Шнеер Арон Ильич : другие произведения.

Западные военнопленные. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:


Вступление

  
   Все войны в тысячелетней истории человечества ставили перед противниками вопрос: как поступать с врагом захваченным в плен? На протяжении веков неоднократно менялось отношение к военнопленным. Если массовые убийства и каннибализм по отношению к побежденному и захваченному врагу в доисторические времена были обычной практикой, то в Древнем мире основную массу пленных превращали в рабов, и работорговля на многие века стала одной из важнейших отраслей экономики.
   В Средние века наряду с убийством взятого в плен противника практикуется выкуп пленных при соблюдении рыцарского отношения к равным себе. В войнах XVII-XVIII вв. обмен или выкуп военнопленных становится обычной нормой .(1)
   В XIX в. гуманные принципы отношения к военнопленным становятся все более естественными и закономерными, что приводит, в конце концов, к созданию международных правовых норм, определивших положение пленных в конце XIX - начале XX вв .(2)
   В 1899 г. Гаагская конвенция установила нормы, регулирующие права и обязанности воюющих сторон по отношению к военнопленным. Положения этой Конвенции легли в основу инструкции о военнопленных, разработанной германским генеральным штабом в 1902 г.: "Хотя военнопленные теряют свою свободу, но не теряют своих прав... плен не есть акт милосердия со стороны победителя - это право обезоруженного. Военнопленные могут быть привлекаемы к умеренной работе, соответствующей их общественному положению. Во всяком случае, она не должна быть вредна для здоровья и не должна носить унизительного характера. Она не должна служить военным операциям против родины пленных".(3)
   Принцип гуманного отношения к пленным и раненым был закреплен в Гаагской конвенции 1907 г. Так в Статье 23-й указанной конвенции сказано, что "воспрещается убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно, сдался".(4) Даже "пойманный при попытке к бегству военнопленный должен подвергаться лишь дисциплинарному взысканию". 95)
   Плен всегда сопряжен с ограничением свободы и ухудшением условий существования, что приводит к заболеваниям, осложнениям в результате ранения, эпидемиям и т.д., а это, в свою очередь - к увеличению смертности среди пленных.
   В годы Первой мировой войны "в лагерях для военнопленных кайзеровской Германии от голода и болезней погибло 3,5% всех захваченных в плен солдат и офицеров армий ее западных противников".(6) Всего же в Первую мировую войну погибло более полмиллиона военнопленных стран, участвовавших в войне .(7)
   Учитывая опыт Первой мировой войны, в июле 1929 г. 47 государств приняли в Женеве новую конвенцию о режиме содержания военнопленных. Для последних создаются специальные лагеря - места постоянного или временного содержания военнопленных, поступающих из сборных пунктов частей и соединений.
   Статья 2-я этой Конвенции гласит: "С военнопленными всегда следует обращаться гуманно, в особенности защищая их от насилий и оскорблений... применение к ним репрессий воспрещается". (8)
   В период Второй мировой войны в плену побывало около 15 млн. военнослужащих .(9) Лагеря для военнопленных были созданы на трех континентах: в Европе, Азии, Америке.
   Существовало несколько тысяч лагерей, большинство из них в Европе, в основном на территории стран, оккупированных нацистской Германией. Так, только на территории Польши зарегистрировано 2197 лагерей и подлагерей, рабочих команд, через которые прошли военнопленные стран антигитлеровской коалиции. (10)
  
  
   Незадолго до начала Второй мировой войны в Германии в составе Общего управления главного штаба вооруженных сил - АВА при ОКВ - Верховном командовании Вермахта - было создано Управление по делам военнопленных. Начальник Управления подчинялся непосредственно генерал-лейтенанту Г. Рейнеке - руководителю АВА, который в свою очередь подчинялся командующему ОКВ - фельдмаршалу В. Кейтелю. Таким образом, ОКВ и АВА были высшими инстанциями, которые вели все дела военнопленных. Рейнеке непосредственно издавал общие указания от имени ОКВ и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии - Гитлера. Рейнеке неоднократно лично проводил инспекцию лагерей или поручал это своим подчиненным, которые посещали лагеря без предварительного уведомления .(11)
   Территория Рейха была разделена на 18 военных округов. После захвата Польши, на включенных в Рейх польских землях (Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств) в 1940 г. создали еще 3 округа. В каждом военном округе существовала должность начальника по делам военнопленных, который одновременно был советником по делам военнопленных у командующего округом.
