Штаб Елизавета Викторовна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, я старалась... Очень жду комментов, очень!

   Резиденция князя Данилы почти вплотную примыкала к оборонительному валу, возведённому вокруг торгового города. Новуград был обнесён заградительным валом, облицованным гранитными валунами. Это величественное сооружение венчала крепостная стена с узкими бойницами. Рассмотреть всё как следует, я не успела: мы уже въезжали на княжий двор.
   Оказывается, нас уже ждали. К повозке спешили вооружённые люди, они радостно приветствовали Олафа с Кемейей и с нескрываемым подозрением смотрели на нас. Закончив здороваться со всеми, Олаф спросил у невысокого жгучего брюнета, который, судя по той сдержанности и властности, с которой он держался, был начальником:
   - Князь у себя?
   - Да, ждёт отцёта и хоцет поглядеть на пришлых, коих вы приволокли с собой. Я вас провожу.
   Прежде, чем попасть в приёмную князя, мы прошли широкий двор, мельком я углядела, как седой инструктор гонял молодых парней по полосе препятствий, миновали множество узких коридоров и вошли, наконец, в пустую комнату. Пустой она показалась мне лишь на первый взгляд. Со второго стало ясно, что здесь находится человек. Он вышел из полумрака, окутавшего дальний от окна угол комнаты, сцепил руки за спиной и тихим, обманчиво мягким, голосом приказал:
   - Докладывайте!
   Я с искренним изумлением отметила, что обычно такой невозмутимый Олаф с трудом подавил нервную дрожь, прежде чем начать говорить, а Кемейа так та вообще стала белее снега.
   - Княже, не сумели мы выполнить твою волю! - Олаф повесил голову и уставился в пол, будто искал там смысл жизни.
   - Это я уже понял, - ласково так произнёс князь, - и почему так произошло, ты объяснишь мне позже. Пока же, расскажи-ка мне, кто эти двое с кабыздохом!
  Серый ткнулся холодным, мокрым носом мне в подбородок.
   "Хозяйка, этот человек страшно злится. Он сейчас очень опасен..."
   "Я знаю, малыш! Он может сгоряча наломать дров, а потом будет раскаиваться... С такими мы с тобой уже встречались".
   - Это пришлые, - подала голос Кемейа, - они помогли нам выпутаться из неприятностей, в которые мы угодили по вине людей князя Олексы...
   - Да-а, - протянул князь, - как интересно.... И как же это вы, мои лучшие люди, исхитрились "угодить в неприятности", а?
   - Вероятнее всего, предательство, - мрачно прогудел Олаф, не поднимая головы, - Тверской человек, Ксанф, как нарочно, шумнул и выдал нас засаде ойгуров... Кемейа вместе с ним попала в плен,... да и нам бы не удалось отбиться, кабы этот пёс, Серый, нас не услыхал....
   - Так, так, так.... Всё интереснее и интереснее.... И как же этот зверь вам помог?
   Серый у меня терпеть не может, когда над кем-нибудь издеваются, и поэтому окрысился на князя:
   "Сейчас я тебе покажу, как!" - мысленно рявкнул он, ощерившись во всю пасть.
   Князь Данило отшатнулся. Зрелище оскаленных перед носом шестисантиметровых клыков явилось для него неприятной неожиданностью, да и для меня тоже: после такой "милой" выходки нам могут без дальнейших разбирательств и головы оттяпать.
   - Ч-что это? - срывающимся голосом прошептал князь.
   - Молчать! - гаркнула я. Всегда приятно сознавать, что тебя слушаются. Серый прекрасно знал, что если я заорала в голос, значит, им крайне недовольны.
   Он моментально сел на свой толстый пушистый хвост и с умильным видом стал заглядывать мне в лицо. Князь беззвучно открывал и закрывал рот, очень достоверно изображая выкинутого на берег сома.
   - Вы успокойтесь, пожалуйста! Он бы Вам вреда не причинил, - я предпочла говорить вслух, - просто Серый не выносит, если кого-то обижают....
   Мои слова подействовали: Данило малость успокоился и перестал хватать ртом воздух. Правда цвет его лица всё ещё напоминал молодую листву.
   - Мне поблазнилось? - всё ещё шёпотом спросил он.
   - Нет, этот пёс всегда так говорит, - Олаф вздохнул, - и его хозяйка тоже....
   Изумлённые глаза остановились на мне.
   - Ну-тка, расскажите всё по порядку!
