Шорников Александр Борисович : другие произведения.

Тело сдал - тело принял. Книга 3. (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю постепенную выкладку 3-й книги.

   Глава 1 .
  
  После того как Никитин уничтожил Королеву, и полумёртвый выполз из дворца, его на руках дотащили до большой закрытой беседке в парковом комплексе и принялись ухаживать за героем. Втроём они быстро соорудили на скамейке мягкое ложе, сунули ему в руку флягу с чистой водой и стали требовать что бы он рассказал что там произошло..
  -Что произошло говорите!. Хорошо всё. А кто командира кормить будет я вас спрашиваю - рявкнул он на них.
  Народ засуетился, Гафта отрядили за хворостом и вскоре Тифа быстро приготовила из взятых с собой припасов ужин.
  -Ты, это капитан, только одно скажи - тихо попросил его Медведь, пока Тифа занималась ужином - во дворец то можно заходить, ну пошарить там?. Можно а ?.
  -Можно - устало усмехнулся землянин.
   Гафт и Медведь тут же сорвались с места и, пока готовился ужин, успели сделать пару десятков ходок во дворец. Теперь в углу беседки беспорядочными кучами громоздились разные вещи - оружие, доспехи, деньги и ещё много чего интересного, нужного и не нужного. Далеко вглубь дворца они в сгустившихся сумерках не пошли, но и того что они нашли поблизости от входа привело небогатых наёмников, в состоянии полной прострации. Они всё время с идиотскими улыбками торчали около добычи, перебирая её и счастливо улыбались, то вдруг срывались с места и вновь мчались во дворец, что бы приволочь ещё груду дорогого хлама.
  Землянин лениво наблюдал за ними:
   -Ну, совершенно задаром! - проскользнула у него подходящее к месту крылатое Булгаковское изречение.
  У него после боя с Королевой, пошёл откат и сил хватало только на мудрую улыбку взрослого наблюдающего за детскими шалостями.
  Тифу тоже не миновала "золотая лихорадка" несколько раз во время готовки она отлучалась во дворец и торопливо приносила из дворца богатые пёстрые ткани, потихоньку формируя свою женскую кучку.
  После ужина мародёрство вспыхнуло с новой силой и закончилось поздно ночью. А ночью его друзья, что бы снять накопившиеся напряжение и на радостях от свалившегося на них счастья, устроили дикий концерт, дурачились и выли, подражая волчьему вою. Никитину пришлось настоять что бы этот концерт протекал, не на берегу реки, а в беседке дворцового парка, что бы не было слышно, а то могли и "краснорукие" заглянуть на огонёк.. Правда, после того как во дворце, погибла чуть ли не сотня этих гвардейцев Владыки, они сюда с тех пор не заглядывали, но кто знает...
  Несколько раз, его разгулявшиеся команда порывалась поднять Сергея с лежанки и заставить плясать с собой, но тот отказывался, мотивируя тем, что ещё не набрался сил.
  Гафт дурашливо орал, местная живность, обитавшая в брошенных домах и усадьбах, по мере сил содействовала им в создании звукового фона. Ещё бы им не дурачится и веселится когда в их руки, попала просто немыслимая для простых наёмников сумма денег.
  Всем было весело, кроме него. Попал он конечно конкретно в этом мире, в этом теле... И что ему делать дальше было непонятно, в это мире в этом теле язви их всех!. Впрочем, тело то ладно - молодое, крепкое, не сравнить с его прежней старой биоформой, а вот здешний мир... минусов у этого мира, по сравнению с привычным земным, конечно больше чем плюсов. Или нет?..
  В голове была пустота, он пока просто отдыхал, битва с тварью, засевшей во дворце, вымотала его настолько сильно, что даже легкие физические нагрузки вызывали у него приступ головокружения и тошноты. Никитин протянул руку и поднёс к губам кувшин с чистой водой, отпил холодной воды - стало немного полегче.
  Тифа с диадемой в своих чёрных волосах и закутанная по шею в дорогие ткани, тем временем, лихо отплясывала с Медведем и Гафтом. Свет костра освещал её раскрасневшиеся лицо и искрился на драгоценных камнях диадемы и дюжины браслетов, которые эта ушлая девка нацепила на себя.
  Вопли тем временем затихли, послышался тихий мелодичный звон. Землянин приоткрыл глаза и лениво взглянул на весёлую компанию. Новая забава - в руках Медведя и Гафта было по небольшому мешочку золота, из которого они, то один, то другой принимались осыпать золотом Тифу.
  Девушка прогибалась, отчего золото начинало сыпаться ей за пазуху, потом она вытряхивала из платья золотые кругляшки и, все со смехом принимались собирать рассыпавшиеся монеты.
  Никитин дождался, пока они все разбрелись по углам, в очередной раз, собирая рассыпавшиеся монеты, с трудом поднялся и прежде, чем его успели остановить, вышел из беседки, присел на скамейку и запрокинул глаза к небу.
  -И чего мне теперь делать ? - наверное в десятый раз, за этот день, он задал себе вопрос.
  Небеса молчали. Землянин вздохнул, раньше всё было понятно, несмотря на то, что он пребывал в этом мире уже полтора года, ему надо было только выполнить свою миссию, получить награду и отбыть домой.
  Цель была хоть и трудна, но ясна и понятна. И вот теперь выясняется, что он застрял в этом мире, надолго. Навсегда.
  Землянин вновь погрузился в воспоминания, вспоминая прошедший день.
  В голове царила, какая то спокойная отрешённость. Что ему теперь делать в этом мире?.
  -Это же сколько раз я уже себе задавал этот вопрос сегодня ? - лениво подумал он. - Много... Ладно пора начать думать конкретно..
  Конечно, такое количество золота поможет ему прожить в достатке и спокойствии всю жизнь.
  Землянин усмехнулся про себя, в достатке конечно он проживёт, а вот спокойная жизнь в этом беспокойном мире у него не получится.. Разве что махнуть в Шестиградье в Линт, там вроде бы спокойно... Одно ясно что тихая жизнь у него не получится, такое количество золота так просто скрыть им не получится. Хотя если принять необходимые меры, то следы они смогут хорошо запутать, а потом... потом его будет не так просто взять.
  Из беседки вновь раздался шум падающих монет, после чего грянул весёлый смех. Никитин покосился на освещённый вход в беседку и мрачно усмехнулся.
  Его друзья жили в своём мире, где всё было для них легко и просто. Тем более, когда столько денег.
  -Эх, жалко вина с собой не взяли!- сокрушался Медведь.
  -Во-во даже пиво не взяли - откликнулся Гафт - А всё Смышлёный!. Сам не пьёт и с собой не берёт! - уныло добавил он.
  -Ничего вскоре доберёмся до трактира, ух и устроим мы там гулянку!. Такой куш отхватить!. Все умрут от зависти услышав наш рассказ!. Никто не смог, а мы смогли!.
  -Ну, уж так ты и смог! - раздался насмешливый голос Тифы.
  -Ну не мы конечно, - смутился Медведь - но мы ему помогали. Правда, Гафт!.
  -Во-во! - подтвердил парень.
  -Тоже мне помощники ! - насмешливо фыркнула Тифа - да он сам бы мог это всё сделать!. Один, а вы ...
  -А да ладно тебе!. Ух и гульнём!.
  -Нет, ребята гулять мы не будем!. - подал голос Никитин.
  -Почему?! - немедленно раздалось из беседки и, оба наёмника быстро очутились около него. - Почему капитан?.
  Землянин хмуро оглядел обоих, после того как он побывал во дворце, их отношение к нему резко изменилось. Герой из легенды, что стала вдруг былью...Если раньше он был просто их нанимателем, хотя и своим парнем, то теперь они готовы были следовать за ним куда угодно. Он сделал то, что не смог сделать никто из наёмников, чьи тела в изобилии усеивали всё вокруг, теперь слово "капитан" они произносили без лёгкой иронии. Они признали в нём своего вожака.
  -Почему?.- он пристально посмотрел обоим в глаза - Да потому что добыча у нас чересчур богатая, а нас всего трое. Долго ли убрать троих?. Тёмная ночь и всё!.
  -Ну, это мы ещё посмотрим, - пробурчал Медведь - я их...
  -Я их... - передразнил его Никитин. - Нальют тебе побольше вина или подсыплют туда чего-нибудь и всё.. Теперь понятно, что произойдет, если вы буде трепаться о том, что мы сегодня сделали?.
  -Понятно. - вздохнув, ответил Гафт.
  -Понятно капитан - прогудел Медведь.
  -Тифа - тебе всё понятно?.- он строго взглянул на девушку.
  -Да капитан всё понятно. - ответила девица и незаметно показала ему язык.
  -Ладно, а теперь давайте ложится спать, завтра нам ещё таскать и таскать. Пошумели и будет!. Не хватало, что бы сюда кто-нибудь нагрянул.
  Медведь крякнул, но спорить не стал. Хлопнув по плечу Гафта, он сказал:
  -Пошли, пошарим ещё раз во дворце, а то натащили мы с тобой всякого добра, а на чём спать?. Бери факелы и вперёд!.
  
