Шпик Алексей : другие произведения.

Свой Путь. Глава двадцать вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 19.11.15

  
  
   Глава Двадцать Вторая.
  
  - Итак, начнем с магии огня, раз твои поданные так настаивают на улучшении контроля именно в ней первым делом, женушка. - Фыркнул я.
  
  - Только осторожней, смотри не перестарайся. - Опять явно кого-то цитируя. Произнесла Люцина.
  
  - Это скорей к тебе относится, маленькая мисс. Из нас двоих именно твой контроль ужасный, а ранг Легендарный. - Хмыкнул я. Да, я почти уверен, что фраза, произнесенная Люциной, обычно ей и предназначается. Особенно глядя на то, как та надулась и уперла руки в бока.
  
  - Ладно, для начала покажи что ты можешь. Скажем, огненный шар. - Задумчиво произношу.
  
   И да, при всем желании поскорей приступить ко второй части нашего обсуждения и сбагрить меня Шарлиз, тренировку было решено провести сразу после совещания, завершившегося совсем недавно. К тому же, активно желающих начать план по подготовке "идеального партнера Верховной Лисе" желали начать всего трое, так что большинство голосов было на моей стороне, и как минимум отсрочку я получил. На первую особу - собственно Шарлиз, которую прельстили тремя сутками, я не обижаюсь, могу её понять и даже посочувствовать - ей и так меня мало. Что поделать, мне до её выносливости грести и грести и тут никакие бонусы статуса не спасают.
  
   А вот других двух поганок я запомнил. Первая, как не трудно догадаться - Салакия, что все это предложила, себя же и поддержала. Второй была принцесса, кому-то явно не хотелось начинать тренировки, и плюс ко всему, эта сцилла ей явно привила любовь к деньгам и прочей выгоде. Причем тут второй пункт? Да я буквально слышал, как в голове у принцессы стучат старые счеты, где она подсчитывает все плюсы сдачи в аренду одного инкуба. Ничего, я вам обеим еще отомщу!
  
   И вот сейчас, после короткого похода по хитросплетению коридоров и лестниц, мы находимся на минус шестидесятом этаже, отведенном под тренировочные залы. Самое дальнее и большое помещение как раз и является полигоном для наиболее сильных представителей подземелья. Тут даже деревянные манекены зачарованы так, что кто-то ниже Редкого и щепку от них оторвать не сможет. Вот на одном из манекенов принцесса и должна была продемонстрировать свои возможности. Ну не на мне же? Я не идиот, принимать атаку плохо контролирующего свою силу Легендарного на свои щиты, только недавно вышедшие на Эпический ранг.
  
   Люцина встала в странную позу, полубоком к цели и вытянула в цель левую руку, а правую странно изогнув пальцы, почти поднесла к лицу, словно маску. Хм, она что, настолько плохо контролирует пламя, что прикрыла лицо рукой от возможного жара? Если так, то моя работа, кажется, стала в разы длинней. Разве что можно пойти методом Эсутерии, и замордовать ученицу до посинения различными строгими требованиями и тяжелыми заданиями.
  
  - Можешь начинать. - Произнес я глядя на пыхтящую уже целую минуту малышку. Та в ответ послала мне злобный взгляд. Понял, она всю эту минуту пытается влить как можно меньше маны в плетение, дабы тут все не разнесло.
  
   Добавляю себе еще один слой магических щитов, достигнув сразу пяти слоев - вот что опасения за свою шкуру делают, раньше всего три слоя держал!
  
   А у малышки наметились сдвиги. У её ног стало появляться пламя, причем, даже не обычное или алое, а какого-то золотистого оттенка. Но не чистого, а с изрядной примесью обычного огня. Вот только почему у ног? Странные нынче огненные шары пошли! Пламя стало закручиваться и извиваться прямо в воздухе, поднимаясь выше, пока не достигло уровня груди Люцины. Ну, там, где должна быть грудь... только сейчас я отметил, что пламя повторяет своими извилистыми рисунками положение пальцев руки, которой прикрылась девушка. Вот это уже интересней, так она что, защиту сгенерировала?
  
