Шорникова Дарья : другие произведения.

Посланники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посланники
  
  
  1.
   Моя капсула приземляется. Почва мягко принимает ее. Кажется, я приземлился в кусты. Надеюсь, что они ничего не перепутали.
   Действительно, здесь ничего не изменилось с нашего последнего визита: небо голубое, с облаками, под ногами - трава, песок и камни, вокруг - бескрайние равнины, деревья и... дорога, покрытая каким-то материалом. Да, занесите это в отчет. Интерпретатор говорит мне, что это асфальт. Хм, в прошлый раз у них этого не было.
   Я пойду пешком. Думаю, мою капсулу до возвращения в кустах никто не найдет. На всякий случай прикрою ее ветвями. Не хочу попусту тратить маскировочную краску.
   Трава хрустит под ботинками. У них уже наступила осень? Конечно, листья опадают, трава жухнет, иней ее схватил. Я иду вдоль дороги, и мимо меня проезжает транспортное средство, называющееся... автомобиль. От него жутко пахнет парами органического топлива. Оно очень шумное, громоздкое, и, кажется, тесное.
   Интересно, у них все города такие? Маленькие бежевые домики из пластика, окруженные газонами, с черепичными и металлическими крышами, как игрушечные. Возле каждого какие-то сараи, ящички и бочонки. На каждом перекрестке - магазин. На каждой улице - аллея. Несколько неживое, не находите?
   Я отвлекаюсь. Похоже, все жители на работе. Вот женщина, возраст определить затрудняюсь. Волосы серые, кожа бледная, руки грязные. Она убирает цветы с грядок. Фиксируйте мой выбор.
   - Добрый день, мэм.
   - О, здравствуйте сэр.
   Голос мягкий, глаза голубые, лицо в морщинах. Предполагаю пятьдесят-шестьдесят лет. Очень приветливая, искренне улыбается.
   - Погодка сегодня хорошая, не так ли?
   - Вы правы, сэр. Отличная погода для уборки урожая. Газон стричь бесполезно, все равно сгниет.
   - Простите, мэм, я не местный. Так, проездом. Какой город ближе всего отсюда?
   - В паре сотен миль Питтсбург, сэр. Вы же понимаете, о чем я.
   Спасибо за точные расчеты. Я практически на месте.
   - Где здесь можно отдохнуть, прежде чем я продолжу свой путь?
   - Тут на соседней улице закусочная Тома Лимберта. Не хотите ли составить мне компанию? Я приготовила чудесный тыквенный пирог и не смогу съесть его одна.
   - Не откажусь, эм-м...
   - Роза Вэлкинз.
   - Очень приятно.
   Она отвернулась, не дослушав. Наверное, ей все равно, как меня зовут. Показная вежливость. Может, это и к лучшему. Я не смогу помочь ей в садовых работах, даже не просите.
   Дом у этой женщины довольно милый, тоже ненастоящий. В нем все стоит на своих местах и в то же время в нем много ненужного. Она гремит посудой на кухне и включает радиопередатчик.
   - А вы откуда едете?
   - Я из Польши.
   Я назвал ей первую пришедшую в голову страну. А ну-ка, интерпретатор, научи меня польскому языку, вдруг ей придет в голову спросить?
   - Никогда там не была. Говорят, в Европе очень красивые города...
   Пирог, которым Роза угощает меня, не похож ни на что из того, что я ел раньше. У него слишком специфический вкус, но я не отказываюсь от угощения. По радиопередатчику дают информацию про полеты шаттлов. О, у них есть эти штуки. Надо же. Извините, вычеркните это из отчета.
   - Может быть мы скоро полетим на Марс. Как бы я хотела побывать на другой планете, но здоровье не позволит.
   Стоит ли ей сказать, что ограничений практически не существует?
   - Вчера они говорили про анти-метеоритный щит, который должен защищать нашу планету от атак блуждающих иноземных гостей.
   А-а, так они уже в курсе. Отлично.
   - Я думаю, ваше правительство сделает все, чтобы защитить вас от астероида, названного Апофиз.
   - Я тоже не это надеюсь. Если мы с этим не справимся, никто нас не спасет.
   - Почему же никто?
   - Я думаю, у Бога есть дела поважнее. К тому же я не верю в инопланетян.
   - Совсем-совсем, Роза?
   - Ну, в детстве верила. Пойдемте, покажу.
   Она привела меня в свою комнату и показала на фотокарточки, поклеенные на стены.
   - Я очень любила этот фильм в детстве. Смотрите, какой он милый.
