Шотаро Анна Александровна : другие произведения.

Умер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Извините, вы отчислены.
   Старческий голос, суровые морщины у рта. Женщина укоризненно смотрит через стёкла очков на студента. На лице парня скука, наигранная улыбка. Как будто ему всё-равно. Небольшой кабинет завален книгами и бумагами, их запах смешивается с едкими духами куратора-преподавателя.
   - Никита. Вот если бы вы пересдали высшую математику на прошлой неделе...
   - Бесполезно.
   - Хмф... - вздохнула женщина, склоняясь над бумагами об отчислении. - Мы позвонили вашим родителям... С четвёртого курса! Как вы умудрились?... Ну ничего, вернётесь в Витебск, вас научат уму-разуму.
   Никита отвёл взгляд на окно, руки демонстративно в карманах. Короткая стрижка, рубашка, брюки, только надменный взгляд выдаёт двоечника.
   - Из общежития вас уже выписали, за неделю вы должны съехать. Держите.
   Парень принял из рук женщины документы, под возмущённым взглядом очков свернул их в трубочку.
   Преподавательница сжала морщинистые губы.
   - Ай-ай. Ваш отец же видный экономист! Как вам не стыдно быть выгнанным с экономического факультета...
   - Вот так. - раздражённо буркнул Никита, разворачиваясь к двери.
   - Отнесите методистам справку.
   Парень кивнул.
   - До свидания.
   Хлопнула дверь, женщина покачала головой.
  
   Безразличный взгляд скользнул по уже немного мятым бумагам, шаги Никиты глухо отдаются в пустом коридоре факультета. У одного из кабинетов ещё толпа перездачников.
   - Привет. - тихо обратился Никита.
   Студенты скользнули по нему слегка удивлённым взглядом. Парень горько улыбнулся.
  
  "Тень всегда есть, есть везде, но на неё не обращают внимания, о ней просто не помнят."
  
  На улице снег медленно рассыпается по зданиям, одна снежинка игриво ударила в глаз Никиты, каплей повисла на реснице.
  Зазвучала песня Агаты Кристи.
  "...Там где подвиг, там и смерть, вариантов, сука, нет..."
   - Ало. - поднял трубку Никита.
   - Ник? - немного неуверенно зазвучал голос парня.
   - Кому звонил.
   - Вобщем... Тут на работе сказали, чтоб ты зашёл забрать трудовую книжку.
   - Ясно.
   - Слушай, мне и вправду жаль, что тебя уволили, но ты сам виноват...
   - Да знаю, знаю. Пока.
   Парень раздражённо засунул мобильник в карман.
  
   По дороге домой он зашел за трудовой книжкой, потом сходил в супермаркет.
  Успела позвонить мать, бранила через слёзы, передала, что отец очень зол, говорил, чтобы Никита и не возвращался. Но они выйдут встречать его с электрички.
   Парень свернул в аптеку, несколько баночек загремели в рюкзак.
  
   Комната в общежитии давит серыми стенами, бардаком, тусклым освещением. Никита аккуратно сложил свои вещи, каждый предмет рассматривал, будто прощаясь. Подвинув пухлую сумку, парень сел на кровать.
   Руки сжали баночку с яркой этикеткой.
   "...Там где подвиг, там и смерть..."
   - Ало.
   - Никита!... - тонкий женский голосок, паузы выдают слёзы. - Та смска!... Ты правда... со мной пор... вёшь?
   - Да.
   - Но мы же друзья детства! Я же люблю тебя!
   - Прости. Перезвони завтра.
   Он прервал звонок.
  Взгляд опустился на отложенную баночку, кулаки сжались.
  Вокруг будто сомкнулось кольцо. В жизни не осталось ничего. Учёба, друзья, девушка, уважение родителей...
  Нет. Ничего этого и не было с самого начала. Учёба - по стопам отца. Друзья - сокурсники и одноклассники. Девушка - дочь маминой лучшей подруги. Уважение родителей...
  " Я сам не могу себя уважать. Всё что я считал собой - окружение, отражающееся во мне будто в зеркале. Если сравнивать людей с картинами, то я квадрат Малевича. Каждый видит во мне что-то своё, а на самом деле я всего лишь квадрат чёрного цвета. И ничто более..."
  За пару минут Никита набрал смску, отметил несколько адресатов, телефон радостно доложил об удачной доставке.
  Парень небрежно отбросил уже не нужный девайс, задёрнул шторы.
  
  ***
  
  Снег задорно швыряется в лицо, тает на губах, разошедшихся в улыбку. Парень стоит на перроне, рядом клетчатая сумка.
  Вокруг прощающиеся семьи, плачущие, смеющиеся. Стальная гусеница замерла с распахнутыми дверями, некоторые места уже заняты одинокими фигурами.
  "Внимание. Поезд Минск - Санкт-Петербург отправляется."
  Затянувшись свежим воздухом, будто только недавно обретя свободу, Никита двинулся внутрь. В кармане молчаливо лежит новый мобильник.
  
  Родители и друзья в сотый раз перечитывали смску.
  "Умер. Через год отпишусь ;)"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"