Шро Олег Иванович : другие произведения.

Казнь мятежника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельная глава из книги "Далкрайтский мятеж. Молодые войны. Хроники царствования короля Ольгерда II". Представляет по сути небольшой рассказ.

Ольгерд прошел по коридору до двери в кабинет Ксандра, и даже молча постучался, прежде чем войти. Из-за двери раздался ироничный голос Ксандра:

- Ольгерд, с каких это пор, ты стал стучать, прежде чем войти ко мне в кабинет? Обычно, ты у нас двери пинком открываешь, хорошо, что хоть четким отработанным годами движением гранату не закидываешь, перед тем как войти... - и тут же выдвинул основную догадку - Ни как там случилось нечто, сверхординарное?

- Ты прав! - Ольгерд зашел в кабинет, следом зашел Мачикатош, и секунду спустя, буквально влетел Марис, захлопнув на ходу за собой дверь.

- Так, что же случилось? Не томи! Я не альвин, и не телепат, привык вербально общаться! - Ксандр явно показывал свое нетерпение.

- В общем, все прошло хорошо, кроме одной маленькой детали! - Ольгерд тянул, уловив нетерпение Ксандра и собираясь сразить друга новостью, решил, прежде чем сообщить, уточнить некоторые моменты - Ты хорошо сидишь? А самое главное, у тебя, сердце крепкое? И нервы тоже?

- Не жалуюсь ни на то, ни на то, ни на третье! - ответил, Ксандр улыбаясь, потягиваясь и откинувшись в кресле - Давай уж выкладывай!

- У полковника Далкрайта сердечный приступ! Врача уже вызвал! - Ольгерд был уже спокоен - Я так думаю главное, что бы он не отправился к предкам! А остальное, по документам посмотришь, схем интересных Далкрайт на придумывал, не мало, его бы энергию и ум на благо Империи... Жалко даже будет, если вот так вот и помрет!

- Что!? - безмятежность Ксандра улетучилась моментом - О, этого мне еще не хватало до кучи! Мало того, что это Рикчард со своими дружками постоянно фокусы выкидывает, Валькирия тут летает с бешеными глазами, а еще и ты мне тут головной боли подкидываешь... Не хватало, что бы наследный принц вот так вот и помер!

- Что ты часто про дану Валькирию вспоминаешь?- Ольгерд провоцировал Ксандра, что бы тот рассказал все, что ему известно о Валькирии, сам он внутренне напрягся, ожидая услышать, что ни будь очень болезненное, для себя, но вида не показал, скрыв все это за улыбкой - У тебя жена, твоя дана Ильрана, в курсе, что дана Валькирия к тебе летает тут, а?

- В курсе, Валькирия сначала к ней летит, а вот Ильрана ее уже сюда перенаправляет, ко мне. Так как, у Валькирии проблемы вечно возникаю из-за Ольри, которая влипает во все возможные истории. У самой Валькирии никого нет! Вот и бесится... - Ксандр упивался возможностью пожаловаться Ольгерду на их общую старую знакомую, видать с женой он это вопрос обсуждать побаивался - Да и приближаться к ней опасаются... Агрессивная слишком! Форменная ведьма! И поколотить может, самостоятельно!

- Да, жена сама любовницу присылает!? - Ольгерд решил подтрунить над Ксандром - А ты оказывается только жене и думаешь, или боишься, что дана Валькирия сдаст?

- Мне моей жены хватает... - мечтательно и блаженно произнес Ксандр - А потом если я даже захочу завести любовницу, Валькирия в этом списке займет самое последнее место, с ее-то характером, разве, что во всей Галактике не одной другой даны, не будет. За Солану братья кулаками работают, а Валькирия сама, кого хочешь Рука то тяжелая!

- А, верный муж - дефект эволюции! - Ольгерд узнал, то, что хотел, немного отлегло на душе, он уже мог шутить в более естественной манере, но вспомнил, что до сих пор не представил Ксандру, стоявшего и сохранявшего молчание, Мачикатоша - Кстати, познакомься, чард Мачикатош Орк! Можешь его поздравить, он сегодня женился на дане Солане Злосич! И я отбил его, от дисциплинарной комиссии!

- Чард Мачикатош, примите мои поздравления! -Ксандр выглядел явно озадачено, и посмотрев на Ольгерда спросил - Ольгерд, я уже боюсь тебя спросить, а что ты еще успел сделать, до полудня? Давай, уж, выкладывай!

- Я!? - Ольгерд изучающе разглядывал Ксандра, и очень серьезным тоном добавил - А причем, тут собственно говоря, я? Я то не женился, просто Мачикатош должен был получить разрешение от командования, я ему его предоставил, ты просто не видел этой лучезарной пары, ты бы тоже не смог бы отказать им в просьбе. Ладно, у меня еще есть личные дела, надо навестить родителей, раз я уж тут в Далкрайте оказался. А да чуть не забыл, перед тем как поговорить с тобой в кабачке "Приют Скитальца", столкнулся с даной Ольри Лори на площади Ангэл. Я помогал дане Солане и чарду Мачикатошу найти свидетелей для бракосочетания. Дана Ольри, любезно согласилась...

- И теперь о твоем присутствии в Далкрайте, будет знать весь Далкрайт! Если ты хотел сохранить свое инкогнито, то не выйдет. Ольри, разнесет эту новость с максимально возможной, для себя, скоростью. Так что ты сообщи, где ты будешь?

- Ближайшие пятнадцать-двадцать минут на площади Ангэл, а потом в Адмиральский район к родителям! Адрес, я думаю, ты знаешь! - с этими словами Ольгерд взял шляпу и плащ, снял орденские планки, убрав их во внутренний карман мундира и отсалютовав на прощанье, выходя из кабинета добавил - Поручаю моих друзей твоим заботам! Мачикатоша, думаю, можно и отпустить, его ждет его жена...

- Да пусть идет! - согласился Ксандр и - Вы свободны, чард Мачикатош!

- Есть, чард Ксандр! - Мачикатош отсалютовал на прощание и направился вслед за Ольгердом. В кабинете Ксандра, остался только, молчаливый, Марис. На которого все это время никто не обращал, никакого, внимания...

Ольгерд и Мачикатош вместе вышли из кабинета Ксандра, и, сохраняя молчание, направились к выходу из здания Штаба Экспедиционного Корпуса. Ольгерд давно и незаметно активировал коммуникатор и пытался мысленно вызвать Блэйка, но тот не отвечал, зато Эрландо надиктовывал оперативную сводку за час, ничего интересного в ней пока не было, в завершении Ольгерд вызвал Эрландо на площадь, просил его прибыть, в течение пятнадцати минут, и прихватить Блэйка, если тот, где-то по пути попадется, но Ольгерд, за всем этим, забыл посчитать ступени на обратном пути, просто забыл об этом, вспомнил только когда совсем вышли из здания, выходило что неприятностей будет море и, судя по произошедшему, они уже начались.