   А если вслушаться в потоки энергии мира? Так еще интересней выходит - она действительно создала защиту, но скорей пустив на неё излишки и рукой помогая удерживать эту конструкцию, а остальная часть маны устремилась в заклинание огненного шара. И, должен признать, после такого оттока излишек, у неё вышло довольно неплохо. По крайней мере, сейчас перед её рукой формировался пусть и больше нормы. Но огненный шар, а не какой-то шторм или метеорит. А если учесть начальную дозу маны, то там хватило бы и на шторм. Действительно неплохо, но надо бы научить её не полагаться на дополнительные жесты и приличное время концентрации, а самой все делать на одном желании и за секунды. Филигранно отмеривая ману и полностью контролируя плетение. Уж если у неё такие проблемы с огненным шаром, то что у неё с заклинаниями рангом повыше?
  
   Теперь я полностью осознал всю глубину задницы, в которую попал с этой ученицей. Она даже не способна сразу применить умение, как в игровой системе, ей еще из него приходится излишки с минуту выкачивать, причем, для большей концентрации помогая себе различными позами и жестами. Даже знать не хочу, как она будет сражаться в боевой обстановке. Тут всего два варианта рисует мое сознание - либо он сформирует этот самый огненный шар уже, когда сражение закончилось и врагов рядом не осталось, либо будет выжигать все вокруг, не став заморачиваться контролем силы, и больше нанося урона союзникам, чем враги!
  
  - Отлично, а теперь отправь огненный шар в манекен. - Потирая переносицу, произнес я.
  
  - Ха-А! - С гордым выкриком, явно помогая этим отправить заклинание в цель, Люцина запустила шар в манекен.
  
   Скорость у заклинания вышла обычная, до моих огненных шаров сильно не дотягивающая, хотя по идее, учитывая разницу в ранге, могла бы и превзойти! А вот убойная сила... Мало того, что верх манекена просто разнесло, так еще и низ сгорел за секунды. Мощно, даже очень. Не уверен, что у меня и огненная стрела сможет выдать такой же урон.
  
   Вот только на все это изрядно запыхавшаяся Люцина потратила шесть тысяч маны! Да у меня огненный шторм стоит на тысячу меньше! Хотя сам огненный шар ей обошелся в три тысячи, но эта откачка-защита, судя по прикидывающей, куда её швырнуть Люцине, назад не втягивается, а значит, тоже трата. Мда, даже чуть улучшив ей контроль, я смогу сильно облегчить ей жизнь и уменьшить траты маны.
  
  - Ну как тебе? - Гордо и явно ожидая похвалы произнесла Люцина. Но видя мое кислое лицо, быстро сникла.
  
  - Срамота... - Тихо проскулил я, оценивая "фронт работ".
  
  - Почему? Я не взорвала ничего лишнего, и полностью уничтожила мишень. - Праведно возмутилась демонесса.
  
  - С этой стороны - да, молодец. Но ты потратила на разрушение мишени шесть тысяч маны. Просто для сравнения... - Не закончив фразу, использую Поступь, и переместившись к ближайшему ко мне, заблаговременно мной установленному манекену, наношу стоя боком (дабы малышке было лучше видно) один единственный удар. Пусть и напитанный Ки.
  
   Верх деревяшки просто разлетается щепками, вызывая разрушения даже большие, чем огненный шар Люцины, пусть и не сжигая после этого манекен. Ну да, Ки против магических рун много эффективней другой магии.
  
  - Как ты можешь видеть, это стоило мне всего трех сотен Ки. И это за два действия. А результат тот же. - Начал доходчиво объяснять я. Я не сомневаюсь, что наставники из здешних придворных неплохие, но именно наставники, а не няньки или учителя для маленькой девочки, и то, что даже подростку понятно, они забыли донести до подопечной. Раз она свой финт расценила как успех. Из этого можно вынести другую мысль и попробовать достучаться до того, что в неё вколотили, а именно - жадности. Пусть это сцилла сделала не намерено и больше на деньги и ресурсы, но моего дипломата с искусителем вполне хватит привить девочке экономию маны. Она у меня сама скоро уроки будет выпрашивать и хорошему контролю научится!
  
  - А сейчас я покажу, что ты могла устроить без напряжения за эти шесть тысяч маны, нет, даже за меньшую сумму. - Да-да, банально заинтересовать ребенка темой и "дать конфетку", в моем случае - показать.
  