  *****
  
  
  На следующий день Никитин проснулся, чувствуя себя довольно странно, вроде бы и сил прибавилось, и спал часов восемь, а что то не то. Ночью вообще снилась, какая то запредельная жуть, он даже один раз зафиксировал, что вышел из тела во сне. Ему снилось что он на кого то охотился, поглощал и переваривал.. какие то призраки ловили призраков. Видимо вчерашний поединок с Королевой не прошёл бесследно для его энергетических структур, да и кратковременное слияние разумов как то явно повлияло на него.
  -Ладно что теперь гадать! -он пододвинул под себя несколько подушек и начал медитировать. Долго медитировать ему не дали. Час спустя мимо него тихо проскользнули Медведь с Гафтом - отправились в очередной набег и вскоре с грохотом скинувшие очередную порцию оружия в наваленную кучу.
  Землянин никак особо на это не отреагировал, но Медведь стал неподалёку от него и лишь тяжело сопел, не решаясь нарушить его покой..
  -В казну явно хочет залезть - мелькнула мысль на периферии сознания.
  -Капитан! Это самое - надо бы в сокровищнице пощарить..
  Землянин приоткрыл глаза и снова их зажмурил, потом опять открыл.
  -Ну надо же как хорошо ауру то видно - мысленно восхитился он.
  Вокруг здоровяка колыхалась ясно видимая красновато-коричневая аура, такая же правда чуть посветлее была у стоящего неподалёку Гафта. Землянину пришлось приложить некоторые усилия, что бы закрыть свой "третий глаз" в повседневной жизни наблюдать ауру не особо комфортно, это здорово отвлекает. Вскоре ауры людей как то резко поблекли и привычное мировосприятие восстановилось.
  -Ну, так как капитан?.
  -Будем, будем таскать!. Сейчас поедим и вперёд! - ободрил его Сергей.
  И пришлось им в этот день, таскать и таскать.
  К концу дня у всех включая здоровяка Медведя, подкашивались ноги и подрагивали от напряжения руки.
  Золото, несмотря на обманчиво малые размеры, было всё-таки очень тяжёлым металлом. Два средней величины мешочка тянули килограмм на пятьдесят, за один заход много не унесешь. Причём от сокровищницы до выхода было метров триста, да ещё по ступенькам и так весь день с небольшим перерывом на обед.
  Они втроём таскали из сокровищницы по два мешочка, а Тифа потихоньку перетаскивала монеты поближе к лодке.
  Ближе к ночи Никитин прикинул размер добычи - около двух тонн золота, под тонну серебра и два мешочка драгоценных камней. Добыча действительно была немаленькая, запас здешней империи всё таки!.
  Недаром Владыка так старался вытащить свои сокровища. Судя по большому количеству трупов "красноруких" - гвардейцев Владыки, такие попытки забраться в сокровищницу предпринимались неоднократно.
  Этой ночью кошмары навеянные общением с разумом Королевы ему не снились - ему снились бесконечные переходы и золото. Золото и трупы.
  Утром все тело болело от вчерашних перегрузок. Гафт тоже после пробуждения не мог разогнуться минуты две, только Медведь чувствовал себя нормально и с ухмылкой посматривал на них обоих.
  Никитин со стоном присел на скамейку и принялся массировать мышцы, неподалёку постанывал Гафт, а Медведь тем временем помогали Тифе варить кашу. Горьковатый запах дыма, перебивал сладковатый запах разложения, которым временами тянуло из дворца и его окрестностей.
  -Скорей бы отсюда уехать! - подумал он и вновь скривился - ветерок вновь принёс запахи мертвечины.
  Пока женщина варила кашу, он спустился вниз по ступеням к реке и умылся. Прополоскав рот водой из фляги, он выплюнул воду и осмотрел окрестности.
  Километрах в двух, вниз по течению, река раздваивалась, обтекая этот большой остров. Изредка проплывавшие мимо дворца лодки старалось, держаться как можно дальше от этого страшного места, чуть ли не впритык к другому берегу.
  Большинство шлюпок, сворачивали в другой проток, выбирая более длинный маршрут, лишь бы не приближаться к этому проклятому дворцу.
  -Это хорошо, что от нас держатся подальше.. - подумал он. - После гибели Королевы, её ментальный фон, вызывающей кошмары исчез, народ вскоре это заметит, но пара дней у нас есть, что бы убраться отсюда...
  -Капитан !. Давай к нам! -от костра ему махал рукой Гафт, приглашая к завтраку.
  Тифа положила ему в тарелку гороховую кашу, знала, что он не любит, есть из общего котла. Сама она взяла ложку и стала, есть из общего котла вместе с двумя наёмниками. Никитин неторопливо насыщался, мельком поглядывая на реку, но за это время никто так и не проплыл мимо них.
  После завтрака Гафт и Медведь пошли опять шарить во дворце, Тифу Никитин загнал на дерево, что бы она следила за рекой, а сам принялся перетаскивать мешки с золотом поближе к лодке. Золото из сокровищницы они к этому времени уже всё перетащили.
  Осталось лишь то, что лежало рядом с трупами. Вскоре наёмники, в очередной раз, вернулись нагружённые всяким хламом и принялись помогать ему, перетаскивать добычу в лодку.
  Тифа сидящая на дереве, болтала в воздухе ногами и внимательно следила за рекой, но к счастью им пришлось только один раз прервать работу.
  Услышав её свист, они торопливо закидали лодку заранее срезанными ветвями и с тревогой наблюдали за скользящей лодкой, где на веслах сидело человек десять народу. Впрочем, всё оказалось не так страшно, лодка торопливо проплыла мимо них, стараясь держаться как можно дальше от этого берега. Чуткий слух Никитина уловил обрывки молитвы духам-покровителям и светлому Лосу, которые кто-то читал в этой лодке.
  Он усмехнулся, за это время, пока здесь обитала Королева, это место уже успело обрасти легендами и воистину стать проклятым местом. Сейчас им это было только на руку, чем позже здесь появятся осмелевший народ, тем лучше для них. Тем быстрее затеряются их следы..
  К концу дня они, наконец, закончили грузить на лодку, доставшуюся им добычу. Под тяжестью золота, их челн заметно осел. Гафт по этому поводу долго издевался над Медведем, вспоминая как тот, в первый раз задёшево купил небольшую прогулочную лодку.
  -Ну, так кто знал, что нам достанется такая куча денег. - разводил руками Медведь.- Отродясь такой добычи никто из братьев не брал!. Разве что твой Конан-варвар!.
  Ночевать Гафт и Медведь легли в лодке, а Никитин с Тифой в беседке. Они так вымотались за эти дни что уснули, едва устроившись на подстилках.
  На следующий день, рано утром, они в последний раз почесали дворец. Никитин натащил множество мягких матрасов и подушек. Медведь приволок ещё одну груду оружия и теперь страдал отбирая оружите которое пришлось ему по душе. Мысль о том что ему придётся большую часть оставить здесь, приводила его в неистовство. Он даже стал сетовать на то что не кубил ещё большую лодку.
  -Галеру тогда надо было брать! - поддела его Тифа.
  -Галеру говоришь - Медведь удивлённо уставился на девушку, и вдруг ногой с силой толкнул кучу оружия. Топоры и мечи с шумом разлетелись по плиткам беседки.
  -Была, была там галера! Эх какой...
  -Ладно хватит! - прервал его стенания Сергей.
  Он понял что Тифа подшучивает нам наёмником, а тот принял всё за чистую монету..
  -На галеру гребцы нужны! - веско сказал землянин - А нам лишние люди не к чему1. Так7.
  -А и правда так! - хлопнул себя по лбу повеселевший Медведь.
  -А из оружия бери самое лучшее ну и то что с драгоценными камнями. А будем в Шестиградья я тея топор из голбой стали как у меня подарю.
  -Капитан! - аж задохнулся от радости Медведь - ну, ну...
  -Ладно! - прервал его излияния Никитин- Быстро грузимся и отчаливаем.. Нам ещё из города выбраться надо..
  Наёмник затряс головой и стал торопливо сортировать оружие. Тем временем появился Гафт, он отыскал дворцовую кухню и принес пару отличных медных котлов и сковородок. При виде эдакого великолепия Никитин тут же решил нанести визит на кухню.
  Тифа отправилась вместе с ним, идти одна она боялась, по пути хитюга уговорила его пройтись на женскую половину и пошарить в гареме правителя.
  Попав туда, она целый час охала и ахала, торопливо переходя из комнаты в комнату, примеряя и роясь в сундуках наложниц. Под конец Никитин пригрозил оставить её здесь, и она со слезами поволокла на себе огромный узел одежды, торопливо заталкивая в него попадавшиеся ей по пути барахло.
   Сергею здесь приглянулось только большое хорошо отполированное серебряное зеркало, да ещё он прихватил пару больших изукрашенных серебреных тарелок.
  Тифа сердито сопела рядом с ним, тяжело топая по переходам дворца, но упорно тащила тяжёлый тюк с вещами. Доведя её до выхода из дворца, он сложил свою добычу у входа и отправился на кухню.
  Быстро пройдя по гулким переходам, он очутился в мрачном закопченном помещении. Запалив от своего факела, несколько светильников Никитин принялся оглядываться вокруг. После чего начал внимательно осматривать все закоулки, светя себе факелом, но ничего особенного ему здесь не приглянулось. Огромные под сотню литров закончённые котлы и кастрюли - всё это было явно не то, что им понадобятся в походе.
  -Хорошо хоть крыс здесь нет.. Вампирчик хоть одно доброе дело сделал - всю эту дрянь под ноль свёл - подумал он, обнаружив в углу высушенный труп здоровой крысы.. - А так бы эта мерзость здесь бы прыгала и шуршала.
  Над головой на верёвках были развешены собранные в пучки разные травы и Сергей опустил факел пониже, что бы не поджечь их мимоходом.. Обнаружив в трёх местах держатели для факелов он, вставил в них свежие факелы и поджёг их. Теперь вся кухня была хорошо освещена.
  Но, увы, ничего такого пригодного для них, здесь не обнаружилось, всё было слишком большим.. Никитин наклонился над ближайшим котлом и опустил вглубь его факел, скривился, там всё было покрыто плесневелой засохшей коркой, да и сами котлы были покрыты толстым слоем копоти. Он брезгливо отпрянул, о такой испачкаешься так, что потом не ототрёшь..
  Землянин пошарил на полке где были тарелки.. Всё не то... позеленевшая давно не чищеная медь, не вызвала у него особого восторга. Медной посуды было много, но всё было покрыто застарелым жиром и патиной.
  Хотя, что это у нас там.. он далеко запустил руку и один за другим вытащил литров на сорок два одинаковых медных котелка, грязных правда, но ничего Гафт с Тиной почистят.
  Ну что за дворец!. Похоже, о гигиене здесь и не вспоминают!. Землянин сплюнул и вытер руку об валявшийся на столе передник. Он поискал глазами рукомойник с водой, но ничего похожего не обнаружил.
  -Воду то они откуда брали?
  -Скорее всего, воду приносили им вот в этих вёдрах - ответил он на сам себе на этот вопрос, обнаружив дальше дюжину больших деревянных вёдер, сейчас пустых.
  Больше ничего особенного ему не попалось, только около очага землянин отыскал пару больших медных вертелов и, наскоро очистив их от сажи, прихватил с собой.
  