   - Мы выследили подсыла и шли по его следу. С нами были двое людей князя Олексы: Страхон и его племянник, Ксанф. Страхон один из лучших тверских воинов. Для Ксанфа это было первое дело. Мы обнаружили лагерь ойгуров, ждавших подсыла, и разделились, чтобы обойти его с двух сторон. Мы услышали, как полонили Кемейю и Ксанфа, но помочь не смогли - на нас тоже навалилось несколько человек.... А потом из кустов вылетел Серый и начал резать ойгуров как овец, за ним появились вот эти двое, - он махнул рукой в сторону Сергея и меня, - и тоже ввязались в драку. С их помощью мы освободили полонённых и сразу же направились сюда....
   - А что с подсылом?
   - Его вытащил из кустов пёс.... Хоть казни нас, княже, хоть милуй - твоя воля! Проглядели мы булавку травлёную, - Олаф осторожно достал из сумки, висевшей у него через плечо, берестяной футляр, раскрыл его.... И у него на ладони оказался однокубовый шприц-ампула с засохшими остатками какой-то жидкости.
   Я тихо ахнула. Сергей весь подался вперёд, напряжённо всматриваясь в шприц, а Серый вдумчиво принюхивался, будто откуда-то парным мясом потянуло.
   - Али ведаете, что это? - резко бросил нам князь.
   - Да! - в один голос выдохнули мы.
   - Откуда?
   Сергей махнул рукой, будто пропуская меня вперёд, тоже мне, "Мистер галантность" нашёлся...
   - Ну, да, ну, да.... Женщин вперёд, как всегда на минное поле, - проворчала я, - У себя дома я не раз пользовалась подобными вещами. Это чтобы лекарство быстрее действовало, его сразу в кровь вводят....
   - Хорошо подействовало, - саркастически согласился со мной князь, - насмерть!
   - Я догадываюсь, что это, - спокойно произнёс Сергей, - можно посмотреть поближе?
   После утвердительного кивка Данилы взял шприц-ампулу с ладони Олафа, повертел в руках и продолжил:
   - Да, это точно она.... Но как она оказалась здесь?
   - Так что это?
   - Шприц-ампула с остатками какого-то быстродействующего яда, могу предположить, цианистого калия....
   "Хозяйка, а как этот какий пахнет?"
   "Да не какий, а калий! А пахнуть он должен миндалём, как мои любимые орехи!"
   "Во-во, ими-то и пахнет!"
   - Серега, Серый говорит, что от ампулы миндалём несёт, так, что это точно цианид!
   Поскольку никто из аборигенов ничего не понял, Сергей решил разъяснить подробнее:
   - У нас такими пользуются боевики. Они клянутся, что живыми в плен их не возьмут, поэтому используют такие штучки с очень сильным ядом.
   - Откуда ведаешь? - княжеский голос прозвучал как удар хлыста.
   - Работа у меня такая: уничтожать всякую мерзость, а эта мерзость вовсю такими штучками пользуется....
   - Олаф, это точно пришлые?
   - Да, княже! У них были вещи - просто мечта для отступников. Их немного попозже доставит Рагнар.... И их уже проверили люди князя Олексы: они не врут!
   - Ладно! Вам всем здесь делать нечего! Отправляйтесь в Глухоманье, там от вас проку больше будет.
   С этими словами князь Данило развернулся и вышел из комнаты. Когда его шаги стихли в коридоре, Олаф тяжело перевёл дух, а Кемейа протяжно вздохнула, словно всё это время боялась дышать.
   - Пронесло! - на выдохе протянула она.
   - Чудо! - благоговейно подтвердил Олаф.
   Я была склонна с ними согласиться. Я бы, на месте князя, без долгих проволочек сняла бы всем бошки: одним за проваленное задание, другим - за появление в неподходящем месте в неподходящее время. Такими вещами не шутят, знаете ли!
  
   * * * * * * *
   Глухоманье оправдывало своё название: это действительно была глушь редкостная. Такое место можно было охарактеризовать как "дом сельского джентльмена", если только такое поместье может быть обнесено рвом и земляным валом. За этими сооружениями просматривались каменные строения, на крыше одного их них маячили люди.
   Дорога в поместье вела через деревянный подъёмный мост. Копыта и колёса бодро застучали по ровной поверхности. В воротах нашу разношёрстную компанию встречал часовой. Увидев знакомые лица, он ошарашено произнёс:
   - Олаф, Кемейа, какими судьбами!?!
