Андеев Александр : другие произведения.

Забытое восстание. Людвиг Шок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Людвиг Данилович Шок жил в переломное для Российской империи время. Он же оказалось переломным и для подавляющего большинства черноморских немцев. Жизнь его была яркая, но недолгая, в чем-то характерная для тогдашнего сумбурного и яростного времени.

 []

Рис. 1 Людвиг Шок. Фото из семейного архива Владимира Шока

Людвиг Шок родился 22 января 1876 года в колонии Гегенталь (Черногорка). Ниже приводится ксерокопия страницы метрических записей Кирхи с указанием рождения Людвига Шока, любезно предоставленной А.И. Безносовым, Ответственным секретарем Международной Ассоциации исследователей истории и культуры Российских немцев, кандидатом исторических наук. Запись о рождении Людвига Шока - под номером 3.

 []

Рис. 2. Запись о рождении Людвига Шока в метрической книге Кирхи колонии Гегенталь.

Отцом Людвига Шока является Даниэль Шок, отец 13 детей от 3 браков. Как видно из метрической выписи, матерью Людвига Шока была Ева Шок, урожденная Шопп.

Женой Людвига Шока стала Маргарита Зайдлер ( родилась 10.07.1876 на хуторе Среднем ( до 1917 - Херсонская губерния, Одесский уезд, Раснопольская волость; в настоящее время - Одесская область, Березовский район), в 20 км к юго-востоку от ж.-д. ст. Березовка.

 []

Рис. 3. Маргарета Зайлер, предположительно с матерью. Фото из семейного архива Михаила Шока.

В браке родилось 8 детей: Мария (1898 г.р., не позднее 1902 г.р.), Артур (приблизительно 1902-1903 г.р.), Анна (1905 г.р.), Альбина (1904 г.р.), Матильда (1907 г.р.), Эмма (?), Карл (1908 г.р.), Вольдемар (1912 г.р.) (при получении утерянного свидетельства о рождении указал имя Владимир, и далее жил под этим именем).

 []

Рис. 4. Людвиг Шок, Маргарита Шок и их дети Артур и Мария. Фото из семейного архива Михаила Шока.

Как указывают потомки Людвига Шока (внуки Михаил Шок, Эдгарт Обэнауэр), Людвиг Шок работал учителем немецкого языка в гимназии, что не мешало ему заниматься предпринимательской деятельностью. Из тех же источников известно, что Людвиг был владельцем черепично-кирпичного завода в районе Белгород-Днестровского (до революции Аккерман). Кроме того, он владел сельскохозяйственными угодьями, которые сдавал в аренду.

Спокойная жизнь для Людвига Шока кончилась с началом второй мировой. Как и остальные российские немцы, он защищал царя и Отечество. Ниже приведена копия приемного листка госпиталя, в котором он лечился после ранения.

 [] []

Рис. 5. Приемный листок госпиталя, в котором лечился Людвиг Шок после ранения в 1-й мировой войне.

 

Согласно официальным данным допроса Людвига Шока, он оставался на воинской службе до февраля 2017 года, то есть до Февральской революции. Но по сведениям от Михаила Шока, внука Людвига, в 1916 -1917 гг. Людвиг Шок переехал в Одессу, где занялся банковским делом.

По данным А.И. Безносова, Людвиг Шок являлся одним из активных создателей  в 1917 г. "Союза немецких колонистов Причерноморья" с центром в Одессе. В материалах организационного съезда Союза, изданных тогда же, имеются выдержки из его ярких выступлений.

Абсолютно все поменяла Октябрьская революция.

Как указывает в своей работе 2005 года 'Колонистское население и вооруженная борьба на юге Украины (конец 1918-осень 1920 гг.)' А.И. Безносов, одной из причин восстания причерноморских немцев в 2019-2020 годах была принудительная мобилизация в Красную Армию. Семейные сведения потомков Людвига Шока (данные получены от Михаила Шока) говорят о том же самом. Немцы не хотели воевать за большевиков. Если власть царя для немцев была легитимной властью, при которой у них была комфортная жизнь, обеспечиваемая честным усердным трудом, то большевики несли с собой войну, хаос, непредсказуемые и нежелательные зигзаги судьбы. Вот выдержка из работы А.С. Безносова: 'Проводимые в немецких и меннонитских  колониях Советской властью преобразования, безусловно, обострили там политическое положение. Так советский работник в  конце августе 1920 года докладывал из Раштадской волости: 'В виду проводимых мер по расслоению деревни настроение обостренное, развилась усиленная контрреволюционная агитация. Нужна воинская сила'. 

Руководителем и одним из организаторов восстания причерномосских немцев в 1920 году большинство историков считает Людвига Шока.