   Начальнику по делам военнопленных подчинялись все коменданты лагерей, находящихся в его округе.
   И окружные начальники по делам военнопленных, и коменданты лагерей, и другой персонал занимавшийся военнопленными, назначался ОКВ .(12)
   Подготовку персонала для работы с военнопленными также проводило ОКВ на специально организованных для этой цели центральных подготовительных курсах в Шталаге II-D в Померании.(13) Назначение каждого работника проводилось персонально по распоряжению Отдела личного состава сухопутных сил. (14)
   Все лагеря для военнопленных, созданные на территории Германии и в "генерал-губернаторстве" ( оккупированные польские земли не включенные в рейх) - находились в подчинении ОКВ, а лагеря после начала войны с СССР, расположенные на территориях Остланд (15) и Украины, подчинялись командующему войсками, который в свою очередь находился в подчинении ОКВ.(16) На территориях Остланд и Украины были назначены областные, затем переименованные в районные, коменданты по делам военнопленных.(17)
   Власть Верховного командования не распространялась на лагеря для военнопленных в прифронтовой полосе и оперативных зонах, которые контролировались Главным командованием сухопутных сил - ОКХ.(18) В этих районах дисциплинарную власть и подбор персонала для лагерей полностью осуществлял Вермахт .(19)
   Общее руководство осуществлял генерал-квартирмейстер ОКХ генерал-майор Вагнер. В его подчинении находились военные комендатуры, при которых работали отделы по делам военнопленных .(20)
   В июле 1943 г. в штате ОКВ была учреждена должность Генерального инспектора по делам военнопленных. Им был назначен генерал Отто Реттиг; он подчинялся непосредственно Кейтелю, однако, все сообщения по вопросам связанным с военнопленными, Генеральный инспектор должен был посылать начальнику Управления по делам военнопленных .(21)
   Военно-воздушные силы (Luftwaffe) - "люфтваффе" и военно-морской флот (Kriegsmarine) - "кригсмарине" имели свои лагеря для военнопленных и свою структуру управления ими, независимую от ОКВ.
   Проблемы, связанные с военнопленными в военно-воздушных силах решались следующим образом: пленные, находившиеся в распоряжении люфтваффе, подчинялись командованию военно-воздушных округов, на территории которых они находились. Специальная инспекция по вопросам военнопленных при ВВС занималась использованием военнопленных в строительстве и других работах на объектах люфтваффе.(22)
   В ВМФ специальных организаций по делам военнопленных не существовало, так как пленных было мало, и поэтому всеми вопросами, связанными с военнопленными ведало общее командование ВМФ Германии .(23)
   Такая независимость германских ВВС и ВМФ способствовала тому, что положение военнопленных в этих структурах было несравнимо лучше, чем в лагерях, находившихся под контролем ОКВ.
   Существовали следующие категории лагерей для военнопленных:
   DULAG - Durchgangslager - Дулаг - транзитный (пересыльный) лагерь.
   STALAG - Stammannschaftslager- Шталаг - постоянно действующий (стационарный) лагерь для рядового и сержантского состава сухопутных войск.
   OFLAG - Offizierslager - Офлаг - офицерский лагерь.
   MARLAG - Marinelager - Марлаг - лагерь для пленных военно-морских сил.
   MARLAG "O" - Marine Offizieren Lager -лагерь для пленных офицеров военно-морских сил .(24)
   MILAG - Милаг - лагерь для моряков торгового флота, приравненных к военным морякам .(25)
   STALAG LUFT - Luftwaffelager, Luftlager - Шталаг люфт - лагерь для офицеров и служащих военно-воздушных сил.
   STRAFLAG - Strafgefangenlager- Штрафлаг - штрафной лагерь, отдельные для офицеров, и для военнослужащих рядового и сержантского состава.
   HEILAG - Heimkehrerlager-ХАЙЛАГ - лагерь для больных военнопленных.(26)
   Как правило, лагеря создавались вне населенных пунктов, но неподалеку от них. Дорога к лагерю обозначалась специальными указателями. Над входом был укреплен специальный щит с названием и номером лагеря .(27) Существовали лагеря, построенные по типовым проектам на пустырях или военных полигонах. Часто использовались уже существующие строения и пустующие помещения: старые казармы, бараки, конюшни, монастыри, крепости, форты.