  *****
  
  Вроде бы всё ничего не забыли. Никитин скосил глаза на огромную кучу вещей, которые он забраковал, несмотря на стоны и крики его команды. Вещи были дорогие и красивые, спору нет, но все очень приметные с вышитыми на них рисункам и вензелями Владыки.
  По этим вещам их могут довольно быстро вычислить, поэтому он разрешил взять с собой только не особо приметные вещи.
  Особенно тяжело ему пришлось с Тифой которая никак не хотела отдавать кое-что из женских вещей, после этого она часа два дулась на него, пока он не пообещал её купить нечто подобное. Она никак не могла понять, как это так, что их могут отыскать по этим женским тряпкам, жутко надоев ему своим нытьём.
  -Давай ребята быстрее!. - торопил всех Сергей.
  Утренний туман уже начал потихоньку рассеиваться и ему хотелось побыстрее и незаметнее отплыть отсюда, пока по реке вновь не засновали суда.
  Мешки с золотом равномерно распределили по всей длине судна и прикрыли кожаными шкурами и коврами. Теперь можно было и отчаливать. Поскольку со смертью Королевы прошло уже несколько дней и, давящий страх исчез, сюда в любой момент могли нагрянуть "краснорукие" или очередной отряд искателёй приключений, поэтому следовало торопиться.
  Даже не позавтракав и оставив на берегу массу хороших, но, увы, приметных вещей они отплыли. Гафт с Медведем уселись на вёсла и стали грести вниз по течению, Никитин и Тифа роскошно одетые, изображали из себя богатых людей, которые решили покататься на лодке. Гафт и Медведь в куртках с медными пластинками, в свою очередь, изображали их охранников. Они неторопливо двигались вперёд, часто делая остановки, что бы гребцы перевели дух.
  Никитин сидел с надменным видом, одетый в богато украшенный золотом халат.
  Народ изредка, проплывавший мимо них, униженно кланялись ему, но он никак не реагировал на их поклоны. Да и для них самих было бы странно, если бы такой вельможа снизошел до ответного кивка.
  Здешнее государство было довольно жёстко поделено на классы - купцы, воины, жрецы и чиновники. Сейчас Никитина по его золочёному придворному халату принимали как раз за чиновника немалого ранга.
  Наконец, вдалеке, замаячили городские укрепления и Никитин, сбросив тяжёлый халат, уселся на корму. Теперь, разыгрывался другой спектакль, они просто катали богатую госпожу, которую изображала Тифа.
  Землянин не случайно принял решение выбираться из города по реке. Из города выходили три дороги и все они были под охраной "красноруких", число которых хотя и сильно сократилось за последнее время, но те, что остались, продолжали бдительно нести службу.
  "Краснорукими" их прозвали за то, что они окрашивали красной краской себе обе руки, это были элитные городские стражники, в ряды которых было не так просто попасть.
  Многие из "красноруких" служили стражниками поколение за поколением. Сейчас они были, пожалуй, единственной, серьезной военной силой в этом городе. И охраняли его они достаточно бдительно и жёстко, несмотря на понесённые потери и на бегство Владыки и его двора.
  Когда Никитин и его команда осматривали город в поисках пристанища, то на их глазах отряд "красноруких" сбросил с длинного моста, ведущего к рынку, десяток скулящих и орущих преступников, предварительно перерезав им горло. Эти воры грабили покинутые дома и с ними здесь не церемонились.
  В народе этот мост прозвали ласково - Утопленник. В городе так и говорили - "перейдёшь через Утопленник а там и рынок.."
  Ещё в обязанности "красноруких" входило взимания пошлины с возимых и вывозимых товаров. Естественно Сергею, по понятным причинам, не хотелось демонстрировать то, что они вывозили, уж больно велика, могла оказаться пошлина!. Поэтому оставался один путь по реке, которую нынче слабо контролировали. Это им объяснил лодочник, который доставил их в город.
  Свой фургон они, перед тем как идти дальше, оставили в трактире наемников, и пошли в город, налегке взяв с собой только самое необходимое. Лодочник довёз их до окраины города и, хотя он мог отвезти их прямо в город, но Никитин попросил его высадить их в пригороде. Ему нужно было посмотреть город, он уже тогда заранее, планировал что его ребятам после того как он уйдёт в свой мир, нужно будет вывести сокровища Владыки из города.
  В город всех пропускали, не особо досматривая, а вот из города телеги и особенно фургоны под всевозможными предлогами досматривали. Это он сам видел неоднократно, бродя по городу.
  Раньше по реке плавали вёсельные галеры, останавливая и досматривая, подозрительные суда, но теперь все они передислоцировались вместе с двором в Таон, оставив этот участок реки неприкрытым.
  Правда, охранять там особо было нечего. Река в километрах в двадцати от города широко разливалась а вскоре начиналась болотистая местность с многочисленными полузатопленными островками и топкими берегами. Никто там не жил даже самые отчаянные разбойники, вот туда и направлял землянин своё судно, надеясь спрятать часть сокровищ в каком-нибудь потаённом местечке.
  Выезд и въезд из города по реке контролировал только небольшой пост. Стражники в случае чего-нибудь подозрительного могли догнать нарушителей на вёсельных лодках. Это было единственно серьёзное препятствие их планам. На всякий случай вдоль борта под тканью лежали копья и щиты, не говоря уж о топорах, который слегка одуревший от такого изобилия оружия, Медведь оставил себе, наверное, штук двадцать.
  Гафт уволок с собой целую кучу кинжалов и десяток мечей, Никитин, тоже поддавшись на халяву, положил глаз на штук восемь метательных ножей. А сколько оружия пришлось оставить!. Медведь только трагически мычал и закатывал глаза, не в силах передать свои чувства!.
  Вот, наконец, и пост. "Краснорукий" с маленьким щитом и копьем в руке, ходящий туда-сюда по узкому причалу, где было привязано несколько лодок, остановился и, приложив руку козырьком ко лбу, что бы защититься от солнца стал вглядываться в их сторону.
  Никитин тут же начал мысленно внушать ему, что всё хорошо. Поглядев на них ещё несколько секунд, стражник утратил к ним интерес, и вновь стал неторопливо прогуливаться по причалу. Широкий нос лодки продолжал неторопливо рассекать водную гладь, теперь грести приходилось против течения, поэтому лодка двигалась довольно медленно.
  Наконец причал скрылся за излучиной реки и, все в лодке с облегчение вздохнули. На веслах, не особо напрягаясь, они проплыли еще около десяти километров вниз по реке, стараясь следовать маршрутом по которому они сюда приплыли.
  Дальше река широко разливалась, то тут, то там виднелись многочисленные острова, густо заросшие зеленью.
  -Давай в ту сторону! - крикнул Никитин, заметив дубовую рощу.
  Минут двадцать они маневрировали у топкого берега, стараясь найти место посуше и вспугивая жирных уток. Гафт лихо попытавшийся было первым выскочить на сушу, с ходу провалился по колено в грязь.
  Хорошо, что он сперва ступил на обманчивую сушу только одной ногой, его быстро втащили обратно в лодку. Теперь Гафт сидел на носу лодки, свесив сапог из хорошо выделанной кожи, прихваченный им во дворце, и ругаясь, смывал с него липкую грязь.
  Никитин свистом привлёк его внимание - мимо них проплывала змея. Парень резво втащил ногу обратно в лодку. Змея не обращая на них внимания, извиваясь в воде, подплыла к корням упавшего в воду дерева и затерялась среди них. Тифа зябко передёрнула плечами.
  -Н-да хорошо, что у нас у всех сапоги на ногах - проворчал Медведь, провожая взглядом змею.
  Сергей кивнул головой, соглашаясь с ним. Во дворце наёмники приоделись, сняв с мертвецов подходящую им одежду и обувь, и теперь щеголяли своими обновками.
  Наконец они обнаружили упавшее в воду дерево, по которому и перебрались на берег, миновав топкие места.
  -Вот здесь!
  Никитин указал на большой дуб, расщеплённый молнией. Наполовину сгоревший он стоял, подняв к небу обугленные ветки. Вокруг него уже пробивалась молодая поросль.
  -Ничего сойдёт. Место приметное. - одобрил его выбор подошедший Медведь.
  Он копнул землю носком сапога.
  -Земля мягкая - выкопаем яму быстро. - добавил Медведь. - Эй, Гафт давай выгружай!.
