Шолохов Олег Олегович : другие произведения.

Плененный судьбой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уставший от жизни мужчина, под натиском упавшего на него бремени идет на радикальный метод решения своих проблем - убийство. Но как часто бывает, его поймали и заключили в камеру смертников, где он знакомиться с человеком такой же судьбы. Разговор, который заставляет переосмыслить все что он когда-то знал.

  Мужчина бежит ночными переулками знакомого города. Этот город, который все время его предавал и портил жизнь. Унижал, пренебрегал, давил на него и делал всё чтобы испортить ему жизнь. Он решил так для себя, если этот город с его мрачными домами, так и зло смотрящее, и обвиняющее его, то он сам возьмет все то что ему не дали, а наградили всех других.
  
  Он каждый день смотрел на баловней судьбы, на тех, кто купался в роскоши и счастье. Для кого и каждый день был подобен раю, как для него подобен аду. И вот в один момент, когда чаша терпения начала литься через край, он не выдержал и напал, на того, которого всей завистью и гневом поливал, чью судьбу хотел забрать себе. На практике же лишь хотел кошелек забрать и побрякушки на руках и шеи. Хотел он хлеба и молока. Жаждал вкусить эля и может даже мяса.
  
  Вот столь такие приземлённые желания и стремления человеческого сердца, столь глубокого и столь ранимого. Такого слабого, что не смогло сдержать всю ту ношу, что уготовила судьба и город мрака.
  
  И вот гонимый по собственной вине и инициативе. По ошибке или отчаянью, дикие собаки, как он бы нам сказал, гнали его узкими извилистыми переулками по мощённой серой дороге. 
  
  - Стой убийца! Стой, проклятый сын шлюхи! - гневно кричали ему в след.
  
  Из-за слез и горя подступающему к горлу, гонимый не мог ответить гонцам. С последних сил пытался скрыться, но понимал, силы на исходе и скоро в пасти на истязанья этим псам попадет. 
  
  Еще поворот, за ним и следующий. Сил все меньше, ноги стали ватными, дыханье участилось, лишь прерывисто вдыхать была возможность. А псы все ближе, неустанно загоняли свою дичь, все яростней браня и лая на свою жертву.
  
  В глазах мужчины уже темнело, от усталости ноги перестали слушаться, он начал спотыкаться и падать. И когда отчаянье уже полностью охватило его душу, когда он пытался выкрикнуть некие слова, глухой удар по голове прервал его тщетные потуги.
  
  В небытие и темное пространство, еще более темное и холодное чем объятья этого города, упало его сознание. Это был его последний вздох на воле...
  
  ***
  
  Холодный пол, вот первое что почувствовал мужчина. Сейчас эта холодность казалась ему такой приятной и манящей, спасая горящее лицо и успокаивая невероятную головную боль от свежей раны.
  
  - Пришли в себя, наконец, - раздался незнакомый мужской голос где-то со стороны.
  
  Все еще не осознавая где он и что с ним, мужчина не мог отчётливо расслышать тон голоса и понять возраст говорящего. Не отвечая незнакомцу, мужчина попытался приподняться, лишив себя этим столь приятной прохлады.
  
  Через боль, и помутнение в глаза он смог немного рассмотреть место своего пребывания. Маленькая квадратная комната, тёмно-серые стены из массивного камня, поросшие толстым слоем грибка. Две койки из дряхлой древесины на которых лежали заплесневелые матрасы, от которых стоял затхлый запах гнили.  Один вход и выход, закрытый толстой стальной дверью, местами покрытой бурой ржавчиной. 
  
  - Темница? - спросил он сам у себя, очень уставшим тихим голосом.
  
  - Глаз у вас наметан. - весело ответил незнакомый голос, - или вам здесь не впервой, время коротать?
  
  Уже как будто бы забыв, за каких-то несколько минут блуждания взглядом по комнате, мужчина от неожиданности немного отскочил в противоположную сторону от голоса.  Возможно первый раз он подумал, что это раненый, уставший разум играет с ним игры. Но в этот раз, он все цело осознал, что здесь он не один. И голос, прозвучавший в первый раз, и прозвучал сейчас самый настоящий и реальный.
  
