Шопол : другие произведения.

День текущий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*125  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 февраля 2017 Хотя скорее уже 24


   В игре меня тоже ожидал обед. А после обеда опять тренировки, если их можно так назвать. Я рвался и рвался к заветной дальней стене, но преодолеть поток камней мне так и не удавалось. В основном меня начинали закидывать ими в тоннелях. Да, там их было много, причём они переплетались, образуя своеобразный лабиринт. После очередного закидывания камнями я попросился у Лица изучить структуру этого лабиринта, чтобы знать, как и куда бежать. На что получил резонный ответ, что в бою у меня такой возможности не будет, но мыслить я начал в верном направлении и теперь понимаю роль разведчиков в тактике сражений.
   В результате разведданные пришлось добывать самому и своими шишками. Когда эльф заметил мои манёвры (каждый раз я бежал в немного другую часть лабиринта), он меня похвалил за разумные действия. К пяти часа я уже примерно представлял структуру начала лабиринта. А вот дальше, пока не очень - далеко забегать не получалось.
   Но вот уже время приближается к пяти часам, а пройти до стены мне так и не удалось.
   - Мда, тяжело как-то идёт у тебя обучение, медленно. Может это расовые особенности? Мне как-то людей до этого обучать не приходилось. Эльфы схватывают информацию, получаемую на своей шкуре гораздо быстрее. Давай-ка отдохни немного, а потом мы займёмся тобой вплотную.
   Я вышел из игры. Рядом с капсулой на полу сидел Игорь.
   - А чего ты на полу сидишь?
   - Сигналы в космос посылаю.
   - Какие сигналы? Кому?
   - Сигналы о том, что у меня всё хорошо, а посылаю их самому космосу.
   - Э-э-э... Зачем?
   - Когда ты распространяешь вокруг себя положительную информацию, она притягивается к тебе. Мысль материальна. Если ты думаешь о хорошем, к тебе притягивается хорошее, думаешь о плохом - плохое. Есть даже анекдот на эту тему. Едет мужчина в троллейбусе на работу и думает: "Что за жизнь? Жена - транжира, тёща - кровопийца, тесть - козёл, дети - дебилы, начальник - упырь, работа совсем уже все соки высосала, никаких сил не остаётся!" А на его плече сидит ангел-хранитель и думает: "Странные у него пожелания, каждый день одни и те же, ну да ладно, записываю..."
   - Грустный анекдот.
   - Грустный. Так и жизнь далеко не всегда весёлая штука. Иногда и смех идёт сквозь слёзы. Впрочем, хватит на сегодня философии, тебя сегодня ещё с утра Коля своей порцией грузил, так что моей под вечер ты просто не переживёшь. Ты мне лучше скажи: как ты думаешь, оставшихся десяти минут до пяти вечера нам на тренировку хватит?
   - Не думаю.
   - Вот и я так не думаю. Так чего ты тогда так в этой игре задержался или тебе уже мои тренировки не требуются.
   - Требуются, только там у меня тоже идут тренировки. И местный тренер меня просто так тоже отпускать не хочет.
   - Хм, тоже тренировки говоришь? А это может быть интересным. И чему он тебя сейчас тренирует?
   - В основном ловкости и уклонению. В меня кидают камни, а я должен пробежать определённое расстояние, не получив ни одного удара. А пол тоже не сказать, чтобы ровный.
   - Забавно. А в виртуале есть чему поучиться, а? Тоже что ли поиграть?
   - Ну не знаю, никто, кроме меня не захотел ещё у него потренироваться.
   - Что, совсем никто? Из нескольких сотен миллионов?
   - Нет, из пятерых оставшихся. Они как-то не захотели.
   - Ну и дураки. Судя по методам твоего учителя, ты либо научишься тому, что он хочет, либо сдохнешь к чертям собачьим. А это знаешь ли самая эффективная метода. Ты мне лучше поподробнее опиши механизм обучения.
   - Пещера, мне нужно добежать до противоположной стены. Где-то посредине пол обрывается и на его месте лабиринт с тоннелями. Пока я бегу в меня бросают камни, как только попали, возвращаюсь и получаю наказание.
   - О! Есть ещё и наказание! Эффективность методы просто растёт на глазах. И какое оно, наказание?
   - В состоянии слепоты уклоняться от летящих в меня камней.
   - Прекрасно, прекрасно. Хочешь, помогу?