В борьбе против коммунистов Людвига активно поддерживал сын Артур, которому на момент ареста отца было всего 16 лет. Об этом пишет в своем научном труде 'Немцы одесской губернии в 1920-е годы' Н.А. Шевчук, заведующая кафедрой истории Одесского национального университета им. И.И. Мечникова ('Вicник ОНУ, Том 11, вып. 10, стр. 300-301).

Осенью 1919 года Людвиг Шок участвовал в создании Самообороны Одесского уезда. Собственно, вот это движение, пытавшееся хоть как-то защитить спокойное и успешное прошлое, видимо, и вылилось в то, что чекисты назвали 'бандитизмом', и что было на самом деле настоящим народным сопротивлением нелегитимной и циничной деятельности новой власти.

Согласно статье Н.А. Шевчук, заведующая кафедрой истории Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, 'Немцы одесской губернии в 1920-е годы', ('Вicник ОНУ, Том 11). 'вооруженное восстание началось в колонии Гросс-Либенталь летом 2019 года. Для его подавления из Одессы был отправлен отряд из 300 красноармейцев, но он был разгромлен восставшими ... Далее восстание расползлось по немецким колониям Тираспольского и Одесского уездов... Население захваченных красноармейцами колоний подвергалось репрессиям. Расстреливали каждого пятого взрослого колониста в случае обнаружения убитых красноармейцев.

... Для продолжения борьбы против Советской власти активное ядро немецких колонистов создало весной 1920 года подпольную организацию, которую возглавил Людвиг Шок. Её главными задачами были ведение антисоветской агитации в колонистской среде и сбор оружия для организации восстания. Устанавливались контакты для совместного выступления с инонациональными антисоветскими силами. Начало восстания предполагалось на конец июня, начало июля, однако в середине июня его руководители были внезапно арестованы чекистами. ... Тем не менее в некоторых колониях произошли стихийные выступления, которые носили разрозненный характер... Отряд солдат, дезертировавших из Красной Армии, среди которых было немало насильно завербованных немцев-колонистов, сумел захватить город Овидиополь. Им же были заняты пункты Маяки и Беляевка. Помимо этих событий, начались новые волнения в колонии Грос-Либенталь. Но подоспевший туда из Одессы большой отряд чекистов предотвратил возможное вооруженное восстание. Были арестованы 178 жителей и на всю колонию наложена контрибуция в 800 пудов хлеба'.

Стихийные выступления продолжались, в том числе были и выступления Людвига Шока в на митингах в колонистских поселениях Одесщины.

Вот отрывок из рапорта начальника 2 района одесской уездной милиции от 28.06.2020 года (https://valery-mock.livejournal.com/9894.html).

'Начальник 2-го района Одесской Уездной Советской Рабочее-Крестьянской Милиции.

Июня 28 дня 1920 г.

? 659. Сов[ершенно] Секретно.

Начодуездмилиции.

Рапорт.

Вследствие приказа Вашего за ? 55 доношу:

за 19 июня. В районе ничего не произошло, все спокойно.

За 20 июня. Вблизи ссыпного пункта м. Курисово-Покровскаго были обнаружены 16 мешков зерна подготовленных очевидно для вывоза со злостной целью. По указанному делу ведется следствие. Согласно распоряжения Волисполкома мною арестован тов. Красильский - Завссыпунктом. В 11 час[ов] ночи в парке Куриса состоялся митинг под председательством Шока Людвига, созванный им самим для организации восстания в Одесском уезде. На митинг были ошибочно приглашены многие из крестьян, сочувствующих и стоящих на платформе Советской власти. В эту ночь я с верными мне крестьянами я [имел] совещание. Но противопоставить свои силы силам Шока я не мог, так как на совещании Шока присутствовали только из одного Курисова до 40 человек контрреволюционеров и кроме того из соседних немецких колоний и селений посьезжались немцы колонисты (соседи), так что у Шока образовалась довольно так порядочная армия. На совещании с крестьянами мною было принято решение немедленно уведомить о готовящемся восстании Н[ачальник]ка отряда I-ой группы т. Иванова, находящегося в Гуляевке, Ново-Покровской волости, что было мною тотчас сделано, а также кроме этого к Вам поехал нарочный с срочным секретным рапортом, в котором я просил помощи. Милиция вся ночь была на ногах. Все важные секретные документы и печати были мною спрятаны, так как мною были получены сведения, что Шок после митинга двинется в боевом порядке на милицию разоружить ее и растреляет, переедет в Ново-Покровскую волость, где расположен отряд, разобьет отряд, займет Березовку-вокзал, взорвет два моста на железнодорожном полотне при содействии своих агентов, поднимет восстание во всем Одесском уезде, а затем еще в двух уездах, но каких я не узнал.