   На нас со стены смотрел зеленоватый маленький антропоид со сморщенным лицом. Типичный селетрианец. Они никогда не посещали Землю. Откуда же люди знают о них?
   - А вот еще фильм ужасов. Называется Alien, слышали?
   Я кивнул, чтобы не разрушать иллюзию. На слайде было изображено панцирное насекомое с планеты Глорк. Этих, возможно, люди и видели... мертвыми. Слишком они опасны для такой цивилизации.
   - Когда я выросла, я поняла, что если бы инопланетяне существовали, они бы давно нас или завоевали, или бы подружились с нами. Был один случай в Бостоне, когда нашли неопознанное тело, но я думаю - это мистификация.
   Занесите в отчет подтверждение гибели сержанта Виля. Если будет возможность, я заберу его сущность и переправлю назад.
   - Посетите Чикаго, не пожалеете. И, мой вам совет - в Нью-Йорке слишком шумно. Этот город не стоит того.
   - Спасибо, Роза.
   Женщина отвернулась и стала заботливо вытирать пыль с фотокарточки селетрианца. Они ведь и вправду, очень милые.
   Определенно, сначала надо заехать в Вашингтон и подумать, что к чему. Если я свалюсь на них с потолка, то они не поймут, не примут моей легенды.
   В течение дня должен прибыть в пункт назначения. С вероятностью 59% предполагаю результат миссии: Земля в помощи извне не нуждается. Конец сеанса.
  
  
  2.
   Куда это я приземлился? Кругом одни горы и вода. Это точно те острова, вы не путаете координаты? Конечно, тут так много островов...
   Моя капсула вдребезги. Когда завершу задание, пришлите за мной эмиссара. Один я не выберусь.
   Я еду поездом. Люди вокруг все на одно лицо. Сидят серой массой и не мешают друг другу. Не к кому подойти завести разговор. Я попал в первый поезд? А предупредить вы не могли?
   Станция Токио. Отлично. Спасибо, вы не ошиблись. Да, включите это в отчет.
   Все кругом очень вежливые и приветливые. Язык красивый. Интерпретатор долго с ним возится. Мужчины все, как один, в костюмах. Все куда-то спешат. Улицы неширокие, здания очень высокие. Дороги многослойные. Да, воздух достаточно чистый. Похоже, они используют энергию электричества.
   Вот идут две симпатичные девушки в ярких нарядах. Мне почему-то хочется пойти за ними и в то же время не хочется их отвлекать. Ай, больно.
   - Примите мои извинения.
   - Ничего страшного.
   Девочка лет четырнадцати. Волосы черные, перехвачены лентой, рост метра полтора. Я случайно толкнул ее, и она уронила сумку. Надо собрать ее книги.
   - Я очень неуклюжий.
   - Пожалуйста, не думайте об этом.
   Она отчего-то поминутно кланяется и улыбается, глядя под ноги. Это обычай такой? Что скажешь, интерпретатор? Правила вежливости? Да, я учту. Занесите это в отчет тоже.
   - Я могу помочь вам донести вещи до дома.
   - Прошу вас, не утруждайтесь. Это совсем не тяжелые книги.
   Я же вижу, что тяжелые. Она так вежливо отнекивается, что я даже боюсь вступать в контакт, несмотря на то, что это моя категория. Придется применить воздействие. Слишком стеснительна эта молодая особа. Один взгляд в глаза, так, мельком.
   - Хорошо, но только если это не отнимет у вас много времени. Вы ведь путешественник, да?
   - Я приехал из-за границы на конференцию по вопросам космической политики, и мне нужно найти одного человека.
   - Возможно мой отец сможет вам помочь. Он преподает в институте. Я думаю, он будет вам очень рад. Сегодня у него день короче.
   Тем временем поток людей иссякает. Они все разошлись по рабочим местам. Девочка ведет меня в тихий район. Пожилой консьерж на квартире выдает ключи и почтительно кланяется. Что-то не припомню, чтобы в прошлый раз мне попадалось столько вежливых людей. Или я в этой стране не был?
   Девочка разувается в коридоре и предлагает мне тапки. Похоже, эта нация еще и чистоплотна. Что ж, поиграем в ваши игры. Так вот зачем вы дали мне белые носки.
   - Я угощу вас чаем, и даже не пытайтесь спорить со мной.
   Ее голос звучит откуда-то издалека, а я боюсь пройти в комнату. Что-то внушает мне опасение, что я своим поведением испорчу тонкую линию, которую выстроил для нее.
