Шолохов Олег Олегович : другие произведения.

Ветер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданный гость маленького города кардинально меняет жизнь ее жителей. В особенности одной юной девушки. Его присутствие полностью перевернуло ее взгляд, как нам мир, так и на отношение к нему.

  Ветер
  
  Весенний ветер играл между темных волос странника. Кожаная широкополая шляпа, потертая накидка на плечах, истоптанные сапоги. Оборванец в поисках легкой наживы, могли бы сказать люди, если бы не его благородные черты лица, не испорченные временем в дороге. Янтарные глаза искрили жизнью предвкушая вид будущих неизведанных мест.
  
  Неизменная улыбка блуждала на тонких устах, радостно встречая теплые лучи солнца и ласковый восточный ветер. Насвистывая веселую мелодию, он шагал не первый год. Встречая странности по миру, диковинных зверей и множества людей. От плохих, порочных, гневных и греховных до добродушных, сердечных и практически святых. Как много истоптано дорог, как же много их еще осталось. Нескончаемая дорога на встречу ветру, или по его мановению.
  
  И вот в пути еще один из тысячи таких же маленьких городов. Людей на двести, может триста. Вдоль узкой дороги расставлены дома. В один этаж, из дерева и глины. С соломенной крышей. У каждого свой маленький участок, свой огород, свое хозяйство.
  
  То тут, то там бегали детишки. Звонким голосом шумя. И смех, и радость в городе бурлила, не знали горя бытия. Жили своей прекрасной мирной жизнью. Каждому встречному улыбки дарили и счастьем привлекали.
  
  И так приятно на душе и с новой силой в ногах ускорил шаг свой, странник.
  
  - Приветствую вас люди добрые! - первых же людей приветствовал с улыбкой странник.
  
  - И тебе привет, бродяга или может... кто ты? - сразу столь приветливо, но, не зная кому, ответил горожанин.
  
  - О, я странник с дальних земель, иду дорогой дальней. Без начала и конца. Как видите поизносились вещи. Да и ноги требуют тепла, спина мягкой постели, а желудок праздник живота. У вас хотел просить я помощи. Во всех вот этих насущных мне вопросах. Но скажи я сразу, золота при мне нет. Могу лишь руками отплатить за доброту. Помочь иль в поле, может по хозяйству. Или починить крышу, стены, могу я все и сразу.
  
  - Странник значит. Редко гости к нам приходят, за эти года два ты первый. Мы очень рады новому знакомому. Пройди вон дальше по дороге, увидишь слева дом большой. Там староста живет, его спроси. Чем помочь ты сможешь.
  
  - О благодарю. Легкой вам работы, - поспрошался странник с новыми друзьями. И как припрыжку будто побежал к старосте - к порогу.
  
  И все взглядом провожали. Новый человек. Такой пыльный грязный вид. Так тяжка будто ноша у него. Столько бед и горя по одежде он познал. Но взгляд его, и искренняя улыбка. Несли лишь свет, и лучи добра.
  
  Вот он дом большой, к которому послали.
  
  "И правда столь большой. Второй этаж и крыша клином деревянным. Шириной в два раза  больше всех, что рядом с ним. Столь уютный и красивый. Надеюсь, как и люди в нем, красивые снаружи и приятные внутри", - надеялся странник в мыслях своих.
  
  - Староста добрый. Путник пришел. Позволь на разговор с тобой, - начал громко голосить молодой человек.
  
  - Не стоит так кричать, - девушка ответила, - дедушка спит. И проснется не скоро. Старенький уже. Отдых ему нужен.
  
  - Ох прошу простить, - обернулся на голос девушки, странник. И тут же смолк.
  
  Какая чарующая красота, какое ласковое лицо, столь яркие серые глаза. Такой нежный мягкий голос, и пьянящий запах золотых волос. Ее улыбка столь юна, и столь мила. Что все слова забыл странник. Но лишь мгновение был в небытие, ведь много видел. И много слышал. И быстро в руки взял себя.
  
