Андеев Александр : другие произведения.

Хорошо и плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошо и плохо, понятия не менее загадочные и неопределенные, чем добро и зло. Но интереса к ним меньше. Вы почти никогда не простеете и не услышите рассуждений о том, что такое хорошо и что такое плохо (за исключением детского стихотворения Маяковского).
  Видимо, дело в том, что понятия эти, в отличия от добра и зла не претендуют на универсальность. Даже циники, отрицающие добро, не отрицают хорошо. Видимо, дело в том, что и они понимают , что такое хорошо для себя самого. Таким образом, уровень личных потребностей вполне довольствуется хорошо и плохо. Когда приходится соизмерять свои потребности с общественными, смирять голый эгоизм, рождается более сложная форма хорошо и плохо, о которой и написал Маяковский. Это еще не добро и зло, конечно. В самом деле - "чистить зубы - хорошо, а не чистить плохо", это никак не добро и зло. Это общепринятые одобряемые нормы поведения.
  Добро и Зло, в отличие от Хорошо и Плохо почти на связано с общепринятыми нормами поведения. Существует корреляция, но она связана с тем, что все-таки довольно много людей, у которых несмотря на склонность ко злу, есть и склонность к добру, которое не деструктивно, и в этом его преимущество перед злом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"