Штаханов Максим : другие произведения.

Путеводитель по Ростову (Полный вариант представлен на сайте автора)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В путеводителе описан тот город, который незаслуженно проходит мимо внимания не только его гостей, но о существовании которого не знают и большинство ростовчан. В нем показан реальный, трудовой, обычный Ростов, а не мумия из шаблонных памятников и узаконенных мифов. Здесь Ростов раскрывается с разных сторон, как своеобразный сплав городской топографии и этнографии. Здесь нет описаний мертвой архитектуры. Здесь описан город, где, прежде всего, живут люди.


Вступление

  
  
   Много существует на Земле и в космосе мест проживания человека, но самое жизнерадостное из всех - это город, а если город большой, то от этого обстоятельства еще радостнее. Да и что может быть привлекательнее разноцветного дыма домен, гула заводов, выпускающих разные машины и механизмы, облупленных стен фабрик, штампующих обувь и другой ширпотреб, огромных внутренностей элеваторов, хранящих зерно для будущего хлеба? Нет лучше места для раскрытия человеческого потенциала, его беспредельных возможностей. В городе сосредоточены лучшие интеллектуальные кадры, квалифицированные рабочие руки, гениальные деятели культуры и искусства. Город - это огромный социум, состоящий из людей и продуктов их трудовой деятельности. Он создается не сразу, а на протяжении многих и многих поколений. Напластования разных эпох переплетаются в его облике. И облик не статичен. Город постоянно меняется. Условия жизни улучшаются под воздействием рабочих усилий людей нашего времени. Но при этой модернизации многое теряется, забывается. Старый город уходит из памяти современных его жителей. Но город не сможет жить, если забыто его прошлое, поэтому многие горожане собирают материалы по истории, архитектуре, общественной жизни своего города. И это закономерно, что им хочется знать больше о том месте, где они так плодотворно живут и работают. Кроме коренных горожан, его историей и современным положением интересуются тысячи гостей города, которые посещают его в силу разных жизненных надобностей. Здесь им помогают не заблудиться в незнакомом городе различные путеводители, справочники и другая краеведческая литература.
   Вот и наш "Путеводитель по Ростову-на-Дону" написан для того, чтобы ростовчане и гости города больше про него узнали, лучше ориентировались на его улицах и площадях. Но это не обычный путеводитель. Здесь вы не найдете описания обычного набора достопримечательностей (магазинов, ресторанов, главных проспектов, кинотеатров, архитектурных памятников, музеев и т.д.). Об этом есть обширный материал, и будет еще много написано. Для этого путеводителя характерно другое раскрытие города. Здесь описан тот город, который незаслуженно проходит мимо внимание не только его гостей, но о существовании которого не знают и большинство ростовчан. В этом путеводители показан реальный, трудовой, обычный Ростов, а не мумия из шаблонных памятников и узаконенных мифов. Здесь Ростов раскрывается с разных сторон, как своеобразный сплав городской топографии и этнологии. Здесь нет описаний мертвой архитектуры. Здесь описан город, где, прежде всего, живут люди. Естественно, авторский взгляд субъективен и не претендует на догматизм.
