Шрамко Артём Вячеславович : другие произведения.

Хроники тёмной скалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о невольнике, что находится в очень странной тюрьме с очень странным существом.

  Рассвет.
  Боль. Боль повсюду, по всему телу. Она острым мечом вгрызалась в сознание, не давая полностью забыться. Он открыл глаза, но ничего не увидел. Лишь темень, пугающий мрак.
  - Ослеп ли я, иль просто гибну в пустоте? Он не знал на самом деле. Попытавшись двигать руками, почувствовал железные цепи, эта мысль ещё сильнее усилила боль, усилила страдания. Он будто висел в воздухе, ибо не чувствовал твёрдой земли под ногами.
  - Есть тут кто? - Выдавил из себя человек, прикованный к цепям. Но ответом ему была всё та же тишина, лишь безразличная и мёртвая тишина.
  И он заснул, ибо не мог терпеть, попытался забыться в этой безумной пучине, что люди называют сном.
  
  И он пробудился снова, не зная, сколько дремал. Но вместо густой темноты он уже видел ярко горящие зелёные огни. Они долго расплывались перед его взором, пока зрение, обтачиваемое темнотой так долго, не сфокусировалось.
  И он увидел. И не смог бы он тогда сказать, что хуже: жить в агонии, в темноте и страхе, или увидеть в зеркале своё отражение.
  Через метр, ровно напротив него, стояло зеркало. Огромное, обрамлённое золотом зеркало.
  И сквозь это зеркало пленник увидел седого, измождённого старика в цепях, сковывающих его руки, заставляя висеть над пропастью, где обитала та же самая, мёртвая темнота.
  - Что же с тобою стало, Рагналлион? Рагналлион... Рагналлион... Словно тупой удар в висок, это имя вгрызлось в его сознание.
  Это имя резало сознание на части, на тысячи маленьких осколков, в каждом из которых хранилась память. Память о давних днях, о давних врагах и друзьях. Но даже мысли, даже они приносили ему боль, эта боль пыталась заставить его прекратить вспоминать. Видимо, никто не хотел, чтобы человек с таким именем что - либо помнил...
  Те зелёные огни, так похожие на адское инфернальное пламя, исходили из огромных жаровен, что стояли справа и слева от зеркала.
  Страх. Паника. Что - то зашевелилось за зеркалом, и он не мог знать точно, играется ли с ним его разум, или же там действительно что - то есть... Он погряз в страхе ещё сильнее, когда увидел огромный хвост, извивающийся, словно бешеная змея, вокруг обрамлённого золотом зеркала. А потом появилось само существо, закрыв собою его отражение.
  Оно остановилось, словно каменный колосс, словно мёртвый исполин, и стало смотреть на него.
  Но оно смотрело не с яростью, не с жаждой убить или покалечить, а скорее, с презрением.
  Безостановочно изводя старого старика, существо, с телом льва и лицом шакала, лишь смотрело.
  Старику не хватало сил даже на крик, он смотрел на то существо в ответ, не отводя взгляд.
  - Что же с тобою стало, Рагналлион. - Существо растянуло пасть в широкой улыбке. - Такая... Правильная фраза, мой дорогой пленник.
  Старик обомлел.
  - Удивлён? Ещё бы. Наверное, очень неприятно ощущать такое, такую боль. Такой страх. Я ведь его чувствую, чувствую, как ты дрожишь, чувствую, как ты боишься.
  Старик не смог это стерпеть. Он закрыл глаза, лишь бы не видеть этого огромного чудовища.
  - Ох, смотрите, сломался. Если я так вывожу тебя одним своим видом, что же с тобой станет, когда ты узнаешь, кто я?
   - Пожалуйста, отойди от меня, пропади, сгинь... Пожалуйста... - взвопил старик.
  Существо рассмеялось. - Помнится, ты недавно упоминал своё имя... Теперь ты его не достоин.
  Человек с таким именем никогда не трясся, как испуганная собака.
   - Но чего стоят эти имена, если я прикован цепями, а охранник мой - исполинский шакал? -Стиснув зубы, не открывая глаз, ответил старик.
  - Ничего они не стоят - Грустно выдохнуло существо, разложившись рядом со стариком.
  - Что ты такое? Почему я нахожусь с тобой, здесь? - Задал ещё один вопрос узник.
  - Я - это ты. И не думай, что я тебя охраняю. Нет. Но знаешь, мне здесь.. надоело. Сыровато, грязно, и твоя дряхлая туша, висящая здесь днями напролёт, тоже трепета не вызывает. По этому, скоро мы покинем эту темницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"