Андеев Александр : другие произведения.

Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое Зло?
  Чтобы понять это, нужно обратить внимание на его цели. Для начала заметим, что Зло способно строить очень сложные логические и философские построения, чтобы оправдать свои цели. Вспомним "Государя" Маккиавели (кстати, она подозрительно близка к "Государю" Платона и его же "Законам"). Сверхциничная книга живет веками. Вы скажете, это о государстве - благородные цели. А я скажу, что за всеми построениями книги стоит определенное лицо или группа лиц, которые получат свою выгоду, если запутавшиеся в сложных построениях личности ( а способных запутаться в подобных построениях - большинство) помогут этим программам реализоваться.
  Итак, Зло способно строить сверхсложные логические построения, чтобы оправдать свои узко личные цели.
  Зло очень любит говорить о Добре и пользоваться его именем. Вспомните инквизицию, именем Христа продававшую индульгенции (им, кстати, тоже дали очень запутанное логическое обоснование). Сколько говорят о Добре секоакахары разных мастей. Как много говорят о добре наши друзья-американцы, когда им нужно развязать очередную войну. Да и наши правители не лучше.
  Что имеем? Зло должно скрывать свою природу. Оно, как растение росянка должно привлекать видимостью благолепия. Зло цинично обманно, так как для него не существует ничего, кроме желания любой ценой получить личную выгоду.
  Таким образом, Зло - это стремление к личной выгоде (разновидность - личное превосходство) любой ценой. Мышление огромной инфузории космических масштабов. Для окружающего носителей Зла оно выглядит как стремлению к обществу, в котором доминирует одна персона, остальные же полностью контролируются ею. Причем, если ученики развиваются и в потенциале могут создать свой мир, то, возможно, мы имеем дело с нормальной структурой развития. Если же такая перспектива достинается где-то в неопределенном или недоступном месте, а ученики постепенно превращаются в "винтики" системы, то это безусловное Зло.
  Зло способно создавать только неразвивающиеся структуры. Устойчивые за счет чисток инакомыслящих и тотального контроля. Только Добро способно порождать развивающиеся структуры, все остальное в лучшем случае топтание на месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"