Шноре Петерис : другие произведения.

Хогвартсовские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик или не фик - вот в чем вопрос? Наверное, все-таки фик... Но не на историю, рассказанную глубокоуважаемой Дж.Роулинг, а на мир, ею придуманный


Странные, невероятные, и волшебные

Хогвартсовские истории,

рассказанные длинными осенними вечерами в гостиной факультета Слизерин

Записано по памяти

   Вечер первый. Годрик Гриффиндор и осторожность
  
   Годрик Гриффиндор очень любил битвы.
   А также сражения, побоища, драки, и свалки. Во всех видах и формах.
   Он так любил драться, что постоянно предлагал всем свою помощь - иногда очень настойчиво.
   Однажды он обещал помочь в битве сразу двум королям - королей в те времена было как собак: считай, в каждой деревушке свой король. Но он как-то не сразу понял, что драться эти два короля собираются друг с другом.
   Ну, не мог же Годрик Гриффиндор, известный нерушимостью своего слова, не явиться на битву?
   Он и явился. В двух лицах. Каждому королю - свой Годрик Гриффиндор.
   Не настоящий, правда. Сделал Гриффиндор две копии самого себя. Ну, в самом деле, драка ведь должна быть честной, нет? Значит, нельзя только одного двойника выставить, только сразу двоих.
   А сам в сторонке сел, с бутылочкой, у холмика: посмотреть, как двойники драться будут. Ну, любил он драки, чего уж там. Не самому подраться - так хоть посмотреть.
   И хорошо так двойники дрались! То один одолевать начнет, то другой ему ответит. И так они здорово дрались, что обе армии в сторонку отошли. Чтобы случайно не прилетело. И тоже смотрят, правда, уже без бутылочки. Да и вообще, спрятались армии от Гриффиндоров, кто за горушку соседнюю, кто в овраге. Только разведчиков в кустах посадили, чтобы те следили, кто в итоге одолеет - Гриффиндор, или этот... другой Гриффиндор.
   А настоящий Годрик Гриффиндор бутылочку свою прикончил, и так захотелось ему свою удаль показать! аж сил нет. А тут как раз и драка рядом... Ну, он и двинулся туда - показать всем, кто тут самый главный. Самый сильный и самый смелый, в одном флаконе.
   И только он подошел поближе к дерущимся двойникам - те ка-а-ак развернулись! Да ка-а-а-ак вломили Гриффиндору!
   Он и улетел обратно, к своему холмику. И сомлел слегка.
   Нет, ничего ему такого не было: Годрик Гриффиндор подраться, конечно, любил... и потому у него были навешаны самые разные амулеты по всем частям тела: и от ударов, и от магии, и от огня... В общем, полный комплект. В трех экземплярах. Потому что Годрик Гриффиндор был не только очень умный, но еще и очень осторожный, предусмотрительный, и практичный человек. Этому его годы юности научили, когда подраться он любил ничуть не меньше, но еще не умел делать защитные амулеты.
   В общем, сомлел Годрик Гриффиндор. А его двойники тут же и рассеялись, без его магической поддержки.
   Прибегает к одному королю разведчик:
   - Там, такое! такое! И Гриффиндор лежит в кустах, еле дышит!
   От же ж блин, думает король. Выходит, не справился чародей, зря я на него поставил. Придется теперь сенокосный лужок соседу отдавать. Ну, что ж делать - по крайней мере выпьем с соседом, по случаю славной битвы.
   А к соседскому королю тоже разведчик прибегает:
   - Эта! Там, значится, этому, нашему-то, Груфину, как вломили! Так он до сих пор лежит, не встает.
   Закручинился соседский король: не выдюжил-то, Гриффиндор, выходит! Придется отдавать соседу мельницу, за которую еще папаша с соседями драться ходил... Ну да ладно, еще не раз сходим подраться. И мельницу назад возьмем, и лужок оттяпаем! Но Гриффиндора больше звать не станем! Слабак!
   В общем, встретились два короля, один другому лужок отдает, а тот ему - мельницу... Чувствуют они, не так тут что-то, а понять, в чем дело - не могут.
   Но уже столы накрыли, кабана и лося зажарили, бочки с пивом прикатили... Потом разберемся! Хорошо приняли два короля, да и забыли, о чем вообще сыр-бор был. В следующий раз по другому поводу дрались - и уже без Гриффиндора. Ну его, чародея этакого. Нестойкого.
  
   Вечер второй. Салазар Слизерин, и всё такое.
  
   Салазар Слизерин очень любил все новое. А еще - эксперименты. Вот идет, например, задумается... Ну и поскользнется... На чём-нибудь. Ну и такой: "О! А если сделать такой эликсир, чтобы животные вообще не гадили?" - и сразу в лабораторию. Только ноги вытрет на коврике. Он чистоплотный был, очень. Говорит, "У меня в лаборатории - настоящая чистая зона!" И смотрит так, значительно.
   А еще Салазар Слизерин любил Годрика Гриффиндора. Нет, не в том смысле, в каком вы подумали. Просто Слизерин любил все новое, а с Гриффиндором не заскучаешь: то у него новая драка, то новая баба, а то и новый эликсир. Примут волшебники нового эликсира - и через приходы начинают всякое придумывать... новое. И такое, бывало, напридумают, что Слизерин зарекся Годриковы эликсиры у себя дома принимать. Очень дорого потом обратно лабораторию отстраивать. С ковриком и чистой зоной.
   Вот однажды Гриффиндор и говорит:
   - А что это мы все вдвоем, да вдвоем эликсиры употребляем? Давай, баб позовем!
   - Нееет, - отвечает Слизерин, - знаю я твоих баб. Им вечно брюлики подавай, а если не брюлики - так замок, и чтобы с землями и с прислугой. И выносят мозг, выносят... А если ей дать и брюлики, и замок с землями - то они просто так мозг выносить будут, из принципа. И по привычке.
   - Да ну, - говорит Гриффиндор. - Это ты просто их готовить не умеешь. Она только рот откроет, тебе мозг выносить, - а ты её раз! и в койку. И все, успокаивается. Часа на полтора. Ну на час.
   - Ну и как эликсиры при этом употреблять? - возражает Слизерин. - Это ж никакого здоровья не хватит, каждые полчаса бабу в койку тащить. Даже нашего, волшебного, на эликсирах замешанного.
   - Ну а давай таких баб позовем, которым брюлики не нужны? И чтобы у каждой уже по замку было, с землями?
   - Это где ж ты таких баб найдешь-то? - озадачился Слизерин.
   - А вот, есть тут, за болотом, одна ведьма... ну, не то, чтобы уж совсем ведьма, но стерва та еще. От неё уже третий муж сбежал! Причем на второй день после свадьбы. Молодец, быстро сообразил! единственный сумел достаточно далеко убежать, остальных-то двоих она то ли догнала, то ли нашла, но в лягушек превратила - точно говорю! Волшебница она. И брюлики она и сама себе сделать может. А замок у неё от второго мужа остался, стоит, с прислугой.
   - Волшебница? - удивился Слизерин, - Это что-то новенькое! А новое я люблю, да. Ну, одну бабу позовем; но что ж мы, одну бабу на двоих делить будем? не дело! Ещё поссоримся, ненароком.
   - Из-за неё? Неее, из-за неё-то мы точно не поссоримся. Но, раз ты так хочешь, можно еще одну ведьму позвать... Эта попроще, вдовица, её муж что-то не то у неё на кухне выпил, да и на тот свет. Она, вроде, поросенка хотела откормить до размера слона - вот муж-то и лопнул. Сильное средство оказалось, слишком. А противоядие она приготовить не успела... Или не захотела...
   - Ишь ты! - говорит Слизерин, - Какие у тебя знакомства интересные. Ну давай, зови. Только, чур, не у меня дома.
   - А есть тут поблизости небольшой замок, я его года три тому назад захватил, до сих пор никто в нем селиться не хочет. Вот там и засядем, я как раз новое пойло сварил, на той неделе... Опробуем. В смысле, продегустируем.
  
   Вечер третий. Ровена Рэйвенкло и все-все-все
  
   Ровена Рэйвенкло очень любила науку.
   А еще она очень не любила баб, которых вечно откуда-то притаскивал Годрик Гриффиндор. Раз в месяц, не реже. И каждая очередная была еще хуже предыдущей, и все считали, что вот теперь-то они и есть самые главные в Хоге.
   Не любила их Ровена Рэйвенкло, совсем не любила. И когда Гриффиндор притаскивал очередную бабу - очень раздражалась. И пока эта баба была в Хоге, тоже раздражалась, и с каждым днем все больше и больше. И иногда даже случались несчастные случаи.
   Впрочем, Годрик Гриффиндор быстро находил себе новую бабу. А если несчастный случай не происходил, то он быстренько выпирал из Хога предыдущую - и притаскивал новую бабу. В общем, нескучно жил человек, совсем нескучно.
   Вот однажды, когда у Ровены были эти... как их... Ну, вы поняли, а если нет - тут старшекурсники, объяснят. Так вот, а еще с утра болела голова, и никак не выходило зелье большой премудрости... Или малое средство от поноса? Ну, неважно; главное, никак не получалось сварить нужное зелье; а тут очередная гриффиндорская... эээ... ну, то есть, гриффиндоровская баба, со своими глупыми наездами, что её шелковое постельное белье, вывешенное для просушки во дворе замка, все стало ажурное от кислоты, распылившейся в процессе приготовления малого антипоносного... в общем, зелья.
   Тут бы и несчастному случаю случиться, да только Годрик Гриффиндор был как раз рядом. И бабу эту он притащил совсем недавно, на прошлой неделе. Десяти дней не прошло.
   Короче, не все так просто в этой жизни.
   Ну Ровена Рэйвенкло ему все и сказала. И про распутство, и про похоть, и про умение держать себя в руках. В общем, высказала ему даже не как мама непутевому сыну, а как жена мужу-бабнику. Который уже давно надоел и никому не нужен, но все равно обидно, что он погуливает... каждый день... два раза.
   А Годрик Гриффиндор, вдруг, ничего ей не ответил, а так тихонечко, бочком-бочком, да и ушел в свои апартаменты. Потому что, он хоть и любил драки, но человеком был, как мы помним, осторожным и предусмотрительным. А Ровена может так невзначай приголубить, что судьбу её первого мужа еще за счастье посчитаешь. А то и второго.
   Годрикова баба аж рот открыла от удивления. И тоже, тихонько так, бочком-бочком, ушла в его апартаменты.
   А там ему такой скандал устроила... Весь замок слышал! все два часа! с половиной!
   Ну, все думали, всё? скоро новую бабу встречать?
   ...однако ж нет: решил Гриффиндор Ровене отомстить. Страшно. Чтобы знала, как приличных людей похотливыми кобелями называть.
   И сварил Годрик Гриффиндор эликсир... да такой эликсир знатный! Как раз для Ровены, в единственном экземпляре. Зашел в её спальню, да и поставил на прикроватную тумбочку - там, где у неё обычно стакан воды для вставной челюсти... эээ... В общем, где у неё стакан воды обычно стоял.
   И вот ведь какое совпадение: как раз этой ночью Ровене Рэйвенкло пить захотелось, а на кухню за водой идти было влом. И "Агуаменти" колдовать было совсем не во что. А вот стакан с водой рядом с кроватью - стоял.
   Ну, то есть, это она думала, что с водой.
   А наутро вырос у Ровены этот... Ну, хобот, в общем.
   И смех, и грех. Нет, так-то не видно, но, блин! ведь даже в баню не пойдешь! И под юбку теперь непременно надо панталоны надевать. А панталоны в те времена женщины еще не носили. Их вообще еще не придумали, в те времена.
   Короче, проблема.
   А что еще хуже - вместе с ... хоботом появились у Ровены и желания соответствующие. Как у Гриффиндора, примерно. Такой вот уникальный эликсир у Годрика Гриффиндора получился.
   И чувствует Ровена, что как-то ей не по себе. Сильно не по себе. На Хельгу начала заглядываться. На Хельгу!!! И на Салазара, но совсем не так, как вы подумали. А совсем даже иначе.
   В общем, чувствует Ровена, что может все как-то совсем не так обернуться.
   Но...
   Гриффиндор-то, он же баб новых часто притаскивал? вот и тут новую притащил. А старую - ну, ту, у которой белье кружевным стало...
   Кстати! Вот именно тогда-то и пошла мода на кружевное белье!
   ...так вот, ту старую... Ну, не старую, а прежнюю... Ну, вы поняли!
   ...в общем, ту бабу он начал потихоньку из замка выпихивать. А Ровена мимо шла, в столовый зал.
   Ну и забрала бабу себе. А что? и так уже обидела бедную, белье ей попортила; теперь надо скомпенсировать как-то. Например, в замке оставить. Как-то так.
   И получилась у волшебников в Хоге прямо-таки идиллия... Вот только Ровена была женщина не только строгая и решительная, но еще и очень стервозная. И стало ей любопытно - кто ж это ей такую бяку подстроил? И было у неё ровно два подозреваемых - потому что Хельга такой эликсир ни в жисть бы не сварила! ну, то есть, Ровена так считала.
   И вспомнила Ровена про стакан с водой, и нашла его, и обнаружила в нем остатки эликсира. А на стакане еще и ауру Годрика Гриффиндора!
   Ну, тут ей все стало ясно. Ведь ни один злоумышленник никогда не оставит на месте преступления свои следы! Значит, во всем виноват бяка-Слизерин!
   Я говорил, что Ровена была очень умная? Вооот. И еще не раз скажу!
   И решила Ровена Рэйвенкло страшно отомстить. И, в промежутках между дружескими посиделками с бывшей годриковой бабой, сварила свой эликсир, по мотивам найденного. Только с постоянным действием - тот-то был временный, на полгода. Или на два года? История эту информацию не сохранила. Но эликсир от Ровены был лучше, он был постоянный!
   И вот сидят волшебники за столом, вкушают пищу. А Ровена так: "Ой, что это там бухнуло, во дворе?" - и аккуратненько подливает свой эликсир в бокал Салазара Слизерина. Пока все в окно смотрят.
   Но Салазар Слизерин, он же был очень, очень предусмотрительный. Нет, не осторожный: осторожный был Гриффиндор. А Слизерин - предусмотрительный! Потому что всегда предпочитал не попасть в неприятную историю, чем из неё выпутываться благодаря заранее принятым мерам.
   В общем, у Слизерина на всех столовых приборах всегда стояла метка. И если кто-то его столовый прибор трогал, то он сразу это замечал. Потому что он, конечно, любил всё новое... Но не настолько.
   Увидел Слизерин, что кто-то его бокал трогал... что Ровена Рэйвенкло его трогала... Что она что-то туда подлила... В общем, удивился Салазар Слизерин. Но виду не подал - и аккуратно поменял местами свой бокал и бокал Хельги Хаффлпафф. Пока все смотрели на очередную выходку Годрика Гриффиндора, включая его самого.
   Ну любил Годрик Гриффиндор внимание, да! А кто его не любит? ну, если не о нас, слизеринцах, речь, конечно?
   Так что выпила этот эликсир Хельга. Почему Слизерин ей бокал подсунул? ну так ведь он любил все новое! Вот ему и стало интересно: во-первых, что делает этот эликсир, и, во-вторых, что сделает Хельга с Ровеной, когда обо всем узнает.
   И вот на следующее утро... Проснулась Ровена в своей двуспальной кровати, рядом сопит теплая баба, жизнь прекрасна, солнышко светит, птички щебечут, крики какие-то со двора доносятся...
   Ээээ? Крики? что такое?
   А там Хельга Хаффлпафф, вся красная от усердия, наскакивает на Годрика и Салазара, и требует, чтобы они, гады, признались, кто ей эту гадость сделал. Потому что у неё теперь две! и никак не убрать! И нет, показывать она не станет, охальники!
   Ровена высунулась из окошка, и удивилась:
   - Так что, это ты, что ли, выпила?
   Я говорил, что Ровена была очень умная? ну да, говорил.
   В общем, тут случилась немая сцена, но недолгая, потому что Хельга быстро переключилась на Ровену, а Годрик стал ржать, даже не как конь, а как лось. Если не как слон. И тем вызвал серьезные подозрения у Ровены.
   Короче, в процессе случившегося скандала стало ясно, что виноваты все, и что Хельга скоро примет по этому поводу меры.
   И никакой школы в Хогвартсе могло не случиться, если бы не...
   ...Салазар Слизерин! который сказал, что он сейчас все исправит, и вообще прекратите орать, голова кругом идет.
   И ушел Слизерин к себе в башню, и сварил зелье. Очень важное и ценное зелье! "Отменное зелье", называется. Оно отменяло все и любые изменения, которые были внесены в организм волшебника.
   Ну, не только волшебника: вообще любого человека.
   Причем вообще все, какие бы то ни было. Хорошие, плохие,.. Ну, вы поняли.
   О, вижу, леди поняли.
   Именно так: если вы поправили форму губ или цвет глаз - забудьте. Придется это делать снова.
   И не только. Во многих магических семействах детей, прямо с рождения, обрабатывают специальными эликсирами. Которые усиливают магические способности, хотя бы. В некоторых семействах еще добавляют эликсиры, которые делают ребенка умнее, сильнее, быстрее... Симпатичнее. А еще, чтобы у него кости были крепче, и раны чтобы заживали, как на собаке.
   Что-что! Так и называется: "собачье зелье". Нет, не вру: хочешь, в справочнике посмотри. Ничего сложного, между прочим, сам себе сварить можешь. Там только побочное действие есть, сильное слюноотделение. Как у собаки. Но с ним легко бороться другим зельем, и оно тоже есть в справочнике. Вот только его название ты уже сам искать будешь, раз мне не веришь!
   Так что отменным зельем пользуются редко. Обычно если какое-то особо гнусное проклятие досталось, по случаю. Такое, что не снимается никаким другим способом, кроме смерти излечиваемого.
   Да что ж ты меня перебиваешь, весь вечер! Это тогда было нормальной практикой: убить, проклятие спадает, и потом немедленно воскресить. Ну а если не успел достаточно быстро - тогда поднять в виде зомби. Или лича. Говорят, так глава рода у Блэков аж три раза менялся - а прежний глава при этом продолжал трудиться на благо рода. До смерти нового главы рода.
   Ой, какую я вам длинную байку сегодня задвинул! Ну да ладно, уже заканчиваю.
   Короче: все выпили отменное зелье, в том числе Гриффиндор и Слизерин. На всякий случай. Хельга настояла, если по правде: как-то ей не понравилось безо всяких гарантий пить эликсир, приготовленный другим волшебником. Все лишнее сразу исчезло, а Годрик Гриффиндор сразу же побежал к себе, что-то срочно варить.
   Ну а бабу ту, с которой все началось... Нет, не выгнали. Наоборот, Ровена её при себе оставила. Ну правда, не выгонять же бедняжку из замка!
   Почему сейчас никто не делает отменное зелье? Ну, во-первых, как я говорил: оно отменяет всё, в том числе и то, что отменять совсем не хочется. А во-вторых, в нем один из ингредиентов - крылышки луговых фей. Ты вот когда в последний раз луговых фей видел? и я тоже никогда. Потому что их нету. Вымерли. Ну или ушли в другой мир: никто точно не знает. Шкодливые были существа, и устойчивые к магии. Поэтому их все очень не любили, и истребляли при первой возможности. Вот их больше и нету.
   А ингредиент оказался безальтернативным.
   Обойтись без него нельзя! а не то, что ты подумал.
   Так что сварить сейчас отменное зелье могут только очень богатые волшебники. Или из очень древнего рода, у которых в запасниках еще хранятся такие крылышки.
   А им, вроде как, и не надо...
  