Ольгерд остановился и посмотрел на Мачикатоша. Мачикатош остановился, и молча ждал, что ему скажут.

- Твои проблемы мы решили. Ты мне понадобишься через два дня. Жду тебя на "Наваде". Можешь прийти вместе с женой. В принципе то, что я попрошу, делать Вам все равно придется теперь вместе. - Ольгерд еще посмотрел в глаза Мачикатошу, и неожиданно для Мачикатоша спокойно произнес - Там, на задании ты выполнил мой приказ, вытащить меня все равно не вытащил бы, да и сам бы сгинул. Там жарко было не только в небе, а ты, в отличие от меня капер, а не рейдер. Тогда, в строю ты поступил верно! У меня было куда вернутся, а ты был в изгнании! Куда бы ты подался бы на Солтус, где тут же, был бы, схвачен и выдали императору. А так спокойно потом вернулся, можно сказать с триумфом. А по поводу Хьюго, сам подумай, в чем ты можешь быть виноват? Ты с ним был до последней его секунды, и не твоя вина, что он погиб, а ты нет! Случайности войны! А я понимаю, что тебе просто больно это все вспоминаться, ведь Хьюго был твоим другом, а не только командиром, поэтому и не лез с расспросами. Но в своей гибели, он виноват сам! Не стоило ему лезть в эту авантюру на Кентае, спонтанную и не подготовленную. Это все, что я хотел тебе сейчас сказать! Больше, не смею тебя задерживать! Тем более тебя ждет, дана Солана, которая, вон как тебя защищает...

- Спасибо, Ольгерд! За все... - почти выкрикнул Мачикатош, отсалютовал и бегом побежал через площадь, даже не взглянув, как Ольгерд отсалютовал в ответ.

Ольгерд остался один и теперь осматривал площадь, вдали виднелся возводимый эшафот, помост устанавливали на опорных столбах. Сегодня должна была состояться публичная казнь, давно осужденного на смерть, но только вчера пойманного, не без участия капитана Мачикатоша Орка, мятежно кельвского лорда Астерика Вердоса, полковника Экспедиционного Корпуса. На площади Ангэл еще никого никогда не казнили, но сегодня был особый случай, казнили ведь полковника Экспедиционного Корпуса, и место было выбрано рядом со Штабом Имперского Экспедиционного Корпуса, случайность исключалась, император делал не двусмысленный намек своим экспедиционникам, о том, что будет с ними, если они последуют примеру полковника Астерика Вердос. Ольгерд направился к возводимому эшафоту, по дороге он заметил, что место вокруг эшафота оцеплено зирисской гвардией, это его удивило, по началу, но потом он понял всю логику, данного выбора. Полицейские силы, случись, что, наврятли бы справились с ситуацией, задумай, кто освободить лорда Астерика, операция была проведена с рейдерской наглостью и дерзостью; поставить вокруг штурмовиков, это развяжи латентную, а может и не совсем, гражданскую войну, ведь завтра, по утру, в городе бы обнаружили, не одного бы штурмовика заколотого кинжалом, прозванным у экспедиционников "кинжалом чести"; а уж драгоны исключались, по определению, Астерик полковника получил, служа в Драгонском полку, это все равно, что мостона стог сена охранять оставить, ни мостона, ни сена. Другое дело альвинки и космитки с Зирисса, сильные, воинственные и, порой, в жестокости, не уступающие легендарным берсекерам, но ведь при этом даны; а для космитов, это немало важный сдерживающий моральный фактор; воевать против дан, чести особой не делает, разве что берсекерам, но эти дерутся потому, что дерутся...

Ольгерд подошел ближе, и через еще редкую толпу увидел Ее. Нет, ошибки не могло быть, там стояла, дана Валькирия Лори, в ярко зеленом мундире капитана, обтягивающем ее стройное и статное тело, зеленых замшевых ботфортах, на высоких каблуках, с широполой, по цвету совпадающей с мундиром, шляпой с белыми перьями на голове, из под которой на плечи и лоб, челкой, спадала медь волос, и темными очками-забрало скрывавшими половину лица. Ольгерд застыл, он любовался Валькирией и его снова сковал страх, он не решался подойти ближе. Наблюдал с этой точки, на которой остановился. Валькирия, повернулась в профиль к нему, осматривая возводимый эшафот. Не решаясь подойти ближе, Ольгерд и не мог вот так просто уйти. Хотелось хоть, что-то сделать...

По площади бегала мелкая, белая, лохматая собачонка, и вдруг она стремглав понеслась к эшафоту, и теперь крутилась вокруг ног Валькирии, время от времени тявкая на Валькирию. Валькирия не обращала внимания на собачонку, погруженная или в созерцание действий выполняемых инженерами и машинами по возведению эшафота, или просто о чем-то задумавшись...

"Ольгерд, прекрати! Как мальчишка! Ты бы еще подошел за косички подергал, подросток-переросток. Ты ведь ее просто разозлишь, а оно тебе надо, просто подойди и поговори с ней, ведь давно этого хочешь..." - со спины явно приближался Эрландо, чьи мысли сейчас атаковали мозг Ольгерда, стройностью логики - "Лучше бы предупредил ее об опасности, она ведь бесстрашная, до безрассудства! Осторожность не помешает!"

"Во-первых, косичек у нее никогда не было, сколько ее помню!" - пытался, парировал мысленно Ольгерд, не отрывая взгляда от Валькирии, начал с самого незначительного, и продолжил, приближаясь к самому главному - "Во-вторых, ты прав, веду себя как мальчишка! В-третьих, об опасности предупрежу! И наконец, в-четвертых, я вроде никогда и не говорил о том, что хочу с ней поговорить!"

"А ты и не говорил! Просто на Леранасе, когда ночевали в разбитом опорном пункте, ты то уснул у костра, прислонившись к стене, а меня бессонница мучила. Я, сидел и думал, обо всем сразу, расслабился и вот, тут то мне в голову, твои сны и полезли, а в них одна Валькирия! Я тогда все понял, что ты о ней думаешь в тайне, но так ты молчал об этом, я не лез с расспросами!" - Эрландо отличала редкостная, почти врожденная, деликатность, во всех личностных вопросах.