   В данном путеводителе можно найти описание как отдельных городских объектов (уникальных зданий, живых мест социального пользования, особых природных достопримечательностей и т.д.), так и целых улиц, кварталов, микрорайонов. Путеводитель состоит из небольших глав, каждая из которых рассказывает о каком-нибудь особенно примечательном месте города. Он начинается с описания его центра, как исторического ядра и современного сосредоточия общественной жизни. Затем последовательно идет описание западной, восточной и северной частей города, где расположены промзоны, спальные районы и места повседневного отдыха горожан. Центр - это старая часть города, имеющая 250-летнюю историю, поэтому можно найти много его путеводителей и описаний. В данном путеводителе не ставится задача угнаться за маститыми краеведами. В блоке глав про центр описываются лишь те места, которые не противоречат общей концепции этого исследования - показать живой город. Здесь описана т.н. Говнярка, возникшая в конце 18 века, некоторые улицы старого Ростова, старое и современное "Новое Поселение", возникшие соответственно в конце 19 века и в 1930-ые гг., Безымянная балка, район мясокомбината, старые кладбища и др. Контраст между различным уровнем жизни в центре особенно резок. Здесь тесно соседствуют крупное богатство и откровенное люмпенство. Если про центр написано много, то остальные части города почти полностью выпадают из исследований местных краеведов. Обделенные внимание они, между тем, не меньше заслуживают внимание, чем центр. Помимо этапа первоначального образования города в конце 18 - начале19 века, которые в Ростове олицетворяют старый город и Нахичевань, существуют еще три этапа городского расширения. Первый связан с развитием капитализма на Дону в конце 19 века, второй приходится на эпоху индустриализации советского государства, а третий обусловлен крупным жилищным многоэтажным строительство 1960-80-ых гг. прошлого века. Особенно рельефно эти три части представлены в западной части города, каждая из которых, как бы, символизирует определенную эпоху в ростовском градостроительстве, связанную с расширением и укреплением Ростова как регионального мегаполиса. Если идти от главного железнодорожного вокзала на запад, то сначала окажешься в дореволюционном Ленгородке, потом в частносекторном Городе-Саде времен первых пятилеток, а закончишь путь в районе многоэтажной застройки Западного жилого массива. Особенно уникальна западная промзона, которая вместе с промзоной на левом берегу Дона составляет на данный момент основное место, где сосредоточена новейшая промышленность города. Район Левенцовского поля за балкой Рябинина является перспективным местом для будущей застройки Ростова. Западная часть города богата и иными достопримечательностями. В этом путеводителе будет рассказано об улице Амбулаторной, ботсаде, районе Дон-гипса, мусорозаводе и других удивительных местах. Восточная часть города - это многонациональная составляющая Ростова, так как здесь находится армянская Нахичевань, про которую также много написано. Помимо Нахичевани, восток Ростова, прежде всего, это гигант сельхозмашиностроения советских времен "Ростсельмаш". Именно вокруг него образовались поселки 1 и 2 Орджоникидзе, Сельмаш, Берберовка, Чкалова и др. Лишь в конце 1950-ых гг. к Ростову была присоединена станица Александровская, которая до сих пор сохранила колорит казачьего сообщества. На востоке городе сохранились такие уникальные городские ландшафты, как поселки Ясная поляна и Кирилловский, комплекс древнего меотского Кобякова городища, речка-вонючка и др., на которых будет акцентировано внимание в этом путеводителе. Вся северная часть города связана с эпохой советского градостроительства. Здесь многоэтажная застройка соединяется с частным сектором, порой гармонично и жизнеутверждающе. Особенно бурно эта часть города стала развиваться после перепрофилирования после ВОВ автосборочного завода в вертолетный (ныне "Роствертол"). В 1970-80-ые гг. появился новый огромный район города - Северный, заселенный работниками вертолетного производства. Еще ранее в 1930-ые гг. появился район Военведа, обслуживающий военный аэродром стратегического назначения. Северной части города посвящены главы "Вокруг вертолетного завода", "Северный", "Последний колодец" и другие данного путеводителя.
   В завершении вступительной части следует сказать, что данный путеводитель может быть интересен как гостям города, так и коренным ростовчанам.