   Легкий взмах рукой в сторону группы манекенов, и их накрывает огненный шторм, охватывающий именно площадь, где они расставлены и ни капли больше. Ну а то, что кажущуюся легкость заклинания я начал обеспечивать с самого начала лекции, все больше и больше ставя ограничений на него и взвинчивая контроль, Люцине знать не зачем.
  
  - Вау! Круто, я тоже так хочу! Взмах - и все горит! А я так смогу? - Сразу загорелась идеей Люцина. Хех, угадал интересную тему для юной демоницы, ну а то, что та после своей пламенной речи постаралась взять себя в руки лишь говорит об особенностях воспитания. То, что интерес не угас видно по её глазам.
  
  - Сможешь. Ты у меня все сможешь. - Расплылся в улыбке я. Рыбка заглотила наживку.
  
   ***
  
   В коридоре у дверей помещения от последней реплики Камы неожиданно для самих себя вздрогнули Салакия и Гарнет.
  
   Да, девушки нагло подслушивали и даже подсматривали. Если Салакия надеялась узнать нечто интересное о Каме, как маге, и увидеть магию огня, к которой у сциллы не было склонности и даже наоборот, именно маги огня были для неё природными противниками. То Гарнет больше интересовало, когда же этот раздражающий элемент ошибется. Тем более, что начальную практику со свечками знали все, и абсолютно все слуги уже сделали ставки, что произойдет на этом тесте и будет ли пришлый жених и дальше учить свою невесту магии огня... если уцелеет после теста.
  
   ***
  
  - Итак, теперь стоит проверить твой контроль. Заодно пройдемся по самым простым заданиям. - Улыбнулся я, беря со скамейки в углу помещения свечи. Их я взял с запасом, прекрасно осознавая, что принцесса их скорей всего спалит и не заметит поначалу. Угу, "поначалу", первые пять-семь занятий.
  
  - Может, не надо? - Как-то грустно произнесла Люцина, глядя на меня глазами нашкодившего котенка. Не удержавшись, взъерошиваю ей волосы.
  
  - Надо, все мы с чего-то начинали. - Хмыкнул я, но сдается мне, не все так просто, думаю, два слоя щитов стоит оставить на всякий случай.
  
   Установив свечки и объяснив демонессе действия с ними, я стал ждать, из-за странного предчувствия прикрывшись не двумя, а тремя слоями магических щитов.
  
   И именно поэтому когда свечки вспыхнули, или точнее полыхнуло на их месте вспышка пламени, меня лишь швырнуло через всю комнату. Разбило два щита из трех и приложило со всего размаха об стену.
  
  - Кажется, я недооценил твой плохой контроль и общую мощь. - смахнув с себя пыль, как ни в чем не бывало, произношу, направляясь к сжавшейся Люцине.
  
  - А? А ты не будешь ругаться? И мы еще будем продолжать наши занятия или на этом все? - Как-то неверяще и грустно произнесла она. Видимо, предыдущие учителя много всего высказали венценосной особе, и после этого эффекта желающих её учить не было, а имевшиеся отказывались.
  
  - Нет, ругаться не буду. Мой косяк, я за него и получил. - Отвечаю, снимая свой наплечник, немного погнувшийся внутрь, и выправляя его обратно.
  
  "+1500 единиц симпатии с Люциной получено!"
  
  "+500 единиц симпатии с Салакией получено!"
  
  "+150 единиц симпатии с Гарнет получено!"
  
   Ну, с ребенком все понятна, рада, что я такой вменяемый, её не ругаю и вообще воспринял все странно спокойно. Салакия... тут одно из двух - либо мой педагогический подход и признание своей ошибки ей понравились (ведь Люцина действительно не виновата в плохом контроле, он же не от рождения идеальный, так зачем ребенку лишние психологические травмы делать?). Либо она оценила мой полет в стену. И хрен её знает, что из этого правильный ответ.
  
   Гарнет... судя по её характеру, понравилось, что я не бросил работу и взял вину на себя, а не как все прочие, накинулся критиковать ребенка и после первой же трудности сбежал.
  
   Но все это не снимает вопроса, как быть дальше? Стандартный метод тут не подходит, а я не Эсутерия, с её навыком преподавания, чтобы сходу что-то придумать. Она вон, даже тренировки для черного пламени сходу нашла... как же мне тебя сейчас не хватает, такая мудрая, но такая глупая дракона.
  
