Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 1-03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава третья. Атлас.

       

      Мы перетащи второй генератор внутрь пещеры, поставив его так, чтобы выхлопы ничего не повредили, разложили пару сотен метров проводов, осветив большую часть площадки электрическим светом, и в этот момент я почувствовал себя лишним. Нет, я мог участвовать в любом процессе, но от меня уже мало что зависело, здесь работала хорошо отлаженная машина, у которой был опытный машинист, и от факта моего наличия почти ничего не менялась. Я начал искать себе дело по душе, и вскоре, подойдя к профессору, поставил его в известность что, пробегусь по коридорам, вдруг чего интересного найду.

      Взяв с собой немного веревки, запасной свет, маркеры для выкладки направлений, и на всякий случай обычный компас, я пошел обследовать пещерный комплекс. Маркерами были небольшие стрелочки, в центре которой была цифра, все сто маркеров были закрыты тонким ламинитом, чтобы не размокать от сырости. Я нашел ход, который шел дальше, из грота в котором было поселение, продолжение было практически с противоположной стороны от входа. Пещера, судя по компасу, продолжалась строго на юг. Первый маркер с цифрой "1" лег рядом с тропинкой, указывая на север, на место, откуда я пришел, и я, отправился вглубь. На каждом повороте, или достаточно приметном месте, я оставлял новый маркер, который однозначно указывал мне на предыдущий, и соответственно направление, откуда я пришел. Я сходил в несколько тупиковых ходов, где так же были некоторые следы людей. Один из гротов вообще выглядел как лекционный зал, классический амфитеатр, ряды каменных лавок... Ещё один сильно поразил меня следами битвы, причем такими, что мне стало немного не по себе, некоторые камни были оплавлены, а на одной из стен я увидел, силуэт человека в копоти. Что же здесь произошло?

      Поначалу я записывал для профессора, где и что нашел достаточно подробно, составляя примерную карту пещеры. Постепенно я уловил общее направление битвы. Кто-то прорывался внутрь пещерного комплекса, а его жители этот комплекс отчаянно защищали. Судя по тому, что и защитники и нападавшие остались здесь, победа если и была, то была Пировой.

      Основной ход так и шел строго на юг, совсем немного петляя, но сохраняя направление. Я уже перестал заходить в боковые ответвления, и шел только по прямой. За пещерой ухаживали, никаких ломаных камней под ногами, основная тропа была хорошо расчищена, и облагорожена, так что я достаточно быстро подвигался вперед. С того мента как я ушел в свободный поиск прошло уже три часа, и начал задумываться над тем, что пора возвращаться обратно. Но внезапно галерея кончилась, и я уперся в завал крупных камней, которые были, не слабо оплавлены местами. Завал тут явно был не всегда, так как преграждал ход, и тропинка очень бодро уходила именно под него. Подойдя к самому завалу, я обнаружил, что и завал здесь неспроста, у левой стены торчала сильно истлевшая кость ноги, с правой стороны верхняя половина туловища уже другого человека, под завалом были обе ноги, и раздроблен позвоночник в районе поясницы.

      Любопытство, которое сгубило кошку, наверное, сгубит и меня. Я не смог отказать себе в желании взглянуть, что там за завалом. Забравшись на самый верх, откуда вываливались камни, пробравшись в небольшую щель, я прополз несколько метров по-пластунски, выбрался в небольшой каменный мешок. Ход дальше преграждала глыба, оставляя между собой и стеной щель около десяти сантиметров шириной и в метр высотой. Местами эта щель сужалась до пяти сантиметров, но длинна этого узкого хода была не меньше полуметра, в щель была достаточно сильная тяга, образуя ощутимый сквозняк, что говорило о полноценном продолжении пещеры.

      Я снял фонарик и просунул его в щель, пытаясь посвятить дальше, но ничего не увидел, только показалась, что вдали есть огоньки. Я выключил фонарик, в надежде рассмотреть эти огоньки, может это свет с поверхности? Другой выход? Тогда можно будет найти это место на поверхности и попасть в продолжение пещеры, а попасть, судя по уведенному, однозначно стоило.  Сначала мир погрузился во тьму, но потом я начал различать огоньки с той стороны щели. Постепенно, я привыкал к тьме и количество деталей всё увеличивалось. С удивлением обнаружил, что уже могу видеть очертания стен, огромного грота, который находится по ту сторону завала. В диаметре он был не менее трехсот метров, и в высоту не меньше пятидесяти, я конечно уже видел гроты подобных размеров, это не такая уж и редкость, но все равно впечатляло. Я как завороженный рассматривал участок грота, который я мог видеть, и количество деталей все проступало, я понял, что в центре грота есть небольшое озеро, и вода там еле слышно плещется. В центре грота стоял, какой то постамент в виде человеческого силуэта, я видел только самые смутные очертания. Сам грот был почти идеально ровный, никаких камней от обвалов на полу, что было невероятно странно. Меня даже охватило, какое-то оцепенение, источники света были рассеяны как точки, и  небыли выходами на поверхность, скорее это люминесцентные растения, это было так красиво, и этот силуэт с плывущими очертаниями, который, кажется, стал немного больше. В этом свете его очертания были нечеткими, делая мир слегка иллюзорным. Снова осматривая весь грот, я опять сфокусировал внимание на силуэте только в тот момент, когда он начал занимать значительную часть обзора.

