Шпик Алексей : другие произведения.

Вампир. Мт. Глава Восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 03.10.15

  
  
   Глава Восьмая.
  
   Шел шестой круг моего полета над лесом, и это в предрассветных сумерках! Как я еще никого не распугал, мне было непонятно, учитывая тот факт, что еще на четвертом круге я стал задевать небольшие поселки, все расширяя зону поисков. Яркая подсветка одной шебутной метиски пока так и не попалась, хотя её я видел на больших расстояниях, чем кого либо, даже её сородичи из обычных оборотней были в разы тусклее (да что говорить, лишь чуть ярче стандартного людского).
  
   Нет, я этого Вергилия уже прибить готов, нет чтобы следопытов выделить хоть парочку! Они бы быстро по следу прошли! Но нет, ему даже они зачем-то понадобились? Вру, я понимаю, зачем они нужны - это же идеальные патрули-перехватчики тех, кто мог бы полезть на территорию племени, поскольку следы они читают лучше всех, и быстрей заметят неладное, особенно в своей вотчине.
  
   Следопыты, да. Хорошие ребята, чем-то напоминают армейских контрактников, что всегда вызывали симпатию меня-Вектора. Наверно, поэтому мы с ними сошлись на удивление быстро и легко, да и в общении они оказались еще проще и более открытыми что ли, чем те, ассоциации с кем они у меня вызывали. В стае они выполняли роль охотников, а если надо, то и выследить забредшего на территорию чужака могли. Собственно, когда я пришел сюда, первыми вели меня именно они, а уже позже подошли и бойцы со старейшиной. И чутье, не звериное, а шестое... хотя возможно и оба, развиты были просто непомерно у этих ребят. Ведь ощутили как-то зону моей подсветки, и вели меня (профи-Вектор долго бился по этому поводу в истерике на задворках сознания - для него это был страшный удар по гордости), так ни разу не засветившись. Это сейчас я смогу их определить по косвенным признакам, и то не всех. Да, парочка "старичков" и сейчас сможет водить меня за нос - два года слишком малый срок для перенимания столь фундаментальных навыков, в которых сами волколаки мало того, что от природы одарены, так еще и совершенствовались столетиями.
  
   А вот с бойцами у меня часто возникали конфликты. Парни они были все так же простые, оборотни вообще редко отличаются большой сложностью натуры (разве что совсем уж старые и много повидавшие... ну и местный Геральт не так прост), но уж больно драчливые. И не так, как отморозки (правда, была и парочка таковых, но более-менее вменяемых, в беспредел не скатывающихся), но у них это было буквально в крови. Бойцовские петухи. Именно такую аналогию они вызывали у меня. Не знаю, отчего все пошло, но я им не нравился, а они вызывали некое отторжение у меня. Особенно парочка "дуболомов". Вот честно, если бы не подсветка, сигнализирующая о том, что это чистокровные "бурые", то я бы посчитал, что передо мной помесь волка и медведя! Хоть морда и все прочее было вроде волчье, но габариты, телосложение и общая массивность были слишком велики даже для матерых оборотней, а ведь эта парочка еще не была седой, то есть - и семидесяти лет не разменяли. Мне даже страшно было подумать, что за монстры из них выйдут через пять-семь десятков лет. Я даже подозревал, что с моим зрением что-то не так, но нет, остальных метисов оно подсвечивало исправно. А уж Лея в этом зрении вообще светилась на полторы сотни метров в моем восприятии. Даже любопытно, что у неё за прародители были. Точнее, мать, про отца я узнал. К слову, любопытный у него был вид, но не более.
  
   Самих метисов в племени было аж целых двенадцать, при общем количестве в шесть с небольшим сотен волколаков, это была огромная сумма. А стая, в свою очередь, демонстрировала себя очень терпимой к смескам, коих остальные "чистокровные", не особо и жаловали.
  
   Раз уж упомянул, чуть подробней раскрою и родословную малышки, а точнее её отца. Воган происходил из рода Безмолвных Странников. Откровенно странная порода, ведущая корни откуда-то с Африки, но являющаяся чистейшими волками. Они легко сходятся с другими племенами, и заводят знакомства, верные и преданные, но вечные кочевники.
  
