Шпак Сергей : другие произведения.

11 ступенек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что отличает благоразумного человека от умника? Умник обязательно бросится под фуру на пешеходном переходе - ведь он пешеход, он здесь власть. Как ведет себя умник с незнакомыми людьми? Нагловато-надменно - он ведь знает побольше вашего. А как ведет себя умник в зоне боевых действий? Совершенно верно! Как бессмертный.
  Человек благоразумный не таков. В быту он осмотрителен, по ночам не шатается, в подворотни не лезет. Если говорит, то говорит по делу. Ну или хотя бы следит за базаром. На всякий случай. Приятно иметь дело с благоразумным человеком!
  Вот только частенько случается так, что человек-умник и человек благоразумный - это Инь и Янь, Чук и Гек, Лелик и Болек, наконец, Биба и Боба, заточённые внутри одной и той же персоны. И первый постоянно норовит доминировать над вторым. Как с таким быть?
  Вернемся, например, в нашу гипотетическую зону боевых действий. Там стоят ваши, тут стоят наши. Постреляли, разбежались, расположились друг напротив друга - вроде притихли. И потянулись от ваших к нашим, и обратно, ходоки. Кому-то и правда надо. Кто-то решил, что у наших трава зеленее, а у ваших - молоко дешевле (хотя бы и на три сольдо). Словом, очень надо.
  Да вот незадача: и наши, и ваши как-то косо на это смотрят. А что делать? Обстановка,она же движуха, задает свои правила: мало ли кто там вышагивает - давай спросим, кто таков. И вот какой-нибудь неофициально выглядящий, но совершенно официальный наш обращается к проходящему человеку: "Здравствуйте! Документы ваши предъявите, пожалуйста!". А человек-то не простой! А человек-то умник: что-то слышал о своих правах и решил, что вот именно здесь и прямо сейчас они у него есть. И не какие-нибудь, а именно те, которые он сам себе выдумал.
  Истерический визг или полный презрения остекленевший взгляд вдаль - человек-умник не настроен на диалог, даже на самый короткий. Нет у нашего официального лица никаких полномочий спрашивать у умника документы! А с официальным лицом при исполнении так нельзя: хищник, даже если это хорёк, становится тем опасней, чем сильнее добыча пахнет кровью. А умник весь пахнет кровью. У него уже не только паспорт хочется спросить, но и цель прибытия, и девичью фамилию прабабки. Ну и далее по списку, в том числе - отчего он такой дерзкий. И вот дальше по-разному складывается.
  Чаще всего человек-умник начинает что-то подозревать и зовет на помощь человека благоразумного. В таком случае все проходит, как по маслу. Просветленный ходок удаляется по своим делам, а наше официальное лицо продолжает всматриваться в следующую темную личность. А бывает так, что умник совершенно отрывается от реальности, и его надо срочно туда, в реальность, вернуть.
  И я вам так скажу: лучшее знакомство с реальностью - это знакомство с базовыми законами природы. Не надо повышать голос, не надо опускаться до сквернословия, а надо просто напомнить умнику, что два любых тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной массе каждого из них и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Рассказывать это словами - совсем не то, что поставить опыт. С самим умником в главной роли. Его, умника, тело, знаете, как хорошо притягивается Землей? Превосходно притягивается! Приземлившись, как придется, на поверхность нашей планеты, уже не умник, но человек благоразумный интересуется единственным вопросом: а есть ли поблизости врач? И осознав, что врач таки есть, но может банально не успеть, человек благоразумный изо всех сил стремится доказать, что умник больше не властен над этим телом. Нет! Тело полностью договороспособно и решительно готово сотрудничать по всем интересующим темам! Примечательно, что даже в такой ситуации остается место для сохранения человеческого достоинства. Всего-то и надо, что не быть умником там, где следует быть просто благоразумным. Но это где-то на выдуманной войне.
  А в мирное время ситуация ухудшается катастрофически. Тысячи умников, впав в грех гордыни, ежесекундно игнорируют законы мироздания и испытывают терпение окружающих. Говорят, горбатого исправит могила. Но поверьте: прикапывать не обязательно - достаточно больно уронить. А почему этот рассказ так странно называется? А потому что уронить достаточно именно с такой высоты. Одиннадцать бетонных ступенек, преодолеваемых без единого касания, гостеприимный гравий внизу - и вот уже есть о чем поговорить. Очень рекомендую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"