Ольгерд повернулся и отсалютовал, Эрландо отсалютовал в ответ. Эрландо отличала аристократическая внешность, на границе космита и альвина, стройный и всегда потянутый, до фанатизма аккуратный, в отличие от более, по-космитски, грубых черт Ольгерда и присущей ему неряшливости и даже некоторой рассеяности. Но внешность Эраландо, заставлявшая вздыхать не одну дану в галактике и вызывавшая вспышки ревности у жены Эрландо, была очень обманчива. Левый кулак Эрландо сломал или, в крайнем случае, оставил сильнейший вывих не малого количества челюстей, у тех, кто имел несчастье, с этим кулаком познакомится, в действии. Эрландо был в большей степени левшой, хотя меч был одинаково опасен и в левой и в правой руке, он одинаково левой и правой разрубал противника на две аккуратные половинки по высоте всего его рост. Единственно, что полностью гармонировало с аристократической внешностью Эрландо, это его деликатность, рассудительность, точный расчет и продуманность действий, любая авантюра с его участием, придуманная в общих чертах, Ольгердом превращалась в четкий, хотя и с многочисленными ветвлениями, алгоритм действий, продуманный до мелочей. А по части придумывания авантюр, в их дуэте, Ольгерду не было равных, Ольгерд способен был действовать спонтанно, оперативно меняя ход действий, и был во многом не предсказуем, причем иногда видимо, для самого себя...

Валькирия стояла и думала, ни сосредотачиваясь на чем-то конкретном и обо всем сразу, просто поток мыслей. И вдруг, в голове, Его голосом, она была готова поклясться, что в мозгу звучал голос Ольгерда, прозвучала странная мысль-предупреждение: "Милая моя, Валькирия, будь осторожна! Не будь сегодня безрассудной, не кидайся в пекло, в случае чего! Береги себя! Я очень хочу, тебя увидеть...". Валькирия не на шутку, испугалась, посмотрела на небо, но там плыли тяжелые свинцовые тучи, да и ветерок, гулявший по площади, был отнюдь, не теплым бризом океана, пальцы коченели даже в теплых перчатках, перегреться она не могла, жара у нее тоже не было. "Да, начинаю сходить с ума! Уже голос Ольгерда слышится..." - с грустью подумала Валькирия и тут, обратила на бегающую вокруг нее собачонку - "Еще эта шавка привязалась, растявкалась...". И перенеся вес тела на правую ногу, улучшим момент, когда собачонка опасно приблизилась к левой ноге, носком сапога, стараясь несильно, пнула собачонку в нос, собачонка подлетела на два тага вверх с диким воем, и, приземлившись, стремглав унеслась подальше. И в мгновение справа, действительно раздался восклик Ольгерда справа...

- Это же больно! - воскликнул Ольгерд, схватившись за нос - Нельзя же так!

- Я, тебя, предупреждал! - рассмеялся Эрландо - Добился! Разозлился! Получил!

Валькирия отыскала Ольгерда периферийным зрением, и только потом повернулась к нему лицом, он стоял и смотрел на нее, рядом с ним был Эрландо. Ольгерд отсалютовал Валькирии, она кивнула в ответ, улыбнувшись, и тут его голосом в мозгу зазвучало: "Завтра, обязательно увидимся! Извини, моя милая Валькирия, сегодня действительно очень занят, а ты на службе... Сейчас я сниму шляпу, что бы показать, что это я...". И действительно он снял шляпу, помахал ее в воздухе, после чего надел ее назад, отсалютовал ей еще раз на прощание и, повернувшись в сопровождении Эрландо, стал, удалялся в сторону здания Штаба Имперского Экспедиционного Корпуса. Валькирия застыла, пораженная, ей до сих пор не верилось в реальность произошедшего, но тут взгляд упал табло коммуникатора, светившееся в перчатке левой руки, канал связи был активен, это с одной стороны объясняло произошедшее, но с другой стороны, откуда Ольгерд мог знать ее персональный канал связи... Но теперь она думала, о том странном предупреждении Ольгерда, она внимательно осмотрелась и пошла с обходом оцепления, что бы персонально, каждую из своих подчиненных предупредить об опасности и необходимости соблюдения предельной осторожности, уж что, что, а Ольгерд зря предупреждать не будет, не в его это правилах, и это было известно всей галактике. Пока Валькирия обходила оцепление и раздавала персональные распоряжения, в голове крутилась мысль: "Хотя, нахальный тип это Ольгерд, оказывается, сразу "милая" и "моя", даже без принятого обращения "дана"! Но как, здорово, его увидеть... Моего, Ольгерда!"

Ольгерд шел в сопровождение Эрландо, наконец активировался коммуникатор, вызывал Блэйк, Ольгерд резко перешел к делу:

- Сержант, чард Блэйк Лорта-Драг - Ольгерд начал свое обращение с известного каламбура, построенного на игре космитских и альвинских слов - у Вас есть десять минут, что бы оказаться у входа в Штаб Имперского Экспедиционного Корпуса! Это! Приказ! Вам выпала честь, быть задействованным в операции, под кодовым названием "Возвращение Блудного Сына и Явление Благочестивого Внука". Часть первая...

- Мой лорд! - ироничный тон выдал, где Блэйк сейчас находится и чем он занят - Если я выйду через полчаса, то через десять минут, могу, быть у входа в объект, где планируется проведение данной операции. И вы мой лорд, как я понял, намерены возвращаться по частям, в скольких кусочках, не уточните?

- Нет, дорогой мой племянник! Вы, сейчас же оторвете свою пятую точку, поцелуете на прощание Вашу, сияющую счастьем, Натли Макстантус, и ракетой прилетите на площадь Ангэл. - произнес иронично Ольгерд, но хитро улыбнувшись, добавил - Хотя нет, захватите свою Натли Макстанус, ей полезно пообщаться с Ольданой Драг-Макфлатер и взять у нее мастер-класс по выносу мозга окружающим. Приказ понятен, сержант?

- Да, мой лорд! - Блэйк, был уже действительно согласен, на все лишь бы не расставаться с Натли, у которой, собственно говоря, и находился - Будем, уже выходим!

Коммуникатор отключился, а Ольгерд взглянул на хронометр, делая отсечку десяти минут. Он, о чем-то задумался, заблокировав свой мозг от всех внешних воздействий.

- Ну, ты и язва, Ольгерд! - Эрландо смотрел на Ольгерда осуждающе - Хочешь, что бы я участвовал в, каком-то, твоем спектакле? Мне, как-то, не по себе!

- Посмотрим, что из этого выйдет! Но кое, что разъяснить придется! - Ольгерд, все еще находился в глубокой задумчивости- А, тебя, я захватил, так там, твоя жена и твои дети!