  - О, как неприятно мне за мою оплошность. Я груб был. И прошу простить. Но все ж по делу я серьезному хочу поговорить.
  
  - И что за дело, может быть, у столь... уставшего человека? - осмотрев с ног до головы мужчину, поинтересовалась девушка.
  
  Такой неопрятный он и с грязным лицом, в изношенной одежде. Косматая борода. Сальные волосы. И запах неприятный. Как будто и не слышал о чистой воде вовсе.
  
  - Хотел я помощь предложить. Руки и спину свою. Взамен на мягкую кровать, чистую одежду, ванну если можно и небольшой паек в дорогу.
  
  - Не знаю какими умениями может обладать такой, как ты. Но помощь нам не нужна. Здесь мы со всем справляемся и сами, - неприязнь почему-то одолевала молодую девушку. От этого его тонкий нос хмурился, а губы плотно прижимались друг к другу.
  
  - Не стоит гостя проводить, не предложив хоть косвенную помощь - голос старца за окном послушался из дома. - Прошу гость незваный, заходи. Хочу послушать, что расскажешь.
  
  - Спасибо староста. Спасибо.
  
  И не дожидаясь, что на это скажет девушка, зашагал в приоткрытые двери. Чувствуя на спине сварливый гневный взгляд, что отчасти позабавил путника.
  
  ***
  
  Узнав историю и просьбу странника, староста улыбнулся и позволил на пару дней остаться. Отдал вещей своих старых, что в молодости носил. Но и потребовал уплаты. Крышу подлатать, огород вскопать, зерном засеять. Колодец вырыть во дворе. Ведь старый замучился. А странник только рад. Ему не привыкать по дому помогать. И хуже, и страшней он вещи делал.
  
  Девушка внучкой старику была, и взяла на себя всю заботу, о большом доме.  Отец ее пропал, и мать убитая горем искать его отправилась, уж как восемь лет прошло с ее ухода. И в столь огромном доме, были лишь они вдвоем. Но она не жаловалась. Она смирилась и улыбалась. Бремя заботы и ежедневных дел не смущали хрупкие плечи. Она с улыбкой радовалась дню. Но только она и ветер знал, сколько слез было пролито темными холодными ночами. Как хотела родителей вернуть. Как любовь встретить. Как без притворства радоваться дню.
  
  Утро девушки началось как раньше. Ранний подъем, еще как солнце из-за горизонта не показалось. Умыться и вперед к новым бытовым делам. Но выйдя на крыльцо, по обыкновению думая, что улицы пусты и весь город еще спит. Неожиданно увидела сидевшего на деревянных ступенях, незваного гостя. Имя оного еще оставалось тайной.  
  
  Тот лениво потянулся и как будто бы улыбнулся лучам восходящего солнца. Увидев девушку, он молвил:
  
  - Утро доброе, красавица. Как прекрасно начало дня, ты не находишь? - вопросительно посмотрел в серые глаза девушки, странник.
  
  - Утро, как и все остальные. Солнце встало, ветер дует. Что еще он может предложить?
  
  "Такая молодая, такая живая! А в словах лишь скептицизм..." - сказал себе странник.
  
  - Ты не можешь так говорить, разве тебе неприятны касания ласковых лучей по бархатной коже? - уже встал и смотрел прямо ей в глаза, жестикулируя руками, продолжил странник. - Это утро не повториться никогда, ни этот миг, ни тот что был до него. Лучи теплее, ветер мягче, или наоборот еще сильней и жарче. Каждый день, все по-разному. Закрой глаза. Прошу. Лишь на мгновение.
  
  Девушка не могла понять почему. Но голос странника имел странное гипнотизирующее свойство. Он не был громким или тихим, не сильно звонкий, но и не глухой. Такой как нужен, нежный, спокойный и уверенный. 
  
  Она закрыла глаза и стала лишь слушать, ощущать. А тот на ухо ей шептать.
  