      Стоп! Силуэт растет? А может, приближается, закрывая обзор? Спину сразу покрыл липкий холодный пот, и почему-то вспомнились фильмы про зомби, которые очень резко перестали казаться смешными. Немного дергаными движениями я нащупал свой фонарик, и включил его в тот момент, когда силуэт закрыл почти весь обзор. Знаете фразу: "когда ты всматриваешься во тьму, знай - тьма тоже всматривается в тебя"? Вот это был как раз этот случай.

      Фонарик выхватил из темноты человеческое лицо, которое ОЧЕНЬ внимательно на меня смотрело. Я заорал, это был испуг, равного которому я не испытывал наверное никогда, и первое что я сделал, учитывая ситуацию, могло выиграть премию на самый дебильный поступок в истории, я с силой кинул в виновника моего испуга, то что было у меня в руке - фонарик. Почти моментально осознав свою ошибку, я увидел, как фонарик попадает точно в лоб этому зомбаку, и падает на землю, освещая его. Это был очень худой человек. ОЧЕНЬ, кожа да кости, от удара он отшатнулся, помотал головой, потом посмотрел на фонарик и на щель. Нагнувшись, он поднял фонарик, и направил его сначала на себя, высветив свое лицо,  а потом, слегка пожав плечами, направил его на меня. Лицо у этого человека было так же очень худым, резко прорезавшиеся скулы, пронзительно зеленые глаза, и слипшиеся волосы, падающие на плечи, и вообще он был гол, четко проступившие ребра говорили о явном воздержании от пищи очень длительное время. Уж не он ли перебил всех в пещере? Нет, бред полный, сколько лет прошло? 800? 1000? Я точно знаю, никакие зомби, голливудские или нет, столько прожить не способны, они просто обратятся в прах.

      Луч фонаря ослепил меня, я и зажмурил глаза, и как это ни странно, луч фонарика сразу же перестал светить мне в лицо, словно существо с той стороны уловило мое недовольство, а начал светить в ноги, так что рассеянного света хватало, чтобы меня видеть, но не слепить. Я посмотрел на фонарик, а потом на человека напротив меня, невероятно, но он протянул мне фонарик в щель! Я даже остолбенел немного. Эмоций было явно слишком много, и адреналин не давал мне адекватно мыслить, так как я потянул руку к фонарику, остановив её в самый последний момент. Нужно успокоиться. Если бы он мог напасть, уже бы напал. Я сделал шаг назад от щели, и, не выпуская из виду странного человека, десять раз глубоко вдохнул и выдохнул, вытаскивая на поверхность состояние медиации, вычищая мозг от той шелухи, что сейчас роилась у меня в голове.

      Фонарик. Чего я так за него зацепился? Я конечно глупость сморозил, кинув фонариком в этого мужика, но ведь у меня есть запасной, это обязательное правило: "в пещере всегда должен быть запасной свет", а вдруг разобьёшь или сломаешь? Или батарейки сядут, вот кажется, теперь еще с зомби пригодиться... Я человек опытный, у меня и запасные батарейки есть и запасной фонарик. Зомби ли это? Это вообще смешно. Зомби нет. А вот этот невероятно странный человек есть. Можно ли к нему прикасаться? Пока не стоит. А что можно? Нужно с ним поговорить! Вот тугодум.

      -- Ты меня понимаешь? -- Спросил я.

      -- Ихшш ты сар ми бех атлант -- Ответил незнакомец

      -- Ду ю спик Инглишь? Дойчи? -- Уже зная ответ, спросил я.

      -- Мих ма тереш... -- Как-то грустно ответил он. -- Ихшш ты сар кар ти саш! -- И протянул мне фонарик, но так, что я должен был коснуться его руки.

      Я отрицательно покачал головой, и показал ему жест броска. Он немного грустно посмотрел на меня, но фонарик бросил в мою сторону. Я поднял его и надел на каску. Когда луч фонаря снова выхватил его, он показал мне жест как пожимает сам себя рукой и протянул руку мне. Я прекрасно понял, что он хочет, чтобы я пожал ему руку, но это было неспроста, интуиция прямо верещала, что простым рукопожатием это не кончиться. Я стоял и думал. Прошло пять минут, я взвешивал все за и против. И наконец, решился, или это будет самым эпическим провалом, или самым эпическим приключением в моей жизни, а от этого человека скорее пахло приключениями, а не смертью. И я протянул руку.

       

Дон. Зал атласа, за несколько дней до событий.

       

      Я очнулся от содрогания почвы, сколько лет интересно прошло на этот раз? Я уже настолько обессилил, что врятли смогу оказать сопротивление не то что магу, но даже обычному человеку с трудом, а миран будить нельзя, сами уснуть ещё раз они не смогут, а у меня банально не хватит сил. Прошлый раз я проснулся от землетрясения, тогда я ждал почти месяц, прежде чем снова погрузиться в сон, но никто так и не пришел, ни за нашими жизнями, ни выпустить нас на свободу.

      Второй грохот произошел этой же ночью, и был он со стороны входа, у меня загорелся огонек надежды, неужели, наконец-то наше заточение будет закончено! Сутки спустя я услышал, как раздался ещё один грохот со стороны входа, и огонек надежды начал разгораться сильнее. Я сел медитировать и набираться сил, если это враги, то я не могу поступить против клятвы, и должен буду сражаться, если это новый атлант, то мне нужно будет присягнуть ему на верность, моя жизнь, и жизнь четырех миран, оплачены по самому высокому тарифу, и по контракту, я должен служить атланту этого Атласа. Свой призрачный шанс стать атлантом я потерял, хоть и не по своей вине.

      Сев в направлении бывшего входа, который когда-то сам и уничтожил, я стал ждать.

