Шпик Алексей : другие произведения.

Вампир. Мт. Глава Седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 01.10.15

  
  
   Глава Седьмая.
  
  - Чего ты хочешь? - Произнес "битый жизнью волк", иначе не скажешь. И пусть на первый взгляд этот представитель волколаков был не столь старым, но уже явно клонился к "закату жизни", даже волосы были сплошь седыми, но в основном его выдавал взгляд его глаз. У молодых, да что там? У оборотней мудрость в глазах может появиться в двух случаях - изначально разумный клан, ориентированный не на сражения или нечто подобное (такое редко, но случается, те же "проповедники", что не имеют собственного места обитания, и скитаясь урегулируют отношения своих сородичей). Второй вариант - оборотень очень активно провел первые лет эдак сто своей жизни, и багаж опыта на нем отразился. Да и седеть оборотни начинают только если их возраст переваливает за седьмой десяток, при этом в остальном скорей напоминая молодых мужчин, немного за двадцать (порой - за тридцать, тут у каждого разброс индивидуальный, кто быстрей стареет, а кто наоборот едва ли не две третьих срока держится "в тонусе").
  
   Сдается мне, Анджей Саповский для своего произведения реальный образ взял, только не ведьмака... ну это если на секунду допустить, что в том мире (или в будущем этого?) все так же, как и тут. Ну а что? Просто законы Маскарада (это моя аналогия, но у местных что-то похожее точно есть) соблюдаются хорошо, и простые обыватели ни о чем не подозревают. А так, этот его Геральт прямо классический оборотень, как раз из тех, кому "слегка за сотню", но явно меньше двухсот, ибо тогда тяга к женскому полу была бы меньше... наверно.
  
   Сами оборотни этого мира доживают до трехсот - трехсот пятидесяти лет. Хотя отдельные виды и на шесть сотен замахнуться могут, и сталкиваться с такими я бы не советовал и высшим вампирам. Собственно, будь продолжительность жизни у этого вида чуть длинней, хотя бы на пару столетий, и ситуация в корне отличалась бы от нынешней, когда молодые высшие могут запросто надавать по мордам целой стае. А уж живи они по принципу вампиров, это была бы сказка. А жаль, ведь будь мои союзники такими долгожителями, и перспективы от нашего совместного проживания были бы гораздо вкусней.
  
  Откуда передо мной вообще взялся оборотень, да еще разменявший минимум сотню лет (а то и все две сотни, судя по умному взгляду и облику уже не столь молодому)? Ответ банален - мы с моей "поклажей" добежали до цели, забравшись едва ли не в самый западный участок королевства. Фактически, еще немного западней и плыви, дружок, в Ирландию.
  
   За время пути особых неприятностей не было. Разве что приходилось одергивать себя и устраивать привалы с перекусами - это я, даже в нынешней форме почти не нуждался в отдыхе, а наелся (или точней напился?) я на столетие вперед в начале своих злоключений в этом мире. Хотя совсем без происшествий не вышло. Ну да, какой попаданец в средневековый колорит не сталкивался с разбойниками? Не минула эта участь и меня. Нет, скорей не минула эта участь попавшихся мне на пути разбойников.
  
   Первой их учуяла малышка Лея. Когда же я её оставил в укрытии кустов, где та и обнаружила запах чужаков. Бежал я через лес, по дорогам девочка все равно ориентировалась не очень, а вот дорогу напрямик знала хорошо, а ещё ей явно нравилось на мне кататься, а такая возможность была только при путешествии через лес. По дороге лучше не нестись на запредельной скорости - слишком заметно, а через чащу первозданного леса продраться девочке было трудно, а мне наоборот - один прыжок и считай метров пятнадцать по воздуху преодолеваешь, под довольный визг угнездившейся на спине (или руках - когда как) малышки.
  
   Когда мы налетели на разбойничий лагерь (угу, в полукилометре от нас - вот это у малышки нюх), я её оставил с наказом никуда не отходить и присмотреть за вещами. На что пигалица ответила: "папа всегда так же говорит, а потом возвращается и от него странно пахнет, а людей мы все равно оббегаем".
  
