Шмопс Арчибальд : другие произведения.

Фд-5: Буль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помню, что в тот день я поливал орхидею - ее подарили мне ребята, когда я уходил из полиции на вольные хлеба частного сыска. Они намекали типа на то, что раз мозги у меня не хуже, чем у Ниро Вульфа, так пусть и орхидея будет не хуже, чем у него. Не последней, правда, модели, но уж на что денег хватило - сбрасывались, видать, из собственного кармана.
  - Потрясная лейка, - сказала мне орхидея мелодичным голосом, едва шевеля розовыми жвалами. - А как насчет пивчика-живчика?
  Я хлопнул себя ладонью по лбу:
  - Идрить-чертить!
  Совсем забыл, что по инструкции каждую пятницу ей полагается бутылка мутненького.
  - И кино, - добавила орхидея.
  - И кино, - подтвердил я.
  Орхидея моя не то, чтобы семи пядей во лбу, но у нее достаточно ума для того, чтобы поддерживать во мне позитивный настрой, а о работе я говорить не люблю, так что наращивать мозги нам без надобности.
  - Какое хочешь кино? - спросил я.
  Орхидея задумалась.
  - Что-то меня на ретро потянуло. Пожалуй, "Секси-пепси" подойдет, начиная с пятой серии. Помнишь, где старый ловелас Тити шесть раз изменил Сесилии с собственным клоном, когда потерял память, упав с лестницы.
  Мы вместе посмеялись, потягивая пивасик - я из кружки, а орхидея - из блюдечка на подоконнике.
  - Будешь смотреть в 3D? - уточнил я.
  - Лучше в 5D, - сказала орхидея.
  И с этим не поспорить - "Секси-пепси" в 5D гораздо лучше, чем "Секси-пепси" в 3D. Совсем другой коленкор.
  Я приладил к цветочному горшку датчики и уже нахлобучивал на орхидею стерео-очки, когда вдруг на стене ожил скайпфон.
  - С вами будет говорить начальник службы безопасности государственного Эрмитажа, - произнесла телефонистка, и на экране появилось лицо Олега Егорыча. Нельзя не отметить, лицо претерпело множество опасных приключений с тех пор, как я видел его в последний раз. С начальником службы безопасности нас и раньше связывали кое-какие дела, никто иной как я отличился в нашумевшей истории с пропажей скифского золота. И именно мой дедуктивный метод помог обнаружить золото в Колыванской вазе, завернутым в полотно Рембрандта "Возвращение блудного сына". Егорыч не любил поднимать кипиш на пустом месте, он говорил, что стоит лишь на щелочку приоткрыть двери для прессы, как через неделю музей будет уже не музей, а цирк с конями.
  - Привет, Макс, - сказал Егорыч. - Есть тут одна работенка, весьма деликатного свойства. Как раз в твоем вкусе.
  - Мне надо подумать, - сказал я. - Подумал. Выезжаю.
  Я сунул под мышку кейс с джентельменским набором на тот случай, если день растянется на неделю - ультрабук, бритва, зубная щетка и фляга со спиртом для промывания всех видов ран, включая душевные.
  В дверях я оглянулся и бросил орхидее нарочито небрежно:
  - Ну, до скорого. Работы - пахать - не перепахать. Не скучай тут без меня.
  Черные очки орхидеи были повернуты к плазме, на которой начинался сериал.
  - Забей, Сеня, - сказала орхидея невпопад. Готов поспорить, что она меня уже не слушала.
  У подъезда стоял мой старенький мини тупер Тормозяйнен. Я вдарил по газам, и аэрокат взмыл в воздух как ужаленный, обойдя на повороте койоту Шмыг, ибо нефиг мне мешать, когда я раз в месяц еду на работу. В последнее время мой бизнес шел ни шатко, ни валко, да и чему удивляться! Метод дедукции давно утратил былую славу. Генетическая экспертиза, хромосомный анализ, экстрасенсорная методика, контакт с эгрегором - все эти новомодные полицейские приколы начисто лишили нас, ушлых сыскарей, куска хлеба с черной икрой. Увы, такие спецы как я нынче товар штучный. Я вновь пришпорил своего Тормозяйнена и вылетел с кольцевой в город, предвкушая занятное дельце.