  - Не стоит так пугаться, я не кусаюсь. Кричать и драться тоже я не буду. Мы с вами в одной лодке, сидим и ждем наш звездный час. - с иронией сказал собеседник.
  
  Наконец, сосредоточив взгляд, мужчина увидел говорящего. В дальнем, от него, темном углу прислонившись к стене спиной, сидел седой мужчина, лет пятидесяти-шестидесяти на вид. Но по первому впечатлению, в прекрасном здравии, с сильным телом и на удивление успокаивающим мягких голосом.
  
  - Добрый вечер! - попытался быть учтивым мужчина. - Или сейчас уже утро, а может уже день? Простите, я не знаю нынешнее время суток.
  
  - Доброй ночи, сейчас все еще ночь. - поприветствовал в ответ, седой собеседник.
  
  - Скажите, мы в темнице, правильно? Простите, если мой вопрос показался вам глупым, я сейчас еще не могу толком собрать мысли воедино. - виновато извинился мужчина.
  
  - Какой воспитанный человек мне попался. - весело ответил тот, - смею вас заверить, это самая настоящая тюремная камера. Я даже больше вам скажу, это камера смертников.
  
  Помните, я сказал про наш звёздный час, так вот, это час нашей казни. А здесь мы ее лишь ждем. Потому и жилище у нас, скажем так, не самое комфортное. - еще раз улыбнулся седой, ему казалась эта ситуация даже забавной. Или же он просто искал повод не раскиснуть и не впасть в горестные думы.
  
  - Без суда, без адвоката и обвинения, сразу казнь?! - от удивления повысил голос мужчина.
  
  - Возможно, суд вы свой проспали, или же ваше присутствие было не обязательным. - с нисходящей улыбкой отвечал взрослый мужчина.
  
  - Значит казнь... - удостоверившись в услышанном, мужчина сам себе, практически шёпотом, повторил ужасную новость.
  
  -  Раз мы здесь неизвестно насколько времени, могу я узнать вашу историю? По какой причине вы попали в этом замечательное место?
  
  - Моя глупость! Мое отчаянье и возможно страсть, может импульсивность. Скорее даже совокупность этого всего.
  
  - Не думаю, что настали те времена, когда за глупость или страсть будут казнить человека.
  
  - Смотря к чему привели эти парадигмы. - поникшим голосом говорил мужчина.
  
  - Согласен с вами, страсть и глупость ужасные советчики в нашей жизни. Но к чему именно вас, привели такие общеизвестные понятия?
  
  - Убийства, мой исповедник. - после последнего слова, мужчина даже по-другому посмотрел на собеседника, более живо, с ярким блеском в глазах.
  
  - Исповедник... - ненадолго задумавшись, седой продолжил, - ну что же, готов я выслушать вашу историю. Но я буду не совсем как священник, я предпочел бы задавать вопросы и рассуждать вместе с вами. Если вы не против такого вида исповеди, то я полностью в вашем распоряжении.
  
  - Так было бы даже лучше. Ведь я сам не знаю с чего начать, и узнать мнение о моих поступках и мыслях мне было бы за счастье. - благодарным тоном ответил мужчина.
  
  - Что вас подвело к тому ужасному деянию? - задал свой первый вопрос, не как собеседник или исповедник, а больше как судья допрашивал присяжного.
  
  - Ужасный город с его темными и серыми стенами. Весь пропахший сыростью и грязью. Мрак, который оковами своими, души и сердца людей в путы свои запряг. И я поддался в каждый из пороков, ним предложенным.
  
  Но даже так, почему именно меня он ненавидит больше остальных. Чем я заслужил его пренебрежение? Разве я мало старался, разве мой разум не заточен под великие науки, даже точным быть, верным подданным согласен. Я так же неплох здоровьем и физическим развитием, я могу работать и мог учить, и сам учился б дальше.
  
