Шрамко Сергей Иванович : другие произведения.

Покаяние у кормушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фельетон

  "Особенно ценны так называемые творческие личности, перерабатывающие информацию о действительности индивидуально. Сравнивая известное и хорошо изученное явление с отражением этого явления в творчестве этой личности, мы можем многое узнать о психическом аппарате, перерабатывающем информацию". Стругацкие А. и Б.
  
  Да, странный, пожалуй, слегка трясучий патриотизм являют ныне в публичных выступлениях деятели украинской культуры, а особо экс-киевляне, экс-харьковчане и иные эксы, полные страха иудейска.
  
  Возможно, ошибусь в статистике, но похоже, что каждый третий - Тарас Бульба, любая вторая - панночка из "Вия".
  
  Теперь для них обязательны истошные клятвы в любви к ридной Краине - колыбели европейской цивилизации, заполошное уличение хитрющего Кремля в планах агрессии, причем с непременным старательным разбрызгиванием слюны.
  
  Объемы и цвет исторгнутых брызг, похоже, кем-то тщательно учитываются..
  
  "Я не очень понимаю резкого, агрессивного отношения, которое вдруг появилось там в актёрґской, музыкальной среде", - удивляется певец Лев Лещенко.
  
  "Ведь они зарабатывают в России деньги, однако хают её у себя на родине. Если ты вправду готов к защите рубежей своей родины, бери ружьё, записывайся в армию, воюй.
  
  А то на украинском телевидении постоянно твердят, что Россия виновата во всём, все грехи смертные на нее валят, а потом те же люди выпрашивают гонорар побольше за концерт в Москве.
  
  Вы уж выберите, что вам больше по сердцу - деньги или целостность Украины?".
  
  Тут вам, ангелы-расстриги, не здесь.
  
  Хотя и тут - тоже...
  
  Ужас, сколько расплодилось застенчивых Альхенов, стыдливо краснеющих в корчах совести!
  
  Просто плюнуть некуда, чтобы не угодить в кого-то, что истово кается на отечественных и зарубежных сайтах и радиоканалах.
  
  Кажется, крайне востребованным стало это новое, очень высокодоходное ремесло...
  
  Как гласит пословица, было бы корыто, а свиньи найдутся.
  
  Но зараз капитал приобрести и честь соблюсти - невозможно.
  Надо выбирать что-то одно.
  
  Раньше, помните, за державу сильно обижались.
  
  Теперь им, братишкам и сестренкам стального Павки, за Россию мучительно стыдно, за бесцельно прожитые годы...
  
  Не мешает перечислить самые известные из имен страдальцев.
  
  Во главе дамской бригады кающихся - лихая троица: Евгения Альбац, Юлия Латынина и Людмила Улицкая. То и дело такую глупость ляпнут, что вся Россия смеется. В пристяжных у них - Маша Гессен, недавно уведомившая, что патриотизм у русских рождается в желудках.
  
  Мужская спецкоманда? Ее фамилии тоже на слуху. Немцов, Шендерович, Акунин и примкнувший к ним Макаревич нет-нет, да во всеуслышание и сообщат, как им, платя налоги, тяжко жить под гнетом тирании Кремля.
  
  Пока квасил не просыхая Андрей Вадимович, доколе бабничал и, жлобствуя, гонорарами не делился с друзьями из "Машины времени", когда народ кулинарии учил и Горбачеву в Англии аккомпанировал, не свербела его гражданская душа. Но теперь Крым решил к России присоединиться, и ему, певцу свободы, снести беду горькую невыносимо. "В душе ощущение, - пишет он, - жизнь прожита зря".
  
  Так и прет из них ханжеское благочестие, присущее фарисеям во все времена.
  