  
  ***
  
  Олег Егорыч встретил меня в Рыцарском зале. Он вышел мне навстречу в сопровождении двух ребят в черных костюмах, один из них был крепыш под два метра ростом, и я сразу мысленно окрестил его Бычарой. Другой же, хилого телосложения, со лбом, изуродованным шрамами от двух высших образований, отчаянно напоминал Хорька. Короче говоря, пацанята были похожи на парней, С Которыми Шутки Плохи. И тогда я сказал себе: "Макс, немного серьезности тебе не повредит. Надуй щеки, сосредоточься и попридержи своего смехуна, а лучше спрячь его за семью замками, если не хочешь огрести неприятностей".
  - Наши... ммм... столичные гости, - сообщил Олег Егорыч, с трудом подбирая слова. - Можно ему сказать? - обратился он к Бычаре. Амбал кивнул, глядя на меня как терка на морковь.
  - Макс, познакомься с сотрудниками спецслужбы из личной охраны президента, - сказал Егорыч. - Они помогут нам в расследовании. Дело в том, что на ближайшее воскресенье, а именно на послезавтра, назначен официальный визит президента страны в наш музей. Господин президент планировал присутствовать на торжественном открытии Зимнего сада после реставрации, но чрезвычайное происшествие... ммм..., по поводу которого мы тебя пригласили, может спутать все карты.
  Я протянул агентам руку для дружеского мужского приветствия:
  - Максим Андреевич Буль, частный детектив, к вашим услугам. Ни единого нераскрытого дела за двадцать лет непорочной службы. Хотя погодите, есть одно: куда, черт возьми, деваются мои вторые носки после стирки?
  Я тут же мысленно отругал себя за несдержанность. Пацаны мою руку пожали, но особых восторгов по поводу знакомства не выразили.
  - А что, собственно, случилось? - спросил я наконец.
  - Пойдем, Макс, я покажу тебе место преступления, - сказал Егорыч и, как-то сразу сгорбившись и осев, повел меня кратчайшим путем в Зимний сад. Красота там царила неимоверная - что ни говори, а постарались музейщики на славу к приезду президента. Но кое в чем, видимо, не дотянули, если я сейчас находился здесь при исполнении. Под стеклянным прозрачным потолком десятки экзотических цветов и деревьев выдавали крещендо ароматов, а орхидеи, я сразу понял, были не чета моей, а с дополнительными опциями настройки вроде тайского эротического массажа и получасовой интеллектуальной беседы. В центре садово-паркового великолепия находился неработающий фонтан с небольшим бассейном вокруг. И представьте себе, не успели мы подойти к фонтану, как из голубой воды вынырнула вполне себе ничего такая чикса и спросила, обращаясь прямехонько ко мне:
  - Хочешь, соколик, я песню тебе спою?
  Вдруг я заметил, что у девахи хвост под водой чешуей горит. Русалка, стало быть. Собственно, ничего удивительного в этом факте не было: последний десяток лет ознаменовался революционном прорывом в биологии, так что антропоморфов умельцы наплодили на каждом шагу по делу и без.
  - Хотели президенту угодить, - произнес Егорыч виноватым тоном. - Ходят слухи, что он фэнтези любит, вот мы и выпендрились. Изготовили для него настоящую русалку, чтобы прямо как у Пушкина: "Русалка на ветвях висит..." Или как там правильно в стихотворении?
  - Хочешь, соколик, я песню тебе спою? - повторила русалка куда более настойчиво и даже, как мне показалось, нагло.
  - Я-то, может, и не хочу, да ты ведь все равно споешь, - резонно заметил я.
  И тогда русалка запела сладенько так, зыркая на меня масляными глазками:
  
  "Не плыви, мой дайверочек,
  На песчаный бережочек,
  Оставайся под водой,
  Будем счастливы с тобой.
  Угощу тебя едой."
  
  Тут русалка замолчала секунды на полторы, а потом моргнула, как будто в непонятке, и, захлебываясь от вожделения, заголосила аки сирена на весь музей: "Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла..."
