустраивать его до приемлемого уровня, сделать нормальные запасы дров, охраны, и на готовку обеда. Двоих ребят профессор отдал мне, для первичной разведки пещеры.

      Не став затягивать процесс, я взял несколько веревок, крючья, остальное снаряжение, комбез для подземных работ, каски и фонарики. Со всем этим снаряжением, мы двинулись к пещере, до которой было рукой подать.

      Сегодня имея возможность не спеша оценить вход, поразился тому, как его вообще смог найти лесник, мы-то его нашли по точным координатам. Мы расчистили площадку возле пещеры, убрав оттуда весь кустарник, и камни которые могли помешаться. Вход в пещеру прикрывала огромная гранитная плита, её форма, положение, да и отсутствие в верхней части скального выступа характерных сколов, прямо говорило, о ее искусственном происхождении. Сама плита была внушительных размеров, в высоту около семи метров, в ширину не менее пяти, и насколько можно было судить, не менее двух метров в толщину. Прикинув удельный вес гранита, я посчитал примерный вес плиты, и у меня получилось почти сто пятьдесят тонн! Вот это да! Понятно, почему профессор так заинтересовался этим местом. Завал камней вокруг был мене грандиозен, пара десятков камней весом по несколько центнеров, не мало, конечно, но мы их не собирались таскать целиком. Вход в пещеру был с правой стороны у самого края, видимо там тоже раньше лежал камень, но наклон был от пещеры, и во время, какого ни будь землетрясения, он мог спокойно откатиться назад, к ручью, тем самым открыв совсем небольшой лаз, который к тому же почти сразу обрывался вертикальным колодцем. Я даже прогулялся вниз по склону,  и действительно обнаружил не маленькую глыбу, сильно вытянутую в длину, и весом под пару тонн. Даже остался очень давно заросшая борозда в почве, настолько давно, что если бы не знал, что она здесь должна быть - ни за что бы не нашел. Наверное, прошло не меньше сотни лет, а может и больше, очень сложно судить.

      Одев снаряжение, и организовав страховку силами студентов, я пролез в лаз до колодца. Колодец оказался достаточно глубоким и шириной около десяти метров. На противоположной стороне колодца был виден спиральный карниз, уходящий вниз и в боковое ответвление.

      Я взял небольшой камешек и бросил вниз.

      - Раз Миссисипи, два Миссисипи, три...

      ТУК. Звук удара камня об дно. Две с половиной секунды падения это около 35 метров глубины, значит веревку нужно не менше 45 метров, мало ли какой там пол. Выбравшись обратно, я поискал, за что можно было бы привязать веревку, но ничего подходящего не нашлось. Что ж, придётся бить крючья. Отправив студентов в лагерь за генератором и перфоратором, я начал подбирать подходящие места. Сделав несколько отверстий под крючья и набив их, я, закрепил веревку и полез вниз. Метров через семь я увидел слева от себя карниз, и, качнувшись, встал на него, карниз был удобный, широкий, больше двух метров ширеной и метров шесть длинной, прямо подарок для перестежки. Отсюда был хорошо виден карниз напротив, который по спирали спускался вниз с противоположного конца. Он оказался достаточно широк, не менее метра в ширину и явно выходил наверх, прегражденный плитой у входа в пещеру. Тут меня осенила странная догадка, сначала показавшаяся мне бредом, но внимательно присмотревшись, я вдруг понял, откуда взялась плита наверху! Отсюда! Размер выемки почти в точности повторял контуры входной плиты, выемка была чуть больше, и это прекрасно объясняло происхождение остальных камней, вокруг плиты. Я помотал головой. Два извечных вопроса "зачем и как?" сто пятьдесят тонн! Искусственность происхождения больше не вызывала никаких сомнений, что бы здесь не произошло, но камень в сто пятьдесят тонн не мог просочиться наружу, при этом поднявшись вертикально вверх, самостоятельно. Ему точно помогли!

      От края той выемки, где стоял я, до края карниза который уходил спирально вниз, расстояние по стене было около пяти метров. Я посмотрел, какие есть зацепы, и как лучше поступить. Оценив свои шансы, и трезво взвесив своё решение в голове, я не стал геройствовать, а достал молоток, крюк и стал делать дополнительную точку крепления, которая должна будет меня подстраховать, если я сорвусь. Закрепив веревку, я нащупал зацепы, которые присмотрел заранее, и начал аккуратно лезть по стене, в сторону карниза. Добравшись до края, я подтянулся и смог встать там обеими ногами. Карниз действительно оказался широк, и по нему можно было легко пройти, и более того по нему явно ходили, много, очень много раз, по центру, чуть ближе к стене просматривалась тропинка, которая уходила в низ. Ну что ж Профессор, это явно ваш джек-пот! Веревка теперь ограничивала мое передвижение, и я в очередной раз начал забивать в стену крюк, что бы закрепить веревку с этого края, другого способа выбраться из пещеры у меня не было.