За 21 июня. День прошел тревожно. Утром в сторону Ново-Покровскага из парка Куриса выехало 6 подвод с людьми, вооруженными с ног до головы. Телеграфное сообщение как с Одессой, так и с Вознесенском прервано. Один из вожаков восстания Федор Лысенко верхом на лошади выехал из Курисова по направлению Матлашевки, Шок очевидно решил выждать. По полученным сведениям он сейчас находится в Курисове.

За 22 июня. Утром в 6 час[ов] в Курисово прибыл отряд, часть котораго расположилась в боевом порядке за деревней, арестовала зачинщиков восстания Федора Лысенко, Ивана Овчаренко и др[угих], отобрала оружие. Так что почти вся Курисовская организация была открыта в самом ея разгаре. Людвиг Шок, который очевидно покамест на свободе не успокоится и будет сеять провокацию и организовывать восстания во всех уездах Одесской губернии скрылся. К вечеру отряд выехал по направлению Ново-Покровскаго. Лица призывного возраста собираются на 23 к 7 час[ам] утра на Одессу на мобилизацию.

23 июня. Мобилизованные в 8 час[ов] утра выехали в Одессу.

24 июня был пущен слух, что ночью должен прибыть с отряд[о]м Шок, чтобы разоружить милицию, вследствие чего всю ночь милиция была на ногах в засаде.

25 июня. Настроение тревожное.

26 июня. Прибыл отряд для окончательного выполнения разверстки.

...

28 июня. Спокойно. Любинская волость выполнила разверстку и сдала мобилизованных, которые 27 июня выехали в Одессу.

Начмилиции Скопелидис

(Из материалов Государственного архива Одесской области, Украина)'

В данном материале обращают на себя две вещи. Во-первых, решительность и масштабность планов повстанцев. Во-вторых, удивительная наивность и неосторожность, из-за которой планы эти были рассказаны сидящему в зале начальнику ЦК.

Восстание было подавлено. По предоставленному А.И. Безносовым донесению из ЧК: 'Деятельность группы Шока продолжалась до 20 августа  1921 года, когда в результате проведенной чекистами операции были арестованы 67 колонистов, многие  из которых являлись активными членами организации. По постановлению Одесской губернской ЧК  от 14 октября 1921 года 7 человек  были приговорены к расстрелу, 8 - к  пяти, 17 - к трем и 10 - к двум годам заключения в концлагере. Остальные же 25 колонистов были оправданы'. Удалось скрыться Артуру Шоку, его ближайшему помощнику Георгию Келлеру, и нескольким их соратникам.

По данным из официального ответа начальника подразделения СНБ Украины А.М. Пшенникова от 30 декабря 1992 года на запрос Михаила Шока о судьбе своего деда, Людвиг Шок был арестован 28 сентября 1920 года Одесской губернской ЧК. Буквально через 10 дней, 09 октября 2020 года '... за организацию восстания немцев-колонистов Херсонской губернии в 1919 году, за активное участие в подпольной организации 'Союз Возрождения России' был приговорен к высшей мере наказания.

Это с высоты наших сегодняшних знаний истории того времени мы можем сказать, что 'восстание было обречено'. Участники событий, могли, возможно, рассчитывать, что их поддержат те, кто был возмущен происходящим - нелегитимной сменой власти и, в особенности, принудительной мобилизацией, которая, по сути, означала отношение большевиков к немцам Причерноморья как к собственности, не имеющей права на выбор. Да и сложно терпеть такое унижение, как принудительная мобилизация теми, кого не считаешь законной властью. (Пожалуй, это было первое проявление циничнейшего отношения советской власти к людям. В дальнейшем политика Советского государства по отношению к национальностям и этническим группам, особенно в Сталинское время, подтвердило, что считает своим правом использовать людей как расходный материал для решения задач).

Согласно данным от Михаила Шока, Людвиг Шок считался талантливым финансистом, а перед большевиками стоял вопрос возобновления банковского дела, была сделана попытка спасти Людвига путем привлечения к делу финансовой реконструкции Одесщины (представляется,  что в те странные времена такое было возможным, достаточно вспомнить судьбу Козачинского, которого знакомство с младшим Катаевым превратило из руководителя то ли повстанческого, то ли бандитского отряда в видного коммунистического деятеля, а позднее успешного советского писателя). В связи с этим был отправлен запрос Ленину с просьбой разрешить привлечь к восстановлению финансовой системы классово чуждого элемента.

