Шолохова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОДИНОЧЕСТВО.

   "Господи помилуй, господи помилуй, господи-и помилуй - й" - так кричала она , гдядя на мучнисто - белое, незнакомое и неродное лицо мамы в гробу.
   "мама, мама, мама!" - ещё долго слышали окрестные дома, тихие и безмолвные; "МАМА!" -и крик этот разносился кругом, никто не слышал, никому не было дела и только деревья кивали "так, так, так".
  
  
   -Мамочка, мне так поцеловать тебя хочется, так хочется сказать, что я люблю тебя! - Маша прислонилась щекой к маминой руке.
  -- Дочка, не ругайтесь тут без меня. Я в больницу ложусь - тихо и спокойно сказала Мама.
  -- Господи, что, что случилось?
  -- Что-то с желудочком, не бойся, не переживай, ну глупости какие-то.
   Страх, вот он, СТРАХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, тогда, именно тогда первый раз окутал её. "Уйди, страшно" - скажет она, уже зная, что будет дальше.
  
   Они никогда не были особенно близки - Мама и дочка - разница в 40 лет, ну не смешно ли, какие подруги, так родные люди. Мама хотела быть поближе, влиться, так сказать, в мир молодежи 90-х.
   "Ну, мам!" -слышала она - "Я и одна в кино схожу!"
   а она старалась, пусть по- своему, не знала как, но старалась. А дочь - ДУРА!
   Маша ждала ребенка. Она ещё не знала нужен ей этот ребенок или нет. Просто после долгий раздумий, как всегда ,не думая, она скажет - "Рожу", не зная ничего и не думая о трудностях, ведь рядом есть она - Мама.
  -- Хватит курить в ванне, решила родить, бросай курить!
  -- Вообще не понимаю о чем ты!
   Беременность была неожиданно трудной, очень трудной. Опухли и отекли ноги, сердце стучало как ему хочется, мочевой пузырь кричал "я тут!", а в добавок ко всему не платили денег на работе. 1997 год, начало - что вы хотите, кризис в стране, кризис в системе, а как нам жить уже объяснили.
   Отец ребёнка, да был, безусловно, даже жил в одной комнате. Смешно, как будто на другой планете. Приходил, уходил, - работа, знаете - ли, погуляли - то всего 2 раза, мы беременные. Да, ребята, ну а что? Все так живут.
   А Мама? Если бы знать, если бы чувствовать тогда, своим микроскопическим 20 - летним умишком всю любовь, но нет мы сами большие.
   -Мам, у меня вода по ногам течёт, мам!!!!!
   -Машенька, дочка, ты рожаешь. ОТЕЦ!!! Вызывай скорую!!!
   И вот уже папа и "вроде как" муж сидят на диване и сосредоточено курят.
  -- Маша, надевай мои баретки, ноги совсем распухли, не влезешь в туфли
  -- ААААААА - АААААААА!!!!!
   Приехала наконец-то скорая.
   -Ну, кто тут у нас? - весело спросил уставший немолодой врач. Увидел её, Маму и перепуганную насмерть, толстую, неуклюжую, плачущую.
   -Собирайтесь.
   Как часто по этой дороге она ездила на работу, но никогда не казался ей этот путь таким длинным.
   -Мы едем, едем, едем, в далекие края - зубы трясутся, холодно, на плечах Мамина кофта - греет!
  -- Раздевайтесь, девушка, - голос холодный, а как же - время пять утра, всем спать хочется, а тут нате - вам, пожалуйста.
  -- Машенька, давай кофту.
  -- Мамаша, идите домой вас известят!!!
   А сколько раздражения - то. Год - то, между прочим, 1997, о маршрутках никто и не слышал. Добирайтесь, как хотите, гражданочка.
  

Спустя 7 месяцев.

  -- Маша! Пойми, не поедете в больницу сейчас, завтра может быть поздно! - почти кричала пожилая участковая. - с такими анализами не живут!
  -- Не хочу! Ну почему ночью- то ??? ну поедем завтра с утра - Голос срывается
  -- Нельзя с утра, нужно сейчас, именно сейчас. Ну посмотри, дочка - уговаривает врач, видела ведь тебя совсем маленькой, знает лет с восьми - гемоглобин 60, виданое ли дело?
   Недоговаривает, боится, и Мама рядом - Дочка, поезжайте, я провожу.
   Трясёмся в разбитой машине. "Скорая" - то, она, конечно, скорая, вот только насколько.
   Из одной больницы в другую - приняли наконец - то. Ночь.
  -- Пишите
  -- Что писать?
  -- Пишите, если ребёнок умрет, вы предупреждены
  -- ???
  -- Что вы хотите, придется катетер вставлять в центральную вену. Дети от этого умирают не только у нас, но и во всем мире. Пишите.
   Мама, Мама, что мне делать, Мама мне страшно!
  -- Что случилось, где Иринка?
  -- Мама, её забрали, мам!!!
  