  - Ты слышишь, песнь ветра? Как он шепчет о новом дне? О том, как в лесу трава позеленела? Как птицы крыльями хлопочут, радуясь рассвету?
  
  Девушка молчала, она искренне пыталась услышать что-то, но был лишь свист порывов воздуха и больше ничего.
  
  - Почувствуй кожей нежное прикосновение  жизни  природы. Почувствуй прелесть мира, которой он так жаждет поделиться.  
  
  Но и тут девушка лишь ощущала тоже что и раньше.
  
  - Глупости это все!
  
  Вспылила она, не зная только на него или на себя. Прочь пошла от надоедливых и глупых слов гостя. Но что-то все ж в сердце проскользнуло. Семя чего-то нового пустило маленькие корни.
  
  И сама того не замечая, весь день и ночь за ним следила, за странником своим.
  
  ***
  
  Как новый человек, в маленьком городе он был местной звездой, что взрослые, что дети приходили поглазеть на него и вопросы задавать. Но взрослые, как взрослые, узнали новости из мира. Показали вежливость, и ушли по своим делам, в свою ежедневную рутину.
  
  А вот дети. Они как создания невинные и светлые, беззаботно слонялись вокруг. Они страннику покоя не давали. Одни вопросы, и требования историй. Где он был и что он видел.
  
  Где бы он ни был, толи на крыше черепицу прибивал, толи в поле землю вспахивал, или лошадей в стойле кормил. Везде, всегда вопросы за вопросами, и десятки пытливых детских глаз.
  
  Но был только рад такому интересу и с энтузиазмом рассказывал все новые и новые истории.
  
  - Однажды, очень давно, я услышал истории об невероятном лунном лотосе. Видевшие его, говорили, что прекраснее цвета в жизни не встречали. Воодушевлённое желание отыскать этот прекрасный цветок и положило начало моим странствиям. Сложность заключалась в следующем, он прорастает в самой чистой воде самого высокого горного озера. Его так трудно было найти...
  
  Я спал на голых камнях, не ел и не пил по нескольку дней. Несколько лет я блуждал среди скалистых гор, взбирался на самые высокие пики, искал самые чистые и глубокие озера. Как много раз хотел я сдаться...
  
  - А дальше? Дальше что? Ты нашел его? - перекрикивали друг друга дети, с играющими глазами.
  
  - Да нет он сдался!
  
  - Как он выглядел? Он и вправду так красив?
  
  - И в тот момент, когда я сказал себе - это последний пик, и последнее озеро. Сама судьба сжалилась надо мной. По обыкновению, я занял выжидающую позицию у самого берега маленького кристального озера. Его ширина была не больше вашего роста, - погладил по голове одного из детей, странник. - Его гладкая, неподвижная вода была похожа на полированное зеркало. Ни пылинки, ни развода. Даже при всей чистоте его вод, оно было столь глубоко, что дна увидеть я не смог.
  
  - А камень кинуть и узнать, когда он упадет? - наивно прервал рассказ, мальчишка.
  
  - Дурачок, вода должна быть чистой, - новый голос вмешался в разговор. И столь же знакомый, как и мелким сорванцам, так и рассказчику истории. 
  
  Внучка старосты деревни, неся в руках корзину с овощами, проходила мимо собравшейся толпы. И краем уха услышав о дивных красочных картинах, не в силах была себя заставить пройти мимо.
  
  - Все верно, - улыбнулся подошедшей девушке, мужчина.
  
  Его улыбка значительно разнилась той, которой он одаривал детей и приветствовал остальных. Она было уникальной, наполненная нежностью и теплотой, предназначенная только для одной юной особы. Утратившая возможность насладиться прекрасными дарами мира. Даже его янтарные глаза приобрели другой блеск, даже сам их цвет казалось стал куда насыщеннее и приятней.
  