   - Каким образом?
   - Элементарно, Ватсон! Говорят, что виртуал способствует развитию навыков в реальной жизни, и наоборот, так что, если попробуешь развивать свои игровые навыки тут, то и в игре пойдёт легче и наоборот, будешь тренироваться там, здесь тоже пойдёт проще.
   - Давай попробуем. Что делать будем?
   - Ну там же ты от камней уворачиваешься, можем попробовать повторить.
   - Спасибо, как-то не хочется ещё и в реальности от этого страдать. Тут, знаешь ли, у меня нет магического костюмчика, лечащего мои синяки и ушибы.
   - А там есть? Кучеряво устроился. Ладно, я не настолько изверг ,чтобы подвергать тебя таким тяжёлым испытаниям. Мы будем кидаться чем-нибудь не таким страшным, например, картошкой.
   - Боюсь, что вы меня тогда забьёте насмерть.
   - Ну ладно, поищем мячики резиновые в спортивном магазине. Вот так встанем с Колей с двух сторон и будем по тебе мячиками кидаться. Этакие мини-выбивалы. А что? Мне идея нравится. Я пошёл в магазин, начинайте ужин без меня. Тем более, что я всё равно дежурный по столовой.
   Игорь, по-быстрому обувшись и прихватив куртку, выскочил из квартиры и унёсся в неизвестном направлении.
   - Куда его понесла нелёгкая?
   - За мячиками побежал.
   - За какими мячиками?
   - Резиновыми.
   - Что-то я не въезжаю, пойдём, за ужином расскажешь.
   На ужин были овсянка и творожная запеканка с чаем. Николай терпеливо дожидался пока я поем, расспросами не теребил. Впрочем, Игорь вернулся раньше, чем я закончил есть и объяснил свою идею Николаю сам.
   - Прикольно! Я - за! Когда начинаем?
   - Да хоть сейчас!
   - Нет, сейчас нельзя, видишь, человек только поел, дай ему запасы по полочкам рассортировать. А вот минут через сорок можем попробовать.
   - А сейчас тогда что будем делать?
   - А сейчас ты лично будешь чистить картофан, главный ингредиент почти любого супа. А также морковку и лук. Но вначале помоешь посуду, а после, милый золушок, ты сможешь перекусить! А мы пока будем наслаждаться светской беседой...
   - Так нечестно! - возопил несчастный Игорь.
   - Поговори мне ещё, мигом без сладкого останешься!
   - Вот так всегда! Суровая правда жизни... Повар и после армии повар и рулит всеми прочими солдатами. Нет в жизни справедливости. Мотай на ус, Жека, кем надо быть в армии. Поближе к столовой, подальше от начальства - и твоя служба в армии пройдёт, как у Христа за пазухой.
   - Но-но! Не инсинуируй тут! А то ещё договоришься, что повара в армии вообще ничего полезного не делают, только жрут в три горла.
   - Нет, ну что ты, повара в армии самый важный люд, только на них всё и держится, не было бы поваров, вся армия давно бы развалилась, а с ней и милиция и ФСБ и прочие силовые структуры, а вслед за ними и государство. Так что можно сказать ,повара - это основа нашей государственности.
   - Ну, лизнул, лизнул, молодец. Пойдём, босс, поучу тебя немного полезным вещам.
   - Каким именно? - поинтересовался я.
   - Жонглировать будем учиться.
   - Жонглировать?
   - Жонглировать, жонглировать. У тебя что, со слухом плоховато?
   - Нет, я просто удивился.
   - Идите уже отсюда, - пробурчал Игорь, - У меня нет ни малейшего желания слушать его очередные философские сентенции.
   - Ох-ох, какие мы нежные! - поёрничал Николай, но под угрозой мокрой тряпки мигом испарился с кухни, прихватив заодно и меня.
   В другой комнате, вынимая из пакета купленные Игорем мячики, Николай поинтересовался:
   - Итак, что ты знаешь о ловкости?
   - Эта такая характеристика.