  
  
  

Говнярка

  
  
   Путешествие по Ростову, конечно, лучше всего начать с самого убойного места города. Это, безусловно, Говнярка. Попасть туда очень легко. Сначала нужно добраться до центральной площади города - Театральной. Во всем мире известно, что именно на этой большой площади находится удивительный архитектурный шедевр - Дом-Трактор, в котором размещается ростовский драмтеатр. По профильным праздникам типа 1 мая с западной стороны Дома-Трактора вокруг фонтана работы Вучетича собирается вся ростовская политшиза оппозиционной ориентации (сталинисты, маоисты, ходжаисты, рабочисты, госкаповцы, анархисты, нацболы, сторонники генерала Петрова, националисты, монархисты, противники матриархата и др.) Это совершенно незабываемое зрелище для знающих людей. Вообще, Театральная площадь в настоящий момент является главным местом публичных появлений не только оппозиционеров, но и властных органов, и других общественных организаций города. Здесь проводятся военные парады, общегородские концерты, спортивные соревнования школьного уровня, народные гуляния, различные презентации на открытом воздухе и т.д. Особенно любят посещать площадь ветераны, для которых здесь устроен вечный огонь и установлена стела в ознаменование освобождения города от фашистских войск. Тут же расположено здание главного управления СКЖД, а с западной стороны при въезде на ул. Большая Садовая одно из самых высоких зданий города. Пл. Театральная серьезное произведение архитектурного разума. Но не для рассматривания ее достопримечательностей мы попали на эту площадь. Отсюда лишь начинается наше путешествие. Наш путь лежит на юг, вниз, к Дону.
   Сразу за стелой начинается другой Ростов, отгороженный от главной площади города высоким солидным забором. За ним и начинается говнярский район. Вот уже полстолетия лучшие архитектурные умы Ростова бьются над тем, как же закончить комплекс Театральной площади с юга и вывести ее к Дону. В 1970-80-ые гг. работы по сносу Говнярки вроде бы начались (был создан план, построено несколько многоэтажных зданий оригинальной конструкции), но наступила перестройка, и временно все заглохло. И это хорошо для нас, так как сегодня мы имеем уникальную возможность окунуться в очень далекое прошлое Ростова, посмотреть на то, каким был город на заре своего существования.
   Теперь то собственно и начинается наше первое путешествие. Сперва нужно найти ул. Чувашскую. Она то и приведет нас в самый центр Говнярки. Позади остались распланированные кварталы старого Ростова и современные многоэтажки времен первого секретаря обкома Бондаренко в начале просп. Театрального (бывший имени Микояна). Начинается хаотическая застройка частного сектора. Вот уже и всегда открытая колонка, из которой берут воду многие говнярцы. Около нее можно отдышаться и попить местной водички. Это стоит сделать, так как впереди не легкий путь по говнярским крутым спускам и подъемам. Теперь мы спускаемся вниз и оказываемся в западной, самой голимой, части Говнярки, отделенной от восточной хорошей, асфальтированной, ул. Нижегородской, спускающейся к въезду в Ростовский речной порт. Сразу мы попадаем в удивительный, сумрачный, мир. Узкие, круто вниз идущие, улочки. Низенькие домики местных жителей. Огромные кроны вековых деревьев скрывают солнце даже в полдень. По середине улочки, как правило, бежит ручей, природного или канализационного происхождения. При спуске следует соблюдать осторожность, иначе, оступившись, можно вывихнуть или сломать ногу. Местных жителей здесь не видно, и будет большим везением увидеть кого-нибудь из аборигенов. Сразу бросается в глаза, что жизнь здешних жителей не легка. Сквозь хилые заборы можно заметить невзрачные строения из глины и сгнившего дерева, где в окнах часто вместо стекла можно увидеть полиэтиленовую пленку или фанеру. Крыши мазанок в большинстве случаев не имеют шифера и дырявы. Дышится здесь летом из-за постоянной влажности трудно. Газ есть не у всех. В основном, зимой обогреваются жители печным отоплением, поэтому улицы Говнярки часто покрыты многометровым слоем печной золы. Во дворах самых богатых говнярцев можно увидеть металлические скелеты легковых автомобилей, в основном, "Запорожцев". Наш путь идет дальше. Нам нужно найти ул. Хосе Марти. Очередная узенькая улочка выводит нас к обрыву. Он смотрится, как огромный амфитеатр, в центре которого высится старейшее