Корнеева Арья : другие произведения.

Часть 2. Тая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картина мира накренилась, будто от мощного землетрясения

  Мне всё детство и юность казалось, будто вместо одной сестры Таи у меня на попечении был целый детский сад. Нас не просто оставляли вместе, для неё я была практически второй матерью. Она родилась тогда, когда родители уже не надеялись на второго ребёнка. Я тогда не понимала, неужели им мало меня? Тем более с их вечными командировками... Больше помню себя не с родителями, а с бабушкой и дедушкой. Нам втроём и так было весело. К тому же я была достаточно болезненным ребёнком, поэтому мороки им хватало с лихвой и без второго внука. Мама всегда была очень худенькой и много работала. Когда спустя 2 месяца командировки я увидела поправившуюся маму с румяными щеками, она сказала, что их просто вкусно кормили на работе. Пятилетний ребёнок, коим я тогда была, подумал: "Вырасту-буду работать там же! Я тоже хочу бесплатную еду, когда буду взрослой!" Как можно догадаться, никто её в командировке бесплатно не кормил. Просто на пятом месяце изменения стали заметны уже для всех. Отец был на седьмом небе от счастья, когда узнал о её беременности. Он мечтал о сыне всю свою жизнь и был расстроен, когда ему сообщили обо мне. Я всегда чувствовала, что он не горит желанием быть рядом. Но меня окружали бабушка, дедушка, мама и друзья, поэтому в детстве это не ощущалось так остро. Когда врач посмотрел на снимки УЗИ и сказал, что у родителей будет сын, отец летал. Светился от счастья. Ровно до того момента, пока не родился... не сын. А вторая дочь.
  
  Папа был подавлен, даже не пытался скрыть своего разочарования. Но по какой-то причине к сестре он практически сразу привязался куда крепче, чем ко мне. Несмотря на работу, он старался проводить с ней как можно больше времени. Все надеялся услышать первое слово. Я видела, как он становится все радостнее с каждым разом, когда видит её улыбку или смотрит, как она засыпает. Я уже тогда стала оставаться за старшую куда чаще, чем стоило шестилетнему ребёнку. Одному. С младенцем. На полдня. Видимо, решили сначала дать бабушке с дедушкой отдохнуть от одного внука, прежде чем просить помощи с двумя. Мне очень хотелось сделать для папы что-то хорошее, чтобы он начал меня замечать. Хотя бы иногда. И поскольку за мной эти полдня никто не наблюдал, я стала разговаривать с сестрой. Постоянно, практически без перерывов. Больше всего старалась научить её говорить "папа". Я все представляла, как однажды он подходит к ней берет на руки, как обычно говорит: "Таечка, смотри, папа пришёл! Закончил дела пораньше, чтобы покачать свою любимую доченьку. Поговори со мной, малыш, скажи, наконец, "папа"! Дай папочке обогнать маму!". А она и правда говорит своё первое "Папа". Представляла, как он прыгает от счастья, а я выхожу и говорю:" Это я сделала, я научила её. Специально для тебя, папа, чтобы порадовать." А он идёт ко мне, обнимает, и говорит, какая я молодец.
  
  В итоге результата я добилась. Отец как раз был в командировке три недели и явный прогресс пришёлся именно на этот период. В восемь месяцев сестрёнка уже чётко повторяла за мной "Папа". Моему счастью не было предела, я с нетерпением ждала папиного приезда. Когда он услышал Таю, крик "Урааа!" был точно слышен всем нашим соседям. Скорее всего, даже всему району. Испуганная мама прибежала с кухни и увидела, как малышка взлетает до потолка. Конечно, папа был безумно счастлив. Мама тоже, хоть и расстроилась, что её опередили. Я думала, вот он, тот момент, сейчас меня тоже обнимут, поднимут на руки. Подбежала с радостным воплем:" Это я её научила! Мы с ней много разговариваем, скоро она скажет и мама, и бабушка, и.." На этом моменте я остановилась. Просто на меня не обратили совершенно никакого внимания на меня. Я подошла поближе и повторила свою фразу ровно до того же момента. Однако в этот раз меня прервал папа: "Арья, уйди, пожалуйста, я сейчас занят". Наверное, это не стоило воспринимать остро и плакать в подушку три дня. И уж тем более не стоит вспоминать с болью до сих пор. Но в тот момент я поняла, почему они так хотели второго ребёнка. Почему отец так сильно хотел. Дело было не в том, что ему было мало одного ребёнка в моем лице. А в том, что я была не тем ребёнком, которому он хотел отдавать свою любовь. Проще говоря, меня почему-то просто любили меньше, чем все остальное: родителей, работу, друзей, мою маму. Тогда я поняла, что теперь все будет по-другому. Не внешние условия, на которые я не в силах повлиять. А то, как я смотрю на этот мир и свою семью, в частности, отца.
  
