Шпак Сергей : другие произведения.

Звездный час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето, жара. Шагаем по городу из точки А в точку Б, жрём мороженое - потому что можем.
  Вдруг рядом визг тормозов, щелчок предохранителя и картинное досылание патрона:
  - Стоять! Кто такие?!
  С вооружёнными людьми (особенно, с нервными) надо вести себя спокойно и вежливо:
  - Добрый день! Вот наши документы. Идём получать разрешение на работу.
  Суровый взгляд чуть теплеет, нам говорят какое-то поучительное напутствие и так же стремительно улетают вдаль на раскрашенной в зелёную крапинку "буханке".
  Это такая стихийная борьба со шпионами и диверсантами. Получается не очень. Больше пугает мирняк.
  - А что вы здесь фотографируете? - уже другая морда, без оружия, но при бороде и в военных штанах, интересуется, зачем мы фотографируем здание церкви (любопытно, проявил бы он гражданскую позицию, увидев фотографов с автоматами?).
  Поскольку при самой морде ничего железного нет - с ней и разговор другой. Например, можно спросить: "А ты вообще кто?". Бородатый повышает тон, но удовлетворить его любопытство сейчас было бы слишком просто. Еще пара уточняющих вопросов насчет её полномочий - и морда срывается на визг. Зато теперь вполне понятно, отчего такая бдительность: бородатый выкладывает всё как на духу. Показываем свою пайцзу и идём снимать дальше. Через полгода, когда материалы оформились в документальный фильм, знакомая бородатая морда случайно встречается в интервью на выходе из кинотеатра. Ей всё понравилось, она испытывает гордость. Очень приятно.
  Рассуждая о том, почему вооружённые (и не очень) люди "около футбола" такие злые и нервные, конечно, можно начать с лишений и ужасов войны, но настоящих участников боёв среди них - кот наплакал. Скорее так: кому - война, а кому - звёздный час. Даже самый тёмный парень понимает, что с ружьём в руках да при погонах он здесь и сейчас получит от жизни столько, сколько не наберётся и за полвека мирного существования.
  Женщины (от таких до вооот таких) - нате! Отобрать у бабки ведро помидоров ("это пацанам!") - да кто тебя накажет?! Приехать с братвой и заставить жрать землю ненавистного одноклассника, соседа, брата, свата - легко! О последствиях, которые обязательно догонят большинство таких "народных мстителей", никто не думает.
  Лето, жара +40 в тени. Мимо хромает (отчего-то они все прихрамывают) упакованный во всё фирменное воин в "горке". Будь уверен - за углом его ждёт крутой (и отжатый у хозяина) джип с кондиционером. По такой погоде, без кондиционера да в "горке", легко схватить тепловой удар.
  Звёздный час...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"