   - Гениально. Это всё равно, что сказать про золото, что это какое-то вещество. Нет, мой дорогой босс, ловкость - это основа существования человека. Не были бы древние люди ловкими, их сожрали бы дикие звери. Ты мне скажешь, что кроме ловкости тут ещё и ум с силой потрудились и ты будешь прав. Но сила была важна, только коллективная, а ум для приготовления ловушек, тогда как ловкость позволяла сражаться с дикими зверями в одиночку и без всяких ловушек. Ещё совсем недавно, каких-то полтора века тому назад, в нашей Родине был распространён вид охоты на медведя с рогатиной и ножом. Да это было уделом немногих, и для этого тоже нужна сила, но без ловкости тут делать вообще нечего, ибо не сумей ты поставить вовремя и куда нужно рогатину - и ты труп. Да, вот так просто. Просто, незамысловато и смертельно. Впрочем, что-то я совсем забрался в дебри. Начнём с другого: тренировать ловкость несколько сложнее, чем голую силу. Тут уже надо не просто тяжести поднимать, тут надо гораздо больше. Во-первых - растяжки, то есть тренировка сухожилий, во-вторых - увеличение скорости реакции, в-третьих - уменьшение времени на анализ ситуации, а в идеале тело должно действовать само, без подсказок от разума, на автопилоте. А значит что? Правильно, тренировка рефлексов. Опять же тренировка вестибулярного аппарата. И многое, многое другое.
   - Но ведь групп мышц тоже много и тренировать надо их все.
   - Связок тоже много. А вестибулярный аппарат нужно тренировать не только из положения стоя, но и вверх тормашками и боком и задом и кверху каком. И вообще: ты должен уметь одинаково хорошо стоять как на ногах, так и на руках, голове или даже ушах и бровях. Особенно на бровях.
   - А почему мы начинаем с жонглирования?
   - Жонглирование даёт представление о том, что всё и всегда со стороны выглядит гораздо проще, нежели это повторить самому. Вот возьми мячик. Перебрось из руки в руку. Просто, не правда ли? А два? Уже сложнее? А три? Получается, нет?
   Мячики держаться в воздухе никак не желали. Один всё равно падал. Мне банально не хватало рук. Но ведь как-то же люди это делают? Вот только как?
   - Вижу, не получается... Ну так вот, в каждом деле есть основы. В основе жонглирования есть одно важное понимание. Руки не должны находиться на одном месте. Они должны двигаться. Причём мы начинаем с мячиками (это простейший вариант), твои руки должны двигаться по самой нижней траектории мяча. Пусть амплитуда будет небольшая, но она должна быть. И ещё одно, траектория амплитуды должна быть такой, словно ты большую круглую цистерну снизу гладишь, то есть твоя рука движется по перевёрнутой дуге с большим радиусом, где в одной из верхних точек ты ловишь мячик, а в другой точке выпускаешь в полёт. Попробуй отточить движение с одним мячиком. Я понимаю, будет скучно и муторно, ведь нет никакой наглядности, но если ты научишься прави льному движению, то дальше особых трудностей не будет. Запомни главное: руки не должны уходить с траектории. Соответственно мячик надо посылать на траекторию другой руки. Когда движение отточишь - берёшь второй мячик и продолжаешь, потом третий, четвёртый, пятый и так до бесконечности. Ну, начинай.
   Час. Целый час я оттачивал правильное движение и бросок мячика на нужную траекторию. Меня это уже дико бесило, но отступать я не привык. Когда же Николай меня всё-таки остановил, я этот мячик уже просто ненавидел.
   - Однако! Твоему упорству могут позавидовать даже ослы. Я взорвался от бессмысленности данного упражнения уже на десятой минуте. Но благодаря твоему ослиному упрямству, мячик ты кидаешь уже по правильной траектории, и руки работают просто замечательно. Добавляй второй.
   К моему удивлению мячики стали словно сами в руках летать, я даже не ожидал, они словно тут и были. Я словно всю жизнь только и занимался жонглированием, а всего-то и нужно было прилежно потратить какой-то жалкий час.
   - Прекрасно! А теперь сделаем ход конём. Ты бросаешь один мячик, а руками делаешь так, словно их два.
   - Зачем? Ведь можно и два кидать.
   - Можно, но не нужно. Нужно иначе.
   Я пробовал, но получалось плохо, очень плохо. Сознание и руки никак не хотели представлять воображаемый шарик. Через тридцать минут мучений, Николай прервал мои занятия.
   - Печально, видимо придётся учиться дольше. Бери три мячика. И кидай по очереди. Один с правой, один с левой и третий опять с правой. В обратном порядке ловишь. Для этого тебе придётся немного ускориться, но придётся постараться. Давай.
