Шпиц Сергей Викторович : другие произведения.

Отечественная космонавтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об отечественной космонавтике.

  Всем привет!
  Пожалуй, раз уж, я коснулся темы американской космонавтике, то стоит рассказать, что думаю об отечественной.
  Как я уже говорил, после полёта новой ракеты в США сми знатно об... раскритиковали "Роскосмос" и вообще всю Россию в частности. Это меня не удивило, в российском инфопространстве (то есть все источники обмена информацией: интернет, телевиденье, газеты... да даже разговоры людей между собой) вообще не принято хвалить Россию (кроме небольшого количества энтузиастов - да, даже государственные сми очень... своеобразно освещают успехи).Ну, об этом я поразмышляю как-нибудь в следующий раз, а сейчас обратно к космонавтике.
  Критика-то не удивляет, тем более для неё есть все основания. Удивило как раз то, что именно критикуют.
  А критикуют: Рогозина, конкретно "эту" власть, и что космонавтика государственная.
  И сейчас я поясню, что именно меня удивляет.
  
  Во первых, самая адекватная из этих критик (если выбирать только из этих поводов) - Рогозин.
  Да, действительно, он не получал образования именно под космонавтику (а насколько это важно для управляющего?), и да, он получает много (дак и "Роскосмос" не маленькая компания)... но...
  А за что его именно критикуют?
  Падают ракеты? Дак не падают. Прошлый год (2019) был вообще безаварийным.
  Проблемы в отрасли и воровство на космодроме "Восточный"? Дак он недавно стал главой "Роскосмоса". И с его приходом наоборот всё стало стабилизироваться. Космодром строят, отставание сократилось, уже стартовый стол для "Ангары" сделали, скоро будут перевозить на космодром для установки
  (Это кстати, одна из причин, почему "Ангару" не запускают - ещё не сделали для неё место для запуска.)
  Новых ракет нет? Ну, семейство "Ангара" новые (большему мешает другая причина, о которой скажу чуть позже), да и опять же, он недавно стал главой.
  
  Вторая причина: конкретно "эта" власть.
  Ну, воспринимать это как-то иначе, чем просто ненависть к президенту я не могу. После всех военных разработок, множества других проектов (вроде плавучей атомной электростанции) говорить, что при нынешней власти ничего сделать не возможно - просто смешно. Понимаю, что не всё удаётся и страна не блещет как те же США, но это не значит, что вообще ничего нет.
  
  Третья причина - космонавтика государственная.
  Ну, после всех успехов СССР этот тезис даже нет смысла рассматривать. Честно говоря, мне вообще кажется что одна из проблема роскосмонавтики - попытки сделать её коммерческой (неумело).
  
  Ладно, это были причины которые обычно называют, но я лично укажу на другую причину, гораздо более важную - бюджет. То, что он очень ограничен. И то, что при ограниченности, его ещё и резали не раз (бюджетный секвестр).
  Понимаете теперь, почему сроки создания новых ракет так растягиваются, а многие другие проекты вообще отменяются? Ну, по сути об этом в космонавтике открыто говорят, и потому-то так надеются на кооперацию с другими странами (хотя санкции эту возможность обрезают)
  По моему мнению, именно это основная причина. Ещё можно сказать про отсутствие политической воли... но, это также связано с бюджетом - толку от хотелок, если не на что их реализовывать.
  Космос - дорогое удовольствие.
  Собственно, перед "Роскосмосом" скорее стоит задача сохранения до лучших времён, а не задача "прорыва". Для нужд государства в принципе и этого хватает (пока что).
  
  Какое будущее у "Роскосмоса"? Смерть?
  Нет, конечно, он не умрёт.
  Люди, предрекающие ему скорую смерть, как-то забывают, что это не частная лавочка на подкорме у НАСА, а госкорпорация, основную часть денег получающая из бюджета. Ну не будут американцы платить - просто из бюджета придётся больше денег выделять. Помереть ему никто не позволит - кто ещё будет российские спутники и космонавтов в условиях санкций и их возможного ужесточения отправлять?
  Конечно, могут бюджет подрезать. Пересмотреть программы, сконцентрироваться на одной (скорей всего комплексной - несколько в одном).
  Или же наоборот, могут выделить больше (из резервов, например) и показать, что есть ещё порох в пороховницах! Очень надеюсь на это, но маловероятно.
  Ну или вариант "Нинтендо" (компания, производящая приставки, которая отказалась от прямого соперничества с конкурентами и сконцентрировалась на производстве нестандартных и портативных приставок), то есть найти свою особую (какие-нибудь нестандартные запуски или там, слишком большие аппараты, которые не вывести обычными ракетами) нишу и застолбить её.
  
  В общем, ждём, что решат, если вообще решат что-то менять именно после запуска (как бы все задолго до запуска новой ракеты знали, что когда-нибудь НАСА перестанет покупать у России места - так или иначе).
  В этом году, кстати, обещают два экспериментальных запуска, так что будем посмотреть, как сложится.
   Ну, на этом заканчиваю, удачи нашей космонавтике и вам, дорогие читатели!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"