Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Дожди Касуми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Евгений Шпунт

ДОЖДИ КАСУМИ

С неба, затянутого серо-свинцовыми тучами, лениво падают тяжелые капли дождя. Касуми медленно проводит пальцем по стеклу, прослеживая путь водяной змейки,потом вздыхает и отходит от окна. За ее спиной в дымке вырисовываются иглы токийских небоскребов, но ее фигурка заслоняет их. Касуми подходит и ложится рядом со мной. Ее тонкие пальчики нежно гладят меня, тихий печальный голос звучит в большой, неуютной комнате.

Шинзо, ее дружок, бросил Касуми. Теперь он гуляет с Рикой, ее лучшей подругой - бывшей лучшей подругой - с которой она сама его познакомила. Касуми была убита. Она выплакала все глаза, потеряла интерес к учебе, к друзьям, к развлечениям, ко всему. Ее семья очень переживала за нее, но прошло четыре месяца и они успокоились - Касуми постепенно выкарабкивалась, снова стала живой и веселой, как раньше.

Или им так казалось.

Оставаясь со мной наедине Касуми жалуется на Шинзо, на Рику, на всю эту жизнь. Она уже мечтала о том,как они поженятся сразу после школы,с нетерпением считала месяцы до окончания двенадцатого класса, а теперь она каждый день на переменах видит эту счастливую парочку. Шинзо ее в упор не замечает, а Касуми не может на него злится, и выбросить из головы тоже не может; она пыталась его забыть и не смогла, и теперь совершенно не знает как быть дальше. Жизнь потеряла смысл, говорит Касуми. Через пару месяцев она заканчивает школу, а дальше что? Колледж, потом нудная однообразная работа в оффисе какой-нибудь старой респектабельной фирмы. Может быть, замужество за нелюбимым человеком. Дом-работа, дом-работа, изо дня в день, из года в год, всю жизнь. Всю жизнь без Шинзо...

Касуми снова плачет. Она тихо всхлипывает,комкая в руках покрывало, слезы капают на ее блузку и шортики.

- Ты мне поможешь, - шепчет она, прижимаясь ко мне щекой. - Ты мне поможешь,правда?

Я не отвечаю. Просто лежу рядом, а Касуми снова прижимается ко мне мокрым от слез лицом и гладит меня, и что-то шепчет, шепчет, шепчет...

- Касуми! Эй, ты уже дома?

Это вернулся из школы ее младший брат Йоши. Ему двенадцать. Касуми испуганно вскидывает голову, проводит ладошками по глазам, приводя себя в норму, и выходит в коридор навстречу мальчику, изображать саму жизнерадостность. Она не хочет, чтобы Йоши или родители увидели меня в ее комнате. Я все еще лежу, наполовину прикрытый покрывалом, а из-за двери доносится веселое щебетание и смех Касуми и Йоши...

Этим утром Касуми, как обычно,схватила свой школьный рюкзак, расцеловала родителей и отправилась, как они думают, в школу. На самом деле мы с ней едем в Киото. Всю дорогу в поезде она молчит, глядя в окно и кусает губы. Сидящий напротив парень - он представился как Ичикава Корин - вначале попытался ее разговорить, но Касуми отвечала неохотно и как-то невпапад, поэтому он вскоре отстал от нее и закрыв глаза, стал слушать плеер.

Я хочу увидеть сон, в забвение упасть;

Я хочу исчезнуть,навсегда пропасть.

Вздохами меряю время, но эта ночь не кончается.

Я помню, все еще помню; мой сон о тебе повторяется.

В обьятиях одиночества впадаю в оцепенение.

Я знаю, мечтаешь о вечности - но важно одно лишь мгновение.

Отпечаток грусти во времени;

Ответа не существует...

Голос солиста "Лунного Моря" Кавамура Руичи, исполняющего "Желание", еле слышно доносится из наушников, но Касуми слышит и ее лицо сводит судорога. Песенка как раз ей под настроение...

Вчера она набралась смелости и позвонила Шинзо. Она побледнела, когда на том конце провода ответили.

- Здравствуйте, Эгами-сан, скажите пожалуйста, Шинзо дома? - спросила она, на несколько секунд замерла в ожидании, а затем...

  -- Шинзо? Привет, это... - и вдруг дернулась, как будто от удара ,отшатнулась от трубки. Ее рука взлетела к щеке, пальцы вдавились в кожу, оставляя белые следы.

- ...мне! -шипела трубка. - Не звони мне, дура,слышишь? Не смей мне больше звонить! Я тебя знать не хочу!

Послышались короткие гудки, а Касуми еще с минуту стояла неподвижно, беспомощно глядя на меня, как будто ища поддержки...

Черный лабиринт, где кто-то потерялся;

Вот и я не знаю, где вдруг оказался.

Не пойму откуда и куда иду,

В будущем лишь холод, мои зрачки во льду.

Но все кончилось, все осталось во сне.

Обними меня, и все пройдет...

Скоро станет смеркаться; моросит мелкий дождик, такой же как и в Токио. Касуми весь день гуляла по Киото, а сейчас пришла к конечной точке своего путешествия - чайному саду при храме Кото-ин. Сад пуст, и она медленно бредет по каменным дорожкам, выложеным из круглых плоских камней. Дорожка петляет между мшистых лужаек, маленьких темно-изумрудных рощиц и круглых подстриженых кустов, и наконец приводит ее к большому каменному чану, заросшему мхом; в темной воде плавает бамбуковый ковшик. Рядом с чаном стоит старинный каменный фонарь.

- Пришли, - бормочет Касуми. Из рюкзака она достает прямоугольник белой ткани,расстилает его на земле перед чаном и садится на колени. Она очень бледна и дрожит, ведь на ней лишь брючки, водолазка и шарфик (куртку она сняла и спрятала в рюкзак) - все белое. А дождь усиливается.

- У них все будет нормально, - произносит она извиняющимся тоном. - Ведь Йоши же останется...

К кому она обращается? Ко мне? К кустам и камням? К себе самой?

Скулы Касуми каменеют. Продолжая дрожать, она закрывает глаза и дышит часто-часто.

- Наму Амида буцу... Наму Амида буцу... -срывается с ее губ снова и снова. - Поклоняюсь будде Амида... Поклоняюсь...

Наконец она глубоко вздыхает, берет меня обеими руками, поворачивает к себе и изо всех сил прижимает к груди.

- Давай, - шепчет Касуми. -Давай, давай же, ну!..

В следующее мгновение я проникаю в нее (Касуми вздрагивает всем телом и еле слышно, коротко стонет.) и каждым сантиметром клинка ощущаю биение ее сердца. Касаюсь его...

Касуми всхлипывает.

- Спасибо... - ее глаза устремлены в серое небо - Благодарю. Спа...

Она пытается вытащить меня из груди, но сил на это уже не остается. Ее руки соскальзывают с рукоятки и Касуми бесшумно опускается на белую ткань, как будто засыпая.

Холодные капли стекают по клинку и падают в ее раскрытую ладонь. Я плачу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"