Аннотация: Оказывается, лешему ничто не чуждо, в том числе и влечение к красивым женщинам. А что у него своя лешачиха есть, так это делу не помеха. Только Марьяна так не считала...
Марьяна, раба лешего
Сказка лесничего
В начале лета зарядили грозы невиданные в тех местах, где жила женщина по имени Марьяна. Дом ее стоял на окраине, впритык к лесу, и Марьяна первая обнаружила невиданное изобилие ранних грибов.
- Что такая довольная, соседка? - спросила старостиха Анастасия, пытаясь отгадать причину хорошего настроения вдовы, но не находила объяснения. Мужчины все были на заработках, кто в городе, кто на сплаве леса, и женщине одинокой радоваться было вроде бы нечему. Жила Марьяна не роскошно, но и не бедно, потому что взрослая дочка, которая была замужем за бакалейщиком в городе, матери помогала. Но дочь была недавно в гостях и укатила на повозке, увозя огородные материны разносолы. Глаза деревенской кумушки блестели от неутоленного любопытства, щеки горели румянцем от возбуждения. Но Марьяна, отвернув лицо, потупила взоры в землю и ответила в том духе, что погода хорошая, и тут же прикусила язык.
- Да чего ж хорошего? - воскликнула в негодовании Анастасия. - В Поленове, говорят, дом сгорел от молнии, насилу соседские дома всем миром отстояли. Ты не смотри, что солнце светит, нынче не знаешь, чего ждать: вмиг гроза налетает.
И, подняв на плечи коромысла, горя праведным возмущением, заторопилась к своей избе, продолжая клясть странное начало лета, обещавшее хорошую траву коровам, но грозящее пожарами, и чудных баб, которые живут одни, без мужика, а сами цветут как маков цвет, и ни в чем не нуждаются. - Да будь ты неладна за твое настроение, да чтоб тебя леший взял! - пробормотала соседка, входя в дом столь резко, что ведра раскачались и ледяная колодезная вода плеснула ей на ноги и на подол сарафана, обдав холодом.
продолжение следует
ISBN 978-5-00122-885-1