говнярское дерево. Оно давно умерло и его голые ствол и ветви служат опорами для лиановидных растений вроде дикого винограда и хмеля. Борта амфитеатра завалены бытовыми отходами, между которыми ютятся домишки говнярцев. Вот, наконец, совсем узкая улочка имени Хосе Марти. С восточной стороны она примыкает к полуразрушенным строениям местного, Пролетарского, комбината по благоустройству. Здесь можно прогуляться среди искореженного железобетона. Также желательно спуститься в смотровые ямы, заполненные гнилой водой, в которых когда-то автослесари осматривали днища мусоро и говновозок. Собственно из-за того, что здесь находился автопарк говновозок, Говнярка и получило свое название. Но долго задерживаться в развалинах не стоит. Спускаемся с откоса и оказываемся на ул. Нижегородской. Она, как уже было сказано выше, ведет к речному порту. На ней утром и ночью можно видеть шеренгу грузовиков с металлоломом, ждущих разгрузки. Дома на Нижегородской из-за постоянной вибрации, вызванной движением многотонных грузовиков, разваливаются, так как часто не имеют фундамента и сделаны саманным способом. Стены многих домов покрыты огромными трещинами. Для удержания домов в вертикальном положении местные жители используют деревянные подпорки. Эта улица объединяет восточных и западных говнярцев. На ее асфальтированном тротуаре собираются местные алкоты, наркоты, больные ДЦП и бабушки, торгующие семечками. Их пугаться не стоит, но употребление предлагаемых ими напитков может привести к различным дисфункциям ваших внутренних органов. Здесь также стоит предупредить, что, отправляясь в Говнярку, лучше надеть чистые носки, так как по ее периферии часто ездят милицейские бобики. Милиционеры могут устроить вам обыск с разуванием, мотивировав свои действия тем, что они ищут наркоманов и наркотики. Но эти небольшие неприятности, конечно, не смогут остановить настоящего путешественника. Мы, несмотря ни на что, двигаемся дальше. И вот уже перед нами открывается восточная часть Говнярки и ее главная ул. Искусственная. Сначала мы попадаем на огромный пустырь, служащий, как бы, главной говнярской площадью. Но здесь нет магазинов или других общественнозначимых зданий. Зато отсюда открывается прекрасный вид на нижнюю Говнярку, за которой в легкой дымке различается донское левобережье. Из благ цивилизации здесь имеется лавочка, расположенная под ветвистой тютиной. На ней можно отдохнуть перед заключительной частью нашего путешествия. Дальше мы спускаемся по одному из типично говнярских узеньких проулков к ул. Листопадова. Здесь, с востока, над Говняркой нависают многоэтажные здания Нахичевани сталинского времени, а прямо перед нами открывается типичная говнярский застройка. Стоит малоумиротворяющая тишина, которая иногда нарушается хозяйственным гомоном многодетных семей беженцев. Здесь, если повезет, можно встретить столетнюю скрюченную бабулю, постоянно носящую даже в жару телогрейку, или загадочно вам улыбающуюся молодую длинноволосую беженку в калошах. Но не стоит останавливаться. Вот уже и ул. Листопадова. Она выводит нас из Говнярки в Нахичевань, где издавна живут ростовские армяне. Здесь наше путешествие по Говнярке и заканчивается. Для того, чтобы отметить начало нашего длительного путешествия по Ростову, стоит пройти по ул. Листопадова до 7-ой линии. Здесь в одном из низеньких домиков, прямо из форточки, продают местные самопальные спиртовые изделия. Эта точка обслуживает рабочих местной обувной фабрики. За дегустацией местного самогона (5 рублей за 100 грамм) можно поделиться с товарищами говнярскими впечатлениями и расслабиться после трудной, но познавательной и увлекательной дороги.
  
  
  

Богатяновка

  
  
   Есть район в Ростове, который называется Богатяновка. Всем известна байка про богатый источник, якобы открытый Петром I во времена азовских походов. Все знают, что на месте современной Богатяновки в конце 18 - начале 19 вв. стояла крепость св. Дмитрия Ростовского. Благодаря географическому прозвищу святого и городок, располагавшийся рядом с крепостью, получил название Ростов. Мало что известно о жизнедеятельности крепости, так как ее архив утрачен. Остались лишь маловразумительные карты и схемы, но только по ним можно представить, какой была ростовская крепость. В 1835 году она была упразднена, по большей части срыта и почти не оставила следов в современной городской топографии.