   - Приказ князя.
   - А энто кто?
   - Пришлые, к Димитрию везём.
   - То-то он обрадуется! Проезжайте скорее!
   Колёса прогрохотали по брусчатке и смолкли: повозка остановилась. Сидевший на моих ногах Серый вдруг весь напрягся и стал сосредоточенно принюхиваться. Он исследовал запахи с таким самозабвением, что стало яснее ясного: или кухню учуял, или суку в самой поре.
   "Серый, ты чего так принюхиваешься?"
   "Кашу варят... Овсяную, с мясом, - он облизнулся, - хозяйка, есть хочется..."
   "Гака ты, голодный демон ада! Ты ж два часа назад ел!"
   "Ну, и что? Это вкуснее!"
   Он нацелился выпрыгнуть из повозки и бежать к кухне. Я еле успела схватить его за загривок.
   "Серый, веди себя прилично! Мы в совершенно чужом месте! Вдруг хозяевам не нравятся вольно бегающие волки-переростки?!"
  
   * * * * * *
  
   Димитрий оказался седовласым импозантным мужчиной лет так примерно под шестьдесят. Он был среднего роста, с густой, тёмной с проседью, бородой и кустистыми бровями, из под которых посверкивали добрые карие глаза. Когда он смотрел на тебя, то казалось, что тебя окутывает мягкое тёплое одеяло, растапливающее лёд обид и усталости. При первом же взгляде на него я поняла, что этот человек, задаст мне целую кучу вопросов, но также ответит и на мои...
   Именно так и вышло. Почти целую неделю Димитрий расспрашивал Сергея, меня и Серого, используя при этом массивную серебряную чашу с какой-то жидкостью. По моему мнению, это было нечто вроде детектора лжи: Серёга попробовал было соврать, и загадочная жидкость мгновенно помутнела.
   - Ты солгал.
   - Да.
   - Почему?
   - Хотел проверить, что это за штука....
   - Ну, и как? Проверил?
   - Да! Серьёзная вещица, - Сергей с уважением поглядел на прояснившуюся поверхность.
   Всю эту неделю, в течение которой нас проверяли и перепроверяли, мы фактически носа не высовывали из отведённых нам комнат, расположенных почти под самой четырёхскатной крышей. Только я с Серым выходила погулять на земляной вал. Пёс у меня чистюля редкостная: если есть возможность отойти от жилья по интимным делам как можно дальше, будьте уверены, он её не упустит! Из-за этого я и прогуливалась по валу почти под конвоем: на прогулках Олаф постоянно ходил за мной хвостом, и всё бы ничего, только молчал он как рыба, чем раздражал меня неимоверно.
   Сергей с самого начала проводил время куда лучше: он сразу нашёл общий язык с местными охранниками, и теперь его постоянно можно было видеть на тренировочной площадке. Серёга с увлечением осваивал новую для него технику боя - с мечом. Что делать, в спецназе его такому не обучали, и он с увлечением навёрстывал упущенное. Возвращался с тренировок весь в пыли, синяках и ссадинах, но довольный как слон. Зато в стрельбе из пистолетов и рукопашном бое они были на равных.
   Я же слонялась без дела: лазить по округе мне покамест было нельзя, от тренировочной площадки меня шуганули: неча, дескать, девке пришлой мечом размахивать... Однако вскоре жить мне стало намного легче. После тщательной проверки Димитрий пришёл к выводу, что вреда от нас не должно быть и снял все ограничения. В результате выяснилось, что мы такие тут не одни: есть ещё один, Владислав, попавший сюда на год раньше.
   Это был типичный мальчик из интеллигентной семьи: тощий, сутулый очкарик с оттопыренными ушами, маньяк-айтишник, из тех, что даже в туалет с ноутбуком ходят. Как его занесло в этот мир, он так и не понял. Когда нас познакомили, Владик страдал: он берёг свой ноут, как зеницу ока, но не то, что работать, просто включить его не мог - электричества-то не было. Из-за этого у бедняги началось нечто похожее на абстинентный синдром - компьютер давно стал для него чем-то вроде наркотика. Ничего удивительного, что парень вцепился в меня мёртвой хваткой, как иксодовый клещ в собачье ухо, узнав, что вместе с нами сюда провалился и автомобиль.