Через полчаса Ольгерд, Эрландо, Блэйк и Натли, стояли у дверей дома Ольданы и Блэйка-старшего, в Адмиральском районе. Вся компания пряталась за спиной Ольгерда, ожидая, когда откроется дверь. Но когда дверь открылась...

- Ольгерд!? - дверь открыла Вика Орд, младшая сестра, родная Эрландо и двоюродная Ольгерду, она радостно кинулась на шею Ольгерду, и, увидев через плечо Ольгерда Эрландо, широко улыбаясь, добавила - Эрландо! Как, я Вас, обормотов, рада видеть!

- Вика!? - одновременно обрадовались все, увидеть Вику никто не ожидали, а Ольгерд и Эрландо, также одновременно задали вопрос - Ты как, тут оказалась?

- Вчера, приехала! Надоело, на Веркусе, одной сидеть! Скучно, там! А тут, вы, оказывается! Приехали! Как я, Вам рада! - и заметив Блэйка-младшего с Натли, добавила, обязательно передразнивая правильность произношения Блэйка, как делала это в детстве, собираясь позлить Блэйка-младшего - Привет, подружка! И тябе племяшнник, моя, с кишточкой! Как, я Вам, всем рада!

Плащи и головные уборы были оставлены в прихожей. Вика, завела всех в большую гостиную, где в кресле, спиной к окну сидел Блэйк-старший, если бы не седина несколько морщин, то поставь их рядом с Блэйком-младшим и они выглядели бы близнецами. Напротив него на диване расположилась красавица Энада Орк, жена Эрландо. Энада Орк обладала аристократической красотой, подстать самому Эрландо, правда делавшей ее старше своих лет. А по всей гостиной друг за другом со смехом, криками и визгами носились дети Эрландо: сын Эрландо-младший, точная копия отца, и его младшая сестра Энида, точная копия деда Одинуса Орка. Дети первыми заметили вошедших. Энида, которая, еще и говорить-то толком не умела, с радостным визгом полетела к отцу, а Эрландо-младший, оценив обстановку, молча полетел к Ольгерду, дети одновременно оказались подкинутыми в вверх, к потолку, с радостным смехом и визгами, ощутимо давившими на барабанные перепонки всем окружающим, кроме самих источников этих звуков. После чего были пойманы и отпущены, Энида тут же побежала к Блэйку-старшему, что забраться на мягкое кресло, а Эрландо-младший побежал к отцу, и снова огласил гостиную своим визгом.

И в этот в гостиную вплыла Ольдана Макстантус, она перемещалась всегда быстро и грациозно, как будто парила, а не ходила. Ольгерд заметил, что мать заметно постарела с последней их встречи, перед тем, как он, хлопнув дверью, сбежал на Кантон, прихватив с собой Эрландо. В ней сохранилась вся, ее врожденная альвинская стать и даже былая красота, но годы и сильные душевные переживания сделали свое дело. Ольдана уже не выглядела, так какой ее запомнил Ольгерд, она была надломлена, это было заметно. Она направилась сразу к нему, и следующими своими действиями вогнала его в стояние минутного ступора. Она обняла его, крепко прижала к себе и тихо-тихо, почти не слышно произнесла: "Добрый день, сынок! Как, я рада, тебя видеть!". Такого он не мог вспомнить, никогда! Мать, никогда не баловала своих сыновей проявлениями ласки, она всегда держалась с ними холодно-строго и властно, и они все трое, когда два старших брата Ольгерда были еще живы, опасались попадаться на глаза матери, а ведь Хьюго-Справедливый был уже сам семейным человеком и родителем, Блэйк, чуть больше чем, на год младше Ольгерда. Но вот Ольдана выпустив из своих объятий Ольгерда переместилась к дивану, и как только она села рядом с Энадой, произошло чудесное превращение, вернулась прежняя Ольдана Драг, радость встречи с сыном вернули большую часть прежней силы. Ольдана была готова повелевать, у Ольгерда отлегло на душе, к такой встречи, с матерью, он и готовился...

- Ольгерд, я смотрю, ты серьезно продвинулся по службе? - голос Ольданы, звуча как прежде властно, в ней не было ни намека на то минутное проявление истинных чувств, но добавила - А платок надо поменять, на белый! Пойти на работу в Штаб Имперского Экспедиционного Корпуса!

- Это будет не скоро - спокойно заметил Ольгерд - Как видишь, жив, здоров! Пока меня назначили командующим Кентайским военным округом

- А когда ты женишься? - Ольдана, пробегалась по стандартному списку требований к сыну, а вопрос устройства личной судьбы был на втором месте - Ты же уже не ребенок...

- Вопрос серьезный, да и пока, не одной претендентки на роль супруги не встретил - парировал холодно Ольгерд - Да и в имперском высшем свете я нынче бываю крайне редко, я боевой офицер. А абы кто, Вас мама, не устроит, вы же хотите мне династический брак, а не столь уж заботитесь, о моем личном благополучии.

- А если мы посватаем за тебя Солану Злосич, ты согласишься? - гнула свою линию Ольдана и холодно добавила - Вроде бы она тебе нравилась раньше...

- Раньше мы были детьми, это, во-первых! - Ольгерд еле сдерживал улыбку, потому, что сейчас собирался, сообщит то, что никому тут еще не известно, разве, что может Эрландо прочитал в мыслях Ольгерда, и он оттягивал предвкушаемое удовольствие того, что он сообщит - Вторым и более серьезным обстоятельством является, то, что Солана Злосич за мужем за чардом Мачикатошем Орком! Разве, что кто из Вас собирается сделать ее еще и вдовой, но братья Соланы, боюсь, этого не поймут...

Наступила тишина, даже дети почему-то вдруг замолчали, хотя до это занимались обычным своим делом, бегали друг за другом со смехом и визгами, видимо молчание взрослых очень сильно на них повлияло. У взрослых шок был очень сильный, Ольгерд осторожно оглядывал присутствующих, параллельно вычитывая их мысли. Больше всех новость поразила Вику и Натли, которые сидели на диване, их глаза заметно расширились от удивления, они обе в уме сопоставляли разницу в возрасте Соланы и Мачикатоша. Эрландо, сидевший рядом меду Натли и Энадой, ближе к Энаде, как обычно сохранял невозмутимость, но Ольгерд знал, что тот сейчас давится от смеха, так Ольгерд сообщил ему мысленно все подробности. Энада была удивлена, но эмоции быстро погасила, оставаясь такой же невозмутимой, только ближе прижалась к Эрландо сидевшему рядом, хотя после удивления даже порадовалась за своего дядю Мачикатоша. Оба Блэйка просто сохраняли молчания, данный вопрос их не интересовал, старший при этом углубился в чтение свежего выпуска газеты, с полупрозрачной пластины которую держал в руках, младший сидел рядом со старшим в кресле и широко улыбался. Чувство досады и ярости кипело только в душе Ольданы, но, при этом, не одной эмоциональной реакции на лице.