   Для меня это выглядит несколько дико, представьте себе, что вы готовы до последнего защищать того, с кем познакомились всего пару дней назад, но уже искренне считаете своим другом. А потом кочевая натура возьмет над вами верх, и вы снова отправитесь в путь, как только удостоверитесь, что все проблемы того решены, и перед вами в полный рост встанет серая обыденность. И после этого вы можете так никогда снова не явиться на то место и к тому разумному, но все равно до последнего будете считать его своим другом. Угу, того, с кем встречались лишь раз, и были рядом от силы неделю... из трехсот лет своей жизни.
  
   Собственно, эту их характерную черту довольно точно описали предки нынешнего старейшины в родовых книгах: Странники заводят много друзей, но удачлив тот друг, который встретит Безмолвного Странника больше двух раз. Когда они все же присоединяются к разноплеменным стаям, они выказывают своим товарищам преданность до самой смерти - Странников так мало, что они чрезвычайно высоко ценят тех, кто им действительно близок. Они также известны краткими, но интенсивными отношениями с родичами, поскольку невозможны длительные отношения с тем, кто завтра будет очень далеко. Худшее, что сородичи может сделать со Странником - заставить его остаться против воли, с помощью принуждения или чувства долга. Они вскоре понимают, что сердце Странника принадлежит только дороге - с подрезанными крыльями те становятся несчастными. Походные истории у костра повествуют, что некоторые Странники чахли и умирали от того, что не смогли выдержать утраты своей свободы.
  
   Мне это несколько сложно понять, но при этом некую схожесть между моей ситуацией, и Странником, присоединившимся к племени, можно заметить, по крайней мере, с первого взгляда. Причины и мотивы разные, но я в это никого не посвящал, а с того, как я преподнес свое желание "нагулялся по миру и захотелось найти дом под боком вроде как сородичей", выглядит довольно похоже. Вот и привязанность Леи списали на то, что девочка чует родную кровь. Ну и отношение стаи оттуда же, ведь Странники очень преданы, а во мне видят частицу их крови. Хотя, она во мне и правда есть, спасибо Вогану, хех. Лицемерие? Нет, просто все так посчитали, а я не собираюсь опровергать и что-то доказывать.
  
   Пройдемся еще и по внешности. Конечно, она у них разная, но общие черты есть. Лучше сошлюсь снова к тем же книгам рода, поскольку сам по себе рассказчик я не очень. Ну а что делать, одна составляющая санитар, со всеми вытекающими, вторая - военный, и третья - безработный фрилансер. Как-то таланта сказителя за ними не водилось. Так вот, внешность: Первые Безмолвные Странники происходят из Северной Африки и Среднего Востока, и их лица сохранили характерные черты. Однако они скрещивались с самыми разнообразными народами. Независимо от этнического признака, все они - худые и подтянутые из-за постоянных путешествий. В форме волка, они поджаристы и тощи, словно шакалы с древнеегипетских рисунков, с гладким черным мехом и желтыми глазами.
  
  У особо чистокровных желтые глаза сохраняются даже в человеческой форме, чем и запомнился мне отец Леи. А у самой девочки это забивает вторая часть крови, но порода все равно чувствуется, не столь выраженно, черты много мягче, но все равно заметно.
  
   Нашел! На восьмом круге мои глаза зафиксировали знакомый источник яркой подсветки... прямо в человеческом городе. Ну малявка, ну держись! Какой леший её вообще понес в такие дебри?!
  
   Приземлиться чуть в отдалении, сцепив зубы дождаться трансформации в человеческую форму (сколько бы не перекидывался, ощущения не слабеют, другое дело, что постепенно привыкаешь), после чего, понаблюдав так заинтересовавшую старейшину трансформацию крыльев в накидку (это он еще не видел, как у меня в прошлом мире капюшон был частью тела!), отправиться в город. Правда, не совсем верно выражение накидка, у ангелов это был балахон, у меня из-за особенностей крыльев, это плащ из "дубленой кожи".
  