   Вечер четвертый. Профессор Дамблдор... нет, Хельга Хаффлпафф и логистика.
  
   Профессор Дамблдор... Впрочем, не будем об этом.
   * * *
   Хельга Хаффлпафф очень любила руководить.
   Те, кто нанимались в Хогвартс работать, обычно думали, что главный тут - Гриффиндор. Большой, сильный, шумный, и вечно куда-то спешит.
   Потом кто-то решал, что главный - Слизерин: умный, неторопливый, с вечной кривоватой усмешкой на лице. Ну или Ровена Рэйвенкло - снежная королева, надменно взирающая на ползающих у её ног червей.
   И только потом они понимали, что руководит всем - Хельга Хаффлпафф. Причем понимание это оказывалось для большинства достаточно неприятным. Иногда даже болезненным.
   А Хельга об этом никогда не задумывалась. Просто вставала утром с петухами - и начинала заниматься повседневными делами. Здесь подсказать, тут указать, там отругать... А этого, противного, и вовсе наказать!
   Так весь день и суетится, колотится по хозяйству. Как пчелка.
   Но, вечерком, как солнце сядет - всё, шабаш! все в коечку. Спать. Порядок должен быть, как говорят наши дальние родственники.
   Ну а если времени на все не хватило - так можно завтра петухов-то и поторопить.
   * * *
   Вот идет как-то Хельга через центральный холл - а там Годрик Гриффиндор лестницы строит. Эту на третий этаж, ту на второй, вот эту, самую длинную, аж на пятый.
   Хельга подошла к нему, и говорит:
   - Нет, эту лестницу надо не на север, а на запад протянуть! потому что с утра все пойдут в столовую, и эта лестница как раз будет. Чтобы солнце в глаза не светило.
   Остановился Гриффиндор, задумался. При чем здесь солнце? почему с утра? А Хельга продолжает:
   - А вот эту лестницу на пятый этаж и не нужно вовсе! Кто туда вообще ходит? там же сплошные лаборатории! Кому надо, тот туда и аппарировать может (тогда в Хоге еще можно было аппарировать, это потом специальные чары наложили. Говорят, какая-то мамаша каждый день к своему сыночку аппарировала, с булочками да пирожками. Вот преподаватели и не выдержали, и запрет наложили).
   Так вот, Хельга и говорит: лучше пусть на второй этаж будет две лестницы! И направо, и налево. И никто никогда не запутается.
   У Гриффиндора волосы на голове встали дыбом. Это как - никто никогда не запутается, если будет две лестницы?! А Хельга все не унимается.
   В общем, плюнул Годрик Гриффиндор, обрушил заготовки лестниц, и пошел в свои покои. Эликсир тестировать. Заходит к нему Салазар Слизерин - а Гриффиндор уже такой натестировавшийся-натестировавшийся. И только промычать может: мол, сам давай лестницы доделывай!
   Ну, Слизерин что, принял немного нового эликсира, заценил, да и пошел доделывать. А там Хельга Хаффлпафф все ещё ждет, да как начала ему объяснять, что да куда по уму сделать надо... Почти послал её Салазар Слизерин. Но! - не послал все-таки. Предусмотрительно. Великий человек! как говорит один наш общий знакомый про еще одного нашего общего знакомого.
   В общем, сделал Салазар Слизерин движущиеся лестницы. Так что каждая хоть ненадолго, но вставала в каждое положение. И дал Хельге Хаффплпафф права администратора. Ну это такой магический пароль, чтобы только её лестницы и слушались. И вот стояла теперь Хельга в центральном холле, да и командовала:
   - Так, ты - туда повернись! А ты вырасти до следующего этажа!
   Как увидит - бежит какой-то поваренок с кухни, что-то под полой прячет - так и кричит:
   - Так! Ты! Лестница справа! Ну-ка быстро встала так, чтобы к центральному входу выход получился! А то ведь не убежит поваренок от поварихи!
   В общем, полезным, нужным делом занималась.
   Но - надоело ей, в конце концов. И она опять пошла учить конюхов, как правильно подковывать лошадей, а поварих - в каком месяце сажать укроп.
   А лестницы, ну прямо от рук отбились. Права администраторские-то Хельга никому не передала! А что, может ей ещё понадобится? Руководить-то она любила!
   Короче, пошли лестницы вразнос, куда хотят - туда и встают. Вечно приходится потом полэтажа пробегать, чтобы попасть в нужное крыло.
   Но забавно.
   И, если тебя куда послали, а ты не успел - то всегда можно сказать, что лестницы задержали. Эту отмазку особенно Годрик Гриффиндор полюбил.
   Вот только Слизерина лестницы боялись. И когда он приходил, то быстренько останавливались, и стояли тихонько. Только дрожали чуть-чуть.
   А кто-то говорил, что Слизерин в них особое заклятье встроил - так что они сами понимали, куда он идет, и вставали так, чтобы ему было удобнее и быстрее.
   Но доказательств, однако же, этому нет.
   * * *
   А пропадающие ступеньки на них сделала Ровена. Очень ей не нравилось, как Годрик Гриффиндор, большой, толстый, шумный, волосатый - бегал с дикими криками по лестницам вверх, а потом с визгом и воплями съезжал вниз по перилам. Перила она портить не стала, самой же пригодятся - а вот пропадающие ступеньки настроила. Как кто-то шумный по ним побежит - тут одна и пропадает. А если очень шумный и очень быстро - то две, или даже три.
   Но Гриффиндору понравилось. Он теперь к лестнице подкрадывался тихонько, чтобы не насторожить... И потом с идиотским смехом рвал вверх по ступенькам. Очень ему нравилось, когда ступеньки пропадали уже после того, как он пробежит.
   Ну а если попадался - ну так что же. Еще раз можно попробовать...
   * * *
   Нет, вы меня не поймите неправильно. Годрик Гриффиндор был великий волшебник! Каких только глу... эээ... Чудес не совершил! А уж эликсиры варил такие, что даже Слизерин, сам большой умелец по этой части, всегда напрашивался к нему в гости, если узнавал, что Годрик что-то новенькое сварил.
   Слизерин, он очень все новое любил, да.
  
   Вечер пятый. Кое-что о деканах.
  
   Сидят как-то Дамблдор, Тот-Кого-Не-Называют, и Блэк-старший, в карты играют. Ну и Дамблдор, как водится, жульничает. Тот-Которого-Нельзя-Называть чувствует, что чего-то не так, но доказать не может. Уж весь извертелся - нервничает. А Блэк-старший понимает, что тот скоро совсем изнервничается, да и говорит: "Хочу предупредить уважаемых джентльменов волшебников. Если кто-нибудь, опять, будет передергивать, то буду бить канделябром по морде. По наглой бородатой очкастой морде - я ясно выражаюсь?"
   * * *
   Северус Снейп - только тсссс! Никому не говорите, что я про него рассказывал! - так вот, профессор Снейп очень любит всё длинное. Длинные полы мантии, длинные волосы, длинный нос... Ну тут уж так получилось, он не виноват.
   В общем, любит наш декан все длинное.
   Нет! Этого я не говорил!
   В общем, понравилась ему как-то магичка. И справа понравилась, и слева. Но вот... Коротковата она, не на его вкус. Так он ей и сказал: "Подрасти бы вам, милочка. На метр. Ну, может быть, на метр двадцать"
   Ну, вы догадываетесь, что она ему ответила. Хотя он ей, вообще-то, понравился: тако-о-о-ой сурьёзный господин!
   И такие глупости говорит.
   Кстати, злые языки утверждают, что у него с тех пор нос такой длинный. Но этого точно никто не знает: колдографии молодого Снейпа истории неизвестны.
   Ну а раз уж он любит все длинное, то и рецепты для уроков он подбирает тоже самые длинные. Поэтому у нас вечно и не получается уложиться во время урока: рецепты слишком длинные!
   А когда он вдруг замолкает посреди урока, и начинает смотреть поверх голов орлиным взором? Так это он просто паузу берет! Дли-и-и-инную!
  
   Вечер шестой. Годрик Гриффиндор и храбрость
  
   Идет как-то Годрик Гриффиндор вдоль дли-и-и-инного забора. Глядь - стоит у забора домовик, и на что-то смотрит в дырочку в заборе. Подкрался к нему Гриффиндор, да ка-а-ак - даст подзатыльник! Повернулся домовик, увидел Гриффиндора, заплакал и исчез.
   Идет Годрик Гриффиндор дальше. Смотрит, стоит гоблин и тоже смотрит в щель в заборе. Подошел к нему тихонечко Гриффиндор... да ка-а-ак даст пендель! Подпрыгнул гоблин на месте, повернулся, злобно на Гриффиндора посмотрел - да и аппарировал оттуда куда подальше.
   А Гриффиндор дальше идет. Смотрит, стоит оборотень... Ну, вы поняли: тоже в дырку смотрит. Гриффиндор к нему, а ка-а-ак даст дрыном по хребтине! Оборотень аж перекувырнулся, и, не вставая, на четырех лапах ускакал вдаль.
   А дальше великан стоит у забора, и так осторожненько-осторожненько сверху забора заглядывает. Хотел к нему Годрик Гриффиндор подкрасться... Но передумал. Ну что он, с великанами никогда не дрался, что ли? ну его!
   А что же там такое интересное-то, за забором? Схватил Гриффиндор штакетину, да и выломал. Посмотрел на ту сторону - а оттуда на него здоровенный глаз смотрит! Сделал Гриффиндор шаг назад, а над забором здоровенная шея появилась, и голова! дракона. Южнокорейского, вроде бы. Или северовьетнамского. С усами.
   Годрик Гриффиндор ка-а-ак развернулся, да ка-а-а-ак побежал!
   Домой, за мечом, разумеется. А вы что подумали? Годрик Гриффиндор очень храбрый был, сразу решил с драконом сразиться! Ну и вовсе неважно, что дракон уже улетел, когда Гриффиндор туда с мечом вернулся... через трое суток, да...
  