   Точно! Черное пламя! Я развивал и развиваю контроль над ним пока оно маленькое, чтобы после проблем не было. И этот метод подойдет Люцине! Что? Говорите у неё резерв уже слишком большой? Так мы его истощим, оставив малый запас, как раз на мелкие манипуляции, которым и будем её учить. И истощать мы его тоже будем тренировками, причем, тяжелыми. Садист я или не садист?
  
  - Моя дорогая женушка, кажется, я знаю, как тебя учить. - Расплылся в улыбке я. Еще не подозревающее о том, что теперь будет постоянно ходить с магическим истощением, дитя ответило мне чистой и искренней улыбкой, а вот за дверью две особы наверняка многое мне хотели бы высказать.
  
   И да, я прекрасно знал об их присутствии. Все же, мастера БИ довольно тонко ощущают колебания силы мира, и найти в фоне пусть и подземелья, два источника маны, для меня не сложно.
  
   Так, научу-ка я Люцину струе пламени, и оставлю в режиме огнемета. А после, с оставшейся маной можно и по всем манипуляциям со свечкой пройтись. Через пару дней постоянного истощения она у меня научится этими крохами манипулировать и все тесты на свечах сдаст! И даже после этого, если дальше мне не понадобится доводить её до магического истощения, она все равно уже много лучше будет контролировать пламя, я уверен! А если нет, у меня есть еще варианты обучения.
  
   Ну а я пока договорюсь с Салакией о предоставлении мне эликсиров выносливости - трехдневный срок моих мучений приближается, и к нему надо подготовиться, а сцилла у нас зельевар. Нет, я тоже могу сварить зелье, и даже побочный эффект в виде снижения чувствительности меня не пугает. Я не удовольствия три дня получать собираюсь, а пытаться выжить и прокачаться! "Я на тебе как на войне", чтоб вас всех! Другое дело, что зелья Салакии будут сильнее моих в несколько раз.
  
   Спустя восемь дней.
  
   С момента нашего собрания, на котором первый раз высказались по поводу поиска союзников, и начала моих уроков для Люцины прошло чуть больше недели. О, это была очень плодотворная неделя!
  
   Мы с рабочими отстроили почти целый этаж из нижних, и несколько укрепили оборону у верхних. Теперь это можно было сделать, не опасаясь, что баррикады на шестом и седьмом этаже сходу снесет какая-нибудь наглая команда авантюристов.
  
   Мое участие и активная помощь с общим ускорением работы принесли мне некоторый подъем репутации среди простых обитателей подземелья. К моему удивлению на стройке так же неоднократно мелькала и Гарнет, так же не чурающаяся помочь другим, несмотря на свой чин младшего генерала.
  
   Стоит отметить и полностью окупивший себя план с Люциной. Нет, не по соблазнению, хотя и он продвинулся вперед благодаря успехам подопечной и вчерашнему её выступлению. Сейчас я говорю про наши тренировки. Люцина сильно продвинулась в контроле огня и даже после отмены необходимости ходить истощенной, спокойно могла зажигать и тушить любое количество свечей, манипулируя их пламенем. Ну и чтобы труды ребенка оценили все по достоинству а так же мой вклад в это дело), вчера я устроил открытый урок, где моя единственная ученица продемонстрировала свой улучшившийся контроль. Ну, точнее манипуляции со свечками. Шарлиз и остальная моя команда не поняли, что тут такого, а вот "старожилы" аплодировали ей стоя! Когда поняли, что ничего не взорвалось и их принцессе эти манипуляции и правда мало того, что даются, так еще и легко.
  
   Это принесло мне некоторое повышение отношений со зрителями, и неплохо подскочившие с малышкой. Собственно, мне могло и показаться, но, по-моему, на краткий миг я даже уловил её интерес к себе. Но скорей всего это если и было, то просто кратковременная (считай, секундная) реакция демонессы на подскочившую симпатию, не более. Она еще лет тридцать меня в этом плане интересовать не будет, и лет двадцать - двадцать пять сама подобным интересоваться не должна. Второй пункт я уточнял у Шарлиз, просто во избежание (надо же знать, когда начинать соблюдать дистанцию с принцессой, не отдаляясь слишком далеко).
  