Однако, знаменитая советская бюрократия уже успела унаследовать худшие черты царской бюрократии, и решать в короткие сроки сложный вопрос ленинская канцелярия не захотела, и отписала решение вопроса в одесские же большевистские органы, которые якобы лучше знали обстоятельства дела. Местные органы, во-первых, были ближе к ЧК, во-вторых, в них преобладали пробольшевистски настроенные евреи. А в финансовой сфере тех лет существовала негласная борьба за гегемонию между немецким и еврейским сообществами Одесщины. По сохранившемуся с тех времен среди потомков Людвига Шока мнению, победило желание под удобным предлогом избавиться от сильного конкурента.

Людвиг Шок был расстрелян 11 октября 1920 года.

3 октября по делу Людвига Шока была арестована его жена Маргарита. Она была расстреляна в один день с мужем, 11 октября. Какова была ее роль в восстании неизвестно. Вряд ли мать 8 детей, пять из которых были несовершеннолетними на момент ее смерти, могла осуществлять какую-либо серьезную помощь мужу. Можно предположить, что в вину было поставлено недоносительство, которое оценили, как соучастие. Кто не с нами, тот против нас, такая ошибочная логика вполне могла сработать, ведь эта логика типична для террора.

Внук Людвига Шока, Эдгарт Обэнауэр, рассказывал, что его мать, самая старшая из детей Людвига, Мария, также была арестована по делу деда. Она была совершеннолетней и по логике ЧК должна была нести ответственность за деда. Эту информацию подтверждают также другие потомки Людвига Шока. Они называли происшедшее с Марией 'красным террором'. Конкретные обвинения неизвестны, но, видимо, как и в случае с Маргаритой Шок, причиной  была 'пассивная поддержка', выразившаяся в недоносительстве. Как считают потомки Людвига, Мария также должна была быть расстреляна, но по счастливой случайности  ей посочувствовал охранник. Он показал ей на дырку в заборе, отвернулся и дал возможность сбежать.

В расстрельном списке ЧК (https://ancestorsfromrussia.blogspot.com/2015/09/1920-1922-execution-lists-of-odessa.html) представлены Людвиг и Маргарита Шок:

948. Ludwig Schock, son of Daniel.

 

969. Margaretha Schock, daughter of Johann.

 

В восстании Людвига активное участие принимал его старший сын Артур. На момент начала восстания ему было 16 лет. Тем не менее, он пользовался большим авторитетом. Ему удалось избежать ареста и он продолжил дело отца. Артур был арестован только в 1922 году. Следствие учло, что в момент 'вовлечения' в восстание он был несовершеннолетним, и его приговорили к 10 годам заключения. Интересно, что уже в тот момент, когда Артур сидел в заключении, кто-то от его имени совершал набеги на большевиков. Это говорит, как минимум, о высокой популярности Артура в 22 году.

Все потомки Людвига прожили непростые жизни, большинство пострадало в Великую Отечественную, как представители немецкой национальности. Артур по ложному обвинению был расстрелян в 1938 году за 'контрреволюционную деятельность'.

Людвиг Шок был достаточно заметной фигурой того времени в Причерноморье. Об этом свидетельствует любопытный факт. В советское время была популярна повесть 'Зеленый фургон' Александра Козачинского, о борьбе чекистов с бандитами (повстанцами) на Одесщине (по повести был снят также одноименный фильм). Иронично, что написал ее 'перековавшийся' руководитель 'банды', состоявшей из черноморских немцев, и спасшийся от смерти благодаря близкой дружбе с писателем Евгением Петровым (Катаевым), одним из авторов 'Двенадцати стульев', истовым чекистом. Вот так характеризует Одесщину времен гражданской войны в своей повести А. Козачинский: 'Три месяца назад из Одесщины ушли белые, на этот раз навсегда; до них ушли петлюровцы, махновцы, французы, англичане, греки, поляки, австрийцы, немцы, галичане. Но еще носился по уезду на красном мотоциклете 'Индиан' организатор кулацких восстаний немец-колонист Шок; еще не был расстрелян гроза местечек Иоська Пожарник, обязанный кличкой столь прекрасным своим лошадям, что равных им можно найти лишь в пожарных командах; уныло резали своих соплеменников молдаване братья Мунтян; грабил богатых и бедных болгарин Ангелов, по прозвищу Безлапый...' Среди названных в полном варианте 7 наиболее ярких 'героев своего времени' (автор скромно не упомянул себя) Людвиг Шок упомянут первым, отнюдь не по алфавиту.

Хочется, что бы эта небольшая статья восполнила пробел в информации о такой яркой фигуре, как Людвиг Шок, талантливый, честный и смелый человек, оказавшийся ненужным своему времени.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"