  От такого взгляда и улыбки, гладкие белые щеки девушки залились румянцем. Сама, не осознавая, она рефлекторно отвернулась в сторону, стараясь больше не встречаться взглядом с этим проходимцем. Но и шага не сделала в сторону, желая услышать конец истории.
  
  - С моей стороны было бы глупо, рискнуть потревожить водную гладь. Хоть и признаюсь, соблазн был велик, - подмигнул мальчишке, которого назвали дурачком, путник. - Минуты тянулись очень долго. Солнце лениво катилось к горизонту, окрашивая чистое голубое небо в яркие краски всевозможных алых оттенков. Среди этой неповторимой палитры цвета, длившейся совсем уже короткий момент во времени, россыпью начали проступать звезды. Как стражники в серебряных доспехах, они прокладывали и охраняли путь для своей повелительницы луны.
  
  Яркий бледно желтый диск вступал в свои владения. Ночь его царство и его стража будет помогать ему. В один момент я вовсе позабыл о своей причине пребывания у маленького озера. Холодный звездный свет манил меня своим маревом, а луна пленила своим тихим одиночеством. Не отрывая взгляда, я смотрел в ночное небо, сопровождая луну в ее пути. И вот, когда ее отражение появилось на зеркальной водной глади, мой взгляд привлек отблеск света со дна озера. 
  
  В начале едва уловимый, он стремительно двигался к поверхности. Набирая как размеры, так и свою яркость. Настал долгожданный момент моих долгих странствий. Под холодными лунными лучами, среди звёздной стражи. Лунный лотос показал себя. Маленький листок появился над водой. Крохотный и нежный он колыхался на едва уловимом ветру. За ним взошел еще один, а тем и следующий. Один за одним лепестки поднимались над водой. Каждый все больше и больше, оплетая друг друга формируя огромный бутон.
  
  Когда лепестков стало больше сотни, и ширина бутона закрыло собой всю поверхность озера. Цветок поднялся в воздух, без стебля и чьё-то помощи. Казалось он тянулся к лунному свету, желая утонуть в его свечении, окунуться в эти холодные ласковые объятья.
  
  Луна отвечала взаимностью на его старания. Одаривая этот горный пик более плотным и ярким светом. Я сидел на том же месте, боясь сделать лишний вдох, дабы не тревожить возлюбленных в редком танце. Достигнув пика своего цветения, широкий бутон раскрылся. Раскинув сотни лепестков на метры вокруг. С его цветением, от него разлетелись мириады золотых песчинок. Как светлячки они кружили в хаотичном танце, медленно и плавно падая на землю.
  
  Вскоре и сам цветок рассыпался на эти множественные золотые песчинки, обрывая свою короткую, но прекрасную жизнь...
  
  Истории были правдивы. Ничего прекраснее в мире нет. И одинокого тоже... Только эта картина запечатлелась в моей памяти столь ярко и свежо, как будто это было лишь вчера.
  
  С последним словом рассказа повисла тишина. Никто из детей не спешил отвечать или спрашивать. Под убаюкивающим голосом путника, они закрыли глаза и представляли, как они сами сидели на берегу и наблюдали за развернувшейся красотой. Впечатленные и обескураженные таким рассказом они прибывали в некоем трансе, где царило спокойствие и благоговение.
  
  Даже девушка поддалась общему настроению, и прикрыв глаза, нежно улыбалась тому что слышит и видит в своих мечтах.
  
  - Так, - хлопнул в ладоши мужчина, - на сегодня достаточно. Уже вечером, идите по домам. А завтра я расскажу вам новую историю. Договорились?
  
  Как ужаленные, собравшиеся дети дернулись и с криками благодарности и обещаниями завтра снова прийти послушать, побежали прочь. По дороге делясь впечатлениями об услышанном.
  
  Вышедшая из-под некого дурмана девушка, от неожиданности выронила корзину с овощами. Быстро моргая она пыталась осознать где находиться и что произошло. Прежде чем она успела наклониться за упавшей корзинкой. Путник был поле нее, и бережно укладывал рассыпанные продукты обратно.
  