   Вечер седьмой, выходной.
  
   Мне вчера профессор Снейп сказал, что байки у меня слишком длинные. И ему совершенно не нравятся. Чтобы я, в общем, покороче рассказывал. А лучше - чтобы совсем не рассказывал.
   Так что сегодня обойдемся без баек. А то у него для меня есть ну о-о-о-о-очень длинная отработка.
  
   Вечер восьмой. И снова про деканов.
  
   Ну, вы все знаете, что у профессора МакГоннагалл аниформа кошки.
   Вот только на самом деле она в душе - сорока. Очень любит все яркое, блестящее, необычное.
   Так-то она человек СТРОГИХ ПРАВИЛ. Ну, то есть - СОВСЕМ СТРОГИХ. Она даже на метле не летает, потому что - неприлично. Вот кто-нибудь из вас видел профессора МакГоннагалл - на метле? Нет? вот то-то. Аппарировать, ходить через камин - это пожалуйста. На худой конец портключ. А сесть на метлу - никогда и ни за что!
   Короче, человек она СТРОГИХ ПРАВИЛ.
   А вот когда она ходит кошкой... Ну, кошке же - можно?
   Так что если у вас что-нибудь пропало, какое-нибудь яркое перо, или блестящий камушек - поищите в столе профессора МакГоннагалл, пока она не вошла в аудиторию. Там столько разного мусора! не поверите.
   Это она, типа, для занятий по трансфигурации разный хлам собирает.
   Ну да ладно. Тут была история - обхохочешься! мне Пивз рассказывал.
   Пивз? ну да, он очень любит разные байки. Думаю, он сейчас тут где-нибудь, в углу, ховается, слушает.
   Так вот, пошла МакГоннагалл гулять. Как всегда, в аниформе. Потому что кошке - можно! а профессору - нельзя. Почти всё нельзя. Так что в аниформе.
   И заходит в обеденный зал. А там... такое маленькое, блестящее... медленно по полу ползет... ХВАТЬ!
   Не поймала, ползет дальше. Она опять - ХВАТЬ! И опять не поймала. А оно обратно поползло.
   Ну, профессора заело. Как так? она ХВАТЬ - а оно ползет?! Пошла МакГоннагалл за блестяшкой бегать. Направо-налево, вперед-назад.
   А на своем тро... кресле, за столом преподавателей, сидит профессор Дамблдор, его снизу и не видно. Если наверх не посмотришь. Он книжку читал, и от его очков блик по полу отражался, скользил. Вот за ним-то МакГоннагалл и охотится. Читает Дамблдор строчку - блик по полу направо ползет. Дойдет Дамблдор до конца строки - блик раз! и быстро налево перескакивает.
   Тут заметил Дамблдор кошку, сразу узнал. И давай прикалываться: то вправо блик пустит, то влево, то вперед, то назад. И, главное, как только МакГоннагалл подкрадется, только готова прыгнуть и схватить - он раз! и убирает блик подальше.
   Гонялась МакГоннагалл за бликом, гонялась... Уморилась, разозлилась, и давай орать на весь обеденный зал: "Маааау! Мааааааау!!!!" Дамблдор-то и засмеялся. Закудахтал, заквохтал, а потом и совсем заржал.
   Увидела МакГоннагалл профессора Дамблдора, и засмущалась. А кошки что делают, когда смущаются? Правильно, начинают вылизываться. Вот профессор сразу и села, и начала мыть свою... заднюю лапу. А что, кошке - можно!
   * * *
   Про Флитвика байки рассказывать не буду!
   Почему? боюсь.
   Нет, не скажу, почему боюсь. Нет, даже не спрашивайте! Нет, ни за что!
   Всё, я спать пошел.
  
   Вечер девятый. В ожидании Северуса Снейпа.
  
   Знаете, в чем сходство между слизеринцем и рэйвенкловцем? Оба считают, что умнее всех остальных.
   А в чем разница? Слизеринец в этом никогда не признается, а рэйвенкловец будет трубить о том, какой он умный, на каждом углу.
   Знаете, в чем сходство между гриффиндорцем и слизеринцем? Оба никогда не пройдут мимо, если увидят что-то интересное.
   Только гриффиндорец непременно сразу же сунет туда свой любопытный нос, а слизеринец сперва позовет гриффиндорца. Ну или двух. Или троих, если после второго не все станет ясно.
   Знаете, в чем разница между слизеринцем и хаффлпаффцем?
   А во всем...
   * * *
   Всё, я спать. Вчера у нас астрономия была, спать хочу - сил нет.
  
   Вечер десятый. Дождался! И кстати про посыл. Волевой.
  
   Вчера профессор Снейп остановил меня в коридоре, и сказал, чтобы я больше не рассказывал баек ни про одного из преподавателей Хогвартса. Вообще ни про кого.
   Вид у него при этом был подозрительно довольный.
   * * *
   Ну, вы конечно же, все помните: "Слово, жест, и волевой посыл", да?
   А вот скажите, какое - единственное! - заклинание делается без слова? Нет, оно специально такое.
   А, вижу, старшекурсники знают. Но я все равно расскажу.
   Однажды Ровена Рэйвенкло творила высокую магию. Ну, по правде сказать, варила она зелье от запора... Но кто сказал, что это не высокая магия?! И, в общем, уже почти доварила, и там оставалось только постучать палочкой по фиалу, и сказать что-то вроде "Тримпс-трямпс-вляпс!" Ну, типа того. Тогда вообще странные заклинания были, не то, что сейчас - сплошная латынь.
   Короче, постучать она постучала, а сказать - не вышло. Потому что напала на неё страшная икота. И как только она открывала рот, то сразу же икала.
   И испортила она таким образом круглым счетом десять заготовок. А там ведь не просто компоненты пролетают, еще и фиал портится. Когда лопнет, когда потускнеет - но снова его уже не используешь.
   И лекарство это - ну очень нужно!
   В общем, разозлилась Ровена, и давай разрабатывать средство от икоты. А поскольку для зелий у нее ингредиентов уже не набиралось, да и напортила она уже слишком много - решила разработать заклинание. Беззвучное. Чтобы рот не открывать.
   И разработала-таки! дня через три. К тому времени и икота прошла, и лекарство уже было не нужно. Никому.
   Зато теперь есть такое специальное заклинание, от икоты. Беззвучное. Только жест палочкой, и волевой посыл. На шестом курсе проходят, если не ошибаюсь.
  
   Вечер одиннадцатый. Опять про логистику.
  
   Как-то однажды Годрик Гриффиндор проснулся от шума. Даже, я бы сказал, от грохота. От очень громкого грохота! и не менее громкого мата, доносящегося из-за окна. Мат, при этом, произносился явно женским голосом.
   А Годрику Гриффиндору было очень плохо. Потому что вчера было очень хорошо. Ну, вы знаете, эликсиры, то-сё, эксперименты совместно с дружбаном-Салазаром...
   Короче, шум за окном был самым последним, что хотелось слышать Гриффиндору. Ему вообще ничего слышать не хотелось, если уж сказать по правде.
   Почему он не принимал антипохмельное зелье? Это потому что Годрик Гриффиндор был очень принципиальный человек! то есть, маг. И он считал, что если после выпивки положено маяться похмельем - то, значит, положено маяться похмельем! Без похмелья и выпивка как-то... теряет свою привлекательность.
   И вообще: вот спроси у старшекурсников, они пьют антипохмельное наутро после выпивки? Во-от! Ни один не пьет! Потому что тоже - принципиальные! А вовсе не потому, что лень было сварить. И денег жалко купить.
   Так что Годрик Гриффиндор не пил антипохмельное по принципиальным соображениям! а не потому, что в те времена его еще не придумали. А что, такому зубру, придумать антипохмельное - это ж на пару часов работы! Ну, то есть, не на похмельную голову, разумеется... А потом вроде как и другие интересные дела намечаются... Эликсиры опять же, дружбан закадычный...
   Короче!
   Вылез Гриффиндор, как был, весь такой сложный-пресложный, прямо в окно, и увидел под своим окном... Хельгу Хаффлпафф. И стул. Стул такой здоровенный, целый трон. Зачарованный-презачарованный.
   Смотрит Гриффиндор на стул и Хельгу, и что-то ей стало слегка стрёмно. Заблажила:
   - Годрик! А я тут решила... захотела... Понимаешь, мне много по хозяйству бегать приходится, а ноги-то уже не молодые, ну я и решила зачаровать себе стул! Чтобы на нем летать, прямо повсюду. И направо, и налево... А тут столько заклинаний на него приходится накладывать! и чтобы поворачивать, и чтобы подниматься, и опускаться, и прямо лететь, и вбок... А еще чтобы равновесие держать! Ну и все эти заклинания между собой вза-и-мо-дей-ству-ют, вот! и то и дело то одно, то другое слетает... И что делать, не знаю...
   И смотрит на него так жалобно.
   Ничего не сказал Годрик Гриффиндор. Потому что он был очень мудрый, и опытный, и знал, что женщина - просто так - не отвяжется. Если что-то в женскую голову пришло, то оно уже само оттуда... Никогда! вот.
   Поэтому Годрик Гриффиндор повернулся, пошел к двери в свои покои, а по дороге схватил, что первое на глаза попалось. А попалась метла, которой кто-то двор подметал... перед тем, как Хельга начала свои полеты... во сне и наяву.
   В общем, схватил метлу Годрик Гриффиндор, и ушел к себе в покои. И не прошло и пяти минут, Хельга еще даже стул не успела поставить обратно на все четыре ножки - возвращается к ней Годрик Гриффиндор. Опять через окно. И метла в руках.
   - На, - говорит, - Вот тебе. Смотри сюда: садишься сверху, метлу между ногами. Говоришь "Вверх!" - взлетаешь. Тянешь ручку метлы наверх - метла поднимается, опускаешь - опускается. Тянешь направо - поворачивает направо. Налево, понятно, так же. Пригнулась к метле вперед - полетела вперед. Откинулась назад - затормозила. Или даже и вовсе назад полетела. Всё, я - спать!
   И ушел. В двери.
   Проснулся Годрик часа через три, уже почти в полдень. Вышел в дверь, хотел потянуться и сказать "Хорошо-то как!"... А там во дворе Хельга Хаффлпафф. С метлой. Вернее - на метле.
   Он аж охренел. Ну, вы представляете себе: баба, верхом на палке, и двумя руками за палку перед собой держится! Ну да, вы представляете, с первого курса такое видите. А вот для Гриффиндора это был натуральный шок!
   В общем, она еще и летает на этой метле туда-сюда, и заливаясь радостным смехом Гриффиндору кричит:
   - Годрик, ты гений! Как ты это здорово придумал!
   - Ээ? Ну да, я гений. А что я придумал? - громко подумал Гриффиндор. И почесал в затылке.
   - Смотри, как классно, куда угодно лететь можно, и управление - на ин-ту-и-тив-ном уровне! Да!
   Тут Хельга опасно накренилась, и загремела с метлы. Хорошо, невысоко летела.
   - Вот только удержаться на ней трудно... Палка тоненькая и круглая. А так - классная придумка!
   И смотрит так, выжидательно.
   А Годрик - он же кто? правильно, гений! И Хельга так считает. Поэтому отступать тут никак нельзя.
   - Давай, - говорит, - свою метлу, посмотрю.
   Посмотрел. И правда, его чары, годриковы. Когда делал, чего хотел - ничего не помнит. Забрал метлу к себе в покои, бубнил-гундел... В общем, минут через десять вышел:
   - На! Теперь падать не будешь. Даже если вниз головой перевернешься, все равно палка между ног останется! - и хихикнул как-то нехорошо.
   Взяла Хельга метлу, а Гриффиндор в лабораторию пошел. Появились у него новые мысли, про эликсиры. Проверить надо. И хорошо бы до вечера успеть, вечером Салазар зайти собирался.
   В общем, заработался Годрик Гриффиндор, весь в делах и заботах. И слышит из-за окна слабенький такой звук, вроде как комар пищит. А у него в лаборатории же окна специальные, чтобы никаким взрывом не выбило! а то ведь бывало, да, бывало.
   Подошел он к окну - а там, на высоте третьего этажа, сидит на метле Хельга Хаффлпафф, и что-то ему пытается сказать.
   Открыл окно:
   - Годрик! А как слезть-то? я уже часа четыре летаю, как ни повернусь - все на метле оказываюсь!
   - Ну так это ж просто: когда садилась, говорила "Вверх!" - а чтобы слезть, надо сказать "Вниз!"
   И высунулся в окно, посмотреть, как там Хельга внизу. Потому что команду "Вниз!" метла выполнила ну очень старательно.
   Хельга внизу встала, отряхнулась, и, не говоря ни слова, ушла в кухонный флигель. Но метлу с собой прихватила. Гриффиндор хмыкнул, закрыл окно, и продолжил варить эликсир.
   * * *
   Ровене метла страшно не понравилась!
   - Да как можно! Срамота! снизу под полы мантии кто угодно заглянуть может!
   А надо сказать, что в те времена никаких ни трусов, ни панталон, женщины не носили. Собственно, Хельга-то этот недостаток и исправила, сразу, как только метлу летающую заполучила. Увела у кого-то мужские подштанники, прямо с веревки, где они сушились. И урезала, чтобы не жарко было, под мантией. И под платьем. И под нижними юбками.
   Но не суть. Ровена на метлу садиться отказалась категорически! Сказала, "доведет до ума" стул, с которым Хельга возилась. Ну тот, который прямо как трон.
   И довела ведь! Летал он медленно и печально, потому что при попытке ускориться - непременно опрокидывался. Но зато Ровена его всячески украсила, и драгоценными камнями, и позолотой, и всякими спецэффектами навороченными.
   Говорят - только никому! - что этот самый стул и сейчас стоит в обеденном зале Хогвартса. И на нем сидит директор. Жаль, что никто уже не знает, по какой команде он взлетает и начинает свое медленное и печальное движение... А то, представляете, только профессор Дамблдор примеряется сосиску наколоть вилкой - а какой-нибудь особо умный первокурсник с Хаффлпаффа так "Вверх!" - и профессор Дамблдор смотрит на свою сосиску из-под потолка обеденного зала...
   А Ровена Рэйвенкло метлу себе, все-таки, завела. И когда ей надо было набрать свежих пиявок на болоте или нарвать горных цветов - летала на метле. Потому что стул летал уж больно медленно, и только по прямой. Но делала она это исключительно рано утром, чтобы никто не видел. И чтобы не было урону колдовской чести...
  
   Вечер двенадцатый. Еще про посыл. Волевой. И дальний.
  