      И дождался, я увидел луч света в щели, который обшаривал грот, но заклинание было  слишком слабо, что бы осветить весь грот, и перестало действовать. Видимо всё-таки маг, теперь нужно узнать друг или враг. Я начал подходить к заваленному входу, надеясь застать человека до того как он уйдет, реакцию надо выработать сейчас, если это враг, и не убьёт меня сразу, то я успею разбудить миран, и мы дадим последний бой.

      Как только я подошел к завалу, за которым был маг, мне в лицо ударил луч света, причем без всякой магической составляющей, а ощутил волну ужаса и испуга, в след за которой мне прямо в лоб прилетел светящий артефакт. Я совсем плох, если бы это был боевой конструкт или обычный нож? Дать бой? ХА! Я даже немного рассмеялся, но смеха не получилось, давно не работавшие губы и горло не смогли издать звука. Я опустил взгляд и увидел, что артефакт валяться у меня под ногами, что ж, чем не повод, мне достаточно всего лишь прикоснутся к нему, я маг разума и точно смогу понять пришел ли он убить меня, и связан ли он с убийцами атланта.

      Человек достаточно быстро отошел от испуга, и я смог на него посмотреть, наведя на него луч света, я увидел, что он зажмурился, я опустил луч ниже и протянул ему артефакт, наверняка очень дорогая вещица. Он сделал встречное движение, но остановился, подобрался, сделал шаг назад и начал глубоко дышать, успокаивая нервы. Я даже зауважал этого его, смог в критической для себя ситуации принять правильно решение. Спустя минуту, он был полностью спокоен, артефакт в моей руке перестал его интересовать, внимание к нему резко ослабло. Он попытался со мной заговорить, но я не понял, что он говорит. Я спросил его, "Ты знаешь всеобщий? Ты атлант?", но это не произвело никакого эффекта, он спросил меня ещё, но уже на другом языке. Черт если бы я мог прикоснуться к нему, мы бы точно смогли понять друг друга, общаясь мысленной речью.

      Я показал ему на артефакт, протягивая руку, но он захотел, что бы я его бросил. Я уже понял, что он не сильно им дорожит, и сделал так, как он хочет, потом показал жест рукопожатия и протянул руку, он явно понял, что я от него хочу, но стоял, размышляя, стоит ли это делать. Если он станет новым атлантом, я буду с радостью служить ему, в отличие от предыдущего он не должен безрассудно броситься на смерть. Спустя долгих пять минут, он протянул мне руку и крепко пожал мою.

      Это точно не враг, он не знает ничего ни обо мне, ни об атлантах, и не состоит  в ордене Равновесия. Значит надо действовать, он должен стать атлантом, а для этого надо объяснить ему, что нужно делать.

       

Алекс, завал возле Атласа

       

      Я крепко пожал руку незнакомцу, если решение принято, нет необходимости сомневаться. В  моей голове пронеслось несколько странных образов, с которым у меня не нашлось ассоциаций, какой то герб, еще один, атлант. Странно, что это?

      -- "Ты слышишь меня?" - У меня прямо в голове раздался голос незнакомца, хотя губами он точно не шевелил.

      -- Слышу. -- Ответил я вслух.

      -- "У меня мало сил, и мне нужно многое тебе рассказать. Но важен лишь один вопрос, хочешь ли ты стать атлантом?"

      -- Что это значит? Это те, которые были в Атлантиде?

      -- "В вашем мире да, так они назвали государство которое построили, правда, потом не поделили власть и перебили друг друга, но это было давно насколько я знаю. Атланты это разумные, которые контролируют Атлас, источник магической энергии. В каждом из миров есть Атласы, их создали представители древней расы, чтобы сделать жизнь возможной".

      -- А что такое Атлас?

      -- "Давай я передам тебе блок знаний про атлантов и Атлас, у меня просто нет сил на длинный разговор, знаний не будет много, но на принятие решения тебе должно хватить."

      -- Хорошо. -- Я почувствовал, как в череп, со стороны затылка, вонзилась иголка боли, но тут же пропала -- Что это было?

      -- "Попробуй теперь подумать про Атлас и атлантов".

      Я так и сделал, и у меня тут же в голове появились целые блоки знаний.

      Оказывается, На каждой потенциально обитаемой планете, есть несколько артефактов, так называемые Атласы, которые преобразуют хаотический магический фон в равномерный, позволяя различным живым организмам существовать. Атлас представляет собой чаще всего заглубленные бункеры псевдоестевственного происхождения находящиеся на глубине от пятисот метров до двух километров. Ядро планеты, как и любой материальный объект, излучает магическую энергию, это основное свойство материи, но излучение это хаотично и не структурировано, и убивает большинство живых организмов, а все живые организмы - магические, и существовать могут только в магическом поле.

      В зависимости от силы магофона планеты на ней устанавливается соответствующее количество Атласов, стабилизирующих и выравнивающих магический фон. Основная часть магических потоков зарождается в горячем ядре планеты, и далее поднимается к поверхности. На поверхности источники магической энергии существуют крайне редко и являются аномалиями. Атласы объединяются в очень сложную самоподдерживающуюся систему, которая создает магическую сферу внутри планеты, перераспределяя все потоки магической энергии внутри планеты, стабилизируя их и делая магический фон равномерным. Они поглощают все выбросы и пики, которые генерируются ядром, и аккумулируют их, выравнивая фон в те моменты, когда происходят спады активности ядра, или манооператор расходуют энергию. Резерв артефактов  громаден, ни разу еще не было зарегистрировано переполнение резерва, но есть ограничение в объеме максимально поглощаемого, или максимально отдаваемого объема энергии за единицу времени, поэтому особенно сильные всплески всё-таки ощущаться, а места где много раз пользовали магию, восстанавливают свой потенциал не мгновенно.