   - Как я могу к вам обращаться?
   Мне нужно имя. Пуска это будет Роджер.
   - Добро пожаловать, Роджер-сан.
   Она почтительно кланяется и предлагает мне чашку с чаем.
   - А как зовут вас?
   - Сатоко.
   - Вы говорили, что ваш отец преподает. А что именно?
   - О, я не знаю, как это правильно называется. Он эксперт по защитным системам. Мы уже запускали в прошлом году спутник, собранный командой моего отца...
   За моей спиной что-то шуршит. Похоже, это домашний робот. Чудная нация!
   - Добрый день, господин или госпожа.
   - Что с тобой? Разве ты не видишь, этот господин - мой гость. Ты перегрелся?
   Я смутил робота своим обличьем. Ай, какое допущение.
   - Я не мог определить, как обращаться к вашему гостю. Но во мне нет неисправностей, Сатоко-сан.
   - Ступай приберись. Если мама узнает, что вместо уборки я принимала гостей...
   Кажется, я уже начал вникать в тонкости.
   - А вы верите в инопланетян?
   Вопрос девочки заставил меня задуматься. Как жаль, что я не умею удивляться. Мне бы очень пригодилось умение изгибать брови и таращить глаза.
   - Положим, я допускаю их существование.
   - Нет, ну вы сами подумайте, мы же не можем быть одни во Вселенной? Мой отец то и дело говорит, что с имеющимся количеством планетарных систем даже при малой вероятности это возможно.
   Сатоко мыслит трезво. Пожалуй, надо снизить дозу воздействия. Внесите это в протокол.
   - Инопланетяне могли бы быть добрыми или злыми. Злые напали бы на нас исподтишка, а добрые... что могут сделать добрые?
   - Не знаю. Я думаю, Роджер-сан, они бы помогли нам бороться с глобальным потеплением, голодом, перенаселением.
   Она сидит на диване, поджав под себя ноги, и мелкими глотками цедит чай. Вкусная штука. Надо захватить с собой пару образцов.
   Вскоре приходит ее отец. Разговор приложу к протоколу во избежание недоразумений. С вероятностью в 55% полагаю, что Землянам не нужна наша помощь.
  
  
  3.
  Куда это я провалился? Все в грязи. Вокруг темно. Что ты пищишь! Болото? Поздравляю, мы в болоте. Мы по уши в грязи, и сам отсюда я вряд ли выберусь.
   Но ведь там, куда я должен был попасть, нет болот, верно?
   Холодно. Так холодно не бывает. У них аномальная осень?
   Пойду по дороге. Капсула все равно утонула: мне ее не достать. Дорога почти не мощеная. По ней проезжает большой... автомобиль. Да, понимаю. Грузовой. На дизельном топливе. Что? Вездеход? Имею в виду.
   Иду уже долго, часа два. Наконец, вижу окраины города. Пожилая женщина везет за собой тележку.
   - Простите, вы не подскажете, как попасть в город?
   - В город? Какой тебе город!? Алкашня, бомжара! Смотри, вон узкоколейка вьется. Иди вдоль бетонного забора. Там наркологический диспансер. В грязи еще весь, как черт.
   Похоже, я ей не понравился. Вижу отражение в луже. Ох, ну и грязь! Смыть с себя хоть как-то. Да это же снег. Вы мне ничего не говорили про снег в этих районах.
   А что такое узкоколейка? Железная дорога? Понял. Идти по шпалам, чтобы не заблудиться. Иду четверть часа, вижу человека в серно-синей форме. Сканирование показало стража порядка. Не лучшая идея. Присяду-ка я на скамейку, подумаю.
   - Что, тяжко?
   Справа от меня сидит мужчина. Волосы седые, короткая бородка. Глаза живые, темные.
   - Да, нелегко.
   - А что ж ты так?
   Он указал на мой нос: я ободрал его, пока выбирался из капсулы.
   - Я управление на дороге потерял. Машину в болото и...
   - Тю-ю-ю, все с тобой ясно. Ты куда ехал-то?
   - В город.
   Мужчина смотрит на меня как-то странно.
   - В город только одна дорога. Ладно, жалко мне тебя. Мужики мои вернутся с работы, мы тебя отвезем. Покажешь, где машинку-то утопил.
   Добродушный абориген ведет меня за собой. Мы проходим мрачноватые улочки с низкими кирпичными домами и оказываемся в местности, застроенной одноэтажными хижинами из бревен. В одной из них и живет мой клиент.
   - Умойся. В рукомойнике вода. Полотенце слева. Я картошку разогрею и чайник поставлю. Пить будешь?