  Но нет, для таких как я дороги все закрыты, в какую дверь не постучи, все заперты или заколочены. Лезть через открытое окно, как удаётся лишь не многим. Хочу сказать, я тоже так пытался, но снова удача была не на моей стороне. Был даже момент, когда руку лишь протянуть и смог бы свет увидеть из богато обставленной комнаты. Но окно захлопнули, так же, как и дверь.
  
  День за днем, и год за годом. Я пытался пробиться через эти двери, выйти в люди, стать на свет рядом с ними. А не ютиться в полумраке, ждать, когда же он всецело поглотит.
  
  - По вашим словам понять могу, что вы умны, молоды и здоровы, так что вам помешало пройти сквозь эту упомянутую дверь?
  
  - Взгляды множества людей обвиняющее, пренебрегающее. Они встречают по одежке, как ты пахнешь, как одет. И если видят поношенную куртку и пару стертых сапог, то ты изгой и тебе дорога в мрак, а не рядом с ними в шаг идти.
  
  - А в чем же ваше счастье? К чему вы так срамились столько лет, что решились даже на столь ужасный поступок? - продолжил сыпать вопросы седой мужчина.
  
  - Счастье быть в достатке, видеть улыбки встречающих тебя по улице людей. Иметь возможность съесть что хочешь, выпить бренди за обедом, выкурить сладкий табак перед камином за книжкой в твердом переплете. Просыпаться утром зная, что этот день не будет горечью и борьбой заполненный. 
  
  Увидеть друзей, которых будет в избытке, не переживать за поздний час и за возможные затраты. И даже к доктору сходить если совсем уж худо. Надеть новенький пиджак, натёртые лаковые туфли и в них идти по каменной мостовой, вдоль богатых магазинов в которых ты важный гость.
  
  - Так много слов, которые сводятся лишь к одному - деньги. Вы настолько алчны? Что даже на грех отнять чью-либо жизнь пошли, за пару золотых монет.
  
  - А каков был мой выбор?! - немного вспылил и криком спросил собеседника мужчина, - этот город, эти люди. Все ценят только твое богатство и больше ничего. Если есть деньги, ты и умен, красив, воспитан. А если нет, то как бы громко не кричал, в какой агонии не бился, все будут глухи и слепы. И лишь смеяться будут в стороне, а может хуже - прямо в лицо.
  
  - Но разве нельзя найти счастья в другом? Почему вы считаете, что богатство принесет вам друзей? Может они будет лицемерны. Или может вы встретите любовь, но снова же кто скажет, что она подлинна и искренняя? Говорите сходить к врачу, а если даже при всем вашем достатке, при всех возможностях и средствах, ни один врач в целом мире не сможет вам помочь? Не тягостно ли будет жить в постоянных сомнениях в окружающих вас людях? Ждать подвоха или предательства.
  
  А вдруг вы оступились, наоборот вышли, а не вошли в ту дверь к которой так стремились, не будут ли эти самые верные друзья глумиться, унижать и презирать, еще вчера уважаемого, веселого и умного смельчака.
  
  - Вы говорите так, что даже те люди, что с пафосным блеском мерцают вдали, тоже несчастны. Так в чем же тогда счастье, как его найти? - уже умоляющим тоном искал ответ в словах и мыслях исповедника, мужчина.
  
  - Позвольте, я сперва спрошу у вас, прежде чем ответить. Вы считаете каждый человек в этом мире рожден для счастья?
  
  - Если не для счастья, то для чего? - нерешительно ответил вопросом мужчина.
  
  - Приносить счастье другим, бороться, помогать, давать пример, расти и развиваться. - энергично и даже возвышенно ответил исповедник.
  
  - И быть несчастным до конца дней нам отведенных? - все больше сомневаясь спрашивал новоиспечённый узник.
  
  - У вас есть семья или была? Друзья возможно были? Или может просто рядом проходящие, кому вы помогли?
  
  - Две младшие сестры, замуж вышли и уехали с этого проклятого города. Мы давно с ними не общались, возможно они уже считают меня умершим. Да и не хотел их счастье омрачать своими проблемами.
  