  - Позволь я помогу, - перехватит корзину в руку, после того как снова наполнил ее, заговорил странник. - Нам ведь все равно в одном направлении идти.
  
  Девушка ответила кивком, и немного сторонясь пошла вперед, склонив взгляд к земле. Медленной размеренной походкой, они прогуливались вместе. Один смотрел на небо и на плывущее по небу солнце. Вторая, смотря себе под ноги, украдкой поглядывая на идущего рядом мужчину. Косые взгляды не остались незамеченными, чем и вызывали ласковую улыбку на мужских устах.
  
  - Тебе понравилась история? - неожиданно заговорил странник.
  
  - Угу, - ругала саму себя девушка, за робость.
  
  - Хотела бы увидеть своими глазами лунный лотос?
  
  - Смогу ли я, - отрицательно кивала головой девушка. - Ты ведь сам рассказал о том, как сложно и как долго его искать. Тратить столько лет на поиски одного цветка...
  
  - И каждый день стоил ожиданий, - перебил ее, мужчина. - За годы его поисков я видел много чего другого. Птиц с крыльями размером с дом. Деревья растущее до небес, и закрывающее собой весь небосвод. Столько разного, столько уникального и красивого.
  
  - Расскажешь мне еще о своих странствиях? Пока ты здесь, живешь с нами. Прошу расскажи, как можно больше того, что видел ты своими глазами, - туманным взглядом посмотрела на мужчину, девушка.
  
  - Конечно, - ответил томным взглядом, вновь вынуждая девушку залиться румянцев. Правда сейчас, она не хотела отводить свои глаза.
  
  ***
  
   С раннего утра, когда путник встречал девушку на деревянных ступенях ее дома, и до позднего вечера, когда они сидели на крыльце. Мужчина неустанно пересказывал свои странствия. Со страстью в голосе и блеском в глазах он говорил о множестве стран. Об огромных городах и белых замках. Упоминал бескрайние просторы пустыни, где от горизонта до горизонта белый песок. Красные луга дальних земель, куда человек еще не успел добраться. Там алая трава, выше человека, колосилась на ветру, одурманивая пьянящим ароматом.
  
  И с каждым новым рассказом, с каждым новым рассветом, девушка менялась. На смену хмурому настрою, цинизму и практичности приходила свойственная ей наивность и романтизм. Спящее глубоко в ее сердце чувство прекрасного просыпалось от глубокого сна. Каждую ночь она засыпала с улыбкой на лице, и каждое утро она с радостью встречала новый рассвет. Каждодневный и столь неповторимый.
  
  На место торопливости и спешке пришло спокойствие. Устремленный в землю взгляд не опускался больше, он страстно и жадно смотрел вверх. Изучая и наслаждаясь постоянными изменениями вокруг себя. Разношерстные облака, непостоянно плывущее в даль. Уникальное щебетание птиц, то удаляющееся, то находившееся очень близко. Запах росы на траве, и пряных запах на закате. Шелест зеленой листвы после на ветру, и тихий стук дождя.
  
  Каждый кусочек мира, каждый его дар она впитывала и наслаждалась ним. Не понимая, как раньше она могла не замечать столь прекрасного вокруг себя. Сейчас уже она недоумевала от того, как все эти люди вокруг, ее знакомые и друзья. Притупив взгляд торопятся кто куда.
  
  Она расцветала на глазах. Чем осчастливила своего престарелого дедушку. Сердце старика обливалось слезами, наблюдая за тем, как эта совсем молодая девочка его кровь и плоть, вянет на его глазах. Взвалив на себя ежедневные заботы, страдая от тоски по родителям, страдая от несправедливости жизни, она перестала жить.
  
  И сейчас, всего за несколько длинных дней она преобразилась. Неожиданный гость, поселившийся в их доме, стал настоящим целителем не только ее сердца. Но также и сердца этого старика. Не найти слов благодарности, способные выразить всю искренность его чувств по отношению к этому мужчине.
  
