Шпик Алексей : другие произведения.

Вампир. Мир Тьмы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый мир - новые возможности. И вроде так и есть, но тенденция меня раздражает. В прошлом мире нежить-мутант, биологическое оружие и оживший мертвец в одном флаконе, а в этом недовампир и дурацкий стригой, на которого охотятся все кому не лень. Нет, однозначно, не стоит мне задерживаться в столь негостеприимном мире... вот только, а как его покинуть?


   Глава Первая.
  
   Сухость во рту. Вот первое, что я ощутил, придя в себя. Меня мутило и в глазах все плыло. А чертово солнце надо мной, словно задалось целью выжечь мои глазные нервы.
  
   И даже запоздалое осознание того, что я все это ощущаю, ни капли не улучшило мое настроение и самочувствие. Я, безусловно был рад этому, но конкретно сейчас радость омрачалась недомоганием, резко усилившимся голодом (вот тоже минус от проявившихся ощущений) и дезориентацией.
  
   Что-то было не так. Но что? Первое, что пришло в голову - солнце. Слишком яркое для мягкого влажного климата. Это первое, было еще и второе. По его положению не трудно было понять, что сейчас уже середина дня. Настолько потерять сознание для монстра вроде меня... да я после попадания в эпицентр взрыва меньше отходил! Неужели очередной минус от моего состояния?
  
   Второй смущающий меня факт, это само отсутствие мягкого климата, тут скорей иссушающая жара, чем тропики острова Рокфорт присутствует. Третьим фактором стало отсутствие обломков замка, что уже ни в какие ворота не лезло. Кстати, о вратах. Осмотревшись внимательней все еще слезящимися глазами, заметил, что мое место пробуждения, оказавшееся сточной канавой, расположилось поодаль от замка? Нет, скорей города, судя по отдаленности крепостных стен от громады крепости. Камень или все же кирпич из которого была сделана стена, был яркого, едва ли не желтого цвета. Это явно не соответствовало довольно скромному замку в темных тонах на означенном острове. Обрыва поблизости так же не наблюдалось.
  
   Остается только признать, что ты уже не на острове корпорации, да, Каин? Мысленно усмехнулся я, морщась от полного спектра запахов, исходящих из места моего пробуждения. Мой нос снова начал улавливать запахи в полной мере, даже, по-моему, шире, чем людской. Это, конечно плюс, но конкретно сейчас - минус. Выбравшись аккуратно и незаметно из сточной канавы в ближайшие кусты, быстро себя осмотрел. От верха осталась непонятная хламида темно-зеленого цвета с капюшоном. Прямо вылитый нищий-бродяга не первой свежести. Армейские штаны, некогда цвета хаки, стали прекрасным дополнением нищенской одежды, скрывая вторые штаны, оставшиеся от моего костюма спец. подразделения Амбреллы, с повышенной защитой. Через эту рвань, иначе не скажешь, просвечивала вполне человеческая, разве что слегка желтоватая и сморщенная кожа, что меня несказанно порадовало. Еще шажок к очеловечиванию. Вот только то ли складки ссохшейся кожи, то ли шрамы, полученных перед эволюцией ран и оставшихся в этой форме по наследству, портили картину. Но быть уродливым человеком всяко лучше, чем красивым (в боевом смысле) монстром. Осталось только понять, насколько я подхожу под первое определение.
  
   Пару раз пошевелив губами, пришел к радостному выводу, что, по крайней мере, губами я обзавелся, не сверкая голыми деснами. Прошелся языком по зубам... дождался регенерации языка, подразнив свой голод собственной кровью. Да, зубки у меня заостренные все, кроме резцов, но вот длину клыков я несколько не рассчитал. Придется поменьше улыбаться на людях.
  
   К слову о людях. Как-то не верится, что Вескер погиб, он по живучести уже должен меня превосходить. Другое дело, что кровушки его я выпил (вытянул) немало. Это первое. Правда, не уверен что и он оказался здесь со мной. Где бы это "здесь" не было. И этот пункт возвращает меня ко второй проблеме. Даже двум. Первое, теперь, когда мои глаза перестали столь болезненно реагировать на свет, а в черепной коробке все встало на свои места (у меня явно было сотрясение), и я увидел человеческие фигурки на стене и перед входом в город. Мое зрение было в разы острей человеческого, а там, где для людей должны быть тени, для меня было не темное пространство, а серое, лишенное цветов, но позволяющее видеть все детали. Вот только подсветки не было!
  
   То была одна из моих проблем, а вторая - все они были одеты в средневековом стиле. Обшарпанная одежда у людей, въезжающих в город на своих телегах, кольчужные латы у стражников. И это все не было бутафорским, а съемочной группы в соседних кустах не наблюдалось. Каин, где же ты очутился!?
  
   Так и хотелось взвыть в голос этот вопрос и искать путь обратно. В будущее? В другой мир? Или вообще куда?! А надо ли? То, что тут я задерживаться не хочу, если это правда средневековье (а учитывая мое первое пробуждение в прошлом мире, я уже к такому морально готов), но возвращаться в мир Амбреллы, где у меня нет будущего, как такового, и приходилось крутиться ужом лишь бы устроиться получше и прожить подольше, это точно не мое. Вот попробовать попасть куда с условиями получше, это по мне. Ведь занесло же меня как-то сначала туда, а теперь... непонятно куда. Хотя, стоит попробовать узнать побольше. Может, и что тут найдется интересное? Но все равно, оставаться в средневековье не вариант. Разве что остаться совсем надолго, ведь в теории мой срок жизни не ограничен. Заодно, можно будет направить парочку умов в нужное направление. Межпространственные перемещения, звучит? Как по мне, да! Но, слишком много неопределенных факторов. Нужны планы в разы приземленней. И первым пунктом будет утолить голод, а иначе на выходе в люди стоит ставить крест, и проверке своих сил. А то вдруг переход между мирами (или временами?) сродни радиации и буду я мутантом в квадрате. А нет, я же при уничтожении Раккун-сити и так облучился. Тогда мутантом в кубе.
  
   Второй пункт, узнать все об этом месте и мире в целом (ну тут достаточно выпить кого-то из местных полностью, если ничего не изменилось). Меня может ждать неприятный сюрприз. Скажем, окажется, что здешние люди раз в ...дцать сильней меня, и вообще взглядом убить способны. А что? И такой вариант, до его опровержения, отбрасывать не стоит. Эволюция здесь могла пойти совсем иначе, я сам тому пример - ходячая шутка над эволюцией, пусть и искусственной (как по мне лишь отчасти искусственной, ведь некоторые эпизоды были естественными).
  
   Мои размышления не помешали мне высунуться частично из кустов, и заглянуть в канаву с мутной водицей, откуда я и вылез, в попытке рассмотреть свое лицо. Что тут скажешь. Снова прежний Каин, только меня в разы старят эти дурацкие не то шрамы, не то складки на лице. Острые клыки особо не привлекали внимания, если не улыбаться и не открывать рот слишком широко, а алые глаза в этот раз прекрасно скрывались даже капюшоном моей драной одежды.
  
   Разглядывание самого себя было прервано тихим рычанием у меня из-за спины. Обернувшись вижу выходящего из леса у меня за спиной огромного черного волчару. Точнее просто крупного, но размер его не превышает максимально возможный для волков.
  
   - Да что ж это такое? Почему вот уже во втором мире моим первым противником становится собачье племя?! - Вырвалось само собой у меня с грустным вздохом. Не иначе как нервы шалят.
  
   Вот и шанс проверить свои возможности. С этой стороны ситуация не столь уж плоха. Заодно посмотрим, на что способны звери в этом мире, пойдет ли мне их кровь и могу ли я питаться чем-то помимо крови (мяса, я хочу мяса!).
  
   Рывок вперед совпал с прыжком волка, и вот я уже держу далеко не маленького хищника на весу вытянутой вперед рукой, а его крупные когти оставляют лишь неглубокие царапины на мне, хотя достаточно лишь глянуть на их размер и становится понятно, что будь я человеком, и эти коготки оставили бы на мне внушительные раны. Но все равно, я уже не настолько прочный, как раньше. Это плохо. Ну, или в этом мире волки способны рвать своими когтями сталь, а моя прочность осталась прежней. Мне кажется, что второй вариант несколько бредовый...
  
   Уже готовый испить крови зверя, я мимолетом заглянул в его глаза, пока приближался к глотке. И меня поразила та осмысленность и тоска, что были в его взгляде. Словно он все понимал. И так не кстати вспомнилась пара заумных книжек прочтенных в прошлом двумя моими истоками (хоть Вектор это не читал, и на том спасибо), где говорилось, что волки одиночки не нападают на людей. Разве что совсем изголодавшиеся или самки, защищающие детенышей. Судя по впалому животу животного, это явно из первого варианта, по крайней мере, больше никого, кроме нас двоих я тут не чувствую.
  
   А ведь он явно должен ощущать, что я в разы опасней людей. У животных, особенно у хищников, развито подобное чутье, об этом статей хватает (и не только в интернете). Насколько же он изголодался?
  
   Вместе с этой мыслью я заметил, что данный представитель хищников еще и как-то бережет левую заднюю конечность. Мда, дожил. Наверно, старею, но мне и в самом деле жалко этого хищника. При этом я готов спокойно перекусить человеческой кровью, причем, со смертельным исходом для донора. Странные выверты психики. Казалось бы должно быть наоборот. Или это инстинктивная реакция? Вроде, я где-то читал, что вампиры, питающиеся животными, утрачивают человечность. Может, и у меня данный инстинкт проявил себя? Да ну, бред! Я и вампир-то лишь потому, что по схожим признакам отнес сам себя к этой расе. Я больше мутант, нежели кто-то еще. С другой стороны, все то же чертово перемещение могло поиздеваться над моими генами (хотя казалось бы, куда уж больше?), и проверить я это не могу. Тут до изобретения микроскопа не одно столетие. Зато изменения я точно мог наблюдать как в облике, так и в возможностях. Регенерация как и прежде, на высоте, а вот скорость явно увеличилась, в отличие от упавшей прочности. И меня терзают сомнения, что столь глобальные изменения можно свалить на кровь Вескера. Слишком сильный эффект для него одного.
  
   Хотя, в этом же замке должны были примерно в то же время Эшфорды на верхнем этаже встретиться. Было бы забавно, если бы я и от Алексии успел что-то урвать.
  
   - Живи, блохастый. - Легким движением руки отбрасываю от себя волка, наконец, позволив своим новоприобретенным инстинктам взять верх. Тоже мне - беспощадный монстр, не смог даже волком перекусить. Позор тебе, Каин.
  
   Жалобно рыкнувший волк поднялся, отряхнулся, как могут только представители собачьего племени, и скрылся между деревьев. Я же только сейчас отметил слегка поднявшую мое настроение особенность. Подсветка живых существ не пропала полностью, но пагубное влияние эволюции (или этого мира) сильно снизило возможности этой моей особенности. Всего двадцать шагов - именно на таком расстоянии я способен видеть подсветку живых существ. Плохо, довольно полезная была способность, если еще выяснится, что стены ей теперь мешают или снижают её эффективность еще сильней, то будет вдвое неприятней. Правда, когда волк отступал, через кусты и стволы деревьев я мог видеть его подсветку, что оставляло небольшую надежду на использование этой способности по назначению, и наблюдением за жертвами через стены.
  
   Отложим пока разбирательства в сторону, и будем решать, куда мне идти? С одной стороны, лучше в город. Но с другой, допустим, я туда попаду, но облик у меня запоминающийся, и гадить, там, где собираешься обосноваться, не стоит. Пойти в другую сторону дороги? И что тогда? Я даже не знаю, что там будет. Если другой город, то разница лишь в пройденных километрах да накапливающемся голоде будет, и я тогда снова вернусь к прежнему вопросу. Если деревня, тогда опять же, и плюсы и минусы положения вырисовываются сразу.
  
   В деревне будет легче охотиться - стражи там, скорей всего, не будет вовсе. Но с другой, даже исчезновение одного человека в маленькой общине заметят с ходу, и поднимут кипишь. Оно мне надо? Однозначно нет. К тому же, чужак там сразу вызовет подозрения и незаметным быть не выйдет. Либо вовсе к людям не выходи и устрой одноразовую охоту. Вариант неплохой, но тогда ненужные волнения и до горожан докатиться могут. В таком случае, мне придется идти дальше, оставив возможность заглянуть в город незаметно.
  
   В городе охотиться будет легче. Особенно если мои представления о всяких трущобах не врут. Пройдусь разок вечером и либо на меня кто налетит, либо бедняком перекушу. И искать его особо никто не будет. Сгинул бедняк\бандит\нищеброд ну и черт с ним. Затеряться в толпе опять же будет проще в городе. Но вот внешность... с другой стороны, мешковатые одежды здесь в ходу, с виду ткань у людей не лучше того тряпья, что сейчас на мне (а вторые штаны у меня и вовсе выигрывают). А бедняки вполне могут и кутаться во всякие лохмотья. Почему? Ну, если брать самые низы - то они и ночуют на улице, а это довольно прохладно, вот и кутаются во всякое тряпье.
  
   Чего я, собственно, заморачиваюсь? В тряпье и с моей физиономией я классический нищий. Глаза прикрыл да не улыбайся, и буду просто уродливым мужиком, чуть выше среднего возраста (вся эта складчато-шрамоватая кожа меня старит). Мерзость, конечно, но ничего запредельного. И пойти я должен именно в город. Выпив крестьянина, я мало чего узнаю, горожанин с этой точки зрения много больше знаний местных реалий мне подарит. К слову об этом, придется мне полностью осушить как минимум одного бандита, чтобы знать реалии этого сброда (хотя вряд ли они мне пригодятся, быть среди людей и быть человеком разные вещи, так что мне нужны только знания, а обустраиваться среди пищи... это как-то странно). Далее в списках какой-нибудь зажиточный торговец и стражник. Совокупная картина мира получится неплохой. Хотя, я бы предпочел найти ученого, аристократа или кого-то вроде них. Мелкие реалии жизни, безусловно полезны, но сейчас мне нужны обширные сведения. Что это за мир, название страны, с кем контактирует, что есть необычного и многое другое. С этой стороны в список можно еще и церковников включить, пусть исчезновение "святош" точно будет заметно, но и знания духовенства, начитанного во все века, многого стоит.
  
   И снова я возвращаюсь к прежнему вопросу - как мне попасть в город? Просто пройти, прикинувшись болезным нищим? Устроить бойню и выявить возможности населения сразу, а заодно сильно "засветиться"? Или попробовать провести менее экстремальный тест (хотя, смотря с какой стороны посмотреть) и максимально ускорившись, пронестись мимо стражи и входящих в город людей? Моя скорость и раньше была высокой, на максимуме я был размытым силуэтом для обычных людей, а сейчас, по ощущениям, я стал еще быстрей. Вполне возможно, что на максимальной скорости, человеческий глаз просто не способен будет уловить меня, даже как размытый силуэт. Заодно и проверим, сильно превосходят местные жители людей моего мира. Все лучше, чем устраивать бойню, раскрывшись перед людьми, и толком не зная их возможностей. Тем более, если что-то пойдет не так, я всегда могу повернуть назад и сбежать. Двинувшись после побега в другую сторону дороги. Ведь мне не нужен конкретно этот город, а свое я все равно возьму, рано или поздно. В самом крайнем случае - сам все узнаю (это скорей на случай исчезновения способности поглощения памяти при выпивании жертвы "до донышка").
  
   А пока стоит дождаться вечера, там уж и взгляд стражи "замылится" и надвигающиеся сумерки мне помогут укрыться от чужих взглядов, не помешав моему.
  
   Сказано - сделано. Пока сидел в кустах, успел о многом подумать, отметить, что мое тело, несмотря на реакции, больше соответствующие живому человеку, не затекает в неудобной позе и находится в постоянной боевой готовности. Еще окончательно уверился в том, что я в другом мире. Довод довольно банальный, но в прошлом мире уже зима была на пороге, пусть на тропическом острове это заметно не было. А тут, судя по листве обильной и чрезмерно зеленой, примерно середина лета. И свалить на тропики не выйдет, ибо явно не то у меня географическое положение сейчас.
  
   Но все потом. Настал час "икс", пора было начинать действовать. Привычно взвинчиваю скорость, ощущая как словно густеет воздух вокруг, и рывком прямо из кустов несусь стрелой ко входу. Проскочив мимо даже не отреагировавших стражников, влетаю в проход и не останавливаясь (не дай бог заметят), буквально взлетаю на крышу ближайшего здания находящегося на широкой улице сразу за вратами. И уже развалившись за поребриком, облегченно перевожу дух, выходя из ускорения и закусывая губу, дабы сдержать болезненный спазм. Как же я хочу жрать! Слона бы сейчас выпил!
  
   Осторожно выглядываю из-за своего импровизированного укрытия. И вижу все ту же картину скучающей стражи. Хах, они и правда меня даже не заметили! Возможно ли... что люди этого мира ничем не отличаются от таковых из прошлого моего мира? Если это так, то задача предо мной становится в разы проще.
  
  
   Глава Вторая.
  
   Откинувшись назад, переползаю по крыше на темную сторону. В город я попал, и что мне теперь делать? Хороший вопрос. Устраивать кровавую бойню точно смысла нет, как бы сильно мне не хотелось утолить свой голод. К тому же, есть хорошее выражение "не гадь там, где ешь", и она будет очень к месту. Разве мне нужно привлекать внимание? Да не особо. Единственное, в чем я могу быть точно уверен - люди этого мира скоростью реакции явно не превосходят людей из моего прошлого "места пребывания", насчет силы у меня все еще нет точных данных. И пока их не будет, смысла рисковать своей шкурой я не вижу, она у меня и так не первой свежести, чтобы еще и ей рисковать.
  
   Излишне перестраховываюсь? Отчасти, но сейчас это лучшая стратегия. Тогда буду придерживаться уже ранее обдуманного плана, и начну сбор сведений. Хм, с кого-бы начать? Чисто объективно - с разбойника. Они наверняка должны знать и места скопления себе подобных, и распорядок патрулей (хоть примерный). А стражник у меня в списке жертв так же присутствует, так что с этих знаний едва ли не тройной плюс. И смогу миновать патрули, не "засветившись", и перекусить одним так, чтобы другие защитники города ничего не заметили. Далее, наверняка, у разбойного люда будут и знания о богачах... хм, с этой стороны мне бы больше подошел грабитель, причем специализирующийся как раз на обносе особняков, но ничего, в крайнем случае, будет не одна-две жертвы, а небольшая цепочка. И не забыть духовенство, ведь они во все времена были самыми начитанными и просвещенными. А знания для меня сейчас на первом месте.
  
   Блин, так все это красочно описал, что уже "слюнки потекли". Плохо, в предыдущем мире получил перед отбытием трепку, а после перестройку организма (или второе уже в этом мире?), а в этом уже половину суток ничего не ел.
  
   Отложим пока размышления о еде. Лучше подумаем, где её будем добывать. Хотя, что тут думать? Просто потихоньку пойду (или поползу в темных углах и по крышам, если все же окажусь слишком заметным для населения) в поисках визуально хуже выглядящих кварталов. С вероятностью в девяносто процентов, а то и все сто, именно там всякий сброд и будет обретаться. После этого изобразить одного из этого сброда, и позвать стражников на помощь (считай, затащить в место потемней). И первые два пункта доноров крови и знаний будут выполнены. Дальше - что успею обойти за ночь, то и будет моей добычей. Во всех смыслах. Пусть к такой вещи, как деньги я стал как-то инертно относиться, что замечать начал ещё в прошлом мире, но совсем без них нельзя. Некоторые вещи проще приобрести, чем взять силой.
  
   Если учесть, что уже часов семь-восемь на вскидку, то пора бы начинать искать эти самые неблагополучные районы. Подкрепиться надо как можно скорей, да и доходяги ночью полезут кучами (если верить историческим фильмам и книгам), поэтому лучше и незаметней перехватить будет раннюю пташку. Да и патруль легче будет заманить в темный переулок, если будут сумерки, а не полная темень. Хотя, для моего восприятия что первое, что второе - одинаковый серый цвет, не мешающий видеть.
  
   Быстро проверив на месте ли единственное уцелевшее оружие - два ножа (мои пистолеты... как мне вас не хватает!), незаметно слез в переулке с крыши, и плотней запахнувшись в свое рванье, прихрамывающей походкой пошел вдоль стены, довольно неплохо изображая немолодого нищего, боязливо идущего в квартал бедняков. По крайней мере, я надеялся, что именно в тот квартал, но надежда завяла, когда через пять минут дома стали попадаться все богаче и богаче, а на меня нет-нет, да и стали поглядывать. Нет, гнать пока никто не стал, вдруг я чумной какой (ну или у них не положено даже нищих шугать, кто его знает?), но других коллег тут было в разы меньше, можно сказать, почти не было, и выглядели они явно получше моего.
  
   Сворачиваю в очередной проулок, и, выйдя на другой улице, направляюсь в обратную сторону. Ладно, такой исход был не худшим. По крайней мере, я сразу заметил изменения в людях (одежда богаче, сами крупней и прочая мелочь), и заодно выяснил примерное месторасположение кварталов побогаче. Хотя, это явно еще не предел был, но лезть в совсем уж богатые кварталы может быть чревато. Ибо меня оттуда завернут (а то и вышвырнут), либо я таки не сдержусь, и устрою себе пир. Оба пункта меня не устраивают.
  
   Каких-то десять минут и я явно достиг бедных кварталов. Впервые оценил плюсы своего облика - на тех, что одеты нормально, даже если они и сами жители этого района (те же грабители носят не обноски, а пусть и обычную, но крепкую одежду), на них все равно косятся, в то время, как мои лохмотья и проглядывающая через них кожа "старого, раненого шарпея", опустили меня на самый низ иерархии. И если а нормальных кварталах (да, я и так начал путь отнюдь не из зажиточных, так что дошел я только до обычных, как я понял несколько позже), на меня косились, то здесь я просто очередной нищий из неудачливых. Те, что поудачливей тоже носят обноски, но они у них рабочие и сами они не столь плохо выглядят (не все).
  
   В какой-то момент мне повезло. Поскольку, как ранее я упоминал, что внимания на меня не обращают, вот и когда мужик преступной наружности свернул в переулок, который в моем зрении тут же переходил в "серое восприятие", я тут же последовал за ним.
  
   Оказалось, что в этих переулках неблагополучных районах, бывают дома, у которых вход именно в таких закутках. Забавно, я почему-то думал, что вход стандартно у таких зданий должен быть сразу на улицу, а не в переулок. Дождавшись, пока этот некто откроет свою дверь и войдет внутрь, я сорвался вперед, до того, как мужик закрыл за собой. Что поделать, я и пошел за ним из-за в конец доконавшего меня голода. Возможно, и стоило незаметно проникнуть к нему и перед этим выждать. Но мои инстинкты считали иначе, и когда моя будущая жертва начала закрывать дверь, у меня возник беспричинный страх лишиться перекуса, пусть и ненадолго.
  
   Да, в прошлом мире со мной такого... а нет, в самом начале было даже круче, это потом я постоянно был сыт, что и неудивительно.
  
   Влетев в здание, в буквальном смысле сбиваю с ног в несколько раз более крупного, чем я, мужчину. Да, ничего они в этом мире не сильней, очередная фобия может со мной распрощаться. Именно эта мысль мелькнула у меня в голове, когда я с тихим рычанием впился мужику в горло. Да, не эстетично и следы заметать будет трудней, надо было его сначала когтем полоснуть - пусть все бы считают, что это была разборка "тихушников", а не вот так бросаться. Жаль, но понимание этого не меняло самого факта свершившегося - я просто не мог отцепиться, как до этого не мог повести себя иначе. Только сейчас, когда живительная жидкость скользнула в мое горло, я понял, насколько я был голоден!
  
   А раз не мог, то давай Каин, пей все - мне нужны его воспоминания, как и нужно убедиться, могу ли я их получить своим прежним способом.
  
   Спустя пять минут все было кончено, а я отметил, что моя скорость поглощения крови снизилась на порядок. Хотя да, я несколько усох, и размеры как горла, так и ротовой полости уже не те, вот и глотки меньше получались. Ну, по крайней мере, я иных объяснений не вижу, разве что различные домыслы, но это несколько не то.
  
   Затащив тело в дом, и закрыв дверь, я по-хозяйски прошелся по зданию, довольно загаженному к слову, и забрал все ценное из двух имеющихся тайников. Как не трудно догадаться по моему поведению - о тайниках и их расположении я знал из памяти моей жертвы. Способность получать память жертвы сохранилась, что не может не радовать и открывает передо мной немалые горизонты.
  
   По итогу моего... да что уж там? Грабежа, будем называть вещи своими именами. Я стал "счастливым обладателем" пары мелких монет местной чеканки. Их себестоимость я мог бы определить, немного порывшись в "своих" воспоминаниях, но делать это мне не хотелось. Как я уже упоминал раньше, деньги для меня начали терять ценность еще в прошлом мире, став просто средством в достижении целей (или покупки коллекционных пистолетов), сейчас же это у меня еще сильней усугубилось. Как выражаются в моем прежнем мире про бережливых людей (это если мягко хапуг обозвать), то они "хомяки". Если смотреть с этой точки зрения, то я теперь - антихомяк. Дожил, называется.
  
   Чего тогда я хочу, и чем таким были заняты мои мысли, если я даже не стал из них выныривать? Как ни странно, они были заняты едой. Да, голод никуда не пропал, пусть и уменьшился. Вот только от мысли перекусить трупом меня воротило. Нет, не выворачивало или нечто подобное, скорей это было ощущение сходное с тем, что пришло ко мне, когда я хотел выпить волка. В довесок к нему шла брезгливость. Странно для меня испытывать подобное чувство, но это было так. Словно теперь питаться чем-то помимо крови для меня ниже моего достоинства. Нет, однозначно, это перемещение не пошло мне на пользу, либо новая мутация как-то повлияла на психику. С другой стороны, это лучше, чем превратиться в безмозглое животное, с единственной целью - сожрать все живое. Уж я-то знаю, успел на своей шкуре прочувствовать этот вариант, слава богу, не до конца.
  
   Да и нынешний голод уже не был столь давящим. Я бы сказал - терпимо. Долго терпеть все равно не придется - мне еще как минимум стражника (хотя, как показывает память бывшего грабителя, патрули насчитывают от двух человек, так что как минимум двоих) я еще выпью. К тому же, грабитель попался необразованный, и хоть по городу он мне дал немало информации, но в общем плане это даже не мизер, а отрицательная величина. Разве что я выяснил, что сейчас я территориально нахожусь в Англии. Вот только рано радоваться, это просто может быть сходное название со страной в моих прежних мирах, далеко не факт, что это одно из отражений Земли. Эту мысль подтверждают ближайшие королевства, чьи названия мне ничего не говорят. Правда есть вариант, что эти самые королевства будут поглощены своим соседом и их названия просто не доживут до того века, в котором жил я. Историю пишут победители, постоянно её искажая. Всевозможные реформы и прочие напасти так же вносят свой вклад, так что ничего удивительного, что какие-то страны прошлого в моем прежнем мире канули в Лету не оставив о себе никаких упоминаний.
  
   Встряхнув головой и отогнав непрошенные мысли, иду на выход, прихватив и сунув за пояс (вторых штанов) еще одну находку - короткий кинжал из дрянной стали. Качество так себе, и вид непритязательный (со своей манией на ножи и им подобное оружие, я в этом разбираюсь), но я его и не на выставку беру, а пару столкновений он сможет пережить. И не факт, что мне вообще оружие понадобится, с моей силой, скоростью и когтями с клыками, я и так любую жертву порву. Но от излишней самоуверенности меня отучил прошлый мир (чертовы Немезида, Биркин и Вескер!), потому просто на всякий случай лучше быть во всеоружии.
  
   ***
  
   Ральфу было скучно. Несмотря на то, что они с напарником патрулировали так называемый "неблагополучный район", Ральф, в отличие от своего молодого напарника был полностью спокоен. Что поделать, новичку еще не объяснили о негласных связях стражи и обитающей здесь швали. Они не трогают нас, мы не трогаем их. Удобно и просто. Потому подобные районы города в патрулировании едва ли не были самыми спокойными и желанными для стражи, но новичку об этом никто не сказал. Что поделать, он еще слишком ретивый, глупый и доверчивый. Ничего, немного пообтесается на службе и станет достойным человеком.
  
   Занятый своими мыслями Ральф, не заметил, в отличие от подобравшегося напарника, подскочившей к ним шустрой тени, оказавшейся на удивление смелым нищим. Совсем бродяги обнаглели, может стоит шугануть разок? Хотя нет, наши договоренности со здешними обитателями того не стоят, чтобы их портить из-за одного оборванца. А они наверняка будут подпорчены, ведь что-что, а недооценивать этих доходяг нельзя. Особенно находясь в их районе - наверняка сейчас за ними наблюдают со стороны.
  
   - Господа стражники, там! Там! - Махая руками, хрипло подвывал нищий.
  
   - Что там? Что произошло? - Тут же "встал в стойку", юнец, уже грезящий, что спасет какую-то даму из благородных. Ага, конечно, наверняка какую-то горожанку в темном углу зажали и насилуют.
  
   Ральф поймал себя на мысли, что и сам не прочь пройтись в тот переулок. Что поделать, денег на шлюх у него с прошлого жалования почти не осталось, а если горожанка будет поаппетитней, то почему нет? Можно даже будет её вначале отбить, чтобы потом получить её в единоличное пользование. Его сослуживцы не раз рассказывали о подобных комбинациях.
  
   - Убивают! Там! - Продолжал верещать нищий, а у Ральфа резко испортилось настроение, он уже в мыслях пребывал в доме горожанки за интересным делом.
  
   - Постой. - Одернул он, устремившегося было в указанный бродягой угол напарника.
  
   - Но как же...? Там же убивают!? - Воскликнул юноша.
  
   - Да, но мы не знаем кого и сколько. Может, это просто разборки местных, а этого, - легкий пинок по нищему, пришедшийся видимо в кость, поскольку нога сразу заныла, - спугнули. А увидев нас, он тут же к нам кинулся.
  
   - Но что же тогда...? - Растерянно произнес Вильям, все еще готовый устремиться в переулок, но явно не желающий влезть в местные разборки.
  
   - Подмогу бы надо вызвать. - Не обращая внимания на зазывания бродяги, спокойно произнес Ральф, подумывая, как-бы им поскорей покинуть это место. Убийство это несколько не то, во что хотел бы влезать Ральф.
  
   - Но как же так! Там ведь убивают... - Уже не столь уверенно произнес его напарник.
  
   - Если этот, - новый пинок и снова по кости, что только разозлило Ральфа, - не врет.
  
   - Я не вру, господа полицейские! - Как-то заискивающей произнес нищий, вцепившись в рукав Ральфа, отчего тот отвесил третий пинок, посильней, и окончательно утвердился в мысли, что этот нищий - сплошной скелет.
  
   - А, ладно, давай посмотрим, только не рвись вперед, аккуратно заглянем, если это действительно их разборки, то отправимся за подкреплением. - Вздохнул Ральф. Он искренне надеялся, что нищий просто испугался "собственной тени", или что пригрезилось ему, а если там действительно разборки, то пока они сходят за подкреплением, пока оно (подкрепление) соберется, пока дойдем обратно, все уже будет закончено и можно будет вздохнуть спокойно.
  
   Вот только заглянув за угол оба стража. И следующий вместе с ними и чуть позади нищий, никого там не обнаружили. Дав привыкнуть глазам к темноте и пройдя чуть дальше. Ральф так же никого не обнаружил, как и его напарник, следующий за страшим по пятам.
  
   - Ну и кого тут убивают? - Грозно спросил он, начав оборачиваться к нищему, который своими домыслами подпортил Ральфу настроение, и теперь стражник намеревался за это отыграться.
  
   - Вас. - Коротко произнес все тот же голос, только теперь он не был дребезжащим и неуверенным. Разве что хрипотца оказалась настоящей.
  
   В следующий миг Ральф почувствовал, как его щеки коснулось что-то холодное, и с чудовищной силой приложило об стену переулка. Последнее, что увидел стражник, перед тем. Как навсегда закрыть свои глаза - это припавшего к шее его напарника нищего, из под капюшона которого выглядывали два алых, словно светящихся в темноте глаза.
  
   ***
  
   Ух, славно перекусил. Заодно и узнал дома богачей. Прекрасно, просто прекрасно. И самое что главное - ни у одной из трех сегодняшних жертв в памяти не было никакой магии, мистики и прочей гадости. Великолепно, мне это уже очень нравится. Если я и правда окажусь единственным монстром в этом мире, то можно будет неслабо развернуться... и сделать пластическую операцию, предварительно развив медицину. А то моя рожа меня слегка раздражает, и лучше она после поглощения людей не стала.
  
   Закончив трапезу, в этот раз аккуратную, сделал внушительный надрез на местах укусов. В этот раз имитация ранения вышла очень правдоподобной. Вот только стоило ли заморачиваться, если стражники обескровлены? С другой стороны, пусть лучше их сослуживцы ищут маньяка, что "порезал" их товарищей и выкачал из тех кровь, а не устраивают ловлю "бесовского отродья".
  
   Дополнительно закинув их в дом, так их найдут медленней, чем, если они останутся в переулке, я вышел из закутка на основную улицу, направившись в сторону дома одного зажиточного торговца. Посетовав про себя, что какая-то кровь у них безвкусная. Кажется, я подсел на кровь монстров из прошлого мира, и человеческая уже не котируется. Несмотря на это, не забыл я перед уходом и срезать кошельки у обоих своих жертв, ведь так образ убийства и ограбления будет достоверней. По хорошему, стоило этих стражей полностью обчистить, но не хочется терять время - к концу этой ночи я планирую закончить свой план минимум, и, возможно, покинуть город. А то еще поднимется паника, и будет жесткий досмотр на выходе, и заблокированные ворота. И если первое меня не заботит, ускорюсь и пройду, то из-за второго пункта, как минимум, я не смогу сделать это незаметно, разнеся собой баррикаду и подняв панику. А слухи быстро по земле расходятся. Нет, не стоит пока привлекать к себе излишнее внимание.
  
