Шпак Сергей : другие произведения.

Валера-Грушник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смеркалось... Я сидел в придорожном кафе неподалёку от воинской части и ждал ЕГО. Несколько дней назад на связь с нами вышел крупный специалист по диверсиям. Он располагал крайне важной информацией, упустить которую было бы преступлением. Как только речь зашла о личной встрече, я бросил все дела и начал готовиться. Обстановка в зоне повышенного интереса, потенциальные общие знакомые, обстоятельства громких событий отдалённого прошлого, условия встречи... Большие трудности могли возникнуть с легендой: завоевать доверие человека нужно железно, необходимо убедить его в своём высоком статусе и широких возможностях. Место по соседству с военными назначено мной как раз с целью повышения авторитета: умный поймет, дурак - не заметит. И вот секундная стрелка отсчитывает последние мгновения. 18:03 - это пароль. В кафе заходит ОН...
  Не так я представлял себе грозу НАТОвской сволочи...
  Длинный, как стебель молодого бамбука, худой, как стебель молодого бамбука, сутулый, как надломленный стебель молодого бамбука - человек олицетворял утверждение, что разведчик должен быть незаметен в толпе и ни за что не вызывать подозрений. "Ну не настолько же!" - чуть не вырвалось вслух...
  "Ценными сведениями" Валерия "из военной разведки" (Отдел Специальных Операций!!!) оказались обстоятельства его поспешной и не особо триумфальной эвакуации на Родину. Слушая о перевороте в Службе и чистке рядов в отделе, я с трудом переключался с чрезмерно подвижного кадыка собеседника на его поросячьи глазки, и представлял, как новое руководство впервые увидело надломленный бамбук на своей грядке. Описываемые интриги, конфронтация и переформирование подразделения виделись мне куда прозаичнее: новые люди испытали глубокое удивление оттого, как вообще подобный личный состав был допущен к боевому оружию, и выделили ровно двенадцать часов на то, чтобы Валерий и еще несколько опасных, как понос во время кашля, личностей навсегда убрались из зоны ответственности служителей культа Летучей Мыши.
   - И чего же ты хочешь в обмен на информацию?
   - Работать. Я многое могу.
   - Что же, например?
   - Убивать...
   Есть моменты, когда демонстрация недоверия собеседнику может похоронить весь предшествующий кропотливый труд, и со временем учишься жёстко контролировать себя. Но никогда в жизни, ни до, ни после вот этого "убивать", я не прилагал таких усилий, чтобы не хрюкнуть на всё кафе и не распугать тем посетителей, даже и не подозревавших, какому риску они подвергаются в обществе Валерия.
   - С Вами свяжутся. Соблюдайте конспирацию. Связь - через известный Вам канал.
   К счастью для всех нас, это была первая и последняя встреча с Валерием.
   К пущему несчастью жителей одной далекой страны (а вы как хотели? где-то убыло, а где-то прибыло), сотни подобных Валерию машин для убийства оказались очень чуткими к эффектным видеокадрам из заморских новостей и многочисленным сливам информации из источников, близких к осведомлённым, и вскоре навсегда покинули Старый Свет в поисках "работы".
   И чего только не попадается в наши сети...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"