Шолохов Олег Олегович : другие произведения.

1482

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не предвещающая проблем, стандартная процедура доставки груза на промышленную планету системы Сэктус, с опытным экипажем и с новенькой представительницей корпорации, закончилась для людей непредвиденной катастрофой.

   "Оставшееся время до прибытия - сто двадцать шесть часов семнадцать минут. Место назначения -  Тринадцатая планета системы Сэктус" - раздался из скрипящих динамиков механический голос бортового ИИ.
  
  "Начинаю подготовку к выведению экипажа из анабиоза."
  
  По множеству мониторов всех размеров начали бегать строки вычислений, рассчитывая и вычисляя параметры здоровья и состояния людей, находящихся в камерах криосна.
  
  Двенадцать человек, пять мужчин и семь женщин, мирно без движений спали каждый по своим "кроватям", еще не осознавая, как много времени они провели в пути.
  
  "Первый этап завершен, все жизненные показатели в норме" - снова послышался треск из динамиков, разнося механическую речь по пустым коридором космического кораблю Сайрус. "Начинаю второй этап пробуждения".
  
  Две пустые колбы, расположенные вблизи каждой из капсул, начали заполняться лазуритовой жидкостью. Препарат, отвечающий за поддержания постоянной температуры тела в капсуле, маленькими дозами начал покидать холодные тела экипажа корабля.
  
  "Второй этап пробуждения завершен, никаких отклонений от норм. Начинаю третий этап".
  
  Сразу же, как лазуритовая смесь полностью заполнила пустое пространство отведенных колб, четыре таких же размеров сосуда, заполненные жидкостями разных цветов, начали вливаться в еще холодные тела.
  
  Невооруженным глазом можно было разглядеть изменения на лицах людей, бледные и худощавые, они начали приобретать живую плотность и румянец. Частота дыхания и сердцебиения увеличивалась с каждым миллиграммом поступающей в тело жидкости.
  
  "Третий этап пробуждения завершен успешно" - продолжил комментировать свою программу ИИ. "Все жизненные процессы в норме, открываю камеры криосна и дожидаюсь команды от экипажа".
  
  Закончив таким образом свои запрограммированные действия и речь, ИИ погрузился в молчание, ожидая дальнейших действий со стороны просыпающихся людей.
  
   Глухой шум, как вытаскивают пробку с бутылки вина, ознаменовал пробуждение двенадцати человек экипажа. Один за одним они открывали глаза и в растерянности пытались проморгать и осмотреться.
  
  Длительное неподвижное состояние затрудняло мышечную функцию тела и проснувшиеся долго собирались с силами, чтобы хоть сесть на край капсулы и поставить ноги на холодный металлический пол. Но все же каждый был здоров и прекрасно пережил долгое беспамятное путешествие.
  
  ***
  
  - Боже, когда нас уже начнут нормально кормить? - Возмущался молодой член экипажа, - я устал от этой дрянной жрачки. Я уже понадеялся, что если с нами мисс представитель корпорации, то в этом рейсе еда будет более сносной.
  
  - Спарки, хорош ныть! "Жуй что насыпали и не возмущайся, - отвечала зрелая темноволосая женщина", - скажи спасибо за такую работу да с таким-то заработком. Гнил бы сейчас на своей маленькой планете и жрал бы помои.
  
  - Саманта, вот вечно ты со мной споришь, - вымочено ответил Спарки. - Мисс представитель, вы хоть подтвердите, еда ужасная. Может, повлияете на главных там, чтоб паек сменили.
  
  - Стандартный рацион, предусмотренный корпорацией, для транспортировочных судов класса бегемот. И меня зовут Сара, а не мисс представитель, - холодно, как после репетиции, ответила молодая девушка.
  
  - Ты робот что ли? - Не прекращал болтать Спарки. - Иви, она робот, - посмотрев куда-то к потолку, сказал парень.
  
  - Отвечаю, Мисс Сара Сайтон - человек, на сто процентов, - прогремел знакомый механических голос из динамиков.
  
  - Ох, Спарки, - начал капитан корабля Джеймс, - если бы ты не был лучшим механиком, которого я знаю, давно бы выгнал тебя!
  
  - Не серчай, кэп, - пристыженно ответил парень. 
  