   Настроил я планов... но как и все планы, не выдержали они столкновения с реальностью. Не успел я покинуть место обитания нищих, как на одной из улиц, освещенных масляными фонарями (или чем-то похожим, но донельзя слабым и тусклым), собственно, у самого фонаря, прислонившись к столбику, стояла фигура, как и я закутанная в балахон. Вот только назвать его нищим у меня не повернулся бы язык. Скорее "тать ночная", можно было бы про него сказать. Черный, и явно не дешевый балахон скрывал фигуру, но не стеснял движений, глубокий капюшон удобно скрывал лицо, даже у меня там только какие-то серые помехи мелькали, неожиданный эффект моего зрения. На руках черные перчатки, скорей всего из кожи какого-то животного, я в этом не специалист, но кожзам еще очень не скоро должен появиться. Вот только странное дело, я никак не мог обнаружить у него на теле оружия, хотя все три моих сегодняшних жертвы знали, куда надо смотреть, да и Вектор умел высматривать колющие предметы.
  
   - Куда-то торопимся? Подойди сюда. Мне надо с тобой поговорить. - В голосе незнакомца сочетались доверительный и приказной тона, как бы абсурдно это не звучало, а в голове на каждый его звук словно раздавался шум помех. Даже как-то неприятно стало.
  
   Когда я не то, что не повернул к этой личности, а наоборот ускорил темп, стараясь быстрей миновать зону с этой личностью, но и не собираясь бросаться бежать - глупо и наоборот, продемонстрирует мою мнимую слабость, что для многих является будет сигналом к атаке. Вместе с тем, я разогнал свое восприятие и подготовился к бою, почему-то, я сразу, с первого взгляда ощутил, что этот незнакомец опасен. Но почему... понял! Между нами уже меньше девяти метров, а подсветки нет! Такое бывает только с мне подобными, вроде Эрудитки.
  
   Черт! Так и знал, что этот мир не так прост. Ненавижу! Придется менять все свои планы! Несмотря на все эти мысли я, никак не отразил своего волнения, продолжая идти дальше. А мой возможный враг, казалось бы, удивленно застыл. Точнее мне так показалось, на самом деле его поза никак не изменилась, а лица его я так и не увидел. На очередном моем шаге "человек в черном" встряхнулся, и метнулся на меня. Он двигался раза в три быстрей человека! Я оказался прав... вот только, насколько он был быстрей человека, настолько же он был медленней меня. Нет, даже больше. Чувствую себя совсем уж каким-то чудовищем.
  
   Резкий выпад руки вперед, и нападавший уже висит в воздухе, даже не успев среагировать на мой захват, и безуспешно пытаясь двумя руками разжать мою хватку или сломать руку. Безрезультатно пытаясь! Да я и правда монстр... Вот только мне от этого даже немного грустно. Ладно, сопли оставим на потом, а пока...
  
   - Ну-ка, посмотрим, кто у нас тут. - Стряхиваю капюшон чиркающего носками по земле незнакомца (я его поднял даже чуть выше своего роста, а он изначально был ниже меня), и удивленно присвистываю.
  
   Аристократичная бледность, чуть выпирающие из под верхней губы клыки, и алые глаза. Гад! Как же я ему завидую! Он, даже по самому критичному мнению, очень хорош, а я... вроде и клыки у меня крупней, причем не два, а вся челюсть клыкастая. И когти побольше будут, глаза у меня почти светятся (что легко проверяется на любой зеркальной поверхности), но блин - выгляжу как какой-то монстр.
  
   - Стрыга! - Чуть ли не взвыл вампир (ну а кто он еще?), разглядев, что у меня под капюшоном.
  
   Ну да, когда я приблизил свое лицо для внимательного разглядывания вампира, ему мое тоже стало видно. К слову, запишем в его возможности ночное зрение - человек бы даже сейчас не смог бы меня рассмотреть, освещенную зону мы уже покинули.
  
   Вот только зачем обзываться? Или это такой крик о помощи? Да что-то не припомню такового. В любом случае, сейчас узнаем, заодно и отведаем новой для меня кровушки. Ну а что, не допрашивать мне его, когда есть средства понадежней, со стопроцентной гарантией получения знаний?
  
   Согнув руку в локте, приближаю к себе вампира, и, не обращая внимания на его сопротивление, впиваюсь ему в шею. Да и сопротивление... одно лишь слово, а по факту, уперся мне в лицо руками, и даже не смог меня затормозить. По ощущениям, это словно бы взрослого человека пытался бы оттолкнуть ребенок. Вроде что-то и чувствуется, но этим можно пренебречь.
  
   Пара минут проходят в тишине, разбавляемой лишь легким хрипом моей жертвы и звуками моей трапезы. Что поделать, на удивление, кровь вампира оказалась невероятно вкусной. А, простите - низшего вампира, как подсказывает мне та часть его памяти, до которой я уже добрался.
  
   По истечении этого времени, я отбрасываю труп в сторону, и над темной улицей звучит громкий и чуть истерический смех. Мой смех.
  
   - Черт! Черт! Ненавижу! Почему в каждом мире у меня вечно проблемы на самом старте?! - Схватившись за голову, прорычал я, поскольку сейчас мой голос мало походил на то, что способно издавать человеческое горло.
  
   - Я стригой! Жалкая стрыга! Черт! Ну почему не, хотя бы, низший?! - Со злости пинаю тело низшего, и то улетает на крышу ближайшего здания. Ну и плевать, с рассветом разлетится пеплом, если не раньше. Если убить вампира, то труп его постепенно обратится в прах, вот только насчет "выпить вампира" ничего в памяти низшего не было. Оно и не удивительно, ведь именно стригои и не брезгуют жрать себе подобных, а остальные не в силах переварить свою кровь.
  
   Так, возьми себя в руки, Каин. Все не так плохо, даже у отщепенцев, частью которых ты, оказывается, являешься, есть свои плюсы. Давай напомним сами себе то, что узнали из памяти низшего по моим сородичам из этого мира.
  
   Стрыги, они же стригои. По сути разница между названиями лишь в том, что первый вариант можно назвать грубым, почти ругательством, а второй наоборот, ближе к вежливому. Все равно, что негр и афроамериканец. Это особая группа вампиров, идеологически близкая к упырям - они не только пьют кровь, но и пожирают своих жертв. Есть теория, что такими становятся низшие вампиры, чересчур злоупотреблявшие питьём крови животных. Внешность у стрыг не слишком-то приятная - при желании они ещё могут сойти за человека, но длинные когти и ряды острых зубов скрыть довольно сложно (никого не напоминает? А если в зеркало посмотреть, Каин?).
   Живут они теоретически вечно и не боятся серебра и текущей воды, но солнечный свет для них смертелен. Да, данный пункт отличает меня от стандартных стригоев, но это легко списывается на иномирное происхождение и вирусные корни. А в остальном все совпадает.
   Да и с регенерацией у них не так хорошо, даже как у низших вампиров - потерянную конечность, например, они отрастить... может и смогут, но только после очень обильного питания и крайне нескоро. Ну а потеря головы - смерть. Насчет регенерации, опять же отличие от меня, но не критичное, вполне списывающееся на мою природу.
   С магией у них тоже не всё в порядке - единственное, что им удаётся действительно хорошо, это иллюзии. С их-то внешностью это попросту незаменимо. Угу, у меня и с пси-способностями никак, а тут еще и магия. Кажется, в этом пункте я даже хуже, чем мои сородичи из этого мира.
   Зато по физической силе стрыги заметно превосходят низших вампиров, находясь где-то на уровне молодого высшего. Вот и это совпадает, низшего я порвал как Тузик грелку. Но я бы это превосходство с радостью променял на возможность быть хотя бы низшим, у которого в теории есть шанс стать высшим. Пусть и мизерный.
  
   Вот и напрашивается вопрос - за что?! Кто же меня так не любит, что я вечно каким-то монстром-уродом оказываюсь?
  
  
   Глава Третья.
  
   Так, возьми себя в руки, Каин. Ты не стрыга... ну или эквивалентное ему создание из иного мира. Ты даже не магическое существо! Хотя, учитывая внешность и множество совпадений в описании, доказать я это смогу только себе, и то, как сам только что убедился - не до конца (подлая мыслишка все равно в голову стучится).
  
   А теперь давай подумаем трезво, что мне сейчас делать? Есть ли смысл в прежней задумке, учитывая новые факторы? Вряд ли, разве что, какого ученного-священника распотрошить на тему знаний. Хотя бы потому, что большая часть знаний будет сокрыта от обывателей. Ведь про вампиров ни грабитель, ни стражники ничего не знали (только мифы и легенды, вполне обычные для любого мира), в то время, как тут самое настоящее гнездо низших в городе находится.
  
   С одной стороны целое гнездо, да еще с налаженной связью с другими себе подобными из соседних городов и своим постом на воротах. Да, там меня и засекли. Пусть я и довольно быстрый, но восприятие низших меня заметить позволяет. Затем ко мне отправили для разговора обладателя наиболее выраженного умения "воздействия на сознание", даже себе подобных. Хотя, до полноценного гипноза высших ему было очень далеко. Мало того, меня еще и "пасли" до момента передачи этому юнцу. Ну как юнцу, разве что по меркам вампиров, для которых возраст до обращения не считается, а с момента его "возвышения" (угу, а по-моему, это возвышением не назвать) прошло всего два с половиной десятка лет.
  
   Судя по его памяти, воздействие свое он использовал, но сработало оно на меня коряво, процентов эдак на пять. Хоть какая-то хорошая новость - до сознания такого мутанта как я видимо и правда сложно достучаться.
  
   А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны - за мной наблюдали с момента появления в городе. Да и разборки с этим птенцом так же могли видеть издалека. Мне это никак не проверить - сейчас уже точно рядом никого нет. Что вполне логично - побежали докладывать о стригое, ведь мои "как бы сородичи" это огромная проблема для гнезда. Будь они разумными, и стрыги истребили бы всех остальных, задавив числом и физической силой. Так что винить возможный конвой в том, что они сбежали, едва услышав крики своего сородича, их главарь точно не будет. Если допустить, что сбежали они не сразу, то мое положение станет еще хуже - слух о разумном стригое (ну, более разумном, чем сородичи, поскольку настоящими стригоями отнюдь не всегда правят инстинкты, и какое-то подобие разума у них есть), разлетится по кровососам довольно быстро. После чего мне придется долго скрываться и не факт, что выйдет. Трезво оценивая шансы, меня даже птенец-высший снесет, другое дело, что, судя по памяти моего ужина, этих самых высших в городе нет, да и вообще мало их. Да что высший? При правильном подходе, меня и низшие уничтожат. Только и надо, чтобы сделать невозможным наше сближение (пусть даже завалив меня трупами для этого), и все, против магии, даже этих созданий, я ничего противопоставить не смогу. Только сбежать, поскольку в скорости я явно выигрываю и сильно, но можно попасть в ситуацию, когда убежать невозможно.
  
   Что мне остается? Не допустить выход информации за пределы города. Как этого добиться? Перехватить гонца или гонцов. Реально? Вполне. Вот только есть одно "но". А кто сказал, что для передачи информации вампирам нужны гонцы? Возможности магии этого мира (да и вообще магии, поскольку я по другой части) я не представляю.
  
   Вырезать всех? Благо их месторасположение я знаю, а физические параметры свои относительно низших я упоминал уже не единожды, значит, могу при лучшем раскладе еще и обогнать сбежавших наблюдателей. Выход в общем-то неплохой, но затем последует новая проблема. Да-да, именно вырезанное гнездо. Вряд ли вампиры спустят такое с рук, когда узнают. И охота все равно начнется, но уже не за стрыгой, а за непонятным существом, вырезавшим логово низших вампиров, но при этом больше ничего не сделавшем. Эдакий Блейд средневекового разлива, разве что не негр.
  
   Да, с такой позиции я буду даже в еще большей опасности, если на мой след встанут. А на него встанут - даже если делить знания (скорей даже мифы, поскольку реципиент, чью память я получил, с высшими не сталкивался никогда) выпитого вампира на два, или даже три, все равно, умения высших выглядят жутковато. Исходя из чего, есть большой шанс, что мой след они смогут взять без особых проблем. А охотиться за "истребителем вампиров" будут в разы интенсивней, чем за необычным стрыгой.
  
   Но и просто, получив пинок, сбежать, как нашкодившая дворняга, я не могу. Тут и гордость, и профессиональная этика (в понимании Вектора, такой прогиб в его прошлой среде общения был все равно, что признать себя "не компетентным специалистом"). В общем - тут все намешано.
  
   Что я могу сделать в таком случае, кроме как сбежать в глухомань и засесть там на столетие (а то и больше)? Хм, судя по памяти низшего в этом мире не только люди и вампиры присутствуют. Если конкретней, есть еще и оборотни (которые, судя по нравам и звериному началу, мне ближе всего - надо бы взять на заметку), демоны и создания, с которыми последние сражаются. Оборотни могли бы стать моими союзниками, но лишь в перспективе, и для этого их еще найти надо... и выпутаться из нынешнего положения. Демоны... нет, судя по имеющимся отрывочным знаниям, у вампиров с ними холодная война, а уж стрыгу они и слушать не станут. Да и есть вероятность, что такой весь из себя необычный я, заинтересую демонов совсем с другой стороны. Есть к этому предпосылки в памяти вампира.
  
   Те, с кем сражаются демоны... вообще вампиру (по крайней мере, этому) были не известны. А соваться в пасть льву в ожидании чуда... как-то не по мне.
  
   Зато, на исходных данных черновой вариант событий, прекрасно переводящий стрелки с меня, на и так враждующие народы, у меня проклюнулся. Всего-то и надо использовать свой "походный набор вирусов" в крови.
  
   Вначале, надо нагнать (а можно и обогнать) наблюдателей. Устранять их не выход - все равно след оставлю. Да и по городу еще должно три двойки низших шататься, и пусть работу они делают спустя рукава, но все равно являются проблемой. Угу, посмотрел я на отношение их к работе, через память низшего, это просто тихий ужас - они ленятся, таятся спустя рукава, и относятся к патрулированию так, словно "нас - бояр, попросили, и мы снизошли до выполнения просьбы, но на большее не обольщайтесь". Нет, я могу немного понять такую логику - не перебесились кровососы после обращения в себя нынешних, вот и лезет из них всякое. Да и по положению в обществе, в основном (во всех известных вампиру городах), либо преступники идут на корм вампирам, а после и в птенцы, либо высший свет. Вот и получаются такие создания с таким отношением. Ну, они и дохнут на удивление быстро.
  
   С чего я взял? Ну пока, благодаря памяти все того же вампира, у меня есть данные "из первых рук", сразу с трех городов. Да, бывал он и в соседних, и разницы никакой не нашел - везде веселье. О чем это я? Давайте попробую объяснить. Представьте - человеку ни за что ни про что дают практически вечную жизнь и кучу сверхспособностей. Причём он для этого не сделал ничего, ему это на блюдечке принесли. Да ещё и поставили перед фактом - мол, раньше ты кушал телятину и пил вино, а теперь будешь пить людей. Они для тебя теперь проходят по категории кормового скота. Много ли людей, обычных, не героев и не святых подвижников, сумеют сохранить в таких условиях человечность? Вот и начинаются кровавые оргии, интриги и разборки между кровососущими... людьми.
  
   Да-да, смотря на них, я с толикой грусти (сам от себя не ожидал), видел именно эту картину. Именно таково было общество низших, а высшие на это смотрят сквозь пальцы. Да что говорить, мне еще образцовый представитель низших попался, который и способности развивал хоть изредка, и интересовался интересными для него темами. Да и кроме старейшин тринадцати кланов-родов, больше никого относящегося на сто процентов к высшим я в памяти вампира не обнаружил.
  
   Что за кланы? Обычные, обращенные своим прародителем. Казалось бы, знакомая история, не так ли? Вот только, это не всплывшие в моей памяти "Тореодоры" и прочие подобные. Нет, возможно и они были, прежде чем их... истребили. Неожиданно, не так ли?
  
   Собственно, сейчас, "топчут земную твердь" два разных вида вампиров: потомки Иуды и потомки Цепеша (вот с ним что-то не сходится, по моей иконной памяти, в моем прошлом мире он появился несколько позже того времени, в которое я, оценочно, попал). У Иуды есть тринадцать старейшин-апостолов, это те, кого он обратил. Сам он тоже вполне жив, но впал в спячку, и его гробница охраняется сразу двумя кланами-родами его деток (апостолов). А Цепеш ударился в крайность, решил раскаяться... и истребил все "дьявольские отродья" на своей территории, оставшись в своих владениях в одиночестве. Выжили лишь те, что в момент его "озарения" были за пределами его царства (или скорей, крупного графства), и эти потомки Цепеша часто портят кровь потомкам Иуды.
  
   Что же касается библейского прототипа, чье имя я присвоил (вот тоже та еще проблема - на это имя в вампирской среде табу, а я уже к нему привык и менять не хочу), то и он был. Вот только совместными усилиями все его потомки (названия которых история не сохранила, либо это было не интересно реципиенту) были истреблены. Сам Каин просто исчез задолго до этих событий и на истребление своего народа не явился, несмотря на то, что давили его потомков и Иуда и Цепеш (оба лично и с большой свитой), как раз и опасаясь (да что там, боясь до ужаса), возвращения в мир изначального монстра. Почему? Ну, если принять на веру библию, то Каин - сын Адама. Делаем выводы, сколько он прожил... да хотя бы до того, как создал первого обращенного из потомков своей людской семьи? Я думаю, что до первой пробы человеческой крови он уже успел не одно столетие, а то и тысячелетие землю истоптать. А потом и еще какое-то время проходив до появления еще одного истинного-богом проклятого.
  
   Даже если допустить, что все было иначе, тогда Каин (не я, а тот как бы библейский) зародился чуть ли не в каменный век в одном из племен. По крайней мере, по срокам вполне может сойтись. В общем, сила этого монстра и правда пугающая, и уничтожая его потомков-обращенных, Иуда и Владислав Цепеш банально старались оборвать все их нити с их прародителем. Видимо, боялись, что тот однажды вылезет из своей дыры, или куда там он спрятался.
  
   С другой стороны - вполне возможно, что это все просто мои домыслы, рожденные форсажной работой мозга, из-за того, что обладатель данного "агрегата" попал в очень неудобное положение. Вот и лезет всякий бред в голову.
  
   Вернемся к моему плану. После тотального истребления низших в городе (хоть бы тут и правда больше никого не оказалось), я устрою локальный Resident Evil, затирая следы и переводя стрелки на демонов, чьи одержимые-трутни несколько схожи с зомби, пусть и не сильно. Да и сомнительно, что из моей крови выйдут именно обычные зомби - скорей уж опять упыри получатся. С другой стороны, если просто после завершения разборок с низшими пробежаться по колодцам города, смешивая свою кровь с водой, то вирусные клетки моего организма сами доделают за меня всю работу. Да и кровь, разбавленная водой, вполне может откатиться до состояния просто вируса. Хотя, это уже из рубрики "то ли бред, то ли мечта". Но вдруг?
  
   Да и по дороге к гнезду, можно будет начать претворять свой план в жизнь. Специально колодцы я искать не буду, но если попадутся по пути - то крови не пожалею, все равно её во мне должно быть много.
  
   Встряхнувшись, я перевел взгляд в сторону виднеющемуся вдалеке строению барона этой земли. Ага, он был главой этого гнезда, я же упоминал, что низшие своими возможностями и положением упиваются. Вот и еще один пример. Нет, обратить хозяина земли вообще умный поступок, но учитывая его поведение (спасибо памяти корма), сам он именно что упивается своим новым положением. Как же, раньше был простым человеком, и перед многими спину гнул, а сейчас бессмертный (в теории) вампир, с кучей возможностей. Эх, а мне теперь весь "притон" низших вырезать. Хорошо хоть их там не больше сотни, иначе я бы не полез. Даже сейчас, если они разом навалятся или удачно меня подловят, то на этом все и закончится. Только и успею, что неприятно нагадить (это я про колодцы по пути), но не критично - зараженные против вампиров не котируются.
  
   Значит, делаем ставку на быстрый и неожиданный удар. И кстати, это на улице жарко стало или со мной что-то не так? Наверно, второе - ведь даже после прибытия сюда я не ощущал жару\холод. А сейчас отчетливо чувствую - припекает, вот только откуда ночью-то?
  
   Ладно, это не мое дело. Вернулась часть ощущений? Вот и прекрасно. А теперь вперед. Я конечно простоял недолго (форсажная работа мозга - она такая), но давать убегающим "конвоирам" фору было бы глупо.
  
   Рывок с места, и я уже мчусь к замку, внимательно осматривая местность на предмет кровососов и случайных прохожих. Со вторыми было легче, моя подсветка пусть и потеряла в дальности, но худо-бедно даже через стены работала, а вот вампиров, как показала практика, только по отсутствию этой подсветки и засекать остается. И то лишь в прямой видимости и с нужного расстояния, ведь стоит им зайти за здание и все - для меня там никого нет.
  
   Первыми я встретил именно вампиров. Причем не наблюдателей, а одну из боевых двоек. Что поделать, что они, что я передвигались верхами, и друг друга сразу не заметили. Низшие - потому что слишком расслаблены были, а я снова слишком положился на подсветку, плохая привычка, но она у меня фактически от рождения как личности, вот и вышел казус.
  
   Окончился он еще в воздухе. Я не собирался давать этим двум кровососам и шанса разорвать расстояние и что-нибудь колдануть. Правда, те и не пытались, даже не сразу поняв, что что-то не так и слишком привыкнув к своей лидирующей позиции. Да, тезис "низшие дохнут как мухи" был подтвержден в очередной раз, все было закончено еще в воздухе, а по приземлению я просто допил этих двоих - силы и усиление тела с регенерацией мне еще пригодятся.
  
   И снова странное ощущение, словно стало жарче. Отравился я что ли? Надеюсь, что нет. С другой стороны, мой организм и не такое переработает, так что пить вампиров может быть даже полезно, другое дело, что теперь, в счет своей несколько изменившейся природы, я могу ощущать процесс изменений из-за новых генов. Так что хорошо еще, что просто легкий жар, а не полная перестройка организма, а то начну прямо в движении хрустеть костями и перестраиваться, и вот тогда уже начнутся проблемы. Особенно если изменится центр тяжести. Угу, в прыжке. Приземление будет веселым.
  
   Достигнув замка (и так и не встретив ни одного колодца), который вообще не охранялся и от которого исходил тонкий запах крови и виднелся свет в узких окнах (или правильно - в бойницах?), я спокойно проник во двор, преодолев стену без единого патруля. Мда, совсем "хозяевами жизни" себя почувствовали монстрики. Обманчивое мнение, по себе знаю (не вспоминать о Немезисе, не вспоминать о Немезисе). А тут - судя по всему, весь замок обратили, и на посты наплевали. Хотя почему "судя по всему"? так все и есть, если верить памяти уже троих доноров.
  
   Дальше перетащить карету ко входу в замок и заблокировать двери, тихонько и не привлекая внимания. Правда, судя по гулу из замка, им там явно не до меня. А теперь можно и влезть через окно на второй этаж. Не буду мешать пирующим, начну с более "трезвых и вменяемых" особ.
  
   План был нарушен еще на стадии "залезть". Во двор, повторив мой путь через стену, спрыгнули (в разы аккуратней, явно опасаясь высоты, и при этом много громче), два вампира. Мда, надо было сначала все патрули истребить до пересменки. Правда, до этой самой смены еще далеко, так что эти двое явно наруша...
  
   Додумать я не успел - меня заметили... и собрались убегать!
  
  - Стрыг...! - Набрав в грудь воздуха, собрался заорать один из них. Ясно, значит, я их обогнал, и это и есть те самые "гипотетические наблюдатели".
  
   Рывок вперед, сопровождающийся хлопком и сопротивлением воздуха (и по моему, очередной кусок моей робы превратился в лоскуты и укоротился), и я проламываю грудь крикуну, вырывая сердце. Кровь тут же начинает литься в мою сторону и впитываться через поры кожи. Забавная способность, и хорошо, что не утраченная, еще бы контролировать её научиться.
  
   Второму просто и без затей сломал шею. Мне нужно было знать, тот ли это патруль, что засек мой вход в город, или эти наблюдатели явились вместе с моей первой жертвой? Если с первой, то план остается без изменений, ведь тогда о моем появлении здесь все равно уже доложили, а если нет... Хех, и в этом случае что-либо менять уже поздно. И получить эти знания я могу, только полностью осушив жертву (и куда в меня вся эта кровь вмещается?).
  
   Выполнив задуманное, я лишь поморщился. Группа что меня засекла у ворот и правда уже доложила. Тогда, собственно, и направили ко мне как того контролера (во всех смыслах), так и эту пару наблюдателей. Мог бы и сам догадаться...
  
   Откинув лишние мысли, возвращаюсь к стене, предварительно скинув трупы обоих вампиров в пустую карету, и забираюсь в окно. Мда, как там было? "Начну с более "трезвых и вменяемых" особ", так вроде? Что тут можно сказать - если устроившие небольшую групповушку низшие и правда трезвые и вменяемые, то узнавать, что творится этажом ниже мне как-то не хочется... а придется!
  
   Выпивать этих особ я не стал - побрезговал, позволив своей способности прихватить их кровь, с убитых мною нелюдей. А дальше... мне бы не хотелось это вспоминать, поскольку ничего красивого или мощно-героического там не было. Я просто вслепую (без своей привычной подсветки) метался из помещения в помещение, и методично их зачищал, действуя на опережение. Да, у низших есть магия, я же и своей единственной пси-способностью не управляю, но физически я быстрей и сильней, потому положившись на элемент неожиданности и скорость, я просто с одного удара заканчивал разборки с обитателями комнат, до того, как они опомнятся.
  
   А прийти в себя я никак не мог им позволить! Поскольку в мою голову с некоторым опозданием пришла еще одна нехорошая мысль. Да, та часть меня, что досталась от Вектора и стала основой умений нынешней личности, сильный боец, прекрасно работающий в ножевом бою и наверняка имеющий большие шансы против представителей средневековья, даже перед воинами... если они люди! Что я имею в виду? Элементарно, представьте себе хотя бы трехсотлетнего низшего, который две третьих прожитых лет посвятил совершенствованию своего фехтования. Да такой монстр меня снесет и не заметит, а с моими ножами до него еще дойти надо. То есть, против подобных созданий мне только с помощью внезапного удара, да превосходства в скорости и расправляться!
  
   Именно эта немного паническая мысль, и еще сильней усилившееся ощущение тепла, резко убрали желание хоть с кем-то устраивать "честный бой" и проверять свои силы.
  
   Подталкиваемый подобными мыслями, я зачистил пять этажей, добравшись до верхнего, самого безупречно отделанного. Ворвавшись в крупные двери, распахнув их собственным телом, я столь же стремительно из них вылетел, спиной вперед. По-моему, у меня отчетливо хрустнули ребра, сначала один раз, и потом второй - ставая на место и срастаясь. Боли, как и прежде, не было, но как-то обидно что ли? Чем это меня?
  
  - Так-так, кто тут у нас? Неужели та самая крыса, что этим вечером пробралась в мой город? - Сидящий на шикарной кровати застеленной красным бархатом (хоть кто-то порвал бы шаблон и использовал хотя бы кремовый цвет!), восседал, иначе не скажешь, молодой мужчина с темными, немного спутанными волосами и глумливой улыбкой. Его облепили три девушки, скорее раздетые, чем одетые... да еще все эти панталоны, тьфу! Сам мужчина был в каком-то подобии готической брони темно-коричневого цвета, которую эта троица на нем и закрепляла. В мою сторону им была резко вскинута при открытии дверей левая рука, и этим же движением меня выкинуло обратно в коридор. Да еще как выкинуло! По скорости я его превосходил, потому хоть движение мы начали одновременно, при открытии дверей, когда он вскинул руку, я уже преодолел четыре с лишним метра до его ложа, и почти успел атаковать.
  
   И от этого было еще обидней! Какая-то доля мгновения и все - можно было бы спускаться на первый этаж и расправиться со сбродом внизу (а там, судя по с каждым этажом увеличивающейся дороговизне покоев, и правда был именно сброд). Так еще и отшвырнуло меня метров на семь, пока я уже в коридоре не влепился в стену.
  
  - Удивительно. Свой телекинез я развил до удивительного уровня, выйдя на первое место среди прочих в замке. Ты знаешь, тебя должно было размазать по стене. Почему это не произошло? - Спросил он с неприкрытым и неподдельным любопытством. Что за хрень? Он меня вообще за врага не воспринимает и всерьез уверен, что я должен отвечать на его вопросы? Тоже мне "Король Жизни".
  
   Хотя интересный факт, моя тушка как-то снижает магическое воздействие на меня, и видимо, не только навыков воздействия на сознание.
  
  - Молчишь? Что ж, ладно, не сильно-то мне интересно. - Нацепляя на лицо маску равнодушия, сделал резкое движение кистью вампир. Учитывая короткие когти, выглядело так, словно кто-то пытается схватить добычу.
  
   Одновременно с этим движением смещаюсь в сторону, отмечая, что вампир даже не пытается повести жест за мной, хотя по скорости явно не настолько мне и уступает (иначе уже был бы мертв), и среагировать на уклонение должен был. Метнуть в его сторону один из своих ножей... и мой противник другой рукой дергает на себя одну из этих, судя по всему, тоже кровососок, прикрываясь ею.
  
   А у меня в момент окончательного сжатия руки вампира, с хрустом ломается грудь. Нет, даже не так - появляется самая настоящая дыра в левой стороне груди с жуткими, рваными краями. И снова отталкивает к стене, по которой я и сползаю.
  
  - Хм, и снова странно, "хватка смерти" должна была смять всю его левую половину, а не только место приложения основного воздействия. - Стряхивая труп одной из "подстилок" с кровати (удачно я кинул ножик) и заставляя отшатнуться оставшихся, приближается ко мне он.
  
   Эм? Он что, решил, что от такой мелочи я умер? Хотя, на высшего я не тяну, капюшон после рывка сбило, так что не признать во мне стрыгу их мира он не мог. А стрыги регенерацией не блещут, несмотря на остальные возможности своих тел. Кстати, и моя запредельная для него скорость в это вписывается, вот он все странности и списал на столь неприятного противника. Хех, ладно, подойди ближе. Я помню начало нашего столкновения, трудно забыть то, что было всего пару секунд назад. Четыре с небольшим метра - это предел, после которого перевес будет на моей стороне. Давай же, ближе!
  
   Пять метров. Хех, идет спокойной походкой, искренне считая, что он победил, да и его выжившие любимицы потихоньку двинулись за ним. Четыре с половиной метра. Ну все - ты уже в зоне риска, ближе! Главное, чтобы регенерация меня не начала латать прямо сейчас. Точнее он этого не заметил, судя по ощущениям, регенерация уже идет, просто с его ракурса ему пока не видно. Четыре метра! Отлично, большего мне и не надо, тем более что и этот вампир замер. А, черт! Кровь назад потянулась и он заметил!
  
   Рывок вперед из положения лежа, на максимальном ускорении, и я буквально снеся не успевшего завершить жест вампира (сбившегося к тому же, явно не ожидал, что я выживу), еще в прыжке вцепляюсь тому в глотку. Обе уцелевших вампирши, с визгом, достойным банши, метнулись обратно в комнату, еще и двери закрыли. Будто эти двери меня остановят!
  
   О! Это было нечто! Наверно, по вкусовым качествам данный индивид выигрывал у всего, что я когда-либо пробовал. Что и неудивительно, как никак сто тридцати пяти летний вампир, пусть и низший. Насчет его умений это конечно было бахвальство, есть даже среди низших в разы сильней, что я узнал из его памяти. Но все равно, оценочно он тянул уже на уровень двухсотлетнего низшего, поскольку последние лет семьдесят активно развивал свои способности, продолжая прикидываться на публике балагуром. Зачем? Просто встретил как-то раз группу обосновавшихся относительно недалеко оборотней, а дальше резкое возвращение "с небес на землю" и несколько обострившаяся паранойя наложили свой отпечаток даже на столь гнилую личность. Но силы он хотел лишь личной, не доверяя остальным, даже тем, кого он сам обратил (а таких было большинство).
  
   И что интересно, он действительно раньше был бароном этой земли. И тот, кто обратил его (и потом скрылся в неизвестном направлении, пусть и оставив инструкции), сделал это специально и действительно с расчетом на создание гнезда и контроль данной области. Не высший, но вменяемый низший. Слуга Старейшин? Интересно, даже очень, но это я оставлю напоследок, а сейчас прибью девок (выпивать их лично, я брезгую, лучше способностью вытяну), и пойду вниз, там действительно простой сброд, не старше сорока лет (после обращения). Информация из первых рук - прямо от обращавшего. Вот на них можно и напряжение скинуть, и сразиться вдоволь, заодно и подкрепиться, а то дырка в груди отняла немало ресурсов.
  
   Слегка пошатнувшись поднимаюсь, стараясь не обращать внимание на усилившееся ощущение тепла (уже настолько жарко, что хоть в одном исподнем оставайся и ищи водоем рядом), направляюсь в сторону закрытых дверей.
  
   Спустя пару часов. За пределами города Вудсток.
  
   Вот я и выполнил свой план. Вампиры уничтожены полностью (в этом городе), колодцы моей кровью отравлены (причем после каждого такого отравления мне становилось только жарче, бред какой-то!), и даже мельком проверил эффективность отравы. Скинул пьянчужку из нищего района в колодец, а вытащил уже... ну, не зомби, но и на упыря из тех, что я создавал, это не тянуло. И выглядело посвежее, и двигалось лишь чуть медленней человека. В общем, за одержимого с натяжкой сойдет. Между закидыванием и вытаскиванием "подопытного кролика" успел сбегать и заблокировать снаружи ворота города. Я же не хочу тут устроить зомби-апокалипсис? Хоть этих самых зомби и так и эдак местные сомнут быстро, но зачем плодить проблемы на ровном месте? Тем более так проблема будет локальной (и город люди, а после и зараженные не покинут).
  
   Еще немного отдаляясь через лес от города, я решил сделать привал - этот жар меня допек. Может, отдохну, и все пройдет? Но стоило мне только привалиться к дереву, как я банально уснул... впервые с момента своего рождения как личности.
  
  
   Глава Четвертая.
  
   Город Вудсток. Спустя сутки с момента происшествия.
  
  - Что-нибудь удалось выяснить? - Спокойно спросил молодой, статный мужчина в темном балахоне, спокойно стоящий у кромки леса, у второго такого же "плащеносца".
  