- А может посватать за него дану Валькирию Лори, внучатую племянницу Лоринэли Лорта? - Энада первая нарушила тишину и вставила свое слово, снимая наступившее напряжение.

- Эту безродную, незаконнорожденную, да еще с каким-то там темным пятном в ее жизни, Валькирию Лори? Хотя, по чести, ее характер, как раз, для моего балбеса! - холодно произнесла Ольдана - Но надо ведь не только женить, но и перевести Ольгерда на штабную работу!

- Лоринэли Лорта, имеет огромное влияние на императора, да и Ольгерду помогать не отказывалась, никогда! - Энада, не уступала Ольдане в целеустремленности, и уж точно не сдавалась после первой контратаки, сама у себя Энада считала темным пятном, то что некогда, до встречи с Эрландо, была брошенной невестой, и поэтому засмущавшись добавила- А темное пятно, у кого его не бывает в жизни...

- А может, Вы все таки меня, для начала спросите? - Ольгерд, задал вопрос так, между делом, понимая, что решать это будут без него, при этом Ольгерд наблюдал, как Эрландо, давится смехом, и еще насторожило Ольгерда поведение Энады, что-то она уж слишком рьяно бросилась защищать Валькирию, не спроста, но глубоко в ее мысли не полез, не считал это допустимым - Я, так понял Вы все же меня женить хотите...

- Я тебя не женить хочу, а что бы ты живой был! - отрезала Ольдана, сурово посмотрев на Ольгерда - А уж на ком тебя женить, для этого дело сорок девятое, просто еще внуков хочется, а то Блэйк то уже вырос...

- Для внуков, мама, женится совсем, не обязательно! Для этого другое, обязательно надо: девица поразвратней, да ночь подлиннее! И все здесь присутствующие, кроме детей, это хорошо знают! - цинично бил Ольгерд пытаясь добиться нужной ему реакции, но пока не получалось - А вот воспитывать внуков, я тебе, еще не готов, да и риск потерять голову в моей профессии, со званием не сильно уменьшается...

- Я Вас троих не для того рожала, что бы хоронить Вас, при своей жизни... - властности в словах Ольданы уже не было, Ольгерд это почувствовал, Ольдана уже срывалась на отчаянный эмоциональный крик - Двоих я уже похоронила! Тебя хоронить не хочу!

- Дана Ольдана, когда Вы рожали... Нет даже, не так, надо начать не с этого... Я всего лишь побочный продукт Вашей любви, с отцом. Именно, Побочный! Продукт! Любви! Первична тут, Ваша! Любовь! Тем более, что Вы сами, почти в один голос утверждаете с отцом, что сделали все, что исключить мое появление. Но, я оказался - упрямей и хитрее! Видимо моя настырность проявилась, уже даже на уровне сперматозоида! Между прочим, это уже сигнал! И Вы не задавались вопросом о том, и по понятным причинам не спросили у меня, для чего я хочу родиться, правда, врятли я бы Вам ответил, скорее всего и сам не знал. Если Вы, мама! Все же считаете, что факт моего рождения Вами, придает Вам некое дополнительное и исключительное право полностью распоряжаться моей судьбой, то Вы глубоко ошибаетесь. Если Вы страстно желаете распоряжаться, чьей либо судьбой, и что-бы объект вашего распоряжения находился всегда при Вас, заведите домашнее животное, которое будет бегать вокруг Вас, и предано смотреть Вам в глаза, правда не факт, что оно будет полностью послушно вашей воли. А вот, Я! Я - человек! Разумная тварь космитской расы, если уж детализировать! И, между прочим, обладаю со своими собственными мыслями относительно своей самореализации, у меня свой сформированный набор желаний, амбиций и прочего. Я не являюсь, мама, Вашей собственностью! Это совсем не означает, что Вы не можете влиять на меня, но вот приказывать мне, и, тем более, распоряжаться моей судьбой, таким правом Вы не обладаете! И Вам следует это осознать, как впрочем, и любой другой матери, и даже отцу, если тот, конечно чувствует ответственность за своих детей. Вы можете пытаться направлять, предлагать другие варианты, убеждать! Но, не приказывать! И на собственном примере, Вы уже должны были убедиться, что приказы в мой адрес, выполняются только исключительно выборочно, постольку, поскольку совпадают с моими внутренними установками. Можно это сказать и так, любое воздействие на систему вызывает у этой системы ответную реакцию. На данный момент, любое Ваше воздействием на меня, сформулированное в виде жесткого приказа, граничащего с ультиматумом, вызывает мое, как правило, яростное противодействие, а сложность всей этой ситуации, в том, что мы с Вами, мама, находимся в состоянии перманентного личностного конфликта, я бы даже сказал полномасштабной войны, мне лично эта ситуация, не доставляет особой радости. Я очень хотел бы другого уровня отношений между нами. Я отдаю себе отчет в том, что мой род занятий предполагает, априорно, наличие массы опасностей и угроз для моей жизни, там в других мирах даже незначительная царапина может привести к летальному исходу, но ведь есть и другое, не менее важное, я испытываю и необычайное полное удовлетворения от жизни, от своей самореализации. Это такой кайф! Объяснить это можно только рассмотрев все детали, а по сути это выходит за рамки того, о чем я пытаюсь, Вам мама, сказать. Суть, всего к чему я Вас подвожу, это попытка прекратить конфликт между нами. Но для этого мы с Вами должны, нет, просто обязаны, перейти на другой уровень общения, отказавшись, от существующего "сюзерен - вассал", если хотите на доверительно-дружеский уровень. Мы оба взрослые и родные друг другу люди, и я так думаю, что у нас больше необходимости помогать друг другу, чем враждовать. Со своей стороны, я готов сделать первый шаг... - Ольгерд не смотрел на реакцию, произведенную своими словами, он и так мысленно уже все хорошо уловил, реакция изменилась с негодования по поводу его слов на полную моральную поддержку, он пересек расстояние от стены до дивана, на котором сидела мать, упал пред ней на коленях, - Я прошу простить, Вас дана Ольдана, моя дорогая мама, за все те душевные переживания и боль, вызванные моими поступками, но Вы должны понять, что все, что я делал, не было желанием причинить Вам боль, я делал это потому что того требовала моя душа...