   Догадаться, что её отец наносил удар на опережение, слегка обогащаясь, пополняя запасы и устраняя возможные неприятности - было не трудно. И судя по оговоркам несколько позже, нюх у её отца был слабее. Даже интересно, чего в крови моей спутницы по намешано? Разбойников я проверил - ничем не примечательные, обычные люди. Поскольку дело было поутру, то немного прошелся по лагерю. Нет, убил только часовых - перекус он всегда важен, да и знания в копилку добавил. К сожалению, судя по знаниям одного из часовых, отряд мне ничего такого предложить не мог (а я то надеялся на такой штамп, как мастер меча в главарях разбойников, вот чьи бы знания я приватизировал с удовольствием).
  
   Жабы у меня не было, денег хватало, припасы... стащил немного для малышки, на этом все. На ночлег я не собирался уходить неподалеку, а к ночи я уже буду далеко, потому вырезать их смысла не было. Они мне никак не помешают и опасных соседей у меня не будет. Рассудив подобным образом, я просто вернулся к Лее и обошел лагерь по дуге, быстро увеличив расстояние между нами. В идеале вообще никого трогать не стоило, но запасы продовольствия, как я упоминал не единожды, еще в начале пути стояли довольно остро, а учитывая если не погоню, то высматривание меня любимого сразу тремя фракциями, покупка в городах и селах отпадала. В первом варианте наверняка были наблюдатели от вампиров или демонов, а во втором... поселки, они небольшие. Все друг друга в лицо знают, события там происходят редко, и примечательного путника там запомнят надолго. С моей внешностью особенно.
  
   Почему я вовсе не убил разбойников? Заметно это слишком, а так, от парочки ставшей моим завтраком они сами и избавятся, уничтожив улики. Возможно, стоило зачистить лагерь под ноль, но по времени это выходило слишком затратно, да и зачем? Они мне ничего не сделали, а просто ради удовлетворения своего эго и "убийства всякой гадости" как-то глупо так делать. Одной бандой больше, одной меньше - ни на чем это не скажется в общей статистике населения и преступности, а время, как я уже упоминал, я на это потеряю.
  
   Зато по возращению выяснился интересный факт. Отец девочки явно был иного мнения, и тот странный запах был не иначе как кровью (а возможно и того же, просто позволяя инстинктам проявиться и на парочку лихих людей поохотившись, но стоянки не вырезая). От меня кровью пахнуть не могло - организм впитывал её под ноль. Зато Лея меня удивила, заявив, цитирую: "а сейчас ты еще сильней ощущаешься как холодный, но пахнешь по-прежнему как мы". Так-то, а мне ломай голову над собственными мутациями.
  
   В итоге я пришел к выводу, что такую гадость, как вампиризм я все же подцепил. Оно и неудивительно - столько вампиров выпить и пару мутаций пережить, как минимум, пара чисто физических свойств организма мне точно перепала.
  
   Но я отвлекся. Больше происшествий по пути не было, лишь скучный забег через хвойный лес, и вот мы с малышкой достигли её племени. Как-то далековато они с отцом забрались от своей малой родины, да.
  
  - Что я хочу? - Короткий взгляд на собеседника, что с интересом и еще чем-то смотрит на вцепившуюся в мою штанину Лею. - Просто жить.
  
  - Что ты этим хочешь сказать? - Если старейшина поселения и удивился, то виду не подал. Что и неудивительно, уж за пару сотен лет научиться держать лицо легко можно. И не мне, тому, кому как личности и года нет, читать столь опытного волка.
  
  - Принюхайся, присмотрись и почувствуй. Кто я? - Решил на всякий случай перепроверить, пусть уже триста раз просил это же сделать Лею, но мало ли, может, у него нюх сильней, или наоборот.
  