  - Ведь вы своими силами, смогли поставить их на ноги, взрастить и воспитать. Заработать столько, сколько нужно было для вас троих, хоть себя вы больше ущемляли. Вы дали им возможность найти свою неподдельную любовь, построить счастье в кругу семью с мужьями и уже с детьми.
  
  А ведь они искали вас, жаждали увидеть и отблагодарить. Но вы упорно отнекивались и сами себя убеждали в том, что будете помехой, и чем дольше вы противились, тем сильней оттолкнули их. Но именно вы дали толчок для их счастья. Не только для сестер, а большего количества людей, для двух семей.
  
  - Откуда вы можете знать даже то, в чем сам я не так уверен? - удивлённо спрашивал мужчина.
  
  - Я также знаю про парочку друзей, которым в долг вы безвозмездно давали, и так же помогали в бескорыстии.  Вы дали все, что было в ваших силах, пускай в ущерб себе. И снова оттолкнули всех своими же руками. Своей жаждой бороться самому, своей слепотой в несчастье. Искали там, где его и вовсе нет. Снова убедили себя, что вы помеха в их благополучии. Скрылись и со стороны, с теплотой в сердце, наблюдали за их успехом и растущим счастьем.
  
  - Разве я был не прав?! - услышав такие явные открытые слова, мужчина не сдержал нахлынувшие слезы, - а если бы мои проблемы стали бременем для них? Вдруг мое присутствие разрушит их хрупкий мир? Я не мог так рисковать.
  
  - Если вы вернулись бы назад, в то время, когда лишь только начинали. Вы изменили бы свой взгляд, свои поступки и решения? Пожертвовали бы счастьем родных и друзей ради своего?
  
  - Никогда! Построить счастье на несчастье дорогих мне людей, это хуже того мрака, жить под гнетом сотен пренебрежительных взглядов.
  
  - Вот и ответ, мой новый друг. Не все люди созданы для счастья, кто-то нужен миру чтобы создать счастье для других. Один единственный человек, принес за свой короткий срок жизни, счастье многим людям. Разве в этом нельзя найти то, что вы ищете?
  
  - Мое несчастье, стало фундаментом для счастья других... - задумался мужчина, с лица которого все так же катились слезы. - возможно вы и правы. Если отбросить мысли о плохом. А вспомнить всех тех кому помог, и, если вы правду говорите. О том, что нашли они свой путь, и каждый день для них в радость. То я жизнь свою прожил не зря. Может и к лучшему что скоро мой смертный час, ведь не осталось тех, кому я мог помочь, вокруг ни осталось никого совсем... - с горечью и тоской сказал мужчина.
  
  - А как насчет вас? Разве вы сами не хотите испытать то, о чем мечтали?
  
  - Если только не в ущерб другим. - уверенно ответил мужчина.
  
  - Тогда ваша исповедь услышана, и я как судья и исповедник. Как вершитель дальнейших судеб душ человеческих, отправляю вас обратно в мир живых, уже не как фундамент для счастья других. А как того, кто сам найдет его и познает всецело. Проживете свою жизнь достойно, мой новый друг. - с улыбкой сказал странные и невероятные слова седой мужчина.
  
  - Постойте! Что вы говорите, какие души, какая жизнь? - растерянно протараторил мужчина.
  
  - Хочу вас разочаровать, тот удар по голове оказался для вас смертелен. А эта камера, не совсем в реальном мире. Это рубеж между пустотой и новой жизнью. А я судья человеческих сердец. Лишь я решаю, в какую дверь кого отправить. И вы, достойны нового начала с прекрасной жизнью и счастливою судьбой. А сейчас достаточно вопросов. Прощайте и будьте счастливы в дальнейшем. Вы этого заслужили.
  
  ***
   И снова камера пуста, лишь седой мужчина в темном углу, сидит прислонившись к стене в ожидании нового исповедуемого. И в очередной раз он будет решать, какую дверь пред ним открыть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"