      Закрепив веревку, я поднялся по небольшой спирали вверх, примерно на семь метров и уперся в гранитный блок, который перекрывал вход. Интересно, а те, кто его установил, хотели защититься от тех, кто нападал снаружи, или от того, что пряталось внутри? Сквозь завал я прокричал парням, что со мной все нормально, и решил прогуляться по спирали вниз. Спустившись примерно на двадцать метров от уровня входа, так и не дойдя до дна колодца, я, следуя тропинке, повернул в боковое ответвление. Длинная треугольная галерея высотой  около четырех метров и длиной около ста, вывела меня в огромный грот, в котором были полуразрушенные постройки из камня и дерева, похожие на дома, какие-то постаменты, осколки каких-то предметов, причем все это производило впечатление разрухи. Я немного походил по гроту и мое впечатление сильно изменилось. Здесь была война, точнее тотальная зачистка с уничтожением всех людей и материальных ценностей. Я нашел несколько десятков скелетов, в истлевшей от сырости и времени одежде. Оружие, покрытое ржавчиной, причем не все из этого оружия было железное, попадалась и бронза. Моих скудных знаний хватило, что бы оценить, что трагедия произошла примерно между 1000 и 1200гг нашей эры, точнее сможет сказать только профессор.

      Я пошел в обратном направлении, как бы интересно не было, но моя задача сделать так, что бы сюда попала экспедиция, а это много времени и труда. Дойдя до колодца, я сбросил вниз еще один камень, с этой стороны он упал в воду. Что ж, этого следовала ожидать, ручей ведь совсем недалеко, значит и грунтовые воды близко, радует, что воду не придется таскать с поверхности. Дойдя до камня, я замерил высоту и ширину видимой части. Придется его прорубать, и не хотелось бы промахнуться.

      Обед мы пропустили, я был в пещере, а парни стояли на страховке, ожидая указаний от меня. Дойдя до лагеря, мы обнаружили только новых дежурных, и еду, которую оставили для нас. С удовольствием поев, даже остывшую кашу с тушенкой, я начал прикидывать, как быть с гранитной плитой. Взрывчатки нет, есть перфоратор, буры максимум на двенадцать, длинной 75 сантиметров. Обмозговав разные варианты, начал думать, как решать эту задачу и без взрывов. Можно конечно распотрошить патроны, их достаточное количество, но плиту такого диаметра не расколоть. А почем бы не поступить как в древности? Дырка, деревянный клин, вода. Вода, просачиваясь по капиллярам, создает давление до четырехсот атмосфер, этой плите должно хватить, тем более, если раскалывать не пополам, а скалывать линзами. Попробуем.

      Дав задание студентам пробурить двадцать отверстий под углом 45 градусов,  отступив от центра плиты не менее чем на полтора метра, я пошел искать сухое дерево, которое бы подошло моей задумке, а именно сухой ствол, желательно ясеня. По лесу я проходил не менее часа, прежде чем нашел нужное количество материала, которое меня устроило. Вернувшись к пещере, я сделал клинья длиной полметра, так, что бы они туго заходили в отверстия, и аккуратно забил их в просверленные отверстия. Длину клиньев взял с запасом, так как слабо представлял, какая нужна, да и раскол мне нужен был не в плоскости, а именно линзой. Никакого прока от расколотого попалам блока сейчас не было, что потом с ним делать? Как сто пятьдесят тонн сдвинуть не сможем, так и семьдесят пять. Клинья обложил тряпками и обильно смочил водой, в дальнейшем их нужно поливать каждые полчаса для достижения необходимого эффекта.

      Закончив работу, мы пошли в лагерь, куда в скором времени вернулись остальные члены экспедиции. Все начали делиться результатами поиска, выяснилось, что в километре отсюда есть место, где предположительно ранее стояла деревня, или поселение, все очень сильно заросло, но несколько характерных следов найти удалось. Наш рассказ произвел фурор, это действительно была очень серьезная находка, и народ был весь в предвкушении, а самые горячие хотели посмотреть все своими глазами прямо сейчас. Все точки над "i" расставил профессор. Ближайшие два дня все занимаются только найденным городищем, а мне за это время нужно справиться с валуном на входе.