  Тифа из лодки подавала Гафту тяжёлые мешочки с серебром и золотом. Никитин и Медведь таскали их дальше и аккуратно складывали в выкопанную яму. Всего в яму они уместили сорок заранее отложенных мешочков, это составляло примерно треть их добычи.
  Возить с собой больше двух тонн драгметалла было опасно, да и не всякий фургон смог бы увести такой тяжёлый груз.
  -Вот уж не думал, что настанет день, когда я золото буду закапывать! - хмыкнул Медведь, засыпая клад.
  За неимением лопаты он орудовал котелком. С лопатами во дворце было туго.
  -Уф!
  Он оттёр пот со лба и принялся ногами затаптывать яму. После чего поднатужился и приволок не это место большой, обросший мхом камень.
  -Вот теперь другое дело. Сразу видно, где мы закопали! - сообщил он с довольным видов.
  Никитин пожал плечами и посоветовал:
  -Ты только яму заровняй от камня, а то вдруг кто-нибудь увидит эту яму,... ну и сам понимаешь.
  Наёмник почесал затылок, досадливо крякнул, кликнул Гафта и они вместе, быстро заполнили яму крупными булыжниками, набросав сверху ещё и сучьев.
  -Теперь нормально. - кивнул Никитин в ответ на его вопросительный взгляд.
  Он тем временем развёл небольшой костёр и обжаривал на нем большую курицу. Курица уже немного пованивала, но есть её ёщё было можно. Купить продовольствие было негде, приходилось доедать то, что осталось.
  Тифа принесла корзинку с овощами и несколько зачерствевших лепёшек, потом быстро убежала обратно к лодке и, таинственно улыбаясь, принесла несколько золотых тарелок. Медведь только покрутил головой и не найдя подходящих слов витиевато выругался.
  По-братски разделили курицу, Никитин настоял, что бы все помыли руки, и они стали есть с золотых тарелок.
  -Ну и ну, скажешь, кому, что ел с золотой тарелки, ведь не поверят!. Скажи Гафт!.
  -Точно не поверят - согласно кивал тот головой. - Жаль, нельзя каждый день на ней есть.
  -Точно!. Сопрут. - подтвердил Медведь. - Носу помню, как-то досталась маленькая золотая чашка, дня три он из неё только и попил. А потом... - он развёл руками.
  -И что так и не нашли? - поинтересовался Сергей.
  -Не, не нашли. Все тогда крепко набрались, а утром когда спохватились, было поздно.
  -Понятно.
  После обеда, все единогласно решили покинуть это место, помня о змеях. Отмахав ещё километров двадцать вниз по реке, они заночевали в селении у реки. Ночевали все в лодке, Никитин, помня об огромном количестве золота, запретил всем отходить от лодки, ненадолго отлучившись вместе с Медведем только закупить провизии на дорогу. На следующий день проплыв ещё двадцать километров они приплыли к знакомому поселению, неподалёку от которого в гостинице, они оставили свой фургон.
  Хозяин кисло улыбнулся им, но фургон вернул. С ним удалось договориться о продаже лодки, после чего его настроение несколько поднялось, он пообещал утром прислать слугу, что бы посмотреть лодку и если она будет в порядке - купить её.
  Никитин отдавал её за треть цены, по которой они брали её в городе, поэтому торг был коротким. Ещё немного они посидели в трактире, послушав, что творится в мире, но за это время ничего нового здесь не произошло.
  У хозяина гостиницы они прикупили вяленого мяса и тушу барана. Медведь напоследок попытался тайком, захватить с собой большой мех с пивом. Сергей не стал выговаривать ему и обрадованный наёмник, лихо прокатил его на фургоне, погоняя застоявшихся быков.
  Дождавшись наступления ночи, они установили фургон, так что бы из деревни не было видно, чем они здесь занимаются. Никитин недаром приглядел этот фургон, в таких здесь часто перевозили контрабанду. Фургон имел второе дно и несколько малозаметных укрытий по бокам, в эти укрытия они сейчас и переносили мешки с монетами.
  В это потайное дно они сейчас сунули большинство мешков, а в небольшие тайники по бокам Никитин планировал положить драгоценные камни и оставшиеся мешки, оставив при себе два мешка с золотом. В каждом мешочке, как он успел проверить, было ровно по восемьсот монет.
  В Ка-Ато была восьмеричная система, считавшееся здесь священной, поэтому Сергей не удивился, обнаружив в мешках не тысячу как, например в Шестиградье, а всего восемьсот. Главное было то, что денег было много и этими деньгами надо было грамотно распорядиться. Только вот куда их вкладывать Никитин пока не представлял. Кстати, здесь почти в каждом городе были свои стандарты веса, поэтому Сергей в каждом из городов первым делом узнавал об этих нюансах, иначе можно было здорово прогореть.
  Опытные купцы старались придерживаться мер бывших в ходу у нинхов и их стандарты мер и весов. Все это хорошо знали, но всё равно подловить чужеземцев здесь очень любили. Поэтому в начале сделки нужно было сразу уточнять стандарты - местные или нинхов. Иначе было поздно, а местные власти, в суде, неизменно становились на сторону своих купцов.
  Пока мужчины перетаскивали золото в повозку, Тифа сноровисто жарила баранью тушу на костре, предварительно тщательно её промыв. Девушку уже не удивляли требования Сергея, она привыкла к мысли что их, капитан всё делает правильно, так что если он требует, что бы пища была чистой, значит так и надо.
  Дразнящие запахи мяса витали в воздухе, заставляя их сглатывать слюну. Гафт сидел в фургоне и, принимая мешки, аккуратно укладывал их в тайники.
  -Эй, девка!. Приготовь мне лучший кусок! - весело крикнул ей Гафт из фургона.
  -Давай работай, рано ещё жрать!. - буркнул ему Медведь, которого тоже терзал голод.
  Он скинул ему сразу два мешка, отчего парня сразу резко повело, вглубь фургона. В темноте послышался звон денег, потом несильный шлепок. Из фургона послышались жалобные стоны, пополам с ругательствами.
  -Давай, давай работай!. - весело ухмыльнулся Медведь - Нечего смотреть на чужих баб!.
  Наёмник пропустил тяжело дышащего Сергея, с мешками в руках и весело насвистывая, направился к лодке за очередными мешками.
  -У меня уже руки болят от этого...- заныл, было Гафт и, испуганно замолк, когда Никитин показал ему кулак.
  -Ну, всё молчу, молчу..
  Гафт со вздохом принял от Сергея очередной мешок и потащил вглубь фургона. Сергей оттёр пот со лба, слегка дрожащей рукой и с хрустом потянул спину, вставив позвонки на место.
  -Как мне надоело таскать это золото! - подумал он - Оно уже мне третий день подряд во сне снится!.
  К счастью скоро мешки закончились, и они все вместе принялись плотно пригонять доски фальшивого пола на место. Медведь прыгал в фургоне, загоняя своим немалым весом доски в пазы, а Никитин с Гафтом устанавливали эти доски. Потом быстро заполнили боковые тайники, и пошли мыть руки.
  Землянин потихоньку приучал своё воинство к гигиене, наёмники хотя и кривились, но делали то, что он велел. Поужинав бараниной, они уселись у костра, лениво переговариваясь и потягивали пиво.
  -Куда двинем капитан? - наконец задал тревожащий всех вопрос Медведь.
  -В Ка-Абур, а там посмотрим... - неопределённо ответил Никитин. - Потом может быть, двинем в Шестиградье.
  -Понятно.
  Медведь поворошил веткой угли костра.
  -Парней нам надо нанять капитан.. В Ка-Абуре сейчас много народу слоняется без дела - много не запросят.
  -Хорошо наберём народ, только смотри Медведь, я сам буду выбирать народ. Помнишь Кота?.
  -Помню я этого... - скривился Медведь и сплюнул.
  -Так вот смотри, что бы такой типчик нам не попался. Ладно, давай спать. Гафт кинь мне палатку!. Мы с Тифой здесь, а вы в фургоне заночуйте.
  Парень, позевывая, передал ему из фургона увесистый свёрток. Медведь и Гафт расположились спать в фургоне, а Никитин с Тифой стали раскладывать палатку.
  Можно было конечно всем расположиться в фургоне, но Медведь громко храпел во сне, поэтому Сергей решил расположиться поблизости от фургона.
  Быстро поставив палатку, он кинул на пол шерстяные матрасы, положив поверх них свою подстилку из латекса. У изголовья, немного подумав, он, положил топор, на всякий случай.
  Тифа сделала, было попытку соблазнить его, но он велел ей спать. Вздохну, она прижалась к нему и вскоре принялась размеренно дышать. Он быстро последовал её примеру.
  