  - Выяснить? Да после воздействия этого "лебедекрылого" в городе выжжены все иные проявления потусторонней силы. Недовампиры конечно пытаются что-то найти, но сам знаешь, на этих низших положиться нельзя. - Фыркнул его собеседник, мазнув по округе алыми глазами из под капюшона.
  
  - Это... неприятно. Демоны тоже клянутся что это не их рук дело и их представители ведут поиски наравне с низшими. Оборотни, как ты знаешь, ориентированы на иные воздействия. А вот ангел там слишком уж удачно оказался, даже половину города успел спасти этим своим "освещением области". А нам теперь в город не зайти, свою личность не раскрыв. Ну надо же, какой сильный ангел и так удачно "мимо пролетал". Как думаешь, какова вероятность, что это именно ангелы устроили, для поднятия веры людишек и лучшего задоя их же? - Спокойно спросил один высший вампир своего собеседника.
  
  - Не то, чтобы совсем нет, но и не стопроцентная гарантия. Если бы им действительно нужна была энергия веры этого города, они бы не позволили ополовинить свою паству. Да и монстры там были слишком уж непонятные. С другой стороны, возможно, белокрылые гады просто ждали когда в Вудстоке перебьют всех низших, ведь это их освещение охватывало весь город, и если бы остался хоть один живой вампир, то его бы уничтожило, и магические эманации именно подобной смерти послужили бы началом очередного локального конфликта. Сам помнишь, чья это территория и отношение их клана к белокрылым... да и всем остальным, кроме детей ночи. - Ответил устало привалившийся к дереву высший.
  
  - Вот как? Неужели совершенно ничего не удалось узнать? - Поднял брови его собрат, оставшийся снаружи города на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  - Кое-что удалось... воду в городе лучше не пить. После воздействия нашего "светлого друга" она теперь обладает свойствами святой воды... два недовампира, рискнувшие попробовать, через пару мгновений на моих глазах просто рассыпались прахом. А я их предупреждал, вот уж действительно - тупые создания. - Фыркнул вампир.
  
  - Ясно. Значит следы магии были буквально стерты "освещением", а по описанию похожи на бесов, завладевших телами людей. Хм, странно все это. А что до самого белокрылого? - Задумчиво произнес старший из пары.
  
  - А вот тут начинается самое интересное - тот спешно покинул город, и двинулся в лес (к которому ты стоишь спиной, к слову), словно что-то нащупал, или сбивая возможную погоню. Лучше скажи, вышло ли что-то с твоей некромантией? - Не остался в долгу коллега.
  
  - Да, и тут все тоже неоднозначно. Нащупать "духовную тень" главаря этого сброда не вышло. Не знал бы, что у нас нет души, решил бы, что демоны её сожрали. Но даже отпечаток смерти не нащупать... странно все это. Словно его существование не оборвали, а медленно... погасили, что ли. Напоминает методы демонов. Но пару теней существования я сумел выцепить. Причем, довольно удачно. За несколько часов до всего этого, и появления "простого священника" в городе, в их зону ответственности зашел некто. Низшие не обладают нашими способностями, но даже так я сумел через них увидеть его ауру. В городе побывал стригой, но какой-то неправильный - каналы отвечающие за магию словно выжжены. Сам знаешь, на такое способны демоны и ангелы, но это не мгновенная процедура. Странно, не так ли?
  
  - Да-да, очень! Не тяни, что было дальше!? - Всерьез заинтересовавшись, поторопил "Повелителя Смерти", "Повелитель Крови".
  
  - Дальше? Не знаю, а вот сам гость, проигнорировавший хозяев города, меня заинтересовал. Было что-то в его ауре неправильное. Не похож он на обычных стрыг. И к тому же, его родовая составляющая... она не такая, как у нас - отпрысков Иуды, но и с парой выродков затворника я сталкивался, не из Цепешей он... - Протянул высший, смотря на застывшего соляным столбом сородича. А, у него самого при осознании этого факта была та же реакция, но с того момента уже прошло значительное время.
  
  - Ты хочешь сказать, что у нас тут обнаружился вроде как один из истребленных под корень каинитов? - Неверяще произнес мастер пути крови.
  
  - Да. Так что придется мне отправиться к нашему старику. Надо созывать Совет Старейшин. Где один - там и десяток. И хорошо, если стригоев. Ты же встаешь на след ангелу, вполне возможно, что он и правда идет по пятам за этим реликтовым ископаемым. Почему ископаемым? А ты сам подумай, сколько лет это создание скрывается, если до сих пор о выживших каинитах не было ничего слышно? Либо это скрывался тот, кто его создал, но нам от этого не легче. Так что ты аккуратно идешь за белокрылым. Что значит "почему я?", в отличие от тебя. Я выбрал путь смерти, так что довольно быстро потеряю ангела, а вот ты его до последнего преследовать будешь. А я, как выбравший путь смерти, смогу представить неопровержимые доказательства существования каинита Старейшинам.
  
  - Понял. Тогда, я отправляюсь. - Вздохнул отлипший от дерева Повелитель Крови.
  
  - Да, я тоже. И постарайся ни во что не влипнуть. И с демонами не столкнись лбами, а то они со своим независимым расследованием могут прийти к тем же выводам, и так же сесть на хвост вашей процессии. Не стоит считать себя самыми умными. - Кинул через плечо начавший рассеиваться в предрассветной дымке туманом вампир.
  
   Трое суток спустя.
  
   Пробуждение от этого сна, а скорей выверта эволюции, отключившего сознание (ладно, организм у меня умный, сам знает, когда и что лучше), я попытался подняться, и с удивлением уставился на свою руку. Складки кожи на ней рассосались, желто-бронзовый цвет кожи сменился белесым, едва не просвечивающим кожным покровом. Непонятная сетка шрамов так и осталась на теле. В общем, осмотрев свое тело, я уже привычно констатировал - человечность снова упала. Сейчас я очень сильно напоминал Носферату. Нет, не "Королей Нежити", а клан изгоев, в уже не раз всплывавшей у меня памяти о вампирах "Маскарада". Хотя вру, пожалуй, для местных я окончательно сравнялся обликом со стригоями. Даже набор клыков, не вмещающихся во рту соответствовал, как и вновь полысевшая голова. Разве что у тех кожа в разы темней. Мда, вампиры для меня явно не лучший рацион, пусть и наиболее вкусный. Прочность кожи в очередной раз снизилась, зато регенерация, скорость, сила и прочность костей вновь подскочили. Проверил на деревьях - даже столетние дубы прошибал на раз с одного удара, причем насквозь, и дыра получалась в разы больше кулака. С другой стороны, сила помноженная на скорость, да еще в энной степени... в общем, ничего необычного. Если так можно сказать про само мое существование.
  
   Попытки использовать магию ничего не дали. Пусть приемы у меня в памяти и сохранились, но даже элементарный телекинез того барончика никак не удавался.
  
   Решив не сидеть на месте, начал разбирать память доставшуюся мне после уничтожения гнезда низших. Пусть и повторяющаяся информация, пусть разрозненная, но воссоздать из неё цельную картину более-менее вышло. После чего я и отправился в путь, двинувшись от Вудстока прямиком к столице - Лондону, решив устроиться там, на окраине и посмотреть на город. Все же, по целой столице можно многое будет сказать, как минимум о стране, а то и об этом мире в целом.
  
   Проскользнув между Фолденсом и Бичвиллем, здраво рассудив, что светиться в ближайших городах к Вудстоку, где я так пошумел, не стоит. Я наметил себе путь Ингерсолл - Найлстаун - Лондон. Прицениваясь к изменениям по мере сближения со столицей.
  
   Поскольку внешность у меня снова стала слишком заметной, и скрыть её стало в разы сложней, мне пришлось избегать контакта с населением, потому различные села я просто огибал, как и места странного животного запаха - слишком велик риск столкнуться с оборотнями. Особенно помня, что где-то тут находится одно из их семейств.
  
   Так же в сокрытии мне неслабо помогла одежда низших. Да, я как истинный мародер, изъял то, что для меня показалось ценным. Вот только, свое отношение к материальным ценностям я не изменил, потому стягивать драгоценности (по которым меня, по-хорошему, еще и отследить можно) я не стал, да и денег у меня на мелкие нужды, в случае надобности хватило бы, а больше мне и не надо. Потому единственную ценность для меня представляла лишь одежда. Причем не вычурная, которой было большинство, а та самая, в которой низшие выходили в патрули. Магию я, к сожалению, видеть не способен (если такое умение вообще есть, поскольку низшие что-то такое вроде видели, но лишь творимое собой, что могло быть лишь обманом восприятия для облегчения сознанию манипуляций с магией). Потому и сказать, зачарована одежда или нет, я не мог. Но все равно взял пару комплектов на свой страх и риск.
  
   Что тут можно сказать? Это действие себя оправдало. Даже на максимальной скорости с одеждой ничего не случилось. Но и свои нижние штаны из специализированного материала Амбреллы я оставил. Магия - магией, и регенерация это конечно здорово, но не стоит слишком расслабляться. С теми же оборотнями я уже физически если и сильней, то не сильно. Демоны и их противники пока под вопросом, а высшие вампиры меня даже по физическим параметрам порвут. Так что радостно менять одну защиту на другую я не стал, а просто натянул комплект поверх защитных штанов, выкинув свое тряпье.
  
   Следующий шок я испытал когда попробовал оценить изменения лица в луже. Что тут сказать, если при попадании сюда, у той сточной канавы я себя видел отчетливо, то сейчас перепробовав десяток отражений в разных водоемах (в том числе и небольшой речки, даже ручейка), пришлось констатировать, что это со мной что-то не так. Отражение было, но смазанное до полной неузнаваемости, только контуры тела и угадывались. Нет, однозначно, вампиры мне в пищу не годятся.
  
   Однако мое везение закончилось на подходе к Ингерсоллу. Бичвилл я пересек без проблем, поскольку ночью в этом наряде меня принимают за элитного "работника ножа и топора"... хех, коим я и являюсь по прошлой жизни. Иронично, не так ли? Другое дело, что кратчайший путь был через город, и даже стража предпочла с "гастролером" не связываться.
  
   А в Ингерсолл я фактически влетел, спасаясь от преследования. Меня уже около суток методично загоняли, причем сразу несколько не связанных друг с другом группировок, если я понял правильно. А точней, дважды я чудом избежал столкновения с ангелом, оба раза оставшись как минимум без конечности, будь я простым стрыгой, и я бы остался без них на совсем, а так всего лишь на полчаса-час, что тоже долго, относительно моей нынешней регенерации.
  
   Как мне показалось, обе атаки с воздуха ангел был искренне уверен, что я уже никуда не пойду, будучи убитым. Как хорошо, что у меня это непонятное сопротивление магии (кажется, пси и магия просто не стыкуются вместе, вот и вся защита). Даже сам факт, кто именно на меня нападает, не сильно меня удивил... после прошлого мира меня вообще трудно удивить. А вот осознать, что стоит мне замешкаться, или перестать петлять и выйти за пределы леса, и мне конец, вышло удивительно четко.
  
   Почему я в таком случае рванул в город? Как бы сказать, в этом мире тоже действовали правила "Маскарада", другого, с оговорками, но даже низшие вампиры его хоть как-то соблюдали. Потому расчет был прост: в открытую этот представитель, как я понимаю, той самой четвертой стороны силы, летать над городом не будет, как и привлекать к себе внимания. А там, в толпе уж как-нибудь от него оторвусь.
  
   Так я считал, но метнувшись в город заметил еще две стремительных тени, лишь немного уступающих мне в скорости, что последовали за мной. Сам ангел, слава коллективному разуму (буду я еще боссу своего врага молиться!), в соответствии с планом, приземлился и втянув в спину крылья, принял образ вполне простого монаха в рясе.
  
   Это все я отметил краем глаза, уже скрываясь в городе, и снизив темп до быстрого шага, начал свои петли. А бегать - только самого себя выделять, так же был шанс, что и не заметят, но и отдалиться от места проникновения следовало побыстрей.
  
   Вот только, уже спустя пару минут, по крикам и возне позади, я понял, что правила соблюдают далеко не все, или те двое были слишком увлечены погоней (угу, инстинкты, адреналин и все такое). Зато отчетливо потянуло запахом крови... и не только запахом! Черт, глупая способность снова демаскирует!
  
   Ускоряюсь, стараясь уйти в ближайший переулок, быстро проношусь по нему, буквально раскидывая как кегли людей (вполне возможно, с летальным исходом), и выныриваю на другую улицу. Быстрым шагом, игнорируя вопли с соседней улицы, иду вглубь, смещаясь к очередному проходу между домов, и когда я его уже наполовину прошел, передо мной приземляется... ага, именно он - ангел.
  
  - Да что вам всем от меня надо? - Страдальчески произношу я, смотря на извлеченный будто из воздуха клинок, направленный в мою сторону.
  
  - Тебе не скрыться от суда божьего, Каин, сын Адама!
  
  - ...? Я не Каин! - Более-менее отойдя от шока, возопил я. Поняв, за кого меня приняли.
  
  - Я могу чувствовать ложь. - Произнес не спешащий нападать "крылатый человек", заставляя табуном пронестись по моей спине мурашки.
  
  - То есть я он, но не он... а черт! Секунду, не замахивайся мечом. Просто ты меня выбил из колеи. Я не тот, о ком ты подумал, просто у меня такое же имя! И я сейчас не соврал, что ты должен ощущать! Вот - смотри, я вообще не вампир, а стригой, просто неправильный немного. - Сказал я, откидывая капюшон.
  
   Замах ангел прекратил, и даже меч развеял, смотря на меня с толикой удивления и приличной долей отвращения. Посмотрел бы я на тебя, "голубь сизокрылый" после попадания под радиацию (про остальное я и вовсе молчу!).
  
  - Ты сказал правду, но ты все равно повинен в том, что носишь в себе проклятую кровь, - он сейчас вообще о чем? Я ношу в себе вирусы! - Потому я вынужден доставить тебя туда, где смогут трезво взвесить твои грехи.
  
   Короткий взмах рукой, и дернувшийся было назад я (а я не дурак нападать на того, против кого у меня и шанса нет), падаю на спину, не в силах пошевелить и пальцем. Только и могу, что бешено глазами вращать.
  
   У меня даже эмоций нет, дабы выразить свое положение, одна лишь тихая усталость, что-то вроде "а ну вас всех...". Наверно, я уже столько раз был в неприятных ситуациях, что нужного отклика в душе просто нет. Да что говорить, в Раккун-сити я жил (!) в неприятной ситуации... смертельно неприятной. А может эта его техника (или что это такое?) еще и на сознание воздействует, поскольку понимать, я понимал, что если уж на то пошло, то меня прибьют в любом случае, но наплевательское отношение от этого не изменилось. Нет, со мной точно что-то не так.
  
  - Какая неожиданная встреча! - В переулок с другой стороны зашли двое мужчин в одежде стражников, правда в облегченном виде. Присмотревшись к ним внимательней, сначала я наметанным глазом отметил плавные, пружинистые движения, слишком выбивающиеся из стиля одежды, да и было в них что-то нечеловеческое. Слишком легкие, слишком грациозные. Следом мой разум (явно чем-то затуманенный), провел-таки аналогию. И я понял, что эта пара и была другими моими преследователями. Да и трудно не понять, когда крики позади прекратились, а эти двое буквально перепачканы в крови. А нет, вру... химчистка "Каин и Ко", очистит вас от пятен крови. Это я иронизирую, если кто не понял.
  
   Ангел на меня странно покосился. Хотя почему странно? Все и так понятно, его магия (техника или что это такое), наверняка должна отсекать и мои попытки магичить, а тут такое. Не объяснять же ему, что это пси-сила? Да и зачем лишаться козыря... не работающего. Новый взмах рукой, и меня вдавило в асфальт.
  
  - Исчадия ада, пусть я здесь по иной причине, но не уйти вам от возмездия ЕГО! - Слишком пафосно, однозначно. Не люблю я это, Вектор на таких идиотов, уже насмотрелся среди наемников (считай, фанатиков).
  
  - Тск, снова и снова. Вы как-то иначе вообще разговаривать умеете? - Кажется сами "исчадия" испытывали сходные со мной эмоции.
  
  - Поддерживаю. Отдай этого стригоя нам, и мы вас просто покинем. И даже никого больше не тронем, даем слово. - Поддержал первого высказавшегося его лощенный товарищ.
  
   Ангел на это ничего не ответил, только резко выкинул вперед раскрытые ладони, словно что-то толкая перед собой, и переулок затопила волна света, прошедшая в сантиметрах надо мной (но фантомные боли все равно появились, или меня таки зацепило). Вот только демоны (а кто же еще?), резво и непонятным мне образом оказались перед ангелом. Кажется, все же перепрыгнув волну. И сдвоенным ударом откинули его из переулка. Тот что-то изобразил рукой в воздухе, и его противников дернуло следом за ним, как рыбу, пойманную на крючок.
  
   А дальше я мог только догадываться о творящемся вокруг, ориентируясь на звуки взрывов, разрушений, коротких речитативов ангела, и отборного мата демонов (ну либо у них вербальные заклинания вместо песнопений требуют матерщины, такая теория так же имеет право на жизнь).
  
   Но и тупо лежать я не собирался, превозмогая странное чувство... пофигизма, наверное? И магические путы, пытался отползти подальше как от схватки, так и от прежнего места своей дислокации. На свою голову! Стоило мне преодолеть все полтора метра, и показаться головой из переулка, как надо мной нависла тень.
  
  - Так вот из-за кого так неспокойно в наших лесах? - С доброй улыбкой фыркнул склонившийся надо мной, хорошо сбитый мужичок, бандитской наружности, которого выдавали желтые, звериные глаза.
  
   Да чтоб вам пусто было! Теперь еще и оборотень! Я что - переходящий приз, что ли? Что-то такое прочитавший на моем лице волколак расплылся в донельзя ехидной улыбке, и только протянул руку, чтобы ухватить меня за одежду, как буквально через секунду распался на кусочки, разрезанный собственной кровью, которая после этого отодвинулась чуть дальше, и зависла в полуметре от меня. На место оборотня спрыгнул на скорости, сравнимой с моей, теперь уже алоглазый гость.
  
   Нет, ну я точно переходящий приз! Чувствую себя уже не просто вещью, а мухой, закинутой в банку с пауками. Они и раньше дрались, а теперь они еще и за неё дерутся, решая кто её сожрет, а бедная муха на грани инфаркта!
  
  - И правда донельзя необычный стригой. Пора бы тебя отсюда унести, пока эти родственники ящериц и птиц не разнесли весь город вместе с тобой. Ведь ты еще должен вдумчиво ответить на все мои вопросы. - Оскалился вампир, предположительно, высший, либо очень древний низший.
  
   Но стоило ему слегка расслабиться, как зависшая в воздухе кровь, явно все еще выполняющая функцию бензопилы, устремилась ко мне (судя по траектории, поскольку висела она относительно меня высоко, и двигалась сейчас по наклонной траектории). Влетев в вампира, с легкостью прошла вспыхнувший алым барьер в виде овала, не иначе как против собственной магии его защита оказалась бесполезна, а мое притяжение крови пересилило привязку этого оружия к местности. По крайней мере, так теория выглядит относительно стройно.
  
   К чести вампира будет сказать, тот гортанно что-то выкрикнув, окутался странной пленкой, отделавшись на спине разрезанной одеждой и слегка посеченной спиной, был снесен собственным заклинанием к выходу из переулка, как раз с той стороны, где все еще шло сражение, и откуда вывернул в этот момент один из демонов. Стоит ли говорить, что их обоих унесло куда-то к сражающимся?
  
   Пара мгновений, и все трупы на улице, даже разрезанный на части оборотень, собрались, пусть и аляповато, и подсвеченные синим, потусторонним светом, ломанулись к месту сражения. Это, я так понимаю, вампирская техника. Хотя я ожидал чего покруче, а не что-то среднее между зомби и умертвием. Хотя с другой стороны, массовое поднятие... Да и мало ли, может у этого высшего (а теперь я в его принадлежности к высшим не сомневаюсь) иная специализация? Если они в этом мире есть. А то у низших разделений не было, у них и магии нормальной не было, лишь задатки.
  
   С той же стороны раздался гул пламени, и оно взметнулось высоко в небо, позволяя и мне его увидеть. Следом где-то вдалеке (сильно место боя сместилось видимо), прошла волна света, оценочно, уничтожившая не один район города. Я же наблюдая за этим с земли, чуть не заработал косоглазие, скашивая глаза из неудобной позы, и все еще пытаясь отползти.
  
   Не прошло и пары секунд, как небо заволокло... десятками тысяч летучих мышей... откуда столько-то? А на земле словно вулкан разверзся. Каин... валить тебе из этого мира надо! Что-то мне подсказывает, что это даже не элитные бойцы этого мира!
  
  - Вот и все, пришла пора предстать перед судом старших братьев моих! - Произнес потрепанный ангел, спустя десяток минут явившийся ко мне, уже уползшему на другую улицу, и почти заползшему в новый переулок. И судя по угрожающе поднятому мечу, договариваться я уже буду на небесах...
  
  - Кха! - Из груди ангела вышла когтистая рука, вроде даже с чешуей, сжимающее сердце, и резким движением назад, окончательно вырвала эту важную деталь из тела ангела, тут же осевшего на землю.
  
   А за спиной погибшего крылатого стоял весь в саже и ранах, с располосованной грудной клеткой, демон, оставшийся один. Откинув в сторону сердце ангела, тот шагнул ко мне, расплываясь в довольном оскале. Да что ж я вам всем сдался?! Ладно вампиры, я им вон как подгадил. Оборотня (одного, прошу заметить!) я тоже понять могу. Он вообще самый молодой и слабый, судя по всему, был. С ангелом тоже все понятно - фанатик. Но вы-то чего?!
  
   Не успел демон сделать и пары шагов, как откуда-то издалека, прилетела то ли плеть, то ли лоза из крови, пронзив его, и тут же выстреливая отростками в месте поражения, буквально разрывая тело демона на части.
  
   Спустя миг, сначала сине-голубое туманное облачко отделившееся от ангела устремилось в небо, а следом огненный шар, выскочивший из месива тела демона впечатался в землю, образуя огненный тоннель, тут же заросший. Песец!
  
   Не прошло и пары секунд, как я отчетливо увидел (еще бы не увидеть, когда большинство домов с той стороны просто уничтожено, а от города едва ли четверть осталась), как ко мне летят, жутко виляя, две летучие мыши. Честно, их чудовищно бросало в разные стороны, они порой закладывали виражи, дабы просто не упасть на землю, и летели явно из последних сил, а за пару метров до меня они столкнулись, превращаясь в вампира. Да, того самого. И пусть в отличие от остальных, ран на нем видно не было (регенерация явно лучше моей), но от одежды осталась только "набедренная повязка", ранее бывшая штанами, повезло ему, что уже сумерки. Хотя, судя по памяти низших, высшие не особо солнечного света боятся. Или это только тех, что постарше касается?
  
   Ступивший было на землю вампир, с жутким, полу-воем, полу-всхлипом, рухнул прямо на меня. Скосив глаза на землю, примерно понял в чем дело - он наступил в притянутую моей не такой уж плохой (да после сегодняшнего я свою способность вообще люблю!) пси-силой кровь ангела, и сейчас у него ноги по щиколотку просто рассыпались. Да и судя по его бешеному взгляду, без грамма интеллекта, и продолжающимся завываниям, эффект еще и растянутый по времени.
  
   Стоп! Чего я туплю!? Это же мой шанс! И даже не додумав мысль, как можно глубже и сильней вцепляюсь своими жуткими челюстями в горло удачно упавшего на меня высшего вампира. Что поделать, от заклинания я избавиться не смог, и после смерти ангела оно не развеялось, так что стоит вампиру посильней отшатнуться, и мне его даже не удержать. Но меня спасло два фактора. Первый - моя челюсть стригоя (или подобного ему), захватившая почти всю шею, и грозящая её перекусить при любом движении. Второе - сверху на вампира рухнула притянутая моей способностью кровь ангела и демона, окончательно убивая всякое сопротивления, да и вампира похоже тоже потихоньку убивая.
  
   Но меня это не волновало - главное успеть выпить вампира полностью до того, как он умрет от крови ангела, а там - будь что будет. Хуже все равно быть не может. После такой засветки меня будут всем миром убивать!
  
  
   Глава Пятая.
  
   И раз все так обернулось, то из своего (тупикового) положения я собираюсь получить хоть что-то. Потому все сильней вгрызаясь в горло переставшего барахтаться вампира, я выпил того до дна, одновременно впитав кровь ангела и демона. Жаль, но знания я получу только вампира, а мне бы были полезны знания всех этих монстров. Но чего уж теперь? Я и так получил все это "на халяву", хотя по факту и шанса выжить не имел. Неприятно, но факт.
  
   И в последний момент меня накрыло памятью ста двадцати трех летнего высшего, полностью отключая от реального мира. Последнее что я успел увидеть, это расходящуюся от меня бесцветную волну, размоловшую более-менее целые здания переулка, и летящие сверху на меня камни развороченных зданий. Надеюсь, сейчас как с Вескером не выйдет, а то отправиться в следующий мир я вроде не прочь, но судьба - подлая штука, вдруг тот окажется еще хуже этого?
  
   На этой мысли я окончательно погрузился в воспоминания высшего вампира по имени Ларс из рода Аль"хаш Бар-Йона. Да, это второй по древности род "потомков Иуды", и создал он его еще на родине. Собственно, как мне подсказывает новая память, во всех тринадцати родах были в названиях использованы отсылки к апостолам Иисуса. Правда, почему именно так никто не знает (а у Иуды не спросишь - он спит и просыпаться не собирается). Есть предположение, что они были созданы в противопоставление апостолам. Но это лишь домыслы самих вампиров. Ведь тогда родов должно быть одиннадцать. Сам Иуда не в счет, он в "противоположной команде". А при этом, род, носящий его имя был создан едва ли не первым (угу, потешил предатель свое эго). А тринадцатый род и вовсе был создан Иудой перед самой спячкой, в самом конце войны с каинитами. И название, по сути, и не имеет, да и представителей этого рода по пальцам пересчитать можно.
  
   Не буду пересказывать все, что узнал, подведу лишь итоги с краткими выводами и пояснениями.
  
   Начну с информации по низшим вампирам, чтобы самому рассортировать данные и лучше их осмыслить.
  
   Итак, низшие вампиры - эти вампиры внешне слабо отличаются от обычных людей, если не считать острых клыков, бледной кожи и красных глаз. Панически боятся солнца, которое или сжигает их на месте, или оставляет очень серьёзные ожоги. Обычным оружием их убить сложно, но можно - например, отрубив голову или попросту взорвав. Для них смертельно серебро, а некоторые, из тех, что по моложе, также не могут войти в дом без приглашения, пересечь текущую воду вплавь и не отражаются в зеркалах. Хотя, последние два пункта касаются всех низших, а отсутствие отражение еще и высших. Осиновый кол в сердце означает мгновенную смерть. Да и святой символ одной из церквей в руках искренне верующего вампиру может здорово испортить пищеварение. Ну и самое главное - они вынуждены питаться кровью, желательно человеческой, хотя можно и звериной. Сама кровь им не слишком-то нужна, но так проще всего получить то, что им действительно необходимо - жизненную энергию, дающую мёртвому телу иллюзию жизни. Как видите, недостатков у них предостаточно.
  
   Из достоинств же можно отметить теоретически бесконечную жизнь, в несколько раз превышающие человеческую скорость и силу, зачатки гипноза (благодаря им вампир может показаться жертве неотразимо красивым или попросту убедить сделать то-то и то-то), умение управлять стайными животными типа крыс, волков и летучих мышей, а также недоступную для большинства неупокоенных возможность испытывать радость от плотских удовольствий. Видимо, последнее как раз обеспечило им такую широкую популярность в массовой культуре моего прошлого мира. С размножением у низших вампиров дело обстоит просто и незатейливо, всего-то и требуется что дать выпить укушенному своей крови.
  
   Проживший пять сотен лет низший вампир, при условии регулярного питания и постоянной тренировки своих вампирских способностей, может достичь категории высшего. Хотя, там та еще песня с возвышением. Даже немного акцентирую на этом внимание... но позже.
  
   Однако хорошо, если из сотни низших хотя бы один проживёт достаточно - мрут они как мухи. И это вполне логично, если учесть, что вампиров делают из людей. Почему? На это вопрос я уже размышлял ранее, еще в Вудстоке после первой жертвы-низшего вампира. Несмотря ни на что, это просто заигравшиеся люди, и проявить благоразумие и мудрость способны из них единицы, из тех, что уже пожили энное время и приобрели нужный опыт, присытившись впечатлениями. И с последним большая проблема. Если высшие проходят этот этап быстро, то низшие словно психологически застывают в определенном возрасте, и ведут себя соответственно. Да еще и инстинкт самосохранения у них явно хромает... причем по-моему как у низших, так и у высших. Разве что Старейшины, разменявшие уже тысячелетие (а то и больше, точной даты мой донор не знал), будут хвататься за свою жизнь до последнего.
  
   Перейдем теперь к более интересной категории - высшие вампиры. А вот это уже совсем другое дело. Высшие вампиры избавлены от большинства слабостей низших - солнце им практически не страшно, святые символы тоже, в дом они могут вломиться когда захотят. Обычное оружие им не опасно в принципе - высшего вампира можно хоть расчленить и сжечь, он всё равно восстанет. Серебро их болезненно ранит, но не факт, что убьёт. Осиновый кол, вбитый в сердце, от силы парализует. И даже крови им не надо - необходимую жизненную энергию высшие вампиры высасывают напрямую, и причём так, что этого даже не заметят. Ну почувствовал себя десяток-другой людей на площади внезапно уставшими - кого это встревожит? К тому же высшие вампиры без такой подпитки могут обходиться годами, если не веками. Есть мнение, что она им для существования вообще не нужна.
  
   Сила и скорость их огромны - высший вампир легко может догнать гоночный болид и поднять его одной рукой. Магические способности тоже растут - они могут наслать бурю или туман, погрузить в сон целый город или поднять мановением руки кладбище. Отдельного упоминания заслуживают их метаморфизм - высший вампир может, к примеру, превратить свою руку в стальной клинок или отрастить крылья, рассыпаться стаей летучих мышей, расплыться облаком тумана или взорваться кровавыми щупальцами (щупальца... хочу...). Телепортация, управление тенями и звуками, холодом и ветром - способности высших вампиров огромны и с возрастом продолжают расти. К счастью для смертных, в большинстве своём эти древние чудовища утратили интерес к миру краткоживущих и развлекаются в обществе себе подобных (к несчастью для меня, ради меня эти монстры могут сделать исключение и пойти убивать лично). Процесс размножения у высших вампиров, кстати, примерно схож с таковым у низших, только с одним дополнением - новообращённый высший вампир становится физически зависим от своего создателя, образуется особая связь, позволяющая "мастеру" в любой момент определить, где находится его питомец, чем занимается и о чём думает. Учитывая силу даже юного высшего вампира - вполне разумная предосторожность.
  
   На этом моменте я даже откровенно струхнул, подумав, что теперь за мной явится мастер данного птенца. Но позже выдохнул с облегчением. Птенцами считаются высшие до ста лет - после первой сотни они уже сами отвечают за свои действия, и "поводок" между молодым высшим и мастером становится в разы слабей. Стать высшим можно либо будучи обращенным другим высшим, либо после пяти веков саморазвития низшего возвыситься до этого статуса. После возвышения, сила низшего будет сравнима (с некоторыми оговорками) с новообращенным высшим, а вот связи "отец-птенец" у него не будет. Так что и шансы погибнуть на первых порах выше чем у поднадзорных (хотя и опыта больше). Фактически, после восхождения, бывшие низшие начинают отсчет своего возраста снова, стараясь не вспоминать о "темном прошлом".
  
   Иначе говоря, столетний низший, это "за четыреста лет до высшего", а вот столетний высший, фактически каждый год едва ли не удваивает свои показатели поначалу - потому он не равен 600-летнему низшему, скорей уж 1000-летний низший сравнится со столетним высшим. И то не во всем.
  
   Однако, стоит упомянуть, что далеко не все низшие, достигшие пятисотлетнего возраста могут стать высшими - обращаем внимание на фразу "пятьсот лет саморазвития", иными словами - если низший не развивается и не оттачивает свои навыки, еще и правильно питаясь, то шанса преодолеть преграду между статусами у него нет. Потому проще встретить низшего в возрасте пары тысяч лет, чем хотя бы пяток высших, бывших когда-то низшими... Преувеличиваю и сильно, но зато осмыслить информацию так легче.
  
   После всего этого в полный рост встает вопрос - а как вообще появились эти низшие? Что такое порождения Каина\Иуды\Цепеша должны были сделать, чтобы их обращенные вышли такими... ущербными, что ли? Ответ довольно прост, и он так же был в памяти моего донора. Низшие при простом укусе просто питаются, а чтобы обратить, должны укушенному еще и своей крови дать, так? Так! Высшие, которые вообще могут тянуть жизненную силу напрямую, обращают в себе подобных тем же способом. Но, как я упоминал ранее, им не надо уже питаться кровью, они могут тянуть жизненную силу напрямую. И, видимо, вышел такой выверт природы (ага, а высшие оказались столь концентрированными), что для создания низшего им достаточно просто укуса. Потому для них просто питаться кровью уже атавизм - природа умная тетка, и решила, нечего высшим плодить направо и налево низших. Пусть лучше напрямик вытягивают необходимое, без физического контакта, чем после каждой трапезы в мире будет появляться новый низший.
  
   Что еще? Ах, да - магия. Ну, про низших я уже говорил - просто задатки (мне бы такие задатки!), а высшие... фактически это зависит от рода и предрасположенности каждого отдельного индивида. Общие возможности я уже описал. Еще можно выделить три школы-направления: кровь (как у моего донора), смерть и ночь (эдакая помесь тьмы, тени и различных иллюзий, с воздействием на сознание). Клановые даже описывать не буду... сам запутался!
  
   Вообще, мне с жертвой повезло... ну помимо того, что я вообще жив остался, и ситуации в целом. Ведь мне попался именно мастер крови. Сомнительно, что это мне многое даст, но есть высокий шанс того, что я смогу лучше понять суть собственных процессов с манипуляцией кровью. Да, у меня не магия, это отчетливо видно по памяти донора даже сейчас, но что-то общее все же должно быть? Ну или я большой оптимист.
  