   Что это дало в общем плане? Теперь Люцина формирует огненный шар не за семьдесят секунд, а за пятьдесят. Как по мне - прогресс просто огромный. И маны тратит на тысячу меньше!
  
   Я же и сам не стоял в это время на месте, активно развиваясь. Уроки у личей, "ночные сражения на выживание", отработка клановых приемов и изучение новых, штудирование моей излюбленной книжки из Каэр Нагот, уроки по магии разрушения от Шарлиз - поскольку её сила смежная, то основы она преподать вполне способна. Тренировки кумихо под моим контролем. И разборки с тем, что мне досталось от прощального подарка Эсутерии.
  
   Начнем с самого занимательного - смерть феникса. Это заклинание оказалось тем самым, что применили маги против духа мщения. Синий огонь, что наносит повреждения духам и нежити, но безвреден для всех прочих. Интересное заклинание, которое я активно осваиваю.
  
   На пылающие небеса и звезду огня у меня не хватает сил, как я понял, это магия Легендарного ранга, если не выше. Причем, на первое не хватает совершенно, ни контроля, удержать плетение, ни маны для наполнения. А вот на второе маны хватает, а вот контроль требуется уже от следующего ранга. В идеале это заклинание формирует все тот же огненный шар прямо в руке, который ты и кидаешь в противника. Правда, шарик отличается от стандарта тем, что у него есть огненный хвост, как у кометы. И при столкновении с объектом происходит взрыв даже на первом уровне навыка накрывающий площадь в пятнадцать метров. А теперь представьте, что вам не хватает контроля и этот шарик взрывается у вас в руках... в общем, спасибо Эсутерии снова, за то, что она прокачала мне сопротивление к огню, и моей предусмотрительности, благодаря чему я даже сам практикую заклинания под парой магических щитов.
  
   Столб огня оказался в моем исполнении именно столбом огня. Ширина под полметра, и высота пламени около двух метров. Горит без подпитки двадцать секунд, с подпиткой - насколько маны хватит. Ну или пока не разорвешь связь и после этого двадцать секунд сверху.
  
   Пылающая кровь поджигает именно кровь пользователя. Причем, в моем случае только ту, что снаружи, а у драконов наоборот. Для них это сродни режиму берсерка в миниатюре - способность дает какой-то процент увеличения силы, и примерно такой же процент уменьшения защиты. В моем случае можно свою кровь отправить во врага (порезаться и облить). И если та после этого не была убрана врагом (достаточно смыть или убрать в склянку, да даже куда угодно с открытого воздуха), то после активации заклинания та моя кровь, что находится на открытом воздухе и на которую направлено это заклинание, загорается. Так же можно надрезать себе руку и окропить свое лезвие своей же кровью и после применить заклинание - будет тот же эффект что с горящим оружием от другого заклинания.
  
   В идеале заклинание у меня будет все больше приближаться к стандарту по мере моей драконизации. Но пока только так.
  
   Так же стоит отметить нашу с личами авральную работу по поднятию и созданию нежити, в ходе которой я даже получил пару уроков и закрепил их на практике. Теперь помимо умертвий (которые у меня выходят из заклинания по поднятию зомби) я могу создавать скелетов-лучников, скелетов-мечников и скелетов-магов.
  
   Точнее так должно быть, но из-за частицы Несущего Смерть эти заклинания так же усилились, и у меня получаются немертвые-мечники, немертвые-лучники а магов мне запретили поднимать, когда у меня из первой же жертвы, на которой я отрабатывал умение и создал полулича. На стандартного халва, как тот же Калито, моя поделка не тянула, и была откровенно убогой, но направление развивать мне запретили мои учителя. Ответ был банален - данная нежить, в отличие от остальной, имела довольно слабую привязку ко мне, и учитывая возможности полулича, порвать не могла, а вот если развить навык, то на выходе мы получим уже личей, но неподконтрольных. А многие из этой братии, особенно в первые годы, не прочь забраться повыше и могут устроить волнение в наших рядах. Нам сейчас такого точно не нужно. А учитывая, что лепить я могу эту пародию на полуличей даже из тел неодаренных (хотя от тех и требуется при жизни ранг не ниже Редкого и хоть какая-то боевая подготовка, вроде воина, лучника или авантюриста), и что придет в голову человеку, дорвавшемуся до силы и магии, мы решили не проверять.
  