  - И к слову, мисс Сайтон. Сара, если позволите. Я так и не понял причину проверки именно этого рейса? Груз тот же, и у нас всегда все без заминок и проблем.
  
  - Джеймс, можно я буду тоже Вас называть по имени? - Более эмоциональным голосом продолжила девушка. - Это лишь стандартная процедура, ежедекадная проверка. Вы столько лет уже ходите капитаном на этом корабле и не знаете всей специфики?
  
  - Обычно проверки происходят не в это время и не на эту планету, - немного задумался капитан. - Так и с чего вы хотите начать? Нам лететь еще чуть меньше пяти дней, так что я и моя команда в полном вашем распоряжении.
  
  - Состояние груза, если возможно.
  
  - Ничего не имею против... - немного замешкался капитан, - но позвольте уточнить. Допуск у вас есть? Груз не обычный и секретный.
  
  - У меня максимальный уровень допуска ко всем вещам касающемся корпорации. Седьмой, - уверенно ответила девушка.
  
  - Ох, мисс представитель, - засмеялся техник Спарки после уверенной тирады Сары, - но седьмой допуск не самый высокий. Даже мой допуск выше, восьмой, а у капитана и вовсе девятый.  И допуск к грузу, к тому же, только у девятого.
  
  - Постойте, что? - Удивилась девушка.
  
  Такая новость ошарашила, сбила с ног, если можно так сказать. Вся ее напускная уверенность исчезла с лица, как пыль под дуновением ветра. Она даже не знала что и ответить.
  
  - Девочка моя, - взяла слово Саманта, медик корабля. - ты новенькая, совсем зеленная? Ты, похоже, и не знаешь, что там за сырье мы везем?
  
  - Я... Нет. - Смущенно ответила мисс Сайтон.
  
  - Ну а что за планета знаешь? - Продолжила спрашивать взрослая женщина.
  
  - Вся планета - это завод по производству топлива и масляных веществ для кораблей и механизмов, используемых во всех технологиях нашей корпорации. Именно из-за тайны сырья, используемого для изготовления топлива и прочего, наша корпорация занимает лидирующую позицию на рынке кораблестроения, технического обслуживания и оснащения.
  
  - Браво, - хлопая в ладоши, сказал молодой техник, - как по учебнику. Молодец, садись, пять! Ладно, с вами конечно весело, но мне пора осмотреть что там Иви натворила пока я спал, - прощаясь с командой, сказал Спарки.
  
  - Я четко выполняла поставленную задачу без единой сотой процента отклонения от инструкций, - раздался механический голос из динамиков.
  
  - Вот это меня и пугает, - уже из далекого коридора послушался голос техника.
  
  ****
  
  - Сара, раз у вас нет допуска, я никак не могу вам показать груз, простите, - уже второй день капитан не уставал отвечать отказом на каждую просьбу или даже требование представительницы компании.
  
  - Вы не понимаете, если я не смогу попасть и удостовериться в сохранности груза, моей карьере, которая только началась, придет конец. Возможно, путаница в бумагах, из-за этого у меня не тот допуск или же не тот корабль. Но раз все так сложилось, мне необходимо попасть в грузовой отсек, - сама девушка не бросала попыток убедить капитана Джеймса об снисходительности. Но ее попытки все так же оставались безуспешными.
  
  В то время как двое спорили на мостике, остальные члены экипажа занимались своими непосредственными обязанностями. Самыми занятыми, как и предсказывал Спарки, был он сам, а также компьютерщик Анна и инженер по энергодвигателям на космической радиации Майк.
  
  - Майки, что-то накопитель по левому борту барахлит, - говорила по рации Анна.
  
  - А конкретней, золотце? - Ковыряясь в приборах, переспросил инженер.
  
  - Информ-панель говорит о минимальном количестве потребляемой радиации, в то время как весь правый борт заполнен полностью.
  
  - Странно, - задумался инженер, - изнутри ничего не увижу, нужно поближе посмотреть.
  
   - Ну так вперед, одевай свой парадный костюм и прогуляйся по прекрасным пустым просторам космоса, - подшучивал над Майком механик.
  
  - Бегу, дорогая, тебе цветов или кофе с ближайшей кофейни принести? - Уже надевая экзо скафандр, спрашивал инженер.
  