   - Вы ехали на машине!?! - восторженно вопил Владик, прыгая по комнате и пытаясь снести мебель, - Значит, можно подзаряжаться от аккумулятора!
   - Интересно, как ты себе это представляешь? - спасаясь от его бурной радости, мы с Серым забрались на кровать, застеленную лоскутным покрывалом.
   - Всё очень просто!...
   - Да? А как насчёт разницы напряжения? - Владик остановился и удивлённо воззрился на меня; я безжалостно продолжала, - А как ты будешь подзаряжать сам аккумулятор? Я уже не говорю об одиннадцатой заповеди и, как следствие, отсутствие бензина и иже с ним....
   - Значит, нет никакого выхода? - парень расстроился почти до слёз.
   - Ну, почему же? У меня есть идея, но для этого мне надо получить согласие Димитрия. Я думаю, он не откажется от постоянного источника электроэнергии.
   - Как это?
   - Я знаю, как можно построить мини-электростанцию Блинова.
  Мои слова произвели эффект разорвавшейся бомбы (примерно такой реакции я и ожидала).
   - Как?!
   - Так! Я уже однажды это сделала, так что мешает сделать ёщё раз?
  
   * * * * * * *
  
   Разговор с Димитрием был долгим и обстоятельным. За это время мы коснулись множества интересующих нас тем, в том числе и возможности постройки электростанции.
   - Не будет ли это нарушением 11 заповеди, Ярослава?
   - Нет, по-моему, нет.... Ведь будет использоваться поток воды.... Есть же водяные мельницы, вот и мини-станция, работает по тому же принципу: вода крутит половинки бочек.
   - Может быть, ты и права...
   - У меня есть с собой все схемы и чертежи.
   - Откуда?!
   - Я везла их знакомому. Он сам хотел соорудить такую штуковину, чтобы не зависеть от совхоза.
   - Совхоза? - переспросил Димитрий.
   - Да, это когда, - я замялась: попробуй-ка объясни нормальному человеку, что это за организация такая, - люди, ну, вроде крестьян, должны работать на земле: пахать, сеять, скот растить, а они вместо этого бьют баклуши, пьют, да ещё за это деньги какие-никакие получают...
   - А причём тут твой знакомый?
   - Он у них, у совхоза, то есть, землю купил, своё хозяйство завёл. А тем завидно стало, что у него всё лучше, чем у них получается, и стали у него электричество отключать: дескать, об этом уговора не было....
   - Ясно. Что ж, надо будет попробовать построить твою электростанцию.... Хотелось бы мне узнать, какой прок может быть от этого электричества, а то, есть у нас одна такая хитро-мудрая вещица, так от неё только искры летят, чуть лабаз не спалили, - он покачал головой, - а что, в вашем мире это как используется?
   - Прежде всего, свет, тепло.... Да практически всё! Вон, Владик страдает: у него его любимая игрушка работать не может....
   - А что это? Он мне сказывал, да я плохо его понял: слова сыплет чужие, невнятные.
   - Я не знаю, чем конкретно он баловался, но в такую штуковину можно несколько сотен тысяч книг толстенных записать, или рассчитать как стрела полетит, да многое сделать можно, хоть... доходы-расходы подсчитывать!
   - Добре, удобная вещица!
   - Удобная-то она удобная, да не очень! Если сломается - как её здесь чинить? Запчастей-то нет, и не сделать!
   * * * * * * * *
   Самостоятельно заниматься строительством мне было ни к чему, и, поэтому, отдав свои чертежи и конспекты специалистам, я большую часть времени проводила в книгохранилище Глухоманья, зарывшись в толстенные фолианты. Серый первое время честно сидел около меня, но на третий день не выдержал и сбежал, присоединившись к Сергею. Я, честно говоря, не обратила на это внимания, целиком отдавшись изучению истории этого мира. В одном из самых старых сводов летописей я нашла первую точку расхождения двух миров: здесь не было официального принятия Киевской Русью христианства в 980 году от Р.Х. Христианизация произошла намного позднее, каким-то ползучим, что ли, путём, и закончилась примерно к XV веку. Отчего так повернула история - из летописей я не поняла, но причина должна была быть весьма веской.