   Культурно, изображая бродячего странника, вхожу в город. Стража людская меня слабо интересует, а вот вампиров я на себе ощущаю внимание. Дилетанты! Даже обычный человек способен ощутить направленный взгляд, потому специалисты на Земле ведут жертву, предпочитая смотреть не на неё, а на одежду на ней. Вроде простой трюк, но действенный! Тут о таком даже не слушали. А способность Вектора чувствовать взгляды я унаследовал, или вернее, каждый человек это имеет, просто способность отфильтровать ощущения и понять некоторые вещи он не может, тут все же некоторая подготовка нужна. По крайней мере, так учили на острове Рокфорт самого Вектора. Жаль только, что я не могу чувствовать наблюдение через камеры... правда, сейчас мне это и не надо, техногенное наблюдение изобретут явно не скоро, особенно если мои мысли по поводу искусственного торможения развития человечества верны. С другой стороны, вдруг магическое наблюдение имеет схожие принципы? Если это так, то умение чувствовать не только чужой взгляд, но и внимание, довольно полезен.
  
   Стараясь не подавать вида, что знаю о севшем мне на хвост вампире (снова за стригоя приняли!), потихоньку смешиваюсь с толпой, двигаясь в сторону рынка. Туда я иду по двум причинам - большая толпа, и легче в этом потоке ускользнуть от наблюдателя - это первая. И вторая - там находится одна малолетняя особа, которую по возвращении я собираюсь выпороть!
  
   Когда концентрация толпы стала достаточной, я как можно незаметней свернул за угол, и удостоверившись в том, что наблюдатель меня потерял, начал выполнять первый пункт плана. Плащ с трудом перетек в подобие сильно потертого балахона. Если учесть, что это изначальная форма этой трансформации, то вероятность такой его формы я давно допускал и старался развить на протяжении пары лет. Получалось первые полтора года плохо, и возможно я бы и бросил, но я-Вектор словно нашептывал в сознании "маскировка - наше все". Потому я упорно долбился в эту стену, и добился "косметического изменения" своего плаща на полноценный балахон, пусть и распахнутый на груди, и не имеющий никаких застежек (не хочу вредить своим крыльям и пихать в них заклепки, пусть и в урон маскировке), но все же уже не плащ. Дальше банально чуть выпячиваю нижнюю челюсть, при это разжав сомкнутые зубы, но держа рот закрытым. Так признаки стригоя без всяких магических ухищрений (а значит проверку на иллюзию я пройду спокойно), превратились в пародию на морду, которую можно встретить у некоторых волколаков в человеческой форме. Финальный штрих, открываю мешок, и быстро натягиваю поверх штанов Амбреллы (вот ведь не убиваемая продукция - все для защиты спец подразделений!) другие штаны, неотличимые от множества таких же у волколаков нашего племени, и конечно, давно пропитавшиеся запахом оборотней (а что еще с ними будет, если их носить в поселке?). Сам я так же чувствуюсь как волколак (по запаху), пусть и слабо, так что запахи друг друга прекрасно дополнят. Для низших точно хватит, для демонов тоже должно. Хотя, для демонов скорей совокупность самого облика, запаха и присутствия души, кои они видят. А от высших меня бы и полноценный грим не спас, те ауры в пассивном формате видят, как я подсветку.
  
   А в остальном, преображение завершено, и я выхожу снова на людную улицу. Причем, на ту же самую. Взгляд наблюдателя безразлично скользнул по мне и продолжил шарить по толпе, в поисках меня же. Да, трюк стар как мир, и нередко используется спец службами, да у того же Вектора бывали подобные случаи. Главное в таких ситуациях не бежать сломя голову, не кутаться и делать прочие нелепые вещи, которые совершают дилетанты, а чуть изменив совокупность личностных факторов (одежду, походку, внешность если возможно, можно и моторику), в совокупности выйдет словно другой человек. И ни в коем случае не дергаться, бежать или прятаться, иди открыто, и что еще лучше, прямо в противоположную сторону своим преследователям, даже если для тебя это будет возвращение назад. И на обычного прохожего, ведущего себя в формате "как все", тогда даже не глянут, проскочив мимо.
  