   Правда, трудно не быть оптимистом, рассматривая мою ситуацию в целом. Я заболтал ангела, и тот не заметил подошедших демонов. Вампир выдернул меня из лап оборотня, и я еще и крови последнего отхватил, как когда утративший власть над своим заклинанием вампир получил его в спину (вот тоже чистое везение), часть крови утратила контролирующую магию и пролилась на мою тушку. А остальную я мог притянуть уже позже, она опала, если я не ошибаюсь, на противоположной стороне закоулка, из которого я потом выполз. Просто я этого не заметил, ибо ко мне со всей улицы (ну ладно, с двадцати метров, которые охватывает моя способность) тянулась кровь убитых. Так еще и победитель "удачно" приземлился. И все это с минимумом действий с моей стороны.
  
   В общем, по факту, положение моё было очень плачевным. Все эти бойцы были едва середнячками по меркам этого мира, но каждый из них мог меня прибить и не заметить. Разве что оборотень из общей картины выбивался (он, по-моему, был просто случайным прохожим).
  
   Собственно, ангел тут был по своей инициативе, и от светлых... ну угроза минимальна. Да, он выжил, просто потеряв вместилище, как и демоны. Но ангелы вряд ли будут охотиться на меня целенаправленно. Но при встрече могут и прихлопнуть "муху". А вот демоны... Основываясь на знаниях вампира (а он единственный, чьи знания мне достались в этой схватке), моя ситуация очень неудобна. Как бы это сказать, перед демонами давно стоит вопрос получения достойного вместилища. Эм... думаю, стоит пояснить с самого начала, что мне стало известно про демонов этого мира.
  
   Демоны в этом мире напоминают одержимых. Они захватывают тела людей, поскольку сами всего лишь энергетические сущности, и не имеют тел в этом мире, из-за чего получают ряд ограничений. Собственно, у ангелов та же беда, но решение вроде отличается (а может, и нет - память вампира на это молчит). Так вот, есть среди обитателей нижнего мира бесы, эдакие работники-трутни, и одержимость ими схожа с теми монстриками, что выходят из моей крови. Разве что заразить этим других они не могут. В общем, они - сущая мелочь, и в расчетах не участвуют, их не то, что низшие вампиры, их даже люди, при некоторой сноровке, порвут. А вот просто демоны (как они между собой делятся я даже не представляю, донор этого не знал, а я и тем более), интегрируются в человеческую жизнь довольно легко, и на удивление, поддерживают секретность не хуже высших вампиров.
  
   Как это соотносится с тем, что не столь давно наблюдал я? О, я как раз подхожу к этому. У демонов огромные проблемы с телами. Не так уж и много грешников и контрактников (да-да, тех самых, что продаются за желания), чтобы все обитатели нижнего мира смогли вылезти в этот. А они хотят! Тела праведников уже заняты (как я понял), да и демонов больше интересует изначальный материал. Нет, после вселения они свое вместилище перестроят под себя, но чем лучше исходный образец, тем сильней они смогут приблизить тело к своим, демоническим, параметрам.
  
   Казалось бы, с этой стороны идеальны в качестве жертв вампиры. Но вот беда, ночные охотники сцеплены телом с душой и аурой, и поверх них лежит проклятие Бога, что на потомках Иуды, что на потомках Цепеша. Ведь после смерти для вампиров не будет перерождения, они умирают полностью и безвозвратно. Наверно, потому их так трудно убить - закон равновесия в действии. Раз у людей куча перерождений, то их и убить легко. А у вампиров одна жизнь, но в компенсацию, её у них не так-то просто отнять. Правда, это уже мои домыслы.
  
   Вернемся к нашим баранам из мира иного. При попытке захватить тело высшего, демоны не получают ничего. Живым высшего захватить нереально. Если пытаться захватить низшего, то стоит выдавить его душу (или её бледное подобие) и у тебя на руках оказывается вроде и подходящий для вселения материал, но вот беда, следом за душой распадается и аура с телом, и процесс необратим. И это не единственная проблема. Если ангелы могут занять умершие тела своих почитателей, то демоны не способны запустить процессы тела самостоятельно (на первых стадиях), так что нежить им не подходит, на людях далеко не уедешь, ангелы вообще сходная форма жизни, а оборотни пусть и захватываются, но в процессе изменения вылечиваются от ликантропии и материал получается как бы не хуже, чем с простых людей.
  
   И тут появляюсь весь такой раскрасивый я... Итак, под конец моих приключений в прошлом мире я скорее жив, чем мертв. Значит, с этой точки зрения я демонам подхожу. На мне не висит проклятие (уж я-то знаю, ведь я мутант, а не вампир этого мира), правда, пока неизвестно, знают ли об этом демоны. И у меня (по их мнению) не должно быть души... только нечто вроде огрызка, как у вампиров. Да я прямо ходячее вместилище.
  
   И, если развивать эту мысль, то меня попробуют захватить (уже попробовали), а дальше есть варианты. Разберут на кусочки, стараясь изучить (а почему нет, мало ли насколько демоны в своем аду продвинутые?), под меня будут подкладывать демонических подстилок, в надежде вывести расу мне подобных. Возможно даже совмещение этих двух вариантов. И, наконец, меня просто используют как сосуд для какого-то сверхдемона (угу, дьябло третьего). Ни один из вариантов меня не прельщает, но ради моего захвата эти два демона даже наплевали на скрытность.
  
   Другой вопрос, как отреагируют ангелы, когда узнают о замыслах своих недругов? В общем, куда ни кинь - всюду клин.
  
   И что делать бедному мне, откровенно бледно смотрящемуся на фоне сильных мира сего (да и до середнячков не дотягивая), мне не понятно.
  
   На этой мысли я и выплыл из разбора памяти своей жертвы... прямо под грудой камней, раньше бывших частью ближайших зданий. Ну почему я всегда прихожу в себя в ситуациях подобной этой? С другой стороны, могло быть и хуже... и было не единожды! Сколько раз я приходил в себя в желудке какого-нибудь монстра? Да я уже со счета сбился! Кто меня только не жрал!
  
   Так что возьми себя в руки Каин, и давай выбираться. Тем более, что особо даже прикладывать сил не пришлось - небольшое движение рукой в сторону преграды, и оттолкнувшись остальными конечностями, я встаю посреди руин, оставшихся после сражения этих монстров, разбрасывая во все стороны булыжники.
  
   И тут же понимаю, что что-то не так! Высота... слишком привычная. Я снова прибавил в росте! Ну, ожидаемо. Поглотить столько всего, и не измениться - это точно не вписывается в развитие монстров, подобных мне. Стремление к эволюции словно заложено в гены зараженных. Другое дело, что чаще всего получаются тупиковые ветви этой самой эволюции.
  
   Итак, что мы имеем ныне. Снова большой рост, не выше прежнего, два метра с "копейками". Поистине огромные кожистые крылья за спиной... и, судя по ощущениям, вторые лопатки. Впрочем, логично, иначе крылья были бы рудиментарными. Человекоподобную фигуру, скорее даже нечто среднее между человеком и огромной, прямоходячей летучей мышью. Но и это логично, мой изначальный генный код строился именно на ДНК летучей мыши и человека, и закреплялся он не раз и не два. Вампир этого мира лишь добавил сродства, а кровь демона и оборотня сделали вот такой интересный эффект подстройки тела.
  
   Клыки у меня стали вроде даже больше, и в разы страшней (мини-кинжалы), когти небольшие, и немного загнутые, такими только так кого-то потрошить. По результатам ощупывания у меня так же были выявлены крупные заостренные уши, но очень далекие по строению от тех, что в фантастике авторы\режиссеры и прочие дают эльфам. Про перестроившееся тело я и вовсе молчу. Но мне грех жаловаться, пропали непонятные шрамы, кожный покров стал в разы прочней, цвет немного потемнел, став напоминать тот, что был у меня до попадания сюда, и значительно прибавилось мышц, особенно на спине. Хотя, скорей там просто добавилось новых, отвечающих за работу крыльев. Очередной плюс - я не лысый (да, у меня на это уже пунктик образовался), правда сказать, что у меня на голове - густая шевелюра черных волос, или животная грива приличного размера, у меня не выйдет. Как и сказать, чего во мне больше - человека, или летучей мыши.
  
   И добивающий жест - длинный хвост с кисточкой на конце. Это-то у меня от кого? Кто мне так удружил? В прошлом мире я точно никем таким не питался, а в этом... либо у оборотня была очень интересная вторая форма, либо она же была интересной у одного из демонов. Нет, есть еще вариант хвостатого ангела, но это как-то абсурдно.
  
   Как и само присутствие у меня растущего из копчика хвоста. С другой стороны, надо лишь убедить себя, что хвост, это то же щупальце, просто хорошо замаскированное. Правда, не у всех - у крыс так точно щупальце. Хм... самовнушение вроде работает. А теперь главное...
  
  - ... За что!?! - Взвыл я не своим голосом. Все равно на этот вскрик никто и внимания не обратит, от города едва ли одна шестая осталось, а от населения если кто и выжил, то сюда не сунется. Вдалеке вообще дома горят, так что у них и без меня забот хватит.
  
   А я пока могу по стенать! Ведь только-только хоть немного очеловечился, и что в итоге? Шаг вперед и восемь назад?! Как же меня это достало. Я сейчас даже не на стригоя похож, а совсем уж на какое-то отсталое создание!
  
   Ладно, успокаиваемся и попробуем найти плюсы. У вампиров очень развит метаморфизм. Еще бы, из рук клинки создавать или стаей летучих мышей рассыпаться. Да и оборотню сам Бог велел обладать сменой формы, а я выпил массу низших вампиров, одного высшего, и упомянутого оборотня скорей всего тоже как минимум пригубил... дистанционно, правда. К слову, демоны в этом мире так же обладают вроде как двумя обликами - один от исходных тел (человеческий), и второй с учетом внешней перестройки, а не только внутренней.
  
   Пытаюсь что-то ощутить в себе, и вроде даже получается. Ну, процессы метаморфизма - это, вопреки всему не магия (ну, не у всех), у тех же оборотней это может быть особенность генома, или там пространственный карман, основанный на отличных от магии принципов. А то, что магия мне недоступна, я проверил первым делом - пока себя разглядывал. Банально попробовал что-то из чужой памяти сотворить. Даже телекинез не вышел (хотя мог бы - судя по всему, та волна разрушения была как раз сходного образца, только из пси-силы).
  
   И в какой-то момент я ощутил нечто странное. Словно кровеносные сосуды, протекающие по моему телу. В памяти вампира ничего такого не было - он использовал свои способности сходного толка совершенно иначе. Попробовав их отследить, прихожу к выводу, что если это и не сосуды, то нечто очень на них похожее, даже по расположению. Вот только на месте сердца обнаружился пучок чего-то. Словно еще один сходный конструкт, только сжатый в небольшой, сантиметра четыре в диаметре, клубок этих кроваво-красных линий.
  
   По какому-то наитию пытаюсь развернуть этот клубок, одновременно сжимая имеющуюся структуру на место разворачиваемого клубка. И в какой-то момент, процесс и правда пошел, а я с воем свалился на колени, и под аккомпанемент жутко хрустящего тела, начал биться в судорогах.
  
   Это было невероятно больно, и я отнюдь не рад, что смог впервые за долгое время, испытать это чувство не как отголосок, а в полной мере. И я встаю, осматривая себя по новой.
  
  - Да! - Разносится мой радостный клич по уничтоженному городу.
  
   Да, бледный, даже немного отдающий синим, и когти не убрались и не изменились - ну и пусть! Рост, сохранившийся в формате два метра с плюсом? Ну выше нормы немного, но это мелочь! Выдающиеся клыки? Просто не улыбаться и особых проблем не будет, особенно если где-то достать шарф или нечто подобное. Крылья так и вовсе сложились, став чем-то вроде черного плаща... кажется, я понял трансформацию ангелов... балахон - ага! Предположительно красные глаза - эка невидаль, среди людей и разноглазые встречаются, а тут оба глаза должны быть одного цвета. Так что вообще проблемы не вижу. В крайнем случае, меня инквизиция потащит на костер, хе-хе. Удачи им в этом поистине трудном деле.
  
   В остальном я был фактически человеком. Вот только странные алые линии на коже, словно вены, но не так расположенные, меня несколько напрягали. Они выделяли меня почище клыков и когтей. Но что-то с этим сделать я не мог, так что остается только забить.
  
   Хм, иными словами, теперь мне доступна трансформация. Только не как у вампиров, а скорей ближе к телесному процессу демонов и оборотней. Интересно, а частичная трансформация возможна? Ну там только руку изменить, или нечто подобное.
  
   После нескольких попыток, и еще пары валяний на земле и изгибаний в судорогах, пришлось констатировать - туда и обратно я могу перекидываться спокойно, пусть и болезненно (надеюсь, только до первого полнолуния, раз уж я это свойство у оборотня взял... шутка). А вот частично изменить хоть какой-то участок тела не выходило никак. Ладно, по мне и это уже подарок с небес. Правда свой облик я оцениваю как прилично выглядящий стригой, или, в лучшем случае, низший вампир на стадии превращения в стрыгу. Хотя, для невнимательного людского взгляда я могу сойти за человека, при некоторой маскировке, а вот для всех остальных видов... мда, разменял шило на мыло.
  
   А теперь займемся главным - попытками сделать что-то со своей единственной способностью. Ну должны же были знания мастера крови мне хоть что-то дать? Ну да, у меня не магия, а пси-сила, но с другой стороны, хотя бы начальные способы контроля, чтобы силу свою контролировать... ну или сдерживать. Магические манипуляции я даже пытаться повторять не стал... ладно, одно из интереса выполнил, но эффекта не было никакого, и я ничего не ощутил.
  
   А вот воспользоваться базовыми упражнениями на контроль и заставить свою кровь, на выставленной в небо ладони выступить через поры, на мой взгляд могло и получиться у псионика. Вот только, мой взгляд и реальность сильно различались.
  
   Вместе с этим действом я ходил среди разрушений, стараясь отыскать остатки оборотня и второго демона. Да, я хотел поглотить их кровь, ведь даже ликантропа я лишь немного пригубил, а от второго демона, убитого за пределами моей способности, я не взял и капли крови.
  
   Чем больше я бродил, тем сильней меня поражал размах прошедшей битвы. В некоторых местах были воронки размером с парочку немаленьких зданий, в иных - горел даже камень, и уже начавшее слетаться воронье, никак не реагирующее на меня при моем приближении. Чего я подспудно ждал, не единожды налетев на зараженных воронов в прошлом мире.
  
   Мда, представляю, как я выгляжу со стороны. Темноволосый, высокий (скорее даже огромный) мужик, в черных кожаных штанах (нижняя часть формы Амбреллы истинно не убиваемая) и непонятной черной хламиде, что называется, в пол, у которая не застегивается и так и висит словно развязанный халат. Сам он далеко не опрятного вида, ходит по лежащему в руинах городу, который все еще догорает, а за ним по пятам тянется кровь от лежащих вокруг жертв. Да, сюрреалистическая картина.
  
   Даже хорошо, что наблюдателя быть не могло, а если бы такой появился, то я его сразу бы заметил (если он, конечно, не ползком передвигается, прячась за кусками сплавленного камня).
  
   Так я и бродил среди развалин, потихоньку отъедаясь после всех изменений. Первым я нашел труп демона, вернее то, что от него осталось. Рука, плечо, часть торса и голова, срезанные под углом. Второй части тела попросту не было. Подойдя к нему, осмотрев чешуйчатую рожу внимательней и попутно подождав пока вся кровь впитается в мое тело, так и не сумел сформулировать свои мысли в кучу, и фыркнув отправился дальше.
  
   От оборотня я нашел только полу обгорелую голову, но даже с неё все равно подождал, пока способность выдоит хоть что-то. Хех, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
  
   Решив больше в этом городе не задерживаться, и так все что требовалось, я получил, и даже больше, отправился в сторону уцелевших строений. Как и следовало ожидать, выживших там не было - кто задохнулся, кто сгорел, а кого осколками побило. Так, стоп... а это что?
  
   Со все возрастающим удивлением смотрю на довольно яркую небольшую подсветку, которую видно даже через здание, и явно за пределами двадцати метров. Навскидку между нами метров пятьдесят. Интересно.
  
   Прыжок с места, и я уже на стене уцелевшего остова здания, лишившегося крыши, внимательно смотрю на соседнюю улицу, откуда и шло сияние подсветки. Хм, девочка, что и так можно было понять по силуэту. Что-то бормочет, попробуем незаметно приблизиться и послушать.
  
  - Папа, папа! Ты где? - Звала своего отца кроха лет девяти, может, чуть старше. Из-за общей чумазости, и позы поджавшей под себя ноги, сидящей свернувшись в комочек девочки, точней сказать не представлялось возможным.
  
   Может, добить? Осиротевшая девчушка все равно не имеет шансов выжить. И быстрая смерть всяко лучше, чем медленное угасание от того же голода, или постепенно задохнуться (признаки пожара стали появляться и в этой части города). Про сгореть заживо, я вовсе молчу.
  
   Но что-то задержало меня от быстрой расправы над не имеющим шансы выжить ребенком. Наверно, мне все еще было любопытно, что с ней не так, раз она излучает подсветку такой яркости. А еще... как ни странно, но мне её было просто жалко. Да, сотни и тысячи смертей - просто статистика, а гибель одного - целый траур. Видимо, и мне не чужд этот странный выверт психологии.
  
   Постойте-ка, черты её лица кажутся неуловимо знакомыми. Как и темные волосы и кожа с легким, но прочно въевшимся, естественным загаром. Я где-то такое уже видел, причем, совсем недавно.
  
   Тут, словно отвечая на мои мысли, девочка, ощутившая, кого-то рядом, подняла на меня свои пронзительные, звериные, желтые глаза. Так она дочь того оборотня. И что мне теперь делать? Разве что, присутствие здесь дочери волколака подтверждает, что он за мной не охотился, а просто отошел по своей инициативе, посмотреть из-за чего шум поднялся. Ну хоть среди оборотней я врагов не нажил, или уже нажил? Вдруг он сын старейшины или еще что-то вроде этого?
  
   Хм, а не доставить ли мне её к родственникам. Её родственникам, не моим, так что хватит воображение, подсовывать мне картины сидящих за столом вампиров, и входящего в помещение меня, несущего эту девочку, с яблоком во рту и посыпанную перцем и другими приправами! Больное у меня воображение, и вообще - это все стресс.
  
   Доставка её к родне вполне может сыграть мне на руку. Если получится в пути насадить ей свой вариант событий, а её по прибытии наверняка расспросят, то можно будет, как минимум одно племя к себе расположить. А место, где можно обосноваться, и какая-никакая сила за спиной дорогого стоят в моем положении. Потому пересидеть у оборотней пару столетий (можно даже активно им помогая, уж мои знания из другого мира мне вполне в этом пригодятся, пусть пока я и не знаю чем именно) очень заманчивая перспектива. Отлично, за неимением иных подходов, попробуем реализовать этот. Вот только сначала надо бы как-то разговор завязать, а то у нас тут гнетущая тишина повисла.... Да и девочка все сильней дрожит.
  
  - Ты меня боишься, дитя? - Каин, ты идиот! И ты совершенно не умеешь разговаривать с детьми... да после такого вступления я бы бежал от самого себя куда подальше, особенно с моим замогильным голоском в этой форме. Костерил я самого себя в мыслях, думая. Как бы вообще разговор выстроить, и нужна ли мне эта морока?
  
  
   Глава Шестая.
  
   "Дитя" озадаченно захлопало своими глазами, но не иначе, как сказалась детская психика, и ребенок просто переключился на новое действующее лицо, то есть на меня.
  
  - Нет! А вы кто? Дядя, а вы откуда? А вы не видели моего папу? - Тут же завалили вопросами меня. Хм, кажется, ей не девять, а лет семь, просто чумазость и относительно высокий рост ввели меня в заблуждение.
  
   И вот что ей ответить? "Прости малышка, но твой папа немножечко мертв, потому что его любопытство завело не туда и вообще, он первый полез ко мне с гнусными целями", так что ли? Не хватало еще ребенку моральную травму сделать. Я, конечно, не образец добродетели. Мда, далеко не образец. Но так издеваться над ребенком я не могу. Пусть я и монстр... с другой стороны, чисто с человеческой точки зрения, вжавшаяся в стену спиной малышка, что сейчас сидит в пыли передо мной, такое же чудовище, как и я... для людей. Да и я вроде давно собирался установить с хоть какой-то расой нормальные отношения. Чем оборотни хуже других? Да ничем. Ну да, в отличие от тех же вампиров и демонов. Что давно пролезли в верхние слои людской расы (что первые, что вторые), оборотни все больше по лесам и прочим джунглям обитают. Но далеко не все, да и их животное начало мне импонирует. Они не столь лощеные, как те же кровососы. Так что придерживаемся прежнего плана по доставке малышки в ближайшее родственное (а то еще притащу её кровникам их племени) племя, и налаживании отношений хотя бы с одним родом. Или кланом? Мда, как-то в памяти моих жертв сияет серьезный пробел в некоторых аспектах жизни их основных конкурентов. Вампиры - плохие что-то из вас вышли разведчики, даже не знаете самоназвания общины оборотней, а уж про внутренний строй, правила и прочее я вовсе молчу - не о чем говорить.
  
   А теперь стоит аккуратно убрать настороженность ребенка. Отделаться общими фразами? Возможно, выйдет, а там уже и малышку разговорю. Главное - мягкий тон... что с моими голосовыми связками довольно затруднительно.
  
  - Я - Каин Найтроуд. - А что, имя мне привычное, и менять его мне не хочется, зря я его что ли в прошлом мире придумывал?
  
  - Откуда я? Из Вудстока, а если заглянуть еще дальше, то и вовсе из другого королевства. Можно сказать, что я путешественник по жизни. Отца твоего я видел, и он попросил проводить тебя. Честно говоря, он у тебя безалаберный, куда-то сорваться и оставив ребенка на знакомого, умчаться в неизвестном направлении. - Выдал я полуправду, предпочтя пока умолчать о кончине отца малышки.
  
  - А я Лея! Ой, вы же и так знаете, раз вы друг моего отца! И ничего я не малышка! А он действительно безала... беза... ну, такой он! - С детской непосредственностью заявила эта мелочь, еще и на "ребенка" обиделась. Зато отвлеклась. И кажется, попадание на руки знакомым отца для девочки привычно. Хм, её отец был полевым агентом? Вполне возможно. Правда назывался наверняка как-то иначе, ведь само словечко пошло в обиход веке в двадцатом - девятнадцатом, но суть от этого не меняется.
  
  - А теперь вставай малышка, не знаю как тебе, а мне не хочется оставаться рядом с постепенно набирающим обороты пожаром. - Главное, говорить это мягко и спокойно, чтобы ребенок не воспринимал как опасность для себя. Да и нет тут никакой опасности, в крайнем случае, взять малышку в охапку и за пару рывков покинуть город я смогу, даже если мы неожиданно окажемся в эпицентре пожара.
  
   И так мы с малышкой покинули город. Для ускорения передвижения пришлось все же взять её на руки, как и их с отцом пожитки, оказавшиеся буквально за углом здания. Что тут скажешь, её отец рассчитывал вернуться очень быстро, а ребенка оставил за вещами присмотреть. Но эти размышления уже к делу не пришьешь.
  
   Выйдя за пределы города, и отойдя на безопасное расстояние, устроили небольшой перекус. Ну как небольшой, в девочку много не влезло, да и запас провизии у них был довольно скудный, как и сбережений, что удалось обнаружить. Придется еще и эту проблему решать. А я осторожно поклевал мясо, но даже от одного кусочка, осторожно мной съеденного осталось гадкое послевкусие и появился легкий упадок сил, прошедший по окончанию перекуса девочки. Больше я экспериментировать не буду даже для вида! От овощей я предпочел отказаться, их я не смог переварить даже в наиболее близком человеческому состоянию организме еще в прошлом мире, и сейчас рисковать не хотелось, как и лишний раз тревожить странным поведением Лею.
  
   Лея, да. Такой вынос мозга мне еще никто не устраивал. Шерри Биркин и то была спокойней (угу, у неё то папа и вовсе умудрился стать монстром-мутантом и мать погибла, пусть и не на глазах, там хочешь - не хочешь, а научишься самоконтролю), а эта егоза съела мне мозг. Дети - цветы жизни, но на своем огороде я в ближайшие пару тысячелетий обойдусь без этих украшений! Зато теперь я знал и из какого они племени, и куда нам топать, все ориентиры и даже примерное настроение племени "бурых". Да, название сразу сделало для меня оборотней приятными союзниками, ибо от пафоса и наигранной (в случае низших) аристократичности вампиров меня уже стал посещать нервный тик. И нет, оборотни тут были классическими. Как минимум в этом племени, просто раньше в их племени были только обладатели данного цвета шерсти, да и сейчас там, как я понял со слов малышки, преобладали "пятьдесят оттенков бурого".
  
   Сама малышка была еще слишком мала и свой оттенок не знала. Что я имею в виду? Все просто и банально, но думаю, стоит пояснить с самого начала. Как и у вампиров, у оборотней так же есть разделение, но оно не столь кричащее, правда некоторые племена считают иначе и гордятся чистотой своей крови. Чистокровные - это те, кто родился от союза оборотней, и обычные волколаки, это обращенные или осознавшие себя как монстра волки и люди.
  
   Думаю, стоит пояснить про последних. Порою случается так, что среди людей, вполне обычной семьи, рождается оборотень. Отклонения характера от типичного человека конечно есть, но выражено оно не сильно. Так обстоят дела у этих бедолаг до полового созревания. А вот пройдя естественный этап взросления у них происходит первое перевоплощение и сильное изменение характера. Потому и встречаются бродяги вроде отца девочки, что вынюхивают себе подобных в городах. Ведь такие случайные (а иначе не скажешь) оборотни уже не могут чувствовать себя нормально и спокойно как в человеческом обществе в целом, так и в своей людской семье в частности. Грустное зрелище. Еще более редки случаи когда данный феномен происходит у волков, но и это случается. Такие обычно сами довольно быстро находят своих новых сородичей, распрощавшись со старыми - обычными волками. Хотя бывают случаи, когда подобные создания так всю жизнь и проводят среди волков. Мда, история про Маугли теперь мне видится в ином свете.
  
   Но как ни странно, наибольшее отторжение у волколаков вызывают метисы - вроде и чистокровные оборотни, но рожденные от смеси разных пород. Стоит ли уточнять, кого я вызвался дотащить до родного племени? Может, мне эту представительницу смеси двух кровей просто прикопать где? Шучу, конечно, но именно эта шутка передает все проблемы связанные с этой волчицей. Надеюсь, все же волчицей. Почему я сомневаюсь? Во-первых, до десяти лет метисам нельзя оборачиваться, хотя это ограничение вроде у всех оборотней, другое дело, что метисов всегда вынашивают людьми, и застывают они в самой слабой из двух своих ипостасей - человеческой. Почему так? Наверно в это время идет развитие второй формы, а у обладателей смешенных кровей еще и усреднение облика, чтобы совсем уж мутант не вышел.
  
   И это не мои негативные размышления, а вполне реальный факт. Со слов все той же малышки, в этом мире не только каноничные человеко-волки обитают, но и медведи, и даже забредали как-то в Англию откуда-то с южного направления люди-пантеры. Про человеко-лис ничего не слышно, но если и они тут будут, то я знаю, чьим геноцидом я займусь. Во спасение своей психики, разумеется, ибо такого удара мое сознание не выдержит, как и надругательства над славными оборотнями.
  
   К слову, прямое подтверждение, что это племя не было изначально их родным Лея мне в потоке своего словоизлияния тоже выдала, правда уже откровенно плавящийся мозг чуть этот факт не пропустил. Потому слова: "А мой отец вроде себя часто Странником называл, там еще что-то с тишиной было связано", произнесенные девочкой на меня никак не повлияли. Я просто не имел понятия, что это такое, а вот у принявшего их племени явно был пиетет перед этими странниками. Хм, тихими странниками. Да нет, как-то даже звучит бредово, хотя, что с этих оборотней взять? Дикори-с!
  
   После еды мы продолжили путь. Вернее будет сказать, путь продолжил я, а девочку пришлось взять на руки и нести, она уже клевала носом, но и оставаться в опасной близости от разрушенного города (пара домов, переживших все последствия не в счет), было опасно, и так понятно, что в течение суток сюда слетится толпа моих будущих врагов. И в этот раз это будут не середнячки, что просто оказались ближе всех (вампиры и похоже демоны) или вовсе просто были неподалеку во время трагедии (ангел). В этот раз сюда явятся профессионалы, встречаться с которыми я не хочу.
  
   Казалось бы, чего мне бояться? Скорость и сила у меня на уровне молодого высшего, а возможно и не столь уж молодого, регенерация заоблачна (правда тут высшие меня уделают, но не сильно), но вот с магией у меня беда. Как и с пси-силой. Первого вообще нет, а второе не подчиняется (а попытки хоть минимальных манипуляций я так и не оставил, до сих пор пытаясь вывести хоть каплю своей крови через поры на руке). Но и это еще не все. Я, конечно, обучен различным способам убийства разумных, но они заточены людьми и под людей. Да что говорить, этот дисбаланс порядком попортил мне крови даже в Раккун-сити, когда я на рефлексах выполнял правильные вроде связки против монстров! Да вспоминая даже столкновение с Немезис, я его бил кулаками, по болевым точкам работал, а надо было выпустить когти и не страдать фигней. Мало того, что болевых точек у него не было вовсе (кстати, проверить расположение слабых мест у местных монстров), так еще обычные удары руками и ногами лишь доставляли ему неудобства, в то время, как первые же выпады когтями заставили его отступить.
  
   Список моих опасений не заканчивался даже на этом. Ведь помимо моего не знания, было еще знание противника. То есть, мне придется полагаться в бою только на то, чем владел я-Вектор, и что уже я полноценный успел отработать в прошлом мире, а у тех же высших вампиров за плечами были столетия отработки приемов, и что много хуже - боевой практики с различными монстрами (оборотнями, ангелами и демонами). Далее. как истинные аристократы, вампиры предпочитают сабли и рапиры - ну и куда мне с моими коротышками? А кроме ножевого боя у меня больше ничего по навыкам холодного оружия нет. Вру, есть еще владение боевыми тонфами полиции на приличном уровне. Жаль только, что такое оружие достать затруднительно, и положа руку на сердце - это все равно против сабли несколько не то. Ладно, сильно не то. Демоны и оборотни все больше рукопашники, но и холодным оружием не брезгуют. У демонов все больше в ходу плети и хлысты. Вот уж что в большой практике Вектора, не встречалось ни разу. Оборотни в человеческом виде полагаются на луки в дальнем бою и ножи в ближнем. В виде полузверя уже только на когти (вроде как строение конечностей выбора не оставляет). В общем, пожалуй, волколаков мне можно не опасаться - это будет борьба на моем поле, а при большой удаче, и никакой вражды не будет.
  
   Ангелы. Вот уж у кого огромный опыт в обращении с оружием. Мечи, щиты, сабли. И убойная магия на закуску. Рукопашный бой им навязать нереально, поскольку в чистой силе они на последнем месте, и оставшись без магии и оружия (если такое чудо вообще возможно) просто отступят, есть вероятность, что даже на тот свет. Ну да, для них, как и для демонов, смерть тела это только возвращение в родной мир и ничего более.
  
   Чем больше я узнаю об этом мире, тем сильнее мне хочется отсюда сбежать. Нет, перспективы огромны, но мне их не реализовать от слова никак. Я, благодаря памяти того высшего, прекрасно знаю, что магия для меня так и останется недостижимой мечтой. Нет во мне магических каналов (или как там они назывались?). А фактически все более-менее полезное я уже получил, отведав кровушки моих первых преследователей. Возможно, если бы я продолжил подобный рацион, можно было бы обрести какие-то полезные свойства, да скорей всего так бы и случилось, но это было бы слишком заметно. Что я имею в виду? Просто тут либо качеством, либо количеством надо будет брать очередную планку эволюции. По второму меня можно будет отследить, поскольку это будет означать нечто вроде того, что я устроил в Вудстоке, а именно, под корень вырезанный клан\род\племя. Первый вариант еще печальней, меня порвут и не заметят, поскольку представлять кого-то, дающего мне новые свойства из-за "качества материала"... в общем, перед глазами вставали Иуда и Владислав со старейшинами первого и уцелевшими после буйства господина бойцами второго.
  
   Все бы ничего, но путь даже не обратно, а в другой мир мне был неизвестен. Плюс на грани сознания проступило мое ехидство, нашептывающее: сначала была Обитель Зла, а следующий мир с этими монстрами даже по моим меркам, стоит ли лезть в следующий мир, ведь учитывая тенденцию, будет только хуже.
  
   Так я и двигался напрямик по лесу в сторону "бурых", с девочкой-метисом на руках. А та уже минут пять как-то странно принюхивалась. Хм. ну да, мне бы помыться нормально, с другой стороны, дезинфекция огнем уже была произведена, и не только им. Тогда запах гари? Нет, он тоже уже должен был выветриться.
  
  - Странно. Ощущаешься как один из "холодных", а пахнешь ближе к нам. Не из нашей стаи, и не как отец, но все равно похоже. А при первой встрече мне показалось, словно это демон явился... Дядя Каин, а вы кто? - Детское любопытство, это самая страшная вещь, с которой я когда-либо сталкивался. Ну почему она не могла просто тихо уснуть?
  
  - Если бы я знал. - Отвечаю, одновременно с этим в очередной раз перепрыгивая через поваленное дерево, что-то тут сломанных деревьев многовато.
  
   И ведь главное, не соврал с ответом, я действительно не знаю, к какому виду меня лучше отнести, особенно после откровений Леи. Вру, или так, или к стригоям. Признаваться в родстве с последними мне точно не хочется - ищите другого дурака. Уж лучше буду неведомой зверушкой.
  
   Неизвестное, погруженное в сумрак место. Собрание старейшин кланов Иуды.
  
   Молодой "Повелитель Смерти" давно уже закончил доклад, развеял "око мертвых" и покинул помещение по указу своего Старейшины, а в зале так и висела тишина.
  
