Шрамко Олег Григорьевич : другие произведения.

Несколько дней из другой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ДРУГОЙ ЖИЗНИ.

  
   День начинался как обычно. С утра - суета и хлопоты. Потом спешка, чтобы вовремя успеть на работу. Хотя, чем она там занимается, Анна никак не могла запомнить. Что само по себе, конечно, странно. Какие-то обсуждения, заседания, бумаги... Но все это смутно, как в тумане. А сослуживцы - одинаково безликие и лица словно вылеплены из теста.
   Дома было то же самое. Вечера пролетали быстро и не задерживались в памяти.
   Почти все время занимала борьба с пылью. Она была везде. Мелкая, противная, заполняла не только все укромные места, но толстым слоем ложилась повсюду, если ее вовремя не убрать тряпкой.
   Были ли у нее выходные? Вряд ли. Потому что каждый день проходил так же, как и предыдущий.
   Странно, почему она ничего не может запомнить? Все словно в тумане. А может так и должно быть?
   Иногда она перебрасывалась несколькими словами с Димой. Он всегда сидел у дороги на одном и том же месте. Хотя собеседник он был никудышный и отвечал всегда односложно.
   - Привет! - Говорила ему Анна.
   - Привет, - отвечал Дима, пересыпая песок между пальцами.
   - Сегодня хороший день!
   - Да, - соглашался Дима.
   Анна махала ему рукой и привычно направлялась к дому.
   Дальше она должна была поздороваться с Валентиной Петровной. Она стояла у двери и смотрела на улицу.
   - Здравствуйте, сказала Анна.
   - Здравствуй, деточка! Я думаю, он сегодня не придет.
   - Значит, придет завтра.
   - Да, завтра. Но я еще подожду.
   - Конечно, надо ждать.
   На этом разговор закончился. Каждый день одно и то же. Слово в слово.
   Дома ждала гора невымытой посуды. И пыль. Она придавала жилищу вид неприкаянный и грустный. Тоска и одиночество витали в воздухе.
   Анна вздохнула и потянулась за тряпкой. Надо работать, потому что здесь темнело рано.
   Вдруг в дверь постучали. Анна застыла. Такого никогда раньше не было!
   Она открыла дверь и увидела мальчика. Не говоря ни слова, он прошел внутрь и уселся прямо на полу.
   - Здравствуй, - сказал он.
   - Здравствуй.
   Анна нервно затеребила тряпку. Что-то в этом мальчугане ей показалось до боли знакомым.
   В груди неприятно защемило.
   "Это называется волнением." - неожиданно всплыло из памяти.
   Как странно!
   До этого всегда было спокойно. Поэтому - хорошо. А сейчас - больно.
   - Посмотри на меня, - сказал малыш. - Я тебе никого не напоминаю?
   Анна вгляделась.
   - Разве что... - неуверенно сказала она, вглядываясь.
   - Да, я очень на тебя похож. Прямо копия.
   Анна посмотрелась в зеркало, которое висело тут же, в комнате и перевела взгляд на мальчика.
   - Да, действительно! Но как это может быть?
   - Мало того, я часть тебя.
   - Часть?
   - Да. Я раньше был совсем маленький, но теперь я вырос. И мне захотелось посмотреть на тебя. И спросить.
   - Что?
   - Я хотел спросить, зачем ты меня прогнала?
   - Я никого не прогоняла!
   Мальчик вздохнул и долго посмотрел на Анну.
   Повисла пауза.
   - Мне что-то неприятно, - сказала Анна и потерла грудь. - Зачем ты пришел? Раньше мне было спокойно. А теперь плохо.
   - Да, кивнул головой мальчик. - Я знаю.
   Он поднялся с пола.
   - А теперь я пошел, - грустно, совсем не по-детски сказал он. - Больше я не приду. Мне захотелось посмотреть на тебя и я это сделал.
   Он медленно направился к двери и повернулся уже у выхода.
   - Мне скучно без тебя!..
   Дверь закрылась.
   Анна постояла еще некоторое время, потом принялась за свое обычное дело. И так она затянула.
   Но работа не клеилась.
   Где-то внутри возникла мысль. Она билась во все уголки памяти, как назойливая муха и зудела: "вспомни меня, вспомни меня!".
   Потом муха уснула и все стало по-прежнему.
   После этого прошло много времени.
   Однажды ей захотелось побольше поговорить с Димой. Хотя раньше никогда не возникало такого желания.
   Как всегда он сидел на одном и том же месте.
   Анна села рядом.
   - Привет!
   - Здравствуй.
   - Я давно хотела тебя спросить: почему ты здесь всегда сидишь? Тебе не хочется куда-нибудь пойти?
   Дима пожал плечами.
   - А куда я пойду? Мое место здесь. Я здесь всегда должен сидеть. Мне кажется, я никуда не должен уходить. Я должен ждать.
   - Чего?
   - Не знаю. Но мне кажется, если я уйду, кто-то может меня хватиться.
   - И ты всегда будешь здесь сидеть?
   - Да, наверное. Видишь, здесь всегда появляются цветы.
   Он взял в руки четыре красные гвоздики.
   - Когда они засыхают, то появляются другие, свежие. В прошлый раз были тюльпаны.
   Дима замолчал, потом заговори снова.
   - А иногда я слышу голоса. Их говорят люди, которых я когда-то знал. Они говорят, что я превысил скорость. А что такое - скорость?
   Анна пожала плечами.
   - И я не знаю, - вздохнул Дима. - Но я должен быть здесь. И цветы... Значит, я кому-то нужен?
   На этом их разговор закончился.
   Зато Валентина Петровна встретила ее в радостном настроении.
   - Я ухожу! - Заявила она с порога.
   - Куда?
   - Не знаю! Но ухожу. Он пришел!
   - Кто?
   - Ну как - кто?... - Она досадливо поморщилась, словно это было само собой разумеющимся. - Муж!
   Анна развела руками.
   - Интересно, а что же мне делать? С кем я буду каждый день здороваться? Да и привыкла я уже к вам...
   - И ты уходи!
   Анна засмеялась.
   - Легко вам говорить! А как же работа, дом?
   - Не знаю, - честно призналась Валентина Петровна. - Мне кажется, каждый выбирает сам...
   Вечер в этот раз был грустным.
   Привычно убрав помещение, Анна вытерла потный лоб.
   "Уходи!.." А кто будет всем этим заниматься? Стоит только запустить...
   Она посмотрела в окно. Почему так быстро заканчивается день?
  