  - По запаху сородич, но странный. Что-то животное, но какое-то неправильное. Пантера? А ощущаешься как ночной охотник, с привкусов жителя нижнего мира. И в самом деле, что ты такое? - Несмотря на столь громкие слова, и изрядно напрягшееся сопровождение (а то я вас через деревья не вижу), сам глава селения оставался спокоен. Не считает меня за противника? Скорей всего.
  
  - Вот и я не знаю. Ближе всего ко мне, как не грустно признавать, стригои, но сам я не один из них. Вампиром меня можно назвать с некоторой натяжкой, но и что-то от оборотня во мне явно присутствует. Подозреваю, что я непонятно как получившийся полукровка. По крайней мере, я был таким всегда. Сколько себя помню, и никого похожего не встречал. - И ведь не словом не соврал, ну а тот факт, что я биологическое оружие и вообще не с этого мира можно и опустить.
  
  - Вот как? И как конкретно это соотносится с предыдущими твоими словами? Мы мешаем тебе жить? Наши братья и сестры спокойно воспримут даже подобного тебе. Не подвергая гонениям, потому твой приход сюда непонятен. Мы можем дать тебе кров, но сначала я должен быть уверен в твоих чистых помыслах. - Да, а говорить с ним тяжеловато, язык я пусть теперь и понимаю в совершенстве (столько его носителей выпить, да еще и демонов-полиглотов), но эти старые обороты речи убивают.
  
  - Возможно. Я не столь часто виделся с вашими... или даже нашими, глупо отрицать свое родство... собратьями. Зато вампиры меня ненавидят, я явно не из рода Иуды. И узнать точно, от кого я произошел, и почему такая ненависть к моей персоне, я не могу - разговаривать они со мной не намерены. Но хотя бы специально не выслеживают и на том спасибо. Потому я ищу место, где я могу обосноваться. Я банально устал бегать ото всех и скрываться по всему миру. Я довольно силен, потому я могу вам помогать, охотиться, в конфликтах занять вашу сторону без раздумий. Я знаю много разных вещей, ведь, как я уже сказал, я изрядно помотался по разным местам, и многое из того, что я знаю, можно применить у вас, для улучшения условий жизни рода. - Про специально не выслеживают, это я скорей всего вру, но предположения к делу не пришьешь, а так, можно сказать, и не соврал. Другое дело, что мне это выгодно со всех сторон, а вот им еще надо будет доказать свою полезность, что я усиленно и пытаюсь сделать.
  
  - Только ли хладные охотники беспокоят тебя. - Слегка прикрыв глаза, словно принимая мои доводы, взял слово глава селения.
  
  - Демоны во мне заинтересованы, но не столь откровенно, как вампиры. - Не стал отпираться я.
  
  - Зачем ты им? - А вот сейчас в голосе была толика опаски и интерес. Вампирам досадить и меня прикрыть он не прочь, или заставляет меня так считать, играясь голосом (а что - долгожитель ведь, от них и не такого можно ждать). Демоны его озадачили, редко с ними волколаки пересекаются интересами, не то, что с вампирами.
  
  - Из-за моего происхождения, у меня есть душа (скорей всего), и нет проклятия его. - Легкий взмах рукой в небо закрыл возможный вопрос кого именно "его". - Потому демоны не прочь добраться до моего тела. Но они не столь настырны как вампиры. И просто ждут, когда я сам покажусь среди городов, чтобы сомкнуть сети.
  
  - Ясно. Не вижу я в тебе того, что чернит саму суть хладных и демонов. Но все равно опасно быть рядом с тобой. Не из-за происков врагов. Из-за тебя самого. Тебе трудно распознать грань, где серое становится черным, где сумерки переходят в ночь. Но я попробую довериться тебе, ведь ты привел дочь Вогана. Это достойный поступок, но где же он сам? - Глазами отвечаю на вопрос, поскольку передать чью-то гибель взглядом получалось неплохо еще у Вектора, и незаметно для девочки прошу жестом её увести. Не при ней эту тему поднимать. Старейшина все понял, и согласно кивнул, обернувшись к скрывающимся (да их только Лея и не заметила... хотя с её нюхом я не был бы так в этом уверен) за деревьями сородичам.
  