   У меня получилось. Правда, получилось. Не сразу, а где-то через час мучений. И что самое удивительное, после того как научился, это кажется таким простым, словно ты с этим родился. Это настолько естественно, что даже удивительно, как другие этого не умеют. Это как езда на велосипеде: если один раз научился, уже никогда не разучишься. Особой сложностью даже не стало добавление четвёртого мячика, хотя пришлось мячики бросать немного повыше.
   - Прекрасно, руки мы твои думать научили, теперь надо будет учить ноги, но это уже завтра. А сейчас дуй в свою виртуальность и так тут уже почти три часа торчишь. Контракт-то не прогорит?
   Я молча кивнул и поспешил в капсулу. Интересно, какую взбучку мне устроит Лицо за столь долгое отсутствие.
   - Пришёл? Хорошо. Мир пропал, слепота, понял я и принялся уворачиваться. Заклинание слепоты отчего-то всё не спадало и не спадало, а камни всё летели и летели. В какой-то момент я как при жонглировании на автомате поймал камень, а, осознав это, тут же швырнул его обратно, после чего слепота тут же спала.
   - Забавно! Я думал, как долго тебе придётся уклоняться, прежде чем ты сообразишь, что можно и отвечать. Ты сообразил довольно быстро. На сегодня я даже не рассчитывал. Так что ты меня удивил. Приятно удивил. Значит у тебя будет теперь возможность подбирать и бросать камни в своих противников, раз уж ты сообразил, что это можно делать. Пожалуй, это может стать забавным. И я даже дам тебе возможность забирать три снаряда со старта. Но после провала ты должен будешь принести их обратно.
   Вот и жонглирование пригодилось. Даже не думал, что это произойдёт так сразу.
   - Ну и чего ты встал, как вкопанный? Бери снаряды и вперёд.
   - А можно я кое-что попробую?
   - Пауза? Хорошо, но недолго. У тебя пять минут.
   Я взял примерно подходящие по массе камушки и начал жонглировать. Прожонглировал пять минут, после чего система оценила мои труды.
   Может ли предмет удержаться в воздухе? Это известно только жонглёру!
   Поздравляем! Вы изучили профессию "Жонглёр". Ловкость +1.
   Поздравляем! Вы улучшили профессию "Жонглёр" +1. Ловкость +1.
   Нет, я думал, что может что-то обломиться, но чтобы система посчитала жонглирование профессией, мне в голову почему-то не приходило. Вот ведь странно-то: акробатика - навык, а жонглирование - профессия. Почему? И ещё вопросик: как профессию-то эту развивать? Нет, ну начальные уровни понятно, но ведь в профессии есть и мастер, и эксперт, и грандмастер, они-то как жонглирование прокачивают? Неужто банальным увеличением количества предметов? Нет, не думаю, тут наверняка не всё так просто. Ну да ладно, подумаю об этом чуть позже.
   - Так ты ещё и жонглёр, оказывается. Интересный ты товарищ, юный человек. Обычно вашего брата не заставишь и одну-то профессию выучить, а ты их нахватал, как гоблин дури. Ладно, вперёд.
   И опять был забег, уклонения, попадания и наказания, но теперь я ещё мог иногда мстить обидчикам камнями. Чем я, разумеется, не преминул воспользоваться. От этого уклоняться от камней стало с одной стороны легче, с другой тяжелей. Камней стало меньше - потому легче, нападающие ведь тоже прятались, но бросали камни они теперь с большей скоростью, от этого было значительно трудней.
   Лицо наказания чередовал: то со слепотой, то без. Это не давало мне привыкнуть и выработать какую-то привычку. Да и камни он бросал теперь быстрее, чтобы я не мог их поймать, но иногда мне это сделать удавалось, после чего я отправлял камни обратно. Впрочем, попасть в него мне так ни разу и не удалось. Но я не отчаивался.
   Когда был объявлен конец тренировки, я повалился прямо там, где стоял. Несмотря на то, что выносливость была почти на максимуме, моральная усталость гнула к земле ничуть не меньше.
   - Дрыхни. Завтра у тебя будет тяжёлый день. Да, и не забудь завтра с утра чего-нибудь приготовить, а то каша кончилась. Ну или можешь сегодня приготовить, если остались ещё силы и желание.