   И проверенный трюк не подвел и сейчас, и я продолжил спокойное путешествие в толпе дальше в сторону рынка. Ох я и надеру уши одной волчице за такие подставы и мои растраченные нервы.
  
   Наконец, в этой пестрой толпе, я выследил нужную фигурку. Одетая в свою легкую одежонку Лея стояла у палатки с книгами приезжего торговца. Мда, и я ведь уже начинаю догадываться, что она сейчас скажет...
  
  - Ну и что вы здесь делаете, юная мисс? - Встав позади неё, как можно холодней произнес я.
  
  - Ой, Каин... - Как-то излишне напугано протянула она. - Ну, ты сам упоминал, что у тебя день рождения, а тут Норак сказал, что в город приезжает торговец книгами. А ты давно уже всю библиотеку перечитал, вот я и...
  
  - Норак значит... - Протянул я, уже понимая на кого я вымещу все раздражение. Злиться на девочку не получалось, ведь она и правда собиралась сделать мне подарок, а про случившееся в соседнем поселении еще не знает. Это в обычном случае её ждал бы нагоняй, и она к нему была вполне готова, это было ясно по её глазам. "Может, меня и отчитают, но книгу дяде Каину я все равно достану, вот такая я молодец". А то, что она могла уже и не вернуться... лучше ей этого не знать, не буду пугать ребенка.
  
  - Дуреха ты. - Взлохматил ей волосы я. А что касается дня рождения, так сам виноват, помнится у меня об этом и спросили, ну я и возьми за дату свое появление в этом мире.
  
   А вот Нораку я за такую подставу думалку-то откручу. Тоже мне - глава бойцов! Как не трудно догадаться, отношения у нас с ним были, как и с большинством бойцов. Стоит отдать ему должное, он был сдержанным, как и я. Из-за чего если остальные просто проявляли агрессию, то наши с ним отношения напоминали, пользуясь аналогией Вектора, отношения двух наемников, что не переносят друг друга, но оказались в одном отряде. Мы, как и они, могли выполнять задания вместе, сдерживали свои порывы, если не вовсе отбрасывали их до конца операции, даже спокойно принимали главенство "заклятого друга" над собой. Но стоит закончиться контракту, и мы как минимум набьем друг другу морду из-за накопившихся разногласий, а может и до смертоубийства дойдем. Вот только пока мы оба нужны были племени, и это мы понимали так же хорошо. Потому худшего исхода пока можно было не ждать. И за это ему отдельный плюс, выдержка достойная похвалы, тем более для горячего и относительно молодого оборотня. Я его даже немного уважал, как личность и профессионала, но картину это не меняло. Не любил я его еще сильней, чем уважал, и это было полностью взаимно. Старейшина и прочие старожилы в наши отношения не лезли, предоставив самим разбираться, чай не маленькие.
  
   Но сейчас... он чем вообще думал? Будто он не знал характер Леи?! Неужели не мог промолчать?
  
   Напрягшийся было при моем появлении и первой реакции малышки мужик, видя развязку даже заулыбался. Видимо, за отца с дочерью нас принял. Ну, какая-то отдаленная схожесть в наших чертах точно была, но тут скорей это не схожесть, как таковая, а отличие наших корней от англичан. Девочка по отцу африканские корни имеет, а во мне вообще жуткая смесь немца, русского и кое-чего от англичан.
  
   Решив сильно не волновать не по годам разумную девочку (и слишком самостоятельную!), пришлось немного побродить по рынку, купить сладостей (вот еще вопрос, а у неё-то откуда деньги на книгу взялись), про книги не забыли (куда там, ведь это же Цель для юной волчицы). В общем, позволил немного развлечься девочке, и сам немного развеялся, а еще послушал слухи. Где в одном месте чуть задержался и прислушался к разговору торговцев, что с моим слухом легко, где и сам невзначай порасспрашивал веселую компанию, пока девочка за сладостями бегала.
  
