Схолас Петрович Схоласов : другие произведения.

Клятва описателя фэнтези

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаю - "не нравится чужое фэнтези - сочини своё!" Но множество штампов из прочитанного фэнтези наводят на мысль, что авторы не могут писать настольно одинаково, и наверняка сорганизовались и потчуют народ бодягой из "ранее написанного", а то и просто "романтизируют" компьютерные игры.
  
  Из заезженных штампов вывел "Клятву описателя":
  
  Вступая в ряды описателей фэнтези о магическом средневековье, клянусь придерживаться нижеупомянутого:
  
  1. "Историчность обстановки" не должна вызывать у читателя ощущения прикосновения к другой, неизвестной реальности.
  2. Поведение и эмоции персонажей должны соответствовать уровню читателей начала XXI века -
  как будто они пришли на маскарад, где им "раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков..." и все надели кольчуги, латы, лапти и т. д.
  Описания средневековых законов, суеверий и обычаев не должны превышать рамок школьного минимума по истории средних веков, а ещё лучше - игр серии "меча и магии".
  Боги, маги и прочие существа возрастом в несколько тысяч лет думают и действуют не сложнее общих штампов компьютерных игр и меры испорченности самого автора.
  3. ГГ мужского пола стремится переспать со всем, что шевелится и максимально осложняет себе выживание ссорами, драками, дуэлями, прогрессорством, чтобы читатель не уснул от скуки.
  Гарем или метание между трёмя и больше красотками для ГГ обязательны даже если попаданец в предыдущей жизни был пенсионером и не забыл "ошибок молодости". Бурная половая жизнь, возможные дети, их судьба и прочая ерунда ГГ не должны волновать - магия кругом, выживут.
  Всевозможные красавицы неодолимо стремятся в коллекцию ГГ, как в подростковых снах. Видимо, в магическом средневековье даже оффисный планктон валит всех с ног харизмой
  4. В лесах, горах и трущобах на ГГ обязательно нападают разбойники, которые обязаны водиться даже там, где грабить некого и нет населённых пунктов. ГГ и его друзья валят их десятками, оставляя лужи крови.
  5. В трактирах и на постоялых дворах ГГ обязан надраться, подраться, добить всех современными песнями и перепить, особенно если встречает гномов или троллей. В города и трактиры ГГ заходит даже когда его ищут все средневековые аналоги спецслужб, инквизиция и теневые гильдии - наверное, это проявление современного мышления.
  6. Герцоги, графы, принцы, бароны и прочая знать обычно не очень умны, но при этом почему-то отлично умеют сражаться и считают себя самыми крутыми. ГГ с удовольствием показывает им, насколько они неправы и ставит в тупик своей простотой.
  7. В любой лесной деревеньке есть человек, знающий как минимум географию всей планеты, как максимум - расклад политических сил страны или материка.
  8. Из учебных заведений лучше описывать магическую академию. Основа у берётся у Гарри Поттера - на ГГ наезжают плохие, он создаёт свою группу и всем показывает кузькину мать.
  9. В средневековье, отягощённом религией и суевериями, при отсутствии университетов и школ всегда находятся теневые гильдии, тайные ордена и стража, главы которых видят ГГ насквозь и просчитывают каждый его шаг на зависть спецслужбам современности.
  10. Чаще повторять, что во всех мирах и временах всё одинаково - девушки любят шопинг, сержанты орут на рядовых, полиция (стража) продажна - так у читателя формируется правильный взгляд на историю Земли и другую реальность. 11. Оценивать произведения других авторов по тем же критериям, дабы не морочили читателя ненужными сложностями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"