  - Тьфу ты! - Егорыч сымитировал плевок, весь сморщился от стыда и опустил глаза. - Слушать противно. Послезавтра приезжает президент, а тут черт знает что творится! Превратили музей в балаган своими компьютерами-шмопьютерами, роботами-шмоботами. Позвать сюда этого Билла Гейтса недоделанного! - заорал он по рации. - И остальные пусть тоже приходят. Все, кто утром на летучке был. В Зимний сад, немедленно!!!
  Егорыч стал пунцовым - я как раз думал о том, как бы он не лопнул, когда солнечный луч, пронзив стеклянную крышу, упал в воду и срикошетил от чего-то в бассейне метко-преметко мне в глаз. Я пригляделся и заметил на дне нечто вроде горы сверкающего металла.
  - Что там лежит? - спросил я Егорыча.
  - Там рыцарь средневековый, - хмуро ответил Егорыч. - Вернее, его доспехи - не успели еще убрать. А труп сего рыцаря, то бишь нашего охранника Поспелова Ивана Антоновича, рано утром увезли в морг. Ночью Поспелов зачем-то покинул свой пост, облачился в Рыцарском зале в доспехи, пришел сюда и утопился в фонтане. Или его утопили, не знаю, - именно это, Макс, тебе и предстоит выяснить.
  И снова я не удивился: мертвый средневековый рыцарь на дне бассейна? И что с того? Пофиг дым. Я только спросил:
  - Полицию вызывали?
  - Мы сами тебе и есть полиция, - с вызовом отозвался Хорек. - Еще какие-нибудь вопросы?
  - Как насчет результатов вскрытия? - поинтересовался я.
  - В желудке найдены остатки непереваренной пищи: незадолго до смерти потерпевший ел макароны с кетчупом, запивая их растворимым цикорием, и курил сигареты Winston one, - сказал агент. Я поморщился: лично мне больше по вкусу макароны с соусом болоньезе, а зачем курят Winston one, я вообще в толк не возьму - дышали бы себе воздухом, и все дела.
  - А скажите, был ли проведен биохимический анализ спермы потерпевшего? - спросил я.
  Хорек посмотрел на меня с уважением.
  - Спермы не было, - сказал он и зачем-то добавил: - Он утонул.
  Тут я заметил, что народу вокруг прибавилось: сотрудники музея, слегка пришибленные от безостановочной выволочки начальства, бочком протискивались в дверь и застывали на безопасном расстоянии от Егорыча, прислушиваясь к разговору.
  - Вызывали, Олег Егорыч? - раздался мальчишеский голос рядом со мной.
  Я обернулся и увидел худенького высокого парня в очках, сутулого, бледного, указательный палец юношеской правой руки конвульсивно подергивался, щелкая по воображаемой мышке - именно так я и представлял себе ботанов из Силиконовой Долины.
  - О, вот оно, наше светило! - воскликнул Егорыч с нескрываемой издевкой в голосе. - Познакомься, Макс, с нашим научным сотрудником Велимиром Гвоздевым. Это он русалку сделал. И песню для нее тоже он сочинил.
  - Олег Егорыч, ну вы же знаете, как все было, ну зачем вы так говорите? - оправдываясь, законючил парень. - Настоящие стихи пишет известный поэт-песенник Афанасий Сет, но они пока не готовы, потому что его муза покинула. К воскресенью он успеет, не переживайте. А я пока надиктовал первое, что в голову пришло, чтобы время не терять и отработать песню русалки в сочетании с моторикой. Я только необходимое количество знаков забил, вот и все.
  - Забил он, - проворчал Егорыч. - Послезавтра президент приезжает, а он забил, понимаешь.
  - Насколько мне известно, допросить русалку нельзя, - сказал я.
  - Нет, никак невозможно, - Велимир интенсивно закачал головой. - Она не разговаривает. Русалка - простейший гиноморф 3-го типа, она знает только фразу про соколика и песню.