   Интерпретатор, что он имеет в виду? Горячительное? Откажусь пожалуй.
   - У нас тут такие дороги, что, не зная пути, соваться не следует.
   - Милый у вас город, тихий такой. Только холодный.
   - Тут уж ничего не поделаешь. В наших краях снег по полгода лежит. До полярного круга рукой подать.
   Неужели вы ошиблись на целый параллакс? Мой собеседник продолжает говорить. Очевидно, здесь редки заезжие люди.
   - Поэтому отправили сюда политзаключенных строить.
   - Кого?
   - Э, да ты, брат, с луны свалился?
   Это он верно подметил. С Луны. Только не с вашей.
   - В общем, да. Я летел сюда с одной задачей, но координаты задали неверно.
   - А по тебе дурка не плачет? Чем докажешь-то?
   - Если я тебе покажу свой летательный аппарат, поверишь?
   - Что ж тут сказать. Вдруг правительство наше скрывает от народа тайны? Оно любит так делать. А, была ни была. Покажешь свой пепелац, починим.
   Говоришь, бабочка по-грузински? Смешные, право, люди. Тем временем картошка нагрелась и добродушный хозяин сел угощать.
   - Меня Митяем зовут. Местный Кулибин я, то есть. Чиню все, что движется и пользу приносит. А тебя величать как?
   Я молчу. Ничего не придумывается.
   - Военная тайна значит. Ну, не серчай. Ты куда летел-то?
   - К вашим главным в Курчатовский или как его там. В Москву мне надо.
   Митяй поднялся из-за стола, дернул меня за руку и указал на большую карту на стене.
   - Москва тут, а мы здесь. Очень сильно твои друзья с расчетами ошиблись. Дело-то срочное?
   - Пару лет потерпит. Ты про анти-астероидный щит слышал?
   - По телевизору не говорили. Мой сын лучше знает, он в Интернете сидит. Говорит, какой-то астероид на нас падать через год будет. Ученые, наверное, что-нибудь придумали. А нет - так под землю уйдем. Мы ж метро какое глубокое копали.
   Не смогу я его убедить, что не спастись им под землей. Ох, не смогу. Пугающе большая вероятность столкновения. Все эти моральные принципы.
   - Видишь, какая у нас земля большая! Если будет падать, непременно нас заденет. Страна-то большущая. Глянь сюда. В 1908 летом упал в тайгу метеорит. Только я не верю в эти сказки: никакого железа или камня ученые там не нашли, а стало быть - не было камня с неба!
   Правильно, что не веришь, Митяй. Только не могу я тебе сказать, что это было. Да и мог бы, не сказал. Самому страшно.
   - Давай картошку есть, стынет.
   Этот корнеплод русские готовят странно. Что толку его варить, когда чистый крахмал остается? А они варят.
   - Ты мне вот что скажи: у тебя там, на родине, дороги какие?
   - Мы по воздуху летаем. У нас давно наземных дорог нет.
   - Эх, брат, хорошие у вас власти. А у нас, чуть стает снег или пойдут осенние дожди - хоть волком вой.
   А потом он стал поить меня чаем. Одной, другой, третьей кружкой. Я уже и пить не могу, а отказаться и сил нет.
   Как темнеть начало, он взял лампу, инструменты и потребовал вести к капсуле. По маяку мы ее быстро нашли. Да, запротоколируйте контакт землянина с летательным аппаратом. Немножко телекинетической энергии, и капсула уже подсыхает на кочках.
   - Вот это хреновина... только ты мне скажи, что там чинить-то? Оборудование дорогое, я сломать боюсь.
   Вот и пришлось мне вкратце объяснить ему принцип полета. Фильтры в двигателе засорились, и топливо пришлось слить. Митяй призадумался, а потом сказал, что завтра все сделает.
   И действительно, Кулибин, все сделал. И спирта, чтобы дотянуть до Москвы, принес, и штуцера прочистил. Рукастый человек, нам бы таких.
   - Ты лето невысоко и быстро. Наше ПВО тебя живо собьет. Передай там главным народное мнение ни от какой помощи не отказываться.
   Забыл адрес взять, чтобы ответить ему, когда летать буду. Думаю, лучшим ответом будет установка анти-метеоритного щита над планетой. Отчитаюсь, когда прибуду в Москву.
   На данный момент априорная оценка вероятности, что землянам потребуется помощь извне, 74%. Я практически уверен, что в скором времени она станет еще больше.
  
  1 июн. 12 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"