  - Ох, белых роз и двойной латте с корицей и ванилью, дорогой, - наигранно игривым голосом отвечал Спарки.
  
  - В меню только космическая пыль, темная материя, и радиация... Что-то из этого подойдет? - Грустно уточнил Майк.
  
  - Эх, жалко из года в год одно и тоже в меню, хоть бы разнообразили его как-то... - Так же грустно отвечал Спарки.
  
  - Так, любовнички, - через смех начала говорить Анна, - хватит заигрываний и вперед делом заниматься. Майк ты готов?
  
  - Всегда готов! - По струнке смирно ответил инженер.
  
  - Иви, открывай первый шлюз.
  
  - Ворота шлюза открыты, - прохрипел металлический голос из динамиков.
  
  Пройдя немного неуклюже в громоздком экзо скафандре через открывшиеся двери, Майк скомандовал закрыть их и выровнять давление внутри герметичной комнаты с давлением пространства снаружи.
  
  Закончив все требуемые процедуры, удостоверившись в надёжном закреплении металлического троса у входа и выхода корабля, он без колебаний оттолкнулся в невесомость при помощи реактивных мини двигателей на малой тяге и направился к левому борту гигантского грузового корабля. 
  
  - Всегда одна и та же картина: темно и тихо... - Шепотом прокомментировал увиденное инженер.
  
  - Хватит видами любоваться, ты уже на месте? - Послышался из микрофона уже серьезный тон Спарки.
  
  - В пути, еще пара минут.
  
  Из-за кормы наконец показался конец так называемого крыла корабля - многосекционная конструкция, раскинута на десятки квадратных километров в стороны от основного тела корабля. Материал светло серого цвета не толще, чем человеческий волос, но в разы превосходящий по прочности и плотности сплав золота и платины - ридус. Еще одна секретная формула и технология компании, разработана и создаваемая на планете системы Сектус.
  
  Блики и мерцания с интервалом в пятнадцать двадцать секунд проходили по всей длине от кончика до основания крыла.
  
  - Вижу проблему, секреция космической пыли и магнитного соединения вещества крыла. Сейчас исправим. Иви, ты здесь?
  
  - Так точно, капитан лейтенант, - резался ответ из динамика скафандра.
  
  - Майк. Просто Майк, сколько уже повторять, - вымученно ответил инженер, - вышли двух ремонтников ко мне, я возьми управление дронами на себя, пока еще на месте.
  
  - Отправляю ремонтников А431 и А432.
  
  - Все равно, быстрей только.
  
  Закончив за пару часов процедуру очистки, Майк получил сообщение от Анны, что все системы заработали в штатном режиме, поступление радиационных волн выровнялось с правым бортом. Еще раз осмотрев для уверенности крыло и убедившись в его исправности, инженер потянул за трос и тот автоматически направил его к шлюзу корабля.
  
  - Все-таки есть в космосе что-то завораживающее... - Все еще философски заметил для себя инженер напоследок.
  
  Но его любование и мысли о великом и необъятном прервала картинка событий, которые они никак не ожидал увидеть и которые привели его в ужас.
  
  В иллюминаторе каюты капитана он мельком увидел душераздирающую картину первобытной жестокости. Юная на вид девушка, которая еще совсем недавно скромно и скованно отвечала на вопросы и ставила себя же в неловкую ситуацию, сейчас хищно впивала свои белые зубы в разорванное тело их капитана, жадно отрывая кусок за куском, она жевали и глотала каждый. Ее короткие, но острые когти, иначе уже было не назвать, драли и разрывали кожу куда она только могла дотянуться. Вся в крови и кусочках мяса, как безумная, она смеялась и с наслаждением жевала человеческое мясо. 
  
  Ужасающая картинок, которую он видел лишь мельком, но которая навечно въелась в его память, вызвала подступающий рвотный рефлекс и панический крик в микрофон.
  
  - Какого черта! ААа...
  
  И к удивлению инженера, на том конце провода было тихо, ни Спарки, ни Анна, ни даже Иви не ответили ему. Такая тишина лишь усугубила состояние мужчины. Сковывающий страх, паника и неверие...
  