  *****
  
  Рано утром их разбудил приказчик. Медведь, зевая, выполз из фургона, и они вместе пошли смотреть лодку. Минут пять приказчик осматривал лодку, потом, пробурчав, что-то невнятное скрылся в предрассветном тумане.
  Сквозь ткань палатки Никитин слышал, как Медведь растолкал Гафта и велел ему разжигать костёр.
  -А чего я? А баба!.- донёсся его сонный голос.
  Медведь что-то пробурчал сквозь зубы, до Сергея донёсся шлепка.
  -Ну, чего, чего чуть что бить то сразу... Иду, иду..
  Послышался долгий зевок, потом звуки от ударов кремния, вскоре от костра потянуло дымом.
  Тифа что-то невнятно мычала во сне. Никитин потянулся, немного покачал пресс и вышел из палатки. Гафт в это время тащил котелок с водой из реки.
  -Гафт, сколько раз тебе говорить, что для пищи бери только родниковую воду. - позёвывая сказал ему Сергей и поёжился, около воды было холодновато.
  Гафт уныло вздохнул, сонно посмотрел на него, потом вылил набранную воду и потащился к фургону, где у них хранился запас родниковой воды. Притащив из фургона бочонок с водой, он до половины заполнил водой котелок и стал, позёвывая, смотреть в огонь.
  -Чего ты такой унылый сегодня? - спросил его Никитин.
  -А так.. - махнул рукой тот - Медведь храпит !. Хоть кляп ему в рот затыкай!.
  Медведь крякнул.
  -Зато, это самое, враги знают, что я здесь!.
  -Знают, знают - проворчал злой и сонный Гафт - все здесь на сто шагов знают!.
  -Ладно! - прервал его нытьё Никитин - Давай тащи горох и кусок баранины.
  Пока Гафт искал продукты в фургоне, Никитин сделал лёгкую разминку, под скептическим взглядами Медведя.
  -Смотри, смотри! - весело сказал он, ему, разминаясь - Скоро вы все у меня такое будете делать по утрам.
  Закончив разминку, он принялся за завтрак. Не доверяя Гафту, Никитин сам разделал баранину и стал складывать мясо в большую медную тарелку, которую они захватили из дворца. Кухонные принадлежности было его слабостью, из дворца Владыки, они позаимствовали ещё пару больших литров на сорок котёлков, несколько котлов поменьше и пару больших сковородок.
  Сняв закипевший котёл с огня, он заварил травяной чай и поставил на огонь сковородку. Дождавшись пока она немного накалится, он стал кидать на неё куски мяса, немного погодя добавил лук. Дождавшись пока лук, поджарится, он кинул дроблёный горох, добавил соли и специй, потом залил всё это водой.
  В воздухе волнами растекался аппетитный аромат, от которого пробудилась Тифа. Из палатки высунулась её взлохмаченная голова, на ней ничего не было кроме тонкой расстегнутой рубашки. Сонно поглядев на них, она зевнула и потянулась, открыв для обозрения смуглую грудь с коричневыми сосками. Гафт скинув безразличие, и уставился на это зрелище. Тифа, перехватив его взгляд, быстро исчезла внутри палатки и вскоре вылезла полностью одетая.
  -Ну, как спалось? - поприветствовал её Сергей, перемешивая содержимое сковородки.
  -Ох! - скривилась она. - Мне снилось, что я упала и на меня сыпется золото. Сыпется, сыпется и покрывает меня с головой. Ужас!.
  -Бывает... - посочувствовал ей Сергей. - Давай ребята несите тарелки.
  На этот раз никто не захотел, есть из общего котла - у каждого из них, включая Тифу, теперь имелась персональная золотая тарелка.
  -Вкусно! - довольно произнёс Гафт и потребовал добавки.
  Вслед за ним потянулся и Медведь, благо пищи хватало с избытком. Завершил завтрак чай с мёдом.
  -Идут кто-то! - Медведь внезапно насторожился и мотнул головой по направлению к трактиру.
  -Прячь тарелки - тихо добавил он.
  Тифа быстро накрыла сиявшие жирным блеском тарелки, грязной тряпкой.
  Туман уже потихоньку рассеялся, и всё увидели фигурку приказчика идущего к ним. Тот шёл что-то, напевая и время, от времени подбрасывая в воздух небольшой мешочек, издававший тонкий звон.
  Подойдя к Медведю, он протянул тому мешочек, но тот мотнул головой на Сергея, ему мол. Приказчик пожал плечами и протянул мешочек Сергею.
  Никитин раскрыл мешочек, тщательно пересчитал деньги. В мешке оказалось ровно пятьдесят "солнышек" как и договаривались.
  -Всё в порядке. Забирай. - сказал он кивнув головой на лодку.
  Приказчик кивнул головой и, не произнеся ни слова, пошел обратно. Никитин обвел всех взглядом.
  -Ну что отваливаем?.
  Все стали неторопливо подниматься. Тифа, к несказанной радости Гафа, пошла, мыть сковородку, Медведь с Гафтом принялись запрягать животных, а Никитин стал собирать палатку. Собрав, он кинул её в фургон, и спустился в лодку, посмотреть всё ли они взяли с собой.
  На грязном дне лодки в одном месте под лавкой, что-то тускло, сверкнуло. Никитин нагнулся и подобрал серебряную монету. Хмыкнул, перегнулся за борт, помыл монетку и положил в карман. Потом прошёлся по вытоптанной тропинке, по которой они с Медведем носили монеты, внимательно глядя себе под ноги, но ничего больше не обнаружил.
  Наёмники тем временем запрягли быков и полезли в фургон размещать вещи. Оттуда донёсся звонкий голос Тифы, которая начала командовать, куда что положить. Гафт и Медведь добродушно огрызались.
  Наконец вещи были разложены и, повозка медленно тронулась. Быки недовольно мычали, чувствуя, что им предстоит тянуть немалый груз. Мужчины подтолкнули плечом тяжело нагруженный фургон, Тифа стегнула быков и фургон, громко заскрипев тронулся с места, оставив после себя глубокую колею. Трое мужчин облачённые в легкую броню пошли рядом с неторопливо движущимся фургоном, до тракта нужно было ещё добираться километров двадцать.
  Оружие что бы, не привлекать внимания оставили в фургоне, но так что бы оно было постоянно под рукой. Места здесь были малолюдные, так что всякое могло быть. Часов через пять, пропетляв, мимо небольших рощ, их транспорт, наконец, выбрался на тракт, и быки немного прибавили скорости.
  Никитин расстелил свою латексную подстилку и улёгся на ней, лениво разглядывая убегавшие назад деревья. Мысли всё время возвращались к одному и тому же вопросу - что делать дальше?.
  -Перво-наперво надо набрать ещё десяток-другой людей. Если что то вдруг серьёзное случится, то они втроём, не считая Тифы, не смогут защитить доставшиеся им богатство. - прикидывал он про себя. - Хорошо людей я найму и что дальше?. В деревню свою ехать что ли?. Лучше конечно податься в Шестиградье. Дом там у меня есть, Тифа правда там не очень будет к месту, ну да ладно с двумя жёнами я как-нибудь разберусь.
  Повозку ощутимо встряхнуло, сбив движение мысли, котлы, вложенные друг в друга, громко звякнули. Медведь что-то зло сказал Гафту, тот как обычно начал оправдываться, но землянин их не слушал погружённый в свои мысли.
  -Ну, хорошо приедем мы в Линт, с такими деньгами нас примут где угодно это факт, если не убьют!. Что мне там дальше светит?. Стать через некоторое время кером?. Хотя нет, там не кер, а нечто ближе к выборному посаднику из местных нобилей, чужаку там ничего не светит. Правда Линт городок спокойный, хлопот с ним особых не будет, потихоньку начну прогрессорством заниматься. Можно потом и в степи податься посмотреть, на чём это "мохначи" прилетели. Правда, их предводитель сказал ему, что корабль вроде должен был самоликвидироваться.
  Мимо них, проехал фургон. Весёлый возничий пожелал им на торговом скучной и лёгкой дороги, получил в ответ такое же пожелание и его фургон, вздымая за собой небольшой хвост дорожной пыли и, вскоре скрылся за поворотом.
  -А может быть, начать строить свою империю - вдруг промелькнула у него мысль.
  Набрать наёмников, хорошо их вооружить и обучить с его деньгами вполне выполнимая задачи. Арбалеты я уж точно смогу сделать, потом можно и на огнестрельное оружие замахнутся, состав чёрного пороха я помню, только вот смогу ли я его сделать в реале?. Вроде должно получится...
  Никитин поудобнее устроился и поправил сбившуюся от тряски подушку под головой.
  -Что лавры Александра Македонского не дают покоя?.- задал он сам себе вопрос. - Кроме того, вооружение армии дело хлопотное и долгое. Насколько я помню из истории у Александра армию начал создавать даже не его отец - Филип Македонский а его дед. Здесь ещё выражаясь по научному всю инфраструктуру ещё строить и строить. Кузнецы нужны и металл. Целая гора металла. Н-да!.
  Так и ничего и, не решив, Никитин, уснул под мерное поскрипывание колёс.
  
