Шрап Воки : другие произведения.

Скверная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф: Истинный демократ пишет, как народ, - искренне, просто и скверно. (Генрих Гейне)
  
  
   ...Приключилась со мною скверная история, дамы и господа. Имён и должностей не называю из соображений деликатных.
   Дело было так.
   Давненько не общался я с одним своим коллегой из оголтелых "сталинистов": ну невозможно с человеком разговаривать! - глаза пуговицами и на всё один ответ. С таким взглядом только листовки на столбах клеить.
   Человек я терпимый к глупостям, по той причине и свёл-таки нас случай в разговоре - ба! - а он теперь оголтелый сионист!
   Что за чёрт...
   Вообще-то дело серьёзное, господа: не поймёшь, какой анекдот рассказывать в компании и возникнет конфуз.
   А я страсть как не люблю неловкостей и конфузов!
   Не утерпел, поинтересовался у коллег приватно и деликатно: не инсульт ли часом преобразил ум несчастного?
   Смеются: эх ты, молодо-зелено! У него сын в Австралию эмигрировал! Не знал? На дворе кризис; ну как уволят парня проклятые капиталисты?! С таким-то папой вмиг турнут... Вот папуля и записался в патриоты. Пособляет карьере чада мерой сил надрывных.
   И смотрят выжидательно. Чего задумался, мол?
   Каюсь, задумался основательно.
   Наверное, от чрезмерного напряжения ума я бдительность и потерял... Да. Пожалуй, так и было.
   Само собою как-то взялось да и брякнулось вслух:
   - Отчего ж "сионист", коль "в Австралию"? Почему не "сумчатый?" Странный патриотизм... Очень странный!
   И в таком вот философическом раздумье я и ушёл из мертвецкой тишины.
   Из коридора слышу: грохнули стариканы хохотом. Наверное, анекдот кто-то рассказал скабрёзный; старики из больниц ведь не вылезают и падки на упругий образ медсестры-искусительницы.
   Знаете: эдакие "макси"-контуры в "мини"-халатике...
   Гм.
   ...А вот теперь собственно об истории. До чего ж болтлива и беспринципна нынешняя интеллигенция, дамы и господа! Видать, мой приватный интерес и передали "сталинисту"-"сионисту". Уж год канул, а как ни встречу чудака - нос воротит и норовит не здороваться!
   Ну что ты будешь делать...
   Подумывал уж извиниться, но анадысь звоню в плановый отдел - путаница лёгкая вышла с финансами - а молоденькая девица из новеньких рассыпалась в оправданиях:
   - Ой! Простите! Мы случайно Ваши деньги "отнесли" к лаборатории Сумчатого!
   ...Вот так и наживают врагов неосторожно оброненным словом, дамы и господа. Липкое оно, словцо-то. Иное крепче паспорта липнет. Обронишь в раздумье, а кому-то век "Сумчатым" коротать.
   Осторожнее со словами, друзья. Предупреждал ведь Юлиус Фучик: "Люди! Будьте бдительны!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"