   Ночь. Тихо как. Конец апреля. По улице, медленно, медленно идем.
  -- Маш, что они сказали? - робко, в глазах тоска.
  -- Мам, они сказали мне нельзя, мам, сказали с утра позвонить!
   Идем. На улице никого.
  
  -- Мам, позвони ты, я НЕ МОГУ!
  -- Здравствуйте, как себя чувствует Ира Батова?
  -- НУ?!
  -- Трубку повесили.
  -- НЕТ, не верю, НЕТ!
  -- АЛЛО, АЛЛО, как себя чувствует Ира Батова? Алло - она жива?
   И вдруг в трубке тихо - тихо:
  -- Что вы так кричите? Жива, приезжайте к девяти.
   Чудо. И Мама рядом.
  

Спустя 2 года 2 месяца.

  -- Не реви, нечего - Мама говорит сухо, но чувствуется, она тоже расстроена. - найдешь ещё хорошего человека, а это что - какой это отец.
   Правильно все говорит, но ведь ты сама вумная, сама знаешь. И злость - Ничего больше нельзя посоветовать что- ли?
  -- Маша, ты же ходишь на работу, вам же платят деньги, пусть нерегулярно и что? А мы с отцом почему должны тебя кормить, мы свое уже отработали и до сих пор спину гнем!
   Опять раздражение. Мам! Дура, молодая дура.
  

2005 год.

   -Мамочка, мне так поцеловать тебя хочется, так хочется сказать, что я люблю тебя! - Маша прислонилась щекой к маминой руке.
  -- Дочка, не ругайтесь тут без меня. Я в больницу ложусь - тихо и спокойно сказала Мама.
  -- Господи, что, что случилось?
  -- Что-то с желудочком, не бойся, не переживай, ну глупости какие-то.
   Страх, вот он, СТРАХ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, тогда, именно тогда первый раз окутал её. "Уйди, страшно" - скажет она, уже зная, что будет дальше.
  
   Сделали операцию. Анастомоз. Или что - то в этом роде.
   Зашла в палату. Мама радостная, собирается, шишится - ее слово.
  -- Мамочка, как ты?
  -- Да ничего, ничего, нормально.
  -- Болит, Мам?
  -- Да нет, дочка, нет, вот эту сумочку возьми, пойдем, нечего в палате сидеть, пойдем к лифту.
   И потом, после похорон вспоминала Маша такую Маму - радостную - "Господи, не умерла во время операции!", с сумочками, а глаза какие - Жизнь в глазах!!!
  
  -- Господи милосердный, прости нам грехи наши, дай моей маме спокойно умереть! - на коленях, у Маминой Кровати, в голове, она не видит уже.
   И подходила не раз к Бабушкиной фотографии, кулаками трясла:
  -- Не видишь что - ли, как мучается твоя доченька? Пробейся к НЕМУ на приём, пусть ОН прекратит ее страдания - и слезы, и кулаками трясет Маша.
  -- Ну а не болит больше, наверное желудочек есть хотел.
  -- Да Мам, да - и прячет морфий в карман, и трясется - Господи, прости, грех- то какой, Маме ТАКОЕ колоть.
  

27 декабря 2005 года. Вечер.

  -- Маш! Смотри, - папа показывает глазами
  -- МАМА!!!
   ВСЁ. Там где сердце - тишина. Не дышит, вздохнула тихонько и всё.
  -- Прости меня, Мама, прости!
  

29 декабря 2005 года. Утро.

  
  -- И никогда Господь не дает нам более того, что мы способны вынести, - Батюшка молодой, а чувствуется хороший он - И кто спокойно принимает тяготы и болезни, не ропщет, тот и Милостью Божию отмечен бывает.
   И птички за окном поют. Странно, мороз на дворе, холод собачий, а тут птички поют.
  
   Соборовали Маму за три дня до смерти, а во время отпевания пели за окном птички - невелички.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"