      В этот раз все долго не ложились спать, возбуждение от новостей, романтика экспедиции, песни под гитару у костра. Мне даже удалось поближе познакомиться с одной из наших девушек, Ольгой, которая оказалась веселой и смышленой девчонкой. Среднего роста, брюнетка, с грудью второго размера, не была ослепительно красивой, но вздернутый носик, несколько веснушек на лице, и немного детское личико, в сочетании с чувством юмора и развитым интеллектом, делали её очень обворожительной. Мы с ней проболтали о всяких пустяках до самой ночи, и только потом разошлись по палаткам спать.

      Ночью меня разбудил резкий щелчок, за которым через несколько секунд  послышался глухой удар, от которого содрогнулась земля. Я не утерпел, и одевшись пошел к пещере, дежурные были уже там. От плиты откололся огромный кусок, почти, такой как планировался, скол не везде был ровный, но по центру было достаточно большое углубление, примерно метр глубиной, что мне и требовалось.

      На следующий день после завтрака мы приступили ко второму этапу работы, высверлили, новые отверстия, с тем, чтобы сколоть ещё одну линзу, правда, теперь уже меньшего диаметра, и так же насверлили дырок в отколотом куске, что бы можно было его разломать и растащить с дороги. Работы продолжались весь день, маленькая глыба кололась значительно быстрее большой, и перфоратор работал достаточно часто, пришлось сделать еще одну ходку в сторону ясеня и запостись большим количеством материала для клиньев. К вечеру наши усилия были вознаграждены, и откололась вторая линза, которая дала нам еще полметра в граните. Сразу насверлили еще отверстий, но теперь под углом в 90 градусов к предыдущим, так что бы следующий блок вывалился внутрь, а не наружу, здесь мы просто не успевали убирать камни.

      Следующим утром, во время завтрака, мы услышали ещё один звук падения глыбы, и на этот раз уже все точно знали, что это значит - вход в пещеру открыт. Весь этот день мы занимались разбором завала, оттискивали камни от входа. Кусок, который откололся в сторону пещеры, образовал вход шириной в метр и высотой в полтора, мы забили еще несколько клиньев, что бы сколоть острые углы и еще немного расширить проход. Глыба внутри легла частично на карниз, а частично свешивалась в колодец, поэтому мы немного помогли ей упасть вниз, при помощи рычага, раскачали этот кусок и скинули его вниз. До конца дня мы смогли практически полностью расчистить проход, так что бы можно было пройти внутрь, не боясь сломать ноги. Вечером, у костра, народ был возбужден ещё больше, их собственные изыскания оказались так же успешными, городище было больше, чем предполагали в начале, но было уничтожено пожаром.

      В этот раз все засиделись допоздна, впечатления и эмоции переполняли всех, даже профессор выглядел, как кот объевшийся сметаны, и как будто помолодел на пару десятков лет. Мне, на фоне общего эмоционального подъема, перепало значительно больше внимания от Ольги, и эту ночь она провела уже в моей палатке, молодое горячее тело девушки не давало уснуть мне еще пару часов, и это не смотря на то, что весь день я занимался перетаскиванием камней.

      Утром я проснулся в полвосьмого, хотя подъем в девять.  Лежа на моей руке и смешно посапывая, спала Ольга, на её лице быстро сменилось несколько выражений, сначала она нахмурилась, что-то очень невнятно пробормотала во сне, потом её лицо расслабилась, и, прижавшись ко мне обнаженной грудью, она улыбнулась во сне, и снова смешно засопела. Я еще несколько минут полежал, просто наслаждаясь моментом, потом погладил её по голове, и нежно поцеловал в шею.  Ольга начала просыпаться, я поцеловал её в губы, и она ответила на поцелуй, прижимаясь ко мне ещё сильнее. Из палатки мы вышли почти час спустя, до подъема было ещё полчаса, и все, кроме дежурных спали. Я потащил Ольгу к ручью, где мы немного поплескались и привели себя в порядок. Утренней зарядкой я решил в этот раз не пренебрегать, и пока Ольга ушла в лагерь, прошел на полянку, где занимался в прошлый раз.

      После завтрака, мы с профессором, и ещё несколько студентов, вооружившись фонариками, пошли исследовать город в пещере. Еще пять человек осталось у входа, для того чтобы окончательно расчистить вход от завала. Профессор, увидев город, и его сохранность просто обомлел.

      -- Да уж, удружил ты мне Алекс! Я, конечно, ожидал, что увижу нечто невероятное, когда тебя слушал, но оказывается, ты не только не преувеличил, но и приуменьшил масштаб своей находки. Срочно переносим все работы сюда. Это направление наиболее приоритетно.

       

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"