  Иногда я завидую ребятам из полиции - в раскрытии преступлений они могут применять на практике новейшие научные разработки, в то время как частным детективам нечего и пытаться получить на них лицензию - государственная монополия, ничего не поделаешь, хоть дугой выгнись. Принятое год назад постановление обязывало следственные органы опираться на данные экстрасенсорной системы "Ванга - 2018". В основе ее работы лежало обращение к тонкому миру с забором необходимой информации по делу. Далее следовала обработка данных применительно к простаранственно-временному континууму и выдача резюме, само собой, не без коэффициента погрешности, но был он невелик - как правило, не более чем 2,75333333...
  - "Вангу" уже запускали? - обратился я к Хорьку с тайной надеждой на то, что еще не успели, и я наконец-то осуществлю свою давнишнюю мечту понаблюдать за ее работой. Увы, меня ждало разочарование:
  - Разумеется, - сказал Хорек с обидой в голосе. - "Ванга" говорит, что утопиться Поспелову помогли.
  - Вы хотите сказать, экстрасенсорная система утверждает, что совершено убийство? И каким конкретно способом? Кто-то столкнул рыцаря в воду с бортика бассейна?
  В разговор вмешался Бычара:
  - Лепечет ваша хваленая Ванга всякий бред, не разбери поймешь. Говорит, "помогли соколику, помогли родимому". Мол, "сам себя он бы ни в жисть не порешил". Жизнелюб хренов, - добавил Бычара в сердцах.
  - А что нам дало изучение эгрегора? Душу жертвы в загробном мире уже допрашивали? - продолжал я.
  - А как же! - воскликнул Егорыч. - Мы подключили новомодный аппарат к плазменной панели, - он махнул рукой в сторону стены с огромным экраном. - Вся наша команда видела четкие контуры биополя Поспелова в эгрегоре. Правда, шли сильные помехи, картинка была мутной, темной - как известно, при жизни убитый сильно грешил... Но разночтений быть не могло: жертва утверждает, что никто его не убивал, что он по собственному желанию пошел ночью в Рыцарский зал, облачился там в рыцарский доспех, а потом отправился в Зимний сад к русалке, потому что взалкал ее любви и ласки. Что было дальше, он не помнит.
  - Как странно ведут себя порой музейные охранники! - я всплеснул руками. - Хотя бы объясните мне, для чего Поспелов нацепил на себя доспехи? Сам-то он что говорит?
  - Душа Поспелова несла что-то про эротические ролевые игры. Тьфу ты! Срамота! - Егорыч махнул рукой. - Иван, конечно, всегда был охоч до женского пола, о его подвигах по музею легенды ходили, но чтобы учудить такое... Нет, никто не ожидал, просто ни в какие ворота не влазит.
  Егорыч замолчал, и в саду стало слышно, как муравьи тащат добычу в общак.
  - Итак, давайте подведем итоги, - сказал я. - При расследовании несчастного случая, а пока что я склонен называть происшествие именно так, были использованы два официальных полицейских метода, результаты которых оказались противоречивы и никоим образом не пролили свет на общую картину. Надежды на судмедэкспертов тоже, к сожалению, не оправдались. Остается логика! Давайте, мы все по возможности напряжем мозги и хорошенько подумаем, кому могло быть выгодно убийство Ивана Поспелова. - Я окинул взглядом музейщиков, а потом обратился к Егорычу нарочито громко, чтобы все слышали:
  - Переночую здесь, а завтра с утра примусь за дело, надо кое-что проверить. Надеюсь, Олег Егорыч, вы не против?
  Егорыч понимал меня с полуслова.
  - Отличная идея! Пожалуй, я возьму на себя смелость, чтобы помочь следствию, - поставлю для тебя раскладушку в Тронном зале, - он незаметно подмигнул мне и обратился к музейным сотрудникам: - Ну, а теперь, ребята, все по домам! Не забудьте убрать металлолом, - он кивнул на рыцарские доспехи под водой. - Сегодня у нас был трудный день, а завтрашний обещает быть не легче.