  - Твою мать. Какого происходит?! Иви?! - Не прекращал попытки докричаться инженер во время, как трос все еще тянул его к шлюзу.
  
  - Спарки, мудак! Отвечай! - Уже в комнате выравнивания давления кричал Майк.
  
  На спех вбежав через втору дверь и скинув экзо комбинезон, Майк побежал в сторону капитанской каюты, намереваясь убедиться в правдивости его видения, не позабыв перед этим вооружиться длинной стальной трубой.
  
  Пробегая пустынные коридоры корабля, Майк все так же безуспешно пытался докричаться до Иви или экипажа, но все было тихо. Казалось, что все пропали бесследно. Наконец нужная дверь, а за ней еще более неожиданная картина. Пусто и чисто, ни одной капли крови. Все было чисто и аккуратно стояло на своих местах.
  
  Еще больший шок, инженеру казалось, что разум играет с ним злую шутку.
  
  - Что-то это? Психоз? - Размышлял он вслух. - Не может быть, я проходил психологическую проверку при отправке, да и это не первая моя экспедиция...
  
  Ну выпуская свое своеобразное оружие из рук, Майк медленно начал ходить по коридорам, то и дело оглядываясь и прислушиваясь к каждому шороху.
  
  Тишина, такая же, как и за пределами этих металлических стен. Словно тишина космоса поглотила и внутренности корабля.
  
  Час за часом он ходил по палубам и коридорам, посетив каждое рабочее место, столовую и зону отдыха - никого...
  
  - Остался только грузовой отсек, - заключил про себя инженер, - но в такой ситуации туда идти еще страшней!
  
  Покрепче сжав трубу в своих руках, он все-таки набрался решимости и побрел в тускло освещенный из множества коридор.
  
  И снова через пару метров под одним из светильников, отбрасывающего свет из потолка, он увидел похожую картину. Его верный друг Спарки голыми кулаками колотил кого-то по голове. Сидя сверху жертвы, он неистово с остервенением бил и бил в голову человека, лицо которого уже стало кровавым месивом. Сами кулаки парня уже походили на кровавые обрубки, голые кости и кусочки мяса на них - все что осталось от некогда умелых рук механика.
  
  - Спарки... - Тихо, со страхом, подняв перед собой трубу, окликнул друга Майк.
  
  Услышав тихий голос, убийца остановил череду своих ударов и медленно посмотрел в сторону вооруженного мужчины.
  
  - Майк, она первая напала... Она хотела меня сожрать! Она живьём съела Анну у меня на глазах! - Кричал механик.
  
  Встав, он поковылял к мужчине с трубой, то и дело бормоча, что она первая напала и что она съела Анну. Его безумный пустой взгляд, веки не двигались и не моргали. Стеклянные глаза смотрели лишь в направлении Майка, а окровавленные руки спадали вниз, из которых капала багряная кровь и застилала собой металлический пол.
  
  - Спарки, не подходи! Что с тобой, друг? - Сделав шаг назад, спросил Майк.
  
  - Чего ты отходишь, ты один из них? Такой же?
  
  - Из кого из них? Спарки, что произошло? Меня не было всего часа два! - Взволнованно кричал инженер. - Где капитан?! Где Сара?
  
  - Сара?! САРА!! Переживаешь за подельницу?! Вон она лежит, озверевшая сука. Ты с ней за одно, да? - Кричал и ругался Спарки, все больше погружаясь в свое безумие.
  
  - Стой! Не подходи.
  
  - Майк, убей его! Это Спарки! Это один из груза! - Крикнул знакомый голос со спины.
  
  - Саманта? - Обернувшись, уточнил Майк.
  
  Израненная девушка стояла, облокотившись об стену. Открытий перелом ноги едва позволял ей стоять, не известно откуда она брала силу воли для этого, но она ковыляла и ползла, чтобы предупредить инженера.
  
  - Сзади, Майк, осторожно! - Крикнула женщина.
  
  Снова вернув внимание к обезумевшему другу, инженер увидел несущегося на него парня с широко открытым ртом и вытянутыми руками. Несопоставимая с его профессией реакция, и Майк нанес сильный удар трубой по голове, сбив нападающего с ног. Под наплывом эмоций и адреналина он не перестал бить бывшего друга по голове до тех пор, пока его череп не раскололся на двое и из того не полилась мозговая жидкость.
  