  "Мне сегодня очень стыдно", - признается Виктор Шендерович. Многое дарила судьба ассенизатору-сатирику, все он звал божьей росой, а вот поди ж ты... http://www.ua-ru.info/news/politika/6979-2014-3-2-6205.html
  
  Делится горючими думами с прессой и г-жа Улицкая: "Страх в очередной раз начал охватывать русский народ" - http://glavcom.ua/articles/19264.html.
  Тяжко даже читать, как ныне шепчется она с соратниками на кухнях, как ей, тростиночке разумной, жутко издавать в Москве свои бестселлеры, премии заграничные за них получать... http://glavcom.ua/articles/19264.html
  "Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - кручинится писательница в интервью журналу "Шпигель" http://magazin.spiegel.de/digital/index_SP.html#SP/2014/34/128743771
  
  Жаль, что конкретный народ, тот идеал моральной чистоты, на какой нам, многогрешным, надо равняться, Улицкая не указала.
  Думаю, она имела в виду ангелов...
  
  "Историческое время Путина истекло", - радует корреспондента радио "Свобода" Б. Акунин (он же Григорий Шалвович Чхартишвили). "Уважаемые публичные люди, чье имя что-то значит для страны, не общайтесь с диктатором, не появляйтесь с ним в одном кадре, не принимайте от него никаких орденов и званий, - молит он в интервью "Эху Москвы". - Берегите репутацию, не легитимизируйте своими именами диктатуру". http://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/1270136-echo
  
  Все для красного слова приплетут, ловцы слабых душ: и агрессора Сталина, и имперскую генетику, и рабскую психологию, и 37-й год, и загубленную экономику, и совковую азиатчину, - только уши подставляй!
  
  Зато какие подобострастные речи раздаются из их уст по адресу Вашингтона.
  
  Писатель М. Шишкин отказался участвовать в книжной ярмарке в США, пояснив британской The Guardian: "Мне как русскому и гражданину России стыдно за то, что происходит в моей стране... Страна, где власть захватил коррумпированный криминальный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превращены в фарс, где суды обслуживают власть, а не закон, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где кучка самозванцев принимает безумные законы, возвращающие нас всех в Средневековье, - такая страна не может быть моей Россией" (замечу, что Михаил Шишкин живет в Швейцарии уже 15 лет и не имеет понятия о жизни государства, о каком судит). Цит. по ссылке в интернет-издании "Форбс" http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/238696-pravo-na-styd-pochemu-obrazovannye-russkie-kritikuyut-rossiyu
  
  А лапша у застенчивых Альхенов качественная, развесистая!
  
  Ох, возможны конфискации, аресты, ух, валить надо отсюда, поверх барьеров, ой, спаси и укрой нас, господи, эх, еще Нострадамус предсказал: грядут гонения, цензура, мор и глад, словом, полный караул!...
  
  Увы, уже почти десяток лет в России ни цензуры политической нет, ни управы никакой на них, диссидентов липовых!
  
  Если даже арестуют кого из "публичных людей", то не по политическим мотивам - по уголовным.
  
  Или вообще, - сам видел, - за голые титьки.
  
  Очень жаль!!!
  
  Хоть бы на пятнадцать суток за свободу мата кого задержали, чтобы метлами во славу гигиены помахали, горемычные!
  
  Выпороть самых достойнейших, таких, как Васисуалий Лоханкин, розгами солеными кровавая наша тирания и то не грозится.
  
  Мелите, мол, что хотите...
  
  Одного не пойму: почему эти "кающиеся" именуют себя совестью нашего общества?
  
  Может быть, им самим стыдно?
  
  Видно, есть за что.
  
  Именно о таких сказано в Евангелии: "жестокосерды, жестоковыйны, в вас сердце лукавое и неверное", исполнено "злобы, противоречия и злословия"...
  Ведь фарисеи, по мнению Иисуса, "снаружи кажутся людьми праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония".
  "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы уже стали царствовать без нас, и стали позорищем для мира, для человеков"...
  
  Если так, - отвечайте за свои грехи самолично.
  
