Шпик Алексей : другие произведения.

Свой Путь. Глава шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 03.11.15

  
  
   Глава Шестая.
  
   Первая заминка случилась на входе в огороженный периметр. Нет, ничего такого страшного, просто если два стражника внизу, и глава смены были на местах, то два стражника наверху хоть и стояли почти где положено, но смотрели куда-то в сторону отдаленной стены, за пределы города. Заметил это и глава караула.
  
  - Эй, вы, два лентяя! Живо вернуться на пост. И вообще, что там можно разглядывать, там же лес!? - Отследив направление взглядов, произнес он.
  
  - Сэр, там белки! - Выдал один из них таким тоном, словно это все объясняло.
  
  - Я начинаю сомневаться во вменяемости жителей этого города, а то и королевства. - Едва слышно буркнула кумихо, так, чтобы только наша группа её и расслышала.
  
  - О какой вменяемости можно говорить в королевстве, где правит верховный жрец бога Солнца? - Тем же тоном и на той же громкости ответила Лулу.
  
   А про жреца она верно сказала. Сам был в шоке, когда сегодня немного просветил обстановку политическую. Нет, вопреки всему, от своего бога жрец взял даже слишком много. Потому своих поданных он "грел и обогревал" всячески проявляя заботу и подтверждая слова действиями. Всем бы хорош и как лидер неплох, да вот беда, как я уже упоминал, он взял от своего божества Слишком Много!
  
   Так же, как солнце греет в погожий денек, жрец данного бога заботится о подданных, но столь же сколь солнце горячо и всесокрушающе (думаю, на Солнце будет жарче, чем в аду), столь же и жрец данного бога непримирим к темным и нелюдям. Нет, не ко всем, и светлых эльфов он нормально воспринимает, хоть и без пиетета, как и гномов, но уже зверолюди у него не в почете (наш человек!), а про остальные расы я и вовсе молчу.
  
   Сейчас это не столь заметно, но, я подозреваю, а остальные в нашей группе соглашаются, что это временное явление и как только с темными под носом у королевства будет покончено, жрец бога Солнца возьмется за остальные расы. Так что да, данное королевство в моих глазах потеряло изрядное количество баллов.
  
  - Вы идиоты? Что за белки? Как можно оставить свой пост и пойти смотреть на белок? - Разорялся глава смены.
  
  - А они не потеряны для общества... ну, не все. - Наблюдая за поведением главы караула, произнесла Лулу.
  
  - Но они там спариваются! - Был дан ему ответ стражей.
  
  - Или все же потеряны? - Воздев очи к небу. Обратилась ко мне девушка-пистолет, но ответить я ей уже не мог, по техническим причинам...
  
  - Мужчины порой как дети. - Приложив руку к лицу, как и кумихо со Скелетом, произнесла Лулу, так, что даже я её услышал.
  
   И вся группа как-то странно покосилась на возросшее количество мужчин на стене. К караульным над вратами присоединились их коллеги у входа, глава смены и... я. Я не хотел, честно! Это просто инстинкт толпы - все пошли и я пошел! И вообще, это дурная и авантюрная кровь Нэи во мне заговорила!
  
   В общем, здравомыслие я себе вернул быстро, и убедившись, что поддавшись столь низменному желанию, я не получил минусов к интеллекту или мудрости, я с остальными прошел через пост, с трудом заставив увлеченных зрелищем стражников нас зарегистрировать.
  
   Стоило нам выйти за огороженный периметр, как нас тут же атаковали монстры... наверно, это должно было произойти с моей кармой, но вопреки моим ожиданиям, нас встретила девственно пустая площадка с дырой в центре.
  
   Спуск явил перед нами слегка запущенный коридор, и виднеющуюся впереди комнату. В общем, вполне обычное подземелье, правда, если коридор полутемный, только камни под потолком, насыщенные природной маной, слегка светятся, давая тусклый свет, то помещение впереди было в разы светлее. А еще, оно было поросшей травой. Как я понимаю, это и есть цель десяти заданий кумихо. Близко, однако. Ну если с нами на таком расстоянии что-то произойдет, то я окончательно поверю в свою ужасную карму.
  
   И ведь через три минуты хода, таки произошло! Трава была отвратительного качества. И нам пришлось идти дальше. Мда, даже не знаю, подходит это происшествие под происки моей кармы или нет?
  
   Но уже на минус втором этаже трава удовлетворяла требованиям задания, если спуститься ниже, то наверняка можно было собрать и еще лучшего качества травы, но зачем? Пара серебряных за несколько завышенное качество травы нас не интересовали, да и время было жалко. За то время, что мы будем спускаться на третий этаж, на втором мы уже соберем траву по всем десяти заданиям и отправимся назад. А сейчас нас интересовало именно быстрое поднятие ранга кумихо, чтобы она могла ходить со мной на мои задания, а не небольшая надбавка за каждое её задание. Мои поручения мигом всю эту надбавку, проплывшую мимо, окупят.
  