  Хоть сам странник и не искал слов благодарности. Он сам был счастлив видеть изменения в этой юной девушке, которая заняла все его мысли и сердце.
  
  Своим нарастающим теплом. Своей искренностью и прямотой. Жаждой знаний и познания, она полонила его сознание. Каждую минуты, каждый миг он стремился провести вместе с ней, к чему стремилась и сама девушка.
  
  ***
  
  - Осторожнее, здесь скользко, - держал за маленькую ручку девушку, странник.
  
  - Куда мы идем? - придерживая юбку одной рукой, игриво спрашивала она.
  
  - Потерпи, осталось совсем немного.
  
  По обыкновению, встретив свою спутницу на деревянных ступенях каменного дома. Странник без лишних слов взял девушку за руку и попросил следовать за ним. Сегодня он хотел показать ей одно из редких чудес.
  
  Проникшись к мужчине большим доверием и чувствами, девушка нисколько не сопротивлялась его порывы и напору. Напротив, она была счастлива уйти с ним далеко, там, где нет посторонних глаз.
  
  Недалеко от города были невысокие холмы, растянувшиеся на многие километры вдоль горизонта. Всю дорогу к ним, странник удерживал руку девушки в своей. По дороге рассказывая новые истории о прекрасной радужной птице.
  
  Без намека на некую тропу, двое пробирались через редкие чащи и кустарники. Вдыхая приятные ароматы молодого леса, который густо раскинулся по всем вздымающимся холмам.
  
  После долгой прогулки, которая никак не отразилась на прекрасном настроении двух людей, а у мужчины, напротив, с каждым шагом лишь разгоралось нетерпение и энтузиазм. Они вышли на не высокий отвесной пик. Под оным открылась просторная глубокая поляна. Это углубление в холмах, было полностью окружено отвесными скалами, изолированное от человеческого влияния извне.
  
  Всю ровную поверхность углубления устилали пышные растения золотого цвета, с множеством маленьких фиолетовых плодов - размером не больше виноградной ягоды. Среди всего изобилия пышно растущих плодоносных растений - в самом центре оврага росло массивное дерево. На извилистом стволе, толстым слоем висела темно-коричневая кора, с множеством углублений и рассечений. На ее широких ветвях с тысячами маленьких листьев, свисали овальные плоды ярко-розового оттенка. И самое удивительное, на кромке его вершины, где сплетались сотни ветвей, расположилось широкое гнездо с одним единственным яйцом внутри.
  
  - Слава западным ветрам, мы успели, - облегченно вздохнул мужчина.
  
  - Что это?
  
  - Яйцо радужной птицы, - повернулся к девушке, странник. - Совсем скоро на свет появиться самый прекрасный птенец, из когда-либо мной виденных.
  
  - Радужная птица? Правда? - не могла поверить услышанному, и сразу же посмотрела в сторону белоснежного яйца, девушка.
  
  - Да, - кивнул и тоже посмотрел в том направлении мужчина. - Я сам удивлен, как она могла оказаться здесь.
  
  - Но как ты нашел это место? Откуда ты узнал?
  
  - Я нашел его, когда гулял, - расплывчато тот ответил.
  
  - Ты все время был со мной. Разве что ночью, но у меня чуткий сон, я бы услышала если бы ты уходил.
  
  - Я... - отвел взгляд от гнезда мужчина, и хотел было ответить, причем в его голосе девушка различила неведомые до этого нотки грусти.
  
  - Смотри, - указала рукой на попрыскивающуюся скорлупу, девушка.
  
  Но мужчина не стал поворачивать голову. Он с тоскливой и вымученной улыбкой наблюдал за счастливым лицом девушки. Он наслаждался тем как горят ее серые глаза от предвкушения. Он старался запомнить каждый фрагмент ее лица. Ровный маленький нос, тонкие губы, каскад золотистых волос. Ее звенящий голос и приятный аромат. Только сейчас он осознавал, как меркли все прошлые невероятные картины красоты, в сравнении с ее внешностью.
  
