Аннотация: "Подать или не подать страждущему?" -- не вопрос для американцев. Вот только КАК...
Благие намерения и дорога в никуда
Мою коллегу что-то беспокоило. Она то и дело вскакивала со стула во время работы, пыталась поймать мой взгляд, который я с трудом отрывала от экрана компьютера. Когда же я все-таки встречалась с ней глазами, Рита начинала разговоры о какой-то ерунде, и скорее возвращалась к своему столу. В Америке не принято влезать в душу, так что я и не забивала голову ее поведением.
- Вот как подумаешь, мы тут едим, а кто-то голодный... - наконец, приступила она к главной теме за ленчем, который мы разложили каждый на своем столе. Я кивнула головой, рот был занят жеванием овсянки. Рита, тем временем, продолжала:
- Вчера я ехала из магазина, вся машина забита продуктами, и тут на перекрестке двух дорог стоит человек. И у него на груди висит плакат "Я голодный. Пойду работать за еду".У меня так сердце и сжалось...
Я проглотила свою кашу и открыла рот от удивления - как-то не вязялось с моим восприятием этой по американским меркам не плохой женщины с такими душевными треволнениями, которые в принципе чужды этой нации. Рита увидела неподдельный интерес в моих глазах и продолжала:
- Я еду и думаю - как жизнь не справедлива! У меня тут машина от продуктов прогибается, я не знаю, как похудеть, а кто-то готов за ЛЮБУЮ еду работать!
- И что же ты сделала? - задала я вполне естественный для меня вопрос.
- Ну, я притормозила в сторонке и начала думать, как поступить. Остановиться возле парня и дать ему денег? У меня наличности было около двадцати долларов... Потом решила, что двадцать долларов, это много. Ладно, пять - подойдет. Но как я ему их дам?! Что, если он преступник?! Вдруг он меня убьет? На это много времени не потребуется, а у меня семья, муж, дети, внуки...
- Подожди, а где он стоял? На каком перекрестке? - решила я уточнить. Рита никак не походила на женщину, которая даже на машине проедет по беспокойным районам города.
- На Вабаш и МакАртуре...
Я замолчала, не зная что сказать. На этом месте машины идут сплошным потоком, так как он расположен в самом "сердце" безопасных торговых центров Спрингфильда. Представить себе ситуацию, где бы кто-то мог остаться наедине с другим в столь бойком месте, и тем более причинить вред, просто не возможно...
- Конечно, вокруг полно народу, - как бы прочитала мои мысли Рита. - Но много ли надо времени, чтобы вытащить меня из машины или вырвать из рук кошелек? Тогда я решила, что я ему просто деньги из окошка выброшу. Вот чуть-чуть сброшу скорость и выброшу...
- Ну?! - от ожидания я наклонилась вперед в ее сторону и даже забыла про свой обед.
- ... Но потом подумала - ветер же на улице, унесет купюру... Или еще хуже - он побежит за деньгами и попадет под машину, они же на том перекрестке нескончаемым потоком идут...
Рита замолчала на секунду, как бы проверяя, слушаю я ее или нет.
- Потом я решила, что если он голодный, то дам-ка я ему продуктов. Стала решать, что ему из машины выбросить. Замороженную курицу бедному и готовить негде. Молоко? Разольется... Оставались только чипсы. Их-то я и решила из машины выкинуть...
У меня непроизвольно свело зубы от представленной картины: Рита, торопясь и пугаясь собственной тени, выбрасывает из едва приоткрытого окошка машины пакетик чипсов, стараясь не встретиться глазами с голодным "преступником".
- И?.. - спросила я голосом, который едва ли походил на вежливый.
- Нет, не выбросила... - Рита со вдохом опустила глаза. - Но окошко я уже приоткрыла! - с гордостью проговорила женщина и посмотрела на меня торжествующе. - Но потом подумала - чипсы тоже легкие, их ветром подхватит, он побежит за ними, и попадет под машину. И смерть бедняги будет на моей совести...
Похоже, на совести Риты было что-то другое, так как она отвела от меня глаза и начала сосредоточенно ковырять одноразовой вилкой в замороженном обеде, который она только что разогрела в микроволновке.
- Знаешь, когда я мимо того несчастного проезжала, то другая машина притормозила! - в голосе Риты прозвучала надежда и долгожданное оправдание.
- Ну?! - вырвалось у меня.
- Не знаю, я не видела, - Рита опять направила глаза к еде. - Думаю, кто-то все-таки дал ему еду или деньги... Знаешь, когда я приехала домой, то меня дочь ой как наругала! Она сказала, что только преступники буду так стоять на перекрестке! Мне даже невдалеке останавливаться не стоило... Опасно...
Я замолчала, сладкая каша почему-то показалась горькой. Но не от отсутствия сахара - его в американских продуктах изобилие. Я ничего не сказала, хотя Рита явно ждала от меня одобрения своего поступка. Не могла. Спрингфильд - город удивительно безопасный. Дома в большинстве районов вообще не запираются, машины - тоже, на ночь на улице остаются велосипеды, игрушки, садовые принадлежности - никто ничего не берет. Представить себе "зверя" с табличкой "голодный" на груди, который бы заманивал себе жертв на бойком перекрестке я не могла даже при моей буйной фантазии.
... Рита сосредоточенно жевала обед. Я старалась не слишком откровенно смотреть в ее сторону - в Америке это не принято. Она почувствовала неловкость ситуации и начала тараторить про преимущества замороженной курицы с кукурузой и картошкой, которую она купила на скидке. И стоит почти ничего, и калорий не много, и ой как питательна. Я кивала невпопад и боролась с противоположными чувствами. С одной стороны я искренне удивилась и порадовалась за то, что Рита вообще заметила того несчастного на перекрестке - большинство американцев абсолютно искренне не видят никаких "язв жизни". Она же даже сострадание испытала... Но вот ее попытки как-то помочь менее удачливому в жизни человеку выглядели очень убого. Для меня. Может быть, для американцев как-то по-другому, не знаю... А Рита - среднестатистическая среднеуспешная в жизни и в семье, среднекрасивая американка средних лет. Весьма типичный пример, чтобы показать истинный американский характер и отношение к жизни.