   Современная Богатяновка, застроенная в конце 19 века, занимает территорию южной части бывшей крепости и располагается между проспектами Ворошиловским на западе и Театральным на востоке, а также между ул. Социалистической на севере и ул. Нижнебульварной и Седова на юге. Она имеет довольно правильную квартальную планировку, и можно сказать, почти сохранила свой облик конца 19 века. Лишь в последнее время, в эпоху удвоенного ВВП, началась хаотичная застройка района многоэтажными жилыми зданиями, которые, впрочем, псевдоконтрастом мало искажают первоначальный облик Богатяновки. По-прежнему здесь мало общественных учреждений и много люмпен-пролетариата, а все, что находится ниже ул. Станиславского, напоминает говнярские пейзажи.
   Мы начинаем наше путешествие по Богатяновке на пересечении ул. Социалистической и пер. Нахичеванского. По переулку мы начинаем спуск вниз, к Дону. Здесь в нескольких десятках метров от главной ростовской ул. Большой Садовой мы попадаем в один из самых маложизненных и тихих уголков города. Развитая архитектурная мумификация застагнировала и общественное, и какое-либо другое развитие. Двух или трехэтажные "доходные дома" с балкончиками столетней давности чередуются здесь с одноэтажными обывательскими домиками трухлявого вида. Здесь тихо, людей и машин мало. По ул. Гоголевской переходим на пер. Державинский, который идет параллельно пер. Нахичеванскому и является его клоном. Далее сворачиваем на ул. Ломоносовскую, тоже клонированную с ул. Гоголевской. По нему доходим до пер. Грибоедовского, пересекая весьма оживленную ул. 7 февраля. Здесь постепенно "доходных домов" становится меньше. Застройка принимает одноэтажный характер, особенно ниже ул. Станиславского. Спустившись до ул. Седова, мы теперь движемся по ней параллельно Дону. Здесь все упрощенно. Дома осели по самые окна в землю, находятся в не подлежащем ремонту состоянии. Царствуют люмпеноидство и общественный мазохизм. Вскоре мы пересекаем глубокий овраг, дно которого является переулком Державинским. Здесь в развалинах недостроенного здания можно увидеть хлам, оставшийся от прежнего строения, например, стенки с наклеенными на них обоями времен столыпинской реформы. По Державинскому переулку спускаемся вниз к многоэтажным зданиям, расположенным на ул. Нижнебульварной. В них достаточно гармонии с окружающим, что должно привлечь наше внимание. В этих домах, дореволюционного, сталинского и брежневского времени, имеются уютные дворики, где стоит посидеть и отдохнуть. Еще лучше можно провести время для релаксации, если спуститься вниз по переулку к Дону. Пройдя между котельной электросетей и старинным дореволюционным зданием, где сейчас расположен деревообрабатывающий цех, выходим на дорогу, ведущую к местному пляжу, который у местных жителей известен под названием "Державинский спуск". Он находится на искусственном каменистом берегу между Речным портом и котельной. Кроме местных жителей, купающихся на пляже в непосредственной близости от стоков канализации и другого мусора, здесь интересны кирпичные дореволюционные опоры, которые когда-то служили для механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также железо-бетонные многоуровневые причалы, с которых купающиеся прыгают в Дон. С них открывается вид на западную оконечность Зеленого острова и южный железнодорожный мост, на базы отдыха и рестораны на Левом берегу, на Ворошиловский мост и на часто проходящие по реке баржи и сухогрузы. Не мене приемлемый вид имеет северный берег, где над рекой высятся корпуса различных производств, а также жилые многоэтажные здания, построенные в начале просп. Театрального. Насмотревшись на ростовские красоты, продолжаем наш путь дальше. Возвращаемся на ул. Нижнебульварную, которая западнее пер. Крепостного вплотную с южной стороны примыкает к территории судоремонтного завода "Красный Дон". Улица уникальна. На ней с юга расположен везде проходимый забор предприятия, а на северной стороне можно увидет целые кварталы развалившихся