   Лагеря для военнопленных отличались друг от друга величиной территории, типом и размерами построек, жилищными условиями, оборудованием.
   Однако были и общие требования, которым должны были соответствовать все лагеря для военнопленных:
   "а) лагерь должен быть окружен колючей проволокой,
   в) окна в лагере должны иметь крепкие железные решетки. Причем, они должны быть углублены в стену не менее чем на 10 см,
   с) дорога до уборной, расположенной неподалеку от жилой части лагеря, должна быть огорожена колючей проволокой,
   d) полы, стены и потолки в лагерных помещениях должны быть сделаны из крепкого материала,
   e) на дверях должны быть установлены поперечные деревянные брусы, для внешних дверей они должны быть особенно крепкими. Все двери должны быть снабжены висячими замками". (28)
   Некоторые лагеря, например, Шталаг II-A (Нойбрандербург), были окружены двумя рядами колючей проволоки, и кроме того, по всему периметру окопаны глубокими рвами. В нескольких бараках или специально построенных помещениях размещались комендатура, канцелярия, госпиталь, рабочие мастерские, вещевой склад, помещение для почты и посылок, которые получали военнопленные, а так же магазин или буфет (кантина).
   Правда, такой вид Шталаг приобретет не сразу. В ноябре 1939 г. тысячи польских военнопленных были размещены в армейских брезентовых палатках. Позднее военнопленные своими руками построят жилые деревянные бараки и все остальные лагерные помещения.
   Распоряжением ОКВ от 1 сентября 1938 г. предусматривалось, что для управления и обслуживания Шталага на 10 тыс. военнопленных необходим персонал в составе 131 человека. В него входят: 14 офицеров, 23 унтер-офицера, 61 человек рядовых и 33 других военных и гражданских служащих, таких как бухгалтер, начальник мастерских и административные работники Шталага .(29)
   Возглавлял лагерь комендант, в подчинении которого находились офицеры, отвечавшие за охрану, финансы, снабжение лагеря всем необходимым, включая продовольствие, медицинское обслуживание, работу военнопленных. В каждом лагере находился офицер - представитель Абвера, занимавшийся сбором разведданных и контрразведкой. Этот офицер подчинялся непосредственно Абверу.(30)
   Комендант лагеря нес персональную ответственность за все происходившее в лагере. Комендантами обычно назначались "офицеры-резервисты среднего и пожилого возраста, многие из которых сами были военнопленными в Первую мировую войну" .(31) Эти офицеры лучше понимали военнопленных и часто стремились облегчить их положение.
   Молодые коменданты встречались реже; это были, как правило, офицеры, негодные к строевой службе вследствие физических недостатков, после ранения на фронте.Комендатура находилась в основном лагере, персонал лагеря проживал за его пределами. Там же, в казарме размещалась охрана: в больших лагерях до нескольких сотен солдат.
   Эти охранные батальоны (Landesschutzen-Bataillone), или роты (Landesshutzen-Kompanien) состояли, как правило, из пожилых солдат либо бывших фронтовиков, негодных к строевой службе в результате ранения, либо выздоравливающих после ранений, ожидающих отправки на фронт. Состав охранных батальонов часто менялся, особенно когда ухудшалось положение на фронтах и ощущалась нехватка солдат на передовой. Это привело к тому, что в охранные батальоны стали направлять вахманов-охранников из числа советских военнопленных, прошедших специальную подготовку в учебном лагере СС - Травники, неподалеку от Львова .(32) Также для охраны лагерей военнопленных привлекались и вспомогательные охранные части, полностью сформированные из числа советских военнопленных, добровольно сотрудничавших с нацистами (kriegsgefangene Hilfswachmannschaften).(33) В конце войны охраной лагерей в основном занимался фольксштурм (Volkssturm),(34) а для охраны военнопленных, работавших в сельском и лесном хозяйстве, использовались члены так называемой местной (Landvacht) земельной охраны. (35)
   Лагеря тщательно охранялись. Вход в лагерь был разрешен только работникам лагеря, имеющим специальные пропуска. Всем остальным, включая военнослужащих Вермахта, вход был запрещен.(36)
   Один из первых немецких лагерей для военнопленных Дулаг VIII-B (Ламсдорф) был создан за несколько дней до нападения на Польшу, а именно, 26 августа 1939 г., в VIII военном округе Бреслау на территории военного полигона Вермахта.(37)
   Первые военнопленные - польские офицеры - прибыли туда уже 3 сентября 1939 г.
