Шорникова Дарья : другие произведения.

Nosce te ipsum

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галлюцинации, деперсонализация, психоделики. Все еще не верите в Альтер Эго?

  Nosce te ipsum
  
  Познай самого себя.
  Сократ
  
   Вообще говоря, все это могло мне присниться. По крайней мере, Неол так говорит.
   В тот злополучный вечер мы с Эдиком сидели в клубе и ждали, когда придут клиенты. Мы уже и выпивку подготовили, и музыкантов пригласили. Я медленно пускал клубы дыма в красный прожектор.
   - Что-то я устал, Эдик. Я каждый вечер тут толкаюсь, разливаю коктейли и пиво. Мимо столько девчонок ходит - а я сижу и работаю, - сказал я.
   - Понимаю, Леня, - мрачно ответил Эдик и стал теребить свою рыжую козлиную бородку. - Но в тебе есть какая-то жилка для этого. Ты, как нефиг делать, можешь влить в клиента с десяток коктейлей, и ведь они даже не заметят, что это ты их вынуждаешь. Шеф с тебя деньги лопатой гребет.
   - Грести-то он гребет, да только толку от этого? Все равно приходит незолотая молодежь с грошами в кармане. Эксклюзив никто не берет. Ох, отработаю сезон - и уволюсь. Вот ей-ей, уволюсь.
   - Успокойся. Не надо скоропалительных рассуждений. Если хочешь расслабиться - я тебе такую штуку дам...
   Эдик нервно усмехнулся и расстегнул молнию своей кожаной куртки. Из левого внутреннего кармана он достал целлофановый пакетик с какой-то картонкой.
   - Вот, Леня. Классный психоделик. Тебе понравится.
   Эдик любил баловаться различной бурдой. Он даже какое-то время сидел на амфетаминах, пока не получил от них парейдолию и флэшбэк. Потом он пересел на что-то полегче и каждый вечер рассказывал о "расширении границ сознания", "новом видении" и прочей мифической ерунде. Притом на полном серьезе.
   - Я тебе много не дам, мало ли что. Возьми три штуки, по одной за раз. Попробуй прямо сегодня. Позвонишь завтра вечером.
   Не успел я опомниться, как Эдик, нервно хихикая, убежал в темноту. До конца смены я сидел, как на иголках. Даже не помню, как добрался домой.
   Подавив жгучее желание покурить, я улегся на диван и рассмотрел картонку получше. На каждом перфорированном фрагменте была напечатана картинка: фрагмент какого-то древнего орнамента, то ли русского, то ли кельтского. Я не сразу вспомнил, как это называется, а потом в памяти всплыла трехбуквенная аббревиатура.
   Диэтиламид d-лизергиновой кислоты
   Это звучит даже пафосно. Я взял одну марку на язык и стал мусолить.
   За окном отдыхали и запускали фейрверки. Сначала меня очень раздражал этот шум, но вскоре он стал размеренным и монотонным. И я лишь потом сообразил, что так много снарядов быть у простых людей не может. Цветные сполохи и стекали по оконному стеклу, переливаясь всеми цветами радуги, замедляли свое движение, и, наконец, остановились.
   Похоже, это началось.
   Закрытые глаза только усилили яркость картинки. Я подошел к окну и тронул оконное стекло: звездочки задрожали и исчезли. Ну дела! Когда я обернулся, комната ушла из-под ног, и я повалился на диван. В голове шумело и ухало. Вообще, странно, что я это помню, если все действительно было так.
   "Что, совсем плохо?"
   Этот голос раздался откуда-то сверху. У меня сложилось ощущение, что со мной говорил Бог, как с Ноем.
   - Очень плохо, - ответил ему я.
   - Так зачем ты кислоту жрал? - голос звучал чуть ближе.
   - Мне сказали, что поможет.
   - От чего? Да и нашел кого слушать! - послышалось совсем рядом.
   Я разлепил глаза и сел. Дело пошло веселее.
   - Эдик это дело практикует, он бы не стал меня травить.
   - Эдик... да кто такой этот твой Эдик? - голос резко поменял тембральную окраску и стал похожим на женский. Очень красивый низкий женский голос.
   В дверном проеме появилась его обладательница. В прошлый раз на другой дряни она тоже являлась мне. Эдик сказал на это, что мне давно пора бы себе завести подружку.
   Девушка была идеальна. Она плавно перемещалась ко мне, повиливая бедрами, и я смотрел на эту необъятную грудь, которую так хотелось пощупать...