  Наконец закончив свою жатву, Майк было обернулся к израненной Саманте, в стремлении помочь сделал первый шаг на встречу. Но там снова было пусто. Саманты было не видно...
  
  - АААааа... - Громкий крик отчаянья и не понимая того, что происходит. Как его мозг может играть такую с ним шутку?
  
  Единственное, что придало ему спокойствия, если такая картина вообще могла быть успокаивающей, так это окровавленное тело Спарки, лежащее перед ним, а чуть дальше и тело Сары. Значит не все это галлюцинации.
  
  - Но снова встает вопрос, где остальные? Я обыскал весь корабль, кроме грузового отсека... Что имела ввиду Саманта, или моя галлюцинация под словами "то один из груза"? Выбора нет, грузовой отсек - единственно место, которое я еще не обыскал. Нужно проверить и его...
  
  Шаг за шагом, он приближался к месту назначения, шорохи и психологическое давление все больше нарушали его рассуждения. Здравомыслие и холоднокровие давно покинули его сознание. Домыслы о возможном исходе его пути, что ждет его за дверью? Ведь он знал, что за сырье использовалась в производстве топлива и прочего на заводах планеты: мертвые человеческие тела, в лучшем варианте - живые.
  
  Больные, старые, с мутациями или с нищих далеких планет-свалок. Все шли на переработку. Безграничный запас ресурсов в виде человеческих существ, перевозимый сотнями тысяч такими же кораблями, как их.
  
  - Саманта сказала, что Спарки один из них? Неужели крио сон дал сбой? Но как они выбрались? - Продолжал размышлять Майк.
  
  Наконец, подойдя в плотную к двери, сканер сетчатки и днк провел свою проверку над мужчиной и после одобрения разрешил войти в самый закрытый отсек корабля.
  
  Холод обдал лицо и тело Майка, но его разгоряченный разум и тело не заметили таких перепадов температуры, к тому же взору открылась не та картина, на которую он рассчитывал...
  
  Группа людей, десятки людей сидели за мониторами, наблюдали и что-то высчитывали, не обратив должного внимания на прибывшего. Лишь один человек подошел к нему и поприветствовал. Это был никто иной, как его капитан Джеймс.
  
  - Молодец, Майк. В это раз ты прекрасно справился! - Похлопав того по плечу, похвалил мужчину капитан. - Можешь поспать.
  
  Стоящий рядом человек охраны вколол тому некий шприц, и Майк моментально погрузился в небытие и упал на пол.
  
  - Эксперимент 1482. Очередной провал. Человеческий мозг плохо справляется с внедрением синтетического вещества для улучшения работоспособности и подчинения.  Каждый раз приступы психоза, галлюцинации и агрессии. - Начал подводить итоги произошедшего один из ученых. - Капитан Джеймс, это Майк, правильно? Который раз он уже проходит эксперимент?
  
  - Двадцать третий, сэр. У него пока лучшая выживаемость среди подопытных.
  
  - Выживаемость выше всяких похвал, но он больше всех и убивает. В этот раз, правда, отделались лишь одним... Ладно, посмотрим, подготовьте его для следующего захода. Так же, Джеймс, возьмите челнок и десантируетесь с отрядом на планету тринадцать и найдите еще подопытных, в этот раз шестерых. Попробуем повторить эксперимент живого оружия...
  
  - Так точно, сер! - Отдав честь, ответил капитан в то время, как Майка на носилках уносили в другую комнату.
  
  ***
  
  "Оставшееся время до прибытия - сто двадцать шесть часов семнадцать минут. Место назначения - Тринадцатая планета системы Сэктус" - раздался из скрипящих динамиков механический голос бортового ИИ.
  
  "Начинаю подготовку к выведению экипажа из анабиоза, эксперимент 1483 вступает в начальную фазу".
  
  По множеству мониторов всех размеров начали бегать строки вычислений, рассчитывая и вычисляя параметры здоровья и состояния людей, находящихся в камерах крио сна.
  
  Майк, самый долгоживущий подопытный, снова открыл свои глаза, еще не понимая, что его ждет очередная картина жестокости...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"