   В том же месяце в Германии, а также и на территории оккупированной Польши, создаются лагеря для военнопленных, режим которых через короткое время вполне соответствовал международным правовым нормам содержания военнопленных.
   В октябре 1939 г. была завершена работа над технической документацией по строительству типовых лагерей для военнопленных: чертежи бараков, оборудование территории лагерей и т. д (38)
  
   1. Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. обычной практикой был обмен военнопленными даже во время боевых действий. Условия обмена были такие:
   Генерал-фельдмаршал - 3000 рядовых или 15 000 гульденов.
   Бригадир 200 1000
   Полковник 130 650
   Подполковник 60 300
   Капитан 16 80
   Прапорщик 5 25
   Солдат 1 5
   Обмен пленными практиковался и во время Первой мировой войны. Так было обменено 36 797 русских военнопленных - инвалидов. (Б. Ц. Урланис. История военных потерь. СПБ. 1994 , с.313. )
   2. Л. Н. Толстой вспоминает один эпизод в дни обороны Севастополя 1854-1855 гг., когда взятого в плен неприятеля пришли навестить русские. "Французы, англичане и русские болтали, смеялись, играли в карты. Часа два провел, болтал с ранеными французами и англичанами". (Л.Н.Толстой. Дневники 1847-1894 гг. Т.19. М., 1964., с.145).
   3.Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Т. 3. М., 1958, с.7.
   4.Там же, с.8.
   5. Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Рига, 1946, с.66.
   6. Е. Бродский. Они не пропали без вести. М., 1987,с.4.
   Есть и другие сведения: 4-9% погибших в плену французско-британских солдат и до 30% солдат Балканских стран. - Б. Ц. Урланис. История военных потерь, с 321.
   7. Б. Ц. Урланис. История военных потерь, с 326.
   8. Ф. Сергеев. Тайные операции нацистской разведки 1933-1945. М., 1990, с. 144.
   9. Simon Wiesental Center. Museum of Tolerance. http://motlc.wiesenthal. com/text/x20/xr2061.html
   10. Obozy hitlerowskie na ziemiach polskich 1939-1945. Informator encyklopedyczny. Warszawa, 1979, s. 58.
  
   11. Судебный процесс по делу верховного главнокомандования гитлеровского Вермахта. Приговор пятого американского военного трибунала, вынесенный в Нюрнберге 28 октября 1948 года. М.,1964, с. 297-298.
   Руководителями Отдела по делам военнопленных были:
   1939-1941гг. - полковник Брейер;
   с 1 января 1942 г. по 31 марта 1944 г. - генерал-майор Грефениц;
   с 1 апреля 1944 г. по 25 сентября 1944 г. - генерал-майор Вестхофф; затем отдел переходит в ведение СС и с октября 1944 г. до окончания войны его возглавляет начальник Главного Управления СС обергруппенфюрер СС Бергер. (Karl Huser, Reinhard Otto. Das Stammlager 326 (VI K) Senne 1941-1945. Sowjetische Kriegsgefangene als Opfer des Nationalsozialistischen Weltanschauungskrieges. Verlag fur Regianalgeschichte, Bielefeld 1992, S.16.)
   Также в отделе по делам военнопленных существовала должность: Главный врач лагерей. Архив Яд Вашем. М-33/076, л.178.
   12. Судебный процесс по делу верховного главнокомандования.., с.293-294.
   13. Karl Huser... Das Stammlageer 326..., S. 19.
   14. Судебный процесс по делу верховного главнокомандования.. , с. 293.
