Глухо рокочет бубен. Ярко горит костер. Искры летят высоко-высоко, к звездам. Громко стучит сердце маленькой Дануку. Нельзя ей здесь, над обрывом, быть, ох, нельзя. Но очень хочется.
Вокруг костра сидят девушки рода Красных Лосей. Это первый круг, Круг Очага. Тела девушек блестят, натертые маслом, волосы заплетены в косы. После обряда девушкам можно будет искать мужей. За их спинами извиваются в охотничьей пляске юноши рода Красных Лосей. В руках у них копья, а тела и лица в охряной ритуальной краске. После обряда юноши станут охотниками и воинами, а значит, и мужьями. Это второй круг, Круг Мира. А за спинами танцующих юношей идет по кругу шаман Красных Лось. Это третий круг, Круг Богов. Лицо шамана скрывает маска - лосиная голова с широкими рогами, на плечах накидка из лосиной шкуры. Бубен рокочет в его руках, гремит, заставляя сердце то бежать вперед, то замирать, пропуская удары. Бьется, бьется сердце маленькой Дануку, словно рыбы на камнях, того и гляди, выпрыгнет из груди и поскачет, как лягушка, вслед за шаманом и его бубном.
Смотрят боги на мир, а в сердце мира - очаг. Смотрят, но не видят род Красных Лосей. Нужно им помочь, потому что должны увидеть, увидеть и благословить. Шаман знает, как помочь. Девушки Красных Лосей выпивают по одной тыкве священного напитка. И Селуга - богиня, охраняющая домашний очаг, видит своих дочерей и благословляет их. Это от снизошедшей благодати блестят глаза девушек. Ею налиты груди, от нее сладко ноет внизу живота. А гриб шитуку, из которого шаман приготовил напиток, тут совсем ни при чем. Что с того, олени, случайно съевшие этот гриб, трубно ревут и мчатся сквозь лес напролом, пока не упадут обессиленные, все в крови и пене? Юноши Красных Лосей выпили по две тыквы священного напитка. И Ярго - бог войны и охоты видит своих сыновей. Видит и благословляет их. И от его благословления все члены юношей налиты кровью и силой. От благословления сердца их полны жажды и страсти. Это бог благословляет юношей. А гриб шитуку здесь опять ни при чем. Что с того, что заяц, отведавший шитуку, бросается, оскалив зубы, на волка?
А шаман рода Красных Лосей вообще не пил священный напиток. Он только разжевал шляпки дюжины грибов шитуку, каждую размером с кулак. Разжевал и выплюнул - именно так готовится священный напиток. И теперь душа шамана сидит у подножия каменного трона верховного бога Хола, а тело ходит по кругу и стучит в бубен. И бог Хол видит шамана и благословляет его. От этого благословления зрачки шамана стали размером с маковое зерно, а из полуоткрытого рта течет слюна, но гриб шитуку в этом не виноват. И что с того, что лось, съевший пару шляпок... Но - ша! Лось - тотем рода Красных Лосей, не будем о нем говорить.
Ярко горит костер. Бубен шамана замолкает, и шаман ничком падает на землю. Обряд закончен. Круг Мира и Круг Очага распадаются и смешиваются. Много будет осенью свадеб, много родится младенцев весной. Сильным и многочисленным будет род Красных Лосей.
Громко стучит сердце маленькой Дануку. Губы ее пересохли, очень хочется пить. Никого возле костра не осталось, лишь лежит неподвижно шаман. Что это возле костра - бурдюк с пивом? Дануку любит пиво. Оно кисловатое на вкус, а после очень весело и клонит в сон. Дануку развязывает бурдюк и пьет, пьет, и никак не может напиться. Но это не слабое ячменное пиво. В этот бурдюк шаман сплевывал разжеванные грибы, из него наполнял тыквы девушек и юношей. Сколько ты выпила, маленькая глупая Дануку? Сколько? Вот каменный трон Хола, но он пуст, верховный бог благословил шамана и ушел. Нет рядом ни храброго Ярго, ни доброй, милосердной Селуги, сестры его. Что это за серая тень, Дануку? Чей это горбатый силуэт? Чьи это костлявые руки тянутся к тебе? Кто это схватил тебя, маленькая глупышка? Это Игу, страшная Игу схватила тебя, девочка.
Для Игу никто не пил напиток, не плясал у костра и не бил в бубен. Игу никто не звал, она пришла сама. Все ненавидят Игу, а Игу ненавидит всех. Игу богиня смерти, глупышка Дануку. Смерти, болезни и разложения. Черви ползут за ней, а небо над ней затмили крылья стервятников. Игу - богиня ненависти, и сейчас она ненавидит тебя, Дануку. Чувствуешь, как внутренности твои сплетаются в клубок? Как липкий холодный пот выступает на коже? Как свет уходит из твоих глаз? Это все ненависть. Богиня Игу благословляет тебя, Дануку, а, значит, ты умрешь.
Что это, бубен? Поздно, поздно. Но бубен стучит, не умолкая. Тревога в его зове. Вот и бог Хол появился на своем троне, а по сторонам Ярго с копьем и Селуга с зеленой ветвью в руке. Верховный бог хмурит брови, и Ярго протягивает ему свое копье. Хол берет его и мечет в Игу. В небе гремит гром, сверкает молния. Игу отпускает свою добычу и прячется в тень.
- Погоди же, Дануку, - шипит она, - мы еще встретимся!
Над Дануку склоняется Селуга. В ее глазах любовь. Зеленые листья касаются лица Дануку, и боль уходит.