   Так и прошла первая наша вылазка, спокойно и без проблем. Как и вторая, а за ней и третья. В полном соответствии с моим планом, мы совершенно не спешили и методично собирали сведения о королевстве, Бездне и прочих подобных вещах, постепенно улучшая нашу репутацию с городом. И столь же неторопливо интересуясь нужными нам сведениями, чередуя их с выспрашиванием совершенно ненужной нам информации, просто чтобы наш интерес нельзя было отследить. Эту мысль подняла после первой вылазки Лулу, немного обдумав за время посещения подземелья мой план и слегка его доработав, дабы несколько сгладить углы.
  
   Проблемы начались на пятое посещение подземелья. Поскольку мы старались не частить и не бегать в подземелье каждый день (это уже подсказка кумихо, ведь в противном случае на нас стали бы коситься, как в прошлом на меня), то пятая вылазка была уже на второй неделе, за это время кумихо почти достигла серебра. Вот вам прямой плюс от присутствия в группе сильных бойцов высокого ранга. Эх, с грустью вспоминаю, как я выцарапывал эти статусы своими силами.
  
   А тут, зашли, собрали, сдали. Излишки тоже в зачет пошли, как и части монстров, что мы без какого-либо напряжения уничтожали. Еще один пункт, о котором я узнал только здесь. Как мне в прошлом сказала мой куратор - Лирна, были авантюристы, что поднимались в статусах быстрее меня, потому ничего необычного я не демонстрировал. Это действительно так, но она тогда забыла добавить, что они были в группах, вроде нашей, и им так же помогали подняться, а я это делал своими силами - вот подобных мне были единицы. Но моя куратор решила не нервировать и без того вечно раздраженного подростка.
  
   Нынешний наш поход не сильно отличался от изначального, все та же трава, только качество требовалось еще выше. Собственно, можно грубо говоря, эти миссии по сборы трав разделить на ранги, что и было сделано. Чем ниже этаж и выше качество трав, тем большие требования к добытчикам. Какого было мое удивление, когда я узнал, что даже для серебряных авантюристов данные миссии до сих пор актуальны! Да и золотые не брезгуют на обратном пути нарвать высококачественной травы. Пусть в большей степени и для себя - заплатить алхимику и предоставить свои ингредиенты много дешевле, чем покупать уже готовое и выставленное на продажу зелье того же качества.
  
   Собственно, сейчас мы, уже собрав траву, положенную по заданию кумихо на четвертом этаже, были на последнем из тех, где она растет. Тут мы её собирали уже для меня. И нет, я до таких заданий не опущусь, просто я теперь пытаюсь освоить профессию алхимика, или вернее, переучиться с отравителя. Выходит довольно плохо, после моих экспериментов плохо становится даже Скелету. Мне-то все равно, у меня сопротивляемость профессиональная, как отравителя, да и многие иные навыки дарят мне в совокупности, едва ли не иммунитет. А вот остальная группа клятвенно меня заверила, что если к концу этой недели я не начну делать хотя бы не ядовитые лечебные зелья (угу, именно такие у меня выходят - я тот еще оригинал, они и лечат и калечат), то я должен буду завязать с этой деятельностью.
  
   А сейчас пора откинуть лишние мысли, а то меня так и покусать могут... в прямом смысле и без подтекстов.
  
  - Да что же это такое? Они тут совсем чокнулись? - Произнес я, разрубая очередную гигантскую крысу.
  
  - Это да, у госпожи Морриган до такого не доходило. - В тон мне ответила кумихо, прикрыв своим руническим зонтом от атаки сороконожки с меня размером.
  
  - Все довольно просто, мастер. Хозяйка данной территории не умудренное опытом существо, а молодая демонесса. Довольно страшное словосочетание, должна я вам сказать. - Произнесла пожавшая плечами Лулу, спокойно обходящая трапезничающую Химе, в которую не иначе как по глупости, влетела огромная летучая мышь.
  
  - Эм, а можно вариант для дураков, а то я многого не понял. - Вздохнув, признался я.
  
  - Элементарно, мастер. Если Морриган все свои паразитные излучения и всплески силы давно держит под контролем, и даже при захлестывании эмоциями она вполне контролирует собственную силу, и не капли темной энергии не просачивается в мир, то у молодых демонов сам по себе самоконтроль хромает. И это факт! А демонесса из королевского рода, генерирующая темный аспект мировой энергии... тут все совсем грустно. Её паразитные излучения, и всплески маны при сильных эмоциях разносятся на все подземелье, поскольку оно связано с демонессой. Иными словами, именно всплески темной энергии и породили этих монстров, или правильней будет сказать, изменили вполне обычных животных в слабеньких монстров. Собственно, присутствие таких созданий и их количество является показателем силы и контроля над ней у разумных вроде той демонессы или Морриган.
  