  
  ***
  
  Проснулся я от того, что меня на секс пробило. Уж пробило, так пробило, я даже подпрыгнул. Давненько у меня не бывало такого ссс... события. И вдруг я услышал тот самый голос: из глубины музейного чрева доносилась знакомое "бла-бла-бла-бла-бла..." Я быстро просек, что к чему, скатился с раскладушки, сунул ноги в мокасины и пошел в темноте по залам анфилады, то возвращаясь назад, то сворачивая в боковой коридор, чтобы проверить свою догадку. И вскоре сомнений не осталось: я стремился на манящий зов, как мотылек летит на огонь, а стоило мне отклониться от маршрута, влечение усиливалось.
  Кто-то, и я почти не сомневался, кто именно, жаждал поиграть со мной, словно малыш с погремушкой, и я мысленно поклялся себе в том, что скоро обломаю самонадеянного чудака. Я уверенной походкой вошел в Зимний сад и двинулся прямиком к бассейну. "Бла-бла-бла..." - доносилось оттуда. Завидев меня, из воды вынырнула русалка, и я молниеносно схватил ее за горло, мои стальные пальцы чуть не смыкались на тонкой шее. Русалка некультурно хрюкнула и замолчала.
  - Допрыгалась, дева-рыба? Своими песнями, гражданка, вы захламляете простую тягу человека к продолжению рода, - сказал я назидательно. - Только на этот раз ошибочка у вас вышла: решили вы закадрить не человека, а антропоморфного биокомпелята.
  Русалка выпучила глаза от удивления и сдавленным голосом произнесла:
  - Как это? Разве вы не человек?
  - О, неужели?! Великий немой заговорил! - Я воздел руки горе, не в силах отказать себе в излишней аффектации. - Да-да, гражданка, вы не ослышались, - сказал я. - Вся загвоздка в том, что Максим Буль на самом деле не человек, а биокомпелят, созданный специально для проведения следственных мероприятий. В последнее время, когда технический прогресс перешагнул пороги полицейских участков, к услугам биокомпелятов прибегают в тех исключительных случаях, когда остальные следственные методы вступают между собой в конфликт. Во мне только пятьдесят процентов человеческих генов, и в моем создании приняли участие еще пять биологических видов. Десять процентов у меня от ищейки, десять - от бультерьера для имитации мертвой хватки, десять - от орла для зоркости зрения и восприятия, десять - от пчелы для юркости и проворства. Ну, и еще десять - от мартышки, ради артистизма и самоиронии, незаменимой в сыщицком деле. Не скажу, гражданка, что ваши дамские ухищрения совсем на меня не действуют, - я усмехнулся, подумав о своем, - но поверьте, головы я не теряю.
  Я сильнее сдавил девичью шею, и русалке это явно не понравилось - она посинела, начала закатывать глаза и мычать, глядя в темноту. Я обвел взглядом контуры деревьев и отметил про себя, что в очередной раз не ошибся в предположениях: от пальмы отделилась высокая тень и шагнула ко мне.
  - Максим Андреевич, отпустите русалку, вы ее задушите, - произнесла тень. Привычным движением выхватив пистолет, я направил его на говорящего. А затем, посветив фонариком ему в лицо, спросил ледяным тоном:
  - Ну что, Велимир, сам сознаешься или рассказать тебе, как все было? - Признаюсь, я блефовал, но иногда старый как мир приемчик прокатывает. Кажись, мне снова подфартило.
  - Не знаю, что вы там обо мне думаете, но я хотел как лучше! - визгливо раскололся Велимир.
  - Не отнимай хлеб у бога, делать как лучше - его работа, а не твоя, - я с осуждением покачал головой. - Нормальная русалка не должна разговаривать, это простейший гиноморф. Ты, Велимир, рядовой биолог, и будь любезен, делай свои биоигрушки в соответствии со стандартами, утвержденными государственным законодательством. Разве тебе не известно о последних поправках к закону о борьбе с мутантами?
  - Жалко мне ее стало, понимаете? - Велимир заглянул в мои глаза в поисках поддержки, а не найдя ее, тяжело опустился на скамейку возле бассейна. Он отлично понимал, что стрелять я не стану, а убегать не имеет смысла - все входы в музей перекрыты спецслужбой. Настало время покалякать о делах наших скорбных. Я отпустил русалку, которая сразу юркнула под воду, и сел рядом с Велимиром.