   Старейшина первого и сильнейшего рода - Сентер Аль"хаш Бар-Йона далеко ушел в свои мысли. Из всех присутствующих он был пожалуй самым рассудительным, и сейчас просчитывал все варианты, становясь все мрачнее.
  
  - Напарник твоего птенца погиб. - Наконец молвил Сентер, ощутив обрыв связи с одним из своих соклановцев, тем самым, что преследовал стригоя-каинита.
  
   Что можно сказать о самом старейшине? Умен, это и понятно, удержаться на первом месте не так уж и просто, силен, что так же необходимо для его поста, и сильнейший маг крови среди присутствующих. Говорят, его сила столь велика, что он способен управлять даже кровью других старейшин, несмотря на всю их защиту.
  
   Облик Сентер имел импозантного темноволосого мужчины слегка за тридцать, одетого во все черное, аристократично и со вкусом, удачно избегая различных украшений, манжетов и прочей шелухи, что так любят дворяне. Длинный дворянский плащ, стеганный жилет, темная рубашка, штаны и высокие сапоги - вот и весь образ.
  
   На фоне сидящего рядом Нарвалоса "первый среди равных" был почти незаметен, и его это вполне устраивало. Что же до его соседа - Нарвалос Аль"хаш Ханан Бен-Заведи, Старейшина третьего по сила рода, специализирующегося на воздействиях на разум и ауру... он обладал некоторой безуминкой даже по мнению других Старейшин. Что было само по себе показателем, ведь сохранить человеческое сознание прожив несколько тысячелетий невозможно, и для своих младших сородичей все они были странными.
  
   Нарвалос был одет в кричащий, ярко-алый костюм, напоминающий пока еще не появившиеся гусарские, белую рубашку с манжетами и расшитым воротником и натертыми до блеска черными сапогами. Все это буквально кричало о дороговизне... и безвкусице носящего подобные одежды разумного. Подобный наряд больше подошел бы человеческой аристократии, у которой сейчас такое только входило в моду, или низшим, у которых, по мнению высших, вкус отсутствовал напрочь. Дополняли образ седые, длинные всклокоченные волосы, словно у сумасшедшего. С двумя полосами темных волос, словно издеваясь образующих нечто вроде раскраски скунса.
  
   Окружен Нарвалос был с тремя своими воспитанницами, полуодетыми, или лучше сказать полураздетыми? И колено преклонными. В отличие от строгого трона Сентера, у этого вампира была странная помесь между стулом и кроватью, к тому же с массой подушек, которые вообще-то и не нужны были высшему вампиру, способному с комфортом сидеть даже на включенном электрическом стуле.
  
   По правую руку от Сентера сидел полная противоположность Нарвалосу. Если бы его увидел кто-то из современников, то принял бы за родственника Люциуса Малфоя, столь сильным было сходство и наряд. Разве что волосы аристократично выглядящего мужчины. С легкой грустью словно въевшейся в лицо, были черными, с двумя светлыми прядями идущими от висков с обеих сторон. Одет он был в наряд английского джентльмена, что через пару веков станет прародителем костюма-тройки.
  
   Это был Брайан Аль"хаш Бейт-Цаеда, Старейшина рода "Повелителей Смерти", частью которого и являлся высший, принесший дурные вести.
  
   И едва ли не на противоположной стороне длинного прямоугольного стола сидели, словно в противовес, еще двое. Звероватого вида крупный мужчина, с седыми волосами заплетенными в косы, с явно выраженными арабскими чертами лица - Варен Аль"хаш Матитьягу, Старейшина боевого клана, сделавшего упор на смертоносные умения, и ставшего чем-то вроде полиции, уничтожающей вампиров, выступивших против правления Старейшин. Но не только внутреннюю службу несет этот клан, против внешних врагов они не менее эффективны. Другое дело, что против внешних противников и самим вампирам есть что противопоставить, а вот зарвавшиеся выскочки из своих сородичей могут принести существенный урон, если не уметь с ними справляться, и лучше прочих подобную нейтрализацию способны выполнить именно представители рода Матитьягу.
  
   И последняя из присутствующих лично, казалось бы смотрящаяся нелепо и неуместно на фоне остальных, молодая девочка с волосами цвета спелой вишни. Но не стоит обманываться внешним обликом, пусть она и самая юная среди прочих Старейшин, но возраст графини Батори был не ниже пары тысячелетий. Сама "юная девочка" была едва ли не самой опасной личностью из присутствующих - коварная, кровожадная, жестокая и эгоистичная. Это лишь малая толика того, что можно было сказать про неё. Она была старейшиной рода Аль"хаш Шауль Га-Тарси. Иными словами, родом-отражением апостола, который был причислен к числу таковых уже после смерти Христа. Говорят, что она была обращена самой последней из всех Старейшин, перед впадением в спячку самого Иуды Искариота. Что он хотел сказать таким способом и какую роль отводил той, что гордо носит имя этого рода, никто так и не успел узнать, и с тех пор прародитель так и не просыпался.
  
   Остальные Старейшины не смогли лично явиться на встречу, и здесь пребывали на их местах только темные силуэты, лишь дающие общие впечатления о габаритах остальных "избранных вампиров", но зато позволяющие общаться, а большего от этой уникальной техники детей Иуды и не требовалось.
  
   И сейчас старейшины переваривали новость, оказавшуюся для них настоящим шоком. Не все каиниты были истреблены, а где есть один, там найдется и еще десяток, и хорошо если стригоев. Ведь его тоже мог кто-то обратить, и это не обязательно был такой же стрыга - даже потомки Иуды способны при некоторых условиях создать стригоя, а каиниты могли это делать спокойно, об этом старейшины знали по своему опыту, поскольку войну с потомками Каина краем застала даже Батори. Еще больше страшил возможный возраст выживших каинитов, и то, чего те могли достичь за пару тысячелетий скрытного существования. А в том, что эти монстры не сидели без дела и с полной самоотдачей развивались, никто из присутствующих не сомневался - дети Иуды на их месте тоже предпочли скрыться и готовиться к мести, оттачивая свои навыки до предела.
  
   Потому мнения совета разделились: самые буйные и самые пугливые предлагали уничтожить стригоя как можно скорей, пока тот не доставил еще больше неприятностей. В то время как более рассудительные и спокойные предлагали захватить стрыгу и выпытать у него все, относительно его сородичей, чтобы либо удостовериться, что это единичный случай, либо уничтожить все логово недостойных.
  
  - Ясно. - Спокойно отреагировал на слова первого Брайан.
  
  - Значит ли это, что стригой был достаточно силен для того, чтобы на одной лишь физической силе уничтожить молодого высшего? Или же ему кто-то помог? - Продолжил Брайан.
  
  - Пока не могу ответить, мое дитя уже вышло из возраста птенца и прошло ритуал взросления, потому я могу лишь сказать, что связь с ним разорвана, а сам ребенок был убит. - Как можно спокойней произнес Сентер, являвшийся мастером погибшего высшего.
  
  - Меня больше волнует другой вопрос. - Как всегда бесцеремонно влезла Батори.
  
  - Какой же, графиня? - Немного ядовито произнес Брайан, завуалировав под этими словами легкий укол - девушка была ниже прочих как по занимаемой среди людей позиции, так и по родословной до обращения. Собственно, до обращения вообще никто о ней не слышал, и все давно уже решили, что она была из низкородных.
  
  - Как так могло выйти, что за столько тысячелетий мы не встретили ни единого следа каинитов, а тут вдруг какой-то стрыга нагло и не скрываясь заявился прямо в один из подконтрольных нам городов? И не просто явился, а фактически его уничтожил, пусть и чужими руками. Словно бы объявляя войну.
  
  - К чему ты ведешь? - Рыкнул самый нетерпеливый из присутствующих - Варен, кто и за несколько тысячелетий так и не научился терпению, о чем не преминула высказаться одна из фигур не присутствующих на совете лично вампиров.
  
  - К чему? - Словно что-то смакуя, протянула "девочка". - Хотя бы к тому, что мы уже давно обследовали самые дальние закоулки. А куда не смогли пролезть, там просто находились наши "заклятые друзья", но ни демоны, ни ангелы с оборотнями не стали бы соседствовать с этими недобитками. И уж тем боле их покрывать. А тут именно что сокрытием попахивает.
  
  - То есть... - Протянул уже начавший понимать, куда клонит самая молодая Старейшина Сентер.
  
  - Именно. Достаточно ресурсов для покрытия каинитов, да такого, чтобы остаться вне подозрений, имели только присутствующие здесь (в том числе и в виде проекции) и их ближайшие помощники. Кажется мне, что тут пахнет предательством. - Кровожадно улыбнулась "милая девочка".
  
  - Но зачем? - Подала голос одна из проекций.
  
  - Хм, сложный вопрос. Наверняка на него может ответить только сам предатель. Но можно порассуждать, - напоказ возвела глаза к потолку Батори, - к примеру, изменник помогает восстать из небытия каинитам, а те взамен не трогают его и тех, кого он укажет (свой род к примеру). А что, довольно вкусные перспективы. Мало того, что вместо одной тринадцатой власти, он может получить все, так еще и грамотно все провернув, станет союзником для каинитов, не опасаясь удара с их стороны и даже получая поддержку от восставшего из пепла рода. Да с такими перспективами он может даже на нашего прародителя замахнуться, ведь в отличие от неизвестно куда исчезнувшего прародителя этих созданий, расположение гробницы Иуды не секрет для его потомков. Да и не только потомков, если бы не целый клан, в полном составе обосновавшийся подле гробницы и охраняющий сон нашего отца, то мы бы уже давно были сиротами.
  
   И шутливый полупоклон в сторону одной из теней. Привыкшие к подобному поведению "бывшей простолюдинки" Старейшины даже не обратили на этот жест внимания. Зато версия самой Батори звучала очень складно, и снимала часть вопросов. Вот только на их место пришла масса других, но в этой жизни иначе редко бывает.
  
   А собрание меж тем продолжалось.
  
  
   Глава Седьмая.
  
  - Чего ты хочешь? - Произнес "битый жизнью волк", иначе не скажешь. И пусть на первый взгляд этот представитель волколаков был не столь старым, но уже явно клонился к "закату жизни", даже волосы были сплошь седыми, но в основном его выдавал взгляд его глаз. У молодых, да что там? У оборотней мудрость в глазах может появиться в двух случаях - изначально разумный клан, ориентированный не на сражения или нечто подобное (такое редко, но случается, те же "проповедники", что не имеют собственного места обитания, и скитаясь урегулируют отношения своих сородичей). Второй вариант - оборотень очень активно провел первые лет эдак сто своей жизни, и багаж опыта на нем отразился. Да и седеть оборотни начинают только если их возраст переваливает за седьмой десяток, при этом в остальном скорей напоминая молодых мужчин, немного за двадцать (порой - за тридцать, тут у каждого разброс индивидуальный, кто быстрей стареет, а кто наоборот едва ли не две третьих срока держится "в тонусе").
  
   Сдается мне, Анджей Саповский для своего произведения реальный образ взял, только не ведьмака... ну это если на секунду допустить, что в том мире (или в будущем этого?) все так же, как и тут. Ну а что? Просто законы Маскарада (это моя аналогия, но у местных что-то похожее точно есть) соблюдаются хорошо, и простые обыватели ни о чем не подозревают. А так, этот его Геральт прямо классический оборотень, как раз из тех, кому "слегка за сотню", но явно меньше двухсот, ибо тогда тяга к женскому полу была бы меньше... наверно.
  
   Сами оборотни этого мира доживают до трехсот - трехсот пятидесяти лет. Хотя отдельные виды и на шесть сотен замахнуться могут, и сталкиваться с такими я бы не советовал и высшим вампирам. Собственно, будь продолжительность жизни у этого вида чуть длинней, хотя бы на пару столетий, и ситуация в корне отличалась бы от нынешней, когда молодые высшие могут запросто надавать по мордам целой стае. А уж живи они по принципу вампиров, это была бы сказка. А жаль, ведь будь мои союзники такими долгожителями, и перспективы от нашего совместного проживания были бы гораздо вкусней.
  
  Откуда передо мной вообще взялся оборотень, да еще разменявший минимум сотню лет (а то и все две сотни, судя по умному взгляду и облику уже не столь молодому)? Ответ банален - мы с моей "поклажей" добежали до цели, забравшись едва ли не в самый западный участок королевства. Фактически, еще немного западней и плыви, дружок, в Ирландию.
  
   За время пути особых неприятностей не было. Разве что приходилось одергивать себя и устраивать привалы с перекусами - это я, даже в нынешней форме почти не нуждался в отдыхе, а наелся (или точней напился?) я на столетие вперед в начале своих злоключений в этом мире. Хотя совсем без происшествий не вышло. Ну да, какой попаданец в средневековый колорит не сталкивался с разбойниками? Не минула эта участь и меня. Нет, скорей не минула эта участь попавшихся мне на пути разбойников.
  
   Первой их учуяла малышка Лея. Когда же я её оставил в укрытии кустов, где та и обнаружила запах чужаков. Бежал я через лес, по дорогам девочка все равно ориентировалась не очень, а вот дорогу напрямик знала хорошо, а ещё ей явно нравилось на мне кататься, а такая возможность была только при путешествии через лес. По дороге лучше не нестись на запредельной скорости - слишком заметно, а через чащу первозданного леса продраться девочке было трудно, а мне наоборот - один прыжок и считай метров пятнадцать по воздуху преодолеваешь, под довольный визг угнездившейся на спине (или руках - когда как) малышки.
  
   Когда мы налетели на разбойничий лагерь (угу, в полукилометре от нас - вот это у малышки нюх), я её оставил с наказом никуда не отходить и присмотреть за вещами. На что пигалица ответила: "папа всегда так же говорит, а потом возвращается и от него странно пахнет, а людей мы все равно оббегаем".
  
   Догадаться, что её отец наносил удар на опережение, слегка обогащаясь, пополняя запасы и устраняя возможные неприятности - было не трудно. И судя по оговоркам несколько позже, нюх у её отца был слабее. Даже интересно, чего в крови моей спутницы по намешано? Разбойников я проверил - ничем не примечательные, обычные люди. Поскольку дело было поутру, то немного прошелся по лагерю. Нет, убил только часовых - перекус он всегда важен, да и знания в копилку добавил. К сожалению, судя по знаниям одного из часовых, отряд мне ничего такого предложить не мог (а я то надеялся на такой штамп, как мастер меча в главарях разбойников, вот чьи бы знания я приватизировал с удовольствием).
  
   Жабы у меня не было, денег хватало, припасы... стащил немного для малышки, на этом все. На ночлег я не собирался уходить неподалеку, а к ночи я уже буду далеко, потому вырезать их смысла не было. Они мне никак не помешают и опасных соседей у меня не будет. Рассудив подобным образом, я просто вернулся к Лее и обошел лагерь по дуге, быстро увеличив расстояние между нами. В идеале вообще никого трогать не стоило, но запасы продовольствия, как я упоминал не единожды, еще в начале пути стояли довольно остро, а учитывая если не погоню, то высматривание меня любимого сразу тремя фракциями, покупка в городах и селах отпадала. В первом варианте наверняка были наблюдатели от вампиров или демонов, а во втором... поселки, они небольшие. Все друг друга в лицо знают, события там происходят редко, и примечательного путника там запомнят надолго. С моей внешностью особенно.
  
   Почему я вовсе не убил разбойников? Заметно это слишком, а так, от парочки ставшей моим завтраком они сами и избавятся, уничтожив улики. Возможно, стоило зачистить лагерь под ноль, но по времени это выходило слишком затратно, да и зачем? Они мне ничего не сделали, а просто ради удовлетворения своего эго и "убийства всякой гадости" как-то глупо так делать. Одной бандой больше, одной меньше - ни на чем это не скажется в общей статистике населения и преступности, а время, как я уже упоминал, я на это потеряю.
  
   Зато по возращению выяснился интересный факт. Отец девочки явно был иного мнения, и тот странный запах был не иначе как кровью (а возможно и того же, просто позволяя инстинктам проявиться и на парочку лихих людей поохотившись, но стоянки не вырезая). От меня кровью пахнуть не могло - организм впитывал её под ноль. Зато Лея меня удивила, заявив, цитирую: "а сейчас ты еще сильней ощущаешься как холодный, но пахнешь по-прежнему как мы". Так-то, а мне ломай голову над собственными мутациями.
  
   В итоге я пришел к выводу, что такую гадость, как вампиризм я все же подцепил. Оно и неудивительно - столько вампиров выпить и пару мутаций пережить, как минимум, пара чисто физических свойств организма мне точно перепала.
  
   Но я отвлекся. Больше происшествий по пути не было, лишь скучный забег через хвойный лес, и вот мы с малышкой достигли её племени. Как-то далековато они с отцом забрались от своей малой родины, да.
  
  - Что я хочу? - Короткий взгляд на собеседника, что с интересом и еще чем-то смотрит на вцепившуюся в мою штанину Лею. - Просто жить.
  
  - Что ты этим хочешь сказать? - Если старейшина поселения и удивился, то виду не подал. Что и неудивительно, уж за пару сотен лет научиться держать лицо легко можно. И не мне, тому, кому как личности и года нет, читать столь опытного волка.
  
  - Принюхайся, присмотрись и почувствуй. Кто я? - Решил на всякий случай перепроверить, пусть уже триста раз просил это же сделать Лею, но мало ли, может, у него нюх сильней, или наоборот.
  
  - По запаху сородич, но странный. Что-то животное, но какое-то неправильное. Пантера? А ощущаешься как ночной охотник, с привкусов жителя нижнего мира. И в самом деле, что ты такое? - Несмотря на столь громкие слова, и изрядно напрягшееся сопровождение (а то я вас через деревья не вижу), сам глава селения оставался спокоен. Не считает меня за противника? Скорей всего.
  
  - Вот и я не знаю. Ближе всего ко мне, как не грустно признавать, стригои, но сам я не один из них. Вампиром меня можно назвать с некоторой натяжкой, но и что-то от оборотня во мне явно присутствует. Подозреваю, что я непонятно как получившийся полукровка. По крайней мере, я был таким всегда. Сколько себя помню, и никого похожего не встречал. - И ведь не словом не соврал, ну а тот факт, что я биологическое оружие и вообще не с этого мира можно и опустить.
  
  - Вот как? И как конкретно это соотносится с предыдущими твоими словами? Мы мешаем тебе жить? Наши братья и сестры спокойно воспримут даже подобного тебе. Не подвергая гонениям, потому твой приход сюда непонятен. Мы можем дать тебе кров, но сначала я должен быть уверен в твоих чистых помыслах. - Да, а говорить с ним тяжеловато, язык я пусть теперь и понимаю в совершенстве (столько его носителей выпить, да еще и демонов-полиглотов), но эти старые обороты речи убивают.
  
  - Возможно. Я не столь часто виделся с вашими... или даже нашими, глупо отрицать свое родство... собратьями. Зато вампиры меня ненавидят, я явно не из рода Иуды. И узнать точно, от кого я произошел, и почему такая ненависть к моей персоне, я не могу - разговаривать они со мной не намерены. Но хотя бы специально не выслеживают и на том спасибо. Потому я ищу место, где я могу обосноваться. Я банально устал бегать ото всех и скрываться по всему миру. Я довольно силен, потому я могу вам помогать, охотиться, в конфликтах занять вашу сторону без раздумий. Я знаю много разных вещей, ведь, как я уже сказал, я изрядно помотался по разным местам, и многое из того, что я знаю, можно применить у вас, для улучшения условий жизни рода. - Про специально не выслеживают, это я скорей всего вру, но предположения к делу не пришьешь, а так, можно сказать, и не соврал. Другое дело, что мне это выгодно со всех сторон, а вот им еще надо будет доказать свою полезность, что я усиленно и пытаюсь сделать.
  
  - Только ли хладные охотники беспокоят тебя. - Слегка прикрыв глаза, словно принимая мои доводы, взял слово глава селения.
  
  - Демоны во мне заинтересованы, но не столь откровенно, как вампиры. - Не стал отпираться я.
  
  - Зачем ты им? - А вот сейчас в голосе была толика опаски и интерес. Вампирам досадить и меня прикрыть он не прочь, или заставляет меня так считать, играясь голосом (а что - долгожитель ведь, от них и не такого можно ждать). Демоны его озадачили, редко с ними волколаки пересекаются интересами, не то, что с вампирами.
  
  - Из-за моего происхождения, у меня есть душа (скорей всего), и нет проклятия его. - Легкий взмах рукой в небо закрыл возможный вопрос кого именно "его". - Потому демоны не прочь добраться до моего тела. Но они не столь настырны как вампиры. И просто ждут, когда я сам покажусь среди городов, чтобы сомкнуть сети.
  
  - Ясно. Не вижу я в тебе того, что чернит саму суть хладных и демонов. Но все равно опасно быть рядом с тобой. Не из-за происков врагов. Из-за тебя самого. Тебе трудно распознать грань, где серое становится черным, где сумерки переходят в ночь. Но я попробую довериться тебе, ведь ты привел дочь Вогана. Это достойный поступок, но где же он сам? - Глазами отвечаю на вопрос, поскольку передать чью-то гибель взглядом получалось неплохо еще у Вектора, и незаметно для девочки прошу жестом её увести. Не при ней эту тему поднимать. Старейшина все понял, и согласно кивнул, обернувшись к скрывающимся (да их только Лея и не заметила... хотя с её нюхом я не был бы так в этом уверен) за деревьями сородичам.
  
  - А теперь я тебя слушаю, наш заблудший собрат. - Произнес он, дождавшись как один из горе-разведчиков уйдет с Леей в сторону поселка.
  
   Чувствую этот "заблудший собрат" теперь ко мне прилепится надежно, но это лучше, чем чужак, или даже полукровка. Пусть последнее и подразумевается.
  
   ***
  
   С того разговора и моего первого появления в поселке племени "бурых" минуло два года. Что тут можно сказать? К моему удивлению, я действительно желал спокойствия и уюта, пусть сам себе в этом и не признавался. Потому эти два мирных и спокойных года стали едва ли не самым счастливым временем в моей жизни. Ну да, учитывая, что общий возраст меня как самостоятельной личности всего два с половиной года...
  
   Неожиданно для себя, в поселении оборотней я открыл в себе новую страсть, которой раньше ни за одной из основ моего сознания не водилось - я с упоением впитывал знания, буквально набросившись на библиотеку рода. Справедливости ради, стоит заметить, что гордое слово библиотека было слишком громоздким для трех полных шкафов книг, и даже самый захудалый род вампиров имеет в своем распоряжении много больше знаний, собираемых тысячелетиями. Оборотни этим заморачиваются меньше - первую сотню лет им вовсе перебеситься надо и на такую вещь как книги просто наплевать. А учитывая далеко не низкую смертность, некоторую асоциальность кланов, и довольно скоротечную (в сравнении с вампирами и демонами) жизнь, отнюдь неудивительно, что за несколько поколений существования племени (точнее, семь поколений), их библиотека выглядит столь скромно. Скорее удивительно, что хоть кто-то её создал и даже наполнял.
  
   Но даже так, были там занимательные знания и рассуждения, причем, не всегда оборотней (грабеж для моих союзников не пустое слово). Так я подтянул теорию магии... еще бы нужна она мне была, но в ознакомительных целях это было полезно узнать. Теперь я чуть больше представляю возможности оборотней и вампиров (по демонам среди книг нашлось даже меньше информации, чем я получил из памяти высшего вампира, а с ангелами вообще пусто). И можно смело сказать, что я раньше был чертовски везучим. Те же разборки в разрушенном городе, задень они меня хотя бы краем, закончили бы мой путь в этом мире.
  
   Так же неплохо я подтянул знания зелий и растений, как в теории, так и на практике - оборотни на удивление в этом хорошо разбирались (в голове все четче виделся образ Геральта, воющего на луну). Научили правильно передвигаться по лесу. Нет, я-Вектор тоже умел, но сравнивать умения человека и оборотня даже не смешно, а нынешние мои возможности позволяли серьезно подтянуть мои знания в этом разделе. Нет, уйти от оборотней, вставших на мой след, я бы не сумел, как бы не старался, но вот люди точно теперь оставались за бортом, да и с вампирами\демонами\ангелами я в лесу мог спокойно "поиграть в пятнашки".
  
   Обучился я и охоте, трудно ей не научиться, соседствуя с целым племенем прирожденных охотников. Как следствие, навыки следопыта я так же несколько улучшил (раньше все больше на аппаратуру рассчитывал Вектор, а я на подсветку).
  
   В ответ я улучшил жилищные условия обитания племени, пусть и в корыстных целях - недоземлянки оборотней отнюдь не шли на пользу книгам, потому я с удовольствием сначала переделал библиотеку, а потом и все остальные жилища, научив этому и самих волколаков. Хоть где-то знания немца пригодились.
  
   Были у меня и свои заботы - научиться летать в своей второй форме (кстати, глава племени подтвердил - мой процесс трансформации ничего общего с вампирами не имеет, а вот с перекидыванием оборотней явно просматриваются общие корни). Потом учился летать с грузом... сам в шоке, но это действительно несколько по-разному надо летать, зато Лее очень понравилось как её "катает большая летучая мышка". Лея, да. На удивление, сильней всего ко мне в племени привязалась именно она, а следом и остальные дети. Все дело в том, что однажды Лея попросила рассказать ей сказку, а я её прочитал (да, литература такого рода там тоже присутствовала, целых две книги). Девочка стала часто ходить по вечерам ко мне, в ожидании сказки. Спустя где-то неделю потянулись и другие дети, а взрослые им в этом не мешали.
  
   Дальше девочка попросила её научить читать (вообще это делает старейшина и много позже), я не стал отказываться, и как-то так вышло, что этот старый хрыч переложил на меня свои обязанности, и я за эти два года уже три группы выпустил. Мда, никогда не думал, что попаду в другой мир, чтобы там стать учителем литературы. Да и от метиса-Леи не ожидал, что она умудрится стать лидером среди детей, спокойно помыкая не только сверстниками, но и теми, что на пару лет старше. К слову, эта малышка единственная, кто так и не выпустился, но не потому, что она глупее, как раз наоборот, она захотела выжать мои знания языков до донышка, и сейчас владела немецким, английским и русским. Остальные я пока не спешил ей давать, потихоньку усваивая их сам - спасибо демонам-полиглотам.
  
   Что я еще не упомянул? Ну, то, что я фактически стал библиотекарем и так понятно, как и то, что я всерьез задумался о расширении библиотеки. Оборотни конечно выручали, порой по моим просьбам, а то и сами, после своих отлучек принося новые книги, но этого было мало даже мне, а у меня еще присутствовала одна егоза, которой взрослую заумную литературу не дашь, а детские книги она сама читала с умопомрачительной скоростью. И ведь не скажешь ей, глядя на эту чуть ехидную моську, что книги закончились.
  
   Но я не всегда сидел в глуши и предавался ничего не деланью, раз в месяц приходилось уходить на полноценную охоту. Не ту, при которой оборотни охотятся на зверей, это я делал часто и вполне успешно, но помня как получаются стригои, решил не усугублять свое положение и не пить кровь животных, а на мясо я не претендовал никогда. Инстинкты так же были со мной согласны, потому минимум раз в месяц приходилось устраивать вылазку за людской кровью, хорошо, что с моей скоростью и возможностью полета во второй форме, я мог довольно быстро найти себе пропитание вдали от поселения. Некоторые решат, что я излишне перестраховываюсь, но предпочитаю не светить вблизи поселка, плюс оборотни тоже просили "не мусорить там, где обитаешь". В города я не лез все по той же причине, в селах без гипноза делать нечего - если полностью жертве воспоминания не затереть, как могут вампиры этого мира, то селяне запомнят странный случай и еще долго будут его вспоминать, а уж если он будет не единичный, то и подавно. Пусть незаметно я провернуть все способен, и на кровососущую братию никто из людей не подумает, но если через этот поселок пройдет вампир или демон, то он слухи мгновенно сложит и все поймет. Ну не все, но поинтересоваться, кто тут промышляет, гость вполне способен будет. Оно мне надо? Вот и мне кажется, что нет, потому моими жертвами становились экипажи (ночью закусил кучером немного, и никто ничего не заметил, порой даже сам кучер, если все правильно провернуть), одинокие путники (а вот этот пункт чистая халява!), и разбойники, коих на этой земле хватало.
  
   А дальше случилось сразу две новости - под ноль было уничтожено соседнее племя волколаков, и в одночасье ставшее неспокойным время, умудрилась потеряться Лея. Найду - выпорю! Что я и заявил главе племени, с гордым именем Вергилий (правда, с моей подачи молодые волчата его иначе как Геральт и не зовут). Сам волколак остается с племенем и организует патрули и защиту, а я, поскольку в этом разбираюсь плохо, а вот поиски благодаря возможности полета и особенностям зрения могу провести быстрей, отправляюсь за одной егозой, что не усидела на месте.
  
  
   Глава Восьмая.
  
   Шел шестой круг моего полета над лесом, и это в предрассветных сумерках! Как я еще никого не распугал, мне было непонятно, учитывая тот факт, что еще на четвертом круге я стал задевать небольшие поселки, все расширяя зону поисков. Яркая подсветка одной шебутной метиски пока так и не попалась, хотя её я видел на больших расстояниях, чем кого либо, даже её сородичи из обычных оборотней были в разы тусклее (да что говорить, лишь чуть ярче стандартного людского).
  
   Нет, я этого Вергилия уже прибить готов, нет чтобы следопытов выделить хоть парочку! Они бы быстро по следу прошли! Но нет, ему даже они зачем-то понадобились? Вру, я понимаю, зачем они нужны - это же идеальные патрули-перехватчики тех, кто мог бы полезть на территорию племени, поскольку следы они читают лучше всех, и быстрей заметят неладное, особенно в своей вотчине.
  
   Следопыты, да. Хорошие ребята, чем-то напоминают армейских контрактников, что всегда вызывали симпатию меня-Вектора. Наверно, поэтому мы с ними сошлись на удивление быстро и легко, да и в общении они оказались еще проще и более открытыми что ли, чем те, ассоциации с кем они у меня вызывали. В стае они выполняли роль охотников, а если надо, то и выследить забредшего на территорию чужака могли. Собственно, когда я пришел сюда, первыми вели меня именно они, а уже позже подошли и бойцы со старейшиной. И чутье, не звериное, а шестое... хотя возможно и оба, развиты были просто непомерно у этих ребят. Ведь ощутили как-то зону моей подсветки, и вели меня (профи-Вектор долго бился по этому поводу в истерике на задворках сознания - для него это был страшный удар по гордости), так ни разу не засветившись. Это сейчас я смогу их определить по косвенным признакам, и то не всех. Да, парочка "старичков" и сейчас сможет водить меня за нос - два года слишком малый срок для перенимания столь фундаментальных навыков, в которых сами волколаки мало того, что от природы одарены, так еще и совершенствовались столетиями.
  
   А вот с бойцами у меня часто возникали конфликты. Парни они были все так же простые, оборотни вообще редко отличаются большой сложностью натуры (разве что совсем уж старые и много повидавшие... ну и местный Геральт не так прост), но уж больно драчливые. И не так, как отморозки (правда, была и парочка таковых, но более-менее вменяемых, в беспредел не скатывающихся), но у них это было буквально в крови. Бойцовские петухи. Именно такую аналогию они вызывали у меня. Не знаю, отчего все пошло, но я им не нравился, а они вызывали некое отторжение у меня. Особенно парочка "дуболомов". Вот честно, если бы не подсветка, сигнализирующая о том, что это чистокровные "бурые", то я бы посчитал, что передо мной помесь волка и медведя! Хоть морда и все прочее было вроде волчье, но габариты, телосложение и общая массивность были слишком велики даже для матерых оборотней, а ведь эта парочка еще не была седой, то есть - и семидесяти лет не разменяли. Мне даже страшно было подумать, что за монстры из них выйдут через пять-семь десятков лет. Я даже подозревал, что с моим зрением что-то не так, но нет, остальных метисов оно подсвечивало исправно. А уж Лея в этом зрении вообще светилась на полторы сотни метров в моем восприятии. Даже любопытно, что у неё за прародители были. Точнее, мать, про отца я узнал. К слову, любопытный у него был вид, но не более.
  
   Самих метисов в племени было аж целых двенадцать, при общем количестве в шесть с небольшим сотен волколаков, это была огромная сумма. А стая, в свою очередь, демонстрировала себя очень терпимой к смескам, коих остальные "чистокровные", не особо и жаловали.
  
   Раз уж упомянул, чуть подробней раскрою и родословную малышки, а точнее её отца. Воган происходил из рода Безмолвных Странников. Откровенно странная порода, ведущая корни откуда-то с Африки, но являющаяся чистейшими волками. Они легко сходятся с другими племенами, и заводят знакомства, верные и преданные, но вечные кочевники.
  
   Для меня это выглядит несколько дико, представьте себе, что вы готовы до последнего защищать того, с кем познакомились всего пару дней назад, но уже искренне считаете своим другом. А потом кочевая натура возьмет над вами верх, и вы снова отправитесь в путь, как только удостоверитесь, что все проблемы того решены, и перед вами в полный рост встанет серая обыденность. И после этого вы можете так никогда снова не явиться на то место и к тому разумному, но все равно до последнего будете считать его своим другом. Угу, того, с кем встречались лишь раз, и были рядом от силы неделю... из трехсот лет своей жизни.
  
   Собственно, эту их характерную черту довольно точно описали предки нынешнего старейшины в родовых книгах: Странники заводят много друзей, но удачлив тот друг, который встретит Безмолвного Странника больше двух раз. Когда они все же присоединяются к разноплеменным стаям, они выказывают своим товарищам преданность до самой смерти - Странников так мало, что они чрезвычайно высоко ценят тех, кто им действительно близок. Они также известны краткими, но интенсивными отношениями с родичами, поскольку невозможны длительные отношения с тем, кто завтра будет очень далеко. Худшее, что сородичи может сделать со Странником - заставить его остаться против воли, с помощью принуждения или чувства долга. Они вскоре понимают, что сердце Странника принадлежит только дороге - с подрезанными крыльями те становятся несчастными. Походные истории у костра повествуют, что некоторые Странники чахли и умирали от того, что не смогли выдержать утраты своей свободы.
  