   У меня в голове крутились целые стаи гипотез и догадок. Убедившись, что так просто от них не отделаешься, я стала их записывать, сидя вечерами в своей комнате. Засиживаясь допоздна за столом, ухитрялась хоть чуть-чуть приводить в порядок свои мысли. В результате, примерно через месяц такой жизни, до меня дошло, что занимаюсь сравнительным анализом истории двух миров, и мне требуется работа с первоисточниками... Даже если бы они были в здешней библиотеке (а источников по моему родному миру у них и быть не могло), толку бы от них не было никакого - я же всё равно не знаю мёртвых языков. Если на старославянском дома я ещё могла с грехом пополам читать, то здешние летописи не разбирала вообще: здесь использовалась не кириллица, не латиница, а "велесовица", во всяком случае, именно таким языком была написана пропавшая у нас во время II мировой войны широко известная в узких кругах "Велесова книга". Здесь-то он точно сохранилась: сама нашла её более позднюю копию. С большим трудом я принялась читать старый том в потёртом кожаном переплёте. Хорошо, хоть знала её содержание - иначе в жизни бы не перевела!
   Мои историко-лингвистические изыскания привели к тому, что меня потеряли. В прямом смысле этого слова! Как-то, поздним вечером, на пороге моей комнаты появилась Кемейа, она была в нарядном васильковом платье с серебряной вышивкой, как нельзя лучше оттенявшем её светло-голубые глаза. Надо отдать должное, выглядела она на редкость импозантно. Решительно вошла внутрь и притворила за собой дверь.
   - Где ты пропадаешь? - начала она без всяких предисловий, - Тебя уже все потеряли!
   - Не поняла, кто меня потерял?! - я оторвалась от книги, лежавшей у меня на коленях.
   - Все!
   - Кто "все"? Кемейа, говори, пожалуйста, яснее!
   - Все - это все! Рагнар, я, Сергей, даже Олаф! Тебя нигде не видно уже шесть седмиц...
   - Как это?! Я сижу или здесь, или в книгохранилище.
   - Это уж точно! Тебя даже стряпуха не видела уже три седмицы! Ты уже вся пожелтела от копания в книгах. Ты хоть во двор-то выходила?
   - Нет, по-моему, - я смутилась. Действительно, с тех пор, как я первый раз увидела библиотеку, собранную Димитрием, то уже никуда носа не высовывала.
   - Да от тебя твоя собственная собака сбежала!
   - Чушь! Вон он, на кровати спит!
   "Уже не сплю. Давно, причём. Вы обе так кричите..."
   - Ладно, Ярослава, хватит препираться! Давай, приводи себя в божеский вид и пойдём!
   - Куда? - подозрительно осведомилась я.
   Кемейа улыбнулась.
   - Сергей сказал, что ему осточертела такая жизнь...
   - Чего-то я не понимаю, - я во всё глаза уставилась на неё, - ему "осточертела такая жизнь"... Что бы это значило?
   - Не знаю, только он раздобыл такую вещь, гитара называется, и сказал, чтобы все приходили к нему. Тебя велел привести в первую голову.
   - Да? Как интересно! А кто ещё будет?
   - Кроме нас, ещё Рагнар, Олаф и этот, тощий, Владислав, кажется...
   - Уговорила, дай только волосы причешу, а то от меня даже лешие в лесу шарахаться будут!
   В ответ раздался звонкий смех. Отсмеявшись, Кемейа уселась на лоскутном покрывале, прислоняясь к пушистому боку Серого. Рассеянно вертя в руках свою тёмно-русую косу она, как бы между прочим, спросила:
   - А Сергей тебе кто?
   Я отвернулась от зеркала и удивлённо воззрилась на неё:
   - Это в каком смысле?
   - Ну,... в таком....
   Я не сводила с Кемейи глаз. Видно, за время моих изысканий мимо меня прошло много интересного. Например, беззастенчивая тактика Серёги дала положительные результаты, правда, я бы не поручилась, известно ли ему это самому.....
   - Кажется, я тебя поняла.... Он мне не брат, не жених и, уж тем более, не муж. Я вообще его знаю на семь дней дольше тебя.
   - Понятно...
   - Если хочешь знать, - добавила я, продолжая расчёсывать волосы, - он на тебя глаз положил, как только первый раз увидел, чему я ничуть не удивилась.
   Она радостно улыбнулась:
   - Верно ли?!
   - Уверена, - хмыкнула я, - но вот выяснять, надёжен ли он и стоит ли из-за него переживать, тебе придётся самой. С этой стороны я его совсем не знаю.
   - Ничего, поживём - увидим! Главное, я тебе дорожку не перебегаю.
   - Вот уж, что-что, а это сделать очень сложно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"