  - До Ванессы, - он кивнул на деву-рыбу, - я изготовил на заказ уже трех русалок. Работодатели были довольны, зарплата радовала, биороботы соответствовали ГОСТу, передо мной открывались все двери, но вот незадача... Моя последняя русалка оказалась чересчур хороша, я и сам не ожидал, что смогу скомпелировать такую красоту. Полюбив, подобно Пигмалиону, творение рук своих, я решился пойти дальше - вдохнуть в русалку настоящую, человеческую жизнь.
  - Так я и знал, Велик, что ты замахнешься на промысел божий, - вздохнул я с укоризной.
  - И я нарушил инструкцию - создал фэнтезийного биоробота с тремя процентами генов человека, - признался биолог.
  - С тремя?! - Я хохотнул. - Спорим, Велик, у твоей русалки их как минимум двадцать. Впрочем, правду все равно покажет экспертиза.
  Юноша мне попался на редкость сообразительный - живо расчухал, что скрывать что-либо от сыскаря биокомпелята - дохлый номер:
  - Ладно, - согласился он, - у Ванессы сорок процентов человеческих генов, и ни одним меньше. А все остальное - от нерпы, форели и дельфина. Так вот, стал я с ней заниматься, учить ее, книжки всякие вслух читать - сказки, детективы, словари... Про музей наш много рассказывал - о картинах, о скульптурах, о мебели, о царской утвари.
  - И о Рыцарском зале? - спросил я.
  - Да, и о рыцарях тоже, - кивнул Велик. - Ее, кстати, очень заинтересовало, почему доспехи такие тяжелые.
  Я хмыкнул и задумчиво потер переносицу. К чему бы русалке интересоваться доспехами?
  - А поведай-ка мне, Велик, что за волшебный зов такой из Зимнего сада доносился? Русалка твоя пела, а я шел к ней, как крыса за Крысоловом, собой не владея, на ее дурацкое "бла-бла-бла".
  Велимир широко улыбнулся, и я вдруг понял, что он совсем еще юный, почти мальчишка. Обидно будет, если парня в тюрьме сгноят, такой талантище пропадет.
  - Так это я прикололся! - сказал Велимир со смехом. - Песню ей зазывную в память добавил, как у сказочных русалок, чтобы она мужчин приманивать могла.
  - И как же тебе сие удалось, скажи на милость? Что-то мне о таких продвинутых биокомпелятах ничего не известно, а я, поверь, знаю немало...
  Велик снял очки и стал их протирать нарочито тщательно. Видно, он всегда так поступал, когда что-то обдумывал.
  - Вообще-то, это мое ноу-хау, - сказал наконец парень. - Но вы же все равно узнаете. Если за дело взялась спецслужба президента, значит, все секреты рано или поздно откроются. Здесь, в Зимнем саду, на каждом дереве - видеокамера, а на каждом пестике - жучок. Слушайте же! Дело в том, что у меня есть специальный служебный доступ к vip-отделу государственного генофонда. Там я и разжился кое-какими необходимыми материалами. У моей Ванессы двадцать процентов генов Вольфа Мессинга и двадцать - Анатолия Кашпировского. Слыхали про таких экстрасенсов? Русалка загипнотизирует любого, если захочет. А смешно получилось, правда? - Велик неожиданно заржал как подорванный, хлопая себя по тощим ляжкам. - Русалка поет "бла-бла-бла", а мужики к ней через весь музей тащатся. Вот умора!
  - Очень смешно, обхохочешься, - согласился я. - Да вот только Поспелов погиб. Я бы и сам куковал сейчас на том свете, не окажись по случайности биокомпелятом, плохо поддающимся гипнозу. Признайся, Велик, ты хотел избавиться от меня таким же способом, как и от Поспелова?
  Парень живо посерьезнел, нацепил на нос очки и надулся.
  - Ничего личного, - сказал он. - Но вы представляли угрозу для моей карьеры. И я сказал себе: "Велимир, Макс Буль тебе не по зубам. Или ты заткнешь ему рот, или мировая биология будет отброшена на сто лет назад, в первобытную дикость, когда о биокомпелятах только начинали писать наиболее передовые писатели фантасты вроде твоего кумира Арчибальда Шмопса". Я попросил Ванессу помочь мне избавиться от вас, и она с радостью согласилась. В общем, простите, если что не так. Не о себе пекся.