       Обычно магофон обитаемой планеты составляет около двенадцати планетарных единиц, но может колебаться от шести до сорока, если магофон менее шести планетарных единиц, жизни на такой планете не сможет зародиться, за исключением простейших. Если магофон более сорока единиц - жизнь не сможет существовать, так как такой поток энергии крайне сложно стабилизировать, а не стабилизированный, такой поток убивает всю жизнь огромными перепадами.

      С помощью Атласа возможны межмировые переходы. Для выхода на мир Перекрестка достаточно контролировать шесть Атласов. Артефакты обладают подобием искусственного интеллекта, который и занимается анализом магической составляющей планеты, каждый артефакт предполагает наличие разумного оператора, который получает прямое управление. В тот момент, когда местное население достигнет достаточного уровня развития, а также достаточного уровня самоорганизации, чтобы создать крупные объединения планетарного масштаба, они могут выйти на галактический уровень. Для того что бы переход в мир Перекрестка открылся нужна воля минимум шести операторов Атласов, их называют атлантами.  Таким образом, в межмировое пространство выходят только те миры, которые смогли решить большую часть своих внутренних проблем. Воля большинства действующих операторов может открыть портал в мир перекрестка не только в районе Атласа, но и в любой части планеты, а так же может заблокировать переходы на других Атласах. Каждый атлант получает прямой доступ к части энергии, контролируемой Атласом, обычно это зависит от внутреннего резерва и умения оператора, а так же от уровня доступа атланта.

      Атлант становиться значительно сильнее в физическом и магическом плане. Получает прямой контроль над частью аккумулированной силы в артефакте, а также прямую связь с Атласом, с возможностью отдавать ему приказы. Контроль над  магическими потоками на прилегающей к артефакту территории, то есть, в определенных пределах, на контролируемой территории оператор может изменить спектр магической энергии, которую атлас выпускает на поверхность.

      Атлас "предан" оператору, и по мере возможности, он защищает оператора. В случае смерти оператора Атлас уходит в спячку. Атлас не позволит завладеть контролем над собой никому, кто был, так или иначе, причастен к убийству или смерти предыдущего оператора. Это система самозащиты от насильственного захвата. Оператор последней волей может погрузить артефакт в спячку на долгий срок, до 720 лет по земным меркам.

      Сведения были столь обширны, и так сильно противоречили картине мира, что просто не верилось, что так и есть, но с другой стороны, передо мной было прямое доказательство - зал Атласа. Еще раз, обдумав сложившуюся ситуацию, я представил, как я проживу жизнь, если откажусь от этого, и понял, что если я сейчас скажу "нет", это будет крупнейшей ошибкой за всю мою жизнь.

      -- Я понял тебя, и я согласен, что нужно делать?

      -- "Тебе нужно войти в зал управления, с целью принять контроль над Атласом, слияние ускорится, если ты проведешь некоторое время в озере с мертвой водой. К сожалению, я вижу, что ты не маг, а последней волей атланта была закрыть магические потоки, что бы нападавшие не смогли защититься от магической мины, которую я здесь установил. А внутри Атласа не может колдовать никто, даже атлант. Тебе нужно найти способ проникнуть в зал".

      -- Об этом не беспокойся, это я беру на себя. Что ни будь ещё? Что мне надо сделать сейчас?

      -- "Да. У предыдущего атланта, его звали Адан, было кольцо, выглядит как костяное, это обучающий артефакт, который позволит тебе быстрее постичь азы магии, Он должен быть под этим завалам. Я не смог стать атлантом, именно потому, что Адан погиб и от моей руки, хоть и косвенно".

      -- Хорошо, с кольцом конечно затруднительно, но думаю что справлюсь. И ход к тебе пробью. Как твое имя?

      -- "Дон. Меня зовут Дон, я маг мира перекрестка. Адан купил мою жизнь, и жизнь четырех миран, контракт заключен и оплачен по максимальному тарифу, и мы должны служить Адану, или атланту этого источника, до момента нашей смерти".

      -- Меня зовут Алекс. -- Я был сильно удивлен происходящим, и откровенностью Дона,  о том, что теперь его жизнь, и жизнь еще каких-то четырех миран принадлежит мне. -- Может принести тебе поесть?

      -- "О! Это было бы великолепно, ты даже не представляешь, как долго я не ел!"

      -- Лет 800 наверное... Ты не знаешь, какой год был тогда, когда на вас напали?

      -- Вроде местные считали 6617 год от сотворения мира. Те, кто пришел нас убивать, считали по-другому, но я не уточнял. -- Он усмехнулся. --  Вроде от чьего то рождения.

      -- Ясно. -- Немного заторможено ответил я. -- Всё я пошел - нужно торопиться.

      Я разжал руку, и тут же ощущение присутствия исчезло. Что ж решение принято - нужно действовать. Я пролез обратно по завалу, и осмотрел то тело, которое было с руками. Мне повезло, судя по всему, это оказался тот самый Адан, прошлый атлант. Сняв с его пальца костяное  кольцо, я одел его себе, сначала оно показалось мне большим, но потом неожиданно оказалось в пору, также собрал другие украшения, которые были на его теле, и, сложив их в карман, двинулся к направлению выхода. Прошло уже более четырех часов, как я ушел, наверняка профессор начал беспокоиться. А у меня еще и дел невпроворот, нужно дотащить вниз генератор,  перфоратор, и каким-то образом набрать еды.