  ******
  
  На этот раз ничего особенного с ними в пути не случилось и через несколько дней, поздно ночью они добрались до Ка-Абура.
  Стражники не хотели никого пускать в город и эту ночь они провели в окружении таких же бедолаг. С первыми лучами солнца ворота открылись и позёвывающие стражники, удовлетворившись несколькими медяками, впустили их в город, даже не взглянув в фургон.
  Проехав через пока ещё малолюдный рынок, где торговцы ещё только-только начали раскладывать свои товары, фургон, поскрипывая массивными колёсами, покатился дальше к знакомому трактиру. Там уже стояло несколько подвод с провизией и дровами, дожидаясь, когда их начнут разгружать.
  Паренек, попавшийся им навстречу, сразу узнал Никитина и быстро помог загнать фургон в закрытый сарай, сразу предупредив, что за это и за корм животным, придётся платить дополнительно. Никитин согласно кивнул головой, и шустрый паренёк тут же кинулся выпрягать быков.
  Сам хозяин ещё не проснулся, но комнаты им быстро нашли и без него. Их прежние номера были заняты, но новые оказались ничуть не хуже. Занеся в комнаты несколько объёмистых тюков и оставив в фургоне только котлы, Никитин с Тифой улёгся досыпать. Гафт последовал их примеру в соседней комнате, а Медведь решил с утра пораньше заняться набором пополнения.
  Землянин ещё вчера всё обговорил с ним, особо предупредив, что бы новобранцы были без вредных привычек в хорошей физической форме и молодыми. "Петушки" как тут называли молодых наёмников.
  Кроме того, Сергей попросил Медведя приглядеть им пару наемников поопытней кто мог взять на себя подготовку молодого пополнения. Естественно окончательное решение брать или не брать оставалось за Никитиным. Медведь, приняв его в качестве капитана, воспринял это как само собой разумеющимся.
  Ближе к полудню он, добрав недостающие часы сна, спустился на второй этаж, где его радостным рёвом приветствовала куча знакомого и полузнакомого и вовсе незнакомого народа. Хозяина трактира пока не было, за стойкой стоял кто-то другой из родни хозяина, а он сам должен был прибыть сегодня к вечеру.
  Принимая и отдавая дружеские шлепки по плечам, он пробирался к столу где заприметил крупную фигуру Медведя. Рядом с ним что-то, оживлённо рассказывая, сидел парень, лицо которого показалась ему смутно знакомым, но он никак не мог припомнить где он его видел.
  Парень, увидев его, вскочил из-за стола, как-то заискивающе приветствуя его и придерживая привязанную к шее руку. Тут Никитин вспомнил кто это -это оказался один из тех разбойников которые во главе с покойным ныне алном До, пытались отобрать у него топор.
  -Вот просится, к нам - кивнул на него Медведь.
  -Шустер, однако, парень - мысленно восхитился землянин и вслух сказал:
  -Ну, рассказывай, чего ты умеешь делать.
  Парень, запинаясь длинно и путано начал рассказывать, что владеет копьём и кинжалом. Нанимался к следующим капитанам.
  -А от последнего чего ушёл? - перебил его многословный рассказ Никитин.
  -Так это он нас сам рассчитал. Ну, мы ему значит, больше не нужны. У него там свой отряд есть, а всех пришлых он рассчитал.
  Далее парень принялся жаловаться на жизнь, хотя с ними и рассчитались, как обещали, но ничего сверху взять не удалось,
  -Понятно!. - прервал его нытьё Никитин. - Я подумаю, через пару тройку дней скажу окончательно.
  Сам он уже решил такого не брать, слишком ненадёжен. Парень ещё немного поболтал с Медведем и ушёл. Медведь подмигнул, кому то из сидящих неподалёку и началось.
  Имя или кличка. Что умеет?. У кого из капитанов в последний раз нанимался.
  -Экспресс-тестирование душегубов, на предмет профпригодности - невесело подумал он про себя, когда очередное заросшее лицо сменяло другое.
  Большинство наёмников ищущих нового работодателя, не так давно вернулась подобно тому парню от очередного завоевателя Скального Трона. Перевороты в этом государстве случались довольно регулярно, так что вскоре их услуги могли понадобиться очередному претенденту.
  Тестируя наёмников по эволюционному уровню, землянин про себя плевался, хотя и понимал, что здесь ему особо ловить нечего. Эволюционный уровень у всех кандидатов, был удручающе низок, впрочем, ничего иного он от этой публики он и не ожидал.
  Ему приглянулись только два молодых парня, которые ничем особым в своей биографии не могли похвастаться, зато и особых пороков у них не наблюдалось. Если и набирать себе отряд то только из таких, которых он мог легко обучить. Ауры у этих молодых ребят были более или менее чистенькими, а вот у матёрых наёмников... тут уж как говорится без комментариев.
  -И чего ты капитан выбрал этих молокососов? - недоумевал Медведь. - Здесь была пара хороших бойцов, можно было их взять.
  -Мне нужны молодые парни, которых я сам буду обучать. А этих уже поздно обучать.
  Медведь пожал плечами, мол, твоё дело капитан. Пропустив ещё десяток претендентов, он тоже всех забраковал - слишком много пороков легко читалось на их лицах. Один из них, разобиженный отказом, принялся, было угрожать ему, но Медведь, вперив в того тяжёлый взгляд, предложил тому позвенеть кинжалами во дворе. Парень сразу увял и, плюнув, ушёл.
  Ближе к вечеру появился, старина Бак и, заприметив Никитина с ходу кивнул ему головой, приглашая к своей стойке.
  -Привет Саж!.
  -И ты будь здоров Боктор! - приветствовал его в ответ Сергей.
  -Топор свой не потерял?.
  -Да нет, куда он денется.
  -Я слышал, - приглушил голос трактирщик - ты этого серокожего того.
  Никитин сперва хотел откреститься от этого, но тут, же вспомнил, что отпущенные им наёмники наверняка успели обо всём разболтать. Немного помедлив, он кивнул головой.
  -Ты это парень того будь повнимательней, алны они не любят когда их сородича убивают.
  -Он сам виноват.. - пожал плечами Никитин.
  -Сам-то сам, но учти, что я тебе сказал.
  -Учту.. - пообещал Сергей.
  -Ну ладно. Что теперь будешь делать?.
  -Пока не знаю. - честно ответил Сергей. - Буду потихоньку набирать людей себе в отряд.
  -В капитаны метишь?. - добродушно осведомился трактирщик.
  -Есть такое. - согласился Никитин.
  -Молод ты ещё для капитана. Хотя... ну да ладно твоё дело, может и потянешь. Есть будешь?
  Никитин, молча кивнул головой. Трактирщик крикнул ближайшего мальчика и показал пальцем на себя и на Сергея. Парень кивнул головой и унёсся на кухню. Минуту спустя он выскочил оттуда с подносом с тарелками и парой медных кружек.
  -Угощаю !- коротко бросил Боктор и жадно накинулся на еду.
  Никитин не стал отказываться и принялся за дармовое угощение. Перед трактирщиком стояло две тарелки, которые он успел умять, прежде чем Сергей расправился со своей порцией.
  -Уф хорошо! - Боктор довольно хлопнул себя по животу и припал к кружке.
  -Пей, давай!.
  Никитин отрицательно помотал головой.
  -Ах да я забыл что ты не пьёшь... Ну да ничего! Твоё здоровье !.
  Могучая рука протянулась к его кружке, пару раз дёрнулся кадык, мощно шевельнулись и несколько раз опали складочки на шее и, кружка опустела.
  -А хорошо! - в очередной раз провозгласил теро и вытер рукой рот.
  У этой расы волосы на лице росли очень редко и на его верхней губе смотрелись довольно забавно, как у мальчика-подростка - первый пушок. На взгляд Никитина эти волосы надо было бы сбривать, но традиция!.
  Хотя по сравнению с роскошной растительностью выходцев с матушки Земли, они смотрелись просто жалко, зато телосложением эта раса отличалась довольно крупным, так что желающих пошутить по этому поводу не находилось.
  -Ну, так скажи Саж, чем ты думаешь заниматься?.
  -Не знаю - честно ответил ему Сергей.
  -Не знаешь?.
  -Не знаю. Может быть кером стать?. - задумчиво проговорил он.
  -Это запросто были бы деньги - хохотнул Боктор, приняв его слова за шутку. - На Скальный Трон мы этого парня посадили. Посадили!. Теперь его можно и того.. Народу здесь много ошивается, можно запрячь и по второму разу этот трон идти отбирать. Только свистни и деньги готовь!. Им, что Скальный Трон, отвоевывать, что паукам лапы в Бартхеше отрывать!.
  -Скальный Трон и часто там такое .. - Никитин сделал рукой вращательное движение. Трактирщик пожал могучими плечами.
  -Да по-разному. Последний кто владел троном просидел там три сезона, а до него... - Боктор задумчиво почесал подбородок и пару мгновений сгибал пальцы подсчитывая - и того меньше - два сезона, правда его "краснорукие" скинули ну и посадили своего. Да и брать там уже особо нечего, только народ начинает обрастать жирком, как их опять того.. Вот, если бы в Ка-Ато пошуровать!. Хотя нет. Там "красноруких" ещё много осталось, так с ходу не возьмёшь! - с сожалением сказал трактирщик.
  -Понятно... - неопределённо произнёс Сергей.
  Вдруг его неожиданно осенила мысль, которая развернула все его планы на 180 градусов.
  -Слушай Боктор там ещё эту как её... С рудником которую продают?.
  -"Палицу Бога" да всё ещё продают. - он махнул рукой - Продают уже и цену скинули да всё никак её не купят. С рудника этого народец весь поразбежался. Охрана само собой драпанула первой, ну а каторжники за ними рванули. Разграбили несколько деревень, ну и разбежались потом кто куда. Десяток каторжан не так давно здесь видели, видимо ребята снова хотят попасть в местные каменоломни - засмеялся трактирщик.
  -Слушай Боктор. А что если я куплю эту провинцию.
  У трактирщика отвисла челюсть, он недоверчиво посмотрел на Сергея как бы прикидывая - а не дурак ли он?.
  -Есть у меня деньги. Вернее не у меня, а у тех, кто за мной стоит... - схитрил Никитин, не желая сразу открывать все карты. - Ну, так как возьмёшься за это дело?. О твоей доле договоримся, ну и братца твоего с его людьми я готов взять.
  Боктор минуту яростно чесал редкие волосы на голове.
  -Ох, парень в опасное ты дело лезешь!.