Ольдана, сидела пораженная в самые глубины своей души, она больше не скрывала своих эмоций, она одновременно радостно улыбалась и плакала, она впервые в своей жизни проявляла истинные свои эмоции по отношению к сыну. Она любила его и гордилась им, . Он был для нее случайным подарком, ставшим самым дорогим в ее жизни, она всю жизнь боялась его потерять, особенно сильно когда не стала старших ее сыновей, к которым она действительно относилась прохладно. Но сейчас она была рада той возможности выплеснуть наружу все эмоции накопившиеся, за годы отсутствия Ольгерда. Десять долгих лет прошло с тех пор, как Ольгерд подростком, прихватив в напарники, друга и двоюродного брата Эрландо, бежал на Кантон. Насколько она могла, она старалась влиять на его судьбу, привлекая к этому Лоринэль, своего брата лорда Вердоса, самого Императора Посейдониса, с которым с молодости дружил ее муж. Временами приходили страшные известия, о том например, что сын вместе с Эрландо погиб в рейде, это чуть не убило ее, потом что он попал в плен к лангурам, а сколько раз приходили известия, что он ранен

- Я прощаю тебя Ольгерд, мой мальчик! Но и я хочу попросить у тебя прошение, за то что не понимала тебя, может поступи я тогда, по другому, разреши я записаться в Имперский Экспедиционный Корпус и жизнь твоя была бы совсем другой... - Ольдана не скрывала своих чувств, Ольгерд поступил с ней жестоко, они бил ее в самые больные точки, но именно это позволило ей раскрыть свою душу и наконец стать самой собой, что раньше он позволяла себе только в присутствии мужа Блэйка, которого на самом деле безумно любила - Я прошу тебя только об одном! Пообещай мне быть осторожным и рассудительным! И не просто на словах, береги себя!

- Я постараюсь, мама! - Ольгерд изучал перемены в матери, а перемены были существенные, или проста раньше она это просто скрывала - Не все, мама, зависит от меня, я ведь отвечаю за себя, но и за других...

- Нет! Сынок, Ольгерд, надо делать! Надо быть осторожным и беречь себя! - Ольдана, посмотрела Ольгерду в глаза новым для Ольгерда теплым взглядом, и обращаясь к мужу, произнесла - Блэйк, дорогой, где тот подарок который мы приготовили для Ольгерда?

Со спины Ольгерда подошел Блэйк-старший и протянул Ольдане небольшую коробочку. Ольдану взяла коробочку, посмотрела на нее, потом на Ольгерда и хитро, но весело улыбнувшись сказала обращась к Ольгерду, который в этот момент пытался прочесть мысли матери, так как интрига подарка его напрягала, но выяснить его суть пока не удавалось, мысль о нем где то глубоко была запрятана, найти ее не удавалось:

- Закрой глаза! Только по настоящему, и не подглядывай! - у Ольданы было очень веселое настроение, и Ольгерд поддался уговору матери, закрыл глаза и расслабился, в этот момент он почувствовал прикосновения пальцев матери к мочке левого уха...

- Ай! Больно же! - воскликнул Ольгерд, почувствовав сначала укол, а потом и жжение в мочке левого уха, и схватившись за мочку уха, обнаружил в нем массивное металлическое кольцо, Ольгерд открыл глаза - Но...

- Извини сынок, но зная твой характер и твое безрассудство, мы с отцом, по-другому поступить не могли, ты слишком часто рискуешь своей жизнью! - Ольдана улыбалась сыну, а вот Ольгерд был уже озадачен, золотое кольцо в левом ухе, а то, что оно именно золотое он уже не сомневался, действительно вызывало ряд серьезных проблем...

Дело в том, что по Уставу Экспедиционного Корпуса, ношение такого кольца, было обязательно положено: в правом ухе для младших сыновей в семье, а в левом для единственных. И тот же Устав запрещал и тех и других отправлять на особо опасные задания. Спиливание и не ношение этого кольца было уже теперь бесполезным занятием, при самозаплавке в ухе шифр кольца генерировался и привязывался к личному шифру экспедиционника, считаному с личного жетона, вживленного под кожу на спине, а эти сведенья тут же отправлялись в базу данных кадрового состава Экспедиционного Корпуса, попадая в так называемую "белую папку". Обычно экспедиционники старались всячески избежать соблюдения этого правила, но их родители, а иногда и молодые жены, могли заказать в Штабе Имперского Экспедиционного Корпуса такое кольцо для своего сына или мужа, и сделать такой подарок, как получил сейчас Ольгерд. Был только единственный способ снять официально кольцо, для единственного сына в семье, но на это требовалось не менее семи лет, да и то при условии, если у этого "окольцованного" экпедиционника, день "окольцевания" совпадает с днем рождение сына. Альтернативой было пойти служить на Солтус, там, на кольца не смотрели, главное, что бы было желание и наличествовал опыт, а там всегда нужны были каперы, рейдеры, звездные охотники и прочие космопроходимцы...

А тем временем, пока Ольгерд разыгрывал перед родными свой спектакль, на площади Ангэл развернулась трагикомедия, события которой Далкрайт смаковал еще долго, подробности обрастали не реальными деталями. А ведь события действительно были удивительны, и сами по себе были не реальными, если бы не произошли на самом деле...

Через час после встречи с Ольгердом, к Валькирии прибежала сестра Ольри, которая с утра была в увольнительной. Глаза Ольри выражали сильнейшее психическое возбуждение, что выдавало, что с Ольри произошло нечто сверхординарное. Ольри то в спокойном состоянии была комком нервов, причем с раннего детства, а уж жизненные коллизии, да и трагедии сделали ее психику полностью не уравновешенной, наверно в этом и заключалась, основная беда с Ольри, которая частенько влипала в различные неприятности.

Толпа собралась уже просто огромная, заполонив практически все площадь, вокруг возведенного эшафота. Валькирия, которая после встречи с Ольгердом, и даже не смотря на его предупреждение об опасности, пребывала в состоянии полной душевной умиротворенности, не обращая уже внимание на то, что с утра ее пришлось выполнять не самые любимые полицейские функции, на самом деле, ее это просто бесило, но таковы были вассальные условия для Зириса, по отношению к Империи. Немного напрягало и присутствие с утра драгонов на площади, да и в городе в целом, лорд Астерик был их полковником, а драгоны своих не бросали, это тоже было общеизвестно, но появление Ольгерда ее очень сильно успокоило.

Но вот теперь к ней сверкая своими светло-фиолетовыми глазами, с развевающимися на ветру волосами, неслась сестра, с явным намереньем, что-то сообщить, и это что-то было сверхнеобычным, иначе Ольри просто бы дождалась вечера. Валькирия вздохнула, Ольри, любимая сестра Ольри, с которой было связано много светлых и трагических дней в жизни, которая была всегда подругой, последнее время жутко раздражала. Валькирия даже злилась на саму себя, за эту раздражительность в отношении Ольри, а ведь раздражало в Ольри буквально все...