      К тому моменту, когда я вышел к зоне раскопок, ребята собирались на выход, на улице вечерело, а в лагере должен был ждать сытный обед. Я постарался всё обдумать, и решил, что никого в эту тайну посвящать не буду, может быть крайне много ненужных вопросов и неприятных ситуаций, начнут ещё голосовать и выбирать самого достойного, меня эти в игры в демократию вообще никак не привлекают, вон, вся страна играет, и ничего хорошего пока не вышло.

      Вместе со всеми я пошел наверх, помогая вытащить те находки, которые решили сразу перенести на поверхность, под остальные находки выделил небольшой грот, куда уже успели перетащить большую часть ценного материала, почти все было упаковано в пластиковые мешки, с инвентарными номерами, а к некоторым прилагались даже бумажные описания.

      Мои планы утащить генератор ночью, сразу пошли прахом, его запустили вечером, и заряжали все посажанные за сегодняшний день устройства, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты. Находок, которые описали и отфотографировали, была тьма. Профессор еще два часа сводил единую базу, отмечая точное местоположение находок, их фотографии и описания на карте.

      Пока все были заняты, я собрал немного еды, сухарей и чая. Сложил это все в рюкзак, и положил к себе в палатку. Уже позже, когда все поужинали и активно делились впечатлениями, я поговорил с профессором, рассказав про странные находки в глубине пещеры, профессор поделился со мной своими соображениями, с его слов выходило, что здесь, раньше был учебный центр. В поселение, которое мы нашли, жили только студенты, так как останков детей найдено не было, а большая часть останков принадлежала людям не старше двадцати лет, и всего несколько останков стариков, причем все старики нашлись в одном месте.

      Я задал профессору животрепещущий вопрос:

      -- Вы не боитесь, что у вас отнимут эту находку? Ведь это сенсация мирового уровня, а кроме всего такое количество нетипичный следов... вы ведь понимаете, что использование напалма тысячу лет назад слегка противоречит общим догматам нашей истории. Как бы вообще гриф секретно не наложили. -- Профессор поджал губы, и кивнул мне.

      -- Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь Алекс. Это молодежь, не совсем осознает масштабы, и именно по этому, мы будем работать, пока не возьмем отсюда всё. Потом, я буду систематизировать весь материал. Надеюсь, в том числе и с твоей помощью, когда я буду предоставлять отчет наверх, ты мне поможешь, и сделаешь так, что бы все материалы по этой находке, включая фото и видео, стали доступны очень широкой массе людей. Я распространю это среди научного сообщества, главное, чтобы не было никаких "преждевременных" сенсаций в газетах, а то ведь могут заинтересоваться, и успеть прикрыть всё до того, как мы закончим основные исследования.

      -- Я помогу вам профессор, уж это точно в моих силах. Тогда у меня есть встречное предложение. Я нашел ещё один завал, в дальней части пещеры, может быть там что-то и есть, а может ничего и нет, сами понимаете, сложно предположить. Хочу утащить туда один генератор и попробую этот завал разобрать, быстро конечно не получиться, но и у вас фронт работ не на один день, а я пока тихим сапом приготовлю вам следующее место для работы, не отвлекая ваших студентов от работы.

      -- Спасибо, Алекс, я знал, что на тебя можно рассчитывать! Ты уверен, что хочешь пойти один? Может дать кого-нибудь в напарники?

      -- Нет, развернуться там особо негде, одному и то тесно будет... Хотя, Ольгу ведь не дадите?

      -- Все мысли у тебя ободном! -- Рассмеялся профессор. -- Боюсь, если я тебе Ольгу в помощь отдам,  время работы увеличиться втрое, а может и в четверо! -- Он с хитринкой посмотрел меня и буквально через секунду мы оба рассмеялись. Напряжение, повисшее от тяжелого разговора, и мыслей о будущем немного спало.

      Ночью, мы с Ольгой долго не могли угомониться,  мне требовалось сбросить накопившееся напряжение, и остатки эмоциональных потрясений, которые произошли за этот день, чему Ольга была только рада, подивившись моей страстности и неутомимости. Уснули мы только в четыре утра, и проспал я до момента, пока не дежурные не начали будить лагерь, Ольга все так же смешно посапывала у меня на плече, закинув на меня ногу, и я разбудил ее поцелуем. Мы встали, привели себя в порядок, и двинулись на паломничество к ручью, дабы совершить необходимые утренние ритуалы.

      Позавтракав, начал собирать припасы, сегодня я абсолютно легально взял дополнительной еды, в дополнение к тому, что набрал вчера, перфоратор, буры, коврик, чтобы можно было лежать на камнях. Попросил ребят помочь дотащить перфоратор до поселения внизу, а также перетащить все зарядки вниз, теперь, пока я буду пробиваться к Атласу, заряжать все устройства, фотоаппараты, ноутбуки и планшеты будут в пещере. Взяв с собой несколько клиновых клиньев, двинулся в путь. По прямой до атласа получалось чуть больше двух километров, при учете удобной тропинки, я преодолел это расстояние за сорок минут. Решив не откладывать дело в долгий ящик, я пролез через завал, в маленький каменный мешок, из которого была щель в Атлас. Посветив в щель, я увидел, что Дон стоит на прежнем месте, прямо возле щели, и смотрит на меня. Я протолкнул в щель пакеты с едой и термос, и протянул руку, что бы он мог ко мне прикоснуться. Он пожал мою руку.

      -- В пакетах еда, как закончиться я принесу ещё, сейчас мне нужно будет уйти, за остальным инструментом, я вернусь и начну пробивать ход. Много сразу не ешь, если долго голодал, то это может убить, заворот кишок, или что похуже.