   Салазар Слизерин был человек очень обстоятельный. А еще находчивый. И склонный к всяческой новизне.
   Вот однажды отрабатывал он какое-то заклинание... да не суть, какое... Да голубей он гонял, чего!
   В общем, отрабатывал он специальное заклинание: как голуби соберутся в кучу там, где им Ровена крошек накидала, так он туда сразу - шуууу! - и такой язык пламени. Иллюзорный, чего. Ему зачем голубей жарить? ему их только испугать надо.
   А заклинание полезное! вот выйдут враги на поле боя, а Слизерин на них этак - шуууу! - и пламенем! Они все и разбегутся. А те, которые маги, все сразу щиты активируют. В общем, все свои силы и заначки потратят. А Слизерину это заклинание - тьфу! - ничего не стоит. Иллюзия же. Он таких иллюзий кинуть может... Много, в общем.
   Вот он и выяснял, сколько он может таких иллюзий кинуть подряд. Я ж говорю: обстоятельный был человек. И находчивый.
   И вот только он собрался в очередной раз сделать "шуууу!"... как его укусила блоха. Ну да, в те времена в Хогвартсе еще водились блохи. Я вам по секрету скажу... Да нет, это потом.
   В общем, укусила блоха, концентрация у Салазара Слизерина сбилась, и вместо "шууу!" получилось отсилы "фу". И даже без восклицательного знака.
   Но Салазар Слизерин-то был человек очень находчивый! И пришло тут ему в голову, что вот такая блоха - это ж супер-оружие против магов! Запускаешь магу в мантию десяток блох... Да он ни в жисть ничего не наколдует! пока блох не переловит.
   Но да, переловит быстро. Вернее, разгонит: средств от комаров, мух, муравьев и прочих блох с клопами в те времена уже очень даже было немало. Магических и быстродействующих.
   Поэтому задумался Слизерин глубоко, да и пошел в свои покои. Размышлять.
   А результат у его размышлений проявился на следующий день.
   Поймал Слизерин блоху, да и зачаровал её. Она теперь с большого расстояния чуяла, как кто-то магичить пытается. И сразу же туда неслась, со всей скоростью магического полета. Ну то есть, очень быстро. А как долетит - так сразу же кусала, прямо через все одежды. И укус он ей тоже усилил, магией.
   В общем, получилась блоха - всем блохам блоха! Не блоха, а оружие массового уничтожения. Самонаводящееся.
   Я потом объясню, что это такое.
   Короче, подумал Слизерин, подумал... И решил блоху усовершенствовать. Ну не будет же он каждый раз блох зачаровывать, на битву отправляясь? надо, чтобы они сами размножались! И сделал он так, что блоха, укусив мага, сразу же размножалась. Яйца откладывала. А из этих яиц новые блохи вылуплялись, почти сразу. Ну, не сразу, часа через два. Но - скоро.
   И вот смотрел он на эту блоху, и тихо шептал "Моя прелессть"...
   Это я тоже потом объясню, чего они заржали...
   ...как вдруг какая-то зараза этим тихим вечером где-то начала колдовать, прямо в замке! И блоха из рук Слизерина вырвалась, и рванула туда! И, судя по воплю, очень даже успешно рванула!
   А Салазар Слизерин, помимо всего прочего, был еще и очень мудрый человек. И расчетливый. И очень быстро прикидывал следствия и последствия.
   В общем, собрался он, и, ничего не магича, немедленно погрузил тючок на своего мерина и поехал куда-то в болота. В экспедицию. Обещал приехать через полгода. Ну или через год. В общем, как соберется - так сразу и приедет.
   А в Хогвартсе на следующий день началось такое...
   Блохи же, они откладывают за раз от двадцати до ста яиц. А магов в Хогвартсе было полно, и все прямо с утра начали магичить. И даже, не побоюсь этого слова, колдовать.
   В общем, уже к обеду у некоторых терпение лопнуло, и... И ничего. А что ты тут сможешь сделать, если как только ты начинаешь строить заклинание - к тебе со всех сторон с безумной скоростью слетаются магические блохи?! Ну прихлопнешь ты парочку, так остальные укусят, упрыгают, и где-то отложат яйца! И через пару часов блох будет уже не пять, а сто! или двести!
   И ведь не убежишь никуда, потому что ни аппарировать, ни камином пройти никак не получится. Для этого магичить надо, и никак иначе...
   В общем, спас положение Гриффиндор. Он как раз к обеду проснулся, и сразу понял, что что-то не так. Потому что ругань во дворе замка стоит такая, что аж дышать тяжело. Но ни одного заклинания никто ни в кого не кидает... Непонятно.
   А Годрик Гриффиндор, как мы помним, был очень храбрый человек. Но и очень осторожный. Поэтому он сперва выглянул в окошко... аккуратно так, чтобы не видно было... И послушал, что там происходит. И только потом начал исправлять ситуацию.
   У Гриффиндора, как у всякого уважающего себя волшебника, были зачарованные доспехи. И даже не один комплект! Их в те времена студенты делали, как курсовую работу. Чтобы хорошую оценку получить, надо было сделать такие доспехи, которые обычным магическим шилом пробить нельзя было.
   А Гриффиндор же в Хогвартсе преподавал! У него этих доспехов скопилось... Много. Самых разных, и хороших, и похуже, и совсем... плохоньких. Но, как вы понимаете, у блохи, какая бы она ни была магическая, сил прокусить даже такие плохонькие доспехи - не хватало.
   В общем, раздал Гриффиндор доспехи всем, кто магичить умел - и пошла потеха! Кто-то один начинал какое-нибудь колдовство - и на него сразу со всех сторон слетались магические блохи. Ну а на них уже набрасывались все те, кто стоял вокруг этого... любителя сомнительных удовольствий. И лупили по блохам, которые ползали по зачарованному доспеху, всем, чем только можно было. Потом еще кто-нибудь начинал чаровать. И по новой. И опять. И еще раз.
   Ну, дня за три почти всех блох - перебили. Почти, потому что оставались еще яйца, по разным углам отложенные. Так что весь следующий месяц волшебники в Хогвартсе колдовали только облачившись в зачарованные доспехи. Потому что обычные доспехи магические блохи прокусывали - только так!
   Ну и, конечно, желательно было, чтобы рядом с колдующим кто-нибудь был. Чтобы помог ловить прилетевшую блоху.
   А там и Слизерин приехал... пообщавшись предварительно со своим другом Гриффиндором через магическое зеркало...
  
   Вечер тринадцатый. О несходстве взглядов.
  
   Сидят как-то раз Слизерин и Гриффиндор, дегустируют. И уже довольно хорошо надегустировались. Особенно Гриффиндор, он уже скоро совсем дегустировать дальше не сможет.
   А Слизерин ему втолковывает свою новую теорию.
   Ну, вы, конечно, помните, что Гриффиндор был человек очень осторожный? а Слизерин - предусмотрительный? Вот об этом и была его новая теория.
   - Вот смотри, Годрик: что самое важное в бою?
   - Эээ?
   - В бою, Годрик, главное, чтобы не тебя, а чтобы ты! Правильно?
   - Ууу...гу!
   - Воот. А если вдруг тебя?
   - Ээээ!
   - Не-е, ну я знаю, что ты самый-самый.
   - Оооо!
   - Но ты же понимаешь, всякое бывает. Не с той ноги встал утром. Камушек в сапоге. Ну или их трое... Пятеро, во! И шестой с седьмым в кустах сидят.
   - У-у-у-у-у-у!
   - И я о том же. Так вот, чтобы не "у-у-у", а чтобы - "не тебя", да?
   - А-а-ага!
   - Поэтому что самое важное в бою?
   - У?
   - Самое важное - вовремя смыться!
   - ...
   - Не, ну я серьезно. Вот смотри, враг уже занес свою руку,..
   - Ааааа!
   - Да блин же! Занес свою руку, говорю - а ты раз! и тебя нету!
   - О? О-о?
   - Нет, не в невидимости. Эту невидимость... Только от мужа в шкафу прятаться.
   - Э-э-э?
   - Что значит, зачем? но неважно! Нет, невидимость - это не наш способ!
   - Аоаоао?
   - Нет, убежать - это тоже не наш способ. Авада всяко быстрее летает.
   Кстати, Аваду тогда еще не придумали. Но Слизерин был велик, и про неё догадывался!
   - Так что - нет.
   - АаАаАаА?
   - И аппарировать тоже не успеешь. Он же уже руку занес. Враг тот!
   - Ууууу-У?
   - А-а-а-а! Вот то-то! Наш выбор - портключ!
   - А-а-а.
   - Ага. Причем портключ с активацией не на слово, а на прикосновение. Вернее, на сжатие. Он руку только занес - а ты раз! и в безопасном месте. Только место надо выбирать правильное. Что, спишь, что ли? Ну ладно, пойду и я, пожалуй. Заболтались мы тут с тобой сегодня...
   * * *
   Утром Гриффиндор помнил одно: чтобы все было хорошо, при себе надо иметь портключ. В безопасное место. С активацией на сжатие.
   Зачем? ну, это как-то смутно было. Но - раз Салазар сказал, значит надо! Салазар зря болтать не станет. У него умище... Почти как у него, у Гриффиндора. А это много!
   Так что сделал себе Гриффиндор портключ в безопасное место. А что может быть безопаснее спальни в Хогвартсе? да ничего! Тут вообще Ровена в соседнем крыле живет, сюда в здравом уме ни один враг не сунется!
   Сделал - и сделал, и забыл.
   * * *
   А через месяц позвали Гриффиндора принять участие в банкете... Ну, то есть, в банкете после драки... Ну, то есть, сперва в драке - а потом и в банкете, по итогам драки.
   А Гриффиндор от таких приглашений не отказывался никогда! Потому что, во-первых, драка, во-вторых, банкет, и, в-третьих, после банкета непременно опять будет драка! Кто ж от такого откажется?!
   И вот стоит Гриффиндор посреди поля, с двух сторон стоят две армии... Ну, как, армии... Ну, человек по тридцать, наверное, наберется. Тут даже и магии не надо, в общем, хватит и просто мечом помахать...
   Стоит, короче, Гриффиндор... И тут вспоминает, что ему Слизерин говорил, месяца не прошло!
   А ведь точно, думает Гриффиндор. Если что-то не так пойдет - так тут не всякий амулет спасет. И увернуться не всегда получится. А так - раз, сжал портключ в кармане - и дома!
   И сжал портключ.
   И перенесло его в спальню.
   А в спальне... В общем, тут Гриффиндор понял, почему мужу никогда не стоит возвращаться из командировки слишком рано. Хотя в те времена и командировок-то еще не было. Но все равно, возвращаться слишком рано, да еще и не предупредив об этом - это совершеннейшее некомильфо! О чем ему однозначно сообщила его нынешняя баба. Между прочим, она у него все равно уже почти месяц жила, пора бы уже и пора.
   И пока Гриффиндор обсуждал сложившееся положение со своей, уже бывшей, бабой... Он вдруг вспомнил! Что сюда-то он попал как раз перед дракой! А ведь там еще и банкет был запланирован! Маму вашу так и этак, в смысле, Мерлин спаси и помоги!
   Как он мчался на поле боя! об этом потом слагали легенды. И песни. И байки с анекдотами тоже.
   Но успел. Как раз к самому началу.
   А почему он так спешил? высокопарные барды говорили про урон чести, про то, что его трусом могли ославить...
   Глупости какие! Кто про Гриффиндора говорил, что он трус - тот уже потом ничего и никому не говорил!
   Не-е-ет. Гриффиндор боялся на драку не успеть!
   И всю дорогу, пока бежал на поле боя, он повторял, как молитву:
   - Никогда! Никогда! Никогда не слушай Салазара! Когда он говорит о драках! Никогда! Никогда! Никогда!
  
   Вечер четырнадцатый. Коротко о нравах.
  
   Вы, конечно, помните про зайчик от стекол Дамблдора? Так вот, история гласит, что он был не первым в этом славном деле!
   Нет, байка не про профессоров. Мне же запретили, как можно!
   Годрик Гриффиндор очень любил битвы. Ну и все, что с ними связано: оружие там всякое, доспехи... Особенно ему нравились полированные металлические доспехи, так прямо сядет, и сидит, и смотрит, смотрит... Так повернет, этак... Любуется!
   И вот сидит он так, однажды, любуется своим новым шлемом, прямо во время пира. Тут и остальные Основатели сидят, и гости-волшебники. Ну и Ровена Рэйвенкло тут, разумеется.
   И видит Ровена, что Годрик шлем то так повернет, то этак. А от него блики во все стороны идут, и самый яркий - на противоположную стену. А там, на стене, девиз Хогвартса тогда был написан. Это сейчас его убрали, чтобы глупые первачки в него кашей не кидались. А тогда еще был.
   И видит Ровена Рэйвенкло, что блик этот главный то одну букву подсвечивает, то другую. И стало ей интересно, что там такое выходит.
   А Годрик Гриффиндор заметил, что Ровена на стенку смотрит, и давай подсвечивать: Р-о-в-е-н-а-д-у-
   - ЧЕГООООО?!?!?!
   - Ты о чем, Ровеночка?
   - Что значит "ду"?!
   - Ничего не значит!
   - ЧТО ЗНАЧИТ "ДУ"?!?!
   - "Душечка", конечно же "душечка"!
  
   Вечер пятнадцатый. О величии.
  
