Шпак Сергей : другие произведения.

Колюня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В свои двадцать три Коля совершенно заслуженно носил звание "человек-катастрофа": всё, что попадало в руки или хотя бы в поле зрения этого гуманитария, оказывалось разломано на тысячи частей. Жертвой юного дарования могла стать абсолютно любая сущность, от железобетонных конструкций до моральных устоев. И если кого другого с подобным анамнезом рано или поздно настигла бы жестокая кара, то Коле сходило с рук любое зло.
  А всё благодаря детской непосредственности! Вернее, её количеству в неокрепшем организме: всякий, жаждавший Колиной крови, в последнюю секунду останавливался, всматриваясь в добрые и не понимающие вообще ничего в этом мире глаза, а затем смачно сплёвывал и, махнув рукой, удалялся страдать в одиночестве - только бы никогда больше не иметь дел с Колюней.
  Нет, наш герой не был идиотом, но ходить по жизни кратчайшим путем, то бишь, по прямой, явно противоречило его стилю. На вопрос, как так опять вышло, Коля всегда давал крайне сложный и неочевидный ответ. А ещё он умел мимикрировать, что твоя каракатица! Обладая обширным словарным запасом и широкой американской улыбкой, он мог найти общий язык с любым человеком, от приподъездного забулдыги до руководителя какого-нибудь уважаемого научного учреждения. Но потом морок первого впечатления рассеивался, и собеседник начинал нервничать и метаться, пытаясь избавиться от навязчивого, игнорирующего любые невербальные сигналы Коли. В итоге человек-катастрофа оказывался заблокирован в телефоне девяноста девяти процентов своих знакомых.
  Но однажды в жизни Колюни произошло событие, заставившее его поверить в правильность избранного пути. А именно - знакомство с живым и настоящим сотрудником Конторы, который не исчез ни после первой, ни после десятой встречи. Всё дело в работе: недавний студент Коля трудился в одной очень скучной и очень бюджетной организации, "случайный" же приятель неровно дышал к ней по долгу службы и совершенно не подозревал, в какую ловушку загоняет себя, связавшись с человеком-катастрофой.
   А Коля мечтал... После каждой беседы с сотрудником, отвечая на его незамысловатые вопросы и прихлебывая халявный кофе, Коля всей мощью своего сложносочинённого воображения мечтал о достижении небывалых высот в борьбе с коррупцией и о том, как за всё хорошее его наградят орденом прямо в Кремле. В итоге он домечтался до полной уверенности, что и сам теперь является сотрудником Конторы.
  Знакомый же, отписывая Колину информацию левой ногой, потихоньку собирал материалы на зловредное руководство той самой бюджетной организации и наивно радовался снижению количества упомнинаний своей фамилии в ходе еженедельных совещаний.
  Первый звоночек прозвенел, когда Колюня тёмной ночью начал увольнять наряд полиции, пожелавший ознакомиться с его паспортом у табачного ларька. В итоге самопровозглашённый и немного помятый "борец с коррупцией" оказался в отделении и не нашёл ничего умнее, как позвонить борцу настоящему с просьбой отмазать его от "административки". Тут бы сотруднику напрячься да поискать себе новых друзей по месту Колиной работы, но иначе не получилось бы этого рассказа. Так что Колюня остался экспертом по неясным вопросам и даже получил устную благодарность от лица Конторы за неоценимый вклад в борьбу с лихоимством. Именно в это мгновенье он стал особо опасен для своего приятеля.
  Поскольку их общение длилось уже около года, а в качестве собеседника Колюня всё же превосходил некоторое количество среднестатистических контактов среднестатистического "человека оттуда", совместное распитие кофе периодически стало происходить в личном автомобиле сотрудника. И вот однажды, подходя к назначенному месту встречи, Коля заметил, что на переднем пассажирском сиденье знакомой машины сидит совершенно незнакомая барышня. Нарезав пару кругов вокруг да около, человек-катастрофа позвонил "коллеге", который давно заметил его и никак не мог понять, отчего Коля стесняется подойти. Повторив приглашение по телефону, сотрудник запустил необратимый таймер судьбы и в следующие полторы минуты позволил Колюне легко и просто направить и без того ненадёжное суденышко своей семейной жизни прямиком в пасть Сцилле и Харибде:
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте!
  - Николай, знакомься. Это моя супруга Мария. Мария, это мой коллега Николай.
  - Очень приятно!
  - Очень приятно!
  - А чего ты не подходил-то?
  - Я увидел в машине ПОСТОРОННЕГО.
  - Гм... Ну ты сказал... постороннего... мы же договорились в это время встретиться, так что все в силе. Чужой на это место не сядет...
  - ВА-А-АБЩЕ-ТО, - Коля изо всех сил старался изобразить дружелюбный тон, - я привык, что это МОЁ место.
  В салоне автомобиля отчетливо запахло послегрозовым озоном... Как раз накануне Мария высказывала супругу за совершенно мизерное время, которое тот уделяет семье, и получила заверения, что этого больше не повторится, "вот только сгоняю на встречу". А теперь у их совместно нажитого в браке движимого имущества внезапно обнаружился еще один негласный владелец...
  Просто так совпало, или нет, но пару месяцев спустя, в ответ на вопрос вежливости о семье, знакомый сообщил Колюне с легким металлом в голосе, что вновь присоединился к славному племени холостяков. Коля лишь улыбался и хлопал глазами.
  А коррупционеров-то побороли! Еще как! Правда, обошлось без Кремля и без ордена. Да и зачем они? Лучшая награда в таком деле состоит в том, что дело не заглохло. Вот только Коля понял это не сразу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"