      -- "Хорошо, по поводу смерти не беспокойся, внутри Атласа почти невозможно умереть, а если погрузиться в мертвую воду, то с телом вообще ничего не будет происходить. Внутри Атласа легко сойти с ума, от одиночества, например, но идеальных систем, наверное, не бывает."

      -- Но ведь ты не сошел?

      -- "Я маг разума, когда мы просидели здесь три месяца, в ожидании того, что враги начнут разбирать завал, я понял что, так продолжаться не может, мираны, сколь бы хорошо они были тренированы, тоже сделаны не из стали. Спорный конечно вопрос, но факт остается фактом. Я маг разума, я мог это пережить, внутри Атласа нельзя колдовать, но магия разума, особенно контактная, это не совсем колдовство, я погрузил разум каждой из миран в очень глубокий сон, а тела полностью погрузил в мертвую воду. Сам я зашел в воду так, что бы голова была над водой, и ушел в медитацию безвременья, когда разум отключается и проснуться может только по определенным, заданным магом условиям, хоть это и крайне опасно, ведь условия могут никогда не состояться, но иного выхода у меня не было. Я задал условия на дрожь земли, посторонний шум и свет. Несколько раз я просыпался от землетрясений, и ждал от недели до трех. Что кто-нибудь придет. Так и в этот раз, я проснулся от дрожи земли, которая повторилась еще дважды за два дня, и стал ждать".

      -- Так сколько ты провел в одиночестве?

      -- "Сложно сказать, суммарно наверное полгода. Но для мага разума это не большой срок, мы первым делом учимся контролировать свой разум, в том числе, что бы ни уйти за грань безумия".

      -- Ладно, ты пока подкрепись, а я пойду за генератором, и начну уже долбить этот камень.

      Вернувшись в поселение за генератором, я взял запас бензина на несколько часов работы, и отправился в обратный путь. Установив генератор перед завалом, я протащил шнур питания в каменный мешок, и начал работу, которая за эти дни начала казаться привычной. Расчертив на камне полукруг диаметром в сорок сантиметров, я наметил отверстия через каждые 4 сантиметра, а так же сделал несколько радиальных линий, и насверлил отверстий по ним, что бы расколоть камень и вытащить осколки их из щели, целым он весил слишком много для меня. Вся работа по сверлению заняла не меньше трех часов, и кроме того, пришлось потрать много воды, поливая сверло, охлаждая его, и не давая пыли заполнить все пространство. Дон с огромным интересом наблюдал за процессом, особенно когда я начал забивать клинья и поливать их водой.

      Я снова подал руку Дону

      -- Скоро камень лопнет, может через пять часов, может через десять, я не знаю точно, мне нужно сходить ещё за водой, что бы поливать клинья и еды тебе принесу. Разговоры пока придётся прекратить, камень может лопнуть когда угодно, и прищемить руку, а мне не хочется закончить свое общение с тобой так радикально, думаю тебе тоже.

      -- "Я буду ждать тебя. И я начал будить миран, завтра они уже будут готовы принести клятву".

      -- Кто такие мираны? -- Задал я мучавший меня вопрос. Дон немного удивленно посмотрел на меня, а потом видимо что-то вспомнив, ответил.

      -- "Воины-маги, личные телохранительницы, их воспитываю с трех лет, обучая искусству ведения боя, этикету, и естественно охране своего нанимателя. Они считаются лучшими в этом скоплении миров. Адан нанял их и меня, так как опасался за свою жизнь, и как видишь не зря, он заплатил гильдии огромную цену, так называемый "контракт пожизненного выкупа". Нечасто таким пользуются, если быть точным, то крайне редко, ведь за это нужно отдать огромное количество тим, это валюта мира Перекрестка, мера объема магической энергии, кроме того, обязательно нужно согласие и выкупаемых. Адан был светлым юношей, и хотел сделать свой мир лучше, и мы пошли за ним, мираны как личные телохранительницы, а я, как учитель и наставник по магии, а так же маг поддержки. К сожалению, мы практически ничего не успели, он собирался обучать здесь магов, и даже собрал немало достойных представителей вашего мира, но буквально через несколько дней после нашего прибытия на нас напали. Поселение первым попало под удар, мы тогда были в экспериментальном зале, я учил Адана стихиальной магии огня. Когда мы услышали звуки боя, сразу же кинулись в сторону поселения, но пришли уже слишком поздно, враги напали внезапно, и большая часть студентов погибла, не успев оказать достойного сопротивления. Только несколько преподавателей по магическим дисциплинам, смогли удержать оборону, но к моменту нашего прибытия она уже пала, и мы не могли им ни чем помочь, их просто добивали. Мы начали отступать вглубь пещеры, к Атласу, но нападавшие были хорошо вооружены, в том числе и артефактным оружием. Нам удалось отразить все атаки, и даже перебить треть нападавших, но их все ещё было слишком много, тогда я предложил Адану, заминировать вход к Атласу, а самим укрыться внутри. Здесь нельзя применять магию, Атлас полностью ее блокирует, и нападавшие, даже если переживут обвал, не смогут сравниться с миранами на мечах, они великолепные воины, даже без магии. План был почти идеален, но когда я заложил мину, и мы отступили к Атласу, нападавшие сделали свой ход. Они привели жену Адана, заставляя его выйти к ним. Мираны не дали ему этого сделать, это их работа, ведь очевидно, что они убьют обоих. Их предводитель, видя, что угроза не имеет действия, просто всадил ей нож в живот. Если бы мы смогли донести ее до Атласа, преодолеть эти пятнадцать метров, её можно было бы спасти, просто погрузив в озеро с мёртвой водой, она способна залечить любые раны. Адан смотрел, как умирает его жена, и когда надежда на ее спасение почти угасла, он решил прорваться к ней любой ценой. Он приказал миранам не мешать ему, и отдал последний приказ, охранять Атлас и перебить всех нападавших, если они смогут войти в зал, или любых других людей, которые будут с ними связаны, в случае если он не вернется. Шагнув из зала, он первым делом, кинулся к жене, сжигая убийц, но те только этого и ждали. Он получил сильный удар в спину топором, и не смог больше двигаться, упав на пол, он приказал атласу полностью высосать манну из этого пространства, что бы ни кто не смог защититься от взрыва мины, и подорвал мину, погребя и себя и нападавших под завалом. Мину поставил я, и поэтому косвенно был причастен к смерти атланта, Атлас никогда не допустит такого разумного к управлению собой. После обвала он был ещё жив, я чувствовал его, и последние силы он отдал на то что бы запечатать вход в пещеру, чтобы вся пещера стала общей могилой для него, и его убийц".