   Сил у меня не было. Я только решил поинтересоваться, насколько я сегодня натренировался. За сегодняшний день я поднял навыки уклонения и гибкости до двадцати четырёх, предвидение до пятнадцати, подросла атлетика на четыре пункта, даже стойкость и акробатика добавили по три пункта, сопротивления магии доросли уже до тридцати пяти, а магии огня до сорока одного, кроме того, появился новый навык "резиновая кожа" - сопротивление дробящему урону, и даже вырос до пяти пунктов. Но самое главное вверх скакнули характеристики и очень неплохо скакнули: мудрость выросла на целых семь пунктов, понятно, что это не за один сегодняшний день, но я давненько её не проверял, так что меня это порадовало. Интеллект вырос на единичку - мелочь, а приятно. Но больше всего меня радовали выносливость и здоровье. За сегодняшний день они прибавили довольно солидно: выносливость - двенадцать, а здоровье - тринадцать. А ловкость превзошла все мои самые смелые ожидания: она набрала тридцать пунктов.
   Приподнявшиеся статы и навыки меня, конечно, порадовали, но новых сил не дали, а потому я решил улечься спасть прямо тут.
   - Даже не думай тут спать, твоё место в другой пещере, а в этой у нас испытательный полигон. А ну кыш в свою спальню.
   Пришлось вставать и тащиться в другую пещеру. Тут раздавались уже до боли привычные удары кирки по жиле. Я спешил присоединиться к спящему прямо на полу Грум Барашу, но меня увидели работающие Сирано и Бармаклей. Они оторвались от жилы и подошли поинтересоваться, каково тренироваться у эльфов.
   - Тяжело.
   - Что, это единственное, что ты можешь сказать?
   - Нет. Охренеть, как тяжело.
   - Судя по его крайне проникновенной и такой же крайне краткой речи, обучаться у них действительно тяжело. Лесовик, а у тебя деньги-то будут, чтобы расплатиться с Лицом за обучение? Ведь цены-то за обучение драконовские...
   - Они обучаются у Степашки, который отдал все свои деньги в моё распоряжение, так что должно хватить.
   - Но ведь Степашки сейчас рядом нет, а значит учатся они по собственному почину и у самих себя, а это значит, что ему не перепадёт ни монеты, а вот тебя обобрать они смогут.
   - Тогда не знаю, может и не хватить, придётся рудой расплачиваться или камнями.
   - Кстати, по поводу камней, - Бармаклей почесал затылок, - Тут такое дело. У тебя выход по добыче камней больше в полтора раза по отношению к руде. Может ты сам будешь ковырять жилу?
   - А зачем тогда вы здесь? Чтобы свой процент поиметь?
   - Хм, логично... Но в таком случае и ты лишаешься очень большой части прибыли.
   - Возможно, очень даже возможно. Но у меня сейчас обучение и мне несколько не до жилы. Так что, чёрт с ней, с выгодой.
   - Лесовик, ты подумай ещё раз, на всякий случай, всё-таки в полтора раза больше камней это что-то, да значит. Ведь основная сумма набегает именно с камней, и это, надо сказать, сумма далеко не маленькая. А деньги лишними не бывают.
   - Хорошо, я подумаю, только дайте уже поспать.
   - Так спи, разве же мы мешаем.
   Они отошли, а я уронил голову на землю, которая казалась мне мягче любой подушки.
   -Да, Лесовик, - голос Сирано заставил меня опять приподняться на локтях.
   - Ну?
   - Спокойной ночи, дружище!
   - Скотина!
   Я упал на землю, даже не почувствовав удара и сразу же провалившись в сон.
  
   Книга уже дописана и по-прежнему будет выкладываться небольшими порциями на самиздате и литэре, но если кто-то захочет материально меня поддержать или просто прочитать книгу раньше, чем она будет выложена в общий доступ, то для этой цели у меня имеются электронные кошельки  
   Яндекс деньги
   4100169601131
   PayPal
   shopol@mail.ru
   QIWI
   +79266694592
   WebMoney
   R802518180555
   Карта Сбербанка
   5469 3800 2657 9440
  
   Отправляйте на любой из кошельков сумму, которую вам не жалко, а я вышлю вам готовый вариант книги. После отправки денег не забудьте написать мне на почту shopol@mail.ru, иначе я могу просто не понять, кому отправлять книгу.
  
   Подробнее о подписке можно прочитать здесь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.83*125  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"