   Зато немертвые получились дивными! Сочащиеся потусторонним синим светом доспехи, и ранг Редкий Усиленный. Фактически, я вылепил нежить лишь на ступень ниже рыцарей смерти. Правда, лучникам удивились даже личи, не ожидавшие что может быть стреляющая версия сильно урезанных рыцарей смерти.
  
   По итогу наших работ, все умертвия находятся вне города, ловушки пока еще возводятся, а подземелье пополнилось рядом различной нежити, в том числе и моими немертвыми воинами. Поучаствовал я и в создании страшилки - костяного голема. Ох, я уже и стал забывать о временах, когда я скакал вокруг подобных гигантов, ростом чуть ниже крепостной стены. Сам голем совместными усилиями одаренных земли, был зарыт поодаль от города, с необжитой стороны, чтобы его случайно не заметили, а он мог быстро подняться и устроить врагам проблемы. Кого-то реально мощного он не удержит, но вот обычного бойцовского мяса он положит немало.
  
   Ну а я после этого слег на двенадцать часов с истощением и слишком большим использованием силы смерти. Да что говорить, я даже пару раз обращался к силе Несущего, над наиболее старыми трупами, которые уже и архилич не мог поднять. Так что откат у меня был жуткий, и весь последующий день я не мог толком пользоваться магией, ограничившись теоритическими тренировками.
  
   Зато в тот же день я выучил проникающий удар. Довольно интересная штука, хотя бы тем, что она базируется не на системе. Нет, не так, сам прием вполне нормально воспринимается системой, у него есть нормированный урон и так далее, но все же он больше относится к не игровой, а реальной части мира. Что я имею в виду? Думаю, стоит немного описать сам прием, и все станет понятно.
  
   У кулака отставляются указательный и средний пальцы, и в них подается Ки, причем так, чтобы оно резонировало в них и конусом выходило вперед, а после ими наносится удар. Этот удар даже у навыка первого уровня проникает внутрь манекена. За счет усиления Ки, я сгибаю пальцы уже внутри манекена, и выдергиваю их наружу вместе с куском древесины. А теперь давайте предположим, что будет с человеком? Вот и я о том же, и этот навык игнорирует разницу в рангах - пальцы войдут в любое тело, будь ты хоть Обычный, хоть Хаос, и если выдрать кусок из горла этим приемом, то урон всяко будет выше единицы даже у последних рангов системы. Другое дело, что эти самые последние ранги не будут стоять и покорно ждать моей атаки, да и на них наверняка будет куча магических щитов, различные амулеты и мощные доспехи. Но, если подловить момент, то даже их можно если не прикончить (сам параметр ХП высоковат для убийства с одного удара, пусть и такого), то покалечить точно.
  
   В общем, теперь у меня есть прием вне рангов. Хотя, учитывая реалии мира - тут хватает схожих приемов, но читеров не видно по уже названной мною причине - ну не успеет тот же Необычный что-то сделать Древнему. Поэтому учитывая мою скорость и эффект неожиданности, максимум, кого я смогу достать таким методом - Легендарный Усиленный. И то, для его убийства мне надо именно что попасть в горло и желательно пару раз.
  
   Пока я развивал первые уровни приема на манекенах, порвав те в клочья, кумихо сильно подняла уровень мастера рун и рунной магии - себя я лечить первые сутки не мог из-за перенапряжения с поднятием нежити, а лиса могла это делать только с помощью магии рун.
  
   Благодаря занятиям по магии смерти с личами, нейтральной с сциллой, рунической с кумихо и разрушения с Шарлиз, мой параметры интеллекта стремительно рос, ну и к мудрости что-то капало... иногда. Но и этого мне было мало, потому я активно занимался саморазвитием тех приемов, что мне достались от Эсутерии и тех, которым она успела меня научить. Черное пламя я тоже тренировал, но все больше в контроле, техник под него я не знал, а на эксперименты еще и с ним времени не хватало - я предпочел это время потратить на изучение книги из Каэр Нагот. И не пожалел об этом!
  
   В этот раз я нашел там принципы построения печатей и магических формул прямо на воздухе. Да, я такое видел не раз в исполнении той же Шаннан, да и моя руна разрушения, что я применял еще в Каэр Нагот, работает по схожему принципу, но тогда я дошел до этого сам и довольно коряво.
  