  Сестру я очень любила и люблю до сих пор и старалась направлять её и помогать во всем, объяснять не только, как устроен мир, но и как должны относиться друг к другу люди. Особенно семья. К сожалению, любящий отец всегда вносил свою лепту. Думаю, каждый, кто контактировал с детьми, замечал следующую закономерность: если вы запрещаете ребёнку что-либо, а другой близкий ему человек это разрешает, то вы зачастую оказываетесь "нелюбимым", "плохим" и "вредным". А второй человек с каждым разом становится все более любимым и авторитетным. Так произошло и в нашей семье, несмотря на мои, мамины и бабушкины старания, отец все равно воспитывал ребёнка по своему. Поэтому характер у неё достаточно сложный, а отца она, разумеется, уважает больше всех.
  
  Я всю жизнь просила завести домашнего питомца. И всегда были какие-то отговорки, как правило, "тебе всего четыре/пять/шесть, какие животные, научись сначала заботиться о себе"" или ""у тебя маленькая младшая сестра". Последнее вряд ли можно было отнести к отговоркам, если бы как только Тая не попросила, у нас не появились кот, собака и хомячок. При том, что на тот момент только-только родилась Ливка. Да, ещё одна сестра. И да, родители любят необычные имена, поэтому назвали её Оливией. Думаете, её тоже подбрасывали на руках со счастливой улыбкой на лице? Нет, её судьба оказалась куда больше похожей на мою. Но об этом позже.
  
  Ещё Тая всю жизнь увлекалась спортом. Перепробовала все, что было возможным в наших широтах, но нигде не достигала профессиональных высот. Она и так для папы была "самой замечательной", зачем это доказывать ещё и судьям на соревнованиях? Когда пробовать стало нечего, Тая переключилась на гаджеты. Было все, о чем только можно подумать, порой даже переходило разумные рамки для ребёнка. К своим шести годам она уже поменяла несколько плееров, 3 телефона, 2 планшета, несколько десятков наушников с различными наворотами, и стащила себе музыкальный центр на третий день после того, как его подарили мне на День рождения. Подозреваю, что так изначально и планировалось, с какой ещё радости мне бы его подарили?
  
  Со временем, уже во время учебы в начальной школе, оказалось, что у ребёнка нет стимула для стараний. А зачем, если папочка даст все, что только захочешь? Начались лишения, истерики, катания по полу в слезах, бойкоты, которые сводили на нет первоначальный боевой настрой родителей. Со временем, ближе к её теперешним 11 годам, все привыкли и она решила, что проще делать хотя бы минимум. В конце концов, второй раз пройти 11 лет школы не получится.
  
  Несмотря на сложные этапы( сложные 11 лет жизни бок о бок с ней), и многочисленные ссоры( "Я уже взрослая, буду делать то, что хочу, ты мне не указ!'-в 9 лет, на минуточку), она все равно не отдалилась и делится большей частью важных для неё событий. И постоянно присылает смешные, на её взгляд картинки, что порой раздражает.
  
  Поэтому когда вместе смешных картинок я увидела 4 пропущенных вызова и смс "срочно зайди в чат", повторявшуюся больше десятка раз, то была, мягко говоря, удивлена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"