  - Вот теперь понял. - Произнес я под согласные кивки Скелета. - Почти все, кроме последнего. Это что же получается, эта демонесса так сильна, что у неё куча этих монстров, а у Госпожи ни одного?
  
   Ответом мне был дружный вздох кумихо и моего оружия.
  
  - Нет, господин. Если я правильно поняла нашу "ходячую энциклопедию", то у этой молодой демонессы, в силу возраста, ужасный контроль и все обычные грызуны и насекомые были превращены в монстров. В то время, как госпожа Морриган контролирует свою силу в полной мере, потому на её территории подобного не было. Да и во дворце часть этих монстров, не могла находиться в силу расположения. Что же до силы, то тут, будь у неё генерация темной энергии слабее, и монстров опять же было меньше. Как бы это сказать, по этим двум данным можно примерно оценить силу хозяйки этого подземелья. - Пояснила кумихо.
  
  - И какова её сила? - Ни к кому конкретно не обращаясь, вопрошаю.
  
  - Либо Легендарная с полностью отсутствующим контролем силы, либо Древняя с минимальным уровнем контроля. Поскольку для Древней без какого-либо контроля, уровень, силы и количество монстров низки, но для Легендарной, хоть с минимальным уровнем контроля силы, будут несколько высоковаты. - Спокойно ответила Лулу.
  
  - И откуда ты все это... а ну да. - Действительно, чуть не задал глупый вопрос. Будучи частью системы, она этот мир изучила вдоль и поперек. Пусть часть знаний и утрачена, но вот такие сведения она все же способна нам выдать.
  
   Что подтвердил и слегка насмешливый взгляд с её стороны, на мою попытку задать данный вопрос. Ну да, вот такой я тормоз, сразу не провел параллели.
  
   Что же касается монстров, они действительно были хлипкими, но их было много! На первом этаже это было еще не так заметно, и сами они там все больше прятались и старались нападать из засад. К тому же, их там порой в помещениях совсем не было, а чаще всего один-два на комнату. Правда их прятки играли нам на руку, уж уйти от звериного чутья кумихо, или от моего восприятия пока не удавалось никому, потому мы просто походя уничтожали первым же ударом "игроков в прятки", почти не обращая на тех внимания.
  
   На втором этаже стало несколько хуже, но далеко не критично. Подумаешь, пяток за раз в помещении и в коридорах расслабляться не стоит - бывало и хуже. Сообщающиеся комнаты, и постоянно спешащие занять освободившееся место монстры, когда гибнут их сородичи? Тоже не беда. Хотя и неприятно постоянно быть настороже, поскольку стоит уничтожить один засевший в помещении отряд, как радостные монстры сразу лезут занять вакантное местечко. Но тут спасает разница в силах и то, что монстры не прочь сожрать своих павших товарищей в первую очередь, а то и выяснить отношения между собой, чем атаковать нас. Насколько я понял, у других авантюристов картина иная - подземелье словно пытается выдавить их, но в силу нашей природы, моему отряду это не грозит.
  
   На третьем этаже нас уже рассматривали в качестве... нет, не нарушителей - свежатинки! Там было опасней, да и монстры ниже Необычного Усиленного перестали попадаться. Но все равно слабоваты. Достаточно быть настороже, и большинство проблем отпадает. Да и не бегут те толпой на нас, или на освободившееся место. Многие вообще не любят покидать охотничьи угодья.
  
  Четвертый тоже не то, чтобы проблемен был, но ведь лезут заразы. А вот на пятом, после которого охотничьи угодья измененных животных заканчиваются, начиналась жара. Нет, монстры Редкого уровня были там редки, как и на все эти пять этажей. Можно сказать, единицы, а кого-то выше просто не было, но вот количество остальных неприятно поражало. К тому же, появившиеся на четвертом этаже Адские Гончие (волосатые песики, излучающие тьму, похожие на волков, и размерами с крупного медведя), на пятом составляли основной массив монстров. А они паразиты, быстрые и верткие, все и норовят из под ударов вывернуться. Я-то для них слишком быстрый, а вот от остальных в отряде их пришлось отгонять.
  
   Как я понял, после пятого этажа идет затишье, где авантюристы могут немного отдохнуть. А сам пятый этаж либо проходят быстро, либо незаметно. Ну или собирают приличную группу, укрепляются в одном из помещений, после чего делают все свои дела (ну там сбор трав или руды) и спокойно уходят. А не как мы, не укрепляясь спокойно собираем траву, чередуя это со сражениями. Нет, данная стратегия позволяла быстро набить походные сумки всем необходимым, но вот беда - на этом этаже противников банально было слишком много для такой "легко прогулочной стратегии".
  