   15. Буквально - "Восточная земля". 17 июля 1941 г. был учрежден рейскомиссариат "Остланд". В него вошли оккупированные немцами территории: Латвии, Литвы, Эстонии, Барановичская область, часть Минской, Вилейской, Брестской и Пинской областей Белорусской ССР. В течение короткого времени в Остланд входили западная часть Калининской области, северо-западная часть Орловской области, западная часть Смоленской области. В составе Остланда было четыре генеральных округа: Эстонский (центр - Таллинн), Латвийский ( центр - Рига), Литовский ( центр - Каунас), Белорутенский (центр - Минск). В состав Остланда были включены города: Великие Луки, Витебск, Смоленск. (Мы обвиняем. Рига,1967, с. 31-34.)
   16. Судебный процесс по делу верховного главнокомандования.., с. 293.
   17. Das Stammlageer 326..., S. 11.
   18. Прифронтовая полоса и оперативная зона - территории глубиной от 250 до 800 км. (П. Полян. Жертвы двух диктатур. М., 1996, с. 123.)
   Возможно, это точка зрения немецких военных стратегов. Советское военное искусство трактует эти понятия в годы Великой Отечественной войны несколько иначе: прифронтовая полоса - 25-50 км, оперативная зона - глубиной 100-150 км, порой до 300 км, в зависимости от театра военных действий. (Военный энциклопедический словарь. М., 1984, с.279, 516,591.)
   19. Архив Яд Вашем. М-37/ 149, л. 91.
   20. Судебный процесс по делу верховного главнокомандования.., с. 293-294.
   21. Там же, с. 293-294.
   22. A. Streim. Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener im "Fall Barbarossa". Eine Dokumention. Heidelberg.Karlsruhe. 1981, S, 15.
   23. Там же.
   24. Guy Morgan. P.O.W. Whittlesey House. New York-London.1945, p. 149.
   25. В эти лагеря попадали моряки с потопленных или захваченных немецкими рейдерами торговых судов, принадлежавших странам, находившимся в состоянии войны с фашистской Германией, или странам, торговавшим с ее противниками. Так, например, только в декабре 1940 г. - апреле 1941 г. немецкий рейдер "Пингвин" потопил или захватил в Тихом и Индийском океанах 23 торговых судна разных стран. Было взято в плен более 800 моряков. Дважды несколько захваченных судов с пленными отправлялись в Германию. Другой рейдер "Атлантис" в течение нескольких месяцев потопил или захватил 22 судна. Число пленных составило более тысячи человек. Все они были отправлены в Германию. ( "Волки в овечьей шкуре". Док. фильм серии: Секретные архивы Мировых войн. Produced for BBC Worldwide Ltd by Nugus/Martin. Production Ltd 1996; И. Бунич. Пираты фюрера. "Атлантис", "Адмирал Шеер", "Шарнхорст". СПБ., 1998, с.40-70.)
   26. В сентябре 1941 г. официально на территории Германии зарегистрировано 140 лагерей для военнопленных, включая 47 офлагов и 80 шталагов. - Das Stammlager 326..,, S.15; Catalogue of Camps and Prisons in Germany and German Occupied Territories Sept. 1st. 1939- May 8th. 1945. Ist . Arolsen. 1949
   27. Щит изготавливался "лагерными ремесленниками, охраной, или ремесленниками из местных жителей". - Arbeitseinsatz der kriegsgefangenen. Aufgaben der Wachmannschaften und Einrichtung der Arbeitskommandos (Lager). Kommandantur Stalag XА. Schleswig, im Januar 1941, S.7.
   28. Там же.
   29. Karl Huser, Reinhard Otto. Das Stammlager 326 ..., S.18.
   30. A. Streim. Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener..., S. 15.
   31. Chris Christiansen. Seven Years Among Prisoners of War. Athens.1994, p. 17.
   32. Архив Яд Вашем. TR-18. 62(VII), л. 188.
   33.A. Streim. Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener..., S. 16
   34. Фольксштурм - народное ополчение - военные формирования, созданные в нацистской Германии осенью 1944 г. по тотальной мобилизации мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. С февраля 1945 г. в фольксштурм стали призывать и женщин с 18 лет.
   35. A. Streim. Die Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener..., S. 16
   36. Arbeitseinsatz der kriegsgefangenen..., S.8.
   37. Obozy hitlerowskie.., s. 281. (4 октября 1939 г. лагерь переименован в Шталаг VIII-B.)
   38. Karl Huser, Reinhard Otto. Das Stammlager 326... , S. 208-209.

14

  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"