   Салазар Слизерин любил все новое.
   А еще он любил, когда его уважали. И немножко боялись. Вот нравилось ему это - да и какой же великий человек без маленьких недостатков? у многих великих людей так и вовсе большие недостатки случаются. не будем показывать пальцами!
   Вот и делал он иногда красивые жесты. Превратит какого-нибудь короля гоблинов в камень, и поставит на самый высокий эльфийский холм. Или оженит эльфийского принца на лягушке... А что, хочешь - не хочешь, женишься: великая сила магического искусства! да и папенька говорит, женись, мол, сынок, а то мне ну так надоело в темнице сырой сидеть, уже второй век пошел... А там уж стерпится-слюбится...
   Некоторые говорят, будто бы от этого брака пошли гоблины: ответственно заявляю, что это не так! Гоблины пошли совсем от другого брака. Брака в работе, когда Мерлин делал подручных для добычи полезных ископаемых. Планировались такие здоровенные полуразумные кроты, которые должны были стремиться добыть как можно больше металлов из-под земли, и отдавать добытое хозяину. Но в расчеты вкралась ошибка. И получившиеся существа, во-первых, из всех металлов любят добывать только золото, во-вторых, никому его никогда не отдают, и, в-третьих, не терпят над собой никаких хозяев!
   Да, и у великих случаются промахи, не только у тебя на зельеварении...
   Так вот: однажды решил Салазар Слизерин сделать так, чтобы его очень зауважали остальные Основатели. Нет, они его и так уважали, но ему хотелось ещё! Великий человек велик во всем. В своих хотелках - тоже!
   Ну а как можно заставить себя зауважать, к примеру, Годрика Гриффиндора? Перепить его вечерком? это малореально. У Гриффиндора и опыта больше, и натренирован он в этом деле основательно. Насчет баб и драк тоже не предлагать.
   А вот если приручить самое опасное существо в мире, и поставить его охранять свою лабораторию? тут, наверное, и Гриффиндор оценит!
   Кто у нас тут самый опасный? Ва-си-лиск! Потому что магическим образом превращает в камень любого, кто имеет глупость посмотреть ему глаза-в-глаза. И от этого нет защиты, в точности так же, как от "Авады".
   Первачки, я вам потом объясню, что такое "Авада". А если будете перебивать, то и покажу!
   Собственно, потому василиски так редки: представляете, мамаша-василиск смотрит добрым взглядом на своего ребеночка, тот поднимает свою головушку... Оппа! А у него уже глазки прорезались! И окаменели бедные на месте, причем и дитёныш, и мама...
   В общем, решил Слизерин приручить василиска! Ну а что, трудно, что ли? язык змеиный выучил по-быстрому, заказал из Палестины яйцо василиска...
   Кто сказал "снесенное петухом"?! ну нельзя же быть настолько наивным! Обычная змея, совершенно обычным образом откладывает яйца. Большая, да. И очень опасная. Ядовитая. И с бо-о-ольшими проблемами при размножении - по уже вышеизложенным причинам. Так что крайне редкая.
   ...положил это яйцо на печку... Нет, не на кухне: у Слизерина была алхимическая печь в лаборатории, точь-в-точь как в кабинете зельеварения... Нет, не та самая...
   ...положил на печку...
   Кто будет еще перебивать - перестану рассказывать и уйду спать!
   ...в общем, вылупился василёк. Или василёныш. Василий Васильевич, так сказать. И начал Слизерин с ним перешипиваться, и подкармливать мелкого змееныша всякими вкусностями. А тот воспринимал волшебника, как свою добрую мамочку, и любил его со всей силой своей юной души.
   И все было хорошо и замечательно, и даже остальные Основатели его очень сильно зауважали... Хельга Хаффлпафф пару раз по плечу погладила и бедненьким назвала... А Годрик Гриффиндор несколько раз спрашивал, не нужно ли чего, может его свозить куда-нибудь подраться... И даже Ровена Рэйвенкло на него смотрела со странным выражением лица, то ли с жалостью, то ли с сочувствием...
   Но вот однажды говорит ему Василь Васильевич, мол, что-то передо мной светленькое виднеется! что это за пятнышко такое, мама?
   Ой, мама! - подумал Слизерин. - У него же глазки режутся! Вот еще денек-другой - и опа!
   - Все нормально, маленький, это ты скоро видеть будешь, - шипит малышу Слизерин, и быстро-быстро несет его в катакомбы. Слизерин, он же шибко мудрый был, так? Вот он и сообразил: если вокруг будет совсем-совсем темно, то василиск и не будет знать, что он уже может видеть. А если он не видит, то, значит, и в глаза никому посмотреть не может. Значит, опасной зверушка будет только для того, кто придет в подземелья с лампой! Ну или "Люмос" засветит, по-глупости. А в полной темноте василиск не опаснее любой другой змеюшки. Правда, очень длинной и очень ядовитой.
   Так и поселил Салазар Слизерин василиска у дверей своей подземной лаборатории. И не сказал тому, что у него глазки-то уже прорезались! вот зверушка и не знала, что может окаменять взглядом. А мимо Слизерин ходил в темноте, на ощупь. И утешал змея, мол, ничего-ничего, вот-вот у него глазки-то прорежутся!
   И все было бы хорошо, если бы не обвалилась стенка подземного хода, и стал туда попадать дневной свет. Если бы просто попадал, это еще не страшно было бы; однако в своих охотничьих забегах за крысами маленький василиск забрел в эту часть подземелий. И... увидел! И ничего, что крыса превратилась в камень - маленький василиск был страшно рад!
   - Мама, мама! - шипел он, - Я вижу! Смотри, мама, у меня глазки прорезались!
   Ну... Повезло Салазару Слизерину, что это шипение он услышал раньше, чем спустился в подземелье. Немедленно запечатал он все входы, как мог замаскировал, а ещё нашел место, где обвалились своды, и заделал это место наглухо.
   И больше в подземелья не спускался. Потому что посмотреть в глаза василиску - это, конечно, красивый жест. Но одноразовый. И очень сомнительно, что за такой красивый жест его будут уважать. Даже посмертно.
   * * *
   Что, василиска жалко? ну да, брошенный своей мамой-Слизерином, в темных и сырых подземельях, из еды только крысы... Но, думается мне, он впал в спячку, когда все крысы кончились. И запросто может быть, что он все еще спит где-нибудь в глубоких подземельях...
   Да, ниже, чем лаборатория декана Снейпа!
   ...так вот, может быть, он там все еще спит, и ждет, когда придет какой-нибудь глупый первачок, и наколдует "Люмос"...
  
   Вечер шестнадцатый. О практической пользе послеобеденного сна.
  
   Лежит как-то Годрик Гриффиндор на сене, на облака смотрит, и соломинку жует...
   Не, не так надо начать.
   Вот что главное на войне? Нет, не смыться - мы уже выяснили, что это не наш метод. Ну, то есть, наш, но не у гриффиндорцев, и уж тем более, не у их Основателя факультета.
   Главное на войне - это вовремя добраться до места, где состоится главная драка! Это мы с вами тоже, кстати говоря, уже выяснили.
   Ну а если серьезно - то и тогда, и сейчас, это ж целая проблема: собрать толпу охламонов, построить, и довести до нужного места. При том, что каждый второй норовит съесть по дороге какую-нибудь гадость и умереть в кустах от дизентерии...
   кровавого поноса, да,..
   ...каждый третий рвется выпить что-нибудь, окосеть и заснуть под придорожным кустом, а каждый первый - забраться под юбку к какой-нибудь бабе в деревне, мимо которой идет армия... ну, то есть, эта толпа обормотов... И если ему удастся до этой бабы добраться, то озлобленные мужики из деревни могут вернуться с полей и так вломить армии, что от неё и половина до поля боя не дойдет!
   Короче, логистика - это наше всё! Ну, сразу после дисциплины и полкового профоса.
   палача, палача! Ладно, постараюсь слишком умных слов не использовать.
   И самое сложное на войне - это довести свою армию до места, и потерять по дороге хотя бы меньше половины бойцов. Треть - это вообще идеально.
   И если вы думаете, что с тех далеких пор, когда Годрик Гриффиндор ходил в походы, что-то изменилось - то вы наивные идеалисты. И вам нужно пить соответствующее зелье, могу поговорить с деканом.
   И что, получается, нужно делать? ну да, полковой профос, это конечно. Но он один! и может не справиться.
   Нужно вот что: надо иметь с собой кучу жратвы, выпивки, и, по возможности, баб! Вот что главное при подготовке к походу. И пока у вас есть куча жратвы и выпивки, все собранные вами охламоны и обалдуи будут, как зомби, брести за вашим обозом, и вы имеете все шансы довести их куда надо. Ну, кроме тех, кто все-таки заснет под придорожным кустом или падет жертвой бодрого профоса.
   * * *
   А значит, что? правильно! Главное в армии - это телеги, лошади, и все, что на телеги погружено.
   Примерно так думал Годрик Гриффиндор, лежа на сене, которое было погружено на телегу, которая двигалась в обозе армии, которая направлялась на очередную драку.
   А еще он разглядывал облака, грыз соломинку, и незаметно - заснул.
   А еще - он не подумал о том, что в поход сено с собой не берут, потому что лошади могут пощипать травку на любой лужайке, где обоз остановится на обед или на ночлег. И поэтому телега с сеном была приблудная, которая случайно затесалась в тот обоз. И, хоть на сене и было приятно поваляться в предвкушении подвигов и свершений, но не стоило на ней засыпать. Потому что после очередного привала она свернула с дороги, и покатилась куда-то совсем не туда, куда пошла армия.
   И вот представляете себе: просыпается Годрик Гриффиндор, под ним телега, клок сена - все остальное рачительные крестьяне уже разгрузили, - и ни армии поблизости, ни врагов! Как жить? К чему стремиться?!
   Но Годрика Гриффиндора так просто не возьмешь! Он ворвался в домик с криком:
   - Подъем! Где тут у вас война?!?!
   Крестьяне перепугались, да и отправили его к местному королю. Приходит Гриффиндор к королю - уже под утро, между прочим, - и говорит:
   - Где тут у вас война? Я на войну приехал, где?
   Король, как проморгался, да понял, кто ему в ворота замка стучит, струхнул слегка. У Гриффиндора уже была репутация... так себе, скажем прямо, репутация. Поэтому и говорит ему король:
   - Спокойно, дорогой друг волшебник! Нужна война? мы её сейчас же тебе устроим! А пака захады, дарагой, гостим будишь!
   С сильным таким акцентом.
   Ну, Гриффиндор успокоился - не опоздал, выходит, на войну-то! - и зашел. А там уже столы накрывают, бочки с вином выкатывают. Гриффиндор приехал! всех соседей созывают. Радость-то какая, так ведь!
   В общем, пировали дня три. А король, тем временем, с соседями переписывался: не нужна ли кому война? А то у него тут Гриффиндор не вполне вменяемый сидит. Еще дня два сидеть будет, а потом буянить начнет!
   С войском-то неудачно получилось: оно слишком далеко уже ушло. Да и соседям как раз в это время ну никак на войну не хотелось: у кого урожай убирать пора, у кого дочку замуж выдавать... или сына...
   И тут у короля возникла идея!
   Ну а вы как думаете. Конечно, возникла. Представьте себе, у вас дома поселился волшебник. Пока просто сидит, но со дня на день буянить начнет. Вы тоже непременно что-нибудь придумаете.
   И говорит король Гриффиндору на четвертый день, прямо с утра:
   - Началася война, - говорит, - пора! Только враг, он такой хитрый. И трусливый. И коварный. Он от нашей армии все время прячется. Но при этом норовит то к главному порту выйти, то к моему королевскому замку. А то поля потравить колосящиеся. И так старается, гад, чтобы моя армия при этом где-нибудь в другом месте была!
   - Дак это мы легко, - отвечает Гриффиндор, - сейчас заклинание прочитаю, и будем знать, где этот враг коварный.
   - Нет-нет! - замахал руками король, - у нас с этим врагом честный-благородный уговор, что никаких заклинаний мы на войне использовать не будем. Ни мы, ни он. Побороть, так сказать, врага надо исключительно силой своего могучего интеллекта.
   Достали. Силой ума! Силой ума побороть врага, не используя колдовства.
   - А-а, - говорит Гриффиндор, - это благородно. Это как мы со Слизерином в шахматы играем. Правда, я все равно у него - то пешку украду, то ладью. Потому что иначе с ним играть неинтересно. Но честное-благородное слово - это серьезно, понимаю. Ну, что же делать, так ловить будем.
   И отправился Годрик Гриффиндор врага ловить. А король всем своим гарнизонам весточку послал: как Гриффиндор приедет, так сразу же ему говорить, мол, был тут только что враг, но прослышал о его, Гриффиндора, приближении, и немедленно ушел - ну и отправлять Гриффиндора куда-нибудь подальше. Врага ловить.
   А кормить волшебника от пуза, и вина наливать, сколько попросит.
   В общем, ловил врага Гриффиндор месяца два, ему даже нравиться стало. А что: кормят, поят, ночевать он - после первой недели ночевок в чистом поле - стал исключительно в господских домах да в королевских резиденциях. Катаешься по стране, виды рассматриваешь, всюду ему рады... Враг, опять же, коварный, от него непрерывно убегает, уже два месяца почти...
   Но все испортили пираты. Уж не знаю, что им понадобилось там, на побережьи, грабить-то в том королевстве особо было некого, но нарвались, бедолаги, на Гриффиндора. Он их показательно покрошил в мелкие кусочки, всех оставшихся повязал, получил с короля награду - две бочки вина, - да и отправился домой, в Хогвартс. А что уж там случилось с той армией, от которой он отстал - истории неизвестно...
  
   Вечер восемнадцатый. О наследии великих.
  
   Кстати говоря! я ж совсем забыл вчера, когда про Гриффиндора на сене вам рассказывал.
   Кто ездил на телеге, те знают: на ней никогда и никак не заснешь! потому что трясет. У нее ни рессор, ни амортизаторов, не предусмотрено. И любой камушек чувствуется в полной мере.
   Как же Гриффиндор сумел заснуть?
   Так он же волшебник! Ему так надоела тряска - а идти пешком ему надоело еще больше, - что он придумал, прямо на месте, специальное заклинание от тряски! и такое оно получилось замечательное, что телега поехала ровно-ровно... Ну и заснул он, само собой. Уставший он был, с прошлого вечера. И с позапрошлого тоже. Далеко шла та армия, да.
   Так вот. Сейчас это заклинание, между прочим, по-прежнему активно используется! И вы никогда не угадаете, где.
   В зельеварении!
   А-а, ребятки, ничего-то вы не понимаете в обрезках флоббер-червей. Вот вы когда читаете рецепт: "...и помешать серебряной вилкой по часовой стрелке два с четвертью оборота..." - вот как вы думаете, что случится, если вы тряхнете котел с зельем? Или даже просто стукнете по боку?
   Правильно, в лучшем случае - испортите зелье. Потому что это будет ненужное движение, сиречь внешнее воздействие на магическую субстанцию.
   А теперь представьте себе, что мимо вашей зельеварни несется табун первачков, которых только что отпустили с лекции по Истории магии. Представили? их топот за три этажа слышен, в столовом зале ложечки на блюдечках дрожат!
   Именно поэтому все зельеварни всегда расположены в подвалах: там меньше шума, да и просто народу мимо меньше ходит. Что у Слизерина тысячу лет тому назад, что у декана в наши дни - зельеварня как можно ниже под уровнем земли. Лишь бы не было чрезмерной влажности; ну и не слишком близко к земным элементалям.
   Об этом как-нибудь в другой раз расскажу.
   А еще, чтобы проходящий мимо товарищ не сорвал зельевару важную работу, просто своими шагами, на каждый стол наложено специальное заклятье от тряски.
   Вот то самое, которое придумал Годрик Гриффиндор, когда ехал на телеге на войну.
   Так что даже если стол зельевара толкнуть со всей силы - он будет двигаться очень медленно и плавно. Чтобы этот толчок не повлиял на зелье, приготавливаемое на его поверхности. Бывают еще специальные столы, из двух, и даже трех, частей, на каждую из которых наведено такое же заклятье - и третья часть остается неподвижной, даже если зельевар поскользнется и упадет всем весом на край такого стола. Но если такой стол у нас. в Хогвартсе, и есть, то его вам Снейп вряд ли покажет. И тем более, не даст на нем поработать: дорогое очень оборудование, там ведь надо исключить взаимовлияние трех одинаковых заклинаний.
   А вы говорите - телега, сено!
   Гриффиндор! ну и немножко Слизерин, который сходу понял, где можно применить это заклинание.
  