  Господь, коли верить Окуджаве, на раскаяния отзывчив.
  
  А с какого рожна требуют голубые Альхены посыпать головы пеплом от других граждан России?
  
  Какие же, с их, конфузливой, точки зрения, повисли на нас смертные грехи перед "цивилизованным миром"?
  
  Неужели мы провинились в том, что спасли Европу от монголов, от Наполеона и Гитлера, что из концлагерей освобождали смертников - поляков, евреев, французов?
  
  Это мы веками заставляли работать на себя и истребляли миллионы африканцев, индейцев, индусов?
  
  Неужто грешны в том, что дали миру русскую литературу? (Да и язык, на каком Акунин, Улицкая и иные Альхены пишут и издают свои сочинения, не завезен из Америки...)
  
  Мы ли повинны в том, что два злодея - Сталин и Гитлер - сообща уничтожили почти половину нашего народа?
  
  Это мы швыряли, наверно, атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?
  
  О многом можно вспоминать...
  
  Федор Достоевский не зря обмолвился что "наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить".
  
  Да, нынче деятели нашего "псевдо-либерализма" ведут себя так, будто в России не было "лихих девяностых", - с подлой приватизацией, организованной Западом, полным уничтожением экономики и государственно-правовых институтов, криминализацией жизни общества и государства, разгромом систем образования и здравоохранения.
  
  Но были они, эти девяностые, и помним мы, как шагало наглое хамство по всей стране под лозунгами создания демократии и свободного рынка.
  
  Нет, наивно надеяться, что память общества так же куца, как у "публичных людей".
  
  Что же за последние годы произошло?
  
  По-моему, только одно: теперь Россия не позволяет унижать себя, и не намерена больше давать обращаться с собой и своими гражданами, как с холуями...
  
  Это называется национальным достоинством.
  
  Ничего в этом постыдного, в чем все мы обязаны всенародно каяться, не нахожу...
  
  Но, вероятно, именно он, этот новый статус-кво, и не по сердцу тем, кто энергично, не брезгуя грубой ложью, пытается вернуть ситуацию 90-х годов, то есть ухудшить положение большинства граждан России.
  
  Не надо думать, что это - отголоски старых споров западников со славянофилами.
  Исторически "западничество" интеллигенции нашей было многоликим - от декабристов и Чаадаева до Герцена и Плеханова, - а все же ни разу она не вторила Смердякову: "Я всю Россию ненавижу... Хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с".
  
  Совесть ей мешала...
  Помните два типа совести, какие в романах Достоевского различал Иннокентий Анненский?
  "Первый - это совесть Раскольникова, совесть активная: она действует бурно, ищет выхода, бросает вызовы, но мало-помалу смиряется и начинает залечивать свои раны.
  Другая, - Достоевский особо любит ее рисовать, - это совесть пассивная, свидригайловская: эта растет молча, незаметно, пухнет, как злокачественный нарост, бессильно осаждаемая призраками (помните, что у Свидригайлова и самые призраки-то были не только обыденны, но склонялись даже в комическую сторону), и человек гибнет наконец от задушения в кругу, который роковым образом оцепляет его все уже и уже. Таковы были у Достоевского Ставрогин, Смердяков, Крафт".
  
  Именно такая свидригайловская, злокачественная "совесть" и мучит творческую "золотую роту", изливаясь гнойной жижей на все, ненавистное ей.
  
  За что же Альхены так презирают наш народ и страну?
  Да, вовсе не показной стыд, а почти не скрываемое высокомерное презрение к России и живущим в ней людям сквозит в каждой фразе наших обличителей.
  
  "Парадокс в том, что либеральная неприязнь к государству и государственнической позиции носит глубоко антидемократический характер", заметил как-то А.С. Панарин.
  Ведь ни одна оппозиция власти, избранной народом, не вправе презирать его, желать народу зла. Политическая оппозиция - это другой путь, хотя к той же цели. Ее тоже поддерживает значимая часть жителей страны.
  