- Валькирия, Валькирия! - Ольри подбежала вплотную и сбивчиво, еще не отдышавшись начала - Ольгерд... Ты не представляешь, кого видела? Я была свидетелем при бракосочетании... Кентайский военный округ.

- Поток слов, и не одной мысли! - холодно и резко, а самое неприятное, что еще полностью неожиданно для самой себя, Валькирия оборвала сестру - Лейтенант Ольри Лори, доложить по форме!

- Капитан Валькирия Лори! - Ольри, наконец, немного успокоившись, на что потребовалось почти полминуты, стала связано рассказывать про утренние события, не соблюдая на самом деле положенную по уставу форму доклада - Сегодня с утра, я ушла в увольнительную. Для начала, я решила позавтракать в "Приюте Скитальца", но когда я шла через площадь, меня остановил генерал-экспедиционник. Знаешь, кто это был?

- Корпусной генерал Имперского Экспедиционного Корпуса Ольгерд Драг, так я понимаю? - Валькирия видела только красный шейный платок, нашивок на рукавах не видела, но почему-то была уверена, что Ольгерд именно генерал корпуса, а не дивизии, хотя по звездам экспедиционников генералы не различались, а командование легионом, дивизией, корпусом, ударным флотом или округом было должностным положением, и указанием на это были дополнительные элементы на генеральских мундирах, которые играли роль только, для самих генералов и часто не соответствовали реально должности.

- Да... - сказала Ольри и запнулась, на несколько секунд установилась тишина, потом видимо она собралась мыслями и продолжила - Этот, нахал, схватил меня за руку, ничего не объясняя потащил за собой и заставил быть свидетелем на свадьбе. Он засвидетельствовал согласие командования от имени Кентайского военного округа...

- Кентайский военный округ? - сердце Валькирии сжалось от страха за Ольгерда, находясь тут в Далкрайте, уже почти два года, Валькирия слышала об этом округе, как о самом гиблом месте службы экспедиционников, последний генерал, командовавший этим округом, был сослан туда императором, за мятеж, и занимал свой пост всего три месяца, когда его флагман нарвался на засаду лертурских каперов, генерал погиб, у этого округа не было даже базовой звездной системы, он представлял собой семь ударных флотов, из них только два были активными, и на базе которых все службы округа и размещалось, но Валькирия, что бы отвлечься задала еще один вопрос - А у кого была свадьба?

- У некого чарда Мачикатоша Орка он женился на Соланы Злосич. Какой у нее был в руках роскошный букет зирисских белых роз. Ты просто, его не видела! Обалдеть! - прерванная, вопросами Валькири, Ольри стремилась быстрее выложить свои впечатления в первую очередь, а потом уже отвечать на заданные вопросы - Да, Кентайский военный округ! Ольгерд им командует! А еще я видела живого дартлока, мерзкий, но презабавный тип, как он издевался над чиновником духовного звания. Было прикольно...

- Ты хочешь сказать, что замуж вышла Солана Злосич!? - Валькирия была довольна, как никогда, особенно тому, что могла скрывать все радостные чувства под очками, глаза выдали бы ее сразу, не на, что, реально, не надеясь, тем не менее, Валькирия рассматривала Солану как основную и серьезную свою соперницу, весь Далкрайт трещал, что Ольдана Драг собирается сватать Ольгерду Солану, это был бальзам на душу, а уж в себе то Валькирия была уверена, тем более она сблизилась и крепко подружилась, за последнее время с Энадой, женой Эрландо, которая очень быстро стала ее близкой подругой и как оказалось, несмотря на всю свою аристократическую внешность и холодность манер, очень легким в общении и душевным человеком, правда про свое отношение к Ольгерду, Валькирия ей пока не рассказывала, но многое о нем знала, из общения с Энадой, правда последнее время они очень редко виделись, Валькирия была сильно загружена делами службы, и времени на общение катастрофически не хватало.

- Да именно, они потом сидели, праздновали свадьбу, втроем с еще каким-то сержантом в "Приюте Скитальца", а потом к ним присоединился Ксандр Кхорст - Ольри выкладывала все, что видела, слышала и знала - Они много хорошего говорили об Ольгерде, в "Приюте Скитальца". Мачикатош, да и Солана были ему благодарны!

- А Ольгерд, он разве с ними не был? - уточнила Валькирия.

- Этот нахал, хам и грубиян, даже не присутствовал на свадьбе, он быстро направился в "Приют Скитальца", пока мы шли на бракосочетание. Потом я видела его гуляющим по улицам, но постаралась больше не попадаться ему на глаза. От него одни неприятности! Как только он появляется, где-то рядом, обязательно жди беды! Так и было там на Кантоне! Вообще он мерзкое создание, ненавижу его! Хоть ты к нему и была неравнодушна! - Ольри высказывала все, что думала, войдя в раж.

- Заткнись! - Валькирия вспыхнула моментом, Ольри перешла опасную черту, дело было даже не в Ольгерде, упоминание Ольгерда просто усилило возникшую ярость, дело было в самой Ольри, от выходок которой здесь в Далкрайте, за эти два года Валькирия просто устала, Ольри постоянно влипала в истории - Столько мерзости, сколько есть в тебе, надо еще поискать! А как мы тут, в Далкрайте, оказались, дня не проходит, что бы ты не влипла, в какую ни будь, очередную историю. Из-за тебя, я, задергала и Ильрану, и Ксандра, а последний меня уже видеть не может. Его колотить начинает! В общем, так сестренка, что бы сегодня, я тебя больше не слышала и не видела. Уйди, с глаз моих!

Услышав это Ольри сильно обиделась, надулась на Валькирию и, блеснув на прощание ненавидящим взглядом, молча убежала. Валькирия обдумывала все рассказанное Ольри, и думала, только, обо одном, с каким нетерпением она ожидает завтрашнего дня...

И в этот момент на площади развернулись основные события, которые были настолько стремительны по динамике своего развития и настолько же неправдоподобно удивительны, что четко и надолго отпечатались в головах тех, кто это видел.