строений, но которые все-таки остаются жилищем для своих хозяев. Тут же, сильно контрастируя с разрухой, находится крепкий кирпичный одноэтажный дом с полуколоннами неопределенного ордера, обрамляющими два из четырех его фасадных окон. Продолжая удивляться увиденному, поднимаемся по широко начавшемуся пер. Журавлева от закончившейся внезапно ул. Нижнебульварной. Здесь пьем воду у колонки и наблюдаем извивающийся по дороге поток канализационных вод. Потом по ул. Седова идем на восток, в обратную сторону, к пер. Крепостному. По нему поднимаемся вверх к ул. Станиславского. Здесь на южной стороне есть жилой дом. Его стоит осмотреть, как прекрасный образец староростовской архитектуры. Зайдем во внутренний дворик, чтобы насладиться не только внешним видом столетнего здания, но и прочувствовать его дворовую жизнь. Оглядываемся по сторонам и замечаем, что во дворе двухэтажного кирпичного здания с широкими трещинами на фасаде нас ждет большая захламленность и редкостной красоты типичная староростовская винтообразная наружная лестница, по которой местные жители добираются до своих комнат. Общаться с жителями дома не рекомендуется. Лучше, насладившись зрелищем столетней ветхости, побыстрее уходить оттуда, тем более, что с некоторыми жильцами этого дома можно пообщаться в другом месте, например, тут же на пересечении пер. Крепостного и ул. Станиславского, где они часто пьют водку. Дальше мы спускаемся немного ниже, к ул. Очаковской. Эта маленькая улочка, как и пройденная нами ранее ул. Седова, сохранила следы существовавших в этом районе земляных укреплений. Здесь можно увидеть отрезок вала, ориентированный с севера на юг. Два столетия назад он соединял крепость с укреплениями на обрывистом берегу Дона. Вал тянется параллельно пер. Крепостному и хорошо виден даже среди богатяновской застройки. Со стороны переулка Крепостного он круче и возвышается метров на пять над окружающей местностью. Взобравшись на вал, можно также подивиться наплевательскому отношению российских граждан к законодательству РФ. Прямо на гребне вала преуспевающий богатяновец построил двухэтажное кирпичное здание типа коттеджа. Вообще, место для собственного возвеличивания он выбрал удачное, возвышенное. Нам, конечно, печально, что при этом строительстве подвергся разрушению исторический памятник, но мы не надзорные органы, а простые путешественники, поэтому мы двигаемся дальше. На ул. Очаковской больше нет никаких новых строений, наоборот, даже те, что есть, так углубились в землю, что видно одни крыши. Выйдя опять на пер. Журавлева, поднимаемся к ул. Станиславского. Это центральная улица Богатяновки, пересекающая ее с запада на восток. На улице лежат рельсы и ходят трамваи. По обеим сторонам улицы расположена классическая для Богатяновки архитектура, большей частью двухэтажные здания дореволюционного типа. Здесь всегда многолюдно, шумно. На ней находятся редкие богатяновские магазины и когда-то многочисленные пивные (сейчас половина из них сгорела и заброшена). И вот уже пересечение ул. Станиславского и пер. Университетского. Здесь находится общественный центр Богатяновки. На этом месте местные люмпены, общаются, пьют водочку. В любое время можно увидеть сидящие под домами группки люмпенов, порой сильно шумящих, но чаще спокойно коллективно спящих. Желательно здесь остановиться. Пообщаться, если получится, с местными жителями, узнать последние новости Богатяновки (кто умер, чей сгорел дом, кого посадили). Нагруженному уникальной информацией не хочется покидать гостеприимных богатяновцев, но надо двигаться дальше, потому что впереди еще будет много приятных и неожиданных встреч. Поднимаемся по пер. Университетскому к ул. Петровской и двигаемся по ней в западном направлении. Пройдя пер. Крыловской, мы оказываемся неожиданно на очередном историческом месте. Это снова хорошо прослеживающийся на местности земляной вал старой крепости. Теперь это остатки одного из ее юго-западных редутов. Кроме этого здесь больше нет ничего примечательного. Возвращаемся