  В то время, как над оврагом бушевали мириады красок, переливалась вся палитра оттенков. В небе плясала четырёхкрылая птица, с тремя длинными хвостами. Ее оперение ослепляло своим ярким светом, и одновременно согревало ласковой теплотой. Как будто само солнце опустилось на землю и баловало людей своим величием. 
  
  - Это невероятно! - не отрывала взгляда от радужной птицы, девушка.
  
  - Единственная, самая прекрасная и любимая мной, - тихо прошептал мужчина. Так, чтобы она не могла его услышать, но глубоко в сердце надеялся на обратное.
  
  - Спасибо тебе! Никогда не могла даже представить, что рядом с нашим городом может случиться такое чудо! Спасибо! - под эмоциями кинулась в объятья мужчины, девушка.
  
  - Пойдем со мной! Я покажу тебе больше! Я покажу тебе все чудеса этого мира, - с мольбой и невыносимой болью в голосе отвечал мужчина.
  
  - Что с тобой? Что случилось? - не понимала резкой перемены настроения спутника, девушка.
  
  Его янтарные глаза впервые излучали такое непреодолимое горе и горечь. Прошлый яркий блеск сменился глубокой задумчивостью и туманностью. Как будто вся скорбь мира собралась в одном единственном взгляде.
  
  - Мне пора уходить, я слишком долго пробыл в здесь. Слишком часто пользовался вашим добром и гостеприимством, - потупил взгляд странник.
  
  - Мы тебе только рады! Ты мешаешь, ты не пользуешься, - начала в панике кричать девушка. - Ты помог многим жителям в городе. Дети счастливы, когда ты рядом и рассказываешь свои истории. Дедушка снова начал часто улыбаться. Я счастлива благодаря тебе! Тебе не нужно уходить. Я не хочу, чтобы ты уходил!
  
  Слезы сами скатывались по щекам, как она не старалась, подавить и остановить нахлынувшее горе в своем сердце, девушка никак не могла. Боль заполоняла ее сознание, предстоящая потеря могла стать невосполнимой. Неужели она снова потеряет человека которого любит.
  
  - Я не могу остаться... - едва проговорил слова мужчина. Несколько простых слов, забрали все его силы. Вырвали его сердце из груди, растоптали, сожгли и изрезали.
  
  - Почему?! Что тебя останавливает?! Я недостаточно хороша для тебя? Ты и так видел весь мир, разве этого не хватит. Разве меня тебе будет мало? - била кулачками в грудь мужчины.
  
  - Пойдем со мной, - вместо ответа, снова предложил мужчина. - Будь со мной в моих странствиях. Стань моей вечной возлюбленной до тех пор, пока с востока будет дуть ветер.
  
  - Я... - подняла взгляд к янтарным глазам мужчины, и не решалась сказать следующее слова. - Не могу, - сама не верила в свой ответ девушка, и снова зарылась головой в мужское плечо. - Мой дедушка, я не могу его оставить. Мои родители еще могут вернуться, моя друзья. Я нужна здесь. И мне страшно...
  
  И без услышанных слов, зная ответ, странник сильнее прижал к себе плачущую девушку. Он вдыхал ее нежный аромат, стараясь выгравировать его в своем сердце.
  
  Долго, в тишине они стояли в объятьях друг друга. До тех пор, пока слезы не закончились, а боль только усилилась.
  
  - Если наступит, то время, когда ты почувствуешь свободу в своем сердце. Когда придет время, и ты поймешь, тебя больше ничего не сдерживает. Вернись на это место, я буду ждать тебя, столько сколько потребуется.
  
  Прошептав над ухом последние слова, странник приподнял пальцами тонкий подбородок девушки. И нежно, словно парящее перо, поцеловал ее. Сладострастный поцелуй, пропитанный горечью расставания и утрат, с соленным привкусом слез и горьким вкусом боли...
  