      С его рассказом многое становилось понятнее, и прояснялись многие нестыковки. Всё что я смог ему ответить было:

      -- Хорошо, я буду готов принять клятву.

      Я поднялся па поверхность к нашему лагерю, плотно там поев, я взял запас воды и еды, и спустился обратно вниз. Клинья надо было поливать, чем я старательно и занимался следующие несколько часов, смачивая тряпки, которыми их обмотал. До вечера камень так и не треснул, и я пошел на поверхность.

      Вечер прошел как обычно, и Ольга все так же согревала мою постель, только тяжелые думы сегодня не давали мне уделить ей все внимание, но ей хватило и того, что осталось.

       

       

Интерлюдия 2

       

      Когда с утра эти ублюдки пришли вытащить из подпола сломленного смертью жены и дочери человека, они были крайне удивлены, когда вместо смирившегося со своей участью отца их встретил боец. Боец, которому больше нечего терять, а от того втройне опасного. Он поймал за руку того кто открывал крышку, и резко втянул его в подвал, так, что при падении тот сломал себе шею. Несколько секунд, и у отца в руках пистолет, которым он незамедлительно воспользовался, уложив еще троих, что были рядом с люком.

      Буквально выкинув меня из подпола, он побежал к окну, на ходу схватив одеяло, и прикрывшись им, не открывая окно, со звуком разбивающегося стекла,  выпрыгнул наружу. Я выпрыгнул следом. И мы побежали в лес. Запоздалая погоня, получила оставшиеся в обойме пули, но ранило только одного. Так началась охота на людей, где мы выступали дичью, и наш забег, где ставкой была жизнь.

      На четвертый день мы встретили врага там, где не ждали. Выйдя на опушку леса, мы почти нос к носу встретились с медведем. Огромный, бурый и очень страшный. Я был ещё мал, чтобы до конца оценить всю степень опасности, но даже меня пробрало до костей, когда он рыкнул. Отец остался на месте, спокойный как скала, единственное, что он сделал, отстранил меня за спину своей рукой. Из оружия у него была только крепкая палка, которую он использовал как шест. Глаза в глаза. Они смотрели друг другу в глаза больше минуты, а потом медведь рыкнул, признав равного, и развернувшись поковылял по своим делам.

      Отец простоял так еще несколько минут, не произнеся ни слова, а потом просто сказал:

      - Пойдем дальше, надеюсь, решимость тех, кто идет за нами, будет не столь крепка как моя.

      Нас преследовали. Мы несколько раз видели преследователей, где это позволял рельеф, среди них оказался хороший охотник, который уверенно шел по нашему следу, они не могли допустить, чтобы мы добрались до цивилизации. Их было минимум десять человек, и отставали они от нас максимум на пару километров. Нас гнали как зверей.

      Долго так продолжаться не могло, достаточно было малейшей ошибки, и погоня бы нас настигла, но мы держались. Преодолевая себя, преодолевая боль, страх и голод, мы продолжали двигаться вперед. А потом случилось то, что я не могу простить себе до сих пор. Я поскользнулся на камне, и вывихнул лодыжку. Отец, осмотрев ногу, ничего мне не сказал, он молча закинул меня на спину, и понес, не смотря на то, что и сам уже падал от усталости. Даже своим детским умом я понимал, что так нас догонят, и убьют. 

      -- Пап, оставь меня здесь, спасись хотя бы ты!

      -- Никогда, слышишь, никогда не бросай тех, за кого взял на себя ответственность. А то знаешь что?

      -- Ты вернешься, и накажешь меня, даже если будешь мертв?

      -- Все верно сынок, но прежде тебя накажет твоя совесть. Предать себя это значительно более страшное преступление, чем придать другого, и поверь, даже моё наказание будет несущественным, по сравнению с тем, как ты накажешь себя сам.

      -- Но ведь так мы умрем!

      -- Не смей сдаваться! Мы живы, а значит, еще не проиграли! Борись до конца, прикладывай все силы, и тогда, перед тобой не будет преград, которые ты не сможешь преодолеть! Если ты просто ляжешь от того, что у тебя кончились силы и будешь покорно ждать смерти, знаешь, что будет?

      -- Ты придешь и накажешь меня?

      -- Нет, я перестану считать тебя своим сыном. Мой сын на такое не способен.