   И в какой-то момент я заметил за нами слежку, точнее чуть не пропустил начало слежки. Причем в этот раз велась она неплохо, но вот сам наблюдатель, или точней наблюдательница, сильно себя демаскировала. Пусть она и старалась на нас сильно не коситься, но получалось у неё это из рук вон плохо. Подветренная сторона так же хороший прием против оборотня, за которого меня приняли, или против низшего (да и стригоя тоже), но немного не то против моей подсветки. А уж седые волосы... раньше я сравнивал с Геральтом Вергилия. Вынужден извиниться перед старейшиной, был неправ, исправлюсь! Эта девушка будь она другого пола, была бы копией одного ведьмака.
  
   Серебряные волосы, правильные черты лица, хорошо сложенная фигура, которую даже не скрывали черные доспехи из дубленой кожи, почти полностью закрывающие тело, но не мешающие движениям. Крупный меч за спиной, кольчуга под броней (броня пусть и хороша, но без рукавов, а вот кольчуга все тело закрывала). И добивающий момент - щитки на ногах, наручи на руках, причем укрепленные.
  
   Вот реальный образ женщины-воина, а не всякое разрекламированное фантастами броне-лифчико нечто! Прямо таки "вах, какая женщина". Все это я отметил отстраненно, как только засек девушку. Хотя какую девушку? Полностью седые волосы для оборотня, а в её происхождении я не сомневался, моторику их я узнаю где угодно, недаром два года прожил в одном племени с волколаками, да и были у неё подозрительно знакомые черты... так вот, волосы подобного цвета. Да еще без единой прядки иных оттенков, явно намекали на то, что нашей наблюдательнице более ста лет.
  
   Стараясь не вызвать подозрений, стал потихоньку закругляться, еще пару посещенных лавок, и завернув Лею в сторону выхода из города, мы отправились в сторону ворот. Поддерживая громкий и довольный разговор девочки, старался не упустить из виду следующую в отдалении за нами волчицу.
  
   Наконец, подловив момент, когда толпа рассосалась, а наблюдателей со стороны хозяев города не было видно на горизонте, я аккуратно, не забывая поддакивать Лее, завернул в переулок. Потом еще один и под конец, убедившись, что рядом никого, подхватил радостно пискнувшую девочку по руки, и резко ушел еще глубже в узкие улочки между домов.
  
   Мгновение, и за нами следует размытая тень (ну в восприятии Леи, для меня это была скромная скорость, даже медленней молодого высшего), и удар тяжелого меча я принимаю на руку, задвинув Лею себе за спину.
  
   Да, скорость, это не к оборотням, но вот сила! Вновь укрепившееся после последней метаморфозы двухлетней давности тело, могло выдержать многое. О чем ярко говорило еще и то, что лезвие некоторым трудом пропороло кожу, но силы этой особы хватило даже на то, чтобы добраться до кости, пусть сами кости у меня были явно крепче самого меча, это впечатляло. Для сравнения, даже те шкафы в чьем роду явно отметились медведи (что бы они не говорили об обратном), до кости добраться не могли. Сильна, вот тебе и разница в силе оборотней у разных возрастных групп. Вот только особого эффекта на меня это не оказало, рана затянется как только девушка вынет клинок из неё, кровь и не думает покидать тело, ну а то, что она потихоньку продавливает мою руку ближе к телу - так разрезать меня у неё не выйдет при всем желании. Хотя в очередной раз повторюсь, сильна, по голой силе не слабей меня будет. Да что там, раз постепенно сдвигает, то возможно и сильней, просто я немного сдерживаюсь, все же у меня за спиной Лея, не хочется её задеть, или подставить под удар этой особы.
  
  - Тетя Сандра, не надо! Дядя Каин хороший! - Подала голос малышка. Мда, разрыв шаблона, а судя по шоку на лице Сандры, у кого-то разрыв шаблона. Мне же остается констатировать - подраться явно не выйдет. А ведь это могло быть любопытно, сразиться с оборотнем. Перевалившим за сотню лет, но еще не начавшим увядать. Так сказать, на пике силы. А уж будь она парнем. Сколько бы интересных особенностей я мог бы выжать из такой ситуации... кажется, Эрудитка на меня плохо повлияла в прошлом мире.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"