   Мне это несколько сложно понять, но при этом некую схожесть между моей ситуацией, и Странником, присоединившимся к племени, можно заметить, по крайней мере, с первого взгляда. Причины и мотивы разные, но я в это никого не посвящал, а с того, как я преподнес свое желание "нагулялся по миру и захотелось найти дом под боком вроде как сородичей", выглядит довольно похоже. Вот и привязанность Леи списали на то, что девочка чует родную кровь. Ну и отношение стаи оттуда же, ведь Странники очень преданы, а во мне видят частицу их крови. Хотя, она во мне и правда есть, спасибо Вогану, хех. Лицемерие? Нет, просто все так посчитали, а я не собираюсь опровергать и что-то доказывать.
  
   Пройдемся еще и по внешности. Конечно, она у них разная, но общие черты есть. Лучше сошлюсь снова к тем же книгам рода, поскольку сам по себе рассказчик я не очень. Ну а что делать, одна составляющая санитар, со всеми вытекающими, вторая - военный, и третья - безработный фрилансер. Как-то таланта сказителя за ними не водилось. Так вот, внешность: Первые Безмолвные Странники происходят из Северной Африки и Среднего Востока, и их лица сохранили характерные черты. Однако они скрещивались с самыми разнообразными народами. Независимо от этнического признака, все они - худые и подтянутые из-за постоянных путешествий. В форме волка, они поджаристы и тощи, словно шакалы с древнеегипетских рисунков, с гладким черным мехом и желтыми глазами.
  
  У особо чистокровных желтые глаза сохраняются даже в человеческой форме, чем и запомнился мне отец Леи. А у самой девочки это забивает вторая часть крови, но порода все равно чувствуется, не столь выраженно, черты много мягче, но все равно заметно.
  
   Нашел! На восьмом круге мои глаза зафиксировали знакомый источник яркой подсветки... прямо в человеческом городе. Ну малявка, ну держись! Какой леший её вообще понес в такие дебри?!
  
   Приземлиться чуть в отдалении, сцепив зубы дождаться трансформации в человеческую форму (сколько бы не перекидывался, ощущения не слабеют, другое дело, что постепенно привыкаешь), после чего, понаблюдав так заинтересовавшую старейшину трансформацию крыльев в накидку (это он еще не видел, как у меня в прошлом мире капюшон был частью тела!), отправиться в город. Правда, не совсем верно выражение накидка, у ангелов это был балахон, у меня из-за особенностей крыльев, это плащ из "дубленой кожи".
  
   Культурно, изображая бродячего странника, вхожу в город. Стража людская меня слабо интересует, а вот вампиров я на себе ощущаю внимание. Дилетанты! Даже обычный человек способен ощутить направленный взгляд, потому специалисты на Земле ведут жертву, предпочитая смотреть не на неё, а на одежду на ней. Вроде простой трюк, но действенный! Тут о таком даже не слышали. А способность Вектора чувствовать взгляды я унаследовал, или вернее, каждый человек это имеет, просто способность отфильтровать ощущения и понять некоторые вещи он не может, тут все же некоторая подготовка нужна. По крайней мере, так учили на острове Рокфорт самого Вектора. Жаль только, что я не могу чувствовать наблюдение через камеры... правда, сейчас мне это и не надо, техногенное наблюдение изобретут явно не скоро, особенно если мои мысли по поводу искусственного торможения развития человечества верны. С другой стороны, вдруг магическое наблюдение имеет схожие принципы? Если это так, то умение чувствовать не только чужой взгляд, но и внимание, довольно полезен.
  
   Стараясь не подавать вида, что знаю о севшем мне на хвост вампире (снова за стригоя приняли!), потихоньку смешиваюсь с толпой, двигаясь в сторону рынка. Туда я иду по двум причинам - большая толпа, и легче в этом потоке ускользнуть от наблюдателя - это первая. И вторая - там находится одна малолетняя особа, которую по возвращении я собираюсь выпороть!
  
   Когда концентрация толпы стала достаточной, я как можно незаметней свернул за угол, и удостоверившись в том, что наблюдатель меня потерял, начал выполнять первый пункт плана. Плащ с трудом перетек в подобие сильно потертого балахона. Если учесть, что это изначальная форма этой трансформации, то вероятность такой его формы я давно допускал и старался развить на протяжении пары лет. Получалось первые полтора года плохо, и возможно я бы и бросил, но я-Вектор словно нашептывал в сознании "маскировка - наше все". Потому я упорно долбился в эту стену, и добился "косметического изменения" своего плаща на полноценный балахон, пусть и распахнутый на груди, и не имеющий никаких застежек (не хочу вредить своим крыльям и пихать в них заклепки, пусть и в урон маскировке), но все же уже не плащ. Дальше банально чуть выпячиваю нижнюю челюсть, при это разжав сомкнутые зубы, но держа рот закрытым. Так признаки стригоя без всяких магических ухищрений (а значит проверку на иллюзию я пройду спокойно), превратились в пародию на морду, которую можно встретить у некоторых волколаков в человеческой форме. Финальный штрих, открываю мешок, и быстро натягиваю поверх штанов Амбреллы (вот ведь не убиваемая продукция - все для защиты спец подразделений!) другие штаны, неотличимые от множества таких же у волколаков нашего племени, и конечно, давно пропитавшиеся запахом оборотней (а что еще с ними будет, если их носить в поселке?). Сам я так же чувствуюсь как волколак (по запаху), пусть и слабо, так что запахи друг друга прекрасно дополнят. Для низших точно хватит, для демонов тоже должно. Хотя, для демонов скорей совокупность самого облика, запаха и присутствия души, кои они видят. А от высших меня бы и полноценный грим не спас, те ауры в пассивном формате видят, как я подсветку.
  
   А в остальном, преображение завершено, и я выхожу снова на людную улицу. Причем, на ту же самую. Взгляд наблюдателя безразлично скользнул по мне и продолжил шарить по толпе, в поисках меня же. Да, трюк стар как мир, и нередко используется спец службами, да у того же Вектора бывали подобные случаи. Главное в таких ситуациях не бежать сломя голову, не кутаться и делать прочие нелепые вещи, которые совершают дилетанты, а чуть изменив совокупность личностных факторов (одежду, походку, внешность если возможно, можно и моторику), в совокупности выйдет словно другой человек. И ни в коем случае не дергаться, бежать или прятаться, иди открыто, и что еще лучше, прямо в противоположную сторону своим преследователям, даже если для тебя это будет возвращение назад. И на обычного прохожего, ведущего себя в формате "как все", тогда даже не глянут, проскочив мимо.
  
   И проверенный трюк не подвел и сейчас, и я продолжил спокойное путешествие в толпе дальше в сторону рынка. Ох я и надеру уши одной волчице за такие подставы и мои растраченные нервы.
  
   Наконец, в этой пестрой толпе, я выследил нужную фигурку. Одетая в свою легкую одежонку Лея стояла у палатки с книгами приезжего торговца. Мда, и я ведь уже начинаю догадываться, что она сейчас скажет...
  
  - Ну и что вы здесь делаете, юная мисс? - Встав позади неё, как можно холодней произнес я.
  
  - Ой, Каин... - Как-то излишне напугано протянула она. - Ну, ты сам упоминал, что у тебя день рождения, а тут Норак сказал, что в город приезжает торговец книгами. А ты давно уже всю библиотеку перечитал, вот я и...
  
  - Норак значит... - Протянул я, уже понимая на кого я вымещу все раздражение. Злиться на девочку не получалось, ведь она и правда собиралась сделать мне подарок, а про случившееся в соседнем поселении еще не знает. Это в обычном случае её ждал бы нагоняй, и она к нему была вполне готова, это было ясно по её глазам. "Может, меня и отчитают, но книгу дяде Каину я все равно достану, вот такая я молодец". А то, что она могла уже и не вернуться... лучше ей этого не знать, не буду пугать ребенка.
  
  - Дуреха ты. - Взлохматил ей волосы я. А что касается дня рождения, так сам виноват, помнится у меня об этом и спросили, ну я и возьми за дату свое появление в этом мире.
  
   А вот Нораку я за такую подставу думалку-то откручу. Тоже мне - глава бойцов! Как не трудно догадаться, отношения у нас с ним были, как и с большинством бойцов. Стоит отдать ему должное, он был сдержанным, как и я. Из-за чего если остальные просто проявляли агрессию, то наши с ним отношения напоминали, пользуясь аналогией Вектора, отношения двух наемников, что не переносят друг друга, но оказались в одном отряде. Мы, как и они, могли выполнять задания вместе, сдерживали свои порывы, если не вовсе отбрасывали их до конца операции, даже спокойно принимали главенство "заклятого друга" над собой. Но стоит закончиться контракту, и мы как минимум набьем друг другу морду из-за накопившихся разногласий, а может и до смертоубийства дойдем. Вот только пока мы оба нужны были племени, и это мы понимали так же хорошо. Потому худшего исхода пока можно было не ждать. И за это ему отдельный плюс, выдержка достойная похвалы, тем более для горячего и относительно молодого оборотня. Я его даже немного уважал, как личность и профессионала, но картину это не меняло. Не любил я его еще сильней, чем уважал, и это было полностью взаимно. Старейшина и прочие старожилы в наши отношения не лезли, предоставив самим разбираться, чай не маленькие.
  
   Но сейчас... он чем вообще думал? Будто он не знал характер Леи?! Неужели не мог промолчать?
  
   Напрягшийся было при моем появлении и первой реакции малышки мужик, видя развязку даже заулыбался. Видимо, за отца с дочерью нас принял. Ну, какая-то отдаленная схожесть в наших чертах точно была, но тут скорей это не схожесть, как таковая, а отличие наших корней от англичан. Девочка по отцу африканские корни имеет, а во мне вообще жуткая смесь немца, русского и кое-чего от англичан.
  
   Решив сильно не волновать не по годам разумную девочку (и слишком самостоятельную!), пришлось немного побродить по рынку, купить сладостей (вот еще вопрос, а у неё-то откуда деньги на книгу взялись), про книги не забыли (куда там, ведь это же Цель для юной волчицы). В общем, позволил немного развлечься девочке, и сам немного развеялся, а еще послушал слухи. Где в одном месте чуть задержался и прислушался к разговору торговцев, что с моим слухом легко, где и сам невзначай порасспрашивал веселую компанию, пока девочка за сладостями бегала.
  
   И в какой-то момент я заметил за нами слежку, точнее чуть не пропустил начало слежки. Причем в этот раз велась она неплохо, но вот сам наблюдатель, или точней наблюдательница, сильно себя демаскировала. Пусть она и старалась на нас сильно не коситься, но получалось у неё это из рук вон плохо. Подветренная сторона так же хороший прием против оборотня, за которого меня приняли, или против низшего (да и стригоя тоже), но немного не то против моей подсветки. А уж седые волосы... раньше я сравнивал с Геральтом Вергилия. Вынужден извиниться перед старейшиной, был неправ, исправлюсь! Эта девушка будь она другого пола, была бы копией одного ведьмака.
  
   Серебряные волосы, правильные черты лица, хорошо сложенная фигура, которую даже не скрывали черные доспехи из дубленой кожи, почти полностью закрывающие тело, но не мешающие движениям. Крупный меч за спиной, кольчуга под броней (броня пусть и хороша, но без рукавов, а вот кольчуга все тело закрывала). И добивающий момент - щитки на ногах, наручи на руках, причем укрепленные.
  
   Вот реальный образ женщины-воина, а не всякое разрекламированное фантастами броне-лифчико нечто! Прямо таки "вах, какая женщина". Все это я отметил отстраненно, как только засек девушку. Хотя какую девушку? Полностью седые волосы для оборотня, а в её происхождении я не сомневался, моторику их я узнаю где угодно, недаром два года прожил в одном племени с волколаками, да и были у неё подозрительно знакомые черты... так вот, волосы подобного цвета. Да еще без единой прядки иных оттенков, явно намекали на то, что нашей наблюдательнице более ста лет.
  
   Стараясь не вызвать подозрений, стал потихоньку закругляться, еще пару посещенных лавок, и завернув Лею в сторону выхода из города, мы отправились в сторону ворот. Поддерживая громкий и довольный разговор девочки, старался не упустить из виду следующую в отдалении за нами волчицу.
  
   Наконец, подловив момент, когда толпа рассосалась, а наблюдателей со стороны хозяев города не было видно на горизонте, я аккуратно, не забывая поддакивать Лее, завернул в переулок. Потом еще один и под конец, убедившись, что рядом никого, подхватил радостно пискнувшую девочку по руки, и резко ушел еще глубже в узкие улочки между домов.
  
   Мгновение, и за нами следует размытая тень (ну в восприятии Леи, для меня это была скромная скорость, даже медленней молодого высшего), и удар тяжелого меча я принимаю на руку, задвинув Лею себе за спину.
  
   Да, скорость, это не к оборотням, но вот сила! Вновь укрепившееся после последней метаморфозы двухлетней давности тело, могло выдержать многое. О чем ярко говорило еще и то, что лезвие некоторым трудом пропороло кожу, но силы этой особы хватило даже на то, чтобы добраться до кости, пусть сами кости у меня были явно крепче самого меча, это впечатляло. Для сравнения, даже те шкафы в чьем роду явно отметились медведи (что бы они не говорили об обратном), до кости добраться не могли. Сильна, вот тебе и разница в силе оборотней у разных возрастных групп. Вот только особого эффекта на меня это не оказало, рана затянется как только девушка вынет клинок из неё, кровь и не думает покидать тело, ну а то, что она потихоньку продавливает мою руку ближе к телу - так разрезать меня у неё не выйдет при всем желании. Хотя в очередной раз повторюсь, сильна, по голой силе не слабей меня будет. Да что там, раз постепенно сдвигает, то возможно и сильней, просто я немного сдерживаюсь, все же у меня за спиной Лея, не хочется её задеть, или подставить под удар этой особы.
  
  - Тетя Сандра, не надо! Дядя Каин хороший! - Подала голос малышка. Мда, неудобно вышло, а судя по шоку на лице Сандры, у кого-то разрыв шаблона. Мне же остается констатировать - подраться явно не выйдет. А ведь это могло быть любопытно, сразиться с оборотнем, перевалившим за сотню лет, но еще не начавшим увядать. Так сказать, на пике силы. А уж будь она парнем. Сколько бы интересных особенностей я мог бы выжать из такой ситуации... кажется, Эрудитка на меня плохо повлияла в прошлом мире.
  
  
   Глава Девятая.
  
   Трудная это работа, быть воспитателем среди малышей. Вот кто бы знал, что одному библиотекарю (мда, я и охочусь, и плотничал, а прилепилась именно эта должность - оборотни странные!) придется подрабатывать нянечкой, укладывающей детей.
  
   А все так хорошо начиналось. Сандра извинилась за нападение, банально сыграли инстинкты, как часть племени я для неё не ощущался, а вот одежда более чем. В смысле опытная вервольфица ощутила, что мой запах пусть и схож с запахом оборотня, и она даже допустила мысль, что сам я могу быть оборотнем, но внешний вид несколько шел вразрез как минимум с представителями "бурых", а вот одежда явно пахла знакомыми запахами племени. Плюс охотница прекрасно знала, что Лея гуляет исключительно с отцом (если она не на территории племени), и еще множество факторов, играющих не в мою пользу.
  
  И, как я упомянул ранее, все это легло на развитые (как и у всякого волколака) инстинкты, в итоге девушка почувствовала, что дитя в опасности и сорвалась. Ничего удивительного, учитывая некоторые особенности психологии оборотней. Вот она и атаковала странного чужака.
  
   Все это мы обсуждали уже на пути в селение, тогда же я и узнал, что данный представитель хвостатых является дочерью старейшины. Ну а тетя она просто потому, что так её обозвала девочка... что поделать, у детей все более-менее знакомые взрослые, это либо "тети", либо "дяди". Зато я понял, кого она мне напоминала (помимо Геральта), и почему казалась знакомой - семейное сходство между отцом и дочерью просматривалось очень явно.
  
   Очередной разрыв шаблона она испытала, когда перекинувшись, предложила довезти малышку Лею, а та предпочла полетать. Я естественно согласился, мне так спокойней, ребенок под присмотром, да и полет по прямой много быстрей, чем забег между деревьев, с огибанием непролазных мест.
  
   Уже там Сандра узнала об осадном положении деревни и других интересных новостях, в особенности, этому положению предшествующих. Что поделать, знаками объяснить многое не получится при всем желании, тем более когда рядом мелкая егоза, которую не стоит тревожить. Ладно если она в жестах увидит просто кривляния, я не могу поручиться за то, что она не знает языка жестов, ведь Лея очень любознательна и гиперактивная!
  
   Как же я оказался в роли нянечки - воспитателя и в чем это выражается? О, элементарно, в очередной раз сработал один из инстинктов оборотней, и молодняк отправился вглубь стаи. Пожалуй даже в прямом смысле. Родители рассудили, что их чада должны быть в безопасности, и лучше всего их спрятать в центре поселка, на нижних этажах главного здания, заодно и должную охрану можно обеспечить всеми бойцами населения, а не только двумя любящими родителями. Особенно учитывая, что иногда это были не пары, были и родители-одиночки, чьи "половинки" могли быть как временно за пределами племени, так и в "полях вечной охоты". Что поделать, такова суровая жизнь.
  
   Все еще непонятно, каким боком тут я? Проблемы начались, когда надо было укладывать эту толпу спать. Если те, что постарше ситуацией прониклись, а мальчики... извиняюсь, юноши, тут же начали изображать охрану для своих сверстниц (как-бы они там за это право не передрались, но это уже без меня, моя группа почти ясли), то с теми, что помладше вышло тяжелей. Кто-то не понимал, что происходит, но хорошо чувствовал напряжение взрослых, кто-то просто был слишком активным, и родители никак не могли уложить спать своего отпрыска. А вместе с этим дитем страдали и соседние, так сказать "лавинообразный эффект". Пункты не ограничивались этими двумя, но перечислять их все слишком долго. Были даже те, кто просто не мог подолгу уснуть на новом месте, мучая свой детский организм.
  
   И что же в таком случае делать? Правильно - идти к библиотекарю! И никто не хотел слушать, что мое дело скромное - пыль с книг стряхивать. Но куда уж там? Пришлось вновь обратиться к книгам, и выдать пару сказок, одна из которых была новой. И конечно не обошлось в этом деле без одной егозы (нет, точно выпорю, как все утихнет и поселение вернется в прежнее положение). Лея так и не уснула, и попросила меня спеть. Меня, с моим-то басом! И ведь если откажусь, то перевозбудившийся (ну как же, столько событий за день) ребенок просто не уснет, а это негативно скажется на её организме. Вот я и старался напевать тихим голосом, чтобы мой бас звучал помягче, и никого не разбудил.
  
  
  - Баю баюшки баю
  Не ложися на краю
  Придёт серенький волчок
  И укусит за бочок
  Рана быстро заживёт
  Полная луна взойдёт
  Обернёшься волком ты
  И сожгутся все мосты
  Будешь кушать ты людей
  И кусать других детей
  Стаю соберёшь свою
  Баю баюшки баю
  
   Да, странный выбор, но детям нравится, песня уже пару раз проверена. Наверняка представляют, как они эту самую стаю собирают, что поделать - оборотни!
  
   Главное, своего я добился - всех детей уложил. Мда, чудовищное биологическое оружие, сверхмутант, на равных сражавшийся с Немезис (пусть и недолго, и он тогда был лишь на второй стадии, от третьей я позорно сбежал), в новом мире стал библиотекарем и воспитателем. Абсурд, но такой притягательный.
  
   После этого я пошел в комнату совещания, где засели Вергилий, его дочь, вроде как принесшая важную информацию, Норак, поскольку куда уж без главы бойцов поселения? И в довершение Зак, глава охотников (ведь они же следопыты, и они же разведка с контр-разведкой). Зачем там присутствие скромного библиотекаря можно даже не спрашивать: начиная от того, что я одна из сильнейших боевых единиц (из молодняка) поселения, и заканчивая тем, что по выпавшей мне доле, я тут едва ли не самый начитанный, и могу чего умного подсказать. И неважно, что некоторые вещи даже не из книг возьму. А из собственного опыта... ну или заимствованного, ибо знаний во мне немало.
  
   К тому же, кое-что я еще из общения отца и дочери успел подчерпнуть, и это еще одна причина меня пригласить - я ведь знаток демонов. Ну больше, чем остальные. За эти два года, я умудрился трижды встретить на своей охоте\пропитании демонов, и двух из них выпил сам, поглотив знания. Третьего пришлось убивать дистанционно, уж очень верткий. Хотя чего я хотел, это были те самые поисковики, что искали меня, хорошо хоть, из-за того, что эти два года я почти не отсвечивал, и охотился вдалеке от логова, поисковики демонов были без силовой поддержки, иначе уже я мог стать их жертвой. А так, можно сказать, выцепил пусть и умелую, но мелкую сошку.
  
  - Итак, теперь можешь повторить, Сандра, раз мы все в сборе. - Старейшина своими словами, при моем появлении сразу показал, что он уже в курсе дел, и что ждали только меня.
  
   Пока усаживался, нашел глазами Норака, и взглядом пообещал ему все казни Египетские. На что тот лишь кивнул, признавая вину. Нет, все-таки я его уважаю... но морду все равно начищу!
  
  - ... Вот такое создается впечатление. Я считаю, что все это дело рук демона. - Под конец речи произнесла Сандра, вырывая меня из раздумий.
  
   Быстро прокрутив в голове её монолог, где она рассказывала об уничтожении сразу семи поселений на территории Англии. И еще пары за морем - в Ирландии, и задав пару вопросов, вынужден согласиться с парой выводов, высказанных девушкой. Если в уме представить карту местности, и нарисовать (почти) прямую линию, то мы получаем маршрут, на пути которого и были поселения вервольфов. Потому, это однозначно уничтожение в движении, только непонятна цель этого создания. Делает ли он это как первостепенную задачу, или так развлекается в пути, или это лишь второстепенная задача (то же развлечение, только в профиль, как по мне)? В том, что это существо летающее я, прекрасно в уме рассчитавший примерное движение сухопутного создания, и сопоставивший с датами разрушений очередных пунктов, так же не сомневаюсь. К слову, что-то это вычисление мне легко далось, да еще и меньше, чем за минуту. Нет, я себя дураком не считал и не считаю, но это было слишком быстро для простого обывателя, и никаких ускорений восприятия я не использовал.
  
   Возвращаясь к рассказу, судя по всему, это существо с удовольствием режет и вампиров, даже больше, крепости, города, замки - все это было разорено, в то время, как оборотней, что сбежали до появления этого монстра, он не загонял, вампиров, даже низших и новообращенных это изничтожало.
  
   Так что моя мысль про то, что мои "дальние сородичи" всего лишь дополнение, имеет смысл. В том, что это не ангел можно не сомневаться - слишком грязная и безумная работа, да и по описаниям выживших (сбежавших вервольфов) это больше похоже на монстра. Правда, данные довольно посредственные, выжившие его видели лишь издалека, тех, кто пытался рассмотреть поближе, к выжившим уже не отнести. Так же наводят на размышления слова Сандры о том, что остается на месте бешенства этого монстра. "Словно разорванные голыми руками", "жутко истерзаны". Ангелы дерутся только магией и оружием, вампиры, кроме низших так же отдают предпочтение магии, или какому-то изящному оружию. Так что да - это ближе к демонам. Но как-то слишком грязно работает это создание, демоны предпочтут ударить внезапно и "обезглавить змею", после чего отойдут и подождут, пока закончатся конвульсии тела. Странно все это...
  
  - Сандра, послушай, там что-то упоминалось еще странное? Не смотри на меня так, я понимаю, что сама ситуация очень странная, но все же. Мне кажется, что мы что-то упускаем. Постарайся вспомнить. Может, ты что-то краем уха слышала, или вампиры о чем шепчутся, ведь они, кажется, основные жертвы этого существа.
  
  - Хм... ладно, попробую. Хотя знаешь, кажется, ты прав. До того, как это существо перелетело на наши земли, вовсю ходили слухи, что все места его появления... все тела там были обескровлены. Но это ведь невозможно! На такое способны высшие кровососы, а они столь грязно не действуют. К тому же, как только это создание появилось здесь, эти слухи как отрезало. - Очень задумчиво высказалась Сандра.
  
  - Либо кто-то их искусственно прикрыл, не давая слухам расползтись. Причем, даже среди оборотней, и это обстоятельство меня напрягает все сильней. - Озвучил я свои мысли.
  
  - Да брось, Каин! - Сандре мой намек не понравился, но прямо она решила не говорить, зайдя с другой стороны, - все же и так понятно, просто какой-то демон разошелся. Ангела бы точно опознали, летающих оборотней просто не существует, а кровососы... они конечно способны к метаморфизму, но для них это поведение излишне дикое, да и облик... они бы предпочли что-то менее дикое.
  
  - Если у монстра был выбор. - И видя непонимание в глазах собеседников, поднимаюсь из-за стола и начинаю скидывать одежду, оставшись в одних штанах Амбреллы, перекидываюсь.
  
  - Вы видимо забыли этот облик, а ведь казалось бы, надо было об этом подумать в первую очередь. - Басом прошипел я. Ну и мерзкий голос у этой моей формы.
  
  - И что это значит? - Ох и опасный сейчас был взгляд у Вергилия.
  
  - Я этого сделать никак не мог, поскольку был на виду постоянно, а в Ирландии вообще никогда не был. Я лишь хотел вам напомнить о таком варианте. Если предположить, что где-то есть похожий монстр, то получается, либо мы имеем дело с окончательно деградировавшим (каким-то непонятным образом... я уже хочу изучить это!) стригоем, либо объявился не задокументированный древний вампир, который еще одичать сумел. И при этом он очень могущественный (по крайней мере, я повторить его подвиг только за счет физических возможностей, вряд ли смогу, а мне только они и доступны) и имеющий зуб на детей Иуды. - Проговорил... да что там? прорычал я, оборачиваясь назад. Блин, а больно-то как!
  
  - Если первый вариант считать верным, то это не критично, при некоторых оговорках и тебя одного хватит. Правда если появился один такой стригой, то возможно и появление последующих монстров. - Прикрыв глаза, взял слово старейшина, выглядящий сейчас как никогда усталым. Могу его понять, на его плечах ответственность за целое племя, и одно его решение может пустить под откос сотни жизней тех, кто доверился ему.
  
  - Однако, если это второй вариант...
  
  - То у нас серьезные проблемы. - Вклинился в паузу Вергилия я.
  
   В это же время, в темном зале, величественного замка.
  
  - С Ирландии значит... - Пробормотал себе под нос Сентер, отвернувшись от окна, в которое он смотрел, будто любуясь на новорожденный месяц в небе.
  
  - Да, прямиком из владений этого психа Нарвалос. - Ответил ему задорный детский голос, или все же женский? Вряд ли на этот вопрос смогла бы ответить и обладательница этого голоса, ведь несмотря на прошедшие века, что-то от ребенка в ней сохранилось, или привычная маска слишком приросла к лицу, и прекратить изображать дитя она уже не способна. Как впрочем, и долго держать образ, срываясь на взрослый тип речи и мышления, что было в самом начале лишь небольшой уловкой, сбивающей с толку оппонента.
  
  - Ясно, - не глядя в сторону собеседницы, просто не нуждаясь в этом, поскольку хозяин этих земель ощущал все в своем замке и далеко не глазами, откликнулся Сентер. - Батори, я уже обсудил это с доверенными лицами, и три других старейшины меня поддержали. Итак, малым советом ты назначаешься на роль надзирателя. Найди того ублюдка, что покрывал этих отродьев Каина и уничтожь!
  
  - Будет исполнено, сильнейший. - Привычная толика ехидства в словах одной эксцентричной личности, привычно была проигнорирована Сентером.
  
   Его сейчас беспокоило другое, а именно, причина сбора малого совета - информация, что доставила лично Батори. Подумать только, из ниоткуда появился прямо посреди Ирландии каинит! Да еще какой! Записи о нем найти было нелегко, восьмое-девятое поколение - не столь и сильный противник... мог бы быть, если бы не прошедшие века, за время которых его можно оценить минимум на шестое поколение по силам. И это не все, судя по его облику и тому, что руководствуется тот лишь физической силой, можно предположить что кто-то слишком долго питался кровью демонов, и потерял от этого разум. Ну а что вы хотели, инфернальные создания всегда остаются таковыми, потому питаться их кровью можно, и даже диаблери устраивать, но не часто, раз в пол столетия. И это сроки для закаленных и могущественных Старейшин родов Иуды, а остальным и вовсе веками придется переваривать жгучую кровь этих монстров.
  
   Более того, Сентер испытывал какое-то странное чувство... страх? Опасения? Или досада и холодная ярость из-за предательства одного из самых доверенных лиц их Отца? Наверно, все это имело место быть в опостылевшей душе вампира. Как и толика интереса: "а не приведет ли один каинит их к другому". Поскольку след своей первой цели они потеряли еще два года назад. И ту цель захватить было гораздо проще.
  
   Надеюсь, Брайан обеспечил прикрытие происходящему на должном уровне, тогда у наших охотников есть шанс пройтись по горячим следам, не привлекая лишнего внимания, и нам еще и спасибо скажут, за устранение "опасного демона".
  
   Теперь осталось только сорвать этот куш. Впервые за вот уже триста пятьдесят два года, Сентер чувствовал предвкушение. Это может быть интересно.
  
   Спустя три дня. Поселок племени "Бурых".
  
  - Значит, разведчики заметили вдалеке летающую фигуру, что приближается к нам и от которой веет угрозой? - Зачем-то переспросил старейшина у главы охотников. Хотя понятно, наверняка ждет моей реакции. Эх, не буду его разочаровывать. Да и самому любопытно, а мое любопытство уже стало для меня настоящей манией.
  
  - Вергилий, я отправлюсь навстречу. Не надо спорить, вы все нужны племени, и пока мы будем разбираться, вы, если что, успеете организованно выступить. К тому же, у меня больше всех шансов сбежать от этого монстра, и если что, предупредить вас, чтобы вы уходили, а после еще и задержать его. Сандра, не смотри на меня так, возможно ты сильней и искусней меня, но я крепче и невероятно живучий. Тем более, если ему, как и мне недоступна магия, то у меня есть огромные шансы, в ближнем бою я и против Вергилия могу выйти. - Произнес я, скинув все лишнее и оставшись только в многострадальных штанах сотрудника Амбреллы.
  
  - И если что... позаботьтесь о Лее. - Эх, понеслась! Трансформируюсь и взлетаю. Посмотрим, так ли хороша моя подготовка, как я сам считаю, в честном бою без оружия и магии.
  
  
   Глава Десятая.
  
   Пролетая над кронами деревьев, я внимательно всматривался вперед. Наверно, я сам себя накрутил и боялся упустить этого монстра, или разминуться с ним. Трудно судить непредвзято о собственном эмоциональном состоянии.
  
   Темнота ночи ни капли не мешала мне, и подозреваю, что не была помехой и моему противнику, если это конечно действительно вампир. У демонов с ночным зрением сложнее, есть особи, у которых его нет.
  
   Но уже через мгновения, когда из-за крон деревьев показалось простирающееся до горизонта поле, все сомнения в происхождении этого создания отпали. Худое, жилистое и уродливое тело белесого цвета. Полуразложившаяся одежда, по которой даже невозможно понять, чем она являлась раньше; крестьянской рубахой и штанами, или аристократичной одежкой. Сейчас это даже не тянуло на звание "тряпье"! Длинные, тощие руки и такие же ноги. Примерно прикинув его рост с разделявшего нас расстояния, вынужден признать, что я даже немного пониже буду, но при этом ощущение мощной фигуры он не производил, его невозможная худоба портила все впечатление. Лысое лицо, лишь немного недостающее до звания морда. Я бы назвал это стригоем, но ощущение его силы подавляло даже меня, "непрошибаемого материалиста", про ощущения магических рас мне оставалось только догадываться. Таким стригой точно не может обладать, сколько бы не прожил, к тому же, в его чертах была странная помесь человека и летучей мыши. Не столь сильно, как у меня в боевой форме, но где-то между предыдущим обликом стригоя и этой формой моя внешность соответствовала чему-то такому.
  
   Из-за спины торчали непонятные крылья. Не летучей мыши, но и не демонические, словно застрявшие посередине, но судя по его перемещениям и преодолению "водных просторов", летать он на них способен. Его руки покрывали хитин и чешуя, слепившись в странном гибриде. Тоже "привет" от демонов, причем от разных видов. Из под остатков одежды так же виднелся этот жуткий гибрид кожных покровов, соседствовавший с тонкой белесой кожей этого "стригоя". Лицо так же частично закрывали странные наросты. Я бы даже сказал кора, сродни той, что на деревьях.
  
   Но вот и мой оппонент, принюхавшись, поднял голову, и узрев меня, взревел. В глазах лишь первобытная, безумная ярость... вариант с диалогом (а надежды были!) сразу отметаем. Жаль, было бы интересно узнать ответы на некоторые вопросы обычным путем. Захватить живого? И что? У меня нет даже намека на лабораторию, да и не Эрудитка я, чтобы произвести удовлетворяющие мое любопытство анализы, особенно при столь скудном наборе средств, что может предоставить мне эта эпоха. Значит, остается только вариант с полным поглощением, да и печенкой чувствую - после такого боя мне понадобится кровь для восстановления.
  
   А дальше я окончательно убедился, что эти крылья вполне рабочие части организма. Вот это скорость! Правда, если я все правильно рассмотрел, маневренность у этого монстра никакая.
  
   Смещаюсь просто невероятным финтом чуть в сторону, явно ощущая что потянул мышцы, но боли не было - её я испытываю только при трансформации, да и регенерация почти тут же сделала свое дело, и поймав пролетающего монстра за ногу, дергаю на себя. Сила, приложенная мной, оказалась выше того, что вкладывал в полет монстр, либо его крылья не были рассчитаны на такое сопротивление и там что-то повредилось. Я больше надеюсь на второй вариант, ведь тогда мы перейдем на земную твердь для дальнейшего сражения, и там у меня явно больше шансов, чем в воздухе. Собственно, оценивая трезво, уже то, что я провернул сейчас скорей можно списать на везение, и неосмотрительность моего противника. Но Госпожа Удача очень непостоянная дама, потому, я с гораздо большим удовольствием предпочту провести бой там, где у меня есть шансы на победу.
  