  - А теперь я тебя слушаю, наш заблудший собрат. - Произнес он, дождавшись как один из горе-разведчиков уйдет с Леей в сторону поселка.
  
   Чувствую этот "заблудший собрат" теперь ко мне прилепится надежно, но это лучше, чем чужак, или даже полукровка. Пусть последнее и подразумевается.
  
   ***
  
   С того разговора и моего первого появления в поселке племени "бурых" минуло два года. Что тут можно сказать? К моему удивлению, я действительно желал спокойствия и уюта, пусть сам себе в этом и не признавался. Потому эти два мирных и спокойных года стали едва ли не самым счастливым временем в моей жизни. Ну да, учитывая, что общий возраст меня как самостоятельной личности всего два с половиной года...
  
   Неожиданно для себя, в поселении оборотней я открыл в себе новую страсть, которой раньше ни за одной из основ моего сознания не водилось - я с упоением впитывал знания, буквально набросившись на библиотеку рода. Справедливости ради, стоит заметить, что гордое слово библиотека было слишком громоздким для трех полных шкафов книг, и даже самый захудалый род вампиров имеет в своем распоряжении много больше знаний, собираемых тысячелетиями. Оборотни этим заморачиваются меньше - первую сотню лет им вовсе перебеситься надо и на такую вещь как книги просто наплевать. А учитывая далеко не низкую смертность, некоторую асоциальность кланов, и довольно скоротечную (в сравнении с вампирами и демонами) жизнь, отнюдь неудивительно, что за несколько поколений существования племени (точнее, семь поколений), их библиотека выглядит столь скромно. Скорее удивительно, что хоть кто-то её создал и даже наполнял.
  
   Но даже так, были там занимательные знания и рассуждения, причем, не всегда оборотней (грабеж для моих союзников не пустое слово). Так я подтянул теорию магии... еще бы нужна она мне была, но в ознакомительных целях это было полезно узнать. Теперь я чуть больше представляю возможности оборотней и вампиров (по демонам среди книг нашлось даже меньше информации, чем я получил из памяти высшего вампира, а с ангелами вообще пусто). И можно смело сказать, что я раньше был чертовски везучим. Те же разборки в разрушенном городе, задень они меня хотя бы краем, закончили бы мой путь в этом мире.
  
   Так же неплохо я подтянул знания зелий и растений, как в теории, так и на практике - оборотни на удивление в этом хорошо разбирались (в голове все четче виделся образ Геральта, воющего на луну). Научили правильно передвигаться по лесу. Нет, я-Вектор тоже умел, но сравнивать умения человека и оборотня даже не смешно, а нынешние мои возможности позволяли серьезно подтянуть мои знания в этом разделе. Нет, уйти от оборотней, вставших на мой след, я бы не сумел, как бы не старался, но вот люди точно теперь оставались за бортом, да и с вампирами\демонами\ангелами я в лесу мог спокойно "поиграть в пятнашки".
  
   Обучился я и охоте, трудно ей не научиться, соседствуя с целым племенем прирожденных охотников. Как следствие, навыки следопыта я так же несколько улучшил (раньше все больше на аппаратуру рассчитывал Вектор, а я на подсветку).
  
   В ответ я улучшил жилищные условия обитания племени, пусть и в корыстных целях - недоземлянки оборотней отнюдь не шли на пользу книгам, потому я с удовольствием сначала переделал библиотеку, а потом и все остальные жилища, научив этому и самих волколаков. Хоть где-то знания немца пригодились.
  