   В чем отличия прямого использования заклинаний от формул? В формулах все расписано и меньше вероятности сделать где-то ошибку. А так же, если формулы составлять самому. А не полагаться полностью на систему, то можно меняя символы, получать различные эффекты. Формулам не требуются вербальные подтверждения, да и жесты при улучшении контроля так же отпадают. Формулы устойчивей, а значит, защита на их основе будет сильней. Так что как минимум защитную магию стоит по аналогии с Шаннан перевести в формулы, хотя бы пару щитов. А вот атаки быстрей именно у просто заклинаний - это если с использованием системы. До возникновения игровой системы в этом мире, сначала шли вербальные и жестовые заклинания, а по мере развития контроля маги переходили на формулы и печати - они были быстрей и больше завязаны на контроль силы. Чем на всякие выкрики и жесты. А вот после того, как можно с системой стало возможно использовать умение, просто выбрав его, формулы стали забываться. Да и создания от Древнего ранга, все больше колдующие буквально одним лишь усилием воли и всплеском маны, особо никогда и не нуждались в каких-то вариантах. А потом пришла система и все усреднила, сведя все знания к "иконкам умений".
  
   Все это и многое другое я домыслил из имеющихся записей проделавших поистине титаническую работу магов давно уничтоженного города. Ну и по рассказам Менасис, Шанна и Эсутерии тоже дополнил картину касательно высокоранговых существ.
  
   Итого, для пополнения арсенала и большей безопасности, учитывая усредняющую все и всех систему, формулы стоит изучить только как защитную разновидность магии. И общие принципы освоить, но этим я занимаюсь с момента нахождения нужных записей в книге, атаковать пока лучше с помощью стандартной магии, система в атакующем плане сделала её более выгодной. Так же попробовать смешать руны с формулами и посмотреть что получится (и что уцелеет, учитывая мою карму). А потом, моя цель достигнуть Древнего ранга (хоть когда-нибудь). Так что, учитывая имеющуюся информацию, когда перекос силы исчезнет и систему можно будет убрать, что вербально-жестовая, что основанная на формулах магии станут для меня неактуальны - как я уже не раз упоминал, монстры Древнего ранга раньше управлялись магией просто на желании и силе воли... ну и на резерве маны.
  
   Возвращаясь к записям магов, те пришли пусть и не полностью, не зная всей сути происходящего с миром, к похожим выводам. Потому в книге расписаны исключительно защитные формулы, атакующие просто упоминаются, что они есть и даны принципы построения - вроде как "мы вам показали, куда грести, вот сами и изучайте атакующие формулы, а нам они не интересны". Ладно, буду честным с собой, тут и защитных формул всего пять, причем, две из них точно не для меня, мои аналоги-умения много лучше. А вот одно из них меня очень сильно заинтересовало. Хотя бы тем, что не было рассчитано до конца.
  
   И нет, это не конец книги, просто под заклинание отводится три страницы, а тут есть две и последняя чистая, а дальше книга продолжается, со всеми объяснениями и без белых пятен. Из того, что дано уже сейчас, выходит довольно накрученная конструкция, что выставляется жестом руки перед собой. Универсальный щит, против всех типов атак, но расчеты не были завершены и даже растраты маны не высчитаны.
  
   В общем, для меня это заклинание стало сродни вызову, благо работает оно на нейтральной мане, так что мне оно идеально подходит и неплохо дополнит мой арсенал. Ради этого можно и самому засесть за расчеты.
  
   Чем я и занимался целые сутки, пока меня не вытащили из лаборатории, чтобы заявить, что сроки подходят к концу, разведчики врага зашевелились... и еще пять минут пустой болтовни Люцины, явно науськанную Салакией, и вывод:
  
  - Вам с уважаемой Шарлиз дается трехдневной отпуск. Пришла пора переходить к плану о пополнении наших рядов мощными союзниками. - Закончила свою речь Люцина, и я готов поклясться, что снова слышал с её стороны звуки старых счетов, что подсчитывают прибыль.
  
  - Простите, что? А то я, кажется, не расслышал. - Но на мой вопрос мне просто повторили заявление один в один, то есть всю пятиминутную лекцию слово в слово! Нет, она точно её выучила! И не надо делать такой извиняющийся вид, женушка, как говорится - не верю!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"