      Я расплакался. Даже не знаю от чего, в душе был целый ураган эмоций, и в этот момент, я понял, что просто не смогу лечь и покорно умереть, потому что больше всего на свете я хотел быть похожим на моего отца.

      К вечеру, мы остановились. Нам удалось оторваться от преследователей, и мы могли перевести дух. Постаравшись скрыть свою стоянку, мы наломали веток, и без сил легли спать. Сильно болела нога, хоть отец и вправил её, растянутые связки все время ныли, а обувь нещадно давила на распухший сустав. Я долго не мог уснуть, и поэтому услышал, как треснуло несколько веток, недалеко от лагеря и разбудил отца.

      Внимательно вслушиваясь в темноту ночи, он тоже услышал треск веток, и мы начали отползать он нашей стоянки. К сожалению, именно это выдало наше положение, несколько хрустнувших веток, и лучи фонаря зашарили в нашем направлении. Спрятавшись за стволом одного из деревьев, отец стал ждать. Ждать когда подойдет первый. Охотники теперь шли не скрываясь, лучи фонариков разрезали ночную тьму, неся с собой страх и смерть. Мне отец приказал вернуться к лежанке, и спрятаться под ветки. Когда первый охотник поравнялся с деревом, за которым прятался мой отец, тот резким ударом ноги выбил у него из рук фонарик, и ударом в висок оглушил его. Быстро перехватив тело так, чтобы прикрываться им, он завладел оружием, и начал стрелять на свет. Пять выстрелов из карабина, и четыре стонущих человека. Отец всё еще стоял, прислонившись к дереву, и держа тело одного из бандитов перед собой. Отбросив карабин в мою сторону он свободной рукой начал обыскивать тело, пока не нашел пистолет. А следом в мою сторону полетела пачка патронов для карабина.

      -- Заряжай.

      Я, дрожа, выбрался из своего укрытия, подобрал карабин и патроны и впотьмах начал заряжать карабин. Я всего несколько раз это делал, прошлым летом отец брал меня на стрельбище, и там показал, как обращаться с карабином. Даже дали выстрелить один раз. Сейчас у меня дрожали руки, патроны проваливались свозь пальцы, я практически не видел что делаю, поэтому процесс шел очень медленно, а я корил себя за то, что я такой слабый и бесполезный.

      А бандиты быстро сориентировались, начали раздаваться ответные выстрелы. Одна из пуль попала в тело того бандита, которым прикрывался отец, и он присел, закрываясь им полностью и держа наготове пистолет.  Через несколько минут, выстрелы прекратились, а я наконец-то смог справиться с карабином. Кинув его отцу, я немного промахнулся, и тот звучно ударился о корень дерева, и буквально через секунду послышались выстрелы, и звук откалывающихся щепок, от пуль попавших в дерево. Мы вжались в землю. Он смог дотянуться до карабина, и кинул мне пистолет. Между нами было не больше пяти метров, но сейчас они казались мне пропастью, которую никто из нас не может преодолеть.

      Один из бандитов смог подползти достаточно близко и сделать это незаметно для нас, отец лежал на земле, прикрываясь корнями и телом первого бандита, но укрытие не было идеальным. Выстрел, и вскрик отца, ещё один, и ответный, уже без крика.

      -- Пап?

      -- Тсс.. все хорошо, всего лишь царапина.

      За полчаса, он смог подстрелить еще двоих, а потом затих, и не отвечал мне, а я всё лежал, закрывшись ветками. Через два часа холода и страха, начался рассвет, к нашей полянке никто не подходил, но бандиты переговаривались, периодически что-то кричали отцу, но он не отвечал. Я осмелился подползти поближе, и картина, которая открылась мне, навсегда врезалась в мою память. Спина была просто разворочена, страшные раны от пуль не оставляли и малейшего шанса на жизнь, а он еще полчаса отстреливался, и смог подстрелить двоих.

      Так меня и нашли, тихо плачущего на теле отца. Их осталось семеро, отец смог убить шестерых этой ночью. Меня оттащили в сторону, и связали мне руки. О чем-то спрашивали, но я не слышал голоса, я просто не мог поверить в происходящее. Это все не правда! Это все понарошку!

      Сильная пощечина вывела меня из состояния апатии, и я услышал то, что мне говорили.

      -- Вставай! Мелкий ублюдок.

      Я встал.

      -- Иди за мной, и без глупостей, тебя ждет увлекательная новая жизнь.

      -- Я не могу... - Тихо ответил я.

      -- ЧТО? Почему?

      -- Я вывихнул ногу, я не могу идти.

      -- А вот почему твои следы пропали... а Марк все сокрушался куда пропал мелкий пиздюк. Батяня тебя на загривке нёс?

      -- А может, пристрелим его? Зачем он нам нужен? -- Вмешался в разговор другой бандит.

      -- Ты тупой что ли? Он теперь единственный наследник! И так из-за тебя, гондона гнойного столько ребят погибло. "Зачем ему все девки? Давайте развлечемся!" Тфу, блять. Если бы его девки были живы, он и сам бы все отдал.

      -- А я что? Я же не знал...

      Сильнейший апперкот вырубил бандита, подбросив над землей сантиметров на десять.

      -- Одиннадцать! Одиннадцать человек блять, ушли на тот свет, потому, что ты гнида, не смог удержать свой член в штанах. -- Он смачно харкнул на него. -- А ты, сука, жив и здоров! Даже царапинки нет. -- Он обернулся к остальным. -- Приведите его в чувство, пусть капает могилу, сам. А потом он понесет мальца, может чему и научиться. И покормите пацана, а то сдохнет раньше, чем доберемся до города.

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"