Шпиталь Оксана Александровна : другие произведения.

Делайте по чуть-чуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Делайте по чуть-чуть. Чтобы не выбиться из ритма, пульса и графика, чтобы выполнить данное себе обещание, чтобы двигаться в направлении, которое вы когда-то для себя выбрали. Чтобы ваши пальцы и мысли ощупывали крупные формы и развивали мелкую моторику, касались обычного и погружались в глубину, пробовали твердое и теплое, шершавое и липкое, упругое и острое, привычное и непознанное.
  
  Идите небольшими шагами, особенно когда почти нет сил, энергии и ресурсов, когда они ушли на развитие другой, иногда более важной для вас сферы. Когда вы практически полностью вложились в старт чего-то нового, сделали огромный рывок, совершили свой личный прорыв, начали долгожданное обучение. Когда у вас есть обязательства, которые вы не можете нарушить, потому что так для себя определили. Когда вы в эмоционально выхолощены или слишком переполнены.
  
  Когда вы в беспокойстве, напряжены, в стрессе, можно понемногу делать то, к чему стремится ваша душа, или выполнять незначительные, не очень сложные привычные дела. Таким образом можно постепенно вернуть себе ощущение спокойствия, чуть лучше почувствовать себя и отчасти вернуть себе контроль за своими действиями. Может случится, вам станет скучно, ваше занятие может показаться вам бесперспективным, бесполезным или безрезультатным. И тогда можно остановиться, спросить себя, для чего вы поступаете тем или иным образом и чего же вам хочется.
  
  Действуйте из интереса, желания, ваших возможностей, наличия времени; хорошо, если при этом вы не ломаете, не разрушаете, не продавливаете себя. А еще было бы хорошо, если бы вы время от времени проверяли, актуальны ли ваш интерес и мотивация. Они ведь могут меняться, а вы можете двигаться по инерции и не понимать, отчего такие маленькие шаги даются такими большими усилиями.
  
  Иной раз нужно выполнять, казалось бы, совершено мелкие и незначительные дела, даже когда вы привыкли браться только за важные, колоссальные и глобальные проекты. При этом можно удивиться, сколько океана в одной капле, смысла в одной фразе, пользы в одной беседе. Напишите сегодня одну страницу вместо пяти, поиграйте с ребенком 15 минут вместо часа, выучите три слова, а не десять, сделайте несколько небольших движений - к своему интересу, своей мечте или цели.
  
  Делайте и не забывайте себя за это хвалить, ведь очень часто дела, которые вы привыкли считать незначительными, обыденными или повседневными, каждый день выпадают из внимания и памяти. Они часто теряются в спешке или меркнут перед другими более значимыми, яркими событиями. Действуйте понемногу, регулярно, не частите и не замедляйтесь, держите свой ритм, ритм вашего сердца. Редко кто обращает внимание на то, как оно работает, сокращается, как привычно мы дышим. Наше сердце сжимается и разжимается на протяжении суток около 100 000 раз. Оно работает, воплощая в себе самую великую силу - жизнь.
  
  Вдох - выдох. Просто делайте по чуть-чуть. Просто живите.
   Апрель 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"