   Стоит так же упомянуть и обитателей всех пяти этажей. Начнем с самых слабых - Гигантские Крысы, они так и называются, размером с кошку и больше (по мере роста уровня и ранга увеличиваются), начинаются с первого этажа и являются в самом начале Обычным рангом и пятнадцатом уровнем. То есть, единственный из нас, кто на них запнется, это Скелет. На пятом этаже они уже Необычного Усиленного от десятого уровня и до тридцатого. Ничего серьезного, но здесь они нападают стаями. Неприятно.
  
   Дальше идут летучие мыши. На первом этаже они чуть больше гигантских крыс. На пятом уже с крупную собаку. Сила варьируется от Обычного ранга и двадцатого уровня, и до Необычного пятидесятого уровня.
  
   Следом почти на одной ступени идут гигантские скорпионы и огромные сороконожки. Первые начинаются со второго этажа, и считаются там элитой - Необычные от первого уровня и до семидесятого. После четвертого этажа я их не видел ни разу. Размеры примерно как с немецкую овчарку. Сороконожку в свою очередь идут одного размера, и разных расцветок. Размер где-то со взрослого человека в длину, в ширину не больше полуметра уровни и ранги совпадают со скорпионами (и, по-моему они питаются друг другом, эти два вида, у них даже ареал обитания одинаков). Цвета начиная от светло-коричневого у тех, что слабее, и заканчивая ярко-оранжевым у тех, что наиболее сильны.
  
   Начиная с третьего этажа, к этой шайке присоединяются мои старые знакомые - варты. Здесь эти вараны идут от Необычного уровня десятого, и заканчивая Необычным Усиленным восьмидесятого на пятом этаже. Никого сильнее я пока не видел из этого вида.
  
   Про гончих я уже упоминал. Уровень соответствует вартам, начинаются с четвертого этажа, но изредка среди них встречаются и Редкие, к тому же, в отличие от ящериц, эти создания - стайные хищники. Как не трудно догадаться, они являются если и не самыми опасными на эти пять этажей измененных зверей, то уж в "топ-5" точно входят.
  
   И венец творения из тех, что повстречала наша группа - Крупный Черный Кот. Некогда это скорей всего действительно были коты, возможно даже черные, но сейчас это нечто, близкое к пантере только по размерам крупнее льва, стремительное, с острыми когтями, высокой скрытностью и столь же высокой силой, они буквально растворяются в тенях коридоров подземелья, очень редко выходя в комнаты. А еще эти паразиты очень тяжелые, игривые и заставляют ревновать моего питомца. Угу, как не трудно догадаться, эти создания, обитающие только на пятом этаже, совершенно не видят во мне врага. А вот на остальных могли бы и напасть, правда на Химе и кумихо они и так нервно реагируют. Но у одной просто ярко выражены животные черты, и те это чувствуют, а Химе первая начинает. Не любит мой питомец, когда отнимают то внимание, что может достаться ему.
  
   О Скелете вовсе молчу, эту костяшку вообще мало кто атакует, а черные коты еще и катают с удовольствием. В общем, Дружелюбный Скелет, меня начинает постепенно пугать.
  
   И так бы все и было прекрасно, если бы в этот раз со стороны спуска ниже дорогу до которого мы сегодня и разведывали, не повалили вдруг авантюристы.
  
  - Не понял. - Задумчиво высказался я, лениво отмахиваясь от очередного песика - с моей скоростью ему и этого хватает, а учитывая мою силу, второй удар тут уже не требуется. Ну разве что Редкий под атаку подвернется, на него мне и трех ударов не жалко в полную силу.
  
  - Аналогично. - Спокойно принимая атаки двух других гончих на раскрытый и выполняющий роль щита зонт, среагировала на мою реплику кумихо.
  
   Легкий взмах полуторником, и гончие разваливаются на две части, уже никому не представляющие угрозы. Быстрая запитка Лулу магическими зарядами и пара прицельных выстрелов Лулу-пистолетом, окончательно завершают бой.
  
  - Эй, что тут у вас случилось? - Выловил за шиворот я одного авантюритса. Вроде, знакомое лицо. А, точно! Он в команде одного из золотых ходит, да и сам серебряный.
  
  - Очередная атака темных! Из подземелья минотавры толпой лезут! - В панике заорал тот, и вывернувшись из захвата, оставив на прощание у меня в руке воротник от куртки (руны против хватки Эпического Усиленного мало спасают), рванул наверх с основноным потоком.
  
  - Мда, вот и встретили, и поговорили с темными. - Произнес я, несколько выбитый из равновесия таким развитием событий.
  
  - Мастер, что делать будем? - Тут же спросила как и всегда спокойная Лулу, оставаясь в форме пистолета.
  
  - Если бы я знал... - План в голове никак не хотел складываться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"