   Вечер девятнадцатый. Выходной.
  
   Сегодня баек не будет. Меня сегодня выловил в коридоре декан. Сказал, что ему очень не понравилось, что группа малолетних дебилов отправилась исследовать подземелья. Да, дальше, мимо его лаборатории. Они еще и лопату взяли! По-моему, его больше всего лопата огорчила. Есть же отличные заклинания для пробивания ходов под землей! а они - лопату...
   И да, еще его убила кучка придурков - третий курс, мама дорогая! - которые с идиотским смехом прыгали по столам в алхимической лаборатории. Проверяли заклинание от тряски, я полагаю.
   В общем, с сегодняшнего дня байки про Основателей и про их изобретения тоже под запретом.
   Пойду я спать. Вчера, опять же, астрономия была...
  
   Вечер двадцатый. Кое-что о Хогвартсе.
   Поскольку запрещено мне рассказывать про Основателей и профессоров - то могу, все-таки, рассказывать байки про сам Хогвартс.
   И, кстати, можете сказать спасибо нашим старшекурсникам, которые попросили меня продолжить "дозволенные речи" и пообещали, если что, отмазать от заслуженного наказания.
   Кто сказал "недозволенные"? Про Хогвартс рассказывать - не запрещено! По крайней мере, официально - не запрещено.
   А если рассказывать про Хогвартс, то начинать надо - с начала. С его основания.
   * * *
   Дело было очень давно. Настолько давно, что мы даже не знаем, насколько.
   Люди тогда жили в палатках из шкур, на себя надевали одежду из шкур, оружие у них было из костей - а у самых богатых из камня.
   Что значит, не было такого? Еще как было. Стыдно быть настолько неграмотным! еще и представитель древнего рода...
   И с магией тогда всё было... Неоднозначно.
   Нет, магия-то, понятное дело, была. Вот только пользоваться ею люди не умели.
   А вот об этом, прежде чем со мной спорить, желающие могут прочесть в "Истории магии". Да, нам на уроках такого не рассказывали. Да нам вообще ничего про историю магии не рассказывали! сами знаете.
   Но магия была, и, поскольку ею никто не пользовался, она не рассеивалась равномерно по всей поверхности Земли, а истекала плотными потоками в особых точках, которые сейчас называют "местами силы". Там магия была настолько плотная, что даже маглы вполне могли творить небольшое волшебство.
   Вот даже спорить не стану. Дорогие старшекурсники, уймите, пожалуйста, неучей, если хотите слушать дальше.
   И вот одно из мест силы находилось как раз здесь, где сейчас расположен замок Хогвартс. Одно из сильнейших мест силы в Северной Европе, между прочим! Другие? нууу... Под Министерством Магии, например. Или, еще - нынешняя Доггер-банка. Там тогда была суша, и очень мощное место силы. Там до сих пор чудеса у маглов нет-нет, да и случаются. Обычно в виде невероятных уловов рыбы: туда ведь сейчас в основном рыбаки плавают.
   В общем, посреди безлесной равнины стоял небольшой холм, и истекала из него магия. Вообще, довольно часто в местах силы наблюдается подъем почвы; отсюда и легенды про "эльфовы холмы", которые часто рассказывают у маглов.
   Ну да, не было ни Волшебного леса, ни озера. Я расскажу, потом. Дальше. Тьфу, позже.
   И ничего такого особенного здесь не было, пока то ли дожди, то ли родник, не промыли в склоне холма небольшую пещерку. А в эту пещерку залез человек, чтобы укрыться от непогоды и от диких зверей, да в ней и заснул.
   Надо сказать, человечишка был довольно мелкий и никчемный, почему его и прогнали из его племени, которое жило в паре дневных переходов отсюда к западу.
   И приснилось ему, будто стал он сильным и ловким, добычливым охотником и мужем многих жен - из песни слова не выкинешь, леди, - и поселился он не в промоине на склоне холма, а в глубокой пещере с каменными стенами и потолком.
   И когда он проснулся, он был как раз в такой каменной пещере, из трех отделений, а вход был прикрыт парой валунов, один из которых можно было легко повернуть - но сделать это можно было только изнутри.
   Посмотрел на себя тот человечишка - и обомлел... Нет, не стал он ловким и сильным! каким он был, таким и остался. И огорчился он, но пошел все-таки на охоту, ведь кушать ему хотелось уже третий день, вот как раз с тех пор, как его выгнали из племени.
   И стоило ему выйти из пещеры, как прямо рядом он обнаружил косулю, подвернувшую ногу. И возрадовался он, и три дня ел мясо этой косули, и еще два дня после того есть не хотел.
   Так оно и пошло дальше: стоило ему проголодаться, как прямо у выхода из пещеры - ну, максимум, ярдах в сорока, - он находил добычу, которая от него не могла убежать и спрятаться. То заяц в кустах запутается, то дрофа, ястребом подраненая, прихромает, а то и вовсе пройдет над тем холмом рыбный дождь.
   Это когда смерч захватывает воду из реки или моря вместе с рыбой, и эта рыба потом падает с неба где-то совсем далеко от моря или озера. Да что ж вы не верите-то! Ничего такого необычного в рыбном дожде нету!
   Ладно.
   Жил он - не тужил; а вот у его - бывшего - племени дела складывались не так хорошо. В те времена вообще редко когда дела складывались хорошо: то дичь откочует шут знает куда, то у главного добытчика живот прихватит, и он третий день из палатки только в кусты выходит. Ну и остальные жрут, чего под руку попадется. А запасов тогда вообще никто и никаких не делал, просто потому, что не умел.
   И когда дела у племени не ладились - из него, как правило, изгонялись "лишние рты". Старики, в первую очередь, но иногда и дети, а то и мужички, которые не самые удачливые и умелые охотники. А изгоняли в этом племени обычно на восток, потому что к западу были основные охотничьи угодья. Ну и изгнанные, так или иначе, шли мимо холма с пещерой - ну, если добирались до нее, и их не съедали дикие звери по пути. Или не отклонялись к северу или югу слишком далеко. Впрочем, и просто мимо могли пройти.
   Однако же - не прошли. И заметили нашего изгнанного, который уже весьма потолстел, и выглядел ну очень преуспевающим.
   - Но ка-а-ак?! - возопили изгнанные.
   А наш человечек был умный, и ничего им не рассказал. Но разрешил поселиться рядом, и пообещал с ними делиться едой. Если добудет.
   И добыл, и поделился. Вот только теперь еды стало нужно больше, добывать её приходилось каждый день, и добывать уже гораздо дальше от пещеры и с гораздо большими усилиями и трудностями. Однако же - еда была, и её хватало на всех.
   Стал наш человечек весьма уважаем, и теперь те, кого изгоняли из прежнего племени, уже не шли, куда глаза глядят, а целенаправленно шли в новое племя. К нашему персонажу под руку.
   Так и получилось, что вокруг этого холма стало жить новое племя, и жить довольно неплохо. Сперва потомки нашего героя не пускали никого в пещеру, и только они могли надеяться на исполнение своих желаний; однако со временем их стало так много, что пещера оказалась заполнена жителями битком. Да, собственно, к тому времени уже все племя стало в той или иной мере потомками первого жителя Хогвартса.
   Но, поскольку их теперь стало так много, то и желания стали исполняться редко, и, в основном, мелкие. Только когда все племя мечтало об одном (о хорошей добыче, к примеру!), то сбывалось большое пожелание.
   Так, например, рядом с холмом появился лес. Дичь-то, в основном, в лесу живет! И все охотники изо всех сил желали, чтобы далеко не ходить до леса. Волшебным этот лес стал гораздо позже, когда магия стала рассеиваться по Земле, и волшебные существа стали искать те места, где магия поплотнее. Вот у места силы её и оказалось побольше, поэтому лес у Хогвартса и стал заселенным.
   А еще в племени были рыбаки, и им-то уж совсем далеко приходилось ходить на рыбалку. Поэтому однажды жители пещеры вышли утром, и обнаружили невдалеке озеро - которое все разрасталось и разрасталось, пока не стало вот таким, как сейчас.
   В самой пещере потихоньку стали появляться отнорки, которые занимали отдельные семьи... В общем, рассказывать об этом можно долго, поэтому давайте перенесемся на пару тысячелетий ближе к нам с вами, и посмотрим, что теперь стало с Хогвартсом.
   А в Хогвартсе поселился местный князь. Люди, к тому времени, уже поняли, что магия - это дело серьезное. И негоже допускать всяких смердов творить магию наравне с благородными вождями. Поэтому смердов выселили туда, где сейчас стоит Хогсмид, а холм с его магическим источником остался в распоряжении князя, его воинов, и его домочадцев.
   Ну и - какой же князь будет жить в пещере? смеётесь? Князь построил себе на вершине холма терем. Высокий и деревянный. А в пещеру стал спускаться, когда ему надо было что-нибудь пожелать. Идти было достаточно далеко, а потом взбираться обратно на вершину холма... В общем, одним из желаний, которые князь приносил в пещеру, - каждый раз, между прочим! - было: пусть этот холм станет поменьше! И холм потихоньку стал уменьшаться, и уменьшался до тех пор, пока погреба замка не оказались прямо над той самой пещерой.
   Да, к тому времени на холме стоял уже не терем, а вполне себе замок. Частью деревянный, частью каменный, возможно даже - положенный сухой кладкой, без раствора. Но это совсем неважно, а важно то, что к этому времени уже появились первые маги, то есть люди, которые были предрасположены к волшебству, и которые передавали своим детям приемы, позволявшие уверенно это самое волшебство творить.
   Удивляет ли вас, что это были, в основном, жители замка, или их потомки в соседних деревушках? Меня - нет: во-первых, те, кто умели творить волшебство, как правило, оставались в замке - а то и становились в нем главными; и, во-вторых, прожив десять поколений на магическом источнике, они сроднялись с магией и, соответственно, им было легче ею управлять.
   Вот примерно в те времена и произошло разделение на магов - и маглов.
   И это нам еще повезло, что холмы не заняли шаманы, а потом жрецы! Потому что, если бы так случилось, то магия бы просто рассеялась по Земле, и не появилось бы ни волшебников, ни волшебства.
   Почему? расскажу как-нибудь в другой раз. И, кстати, давайте уже заканчивать на сегодня: поздно.
  
   Вечер двадцать первый. Еще о Хогвартсе: война Гриффиндора
  
   Вчера мы с вами остановились на превращении мест силы в поселения первых магов, древнейших родов.
   Итак, примерно за две тысячи лет до нас с вами, здесь, на холме - хотя холм-то уже был совсем невысокий, - стоял каменный замок, и жил в этом замке род магов, и был у них алтарный зал с алтарным камнем, как раз в той пещере, и страшно гнобили эти маги все окрестные магловские деревеньки. Потому что, хоть и владели жители Хогвартса магией, но умения их были небольшие, а боялись они очень сильно, что их прогонят с этого выгодного места. Поэтому каждый вечер выезжала из ворот замка Дикая Охота, и горе тем маглам, которых она заставала ночью вблизи замка! А днем отряды из замка ехали по деревням и забирали у жителей еду, вещи, и - иногда - детей.
   Поскольку жили эти маги на источнике магии уже лет тысячу, или больше, то их тела перекроило - в соответствии с их тайными желаниями. И с обычными людьми никто бы их никогда не спутал! Так было, собственно, со всеми магами тех времен, что жили в замках на магических источниках: кто-то из них становился тонким и ловким невероятно, кто-то темным лицом и видел в темноте, а у кого-то вырастали длинные уши, которые позволяли услышать все сказанное, чуть не на милю. Были и огромные ростом, и очень маленькие, но умелые в иллюзиях, и даже такие, которых любой встречный человек сразу начинал любить больше, чем родину... Ну, то есть, больше, чем родную мать, да!
   И все они люто ненавидели маглов - потому что боялись.
   И не зря боялись, однако. Потому что среди маглов нет-нет, да и рождались маги - как правило, после того, как кто-то из жителей замка ночевал в деревне. Ведь жители замков настолько отличались внешне от маглов, что они и подумать не могли, будто бы от их баловства могут родиться дети! а дети эти тоже были магами, и многие из них не уступали силой жителям замков.
   Как так могло быть? слово "вырождение" знаете? Ну поищите в справочниках.
   Ну и однажды, конечно же, началась война - между "магловскими" магами, и жителями замков. И хоть жители замков знали больше заклинаний и зелий, и имели особые свойства, и могли пользоваться магическими источниками и алтарными камнями в своих замках, все же "магловских" магов было куда больше. И, в отличие от жителей замков, они помогали друг другу, и не боялись делиться своими знаниями. И начали захватывать замки, один за другим.
   Во времена Основателей Хогвартс еще принадлежал древнейшему роду, из тех, прежних, обитателей замков. И Годрик Гриффиндор, великий воитель, захватил этот замок со своим отрядом, несмотря на самый сильный магический источник Великобритании. И отправился дальше, захватывать остальные замки в нынешней Шотландии.
   А потом началась новая война за магические источники, уже между бывшими союзниками. И шла долгие годы, и была еще более кровавой, чем война против древних обитателей замков.
   И вот тогда-то Гриффиндор, и его союзники, которых мы знаем, как Основателей, решили основать убежище. Место, куда можно будет отправить домочадцев и детей, и не бояться за их жизнь и здоровье.
   И провели они ритуал, который направлял всю магию источника на защиту тех, кто живет в стенах Хогвартса. Здесь стало почти невозможно умереть! по крайней мере, насильственной смертью. Смертельные ранения здесь превращались в тяжелые травмы, тяжелые травмы - в небольшие ранки, а небольшие ранки заживали сами за несколько минут. Более того, если кто-то попадал здесь в смертельную опасность - само Время и сама Случайность приходили ему на помощь, и устраняли самые страшные угрозы, превращая их в мелочи.
   Поскольку многие друзья Гриффиндора погибли в войне, и у них остались дети - Основатели особенно сильную защиту организовали для сирот. Здесь, в Хогвартсе, сирота неуязвим! Он может прыгать с Астрономической башни, совать голову в пасть кракену, играть в салочки с оборотнем в полнолуние - и с ним ничего не случится. Когда он выкинет очередную дурацкую выходку, какая-нибудь невероятная случайность спасет ему жизнь, и он отделается слегка попорченной шкурой.
   Какая случайность? Ну, к примеру, в тот самый миг, когда умертвие, поднятое неаккуратным некромантом, соберется им закусить - профессор Снейп выплеснет в окошко результат неудачной варки, и одна капля этого неполучившегося зелья упокоит умертвие навсегда и с гарантией. Или семечко взрыв-лещины, случайно закатившееся под плинтус в коридоре тридцать семь лет тому назад, будет подхвачено порывом ветра, который поднимет первачок, спасающийся от настигающего его тролля; и тролль это семечко непременно вдохнет, и как раз в тот момент, когда оно будет пролетать через его носоглотку, оно невероятным и чудесным образом прорастет. А взрыв-лещина, как вы знаете, растет со скоростью два дюйма в секунду, и её не останавливает ни камень, ни кость.
   Так что, сирота в Хогвартсе неуязвим. Более того, если магия считает, что сирота является жильцом Хогвартса - то она защищает его и вне Хогвартса, до тех пор, пока он не станет совершеннолетним.
   Неприятные сюрпризы ждут этих сирот в 19 лет, однако. Они-то уже привыкают к тому времени, что им всё нипочем...
   * * *
   Так, всё, хватит на сегодня. Завтра не проснемся!
   Завтра, все завтра!
  