  Когда девушка открыла глаза после поцелуя, ветер дул  невероятно сильно. Резкие порывы трепетали золотистые волосы, и подхватив последнюю слезу со щеки, унесли ее вдаль. Вслед за пропавшим среди ветров странником. Она снова, осталась одна.
  
  ***
  
  - Бабушка! Куда ты пошла? - маленькая белокурая девочка, бегала вокруг юбки пожилой женщины и звонким голоском пыталась допытаться, куда же пыталась уйти ее воспитательница.
  
  - Хочу немного прогуляться, родная моя, - посмотрела в низ своими серебряными глазами, пожилая женщина.
  
  - Настоятельница нашего дома сказала, что тебе опасно гулять одной, - насупила губки, внучка.
  
  - Я не далеко. Скажешь настоятельнице, когда она вернется, что бабушка почувствовала свободу, и хочет ее насладиться, - погладила по голове девчушку, женщина.
  
  - Хорошо, - энергично кивнула, малышка.
  
  Знакомый пик, столь родной и такой далекий. Болезные воспоминания, переплелись с неизменным чувством утраченной любви. В овраге давно увял последний лист на дереве. Среди пустынной равнины торчало сухое древо, с острыми ветвями. А у самой кромки, почти превратившейся в труху, но все еще не утратившее формы, гнездо.
  
  - Сейчас, я, как это дерево... - уставшим, с хрипотцой, голосом, начала пожилая женщина. - Некогда молодое и пышное, с обилием зеленных листьев, оно истратило свою жизнь. Подошло к своему последнему мгновению, как и я. Утратило свою прежнюю красоту. На смену золотым волосам, седые пряди. Гладкую кожу заменили хмурые морщины. Даже серебристый цвет твоих любимых глаз потускнел. Неизменно остались лишь чувства к тебе, и память об обещании данное тобой. Ветер, помнишь ли ты свои слова?
  
  - Ты все так же прекрасна, как в первый день нашей встречи, любовь моя.
  
  Раздался знакомый и столь желанный голос за спиной женщины.
  
  Его янтарные глаза блестели также, перепиленные жизнью и силой. На устах играла ласковая улыбка, несущая тепло и доброту. Он никак не изменился за эти пройденные годы, только она постарела, и утратила возможность провести с ним свою жизнь.
  
  - Ты не изменился, - слабо улыбнулась, женщина. - А я вот превратилась в старуху. Разве теперь я смогу путешествовать с тобой, разве я тебе еще нужна. Провести остаток скудных дней, с такой вот мной... Прости я так долго не могла решиться. Сначала я боялась оставить дедушку одного. После началась война, многие дети лишились родителей, а мой большой дом... слишком велик для меня одной. А уже после, мне было стыдно и страшно просить тебя прийти ко мне.
  
  - Я все это знаю, я видел тебя. Видел твои старания, видел твои страхи! Видел твою жизнь, я всегда был рядом, но и сам прийти не мог.
  
  - Ветер не может быть в одном месте, - со вздохом ответила женщина.
  
  - И все же я здесь. Я дождался тебя! - не смог больше сдерживать внутренний порыв странник и взял ее в свои объятья. Все сильнее прижимая к себе. - И разве я тебе не рассказывал, в этом мире есть множество чудес. Я и хочу показать тебе сейчас одно из них.
  
  Буквально на глазах, при встречном сильном ветре. Напротив, странника восстала та, кого он встретил много лет назад. Лишь та, кто смогла захватить его сердце. Одна, которая смогла обуздать ветер. 
  
  И снова знакомый пик, и снова страстный поцелуй. Со сладким вкусом счастья, и теплым нежным послевкусием.
  
  Новый порыв ветра, и пик двоих остался пуст... Лишь только на старой древней ветке, у дерева внизу, пробился новый маленький зеленый листок.
  
  
   Посвящается моей любимой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"