Шпыркова Любовь Ивановна : другие произведения.

Марьяна, раба лешего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, лешему ничто не чуждо, в том числе и влечение к красивым женщинам. А что у него своя лешачиха есть, так это делу не помеха. Только Марьяна так не считала...

  Марьяна, раба лешего
   Сказка лесничего
  
   В начале лета зарядили грозы невиданные в тех местах, где жила женщина по имени Марьяна. Дом ее стоял на окраине, впритык к лесу, и Марьяна первая обнаружила невиданное изобилие ранних грибов.
  - Что такая довольная, соседка? - спросила старостиха Анастасия, пытаясь отгадать причину хорошего настроения вдовы, но не находила объяснения. Мужчины все были на заработках, кто в городе, кто на сплаве леса, и женщине одинокой радоваться было вроде бы нечему. Жила Марьяна не роскошно, но и не бедно, потому что взрослая дочка, которая была замужем за бакалейщиком в городе, матери помогала. Но дочь была недавно в гостях и укатила на повозке, увозя огородные материны разносолы. Глаза деревенской кумушки блестели от неутоленного любопытства, щеки горели румянцем от возбуждения. Но Марьяна, отвернув лицо, потупила взоры в землю и ответила в том духе, что погода хорошая, и тут же прикусила язык.
  - Да чего ж хорошего? - воскликнула в негодовании Анастасия. - В Поленове, говорят, дом сгорел от молнии, насилу соседские дома всем миром отстояли. Ты не смотри, что солнце светит, нынче не знаешь, чего ждать: вмиг гроза налетает.
  И, подняв на плечи коромысла, горя праведным возмущением, заторопилась к своей избе, продолжая клясть странное начало лета, обещавшее хорошую траву коровам, но грозящее пожарами, и чудных баб, которые живут одни, без мужика, а сами цветут как маков цвет, и ни в чем не нуждаются. - Да будь ты неладна за твое настроение, да чтоб тебя леший взял! - пробормотала соседка, входя в дом столь резко, что ведра раскачались и ледяная колодезная вода плеснула ей на ноги и на подол сарафана, обдав холодом. продолжение следует ISBN 978-5-00122-885-1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"