Валькирия пыталась утихомирить вспышку ярости в своей душе, и вернутся к тому благостному чувству умиротворенности, которое у нее было, пока Ольри все не испортила своим явлением. В этот момент от здания Штаба Имперского Экспедиционного Корпуса к эшафоту уже спешил полковник Ксандр Кхорст в сопровождении своего заместителя капитана Глейда Куйса, какого-то дальнего родственника командующего Имперским Экспедиционным Корпусом, адмирала Конаруса Куйса. Оба прошли, мимо Валькирии, молча отсалютовав ей, Ксандр, выглядел весьма озадачено, видимо внутренне готовился к возможным неприятностям, вот то, что они обязательно будут, знал весь Далкрайт, наверняка. Ожидали только форму реального воплощения этих неприятностей в действительности, большинство ожидали с интересом и любопытством, а вот меньшинство, к которым относились Ксандр, Глейд, Валькирия и другие, связанные с происходящим своими служебными обязанностями, испытывали нервное напряжение, а некоторые из них уже и ужас, и панику в душе, правда, пока еще контролируемые. Вслед за появлением Ксандра и Глейда, на площади позади толпы собравшейся вокруг эшафота остановился кэб и из него вышел в темно синем мундире, со шляпой, под цвет мундира, на выбритой до блеска голове, просто огромннещий, хотя очень пропорциональный, стройный и статный, с изумрудными глазами, от которых веяло могильным холодом, альвин Аданос Карнификс, Императорский Палач Далкрайтского Судебного Округа, без его присутствия казнь не могла состоятся, в принципе, хотя он только присутствовал на казни, наблюдая за работой роботов. Валькирию при его виде, как будто обожгло изнутри, могильным холодом, стоило только, столкнутся, на секунду, с ним взглядом, вот уж поистине мрачная фигура имперской истории, именно он казнил на Родоне знаменитую ведьму Гаулу, придумав для нее жестокую казнь на костре. Он молча шел через толпу, которая стремительно расступалась перед ним, образовав проход, в который мог проехать отряд берсекоров выстроившийся в линию. Аданос и Валькирия поприветствовали друг, друга коснувшись пальцами правых рук своих шляп. Аданос поднялся на эшафот, а Валькирия облегченно выдохнула, она предпочитала не видеть Аданоса, и уж тем более не сталкиваться с его леденящим душу взглядом, этот альвин, своим появлением, где либо, наводил жуткий ужас на всех...

Спустя некоторое время доставили и того ради, кого все это с утра организовывалось, лорда Астерика, стражники вели его через толпу, которая не сильно расступалось и ее приходилось разгонять, все стремились наоборот оказаться поближе к мятежному лорду, он вызывал у далкрайтцев сочувствие. На Далкрайте императора не особо любили и любой, кто выступил против него, становился для них героем. Лорда, одетого в кипельно-белый плащ, отличительную черту мятежных кэльвов, провели мимо Валькирии, взглянув на него, Валькирия уловила знакомые черты, проявлявшиеся во всех Девел-Драг-Макфлатер-Макстантус-Лори, они во многом были похожи с Ольгердом, являясь двоюродными братьями и много кратно родственниками в предшествующих поколениях, Валькирия, как-то ради любопытства, попыталась изучить генеалогическое древо рода Драгов и всех их основных родственников, однозначно определялся только общий предок Локки Гелейд, а дальше родственные связи были настолько запутаны, не логичны и непредсказуемы, что дойдя до принца Драга, Валькирия поняла, что дальше она уже ничего не понимает, во всем этом безобразии с костиско-альвинской генеалогией и больше этого вопроса не касалась...

Валькирия проводила взглядом лорда Астерика до эшафота, но уловил периферийным зрением присутствие на эшафоте Аданоса, поспешила подойти поближе к эшафоту и отвернутся спиной к эшафоту. Секунду спустя раздался противный леденящий свист, и повернувшись налево, на звук, она увидела несущий прямо на нее черный скутер, явно не имперского производства, нижняя кромка воздухозаборника была, примерно на уровне, ее груди, воспользоваться оружием она не успевала, скорее действуя инстинктивно, чем обдумано она нырнула под помост эшафота, крича своим подчиненным: "Ложись!". Дальнейшее Валькирия завороженно наблюдала из-под эшафота.

Несколько скутеров носилось над площадью, заставляя толпу бегать туда-сюда, и не позволяя покинуть площадь. Ее подчиненные лежали там, где их застала ее команда, некоторые из них уже приготовили оружие и ожидали только команду открыть огонь на поражение, она вспомнила слова, сказанные ей Ольгердом, во время их встрече, и решила погодить с приказом, тем более, что открыть огонь означало перестрелять собравшуюся толпу. Один из скутеров, тот самый, спасаясь от которого Валькирия нырнула под помост эшафота, завис рядом с эшафотом на несколько секунд и тут же стремительно унесся с набором высоты и работающими ускорителями, видимо с целью перескочить близлежащие к площади здания, унося на себе белый плащ лорда Астерика, за ним последовали и все остальные скутеры. А навстречу и вдогонку улетающим скутерам, с периметра площади, находившиеся там драгоны открыли шквальный огонь. Валькирия скомандовала: "Огонь!". Гвардейцы Зириса выполнили команду быстро и слажено. Но скутера уже покинули площадь, огонь затих сам собой, зирисские гвардейцы поднимались приводя себя в порядок и восстанавливая оцепление, толпа приходила в себя. Валькирия выбралась из-под помоста, срывая, на ходу, с лица очки, шляпы на голове не было, под помостом, что странно ее тоже не оказалось...

И в этот момент в сторону куда удалились скутера похитителей, над площадью, над головами собравшихся на семи боевых скутерах, сидя по двое, в своих неизменных, повязанных на головах черных платках с улыбающимися черепами, с диким гиканьем, свистом и звериным воем пронеслись берсекеры, некоторые из них в дополнение размахивая над головами тяжелыми абордажными топорами. Трагедия закончилась, началась комедия. Валькирия, будучи еще в шоке от произошедшего, не сразу обратила внимание на смех толпы, но услышав его, быстро осмотрела себя, отряхнула пыль с мундира, подосадовала, что сапоги безнадежно испорчены каплями маслянистой жидкости, видимо во что-то наступила под помостом эшафота. Взгляды толпы были направлены на помост, Валькирия подняла глаза, почти прямо над ней стоял Аданос и флегматично подкидывал на ладони правой руки увесистый холщовый мешок, мелодично звеневший металлом, очевидно, это был "выкуп жертвы", деньги для палача, какая-то очень древняя и малопонятная традиция. Чуть дальше стоял Ксандр Кхорст, нервно кусавший свои губы и не скрывавший своей досады, а затем в поле зрения Валькирии попал Глейд Куйс, вот он то и был источником смеха толпы на площади, Глейд Куйс крутился, на помосте, волчком пытаясь выдернуть торчащий у него из правой ягодицы арбалетный болт, наверняка с гарпунным наконечником. Свой звонкий, чистый смех Валькирия удержать, уже не могла, она смеялась над Глейдом Куйсом, вместе с толпой...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"