  -Не думаю, - усмехнулся Сергей - в бою опаснее!.
  -Ладно, твоё дело! - махнул рукой трактирщик. - За пятьсот монет возьмусь я за это дело.
  -Много!. Кладу триста! - кивнул головой Сергей.
  -Мало!.
  Наконец после небольшого торга сошлись в цене триста пятьдесят монет. Он поднялся к себе в комнату, где скучала Тифа, и вытащил из своего рюкзака один из десятка подобных мешочков, в которые он заранее расфасовал по тысяче и по пятьсот монет. Взяв мешочек поменьше, он отложил лишние монеты, потом открыл дверь и хотел выйти обратно в коридор.
  -Я есть хочу!- недовольным голосом произнесла Тифа за его спиной.
  -Спускайся к нам вниз, там и поешь - предложил ей Никитин и закрыл за собой дверь.
  Тифа что-то недовольно пробурчала ему вслед, но он не обратил на это внимания.
  Вновь усевшись за стойкой, Никитин незаметно от веселящейся публики передал ему тяжёлый мешочек. Боктор ленивым движением смёл мешочек со стола, умудрившись при этом забросить его себе во внутренний карман куртки.
  -Значит так.. - деловым тоном начал он. - Есть у меня мой сородич, он служит сотником у этой Ящерицы.
  -Какой Ящерицы?. - удивился Сергей.
  -Ну, так зовут этого парня, что уселся на Скальный Трон. Его полное имя Огненная Ящерица из Ке. Так вот завтра я отправлю к нему своего человека, он поговорит с Ящерицей. Думаю - тут он начал медленно загибать толстые пальцы - дней через десять, ну пятнадцать он вернётся обратно из Хебо и расскажет как там дела.
  Трактирщик выжидающе уставился на Сергея. Быстро обдумав ситуацию, он предложил:
  -Идёт!.
  Оба они синхронно стукнули друг друга, по плечам заключив, таким образом, сделку.
  -Эй, малый тащи кувшин! - кликнул Боктор пробегавшему мальчугану.
  -Ах, да ты же не пьёшь!. Всё время забываю!. Ну что ты за ловец удачи!.
  -Уж, какой есть!. - развёл руками Никитин - Ничего за меня вон Медведь выпьет - заценит твой кувшин.
  Трактирщик покосился в сторону Медведя.
  -Только, чур, я пью первым, а то он успеет осушить этот кувшин за один глоток - он гулко захохотал от своей шутке.
  Неожиданно по трактиру прошла волна движения, и раздались удивлённые крики. Никитин обернулся посмотреть и мысленно выругался. Со второго этажа, одевшись в богатые одежды и с диадемой в чёрных волосах, неторопливо спускалась Тафа. Довольная произведённым эффектом, она неторопливо спустилась в зал и подсела к Медведю с Гафтом.
  Большая часть постояльцев, откровенно пялилась на Тифу понятно каким взглядом, но кое-кто смотрел на это сексапильное диво, отнюдь не вожделённым взглядом. Их глаза оценивающе глядели на диадему, где ярко переливались множество крупных камней.
  -Эх, балуешь ты свою рабыню!. Эта штука на ней тысячи на три потянет! - быстро оценил диадему Боктор.
  Никитин кисло кивнул, ему не нравилось, что Тифа привлекла к себе такое внимание. Он кинул на неё недовольный взгляд, но она приняла его хмурый взгляд, за ревность и ещё больше стала кокетничать. Наконец перед ней поставили еду и она, наконец, принялась, есть.
  -Да Батор будет завтра!. - вспомнил трактирщик - У него сейчас двадцать бойцов, ну десяток-другой бойцов он ещё наберёт. А у тебя сколько будет?.
  -Ну, человек двадцать наберу.
  -Нормально - одобрил Боктор- хватит чтобы отбиться от шальных ребят.
  Ему принесли кувшин, он налил себе в кружку
  -За нашу удачу! - вслух произнёс он и опрокинул её себе в рот. - Эх, хорошо!. Жаль, что ты не пьёшь!. Ладно это твоему Медведю - он с сожалением придвинул кувшинчик к Сергею.
  Никитин щёлкнул пальцами, привлекая внимание Гафта и, когда тот прибежал, указал ему на кувшин.
  -Это вам от Боктора!.
  -Ух, ты! - восхитился парень и, бережно держа кувшинчик в руках, поспешил за свой стол, где его появление вызвало бурю восторгов и завистливые кривые усмешки соседей.
  -А что из себя, представляет этот рудник?.
  Боктор задумчиво почесал волосы.
  - Я там давно был. Ну, яма там огромная, ну и там рабы руду добывают и наверх по канатам поднимают. Кузни там ещё есть. - он наморщил лоб припоминая подробности - Ну несколько деревень неподалёку есть. Провинция бедная, кроме рудника ничего там нет. Поэтому и просит дёшево уже за десять тысяч готов отдать, а поторговаться так и за пять отдаст. И будешь ты у нас кером Саж!.
  -Кером стать дело нехитрое, там ещё и удержаться надо.
  Трактирщик развёл руками.
  -Ну, ты сам туда лезешь. Только вот не уверен я, что ты парень потянешь это, ох не уверен. Зачем тебе туда лезть?. Сколько денег можешь потерять на этом!.
  -Надо Боктор, надо!
  -Ну, ты деньги платишь, тебе и решать... - поставил точку в этом споре Боктор.
  Хлопнув Никитина по плечу, он направился осматривать своё хозяйство. Проводив его взглядом, Никитин, отправился за свой стол, где Тифа рассказывала, как они выбирались из города, где свирепствовала эпидемия и, что там творилось в это время.
  Присев рядом с ней, Тифа тут же крепко прижалась к нему, отчего сидящие вокруг мужчины хмуро взглянули на него. Некоторые из них демонстративно усмехались, глядя на его, отнюдь не рослую фигуру, но Никитин окинул их безразличным взором и обнял Тифу за талию.
  Девушка ещё полчаса красочно расписывала, и как могла, приукрашивала, как на них охотились те, кто заболел чумой, заставляя бывалых воинов поёживаться. Одно дело бой там всё ясно и понятно, а вот эта незримая и неизлечимая болезнь, от которой никак не спасешься, заставляла многих из них теребить свои амулеты.
  Смеркалось, многие посетители начали расходиться. Мальчишки притащили десятка два плошек, где неярко горели потрескивающие фитильки. Внимание Сергея привлекли растения, которые стояли около окон, когда стало темнеть, он с удивлением заметил, что они начали мягко светиться в темноте. В прошлый раз он как-то не обратил на них внимания.
  Никитин подошёл поближе и пригляделся к одному такому живому светильнику. От мясистого ствола разбитого на отдельные сегменты, отходили плотные мясистые зелёные листья. Сергей осторожно провёл пальцем по листику - палец слабо засветился в полумраке гостиницы.
  -Неплохо! - хмыкнул он. - Десяток-другой таких растений в комнату и можно жить с комфортом и электричества не надо!.
  От наёмников Никитин уже слышал, что есть такие растения, которые освещают по ночам дома, но считал это обычными байками, которые от скуки в изобилии рассказываются у костра.
  Сзади подошёл Медведь, тоже удивлённо хмыкнул, глядя на светящиеся растение и, ничего не сказав, вновь уселся за стол. За окном было непривычно темно, сегодня было довольно пасмурно, и свет многочисленных звёзд не разгонял темноту.
  Никитин мельком оглядел стол, за которым сидели его люди, там уже вовсю стучали костяшки.
  Медведь с Гафтом играли по маленькой с двумя принятыми в отряд новичками. Судя по довольной физиономии Гафта, сегодня везло ему. У остальных, судя по ругательствам, сопровождавшим каждый бросок костяшек, дела обстояли неважно.
  Тронув за плечо Тифу которая с азартом наблюдала за игрой, он указал ей наверх. Девушка недовольно скривилась, но послушно пошла, наверх захватив с собой одну из плошек с горящим жиром. Сергей тоже взял одну плошку, и сопровождаемые танцующими тенями они поднялись в комнату.
  Тифа сразу уселась на кровать и зевнула, после чего стала не торопясь снимать с себя одежду, дразня его.
  -Тифа у меня к тебе одна просьба! - начал Никитин.
  -А.. - встрепенулась она, отвлёкшись от стягивания с себя многочисленных одежд.
  -Так вот Тифа я хотел тебя попросить, что бы ты, не одевалась так богато, да ещё с этой диадемой. Нам сейчас ещё нельзя привлекать к себе излишнее внимание, а твоя диадема довольно приметна, сегодня её заметило очень много народу, и по ней могут выйти на наш след.
  Тут Тифу прорвало, Никитин знал о её вспыльчивом характере, но сейчас он впервые ощутил это по максимуму.
  -Что я теперь до конца жизни не смогу выйти в хорошей одежде!. Неужели то, что мы взяли..
  -Заткнись!. - резко произнёс Сергей.
  Она на мгновение опешила, так он с ней никогда не разговаривал. И открыла рот, чтобы достойно ответить ему. Никитин поспешно шагнул к ней и закрыв ладонью её рот спокойно произнёс.
  -Я ещё раз говорю, заткнись. Здешние стены имеют уши, и то, что ты сейчас будешь кричать, могут услышать чужие уши. Ты понимаешь это?.
  Она торопливо закивала головой.
  -Вот так-то лучше.
  Никитин убрал ладонь от ее рта и, глядя в её глаза начал медленно говорить:
  -И запомни Тифа пока не стоит привлекать к себе излишнее внимание. Пока. Диадема на тебе очень приметная и дорогая, трактирщик с ходу оценил её в три тысячи. А на такие деньги может найтись немало любителей, или ты забыла тот случай когда мы ехали Ка-Ато и нам на дорогое повстречался До с его шайкой.
  Тифа низко опустила голову, видимо только сейчас до неё дошло, что она совершила большую глупость. Неожиданно её тело заскользило вниз, и она опустилась перед ним на колени.
  -О господин побей свою рабыню!. Мне нет прощения!
  С её опущенной головы спускались длинные, чёрные волосы касались ковра, на котором она стояла. Никитин подошел поближе и ласково провел рукой этим роскошным волоса.
  -Пойми девочка, мы сейчас должны соблюдать осторожность. Немного погоди, обживемся, и ходи ты с этой диадемой, сколько хочешь. И встань с колен я тебе не господин, а ты не моя рабыня, сколько можно это тебе повторять.
  -Да Саж благодарю тебя. - тихо произнесла она.
  Никитин отвернулся и отошёл к окну. За окном было темным темно, только слабый свет из окон трактира немного освещал здание сарая, где стоял их фургон с золотом. За его спиной послышался шорох торопливо сбрасываемых одежда и голос Тифы произнёс короткую волнующую сердце любого мужчины фразу:
  -Иди ко мне!.
  Никитин вздохнул и, на ходу расстёгивая одежду, пошёл к ней.
  