  "Публичные" Альхены, - увы!, - на свои митинги выводят меньше процента москвичей, то есть - ничтожную долю населения. Но демократия, по определению, - власть большинства народа, а не одной сотой процента граждан страны.
  
  Поэтому потуги "публичных" господ и дам вещать от имени народа - смешны и глупы.
  
  Все это, конечно, нелепо...
  
  Удивляет, почему вдруг люди, известные лишь оттого, что их часто показывали по телевизору, - разрекламированные музыканты, писатели детективных и любовных романов, прославленные спортсмены, зазнавшиеся певцы, актеры-лицедеи, надевающие на себя чужие личины, - стали ни с того, ни с сего изображаться журналистами, как некие гуру, властители дум - великие моралисты, знатоки в делах общества, специалисты в области международной и внешней политики, философии и т.д.?
  
  Отчего эти "публичные женщины и мужчины" считают себя вправе вещать о том, в чем ничего не понимают?
  
  Почему мы прислушиваемся к ним, принимаем их брошенные в эфир слова, как авторитетное суждение?
  
  С какой стати кто-то вообразил, что они разбираются в политике, экономике, социологии, политологии, этике и т.д., что их мнение чего-то стоит, что их слова, - неважно, о чем, - опираются хотя бы на минимум знаний и элементарное понимание, что они судят обо всем на основе реальных фактов, а не выдумок в Интернете, что у них есть принципы и убеждения?
  По сути, они - вовсе не оппозиция власти. Они - просто инструмент чужой пропаганды, каким пользуются наши враги и который сами же презирают.
  
  Они - недоброжелатели всей России.
  
  Не в Москве бы им жить - в Киеве. Их место явно там, у Порошенко.
  
  Поэтому "публичные люди" и не нравятся нам.
  
  Нет, ей-богу, какая-то никудышная у нас тирания, терпеливая, малохольная.
  
  Вот дали бы Немцову покомандовать, тогда все поймут, где раки зимуют.
  
  Никогда не забуду, как прибыв в Новосибирск в 1998 году, Борис Ефимыч потряс десятки собравшихся ветеранов борьбы с советским режимом грозным заявлением: "Давно пора каленым железом выжечь в России всю эту демократию".
  
  И такую же железную стену между Россией и Чечней хотел построить на века, как сейчас Петр Алексеевич с Коломойским собираются...
  
  Он бы каждому объяснил, где дорога с Майдана до Магадана!
  
  К сожалению, все, что "немцу в Кремле" здорово, то Немцову - болотная лужа...
  
  Думал, кричат: "Борись, Борис".
  
  Оказалось, ослышался.
  
  Не "борись" кричали ему, а "брысь"!
  
  Остается Борису Ефимовичу шумно стыдиться за бесцельно прожитые годы, да чужие глупости повторять.
  
  Обычно - невпопад...
  
  Он часто дезинформирует народ и сам. Из лучших, заведомо, побуждений.
  
  Вот свежий пример.
  
  20 августа 2014 г., по сообщению "Интерфакса", Следственный комитет РФ завершил проверку заявлений депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова о нарушениях в лечебных учреждениях региона при проведении закупок медицинского оборудования и лекарственных средств.
  Немцов утверждал, что лекарства для больных онкологическими заболеваниями закупались по завышенной цене и с нарушением законодательства, при участии бывшего заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина.
  
  При проведении следственных действий были взяты объяснения с соответствующих должностных лиц, проведен анализ служебной документации, изъятой в ходе осмотров мест происшествия.
  "В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли объективного подтверждения, в связи с чем следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказано в заключении Ярославского отделения Следственного комитета России (СКР).
  
  Опять депутат пойман на том, что возводит напраслину на людей.
   Но у Бориса Ефимовича - личность неприкосновенная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"