   Вечер двадцать второй. Хогвартс, Хогвартс, Хогвартс.
  
   Ну, что я не рассказал вчера?
   Лет через двести после Основателей кому-то пришла в голову мудрая мысль открыть здесь школу. Войны-то между магическими родами хоть и стали пореже, но не прекращались; а способов уберечь свою родню что тогда, что сейчас, было не так много. Поэтому предложение устроить в Хогвартсе "зону мира" для детей прошло "на ура". Ну а кто был против, про те рода мы с вами уже и не знаем. В общем, собрался на войну? отправь детей в Хогвартс! И, по крайней мере, до 19 лет твои отпрыски непременно доживут. А если после этого не сумеют разрулить ситуацию - так сами, значит, дураки. Времени у них вполне достаточно, или под руку к кому пойти, или жениться, или просто хорошо научиться прятаться.
   А еще чуть позже появилась еще одна причина отправлять детей в Хогвартс. Обучение волшебству - дело вовсе не безопасное. Дома, конечно, и преподаватели лучше, и родители всегда присмотрят... А все равно, нет-нет, да и бывают несчастные случаи. А в Хогвартсе такого быть не может, в худшем случае дитятко дня три полежит в лазарете - и снова жив и здоров, готов взрывать и травить всю округу.
   Так что школа в Хогвартсе оказалась очень востребована даже среди самых древних, сильных, и богатых родов.
   Что значит, всех учат одинаково? ты думаешь, на каникулах твои сверстники из древних родов отдыхают да с мамой-папой общаются? вон, посмотри, как их перекосило! Все каникулы они, как проклятые, занимаются магией! Учат те заклинания, зелья, наговоры, и всякое-прочее, чему тут в Хогвартсе и учить некому, да и знаний таких тут нет. Это здесь они отдыхают и расслабляются, а не у себя дома.
   Наверное, и хватит о Хогвартсе, древнейших и древних родах магов. Вопросы есть? ну, спрашивайте, что знаю - объясню.
   * * *
   Алтарный зал? ну есть, разумеется. Какой же магический замок, да без алтарного зала. Только он хорошо запечатан. Потому что очень небезопасно, даже для живущих здесь детей.
   Ну как почему? Что такое, по-вашему, алтарный камень? Это специальный артефакт, в который собирают магическую силу, для проведения таких ритуалов или заклинаний, на который силы не хватит ни у одного мага, даже самого сильного. Сперва такие артефакты располагали только в местах силы, ну а потом их стали у себя устанавливать магические рода и в обычных домах. Разница в том, что в месте силы алтарный камень наполняется внешней силой, истекающей из-под поверхности земли, а в обычном мэноре его наполняют магией живущие в доме маги. Каждый маг хотя бы раз в день заходит в алтарный зал - и алтарный камень забирает у него немного магии.
   Обычно эти артефакты настраивают так, чтобы они отбирали магии совсем чуть-чуть, чтобы не истощать мага-члена семьи. Но детей к алтарному камню не подпускают никогда! потому что это малое количество магии для ребенка может оказаться совсем не маленьким, и будет в семье не юный маг расти, а сквиб.
   А еще алтарь обычно настраивают на ауру членов семьи - чтобы чужак не мог воспользоваться накопленной магией. И, соответственно, у членов семьи алтарь забирает магии чуть-чуть, а если к нему подойдет чужак - то попытается вытянуть из него вообще всю магию. Вместе с жизнью.
   Понятно, почему алтарный зал Хогвартса запечатан? Вижу, понятно.
   И, кстати говоря, когда Основатели сделали из Хогвартса убежище, то они алтарный зал-то и запечатали. Потому что из того рода, что владел Хогвартсом раньше, уже никого в живых не осталось; и любого другого мага алтарь Хогвартса воспринимал, как чужака. С соответствующими последствиями.
   Почему его не разбили? А ты представь себе, сколько столетий - если не тысячелетий - здешний алтарь копил магию, истекающую из крупнейшего источника Северной Европы! Там магии столько, что, если его разбить, то может расколоться сама Земля. Планета. Будет тут новый пояс астероидов, и жить станет негде...
   Про пояс астероидов, неучи, расспросите маглорожденных.
   Впрочем, говорят, алтари, которые очень долго стояли на месте силы, но не поглощали магию какого-нибудь рода, становятся "нейтральными". И любой, кто найдет такой алтарный камень, может стать его новым... ну, не владельцем... Родственником, что ли? В общем, дальше его алтарь будет воспринимать, как своего. А всех остальных - чужаками...
   Но я бы проверять не стал. Ни стал ли здешний алтарь "нейтральным", ни что будет с тем, кто к нему подойдет и прикоснется.
   Где расположен алтарный зал? Ну а как думаешь? Правильно, в центре замка. Прямо под главным залом, где у нас трапезная.
   Где мы кушаем!
   Глубоко ли? А мне-то откуда знать? Думаю, глубоко. Иначе алтарный камень отбирал бы у нас по чуть-чуть магию, и самые слабые ученики это бы почувствовали.
  
   Вечер двадцать третий. Маги древние и древнейшие. И просто маглорожденные.
  
   Меня тут днем многие расспрашивали... Ну вот, к примеру: в чем разница между древним и древнейшим родом? Это просто. Древнейшие - это первые обитатели мест силы. Они все чем-то отличаются от людей внешне. После той войны их осталось совсем немного, и все очень жестко ограничены в правах.
   Кто именно? да вы их и сами все знаете: гоблины, великаны, вейлы, лепреконы...
   Да, это все люди, когда-то давным-давно преобразованные магическими источниками, в соответствии с их подсознательными пожеланиями.
   Подсознательными - это неосознанными. Вот когда ты видишь нагнувшегося первачка и, не задумываясь, даешь ему пендель - это и есть подсознательное желание. А если ты колешь булавкой впередисидящего на лекции - это сознательное желание.
   Да, блин, я и сам не знаю, в чем разница!
   Как выглядел здешний древнейший род? да кто же сейчас знает. Можно только предположить, что были у них какие-то иглы, не зря же "Ежиное логово". А уж росли у них иглы вместо волос, или это были магические отростки, невидимые маглам, которыми они могли ощупывать все вокруг в полной темноте или даже через стену комнаты - откуда я могу знать?
   И да, гоблины когда-то, давным-давно, тоже были людьми. И доказывается это очень просто: у них могут быть дети с людьми, а у тех детей, в свою очередь, тоже могут быть дети - и с людьми, и с гоблинами. И пример такого полукровки вы видите каждый день. То же самое с великанами. А вот с троллями общих детей не бывает - значит, тролли людьми никогда не были, и являются магически измененными животными. Какими-нибудь северными обезьянами, скорее всего.
   Почему я так уверен? да потому что наука биология так утверждает. И те из вас, чьи родители занимаются разведением магических животных, отлично об этом знают. Почитайте про мулов и лошаков, например.
   Химеры? ну да, опытный химеролог может создать гибрид двух животных, которые никак нельзя скрестить естественным путем. Однако же химеры не дают потомства, никогда. Даже магическим путем этого не удается добиться.
   Хотя-а-а-а... Кентавры, это да. Это, конечно, химеры - тем не менее, они вполне могут размножаться. Но никак не получится детей у кентавра ни с лошадью, ни с человеком!
   Домовики? А-а, это интересно. Я не знаю точно - да, похоже, и никто не знает, - но, кажется, это тоже древнейший род, однако изгнанный из своего места силы задолго до войны Гриффиндора. При этом они настолько изменились в своем месте силы, что уже не могут жить без подпитки внешней магией. И, соответственно, вынуждены получать эту подпитку или в чужом месте силы, или просто у сильного мага. А поскольку они никогда не были достаточно сильны, чтобы отвоевать чужое место силы, то они пошли в услужение другим магическим родам, сперва древнейшим, а потом и древним.
   * * *
   Кстати о древних родах. Собственно, это те рода, которые устоялись после победы над древнейшими родами. Они заняли места силы, ну и стали на долгие годы сильнейшими среди остальных магов.
   Почему древние рода не меняются внешне? ну, на самом деле, меняются. Это не слишком заметно, но - частенько можно увидеть. К примеру, Блэки, которых уже, считай и нету, всюду носили с собой кусочек тьмы. То есть там, где они появлялись, становилось слегка темнее. Со временем они потеряли бы зрение, а вокруг них распространялась бы глубокая тьма... Но до этого дело так и не дошло.
   И не дошло не только потому, что они вымерли (Сириус - не в счет, он, думаю, уже никогда не выйдет из Азкабана). Чтобы эти особенности закреплялись, необходимо постоянное внутрисемейное скрещивание: племянники должны жениться на тетках, а братья - на сестрах. в наши дни такие браки запрещены... Ну, скажем так, не приветствуются. Из-за вырождения, да. А вот египетские фараоны первой династии были сильными магами, как раз за счет имбридинга...
   Близкородственных браков, млин!
   И при этом у них была достаточно странной формы голова, и совершенно безумные мужчины - если бы ими не управляли их женщины, они бы столько лет Египтом не проправили бы.
   Ну вот. Так что Блэки так никогда и не стали бы "древнейшим" родом, просто потому что постоянно брали в семью магов из других фамилий.
   В общем, когда наш директор ратует за максимальное вовлечение маглорожденных магов в магическое сообщество - он это не только из-за высоких идеалов делает. Он хорошо понимает, что вырождение вещь серьезная, и разбавлять "чистую кровь" совершенно необходимо. Если мы не хотим через триста-пятьсот лет стать совершенными идиотами со странной формой черепов. Или задниц.
   Прошу прощения, леди.
   * * *
   Ладно, хватит на сегодня прикладной генетики. И вообще, не стоит об этом трепаться - а то тут начнутся политические свары, разборки шибко-чистокровных с сильно-демократическими... А это никому не нужно.
  
   Вечер двадцать четвертый. Чуть-чуть геометрии. С географией.
  
   А знаете ли вы, господа и дамы, где находится самая высокая точка Хогвартса?
   Нет, не на Астрономической башне. Вовсе нет.
   Она находится под куполом в обеденном зале!
   Как так может быть? рассказываю.
   Вы ведь знаете, что на куполе проецируется вид неба, в точности такой же, какой виден над Хогвартсом? А знаете, как это сделано?
   А вот я знаю. Одна из точек под куполом связана симпатической магией с точкой высоко над замком, ярдах в двухстах. Если не трехстах. И, соответственно, то, что видно из той точки - самой высокой точки Хогвартса - как раз и отображается на куполе обеденного зала.
   Откуда это известно? ну, какой-то деятель летал над замком на метле, забрался повыше - и попал в эту самую "самую высокую точку". И вдруг обнаружил себя летящим на бешеной скорости под куполом обеденного зала. Все сильно удивились, я полагаю, когда он врубился в стену.
   Ну а поскольку при симпатической связи две точки пространства становятся одной - то эта точка под куполом одновременно является самой высокой точкой Хогвартса. Вот так.
  
   Вечер двадцать пятый. Кое-что о нашей защите.
  
   Я тут упомянул про чары, защищающие учеников - так мне сразу же напомнили про Плаксу Миртл. Которая, как известно, умерла загадочным образом лет двадцать тому назад.
   Между прочим, отличный пример действия защитных чар Основателей! Миртл погибла, но чары Хогвартса не допустили её окончательной гибели. Результат - не-совсем-мертвый призрак. В общем, ей что-то настолько крутое прилетело, что даже сам Хогвартс спасти от смерти её не смог. Но - сделал, что было в силах.
   Интересно, остальные призраки Хогвартса таким же способом возникли?
   И, кстати говоря, было бы интересно поговорить с ней, узнать о причинах её смерти. Ну хотя бы для того, чтобы не подставиться, случайно.
   * * *
   Есть, вообще говоря, и более поздние чары, защищающие нас с вами.
   Частенько, обсуждая самонадеянных дураков, говорят: он готов прыгнуть с балкона Астрономической башни.
   Так вот, дебилов, которые проверяют защитные чары Хогвартса, - и собственную живучесть с везучестью, - хватало всегда и во все времена. Чтобы не истощать наложенные Основателями чары, примерно сто лет тому назад на Астрономическую башню были наложены дополнительные заклинания. Теперь тот недоумок. который спрыгнет с балкона, будет затянут в специальный магический рукав, и по этому рукаву попадет прямиком в подсобку, где Филч хранит метлы и тряпки. Прямо, так сказать, к месту проведения отработки.
   Откуда я знаю? а вот не скажу. И нечего ржать!
  
   Вечер двадцать шестой. Без названия. И комментариев.
  
   Вчера меня снова остановил декан. Попросил меня... Настоятельно попросил меня заканчивать с байками. Не понравилось ему мое краткое изложении древнейшей истории магии. Как он выразился, "Мне еще не хватает тут политических дебатов, прямо на факультете". Так что... Даже и не знаю уже, о чем теперь можно рассказывать.
   И да, кстати! Откуда? Откуда?! декан узнаёт о том, что я тут, в узком кругу, рассказываю по вечерам? Неужели - о, нет, не могу в это поверить! - кто-то из вас пересказывает ему мои истории?!
   Впрочем, ведь кто-то рассказывает их и на других факультетах. Ведь это юные Хаффопаффцы пытались на днях проломить пол в обеденном зале, чтобы добраться до алтаря Хогвартса.
   Хаффлпаффцы! Куда катится этот мир?!
   Все, на сегодня больше ничего не будет. Между прочим, у нас вчера была астрономия. Так что - пока-пока, я спать.
  
   Вечер двадцать седьмой. Философические рассуждения, и чуть-чуть пользы.
  
