Андеев Александр : другие произведения.

Охотники за жизнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне показалось, что Кастанеда является представителем какой-то разновидности "охотников за человеческими душами", к которой принадлежит, например, японский мистик Сёко Акахара, который "погорел" на терактах в метро. Я читал книгу Харуки Муракими о нем и его последователях, и, прочитав о Кастанеде увидел морфологическое сходство, что заставляет меня относиться к нему как минимум настороженно. Не уверен, что Кастанеда и Акахара не могли прожить не "охотясь" за душами людей. Для меня эти люди - особые создания, возможно - "не люди". Они обладают знаниями, рядом с которыми наши знания детские, поэтому умело морочат нам, людям, голову, постоянно дразня некоей только им пока видной "тайной мира", которую смогут постичь и их адепты.
  Возможно, это какого-то рода "поедание". По крайней мере, последователи такого рода учителей часто отдают им свою жизнь, как правило " суть жизни ", а иногда и ее самоё. Это очень интересная проблема, связанная со старинным "не сотвори себе кумира". Не думаю, что все "учителя" делают себя кумирами. Когда-то давно читал книгу Роллана "Вивекананда и Рамакришна", так вот, поставил он их в один ряд, а были они совершенно различны. Вивеканада - типичный пожиратель человеческих жизней, который пользовался именем Рамакришны в своих целях. Рамакришна же был "проводником", то есть помогающим найти свой путь, как, например, Рерих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"