   ******************************************************************
  
   Возвращаясь как - то с работы, она вдруг поймала себя на мысли, что раньше никогда не смотрела по сторонам. Дорога проходила машинально, словно на автомате. А ведь вокруг столько интересного!
   Вот дома, мимо которых она идет. Стоят все одинаковые. И все закрыты. Людей не видно. Живет ли там кто-нибудь?
   И куда ведет эта улица?
   У самого горизонта виднеются горы. Высокие и мрачные они отливают чернотой до синевы. И даже издали внушают непонятный трепет.
   Небо.
   Странно, почему она никогда не смотрела на небо.
   Белесое, словно выгоревшее. И солнце на нем какое-то тусклое, словно пыльная лампочка.
   Значит, это и есть день? А какая ночь? Почему она никогда не видела ночь?
   И спросить не у кого. Только Дима сидит у дороги. Но он вряд ли знает.
   Анна встряхнула головой. Нужно все узнать самой! И сначала выясним - какая ночь.
   С трудом проснувшись, она вышла на улицу. Подняв голову, увидела звезды. Никогда раньше их не видела, но догадалась, что это звезды.
   Красиво!
   В остальном - ничего особенного. Темень, вытянутой руки не видно.
   Окна в домах черные. Ни света, ни огонька. Значит, в них действительно никого нет.
   Она уже собралась заходить внутрь, как вдруг там, где днем видела горы, появился свет. Возникнув сначала, как маленький фонарик, он постепенно разгорался все больше и больше. Потом заполнил весь горизонт огромным, переливающимся во все цвета маревом, все больше и больше увеличиваясь в размерах. Краски при этом были такие яркие и чистые, что слепило глаза. Постепенно превратившись в шар, на вершине своего развития он выстрелил во все стороны изумрудно зелеными лучами!
   Легкий шуршащий звук пронесся по воздуху.
   И сразу все исчезло. Так же неожиданно, как и появилось.
   Это было великолепно! Настолько, что Анну затрясло. Увиденное настолько не соответствовало окружающей реальности, что Анна поняла - ей приоткрылась дверь в иной мир.
   До утра она не могла заснуть. А утром уже знала, что ей нужно делать.
   Только надо попрощаться с Димой.
   - Что ж, иди. - Сказал он равнодушно. - значит, так надо.
   - А ты?
   - Я же говорил, что должен быть здесь, - он досадливо поморщился.
   Анна вздохнула.
   - До свидания?
   - До свидания!
   Она сделала несколько шагов. Потом оглянулась. Он смотрел ей вслед.
   - Ты что-то хочешь сказать?
   Он пожал плечами.
   - Нет, все ясно. Единственное... - он замялся. - Может, ты узнаешь...
   - Ну что, говори!
   - Кто-то иногда здесь плачет. И от этого мне становится плохо. Узнай, кто здесь плачет!
   - Хорошо, - сказала Анна. - Я узнаю!
   И она больше уже не оглядывалась.
  
  
   Дорога оказалась тяжелее, чем она предполагала.
   Нещадно палило солнце. Пыль забивала нос и горло. Она вдруг почувствовала внизу боль. Опустила голову и увидела, что ушибла палец на ноге. И теперь из него идет кровь. Странно, она, оказывается, была босиком. И эта боль... она раньше никогда не чувствовала боли. У нее появились новые ощущения?
   Она оглядела себя. Неужели она всегда ходила в этой длинной рубашке?
   Во рту появилось странное ощущение. Из глубин памяти всплыло слово "жажда".
   А идти было все тяжелее.
   Когда силы уже подходили к концу, она увидела его. Он сидел на большом камне.
   - Привет, сказал он. - Я ждал тебя. И пойду вместе с тобой, если не возражаешь.
   - Мне станет легче?
   - Нет, - он покачал своей маленькой головой. - Дальше будет только тяжелее. Но мы должны быть вдвоем.
   И они молча побрели по каменистой дороге.
   - Кстати, как тебя зовут?
   - Не знаю. Ты еще не успела меня назвать.
   Она улыбнулась.
   - Давай придумаем, пока будем идти!
   - Давай!
   Она снова ушибла ногу и согнулась от боли.
   - Так мы не скоро дойдем! - Сказала она сквозь слезы. - Надо быть осторожней.
   - Ничего! Я возьму тебя за руку, мама.
   И он протянул ей свою ладошку.
  
  
   О. Шрамко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"