Шноре Петерис : другие произведения.

Медаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, кого ты встретишь, просто прогуливаясь по улицам.

  Медаль "За храбрость"
  
  - Пожалуйста, прошу Вас... Это медаль, она за храбрость. Моя - как это по-английски? а, крестная - моя крестная дала мне ее за... ну, неважно... Она сказала, это медаль "За храбрость", ее получил какой-то ее предок, в войну 1812 года. Ну, знаете, французская армия отступала из России, и были морозы, и они грелись у костров, а из ночи на них нападали казаки... Ну, вот, и он получил эту медаль. А крестная дала ее мне, она серебряная, и она у меня, как талисман... И, пожалуйста, возьмите ее, Вы мне очень помогли. Понимаете, я тут был совсем один, а завтра уезжать, и мне надо было к руководителю... к нашему руководитлю, он человек пожилой, и мобильником не пользуется. А завтра мы уезжаем, и билеты... Ну, в общем, Вы мне очень помогли - возьмите, пожалуйста...
  * * *
  Этот пацанчик, лет пятнадцати, запрыгнул в автобус, который стоял, открыв двери, на конечной, и собирал людей на маршрут. Он сходу начал кричать на своем плохом английском: "Пожалуйста, пожалуйста, быстрее!" Я стоял у кресла водителя - в салоне уже сидели какие-то бабушки, какие-то девочки... ну и решил, что небольшое приключение им не повредит, вряд ли они куда-то спешат, в середине дня. Сел, и поехал.
  Парню оказалось нужно на другой берег, там, у моста, его ждал "руководитель". Еще двенадцать минут ждал :) Интересно, как он рассчитывал туда успеть, на рейсовом автобусе. Пришлось ехать без остановок, да еще и пару раз нарушить правила. Ага, на автобусе. Кстати, этот маршрут туда, вообще-то, не идет :)
  Но - успели. Руководитель оказался пожилым, седым, небольшого роста мужчиной очень строгого вида. Что-то сурово выговаривал пацанчику; автобус и мы, пассажиры, глазеющие из окон, его не интересовали. Потом пацан развернулся, и пошел ко мне. Ну и начал вручать мне медаль. За храбрость :)
  Взял, куда я денусь. Когда на тебя смотрят две бабульки и три мелких девчонки, и чуть ли не аплодируют. Ага, типа, принц награждает солдата после боя, сняв с себя медаль.
  * * *
  Медаль была довольно крупная, в пол-моей ладони, и выглядела странно. Белый металл, весь в мелкую точечку - как поеденный ржавчиной. Это, наверное, имелся в виду снег. Ну и, из-под "снега", торчали какие-то сабли и ружья. Пара даже выступала за край медали, так что это была, видимо, не штамповка, а отливка. Я еще подумал, сувенир какой-нибудь, из алюминия.
  Нет, мне ничего не было. А что мне будет? Мама пожурила, конечно. Ну да, мама, королева. А я, соответственно, принц. Не наследный, так. Меня не часто узнают на улицах. Ну а кому я могу быть нужен?
  * * *
  А медаль действительно оказалась серебряная. А еще на ней нашлась выбитая метка - ну, знаете, ювелиры так чеканят пробу - без лупы не разглядеть. Там, и правда, оказались цифры "1812", и надпись "За храбрость".
  По-русски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"