   Были у меня и свои заботы - научиться летать в своей второй форме (кстати, глава племени подтвердил - мой процесс трансформации ничего общего с вампирами не имеет, а вот с перекидыванием оборотней явно просматриваются общие корни). Потом учился летать с грузом... сам в шоке, но это действительно несколько по-разному надо летать, зато Лее очень понравилось как её "катает большая летучая мышка". Лея, да. На удивление, сильней всего ко мне в племени привязалась именно она, а следом и остальные дети. Все дело в том, что однажды Лея попросила рассказать ей сказку, а я её прочитал (да, литература такого рода там тоже присутствовала, целых две книги). Девочка стала часто ходить по вечерам ко мне, в ожидании сказки. Спустя где-то неделю потянулись и другие дети, а взрослые им в этом не мешали.
  
   Дальше девочка попросила её научить читать (вообще это делает старейшина и много позже), я не стал отказываться, и как-то так вышло, что этот старый хрыч переложил на меня свои обязанности, и я за эти два года уже три группы выпустил. Мда, никогда не думал, что попаду в другой мир, чтобы там стать учителем литературы. Да и от метиса-Леи не ожидал, что она умудрится стать лидером среди детей, спокойно помыкая не только сверстниками, но и теми, что на пару лет старше. К слову, эта малышка единственная, кто так и не выпустился, но не потому, что она глупее, как раз наоборот, она захотела выжать мои знания языков до донышка, и сейчас владела немецким, английским и русским. Остальные я пока не спешил ей давать, потихоньку усваивая их сам - спасибо демонам-полиглотам.
  
   Что я еще не упомянул? Ну, то, что я фактически стал библиотекарем и так понятно, как и то, что я всерьез задумался о расширении библиотеки. Оборотни конечно выручали, порой по моим просьбам, а то и сами, после своих отлучек принося новые книги, но этого было мало даже мне, а у меня еще присутствовала одна егоза, которой взрослую заумную литературу не дашь, а детские книги она сама читала с умопомрачительной скоростью. И ведь не скажешь ей, глядя на эту чуть ехидную моську, что книги закончились.
  
   Но я не всегда сидел в глуши и предавался ничего не деланью, раз в месяц приходилось уходить на полноценную охоту. Не ту, при которой оборотни охотятся на зверей, это я делал часто и вполне успешно, но помня как получаются стригои, решил не усугублять свое положение и не пить кровь животных, а на мясо я не претендовал никогда. Инстинкты так же были со мной согласны, потому минимум раз в месяц приходилось устраивать вылазку за людской кровью, хорошо, что с моей скоростью и возможностью полета во второй форме, я мог довольно быстро найти себе пропитание вдали от поселения. Некоторые решат, что я излишне перестраховываюсь, но предпочитаю не светить вблизи поселка, плюс оборотни тоже просили "не мусорить там, где обитаешь". В города я не лез все по той же причине, в селах без гипноза делать нечего - если полностью жертве воспоминания не затереть, как могут вампиры этого мира, то селяне запомнят странный случай и еще долго будут его вспоминать, а уж если он будет не единичный, то и подавно. Пусть незаметно я провернуть все способен, и на кровососущую братию никто из людей не подумает, но если через этот поселок пройдет вампир или демон, то он слухи мгновенно сложит и все поймет. Ну не все, но поинтересоваться, кто тут промышляет, гость вполне способен будет. Оно мне надо? Вот и мне кажется, что нет, потому моими жертвами становились экипажи (ночью закусил кучером немного, и никто ничего не заметил, порой даже сам кучер, если все правильно провернуть), одинокие путники (а вот этот пункт чистая халява!), и разбойники, коих на этой земле хватало.
  
   А дальше случилось сразу две новости - под ноль было уничтожено соседнее племя волколаков, и в одночасье ставшее неспокойным время, умудрилась потеряться Лея. Найду - выпорю! Что я и заявил главе племени, с гордым именем Вергилий (правда, с моей подачи молодые волчата его иначе как Геральт и не зовут). Сам волколак остается с племенем и организует патрули и защиту, а я, поскольку в этом разбираюсь плохо, а вот поиски благодаря возможности полета и особенностям зрения могу провести быстрей, отправляюсь за одной егозой, что не усидела на месте.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"