   - Эй, милорд! Уберите свои грязные руки, или я вызову вас на дуэль!
   Девушка исчезла, и на ее месте появился мужчина в зеленом камзоле, туфлях с бантами и в белых гетрах. И с чего бы ему это не нравилось? По его виду так не скажешь...
   - Полегче, сир! Вы больны, вы пьяны? - чуть мене гневно спросил он, одергивая отвороты рубашки.
   - Я отравился. Съел полную дозу. Не надо было столько.
   - Не понимаю, о чем вы. Садитесь, милорд. Где у вас ведро с водой?
   - Какое еще ведро?
   - Ведро из уборной. Вам надо прочистить желудок.
   - Нет-нет-нет, все в порядке.
   Лицо этого мужчины казалось мне знакомым. Такое красивое мужественное лицо. Только где я его видел?
   - Откуда вы взялись? Здесь должна быть девушка! - спросил я.
   - Никакой девушки! Если бы вы в таком состоянии посмели хоть пальцем прикоснуться к ней, я незамедлительно заколол бы вас!
   - Но у вас ведь даже нет шпаги!
   Незнакомец оглянулся, схватился за голову и сел на кровать рядом со мной.
   - Ай-ай-ай, как нехорошо. Какой позор! Надеюсь, это не выйдет за пределы дома милорда?
   - Ни в коей мере, мой друг.
   А кислота пробирала все сильнее. Мой незваный гость отряхивал с себя невидимые пылинки и тихо насвистывал какую-то песню.
   - Не хотите ли отужинать? - спросил я его и мысленно выругался.
   - Если благородного сира не затруднит прислать служанку...
   - У меня нет служанки.
   - Вы прозябаете, милорд.
   Гость вел себя очень странно: он передвигался по моей квартире, как по своей, не удивился ни работающему телевизору, ни холодильнику. Он сел за стол и принялся чопорно кроить ножом мясо из коробки полуфабрикатов.
   - Как вас зовут?
   - Неол, сир. Член благородного ордена "взболтай-бутылки".
   Я так и сел. Неужели слуховые галлюцинации? Вот это да.
   Гость тем временем уплетал за обе щеки. Я ничуть не удивился, что он попросил добавки. Глядя на то, как он ел, я ощутил острый приступ тошноты. А в голове мелькали одна за другой мысли, распускались лиловые цветы и рдели какие-то кристаллы. Телу было легко и свободно - хоть с балкона прыгай.
   - А чем занимается орден "взболтай-бутылка"?
   - Мы варим пиво и делаем вино, милорд. Самое лучшее вино.
   Интересно, приходил ли Неол к Эдику?
   - Чем занимаетесь вы, сир? - обескуражил меня гость.
   - Я продаю чужое вино и зарабатываю несколько процентов с каждой бутылки, с каждого бокала.
   - Так вы торговец... неподобающая работа для благородного лорда!
   - Буде вам ужо знать, что мне подобает, а что нет.
   И тут мой собеседник окончательно вышел из себя, спихнул тарелку со стола, выхватил тупой столовый нож и бросился на меня. Я еле успел увернуться и огрел его по затылку. Наверное, сам ударился о дверной косяк: от резкой боли искры из глаз посыпались, но зато существенно полегчало. А после некоторого времени, проведенного в ледяном душе, мне стало совсем хорошо.
   Похоже, активное действие марки длилось часа три. Субъективно казалось - целую ночь.
   В самый неподходящий момент раздался звонок в дверь. Я и забыл, что пригласил Леру к себе в гости на чай со всеми вытекающими. Она звонила трижды, прежде чем я нашел в себе силы подойти к двери.
   - Что это с тобой сегодня? Взъерошенный, сырой. Уборку на ночь глядя затеял, да еще и впотьмах... дай-ка я включу свет.
   А вот этого ей делать не следовало. Я на миг ослеп и завопил.
   - И беспорядок устроил! Всю кухню разнес! Леня, что произошло?
   Ее силуэт мерцал и извивался, как будто она была змеей, танцующей под дудку укротителя. Она взяла меня за подбородок и пристально посмотрела на меня. Ее лицо было совсем рядом, огромное, как у каменного Будды в Камакуре.
   - Опять мескалин жрал! Ох, Эдик у меня получит...
   - Это не то. Он мне ЛСД дал. Чтоб я так знал, что меня приплющит.
   - Съел весь холодильник. Ты хоть картошку пожарил?
   - Какую картошку? - спросил я и только тогда заметил картонку из-под полуфабриката.
   - Бедняжка. Такой жестокий бэд-трип. Пойдем, я тебе компрессик сделаю холодный.