  *****
  
  
  На следующее утро, несмотря на бурную ночь с Тифой, он проснулся отлично отдохнувшим. Спать совершенно не хотелось. Он уставился в потолок, где между тесаных брёвен с прокладкой изо мха застрял тонкий солнечный луч. Никитин закрыл глаза и вновь попытался заснуть, но организм упрямо отказывался засыпать и заявлял о готовности прыгать и бегать.
  -Хотя мне в пятнадцать-шестнадцать лет тоже не особо хотелось спать. Тем более, что здесь приходилось ложиться рано, часов в десять-одиннадцать по московскому времени, так что времени на сон хватало. А тело - он откинул одеяло и окинул своё тело критическим взглядом - тело да менялось.
  От того тела, которое ему досталось от Или уже мало чего осталось. Теперь это тело напоминало ему то, что было у него давным-давно на Земле. Кожа на лице и теле побелела и уже сильно отличалась от здешних смуглых лиц человеческой расы на улице.
  Его светлые волосы всегда привлекали к нему повышенный интерес, особенно женщин, даже в этом городе, где проживало несколько рас, и множество полукровок каждый день наводняли город.
  Тифа сонно заворочалась рядом и перевернулась на другой бок. Узкая изящная ступня выскользнула из под одеяла. Никитин усмехнулся - у девушки была грязная пятка.
  -Надо будет её сегодня помыть. - подумал он.
  Тифа не особо любила мыться, считая, что один - два раза в неделю это достаточно, но Никитин считал, что женщине нужно мыться почаще, тем более что с горячей водой здесь проблем не было. Трактирщик, конечно, сдирал с них довольно много, по сравнению с теми гостиницами, где ему приходилось ночевать, но сервис здесь был получше. Горячую воду доставляли по первому требованию.
  За стеной, где квартировались Медведь и Гафт послышался шум. Никитин прислушался - Медведь гнал Гафта на улицу что бы размяться с ним на кинжалах. Гафт вяло препирался, напирая на то, что ещё рано. Наконец Медведю это надоело, послышался звук оплеухи и Гафт со стоном принялся одеваться.
  Минуту спустя их шаги протопали мимо их комнаты, и постепенно затихая, начали удаляться вниз. Никитин полежал ещё минуту и тоже решил размяться. Одевшись в легкую одежду, он умылся и тихо, стараясь не потревожить Тифу, выбрался их трактира, где зевающие девицы лениво протирали мокрыми тряпками столы.
  Выбравшись на свежий воздух, он несколько раз энергично вздохнул, за углом Медведь учил ещё сонного Гафта как правильно действовать кинжалом. Сейчас в их руках были короткие деревянные палки, которыми они фехтовали.
  Заметив Никитина, Медведь приветливо помахал ему рукой, Никитин махнул в ответ и, перейдя на бег начал наматывать круги вокруг сарая. Поставщики провизии, въезжавшие во двор, качали головами, глядя на него и, весело подбадривали. Пробежав так кругов тридцать, он немного отдышался, и ещё минут десять занимался зарядкой.
  Медведь, глядя на его отжимания и приседания, что то нравоучительно говорил Гафту, но тот только уныло тряс головой в такт его словам. Когда Никитин проходил мимо них, Медведь окликнул его.
  -Капитан не хочешь размяться ?.
  В его глазах горел хитрый огонёк, Никитин без труда прочёл его мысль - хоть ты и капитан, но с оружием я управляюсь лучше тебя. Сергей усмехнулся и взял у Гафта его деревяшку и стал в фехтовальную стойку. Медведя это несколько озадачило, он попытался провести несколько ударов, но Сергей их успешно парировал и, дождавшись когда он открылся Никитин резко выбросил руку..
  -Есть!. Зацепил! - запрыгал от радости Гафт, наблюдая за посрамлением своего грозного мучителя.
  Медведь недовольно заворчал, теперь он стал осторожнее, этот трюк с резким фехтовальным выбросом руки, был для него в диковинку. Теперь он старался сбить его с толку, перекидывая деревяшку из одной руки в другую и, быстро атакую, но его приёмы были достаточно однообразны и, ему явно не хватало быстроты реакции.
  Никитин впервые заметил это ещё в деревне, когда дрался с ребятами, что то сдвинулось в его организме, может быть, действительно этому поспособствовал Хранитель или это какая-то полезная для него мутация. А может быть, это сделали те существа, которые помогали ему тогда, при вселении его души в чужую оболочку.
  Им вполне было по силам несколько подкорректировать все его промежуточные энергетические структуры, связывающие Душу с биоформой. А далее всё просто - изменяем энергоструктуры - дальше идёт изменение геннокода и пожалуйста - у тела появляются те или иные паранормальные свойства.
  Землянин как то не особо обращал на это внимание, но изменения в его организме явно происходили, ну и дай Бог, что бы они и дальше происходили.. в нужном для него направлении.
  Медведь пыхтел и выбивался из сил, но всё никак не мог достать вёрткого противника, пропустив пятый удар, он с досадой бросил деревяшку на землю, признавая своё поражение. Возчики приветствовали победителя весёлыми воплями, Медведь окинул их хмурым взглядом и сплюнул.
  -Ничего Медведь!. Кинжал для тебя не самое лучшее оружие, а вот с топором ты разделаешь меня довольно быстро! - польстил ему Сергей и хлопнул наёмника по плечу.
  Хмурые морщинки на лбу Медведя разгладились, он повеселел.
  -Где ты так научился танцевать капитан?. Я таких приёмов не видел нигде. - с уважением спросил он.
  Он попытался скопировать его самый первый удар.
  -Далеко отсюда, но ничего будет время - научу.
  Теперь каждое утро они все вместе бегали и занимались упражнениями, которые показал им Сергей. Кроме того, он показал им некоторые приемы самбо и карате. Так несколько однообразно проходили дни.
  На восьмой день с момента, когда они поселились в трактире, случилась страшное - погибла Тифа. Никитин в это время сидел вместе с Медведем и Гафтом за столом, тестирую очередного претендента в их отряд. К этому времени он уже отобрал десять человек и собирался потихоньку довести количество наёмников до двадцати. Он старался в основном набирать парней лет восемнадцати-двадцати без вредных привычек.
  Набирая такой молодняк, он немного рисковал, беря малоопытных воинов, но он рассчитывал вскоре сам их обучить. Со старыми наёмниками, такое было сложнее, да и хлопот с ними было больше. Землянин самокритично признавал что держать в руках матёрых головорезов, даже с помощью Медведя он не сможет. Пока.
  Сидящий перед ним молодой теро, родственник, в каком то колене хозяина гостиницы, был ему интересен тем, что был в той местности, где находился рудник и сейчас подробно рассказывал об этом Сергею. Он, как и многие другие наемники, после окончания войны за Скальный Трон оказался не у дел.
  -Рабов придётся много брать с собой, капитан - говорил парень, звали его Бан по кличке - Скорлупа, почему так, Боктор только посмеивался, но не говорил.
  -Когда мы там проходили, точно тебе говорю, никого там не было. - парень отхлебнул из кружки стоящей перед ним. - Охрана разбежалась, а следом за ними и каторжники. Точно тебе говорю Смышлёный, надо будет рабов прикупить в Хебо, там их сейчас дёшево отдают ну и мастеров надо - без них никак
  Бан был не глуп, это Никитин понял сразу и поэтому он без особых раздумий взял его в отряд, да и уровень у него был хороший - средний, начальный, правда. Парень продолжал говорить, как вдруг Никитину почему то стало тревожно, он никак не мог понять с чего бы это.
  Несколько мгновений спустя сверху раздался женский крик, на который никто особо внимания не обратил, на втором этаже у Боктора был небольшой бордель и визг и крики, оттуда доносились частенько. Но сейчас Сергей встрепенулся и прислушался, голос был очень похож на голос Тифы.
  Крик не больше не звучал, но ощущение тревоги не проходило. Немного подождав, он поднялся из-за стола и, сказав, что он сейчас вернётся быстро начал подниматься по скрипучей лестнице. Вот и его комната Никитин выхватил кинжал, быстро толкнул дверь и, не входя в комнату огляделся..
  На кровати, привалившись спиной к стене, с бледным лицом сидела Тифа, прижимая руки к груди, а в окне вдруг мелькнул и исчез силуэт. Ткань, которая заменяла здесь стекло, валялась на полу, на ней были отпечатки грязных сапог.
  Никитин подбежал к окну и, выглянув из него, увидел, как вор торопливо хватает его голубой топор и, сорвавшись с места убегает.
  -Ах ты гад!.
  Никитин протиснулся в узкое окно и, на мгновение, зависнув на руках, упал на землю. Земля больно отдалась у него в подошвах, и он бросился вдогонку, за похитителем крича:
  -Держи вора!. Держи его!.
  От этого крика все кто был во дворе, встрепенулись. Из-под навесов вылезло несколько человек, и стали недоумённо озираться. Парень-охранник который сидел под навесом, первым заметил вора и громко закричав, кинулся ему наперерез. Похититель угрожающе взмахнул топором, и парень отскочил в сторону, громко крикнул - старый трюк, в надежде испугать вора. От крыльца ему ответили несколько голосов.
  Парень-охранник сумел на несколько мгновений задержать похитителя, преградив ему путь к воротам. Вор завертел головой и кинулся вправо, там была маленькая калитка, и он рассчитывал уйти через неё. Быстро рванувшись, он оторвался от охранника, но не смог уйти от Сергея, который его быстро настиг.
  Тяжело дыша, вор остановился, с ненавистью глядя на него и вдруг, быстро вскинув топор, он ринулся на него, рассчитывая убить его. Рука с топором взметнулась и резко пошла вниз, но Сергей быстро кинул тело, вбок уходя от удара. Парень провалился вперёд, от своего удара, и пока он вновь поднимал топор, Никитин успел схватить его за рукоять и сильно ударил ногой в живот.
  Выпустив рукоять топора, вор с проклятием полетел на землю, но быстро вскочил, и выхватил нож. Бросив несколько быстрых взглядов вокруг, и увидев, что к Никитину подходит подмога, похититель быстро развернулся и бросился бежать.
  Но далеко не ушёл, мимо плеча Сергея, что-то быстро пролетело и с глухим стуком ударило убегавшего в спину. Тот по инерции пробежал несколько шагов, потом его ноги подломились, и он упал на землю. Вор попытался подняться, но ноги его уже не держали.
  -Говори сволочь, кто тебя послал!- подбежавший парень, тот, кто метнул нож, схватил упавшего за волосы.
  Тот пытался, что-то сказать, но неожиданно изо рта хлынула кровь, и он резко откинулся, назад сорвав при этом с шеи небольшой мешочек. В его руке, державшей мешочек, ярко блеснуло. Никитин подошёл поближе, пальцы мертвеца разжались, и из них мешочка выглянул уголок диадемы. Той самой, которую носила в волосах Тифа.
  -Саж!. Иди сюда! - раздался от крыльца крик Медведя.
  Никитин быстро вырвал из руки вора диадему и поспешил к нему.
  -Что такое?.
  -Там это - начал, было, путано объяснять тот - ну с Тифой.
  Никитин быстро рванул вверх. Тифа сидела в той же позе, только теперь её руки бессильно лежали на коленях, а на тонкой сорочке, которую она взяла во дворце, быстро расплывалось красное пятно. Пятно расплывалось там, где находилось сердце. Никитин подошел поближе и приложил палец к сонной артерии, пульса не было. Никитин подержал палец, ещё секунд десять, но чуда не произошло - девушка, была мертва.
  Чёрные, широко распахнутые глаза, глядели на мир с недоумением и обидой как бы вопрошая - за что?.
  В комнату сразу набилось множество народу, рядом с Никитиным с виноватым видом топтался Медведь.
  -Эх, Тифа, Тифа - глупая девчонка - подумал Сергей глядя на тело, из которого ушла жизнь. Оболочка, которая теперь никому не нужна. Он протянул руку и закрыл её открытые глаза.
  -А ну расступись!. Мертвецов, что ли не видели !. А ну давай отсюда! - раздался на лестнице зычный голос Боктора.
  Выгнав всех посторонних из его комнаты, он виновато развёл руками, развернулся и вышел, тихо закрыв за собой дверь. Никитин сел на кровать и провел рукой по её пышным волосам, потом провёл по лицу. Тело молодой женщины уже начало потихоньку остывать.
  
  *****
  
  На следующий день, выпросив у Боктора фургон, и положив в него завернутое в мешковину тело Тифы, они выехали из города. Медведь и Гафт всю дорогу неуклюже по-мужски утешали его, говорил, что баб много и вообще..
  Никитин вежливо качал головой, выслушивая их. Ему было грустно. Грустно, но он понимал эту неизбежность. С другой стороны, зная о том, что со смертью тела твоя жизнь не заканчивается, он как-то не особо переживал.
  Со смертью тела жизнь не кончается и душа Тифы ещё не раз возродится в другом теле в этом или в каком-нибудь другом мире. После смерти тебя не будет ждать бурлящий котёл и черти, но и куча гурий и фонтаны с вином тоже не предусмотрены. Всё будет проще и обыденней.
  Да и не вызывает как то этот рай и ад особых эмоций. То, что были привлекательно и страшно тысячу лет назад, сегодня выглядит даже странно.
  Что вы там будете делать в раю?. Дурака валять и наслаждаться бездельем?. Причем целую вечность!. Никитин знал, что между воплощениями, пока он так сказать без физического тела, душа интенсивно учится и работает над собой. Причём все 24 часа в сутки, ведь бестелесному спать не надо. Хотя, что об этом говорить!. Кто знает, тот знает а, те люди кто попроще, пока пускай, верят в свои Валгаллы и Эдемы, смерть всё расставит на свои места.
  Они отъехали от города километров на десять по уже знакомой им дороге в Ка-Ато, Никитин ещё тогда когда они проезжали в первый раз, заприметил по дороге берёзовую рощу, там он хотел похоронить Тифу.
  Могилу они вырыли возле корней молоденькой берёзки и, положив в неё лёгкое тело девушки, засыпали могилу землёй. Срубив своим топором пару веток, Никитин делал крест и установил его на могиле.
  -Прощай Тифа. Пусть твоя следующая жизнь будет более счастливой!. - мысленно пожелал он ей.
  Прочитав несколько молитв, которые он знал, Никитин вместе с друзьями пошёл обратно к фургону, где их привязанные быки, нетерпеливо фыркали и рыли копытами землю.
  -А где бы я хотел быть похороненным?. - вдруг возникла у него мысль на гребне волны о бренности всего сущего.
  Никитин взглянул на желтеющие листья березки, шелестящие у него над головой, и остановившись ласково провёл по белой коре одной из них.
  -Можно и здесь арендовать себе два квадратных метра. Хотя это не столь важно. На Земле я уже умирал несколько десятков раз, в одной из ранних моих инкарнаций помню, я упокоился в желудке хищника. Ну и что, это вызывает у меня какие-нибудь особые эмоции?. Нет, не вызывает. Это как одежда износилась - выкинул, взял новую..
  Медведь и Гафт уже сидели в фургоне и нетерпеливо смотрели на своего капитана, ожидая, когда же он закончит гулять и гладить светлые стволы деревьев. Наконец землянин очнулся от своих горьких дум и, поклонившись деревьям, направился к друзьям.
  Медведь свистнул и стукнул прутом по спине ближайшего быка, фургон тронулся с места и стал выбираться на дорогу. Никитин смотрел, как медленно уходит назад одинокий белый крест, на фоне таких же белых стволов.
  Фургон выбрался на дорогу, развернулся, выруливая на дорогу, ещё мгновение и стена стволов скрыла от их глаз могилу Тифы.
  Каждому - своё.
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"