Шпиц Сергей Викторович : другие произведения.

Прорыв в космонавтике?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О широко разрекламированном сми "прорыве" в космонавтике.

  Всем привет!
  Сразу же предупрежу, что тут будут мои соображения и негодования, относительно сложившейся ситуации в освещении космонавтики в сми.
  Да, да, скорей всего вы уже понимаете о чём пойдёт речь, и мысленно морщитесь (а может и не мысленно).
  Не буду вас убеждать, что собираюсь привнести что-то новое в эту тему (это наверняка было бы ложью), но не высказаться на эту тему я не могу.
  Как всем известно (после такого шквала бурных восторгов, затопивших интернет, вы уже просто не можете не знать), компания "SpaceX" недавно запустила ракету с людьми в космос. И все сми тут же рассыпались в благодарностях Илону Маску, попутно обгадив Рогозина, "Роскосмос" и всю Россию в придачу (при этом начисто забыв про китайскую и прочие космонавтики почему-то).
  Ладно, то что на Россию гадят для меня не новость, и я ещё коснусь этой темы, но сми ведь не остановились на этом.
  Они начали утверждать, что это "прорыв для человечества".
  Что, простите?
  
  Знаете, я прочитал много, очень много статей об этом, но так и не понял в чём прорыв.
  
  Во-первых, сам факт запуска человека в космос уже давно не является прорывом, ни для человечества в целом (причём первым был СССР, и сделали это государственные предприятия, которые по мнению множества комментаторов либерального толка абсолютно неэффективны и не могут конкурировать с коммерческими), ни для самих США. Да что там, у США несколько пилотируемых кораблей успело до этого момента сменится!
  
  Во-вторых, многоразовость.
  Это действительно необходимо для дальнейшего развития космической техники, так что это сильный довод... был бы, если забыть о всём что появилось раньше в этой сфере.
  Ну да, ведь у США раньше не было совершенно никакой многоразовой космической техники... Кто сказал "шатлы"?
  Серьёзно, такое чувство, будто все или забыли и всем плевать на тот факт, что шатлы были многоразовыми? А они, напомню вам, начали летать с 12 апреля 1981 года - всего-то 39 лет прошло.
  
  Ну, ладно, тут в дело вступает третий аргумент - частный.
  Не знаю, почему это вообще является аргументом, по мне - дак вообще без разницы частная или государственная - но для других почему-то является.
  Ну да, новый корабль чистейший частный, самой высокой пробы частности, не то что эти "шатлы", тьфу, полностью государственные... Кто сказал, что "это ж США, так что "шатлы" проектировались и создавались коммерческими компаниями"?
  Ну да, НАСА всегда давало задание, а проектировали и создавали сам корабль коммерческие структуры - и тогда и сейчас. Да-да, просто раньше НАСА забирала права себе, а сейчас лишь покупает услугу. То есть... прорыв заключается во взаимодействии НАСА с компаниями?
  
  В четвёртых, размеры.
  Хорошо сравнивать старенький "Союз" с новым кораблей, но про шатлы тут никто не вспоминает.
  Полезная нагрузка на МКС: 24,4 т. против 6 у новой ракеты, с орбиты 14,4 т. против 3.
  7-8 астронавтов (до 11 во время миссии спасения) против 4-7.
  Пребывание на орбите 2 недели против 1
  
  Ну и пятых, заодно, продвинутость (назовём это так).
  Ракетоплан (способен приземляться по самолётному - планируя в атмосфере), сам является второй ступенью, многоразовый (кроме внешнего бака), и спокойно открывающимся прямо в космосе обширным грузовым отсеком с собственным манипулятором против космического корабля старого типа, который многоразовый... кроме второй ступени - её слишком хлопотно возвращать.
  Потери: внешний бак у шатла против второй ступени у нового корабля.
  1981 против 2020
  Я уж молчу про скафандры и возможность обслуживать космические аппараты (например телескоп "Хаббл").
  
  Прорыв, да.
  Тут впору кричать про полимеры, которые... ну вы понимаете.
  Но я не буду, просто пожелаю удачи Маску, потому что его корабль на Марс стал бы прорывом (если появится), ну и всем остальным - надеюсь мы всё же снова начнём достигать прорывов в создании космических кораблей, после этого застоя, длящегося ещё с прошлого века.
  (Надежда пока разве что на Китай, и то в потенциале...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"