   В тот момент Лерка, в низких джинсах, склонившаяся над раковиной, зажгла во мне пламя неукротимого желания. Зря я принял психоделики, ой, зря...
   Она сидела на краю дивана и то и дело окунала тряпку в тазик с холодной водой. Когда эта тряпка ложилась мне на лоб, меня уносило в ледяные дали в месте с метелью.
   - Ну это же надо! И как тебя угораздило одному в первый раз есть эту дрянь? Хоть бы меня подождал.
   Я не сомневался, что у Лерки был опыт ситтера. А может она даже и пробовала. Склонившись надо мной, она выглядела, как богиня в нимбе из звезд и в платье цвета неона.
  Lucy in the sky with diamonds.
  Ее губы потянулись к моим. Мягкие и немного липкие. Вот оно. Если это эффект релакса, обещанный Эдиком, то я согласен на всю ту муть, которая его сопровождает. Расстегнуть эти пуговицы, чтобы посмотреть, что же за ними...
  - Фу, милорд. Какая низость в обращении с дамой!
  Без сомнения, это был голос моего назойливого гостя. Неол стоял у дивана и наблюдал за нами. Я даже подпрыгнул от неожиданности.
  - Что с тобой, Леня? - спросила Лера, продолжая расстегивать блузку.
  - Ты, того, это... погоди. Я сейчас вернусь.
  В ванной я накопил воды в раковине и ушел туда с головой. Когда дышать стало нечем, я вынырнул. В зеркале я увидел два отражения: свое безумное и Неола. Он смотрел на меня своими огромными глазами с расширенными зрачками.
  - Разве можно так? - смеясь проговорил он.
  - Моя девушка. Что хочу - то и делаю.
  - Ах, уже девушка... сиру неведомо, как расположить к себе даму, чтобы все прошло гладко.
  - А тебе, значит, ведомо, скотина?
  Я в сердцах бросил в зеркало зубную щетку. Она отскочила и ударила меня в лоб. От неожиданности я поскользнулся и упал на пол, точнее, должен был упасть на моего гостя, но его за моей спиной не оказалось. Он "переехал" в зеркало.
  Вот чертовщина. Такой быстрый флэшбэк?
  Потирая ушибленную голову, я зацепился за кран и поднялся на ноги. Неол в отражении заливался бесшумным диким хохотом. Я прикоснулся к зеркальной глади ладонью, и она пошла ртутными волнами.
  - Так милорд еще не понял?
  - Чего я должен понять?
  - Подумайте усерднее, милорд.
  Отражение Неола стало растворяться и медленно съезжать к моему.
  Деперсонализация. А ведь Эдик предупреждал. И имя из переставленных слогов.
  - Хорошо, я понял. Все, баста. Уходи, - сказал ему я.
  - Не могу. Ты меня впустил - тебе меня и выпускать. Ты это я, а я это ты, только другой, не такой, каким тебя привыкли видеть.
  - Весь такой чопорный, чинный, милый в обхождении с дамами, культурный. А я урод?
  - Не совсем. Но в общем-то ты прав. Ты же хороший. Где-то очень глубоко внутри.
  Неол уже выходил из роли. Наверное, действие марки теперь заканчивалось по-настоящему. Он становился все более похожим на меня.
  - Ладно, у меня сил нет никаких. Сейчас протрезвею, и ты исчезнешь. Но если я еще раз съем ее, ты появишься?
  - Все зависит только от тебя, - с улыбкой ответил Неол и растворился совсем.
  Когда я вернулся в комнату, желание утолить телесное желание пропало насовсем. Я без сил рухнул на диван и проснулся, когда солнце стояло уже высоко. Лера к тому времени ушла, оставив записку, чтобы я позвонил.
  Эдику я ничего про Неола не рассказал. Перед Леркой извинился. А в тот же вечер съел еще одну марку, и ко мне снова явился мужик в камзоле.
  Он получил от меня хороших люлей. Нельзя сказать, чтобы мне самому это было приятно, но что ж поделать. Мы поговорили за жизнь, и я пообещал, что дам Неолу возможность жить в мире со мной и буду выпускать его для общения с женщинами в ущерб себе. Благо он убедил меня, что общаться с ними он умеет на мастерском уровне.
  За какую-то неделю он научил меня вкусно готовить, петь баллады и даже танцевать вальс.
  Так что, все у нас с Леркой было хорошо.
  Да и Неол больше ниоткуда не появлялся. Только один раз, в самый ответственный, так сказать, момент, появился за Леркиной спиной и удовлетворенно присвистнул. И вообще, с кислотой я завязал. А третью марку сжег. Во избежание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"