   Как только вампир поравнялся со мной, я тут же приложил его сверху ударом кулака в спину, заставляя пойти на снижение. О защите тот не помышлял, хотя был не медленней меня, что лишь подтверждало нетрезвость ума этого монстра. Зато он успел дважды полоснуть по мне своими далеко не короткими когтями.
  
   Первый удар с легкостью вспорол мою кожу, куда там силе Сандры, мне кажется, до такого и Вергилий не дотянет. Рана вышла неглубокой лишь потому, что его самого относило вниз силой моей атаки. Вторая атака пришлась по правой ноге, раскурочив её. Нужно выиграть пару секунд на её регенерацию.
  
   Пикирую сверху на почти упавшего монстра. Врезавшись ему в спину, не даю смягчить падение или выйти из пике, заодно используя его как подушку амортизации. В момент соприкосновения монстра и земли, упершись левой ногой ему в спину, и схватив обеими руками за крылья, со всей силы дергаю назад.
  
   Под рев чудовища и жуткий хруст ломающихся костей и разрываемой плоти, делаю сальто назад, отбрасывая в стороны оторванные крылья. Как я и думал, его кости были полыми, иначе эта махина не смогла бы летать, раз с магией у него так же, как и у меня.
  
   Быстрый взгляд на правую ногу. Своими выкрутасами я выиграл достаточно времени и та затянулась. Отлично!
  
   Монстр в это время не стоял, а прекратив выть, рванул на меня со скоростью, не уступающей моей, а то и превосходящей! Выпустив когти, он как-то по-звериному попытался атаковать меня правой рукой на манер лапы. Ухожу в правую сторону, и оказавшись с левого бока противника, сложив пальцы лодочкой, погружаю их в бок противника. Точнее пытаюсь, но все, чего я добился, это слой разбитого хитина, немного разорванный бок, тут же начавший затягиваться, и несколько выступивших капелек крови, мгновенно вернувшихся в рану.
  
   Тц, что за неудобный противник. Хотя, будем смотреть правде в глаза - я просто столкнулся с тем, с чем раньше имели дело мои враги, только в более животном варианте, и в отличие от того же Вескера, резко расхотел сражаться с таким монстром. Да, это создание по своим возможностям, пока напоминало мне именно того, кого я могу увидеть в зеркале...
  
   Пронесшийся мимо меня монстр еще не успел развернуться, как я решил вновь воспользоваться шансом, и ударить в спину - если раны от потери крыльев еще не затянулись, то урон может быть существенным. Но у противника было иное мнение о нанесении вреда своей тушке, и тот, доказав что по скорости он и правда немного превосходит меня, резко развернулся, и попытался полоснуть мне по лицу когтями.
  
   Отпрыгиваю назад, едва успев среагировать на атаку, и вампир, напомнив мне лемура, совершает невозможный (или скорей неудобный) для человека прыжок вперед, вновь повторяя свою атаку. Удар конечно был примитивным, но слишком быстрым, потому я лишь успел немного откинуться назад, и вместо рассеченной головы получил когтями по левой стороне лица. С грустью отмечаю упавший радиус обзора. Крови не было - вся впиталась назад, но глаз был задет, и судя по всему, довольно сильно.
  
   К моему облегчению, противник не воспользовался появившейся у меня слепой зоной - а будь иначе, да при его скорости, то тут бы и настал мой конец. Нет, вместо этого он зарычал и ударил снизу. Успев прикрыть голову руками, я оказался подброшен в воздух, на попытку меня схватить, четко и по-армейски ударил по прямой с ноги, помогая себе заземлиться. Коснувшись ногами земли, тут же наношу прямой в челюсть этому монстру, и получаю сдвоенный удар когтями по груди. Блин, ну точно какое-то животное и повадки соответствующие! Как же неудобно с ним драться! К мистике я уже готов, к человеческому бою - тоже, да и кое-каким животным связкам я могу подобрать противодействие, спасибо оборотням. Но даже волколаки не дерутся полностью полагаясь на инстинкты и отключая разум!
  
   Эта мысль мелькнула у меня в голове, пока я летел навстречу деревьям спиной вперед. Судя по тому, как легко я пробил своим телом пару деревьев, а так же по знакомому хрусту и резко переставшему чувствоваться правому крылу - силы в удар этот монстр точно не пожалел. Это первое, а второе; у меня тоже оказались полыми крылья.
  
   Не успеваю подняться, как размазывающийся от скорости силуэт снова бросает меня на землю, и пригвоздив собой сверху, пытается банально задрать когтями. Краем сознания отметив отсутствие боли даже в такой ситуации, начинаю наносить ответные удары, в основном стараясь достать голову и травмируя ему конечности. Задними лапами (а ногами их назвать в этой форме у меня язык не поворачивается) захватываю тело монстра, и мощным движением сбрасываю его с себя. Я тоже умею драться таким методом!
  
   Прыгаю следом за слетевшим чудовищем, пытаясь повторить его трюк. Но куда там? Силы были слишком не равны, он сорвал меня с себя после первых же ударов, банально вложив чуть больше силы. А я так надеялся, что смогу удержаться, а до хотя бы моего трюка это создание не должно было додуматься. Жаль, но все оказалось еще банальней.
  
   Новый хруст, и только восстановившееся крыло снова оказывается сломано, но на это я уже не обращаю внимания, у меня и серьезней повреждения имеются. Тот же глаз никак не хочет регенерировать, сужая область обзора, про разодранную до костей грудную клетку я вовсе молчу. Единственный плюс, у моего противника крылья так же не спешили восстанавливаться. Попасть бы еще ему за спину и успеть нанести удар.
  
   Затормозив в каких-то кустах, пытаюсь под их прикрытием выполнить свою задумку и обойти вампира со спины. Если его зрение сходно с моим, то меня он должен воспринимать как ходячее тело. Если же я ошибаюсь, то мне будет очень больно, а эти действия напрасны.
  
   Несмотря на все знания и умения хождения по лесу, из-за множественных ран, организм стал хуже меня слушаться, и потому ничего удивительного в том, что я оступился не было, но как же громко хрустнула эта чертова ветка под ногами! Мой противник тут же мне доказал, что по слуху он летучим мышам не уступает, метнувшись в мою сторону и ударив на звук. Уже не помышляя о скрытности, с трудом откатываюсь в сторону. Буквально сминая кусты, все равно в скрытности больше смысла нет. Настолько поврежденное тело так и будет меня подставлять пока не регенерирует.
  
   Попытка на прыгнуть сзади на пронесшегося вперед из-за собственного разгона монстра позволила лишь располосовать броню на боку отшатнувшегося монстра. Но как он взвыл, и было от чего, я специально откатился именно в правую сторону, просчитать реакции зверя конечно не просто, но некоторые безусловные рефлексы все же можно предугадать, потому досталось снова его многострадальному боку, который пусть и восстановился, но хитин еще не успел нарасти. Что поделать, для организма вампира этот хитин является чужеродным элементом, доставшимся от демонов, и регенерирует, как ни странно, с некоторой задержкой. Это я сумел выяснить всего за пару атак и внимательное наблюдение за монстром.
  
   Вот только в ответ вампир так махнул своей рукой, стараясь меня отогнать, что я, не успев разорвать дистанцию отправился в очередной полет.
  
   Снова хруст, и только сросшееся крыло вновь ломается... а нет, в этот раз оба крыла. Дерево, в которое я влетел спиной, так же не выдержало такого надругательства. Хм, а что если...
  
  Зацепившись за обломанное дерево когтями, заставляю его слегка накрениться и стачиваю остатки ствола, оставляя ровный срез. Оттолкнувшись от многострадального тополя, гашу часть инерции, и обрываю свой полет, отправляя себя в землю. Подо мной в очередной раз за сражение хрустнули мои крылья. Это он мне так мстит, за оторванные свои, или просто карма?
  
   Каин, отставить глупые размышления. Сосредоточься и лови момент! И монстр не заставил себя ждать, вновь, словно дикий зверь, попытавшись пригвоздить меня к земле. Притянуть колени к подбородку и приподняться на лопатках, помогая себе переломанными крыльями. Рано... рано, сейчас! Резко выстрелив ногами навстречу, добился жуткого хруста у себя в ногах, и отлетевшего от меня вампира, насадившегося точно на накрененный ствол дерева, который я перед этим когтями превратил в уродливое подобие копья.
  
   Фух, вроде все правильно сделал, чуть раньше выполни удар, и он бы пролетел над импровизированным колом, еще и снеся верхушку, а чуть позже он бы меня просто смял. Но как же этот гад поиграл у меня на нервах!
  
   Подождав пару мгновений быстрого срастания костей в ногах, хотя там и так максимум пару трещин было, поднимаюсь на ноги. Вместе со мной, как-то странно дернувшись, поднимается и монстр, под жуткий треск дерева, которое так и осталось у него в грудной клетке, и сейчас было выворочено с корнями из земли. Интересно, а его корни дерева не перевешивают назад?
  
   Тьфу, что за тупая мысль. Хотя понятно, мой разум просто не в силах осознать этой картины, вот и пытается отвлечься на всякую ерунду. Но мой враг даже дискомфорта от торчащего из своей грудной клетки ствола не показывал. Хотя нет, что-то странное было у него в глазах... ему больно? Нет, что-то другое, и мне это сильно не нравится!
  
   Вместо ожидаемого удара по мешающему ему стволу, тот, не отрывая от меня своих глаз, коснулся дерево, и то осыпалось трухой. Твою дивизию! Я понял, что мне не нравится в его взгляде! Если раньше там было безумие дикого зверя, то теперь безумие соседствовало с искрой разума в его глазах! И это много хуже. Одно дело сражаться с обезумевшим зверем, и совсем другое сражение с психом, уже не только на инстинктах действующем!
  
   Надо заканчивать сражение, пока он после такой раны не оправился. Рывок с места на вампира, и меня отправляет спиной вперед чудовищный удар. Черт, скорость-то чего так сильно увеличилась? Пролетев пару метров, я получаю новый удар в торс, все еще находясь в воздухе. А потом еще один и еще, ломая своим телом деревья и кусты. После где-то десятка ударов спокойно нагоняющего меня в полете вампира, мне позволили упасть на землю.
  
   Судя по тому, как плывет все вокруг, у меня сотрясение. Ног не чувствую, но из-за той позы, к которой я приземлился, отчетливо вижу, что они на месте. Перебит позвоночник? Похоже, что так. Дыхание из груди вырывается с жуткими хрипами, и половина внушающих ужас клыков попросту отсутствует, языком я это определил на раз.
  
   В общем, сейчас я больше всего напоминал мешок с картошкой, кем-то небрежно скинутый на землю. Интересно, почему меня не добивают? Поглумиться решил? Вряд ли, не столь много разума в его глазах, для столь сложного дела, да и не похоже, чтобы он был способен говорить.
  
   Ответ пришел откуда не ждали. Метрах в пяти от меня послышалась странная возня, рычание, и вой, как могут выть только оборотни. Пытаюсь повернуть в ту сторону голову, и с жутким хрустом у меня выходит, да так голова и застывает в этом положении. Ибо я окончательно доломал себе шею, что реальней. Либо, если быть оптимистом, я вернул её в нормальное положение и она "отщелкнула", а отпустит её, как только та срастется. Но как-то это слишком оптимистично.
  
   А в пяти метрах от меня семь волколаков под предводительством Норака, в своих звериных формах, набрасывались на вампира. Чуть поодаль были три следопыта. Двое из них направились ко мне. Сандро и Майк, хорошие ребята, именно с ними последние полгода я ходил на охоту вместе, наш уровень подготовки как охотников был примерно одинаков. Так что группа вышла вполне приличной и самодостаточной. Третьего я не узнал, да и, судя по седым клочкам шерсти, это кто-то из старшей группы, а их всех я знаю больше по второй ипостаси.
  
   Не дойдя пары шагов до меня, двое следопытов перекинулись в человеческую форму, и Сандро помог мне принять сидячее положение. Судя по щелчкам в теле, еще через какое-то время я и встать на ноги смогу. Тем более сами ноги я уже худо-бедно ощущаю.
  
  - Ну и знатно он тебя отделал. - Произнес Майк, внимательно, даже напряженно наблюдая за схваткой.
  
   И у него были все причины напрягаться. В индивидуальных параметрах это существо было в разы сильней любого из присутствующих, и только числом и маневренностью звериной формы оборотни пока избегали серьезных ран. Более того, вампир явно вознамерился разорвать дистанцию и применить что-то не из физических возможностей. Ощутили это и оборотни, не позволяя ему ни отойти от них хотя бы на пару шагов, ни сложить странные жесты руками. Тут же бросаясь на эти самые руки с неистовством достойным берсерков, и постоянно держа его в напряжении и не позволяя хоть ненадолго сконцентрироваться на чем-то отличном от защиты.
  
   Но так долго продолжаться не могло. Это было понятно всем присутствующим, ну может за исключением самого вампира, потому так напряженно следили за схваткой мы, и столь отчаянно старались завершить её атакующие оборотни.
  
   В один момент вампир увернулся от попытавшегося атаковать со спины оборотня, и как-то по особенному скрючил свои когтистые пальцы. Пронесшийся мимо оборотень было начавший разворачиваться, как-то странно взвыл.
  
   А дальше началась совсем уж чертовщина. Шерсть у жертвы действий вампира начала опадать огромными клочками, открывшаяся под ней кожа стала светлей и словно истончилась, от неудачного движения, ранее заставившего оборотня в лучшем случае слегка запнуться, раздался хруст, и туша пала на землю. Более того, я успел заметить, что перед этим оборотень попытался разогнуться и не смог, словно у него спину прихватило. Еще пара секунд, и как бы дико это не звучало - оборотень умер от старости! И это тот, кому всего под сорок было, что по меркам волколаков еще совсем юные годы.
  
   Неизвестный мне следопыт взвыл, и метнулся на вампира. Родственник погибшего? Вполне возможно, ну или друг, иначе смог бы удержаться от поспешных действий, как смогли остальные, пусть все без исключения и отчетливо выразили свое отношение к приему вампира. Кто заскрипел зубами\клыками, кто яростно оскалился, но очертя голову в бой сунулся только следопыт.
  
   И это стало его ошибкой. А я понял, что еще мне казалось в этом сражении неправильным. Скорость! Вампир её явно занижал... до этого момента.
  
   Как только волколак сорвался с места, ему навстречу метнулась размытая тень вырвавшегося из окружения клыкастого, который невероятным образом изогнувшись, пропустил распластавшегося в прыжке оборотня. Слитным движением вонзив ему руку в бок, он столь же резким поворотом вырвал её наружу, впиваясь клыками в вырванное сердце волколака. Вот это по местным меркам было оскорблением и фактически, издевательством. Сейчас нервы сдали у всех, кроме меня и Норака, даже оставшиеся мои приятели ринулись в атаку, на ходу перекидываясь. Черт, идиоты! Он же специально вас провоцировал, а значит...
  
  - Стойте, это ловушка! - Но куда там, на меня покосился лишь выражающий взглядом такую грусть и боль Норак, что мне стало понятно - он понял это раньше меня, но перебороть инстинкты других невозможно, и в его глазах они все уже погибли, а сам волколак собирался за них мстить. Чертов фаталист! Вот эту черту я в тебе ненавижу!
  
   А кровосос просто стоял и смотрел на все это, скалясь во всю ширь своей уродливой пасти. Вот оборотни его достигли, и на секунду мне показалось, что они сейчас его разорвут, но нет, одно единственное касание от каждого оборотня, убило не жертву, а их самих. Все они повалились рядом с вампиром. Кто-то схватился за начавшее распухать горло, кто-то за сердце, а парочка за глаза.
  
   Синдромы у всех были одинаковыми. Впалые глаза, со все увеличивающимися синяками под ними, распухающее на глазах горло, и разливающаяся по телу мертвенная бледность.
  
   Вампир постоял над ними, и резким движением распоров себе ладонь, заставил с неохотой показавшуюся кровь пролиться на двух уже затихших волколаков. Те пару секунд полежали, как и положено мертвым, а потом дернулись раз - другой, и стали подниматься. При этом симптомы от предыдущего эффекта и не думали пропадать, а смотря в их мутные глаза, меня посетило чувство ностальгии - самые что ни на есть зомби, сейчас направлялись на меня и Норака.
  
  - Норак, постарайся их не кусать, и мордой с ним не контактировать. Есть риск получить себе ту же гадость, что их убила, если и вовсе - ту, что их подняла. - Коротко бросил я не глядя. Самого меня при этом душила просто иррациональная злость.
  
   Да ладно уж, буду откровенным хотя бы с самим собой - я привязался к этой стае, и уже успел стать частью семьи, и кажется не только я для них, но и они для меня. И сейчас какой-то больной на голову упырь сократил мою семью на одну из самых близких ко мне частей.
  
   Убью! Не знаю как, но убью! Размытым пятном в резко затвердевшем воздухе я метнулся вперед, и буквально разорвал на части мертвяка, даря душе своего друга покой. Одновременно с тем в меня начала вливаться кровь оборотней, и безумная улыбка на губах этого урода сразу увяла.
  
   Выполнив непонятный жест рукой в нашу сторону, он вновь принял расслабленную позу, но уже, словно какую-то немного усталую. Миг ничего не происходило, и спустя этот миг сама земля загорелась странным, уродливым зеленым пламенем.
  
   Вот только меня этот огонь, за жалкие секунды взметнувшийся на метр от земли, вначале словно обтекал, а потом... начал вливаться в тело? Похоже, что да. Спустя секунду все померкло.
  
   Чтобы тут же вернуться. Так я подумал вначале, но по мере того, как я осматривался, я понимал, что прошла далеко не секунда. Лес серьезно сместился в сторону, даже не потому, что я оказался за его пределами, а потому, что несколько сотен деревьев попросту было повалено, разрезано, превращено в щепки, сожжено и даже заморожено. Что за чертовщина тут творилась?
  
   Я гордо возвышаюсь в стороне от этого, среди распаханной земли стоя в полный рост, и под моей правой ногой стонет серьезно искалеченное тело, в котором с некоторым трудом (и благодаря сильной регенерации) узнается мой старый знакомец - вампир. У самого меня регенерировал наконец глаз, остальные травмы так же отсутствовали. Зато у меня не было по локоть левой руки, и восстанавливаться та не спешила.
  
  - Ха, ха, - тяжело задышало тело под моей ногой. Надо бы добить монстра, не знаю, что тут произошло, но шансы на повтор нулевые, а свои шансы против этого монстра я оцениваю как нулевые.
  
  - Нет мне прощения, Патриарх. Как и вы, я потерял большую часть своей силы, но так же я утратил разум, только сейчас его вернув, благодаря вам. Но даже так, напасть на одного из Патриархов... я недостоин жизни. Но я знаю, даже я, жалкий представитель восьмого поколения, как принести пользу Вам своей смертью - убейте меня. Поглотите мою душу, саму мою суть, и часть ваших сил вернется к вам, переживший Великий Потоп. - Мда. Насчет разума я сомневаюсь, его фанатизм в глазах просто зашкаливал. Уж не знаю, чего он там на придумывал, но боюсь, что "держать марку" я не смогу. Я даже не знаю, как себя должны вести эти самые Патриархи, только и знаю, что это третье поколение каинитов.
  
   Хоть и соблазнительно было завести себе такого вассала, но расколоться я мог быть в любую секунду, а что стукнет этому невменяемому существу в голову в следующую секунду я не знаю. Потому, как это не обидно, но единственное что мне остается, это действительно выпить его до дна. Не знаю как насчет сил (хотя он явно не из слабых, и прожил, похоже, немало), но вот память его я получу. А знания - бесценны!
  
   Склоняюсь над телом вампира, и впиваюсь в его шею клыками, выбрав участок кожи, где ни хитина, ни чешуи нет. Клыки у меня конечно внушительные, но меня терзают смутные сомнения, что прокусить даже чешую мне будет затруднительно. И ладно не прокусил и все, так ведь это может и поколебать его веру в то, что я и есть патриарх, а этого допускать никак нельзя.
  
   И в какой-то момент в меня полились знания. Их я пока отодвинул в дальнюю часть своего сознания, больше интересуясь тем, что я сейчас наблюдал. Первое, что я выяснил, это применяемые им способности в бою с оборотнями.
  
  Это были Увядание, Черная Смерть, Живая Смерть и инфернальная техника, сильно усиленная демонической кровью в нем - Пожар.
  
   По последней технике я многое сказать не могу, вампир использовал её инстинктивно, один из плюсов обильного питания демонами. А жаль, мне было бы интересно знать условия создания этой гадости и методы противодействия ей. Поскольку есть у меня теория, что именно из-за этого пламени я и впал в то безумие, сказались пожранные мной демоны. Пусть я и вирусное создание, и некоторые ограничения здешних жителей меня не касаются, и сожрать за два года в общей сумме пять демонов, это пожалуй даже для меня перебор.
  
   Остальные способности я понял, как использовать, что сделать, куда направить силу... которой у меня нет. Зато так же я получил методы противодействия (ну тем, которым вообще противодействовать можно), и знания об эффектах. К примеру, то, что продемонстрировал мой донор в этом бою:
  
   Увядание - эта сила позволяет вампиру вызвать у жертвы быстрое старение. У жертвы проявляются все признаки возраста: кожа становится бледной и тонкой, кости - хрупкими, могут проявиться симптомы артрита или другой болезни, связанной с возрастом.
  
   Черная Смерть - одним касанием вампир может вызвать быструю смерть жертвы (в случае с вампиром, погрузить того в летаргический сон, или как они его называют - торпор). Человек при этом начинает проявлять все признаки заболевания чумой: впалые глаза с черными кругами, набухшие лимфоузлы и болезненная бледность кожи. В течение одного дня организм перестает функционировать. Каиниты впадают в торпор немедленно после применения к ним этой силы. Оборотни из-за своего метаболизма (это только мое предположение) так же погибают в считанные секунды. Ну или из-за некоторых мутаций (а оценочно этот вампир тянул уже даже не на восьмое поколение, а где-то на шестое - пятое) у одного индивида эта сила стала более развитой, чем должна быть.
  
   Живая Смерть - Влив в труп немного своей крови, вампир может оживить тело, создав себе неупокоеного слугу, который будет верно служить господину до тех пор, пока не рассыплется в прах. Эти ходячие трупы не говорят (хотя иногда и могут издавать протяжные стоны) и связаны со своим создателем Клятвой Крови.
  
   В общем, интересные знания, но абсолютно для меня бесполезные. Жаль, что инфернальные, что техники дисциплины смерти были довольно занятными и мощными. Даже выть от досады захотелось... а может от крови поглощенной мной с оборотней.
  
   Откуда-то сбоку послышались жидкие аплодисменты, когда я оторвался от горла теперь уже точно мертвого вампира. Резко обернувшись, я увидел идущего со стороны леса вампира. А кем еще может быть фигура, что не излучает подсветки? К тому же, любовь модно разодеться только вампиры проявляют. Ангелы все время в своих неброских балахонах ходят, оборотни в этом плане несколько диковаты, демоны практичны, и только кровососы разодеваются во всякое тряпье.
  
  - Позволь представиться, молодой каинит. Я - высший вампир из рода детей Иуды, Дэрик, восьмой клан. - Произнес разодетый в черно-белую одежду с кучей манжетов блондин, с волосами, немного не достающими до плеч.
  
  У меня же внутри все оборвалось - в таком импозантном наряде и с таким именем мне был известен вампир (спасибо выпитому мною два года назад Мастеру Крови). Глава восьмого рода и один из старейшин! Вот его я точно не могу одолеть. Если мой предыдущий противник был побежден в момент рецидива, и официально принадлежал к восьмому поколению, то вампир, созданный самим Иудой, каковым и являлся этот Дэрик, был где-то между вторым и третьим поколениями каинитов. Свои шансы я представлял четко, "спасибо" памяти только что выпитого вампира, который пару раз видел проявления силы Старших поколений.
  
  - Ты кажешься более вменяемый, чем твой сородич. Это хорошо, значит, мы можем обсудить пару вещей. Не бойся, это излишне, я не собираюсь тебя убивать. О, я вижу удивление и интерес в твоих глазах. Просто превосходно! Мне нравится такой взгляд. - Спокойным голосом говорил мой собеседник, показывая ту или иную эмоцию своим выражением лица.
  
  - Ты странный. Вообще, твое поколение, еще участвовавшее во главе армии в уничтожении моих сородичей. Должно давить таких как я, просто во избежание, а не вести светские беседы. Или считаешь себя столь сильным? - Попытался взять его "понт" я. Просто чтобы увидеть реакцию. Да и кровь старого каинита по мозгам ударила.
  
  - Во-первых да, не опасаюсь. - Пожал плечами старейшина восьмого клана, - во-вторых, твой сородич явно покрывался моими. Так почему я не могу поговорить с тобой? Я же ничем не хуже этих ублюдков и предателей.
  
  - Интересное утверждение. Но в контексте разговора и учитывая личность твоего собеседника... боюсь правильным выражением будет "я ничем не лучше...". - Нет, со мной точно что-то не так!
  
  - Наверно... - Как-то странно быстро согласился он, и этот усталый голос.
  
  - Чего ты хочешь?
  
  - Сразу за дело? Хотя, действительно, у тебя не так много времени на праздные разговоры. - Странно высказался мой собеседник, покосившись в сторону леса.
  
  - Этой ночью твоего сородича вели мои собратья. Тебя я прикрыл, но вот к стоянке племени оборотней советую тебе после нашего разговора поторопиться. Но не сейчас. - Мой порыв бежать был задавлен одним лишь взглядом. Это было нечто неописуемое, если бы я так же умел давить взглядом, то я им мог бы в прошлом мире, обычных зомби лишь покосившись в их сторону убивать!
  
  - Возвращаясь к твоему вопросу. Я просто устал. Все эти интриги за спиной друг друга, озлобленные взгляды. К тому же, восьмое место, в то время, как по силам мой клан способен заявить права на третье, естественно, предварительно пройдясь по остальным, что наши позиции разделяют. Ну да, не смотри на меня так, это именно уязвленная гордость. Что поделать, у нашей расы она очень развита... хотя по тебе, каинит, этого и не скажешь, водиться с этими животными. Может, ты их в прошлом переел? - Вопросил он, без капли издевки, и, не дождавшись ответа, продолжил.
  
  - Так вот, эти постоянные интриги, когда целый клан охраняет место, где спит наш Отец в основном не от внешних врагов, а от внутренних. А Низшие? Это как надо было разбавить нашу кровь, чтобы появились они? Более того, многие высшие проявляют все больше черт этих низменных созданий - людей! И как венец абсурда, кто-то из старейшин покрывает каинитов, и убитый тобой индивид работа кого-то из моих братьев! - В конце от былого спокойствия искариота (Иуда Искариот, так что его потомки\обращенные вполне имеют право на это наименование, как дети Каина на каиниты. Прим. Автор) не осталось и следа.
  
  - Сейчас группа захвата не найдя каинита, прикрываемого мной, решила немного сбросить стресс на оборотнях, заодно и узнать у них, было ли столкновение с твоим сородичем. Ну а там уже и по вашим следам сюда доберутся. - На эти слова искариота, во мне шевельнулась та ярость, что была предвестником помутнения в бою с каинитом.
  
   Рывок вперед, и я уже сжимаю правой рукой горло Дэрика, сам пугаясь собственным действиям, и возможным последствиям.
  
  - Что-то у тебя не то с самосохранением. - Хмыкнул он. - Или эти жалкие шавки тебе так дороги? Неужели один безумец был разменян на другого?
  
   Перед глазами на этих словах почему-то встала Лея. Если эти твари...
  
  - Если твои сородичи хоть пальцем шевельнут в их сторону, я просто их всех вырежу! - Произнес я, едва ли не рыча, и начав сжимать пальцы на шее вампира. Мда, проще человеку пытаться сдавить стальной прут голыми руками, чем мне передавить шею этого чудовища, что с легкой ухмылкой наблюдал за моими действиями.
  
  - Успокоился? А теперь слушай меня! Хочешь их убить? Пожалуйста! Так даже лучше будет, они здесь лишние. Только после этого тебе придется срочно бежать из этих мест, скажем в Египет, можешь даже этих щенят с собой увести, если они пойдут. Там тебе пригодится поддержка и помощь. Скажу больше, в этом отряде истребителей есть мой названный сын - Брут, он не должен выжить. Нет, даже не так, он не выживет в любом случае, другое дело, что либо он погибнет в бою с каинитом и со всеми почестями, либо его "подлые предатели" прирежут после выхода из этого лесного массива.
  
   На имени названного сына я не смог сдержать фырканье, удостоившись вопросительного взгляда вампира. Не удержавшись, вкратце пояснил ему, благо в большинстве аспектов история прошлого сильно совпадала с таковой в моем родном мире, и Цезарь здесь так же существовал, в этом я уже убедился, немного порывшись в библиотеке.
  
  - Хм, и правда занимательное совпадение. И какое точное! Император, поистине великий, пусть и человек, и порочный пасынок-предатель. Кажется, у этого имени плохая судьба. В любом случае, нашу сделку это не отменяет. Как появишься в Египте, я сам тебя найду. А теперь, тебе пора. - И легким, непринужденным жестом вампир освобождается от моей хватки.
  
   Ладно, он прав, пора мне нестись назад. А про гордость он точно подметил, вон, даже не себя с Цезарем сравнивает, а его с собой. Впрочем, про предательство тоже не ему, вступившему в сговор со мной, заикаться.
  
   Если бы я обернулся, то увидел бы необычное зрелище - личина блондина отшелушивалась от тела, и под ней оставался труп Норака, обгорелый инфернальным огнем и с переломанной шеей.
  
  
   Глава Одиннадцатая.
  
   Пока я несся в сторону деревни (крылья до сих пор находились в состоянии близком к их отсутствию, им за этот бой доставалось сильней и чаще всего), у меня было время немного подумать и осмыслить ситуацию. И первое, что заняло мои мысли, это не то, что дитя Иуды слишком хорошо обошелся со своим врагом - тут было понятно, меня хотят использовать. Собственно, я тоже хочу использовать эту связь на максимум, и выкачать из своего невольного делового партнера максимум вкусностей для себя и клана оборотней. Хм, может и прав был Дэрик - я слишком привязался к этому племени, но это неплохо, жизнь одиночки я познать не хочу, опыт меня-Баррета явно намекает, что прелестей у такой жизни нет. Да и я-Вектор с ним согласен.
  
   Первой моей темой размышлений была попытка понять, что со мной произошло в последней части боя с каинитом. Мне очень не нравится, когда я не могу себя контролировать. Причем, настолько, что даже в памяти пробел зияет - слишком похожие ощущения я испытывал в самом начале своего существования... или еще даже до начала существования, когда были только два первоистока из трех, что составляют мое сознание. Там меня вел голод, а здесь - ярость, но разница не велика, как не посмотри. Правда, просматривая чужую память со своими действиями со стороны, можно легко прийти к выводу, что я так же переел демонов, как тот каинит.
  
   Мои действия после соприкосновения с зеленым огнем больше всего напоминали инстинкты животного. Или же действия самого каинита в начале нашего боя. И, самое обидное, когда я преодолевал место, где были уничтожены пришедшие мне на помощь оборотни (к слову, тело Норака видимо сгорело полностью, по крайней мере, я его не заметил), и мне на глаза попал один из затухающих зеленых огоньков того пламени... тело резко и безвольно замерло, а разум стал словно куда-то уплывать. Здорово, всю жизнь мечтал получить такую жуткую слабость, которой может воспользоваться любой, способный вызвать инфернальный огонь. Если об этой "Ахиллесовой пяте" станет известно демонам, то при встрече с ними я буду тут же схвачен. У меня с трудом хватило силы воли подавить порывы тела бежать и искать себе противника или добычу, и отвернуться. И это от почти и так потухшего огонька!
  
   Нет, это конечно плюс, что из-за стольких поглощенных демонов, у меня появился иммунитет к этому безусловно опасному пламени, но по мне иметь неконтролируемый "режим берсерка" - это еще большая слабость!
  
   Одна надежда на мою вирусную природу. Рано или поздно вся эта гадость от демонов полностью мной усвоится и переработается, встраиваясь в генетический код уже как часть зараженного вирусного монстра. Мда, и это меня только с физической начинки так пробирает, как же тогда вампиров, что вроде как (воспоминания моих жертв это подтверждают) поглощают еще и все остальное, скручивает? Ведь у них это еще и по ауре напрямик бьет. К тому же, у меня сильные сомнения в пользе поглощения демонической души... или что там у них вместо неё?
  
   Так же меня заинтересовал другой эффект. Я, конечно, помню, что у меня высокая сопротивляемость магии, мы с ней банально не совместимы, но по воспоминаниям каинита, его магические атаки разбивались до того, как достигали меня. Нет, возможно они разрушались уже от контакта со шкурой, после эволюции, я так за эти два года и не поставил тесты по сопротивляемости магии на самом себе. Вот только ракурс вампира пусть и был неудачным, но порой он замечал какое-то синеватое свечение в месте удара. Нет, не так, я бы назвал это миниатюрным энергетическим щитом.
  
   Пока я бежал по лесу, я как-то, увлеченный своими мыслями не сразу уловил еще одну странность. Нет, прибавку в скорости я ощутил сразу, а вот отсутствия прикосновений веток при том, что я не соблюдал изученные у оборотней умения, а именно ломился через чащу, было как минимум странным. Ломился я вперед потому, что так быстрей, а с моим телом меня и столкновение с деревом не задержит, что уж говорить о ветках и кустах. Чувство боли так же осталось на прежнем уровне - то есть никаком. Но вот отсутствие вообще любых тактильных ощущений меня изрядно напугало. Я даже остановился и проверил биение сердца. После чего облегченно выдохнул - бьется, родимое! Прекрасно помня, что полностью лишен я был тактильных ощущений только будучи вирусной нежитью на ранних стадиях, я порядочно испугался деградации своего организма.
  
   Как же хорошо, что это оказалась не она! Я даже готов смириться с эволюцией во всей её беспощадности ко мне (ну дайте мне уже щупальца, ну удовлетворите одну единственную прихоть души монстра больше ни о чем не просящего!), но вот возвращение к состоянию нежити меня не на шутку напугало. Вернее сама перспектива такого отката. Поняв же, что дело не в этом, я стал искать причины, и попробовал уже внимательно посмотреть на то, как я преодолеваю препятствия - так сказать, воссоздать все условия эксперимента. После первых же кустов я удивленно вернулся назад, и не обращая внимания на проделанную собой просеку, попробовал дотронуться до веточки.
  