  Биолог перевел дух и продолжал:
  - Но в смерти Поспелова моей вины нет, это несчастный случай. Разве я мог подумать, что Ванесса начнет ночью петь, а бабник Поспелов нарядится в доспехи и прыгнет к ней в воду?
  Я уставился на Велимира с хитрым прищуром, означавшим примерно следущее: "Ой, ли?"
  Парень наивно распахнул глаза:
  - Вы мне не верите?
  Разумеется, я ему не верил. Сыскари биокомпеляты не верят даже самим себе без доказательной базы.
  В подтверждение моих самых смелых предположений из воды вынырнула русалка и произнесла крикливо, истерично:
  - Допустим, я Поспелова грохнула. А мне плевать, хвост-чешуя! Рыбу не судят!
  Мы с Великом опешили.
  - Но зачем, Ванесса? Зачем ты совершила злодейский поступок? - заикаясь, спросил биолог.
  И тогда русалка поведала нам свою поразительную историю, не стесняясь в выражениях. Мол, было ей ужасно тоскливо в каменной консервной банке, то бишь в бассейне. Так мокро и скучно, что хоть волком вой. И даже песня про дайверочка совсем не радовала, потому как песня была ее работой. Работа - сон, работа - сон. Еще плавание. Разве ж это жизнь? Невыносимо! И захотела русалка руки на себя наложить. Пыталась утопиться, да никак не могла. Всплывает, и все тут! Тогда в ее голове возник хитроумный план: решила она к себе в бассейн рыцаря заманить в тяжелых доспехах, чтобы доспехи ее придавили и на дне удерживали, пока не захлебнется. Но вот беда: рыцаря заманить оказалось делом пустяковым, а вот утонуть по-прежнему никак не получалось. Всю ночь под водой просидела, да так и не захлебнулась. А Поспелов почему-то сразу утонул. Повезло дураку!
  - Слушай, Велимир, а разве она у тебя легкими дышит? - шепотом спросил я у биолога.
  - Не, не легкими, жабрами, - так же тихо ответил тот. - Но она анатомии не знает, я ей науки не преподавал, только сказки читал про утопленников.
  - Спасибо, гражданка, можете не продолжать, - громко заявил я и разразился итоговой речью: - Рыбу, как вы выразились, в нашем государстве действительно не судят. Хотя, по моему скромному мнению, вы не менее человечны, чем многие люди. "Работа - сон, работа - сон" - так живет большинство людей. И, не жалуются, между прочим, а честно тянут лямку. А что касается Велимира, - я картинно повернулся к биологу, - тебе, парень, я не завидую. Хорошо, если пойдешь по статье "убийство по неосторожности" - тогда, может, и условный срок дадут. А вот если пришьют нарушение должностной инструкции, то от пятнадцати до пожизненного. Присяжные - звери! Не любят нас, биокомпелятов, мутантами обзывают. И коли нельзя русалке по закону человеческих генов иметь, значит, так тому и быть. Пойми, ученые ведь неспроста состав антропоморфов разрабатывают и утверждают, а делают они это с гуманной целью - чтобы синтетическое животное впоследствии не скучало, не мучилось, смысла жизни не искало и суицидом не баловалось. Велимир, не надо, как лучше. Надо как положено.
  В дверях замелькали тени - к нам неслись Бычара и Хорек с наручниками. Проснулись, архаровцы. А парня жаль, лицензией клянусь. Угораздило же его со мной встретиться.
  Утром я снова сел в свой мини тупер Тормозяйнен и полетел восвояси. Вот и все, дело закрыто, президент посетит государственный Эрмитаж соответствии с рабочим графиком. Осталось только дождаться заслуженного гонорара - Егорыч сказал, что средства на мой счет уже переведены. Конечно, пенсия биокомпелята капает регулярно, но ведь надо, чтобы еще и орхидее на пивчик хватало. Китайский пень! Легче заделать левого трансгена, чем получить собственные деньги в бабломате Заберибанка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"