   Помните, я рассказывал про отменное зелье? И, наверное, вы помните, что нам говорил Флитвик на первом занятии?
   Да он это на каждом курсе на первом занятии говорит.
   А говорил он, что любое зелье можно заменить соответствующими чарами. Зато не всякие чары можно заменить зельем.
   Декан, кстати говоря, с этим не согласен: он считает, что любые чары можно заменить зельем, но не любое зелье - чарами.
   Но речь сейчас не о том, кто из деканов прав, скорее всего - правы оба. А речь об отменном зелье. Вернее, о чарах, которые его заменяют.
   И эти чары - они очень важные и нужные, как раз у нас в Хогвартсе. Потому что за годы учебы каждый второй студент непременно придумает и испробует какое-нибудь проклятье. Или заклятье. Или не придумает, а вычитает в книжке.
   Но уж испробует - точно!
   А каждый третий испробует не одно проклятье или заклятье, а два-три. Или четыре. Или пять.
   Ну, вы поняли.
   Ну и на кого будут направлены все эти про- и за- клятья?
   Правильно, на остальных учеников. Кому-то достанется побольше, кому-то поменьше - но обиженным не уйдет никто.
   Можно было бы, конечно, подождать второго совершеннолетия, когда все проклятья, наложенные на молодого мага, попросту сгорят... Ну лучше не пускать дело на самотек. Иначе до второго совершеннолетия можно и не дожить, несмотря на всю защитную магию Хогвартса. Или дожить с таким букетом последствий разных чар, что на всю оставшуюся жизнь хватит разгребать неприятности.
   Ну почему же сразу "смертельные проклятья", вред здоровью и ярмо неудачи? Думается мне, самые частые заклятья, висящие на наших однокурсниках - это разнообразные приворотные средства. Уж кто-кто, а девушки непременно осваивают это искусство, как в зельеварении, так и в чарах. И испытывают. Вон, видите, как краснеют?
   А у нас, слизеринцев, имеется еще и своя профессиональная деформация: мы непременно вешаем на кого-нибудь какие-нибудь ментальные закладки. Ну, типа, жертва должна прокукарекать на занятии по трансфигурации.
   Нет, это не я наложил то заклятье! Откуда знаю? Откуда-откуда! Откуда надо знаю!
   Ну или, в самом скромном варианте - жертва должна своим ходом прийти к кабинету профессора Снейпа. Без внешнего принуждения. Типа, просто задумался, шел-шел куда глаза глядят...
   Да, вот конкретно это заклятье я сам разрабатывал и сам накладывал. Да! А ты сам виноват, вот вспомни, что ты на меня наложил, как раз за неделю до того?!
   Короче, эта пагубная страсть не обходит стороной даже Хаффлпафф. А уж какие извраты выдумывают Рэйвенкловцы... Страшно даже подумать.
   А потому... А потому в Хогвартс имеется арка, которая снимает с учеников все слабые заклятья и проклятья. ну, то есть такие, которые могут наложить сами ученики друг на друга.
   И - угадайте, где стоит эта арка? Куда все без исключения студенты приходят хотя бы раз в сутки, а обычно чаще?
   Правильно! Это арка на входе в обеденный зал. Снимает она все слабые заклятья, и довольно многие средние по силе заклятья. Чары эти были наложены века три тому назад, когда Хогвартс окончательно стал основным учебным заведением для магов из хороших семей в Британии. И до сих пор отлично работают! Хотя, говорят, Флитвик время от времени их подновляет.
   Интересно, он сделал так, чтобы его чары арка не снимала? я почему спрашиваю: я слышал, что кое-кто из учеников ходит под заклятьем от Флитвика. И уже не первый месяц. Поскольку сильное заклятье он накладывать на студента не рискнет, все-ж таки обет преподавателя Хогвартса - штука суровая, то слабое заклятье арка снять, вроде бы, должна...
   Так что, леди, ваши приворотные чары действуют ровно до того момента, как ваш избранник проголодается.
   Что - довольно символично.
   Ну и хватит на сегодня, всем спокойной ночи!
  
   Вечер двадцать восьмой. Скорая неотложная помощь.
  
   Раз уж мы тут говорим про защитные чары Хогвартса - то нельзя не сказать и про "скорую неотложную помощь". Её ещё Основатели запустили, для всяких-разных экстренных нужд и непредвиденных ситуаций!
   Значит, работает она так: если кто-то находится в совершенно безвыходной ситуации, и его отчаяние превышает определенный порог - в соседнем помещении Хогвартс создает то, что необходимо страждущему прямо сейчас и немедленно.
   Узнали?
   Старшекурсники знают: выручайка! Она же - выручай-комната.
   Она, вообще-то, предполагалась как операционная, если кому-то срочно требуется медицинская помощь. Или алхимическая лаборатория со всем необходимым, если нет времени бежать в другое крыло. ну и тому подобное.
   А выручайкой она стала уже когда Хогвартс стал школой.
   Просто ученики - они же дети, так? поэтому интенсивность чувств у них куда выше, чем у взрослых. И отчаяние от предполагаемого "тролля" у ребенка ничуть не меньше, чем отчаяние матери, чей ребенок получил смертельную травму.
   И выручай-комната спешит на помощь!
   А почему именно на седьмом этаже? ну... Так сложилось. Студенты решили, что именно в этом месте появляется выручайка - и теперь именно туда идут, когда у них есть отчаянная нужда... в чем-то. Ну и, там она и появляется.
   А вообще-то выручай-комната устроена так, что появится она в любом месте Хогвартса, где в ней будет срочная необходимость. Надо только испытывать это самое "отчаяние", и при этом четко представлять, что именно тебе нужно. И за ближайшей дверью найдешь искомое. Ну или посреди стены появится дверь.
   Говорят, что дверь выручай-комнаты может появиться даже на стене подземной пещеры, в которую выходят подвалы Хогвартса! Представляете: промытая водой пещера... и вдруг деревянная дверь, как в кабинет истории магии!
   Мне вот интересно: а можно ли, с помощью выручай-комнаты, перемещаться по замку? Вызываешь её где-нибудь около кабинета трансфигурации - а выходишь уже в Астрономической башне. И не опаздываешь на урок!
   А еще - можно ли выйти из выручайки прямо в кабинет директора? Говорят, там много прикольных прибамбасов...
  
   Вечер двадцать девятый. Искусственный интеллект и прикладная психология.
  
   Заклятия, проклятия, наведенные желания... А, между прочим, у нас в Хогвартсе имеется артефакт, специально созданный для промывки мозгов! вернее, для их исследования и оценки.
   Да-да, распределяющая шляпа.
   Если бы она не была частью здешнего школьного аппарата, её уже давно заперли бы у невыразимцев. И выдавали раз в год, на полчаса, под запись, и под присмотром. Чисто на посмотреть. Потому что такие артефакты строго запрещены, ни создавать такое нельзя - ни использовать.
   Почему? А потому что они полу-разумные. Ну, то есть, то ли разумные - то ли нет. И при этом разум там, если есть, совершенно не человеческий. Такие предметы опасны сами по себе, а шляпа еще и может непосредственно связываться с мозгами первачков. Вот и представьте себе на минутку, что разум-который-в-шляпе решит выйти погулять? И переселится в голову первачка?
   Ну ладно, ладно, не может такого быть. Нет там разума, и не было никогда. Откуда известно? а с самого начала известно.
   ...Это был тот редкий случай, когда Салазар Слизерин всерьез спорил с Ровеной Рэйвенкло. Так-то он её всерьез не воспринимал, шовинист он был еще тот. Но в этом случае ей удалось его "зацепить".
   Спорили они о разуме. Может ли разум быть неживым? Если может, то как определить, разум ли это? Если что-то дает разумные ответы на ваши фразы, разумно ли это что-то?
   В общем, Тьюринга вам в помощь, Алана.
   Так вот, Ровена утверждала, что разумные ответы есть прямое доказательство наличия разума, а Салазар - что нет.
   И взялся он сделать такой артефакт, который будет выдавать разумные высказывания, но при этом разума в нем не будет ни на грош.
   И сделал.
   Чем, естественно, ни в коей мере не убедил Ровену. Но мы сегодня не об этом, тем более, рассказывать про Основателей мне больше нельзя.
   А рассказываю я сейчас - про шляпу.
   В общем, разума в ней никакого нету, по крайней мере Слизерин его в ней не предусмотрел. И все, что она болтает - это просто обрывки высказываний, которые в неё кто-то когда-то заложил, скомбинированные логичным образом по правилам, которые прописал Салазар Слизерин. И, кстати говоря, каждый, кто её надевает, добавляет ей еще десяток-другой высказываний. И связей между ними. Так что с каждым годом шляпа имитирует разум все лучше и лучше.
   Если, конечно, можно говорить о разуме первачков. Впрочем, они и не заметят разницы, сами понимаете.
   Когда в Хогвартсе решили открыть школу, то сперва всех учили совершенно одинаково. И довольно быстро стало ясно, что это - не лучший способ. Потому что у всех детей разные способности и разные интересы. И их надо, хотя бы начерно, поделить на группы.
   А как?
   Психологии в те времена, понятно, не было, а уж социологии - тем более. Но кто-то умный, из тогдашних директоров или деканов, обратил внимание, что дети делятся на рациональных и эмоциональных, а также на общительных и замкнутых. И способности, вообще говоря, сильно зависят от наклонностей. К примеру, эмоциональные дети лучше осваивают трансфигурацию, а рациональные - зельеварение. Социальные - уход за животными, а замкнутые - астрономию. Ну и так далее.
   Так что разделение детей по наклонностям стало очевидным... И делить, желательно, с самого начала обучения. Тогдашнему директору подвернулся забавный артефакт, очень популярный среди малышни: старая шляпа, которая охотно болтала со студентами, и несла всякую ерунду. Ну и, раз уж она так нравится мелким, да еще и способна общаться мысленно - пусть она и обеспечивает распределение по факультетам!
   В соответствии с наблюдениями, учеников поделили на четыре группы: эмоциональных-общительных, эмоциональных-замкнутых, рациональных-общительных, и рациональных-замкнутых. Удачно число групп совпало с числом легендарных Основателей - и каждая группа получила своего "патрона": соответственно, Хельгу Хаффлпафф, Годрика Гриффиндора, Салазара Слизерина и Ровену Рэйвенкло. Вот так с тех пор и распределяют по факультетам. Даже почему-то стали считать Хельгу Хаффлпафф более дружелюбной и отзывчивой, чем Ровену Рэйвенкло - хотя она была той еще ведьмой.
   А, ну да. Довольно быстро Слизерин приобрел славу "факультета будущих начальников", Рэйвенкло - "факультета будущих ученых", а Гриффиндор - "факультета будущих воителей". Соответственно, многие родители заранее планировали учебу своих детей на конкретном факультете... И бывали сильно огорчены, если их дитятко почему-то туда не попадало. Случались и скандалы, и мордобой. И детей из Хогвартса забирали, достаточно часто.
   Поэтому на шляпу накрутили еще одну функцию: если ученик категорически хотел на какой-то факультет, или, наоборот, категорически не хотел на какой-то факультет, то шляпа это учитывала, и подбирала ему... Желаемое.
   Только так я могу объяснить появление у нас на факультете некоторых персонажей.
   Ну и, кстати говоря, теперь легко понять сложные взаимоотношения между нами - и гриффиндорцами. Мы же антиподы! Мы рациональны - они действуют под действием эмоций. Мы социальны и стремимся к компромиссам - они эгоистичны и абсолютно уверены в своей правоте. Так что постоянные конфликты запрограммированы изначально.
   Почему нет конфликтов в другой паре антиподов? а потому что они никак не пересекаются. Хаффлпаффцы дружелюбны и отзывчивы - но это никак не волнует замкнутых и отстраненных рэйвенкловцев. Они настолько далеки друг от друга, насколько это вообще возможно...
  
   Вечер тридцатый. Последний.
  
   Леди, джентльмены. У меня для вас - грустная новость.
   Сегодня меня остановил в коридоре декан, и пригласил к себе в кабинет. Угостил чаем. Сообщил, что его не устраивают последствия моих вечерних рассказов, равно как не устраивают эти последствия директора и некоторых других деканов.
   Поскольку он уже несколько раз безрезультатно просил меня прекратить эти посиделки - он вынужден принять более решительные меры.
   Итак. Раз у меня так много времени, и я так стремлюсь просвещать младших студентов - я назначаюсь старостой по младшим курсам. Теперь факультетский староста полностью передает все заботы о первачках и второкурсниках мне, любимому; а я должен их водить на занятия, которые проходят не в замке, следить за успеваемостью, и вообще вытирать им носики. Непрерывно. Чтобы успевал - мне будут выделены дополнительное время вместо факультативных занятий, а еще мне можно будет опаздывать на свои занятия - при условии уважительной причины. Успеваемость при этом пострадать не должна, это декан будет проверять лично и ежемесячно.
   Также ежемесячно он будет выдавать мне противоядие, как раз тридцать доз. Действие яда выветрится к лету, но мне не следует расслабляться: в следующем году профессор Снейп планирует назначить меня факультетским старостой. Подумаешь, рано! зато какой энтузиаст образования в наличии!
   Что еще? Сказал поблагодарить старшекурсников, и лично старосту факультета. Если бы не они, меры декана были бы еще более решительными. Так что спасибо, господа, буду нужен - обращайтесь.
   * * *
   Когда я в грустном настроении шел из подземелий декана в наш подвальчик, меня перехватил профессор Флитвик. Заставил зайти к себе, несмотря на мое сопротивление. Выяснил причину, продиагностировал, хмыкнул, и сказал, что, ради воспитательного эффекта, не станет меня ознакамливать с диагнозом. Долго и радостно рассказывал про беспорядки, наблюдавшиеся по всему замку весь месяц. Про умертвие, которое подняли гриффиндорцы, и как они пытались заставить бедную покойную мышку напасть на одного из сирот. Про загадочные следы ритуала на тро... стуле директора, и про то, как в эти следы вляпался директор Дамблдор. Про змееборцев с зеркальными щитами, которые готовились отлавливать огромного василиска.
   В общем, много про что. Мне аж завидно стало, что я все это пропустил.
   Похвалил меня за хорошее знание древней истории. Сообщил мне, что, возможно, именно мои предки когда-то владели Хогвартсом (ага, так я и подумал!).
   Подарил подарок. Нет, не покажу. И не скажу. Мучайтесь догадками!
   Ну а вы как думали? если бы кое-кто - не станем показывать пальцами - не пересказывал направо и налево мои байки, можно было бы спокойно продолжать. А теперь всё, кончилась лафа! Мне с завтрашнего дня с мальками возиться.
   * * *
   Откуда байки? А-а, это такая традиция в России: байки Вреда. Нет, не "ветчины", а "вреда". С буквой "р". Ну, прочитаете, как-нибудь.
   И на этом наши вечерние рассказы будем считать - законченными...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"