   Дотронулся, тактильные ощущения есть, никаких аномалий не наблюдается. Чертовщина какая-то! Или нет, правильней будет предположить, что способность активируется при разгоне... опять не то, не совсем так сформулировал мысль. Мое подсознание реагирует на предметы, с которыми я встречаюсь на большой скорости, и генерирует то самое поле перед местами столкновений. Своеобразная защитная реакция организма.
  
   Это что же получается, раньше криво работающая способность наконец вышла на инстинктивный... опять не так, что-то часто я стал сбиваться, хотя в столь стрессовых ситуациях это неудивительно. Инстинктивной эта способность была всегда, но срабатывала в лучшем случае каждый третий раз, сейчас она работает на любой признак агрессии. Не иначе, подсознание запомнило её активную работу во время разборок с каинитом и теперь пользуется вовсю. Еще бы осмысленно это делать, а не полагаясь на хитровыкрученный организм.
  
   О чем я говорю. Как-то Эрудитка упоминала, что у меня есть то ли телекинез, то ли защитное поле, но почти не проявляющееся. Да и подтверждений масса была в прошлом мире: прыжок с семиэтажного здания и только отшибленные ноги, в то время как на следующей стадии эволюции (то есть априори мощней) уже с третьего этажа спрыгнув получаю трещины в костях и жду регенерации. И примеров было множество, но поле было тонким и руководствовалось оно человеческим подсознанием.
  
   То есть падение с третьего этажа человек пережить может (хоть и не всегда), а я тогда уже не человеком был - подсознание молчит на это. А вот падение с крыши семиэтажного здания почти верная смерть для человека - и подкоркой чувствуя себя именно человеком, на инстинктах использую эту способность. Причем даже её не замечая и списывая все это на шатание эволюции... хотя оно у меня тоже было.
  
   Или побег с базы - ну не мог я тогда проломить толстенные стены без повреждений, только на эту энергетическую пленку и остается валить все. А вот за последнее время я ловил себя и на рассуждениях уже точно не соответствующих человеку, и думать начал как-то иначе (быстрей), вот и подсознанию требовался лишь толчок для полноценной работы одной из способностей. К тому же, тренировки свои я, даже не получив результатов, не забрасывал, и пытался достучаться до своей пси-силы почти каждый день. Два долгих года и даже взглядом свечку не могу зажечь и крошки силой мысли сдвинуть... это ужасно обидно. И почему всякие там герои боевиков силы самый максимум за неделю пробуждают, а я убил на это с хорошей теоритической базой (спасибо Амбрелле, и Эрудитке) сначала несколько месяцев в одном мире, и затем пару лет в другом не смог добиться осмысленного и контролируемого эффекта от своих способностей?
  
   Да и сейчас, я использую эту свою оболочку инстинктивно, а надо осмысленно! А то толку от неё чуть больше, чем от притяжения крови! Та же Лея кинется мне на шею слишком быстро (по мнению моего мерзкого подсознания), и отлетит в другую сторону, пленкой откинутая. Да и тренировочный спарринга уже ни с кем не провести - в полный контакт работать не выйдет, а без этого и толка особого не будет.
  
   Ну почему как новая способность - так куча проблем сверху? Почти неубиваемое тело - поздравляем, вы вирусный недозомби! Стали более живым, чем мертвым? Получите - распишитесь, теперь вы лишены человеческого облика! Притяжение крови - так вы его не контролируете и раненого союзника "осушите" не хуже врага. Защитная пленка - так пусть она постоянно работает, по делу и нет!
  
   Я уже начинаю верить в карму и бога... ну не может столько проблем быть на пустом месте! Просто не может! Но просто "распускание соплей" тут не поможет, поэтому соберись, Каин. Об этом можно будет подумать позже, и в спокойной обстановке все взвесить и осмыслить, а сейчас у меня есть более срочные дела.
  
   Вынырнув из своих мыслей, я с удивлением наблюдал, как сорванный одним из моих движений листик с куста, все еще петляя падал на землю. Это что, все мои размышления заняли лишь секунды полторы? Надеюсь, я себе мозг не сжег, а то голова это моя "Ахиллесова пята".
  
   Отбросив лишние на данный момент мысли, срываюсь в сторону поселения. Пусть и секунда, но промедления. Придется наверстывать.
  
   Не знаю, сколько я бежал, по моим внутренним ощущениям, около пары минут, но пара минут в ускорении это много меньше в нормальном восприятии. И довольно быстро достиг селения, еще на подступах заметив разрушения. Где-то покосившиеся, в отдалении и вовсе пылающие дома, к моему облегчению, тел было немного, и все принадлежали мужчинам - дети, старики и женщины как минимум успели скрыться под главным зданием. Хотя, дети оттуда и не выходили.
  
   Осматриваясь вокруг, я отметил и тела вампиров. Причем, присмотревшись к некоторым из них, я не смог удержаться от мысли, что высшие подошли к делу не только ответственно, но еще и перестраховались, взяв на дело "мясо". На ту половину поселения, что я успел преодолеть, прежде чем заметил фигуры без подсветки, у входа в главное здание, было всего три тела высших. И кажется мне, что с противоположной стороны дела шли схожим образом. Вначале вампиры закидали "бурых" телами низших, что были взяты как раз для этого. Разве что первоначально планировалось закидывать телами каинита, дабы определить степень опасности и слабые стороны. Пока это только мои домыслы, но сильно сомневаюсь, что они расходятся с реальной подоплекой событий.
  
   Скрываться от арьергарда вампиров не было смысла, они меня уже почувствовали. Нет, если и не меня, учитывая, что я их своей подсветкой не вижу, и у них должны быть, по идее, те же проблемы со мной, а родственной крови мы не имеем, но отследили они именно кровь. Снова моя способность постаралась, стягивая всю кровь с погибших жителей селения и их убийц. Мда, боюсь, что скоро "умный организм" снова меня отрубит на очередную эволюцию.
  
   Рывок вперед, позволяю первому удару достичь тела, подавляя свои рефлексы, и убедившись, что голую физику молодых высших моя пси-пленка спокойно гасит, удовлетворенно отметил этот факт. Тест и довольно безобидный проведен, на способность в бою с высшими (ну, лет до ста пятидесяти - двухсот точно) на неё можно рассчитывать. Не хотелось бы узнавать его свойства прямо в бою с ударной группой.
  
   Одновременно с этими мыслями, я всего в пару взмахов перебил позвоночник стоящему ко мне спиной вампиру, тому, что полез на меня и чей удар я пропустил, просто и без затей разворотил рукой грудную клетку, а стоящему слева сначала перебил шею, а потом и оторвал голову, как и первой жертве. Поскольку смертельным ударом по меркам высших вампиров был разве что удар в грудную клетку. Пока эта троица не регенерировала, я постоял рядом, позволив своей способности их осушить. Без даже маленькой капли крови столь юные высшие не регенерируют, ну а связь с их мастером меня не волновала - они шли на каинита? Они получат каинита! А сходство между мной и тем монстром все же есть, пусть и не особо сильное. Вот только большего и не надо! Вблизи его вряд ли кто видел.
  
   Рывок в помещение, и не дав еще двоим вступить в бой, росчерками когтистых рук разрезаю им шеи, не останавливая свой бег и ловя третьего, ринувшегося предупредить сородичей. Хорошо хоть, видя мои физические возможности, он не стал колдовать, иначе на сражении можно было бы ставить крест - магией меня раздавит даже такой молодняк.
  
   Со спины ломаю ему ноги, придавив к полу разношу голову и отрываю левую руку. Так, секунд пятнадцать у меня есть. Метнувшись обратно, к почти восстановившей свои шеи паре, одному мощным ударом сношу голову, второго прибив к стене, начинаю выпивать напрямую. Мне нужна информация по их количеству, качеству и хотя бы приблизительным местам расположения.
  
   Быстро получив знания вампира, в третий раз прибил его напарника... чертова регенерация высших! Она даже выше моей, ибо я регенерировать голову не смогу, хотя сквозные раны закрываются быстрее у меня, но более обширные ранения в итоге у меня будут регенерировать дольше.
  
   Убедившись, что теперь в напарнике моего "информатора" не осталось крови, а значит и катализатора для его силы, быстро возвращаюсь к "бегуну". Тот уже отрастил обратно руку и восстановил обе ноги, голова и вовсе восстановилась первой. Снова прибиваю к полу начавшего выполнять магические манипуляции вампира - так я ему и позволю что-то колдануть. Мне еще пожить хочется.
  
   Хех, если так подумать, то дурацкая ситуация у меня выходит. По физическим возможностям, я где-то на уровне восьмого поколения каинитов, и много выше этого молодняка, и они это видят, потому и предпочитают объединиться с остальным отрядом, а не устраивать дуэль со мной. Если бы они знали, что я только в ближнем бою из себя что-то представляю, то меня бы свалили еще первая группа своей магией издалека, но меня принимают за полноценного. Дальше, узконаправленные и отчетливо видимые заклинания так же будут против меня бесполезны - скорость у меня на том же уровне восьмого поколения, и от многих таких "подарочков" я могу уклониться. Слабая магия мне, скорей всего тоже будет не страшна. Раньше меня смог пробить низший вампир, но если у меня после сегодняшнего будет эволюция, и я все правильно высчитал, то магия низших станет для меня почти безвредна, разве что совсем уж ярко выраженные способности.
  
   Что же касается высших, думаю, их самый слабые навыки могут перестать на меня действовать, или станут ослабленными процентов на 80-90. Да и до средней планки их навыков, для молодняка я могу быть грозным противником, попросту игнорируя большую часть магии. Урон, конечно, будет, но не столь уж и сильным. А вот уже высшие, чуть старше, хотя бы начиная со сто пятидесяти летнего возраста, вполне могут убить меня. При одном условии - если догадаются применить магию, по физическим параметрам я и с трехсотлетними посоревнуюсь, и с большой долей вероятности, выиграю. Вот такая забавная ситуация, дети Иуды видят в недовампире, а именно таковым я и являюсь, мощного каинита.
  
   Дождавшись, когда из очередных ран придавленного вампира вытечет и впитается в меня вся кровь, я рванул дальше. Согласно полученным знаниям, бойцов племени (молодняк) вампиры потрепали неплохо, даже очень, а вот потом все оборотни отступили в главное здание, а на входе встал Вергилий. Нет, они его не знали, а вот я по воспоминаниям донора, узнал. Что тут сказать - теперь я убедился, что старейшина при желании и меня смог бы раскатать. Все те трупы вампиров на площади, его рук дело. Когда же его начали теснить, то он просто отошел. Вергилий с самого начала не ставил целью одолеть вампиров на входе в здание. Нет, как я понял, он давал отойти своим сородичам на подземные этажи и укрепиться, после чего присоединился к ним.
  
   По последнем данным, переданным благодаря какой-то странной магической связи (обо мне доложить не успели, что радует), второй раз трепку вампиры получили на спуске, между первым и минус первым этажами. Снова отличился старейшина, и еще пара столетних оборотней развлеклась, но среди вампиров были и по-настоящему сильные создания. Тот же пасынок Дэрика. Этому гаду более пяти сотен лет (хотя в отряде насчет этого не особо информированы, и есть предположения, что возраст этого монстра еще выше и вплотную подобрался к тысяче лет).
  
   Стоило мне переварить эту информацию и закончить с последним из пятерки стражей, как я рванул к спуску. Мало того, что счет шел на секунды, если на связь выходят довольно часто, так еще и с пасынком моего неожиданного союзника стоило что-то делать. Фактически он, это своеобразный экзамен для меня, из разряда "а смогу ли и стою ли я внимания Дэрика". Придется доказать, что я чего-то стою... как игрушка, партнером на данном этапе меня скорей всего даже не рассматривают. Ничего, пока мне хватит и этого, а обезопасив стаю, можно будет и подумать, что мне с этим клыкастым делать.
  
   На переходе между первым и минус первым этажами находилась еще тройка стражей. По-хорошему, их стоило во избежание, расставлять чуть ли не на каждой развилке, но вампиры, удостоверившись своей магией, что на поверхности никого нет, посчитали себя хозяевами положения. Что поделать, тот же не раз уже упомянутый Дэрик видит в оборотнях просто досаждающих их расе зверей.
  
   На этот раз меня не интересовала информация, потому, притормозив между этими тремя, и максимально ускорившись, я просто растерзал их когтями на части, словно какой-то мясник, и в рекордные сроки поглотив кровь, кинулся дальше. Отстранено в голове мелькнула странна мысль: и как я еще не лопнул от такого обилия крови?
  
   И стрелой пролетев по лестнице вниз я... нос к носу столкнулся с блондином, явно косящим под своего главу. А он точно пасынок, а не сын? Блондин, волосы растрепанные и немного не достающие до плеч. Костюм тоже похож, но несколько пижонский, особенно этот ужасный вырез на груди, показывающий накачанное, но не перекаченное тело. Встреть я такого в прошлом мире, сказал бы гомик, ну а в этом диагнозом ему будет - вампир!
  
   Не дав ему достать шпагу, бью в лицо. И этот урод с улыбкой перехватывает эдак лениво, мой удар, без какого-либо напряжения перекидывая меня через себя. Да еще как перекидывая! Я пролетел несколько метров и пробил толстенную каменную стену.
  
   Пленка пси-силы такого надругательства над собой не выдержала, просто лопнув, крылья мне оторвало, пока я проламывал стену, и очень сильно приложило об пол. Судя по хрусту еще и пара ребер была сломана.
  
   Черт! Как его вообще можно убить?! Это реально какое-то чудовище! Пытаюсь подняться, но появившийся надо мной вампир пинком меня откидывает через весь зал! Преодолев метров пять по воздуху, и еще два по полу, меня выносит в длинный, но узкий коридор. Мда, тут не по уклоняешься.
  
   А мой враг вальяжным шагом приблизившись ко мне, дождался пока я встану. Он просто издевается надо мной, чувствуя безнаказанность! Хотя, он же не какой-то столетний высший, и должен видеть, что у меня нет магических каналов, вот и потешается своеобразной игрой с жертвой. Это молодым высшим надо присматриваться, а он понял это когда блокировал мой удар, если еще точнее, то когда на его губах появилась эта улыбка превосходства.
  
   Стоило мне подняться, как меня попытались нанизать на шпагу. Позволяю проткнуть свое сердце, и ударом по лезвию, обламываю шпагу едва ли не у основания. А нечего делать это показательно медленно!
  
   Вот сейчас я своего противника явно разозлил, да и его шпага была не из дешевых, и видимо, это еще и удар по гордости был... но как бы мне сейчас хотелось оказаться как можно дальше от разозленного на меня монстра. Иллюзий по исходу нашего боя я не питал, уже подсчитав свои шансы. Мда, в развитом разуме есть свои минусы - будь я тупее, кинулся бы в атаку, надеясь на везение, а так, с вероятностью в 92% меня тут убьют.
  
   Оставшиеся восемь не на мою победу, а на различные неучтенные факторы, коих сейчас масса, или то, что провернув какую-нибудь атаку, которая с гарантией прикончит вампира этого мира, мой враг не заметит, что я жив. Я не дурак, и в таком случае его разубеждать в обратном не буду. Да, помочь роду "бурых" я не смогу, да и для Дэрика стану просто ненужной фигурой, но лучше так, чем умереть окончательно. А отомстить за оборотней и заставить с собой считаться я смогу и позже, если выживу, по времени я буду не ограничен.
  
   С другой стороны, у меня еще восемь процентов на то, что я могу пожить, а значит, стоит потрепыхаться... хотя бы для того, чтобы в момент моего притворства трупом, меня не раскусили.
  
   Да и могу же я потешить себя надеждой, что Вергилий так до конца и не доверился чужаку, и здесь есть еще тайные ходы, по которым уже уходят куда подальше дети? Если на секунду представить что это так, тогда своими трепыханиями я подарю им жизнь. А инстинкты отца мне не чужды, и они действительно страшная штука!
  
   Зарычав прямо в лицо разозленного вампира, я получил мощный удар по дернувшейся в его сторону руке, тут же перебитой немного ниже локтя. Коротким наклоном чудом ухожу от размашистого удара сверху и пробиваю короткий удар по почкам.
  
   Блин, вампир даже не дернулся, словно удара и не было. Разве что удивился, что я смог уклониться, но тут не скорость, а опыт. Ты быстрей и сильней, но дерешься пусть и не как дикий зверь, но и не на уровне бывшего Амбреловца!
  
   А дальше... дальше началось избиение. И нет, это не я открыл в себе второе дыхание, а вампир еще сильней ускорился. В его стиле была куча дыр, даже Эрудитка его бы раскатала в тонкий блин, при условии, что была бы равна ему в скорости, даже разница в силах вампира бы не спасла! Но именно из-за этой чертовой скорости я не успевал воспользоваться своим единственным преимуществом.
  
   Пленку пси-силы противник даже не замечал, хоть та и восстанавливалась перед каждым его ударом. Подозреваю, если бы не она, то я бы уже скончался. Каждый отведенный на самой грани удар разрывал мне плоть на руках. Пропущенный - дробил кости и разрывал внутренние органы. Блокированные удары просто ломали мне конечность, все равно доставая и до изначального места удара, но уже слабей. А блокировать приходилось, та же голова, без едва ли не трехслойной защиты, давно бы разлетелась даже от касательного удара. Почему тройной? Пси-щиток перед рукой, сама рука, и такой же щиток между рукой и головой. Причем, его я умудрялся ставить на одной силе воли, но порадоваться хотя бы частично контролируемой способности я не мог, банально не хватало времени на осмысление этого факта!
  
   Каким чудом я успевал хотя бы часть ударов блокировать или отводить, я просто не понимаю. Хотя, если быть откровенным, не успевал, просто когда он начинал движение, я его замечал и... ну пусть будет вычислял (предугадывал, а возможно и\или предчувствовал) место удара. Будь мы одной скорости, я бы спокойно уклонялся. Будь он сильно быстрей, я бы их хотя бы отводил где-то на полпути, а так, я их блокировал и отводил уже почти в притирку к телу и всячески при этом стараясь разорвать дистанцию. То есть наша скорость была не сопоставима, и не будь этого предчувствия\вычисления, все бы закончилось очень быстро.
  
   Возможно, это было бы и к лучшему! Чем больше я ускользал от неминуемой расправы, тем больше злился вампир. А чем больше он злился, тем жестче становился напор. Нет, брешей в защите становилось все больше, и в атаке он непозволительно раскрывался, но если я пытался этим воспользоваться, то один мой удар разменивался на три с его стороны!
  
   А ведь он даже в таком дефиците времени использовал не только голую физику! Пара прикосновений засветившейся рукой, и в местах соприкосновений с его конечностью, с моего тела сползала кожа вместе с мясом, оголяя кости, пара взмахов когтистой рукой, и при том, что та меня даже не коснулось, меня впечатывает в стену, всего располосованного непонятным образом! Хлопок в ладони, и у меня взрываются уши, а в голове стоит жуткий звон. Да что у них за клан такой?! Никак не могу понять его специализацию! Или это все обычные трюки, просто сильно развитые, а специализацию он не использовал до сих пор? Я склонялся именно к такому варианту.
  
   Он крушил моим телом, что никак не хотело умирать, стены, потолок, пол, закидывал в помещения, пробивая стены, и выбрасывал из коридора в первый зал, где ломал мной колонны.
  
   А все, на что хватало вирусного монстра, это регенерировать и вставать снова и снова. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что уже думаю о смерти, как об избавлении от всего этого. Мне не было больно физически, но морально я устал. Собственное бессилие бесило, как и понимание, что стоит врагу спустить на мне свою злость, и он меня убьет в один удар.
  
   Уже несколько раз я лишался той или иной конечности, но и они восстанавливались снова и снова. Не знаю, что так подстегнуло мою регенерацию, выпитый каинит, или обильное питание до столкновения с этим монстром? Ведь пока я шел по поселку, моя способность втянула в меня всю кровь погибших там, и после этого я еще подкрепился восемью молодыми высшими. Думаю, если бы отсутствовал хоть один из этих факторов, и меня уже бы не было на этом свете. Но и так, рано или поздно, но ресурсы на восстановление организма у меня закончатся.
  
   Очередное падение. Сломана половина ребер, оторваны обе руки, позвоночник... уже начал собираться, но это уже не поможет, заблокировать удар я сейчас смогу разве что ногами, а руки уже не успевали регенерировать. С легкой ухмылкой смотрю на несущегося на меня вампира. Гордись малыш, но будь мы одного возраста, и я бы смял тебя просто за счет физической силы. Хотя у тебя и так повода для гордости нет, столько возиться с трехлетним (ладно, двух с половиной) ребенком. Ведь как сознательной личности мне именно столько. Ах да, надеюсь, ты попробуешь мою вирусную кровь! Жаль, я не увижу, какой монстр из тебя выйдет после заражения моей гремучей смесью, еще и отравленной демонической примесью.
  
   Но когда до меня оставался всего шаг, мой враг с трудом отбил выстрелившие в него ветви лианы, вылезшей из стены. А это еще что за чертовщина?
  
  - Молодец, Каин, ты задержал его достаточно долго, а больше столь сильных противников у племени не было, и мы успели завершить камлание. Почему-то, все постоянно забывают, что пусть мы слабы в магии, в сравнении с кровососущими порождениями и детьми нижнего мира, и уж тем более не пользуемся светом, как крылатые люди, но мы - шаманы. Если у пары стариков есть достаточно времени, что обычно им дарят молодые воины племени, то враги предпочитают отступать. Будь иначе, и наш вид давно бы уничтожили. Познай на себе весь гнев Гейи дитя крови! - Произнес показавшийся из коридора Вергилий. Так и знал, он еще и шаман. Жаль, но этот вид магии мне тоже недоступен. Начальные тесты я провел еще полтора года назад.
  
  - Я так не думаю, шавка! - И вампир буквально размазывается для моего восприятия, но в последний момент между ним и Вергилием буквально разлетелся на куски пол и потолок, да и стены чуть позади, выпуская зеленую массу молодых и острых побегов.
  
  - Черт! - С трудом разбираю восклицание ускоренного монстра, и тот так же быстро разрывает расстояние... смещаясь ко мне.
  
  Меня так же пытаются защитить лианы, но старые он обогнул, а новые просто не успели, сказалось расстояние между мной, и старейшиной, шедшим под их прикрытием.
  
   А дальше надежно меня зафиксировав, он запрыгивает в коридор, ведущий к лестнице на первый этаж, в прыжке вырывая валун из стены, и перегораживая им путь лианам, при этом истошно заорав.
  
   И только приземлившись, да что там, шлепнувшись на упавшего на пол вампира, я понял причину его крика - лианы отсекли ему ноги в последний момент, и места повреждений не спешили затягиваться.
  
  - Черт! Вариант с заложником отпадает. Да и доставить тебя старейшинам не выйдет. Ничего, я итак все узнаю. Эй, каинит, ты когда-нибудь слышал о диаблери? Ведь так оно называется у вас? - Оскалился вампир, и я почувствовал, как мощные клыки сомкнулись на моей шее, с легкостью прокусив прочную кожу.
  
  
   Глава Двенадцатая.
  
   Вот только на этом его успехи и прекратились, моя кровь не желала покидать организм, пожалуй, это был первый раз, когда я порадовался своим способностям. Сам я, если бы эта сила зависела от меня, с большой вероятностью, просто не смог противопоставить что-либо воле вампира, но это была пассивная возможность и она все делала сама.
  
   И даже если вампир каким-то чудом её пересилит, время все равно играло в мою пользу - его ноги так и не регенерировали. И обильно вытекающая из них кровь впитывалась в меня силами все той же способности. Жалел я лишь об одном - мои сознательные попытки как-то помешать или навредить Бруту просто проваливались. Удары когтистыми лапами, что запросто переламывали толстые стволы деревьев, даже не пропороли его кожу. Отцепить его от себя у меня так же не выходило, как я не напрягался. Столь же провальными были попытки ускорить поглощение крови за счет ответного укуса - при попытке вцепиться ему в шею, у меня создалось ощущение, что я пытался грызть кусок стали. Все это несколько расстраивало, но отнюдь не настолько, чтобы "опустить руки" и ничего не пытаться сделать, поэтому я снова и снова пытался прокусить его шею, пропороть бок или хоть как-то отцепить потомка Иуды от себя.
  
   И все это сопровождалось звуком крошащегося камня. Это слышал я, это слышал и мой противник, все больше нервничая, ведь именно этот огромный булыжник и разделял нас и старейшину общины оборотней, кто, как оказалось, способен был без особого напряжения одолеть эту клыкастую тварь.
  
  - А, дьявол! Придется пойти на крайние меры, это не настолько эффективно, как полное поглощение, но сейчас ведь не до изысков. - Прошипел себе под нос окончательно разволновавшийся вампир, начертив своей кровью прямо в воздухе какой-то символ, а в следующий миг нас закрыл купол из крови... скорей всего нашей.
  
   В теле появилось небывалое чувство легкости, словно того и гляди взлечу, под черепушкой как-то странно защекотало, и следом раздался визг моего противника.
  
  - Ты что такое? Ты не вампир! ты даже не полноценная личность, а сросшиеся куски сразу нескольких. Черт! Я не хочу умирать, я не хочу раствориться в тебе! Убью! Убью и поглощу! - следом за этими нервными криками обзор передо мной полностью исчез, и я почувствовал, как какая-то сила резко надавила мне на черепушку... и с истошным визгом Брута, впиталась туда без остатка.
  
   Спустя пару мгновений рухнул и кровавый купол, окончательно впитываясь в меня. Дураком был этот Брут, если и заметил, что его кровь убывает, то так и не сумел понять, что она впитывается в меня, а уж выводить часть её за пределы организма, пусть и для магии растворения сущности, было как минимум глупо.
  
   Стоп! Откуда я знаю название этой магии? Скажу больше, к моим воспоминаниям добавился значительный пласт знаний потомков Иуды. И это явно не от того свихнувшегося каинита.
  
   Поднимаясь с пола, уже как-то даже равнодушно отмечаю уцелевшие на мне штаны Амбреллы. Мда, у кого что, а у меня самая тесная и нерушимая связь есть только с этими штанами. Еще немного погодя, пришло осознание, что именно не так в моем внешнем виде. Мало того, что из своей формы монстр я превратился обратно в человека... короткий взгляд на кожистые крылья за спиной... ладно, почти человека. Так еще и сам облик приблизился к эталону, или, правильней будет сказать, к недостижимой мечте?
  
   Немного... ладно, сильно бледная кожа конечно, несколько демаскировала меня в сравнении с простыми людьми, но это уже не грубая морщинистая серо-стальная гадость с синюшным оттенком. Клыки все еще выдавались вперед, но и тут это больше походило на первый этап превращения в стригоя, когда последствия вполне обратимы, а сама форма довольно близка к человеческой. Волосы сохранили черный цвет и остались прежней длинны. Черный хвост, похожий на змеиный, так же выглядел стильно... стоп. Что?
  
   Так, успокойся, Каин - змеиный хвост, это как одно щупальце! Змеиный хвост, это как одно щупальце! Змеиный хвост, это как одно щупальце! Змеиный хвост, это как одно щупальце! Фух, вроде отпустило и даже легкая радость появилась... может реально еще пару хвостов отрастить и сделать вид, что это щупальца? Да и он не столь уж и длинный. Мда, "очеловечился", блин. Но в остальном я вроде от нормального облика человека особо не отличался. Хотя да, еще глазок своих не видел, но это может подождать. Хвост действительно было скрыть довольно легко, пустить под одежду, и обмотаться им вокруг одной из своих ног. Из-за того, что он был коротким, довольно жиденькая обмотка даже до колена не спускалась и была совершенно незаметна даже для моего острого взора.
  
   Чтобы спрятать крылья, явно придется обзавестись широким плащом и начать выдавать себя за горбуна. Та еще перспектива, но, вспоминая, как мне приходилось изощряться до этого, я рад был и такому легкому исходу. Думаю, что и в города теперь можно заходить смелей, не боясь вампирских наблюдателей. Если им и известна моя внешность, то лишь старая, та серо-фиолетовая со старческими морщинами и странными складками кожи... честное слово, я даже одно время думал, а не сожрал ли я где до этого шарпея и насколько были бы доминантны его гены для такого моего вида?
  
  - Каин как ты... о великая Гейя! - вырвалось у Вергилия, разбившего таки своими лозами камень, при виде меня.
  
  - Что такое? - вполне обоснованно ожидая подвоха, спросил я. Не атакует и то хлеб, а то моим мутациям ничего не стоило взять за основу облик Брута и измениться в его копию.
  
  - У тебя четыре глаза. Два нижних с алой радужкой как у хладных охотников, но при этом вытянутые, как у нас. Два верхних пылают огнем внутри, как у выходцев из нижнего мира.
  
  - То-то я думаю, что у меня с углом обзора и зрением творится. А то вижу одновременно и в старом - черно-красном диапазоне, и в обычном, но со странными разноцветными линиями в воздухе и аурами вокруг живых существ. Хех, значит, каинит все же переел демонов вплоть до перестройки организма под них, что и так было понятно, а этот урод Брут своим ритуалом сместил баланс еще и у меня в организме, заставив гены сразу трех рас застыть в доминантном положении. из-за чего вышла вся эта хрень. Ненавижу! Только порадовался, что у меня облик очеловечился, и нате - распишитесь в получении крыльев, хвоста и второй пары глазок. - Взвыл под конец я. Ну, думаю, меня понять можно, вечно меня моя эволюция обламывает.
  
  - Что за ритуал? - напрягся Вергилий, озирающийся по сторонам в попытках найти спрятавшегося противника.
  
  - Растворения сущности, причем, самый короткий и быстрый, но самый рискованный вариант. Грубо говоря, мы заключаемся в подпространство, созданное на основе крови и части сути вампира, уже это весомая причина не проводить ритуал - чуть, что не так сделаешь, и станешь калекой. Но и это еще не все "вкусности". В этом пространстве один разум должен раздавить другой, и тело проигравшего превращается в подобие питательного раствора, вливаясь в победителя, такова высшая форма поглощения разработанная восьмым кланом искариотов. Этот раствор из проигравшего, кроме всего прочего, восстанавливает любые повреждения, резерв и снимает усталость с победителя. Точнее, есть там "подводные камни", как, к примеру, если жертва изначально обладала меньшим резервом, чем победитель, то весь резерв она ему не восстановит, но общую суть я описал верно. Вот только у этого ритуала есть и немалые риски, к примеру, если разум жертвы и её воля окажется крепче того, кто применил сей ритуал, то будет поглощен именно сам незадачливый пользователь запрещенных умений. Что и случилось с этим упырем. - Фыркнул под конец я.
  
  - То есть ты хочешь сказать, что твой разум и твоя воля оказались крепче, чем у вампира, разменявшего тысячелетие? Прости, не хочу тебя обидеть, но по тому, что ты демонстрировал до этого - подобное просто невозможно. Либо все это время ты лгал племени, показывая совсем иные реакции и возможности все эти годы. - Нахмурившись, произнес Вергилий, и пусть ничего агрессивного он пока не сделал, но я четко осознал, что любое неосторожное движение или ответ, что ему не понравится, и он меня просто размажет, устранив внезапную угрозу своему племени. Да, я это понимал и не осуждал его, хотя бы потому, что так же четко осознавал, что на его месте я поступил бы так же.
  
  - Нет, у меня и шанса не было бы, если бы не два фактора. Первый, я все же полукровка, с довольно интересной смесью ген, потому ритуал мог криво на мне сработать. Второе - демоны. - Как можно спокойней начал отвечать я.
  
  - А они тут причем? - еще сильней напрягся Вергилий, настолько, что это стало заметно.
  
  - Их слишком много поглотил тот каинит, которого выпил я, плюс я и сам самую малость переборщил с их поглощением, но если мой перекос за еще примерно годик сошел на нет, то тот мой сородич вполне отчетливо начал демонизироваться. Разрозненные отголоски сознаний демонов, которые сами по себе этому ритуалу не поддаются из-за своей природы, плюс не переваренный толком разум могучего каинита, что я поглотил, даровали мне надежный щит от атаки разума этого искариота, причем, настолько надежный, что во всех этих наслоениях осколков личностей он просто завяз, и растворился, став еще одним осколком. Хоть какой-то плюс от поглощения этого монстра. Ну и в итоге, искариот был впитан мною. Ничего запредельного я не получил, кроме знаний, которые почти кричат о том, что это место нам придется покинуть. И мне есть, что предложить племени взамен. - Спокойно пояснил я, умолчав лишь о том, что сама моя личность рождена сразу из смешения трех и добавления еще черт знает скольких личностей.
  
  - Есть что предложить взамен? Что ты хочешь этим сказать? - острый ум Вергилия сразу заметил наиболее важное в данной ситуации, ведь он и сам понимал, что на прежнем месте племени лучше не оставаться - кто бы ни был зачинщиком, вампиры все равно придут мстить за своих. Особенно четко он должен это понимать, если он знает, что этот Брут был второй личностью в восьмом клане искариотов. А о столь высокой фигуре во вражеском лагере довольно умный старейшина, с бурной молодостью, мог знать многое, в том числе и описание внешнего вида.
  
  - Откровенно говоря, сразу после победы над каинитом передо мной явился старейшина восьмого клана искариотов - Дэрик. - Начал я.
  
  - И ты не боишься мне в этом признаваться? - с интересом ожидая моей реакции, произнес Вергилий.
  
  - Не то, чтобы совсем не боюсь, страха лишены только дураки и будущие трупы. Но я тебя доверяю, именно по этой причине и начал подобный разговор, будь все иначе, я бы постарался все провернуть втихую. Пусть это и было бы довольно сложно. - Честно ответил я. - Ты ведь и сам знаешь, я хочу, чтобы племя продолжало жить не меньше тебя, и пойду ради этого на все.
  
  - Знаю, и не могу одобрить столь категоричные взгляды, но пока продолжай, я внимательно слушаю.
  
   И я продолжил, пересказав старейшине разговор с Дэрик и его предложение, умолчав лишь о паре моментов. В это время мы не стояли истуканами, а двигались в сторону остального племени. Ну и попутно я пытался привыкнуть к двойному зрению и картинке, получаемой сразу от четырех глаз. Та еще морока, скажу я любому интересующемуся.
  
  

Оценка: 7.03*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"