на пер. Крыловской и спускаемся вниз. Нам нужно найти ул. Нефтегорскую. По пути можно войти в подъезд одного из домов на ул. Станиславского, которую мы пересекаем. В подъезд мы зашли для того, чтобы подняться наверх по очень крутой лестнице и подышать концентрированным воздухом местных жилищ. Для многих восхождение на второй этаж, конечно, покажется маловыполнимым намерением. Тогда не стоит рисковать, лучше вернуться на улицу. Чуть ниже выходим на ул. Нефтегорскую, расположенную между ул. Станиславского и Красных Зорь. Вот здесь стоит задержаться ради нагнетания эстетического наслаждения. Она, безусловно, могла бы быть архитектурным эталоном местного средневекового строительства, если бы не была застроена в эпоху нарождающегося капитализма. Она узкая, темная, сырая, дикая, безлюдная. Перед зашедшими сюда она всегда предстает во всей красе. Нагромождения малооформленных зданий нависают над вами с двух сторон. Потемневшая от времени кирпичная кладка давит на вашу психику. Здесь явно не уютно, но этот дискомфорт завораживает. Загипнотизированные мы покидает ул. Нефтегорскую и выходим на просп. Чехова. Далее спускаемся вниз, к заброшенным парамоновским складам. Это одно из любимых мест отдыха не только местной, но и общегородской, люмпенствующей молодежи. Бывшие хлебные склады ныне считаются архитектурным памятником федерального значения. Собственно парамоновские склады это целый комплекс строений, вытянувшихся цепочкой вдоль донской набережной. Но самым интересным и живописным является место, где текущий через одно из зданий ручей родникового происхождения образует внутри его помещения запруду. Когда-то этот ручей использовался для того, чтобы охлаждать хранившееся здесь зерно. Эта запруда и является местом паломничества. Здесь собираются городские неформалы, сюда приходят алкоты, чтобы освежиться, на вытекающий из здания в виде небольшого водопада ручей любят совместно смотреть возлюбленные. Мы тоже не исключение. Давайте полюбуемся запущенностью и децивилизационной дикостью. Умеющие плавать могут раздеться и окунуться в холодную воду запруды. Но нужно быть предельно осторожным, так как в любой момент что-нибудь может обрушиться, а в ногу воткнуться какой-нибудь вековой ржавый гвоздь. После водных процедур переходим в другое здание парамоновских складов, выходящее фасадом на набережную, которое пока еще имеет крышу, в отличие от здания с водопадом. Мы выбрали его специально, так как здесь можно осмотреть во всех подробностях жилище современных бомжей и их быт. Поднимаемся на верхний этаж и вот видим спящего бомжа, рядом развешаны его вещи, в полиэтиленовом кульке хранятся найденные на свалке пищевые продукты. Вообще, парамоновские склады прекрасный образец промышленной архитектуры конца 19 века. Массивные железные двери с гигантскими засовами, узорчатые решетки на окнах, конечно, поразят любого, кто решится осмотреть склады. Особенно притягательно это место для тех, кто любит послепожарную романтику, потому что все склады горели не один раз. Но даже в таком виде склады производят большое впечатление.
   Покидаем парамоновские склады и выходим на набережную. Двигаемся в сторону Ворошиловского моста. Вскоре мы оказываемся перед шедевром ростовского монументального искусства - композицией бегущих молодых спортсменов. Запечатленный порыв молодежи слабо гармонирует с вялотекущим Доном и еле ползущими по реке баржами и сухогрузами. Пройдя от памятника немного по набережной, мы оказываемся возле бывшего кинотеатра "Прибой". Здесь совсем недавно, в начале 1990-ых гг., еще проходили сеансы стереофильмов, которые нужно было смотреть в очках. Теперь здесь буйствуют не киномеханики, а бомжы. Если выйти к кинотеатру с тыльной стороны, то можно наблюдать в проемы, когда-то бывшими окнами, не хитрый бомжовский быт. Взглянув вверх, мы понимаем, что находимся над Ворошиловским мостом, который скрывает солнце, утрируя неспокойствие, вызванное лицезрением заброшенного здания. Сразу от кинотеатра мы начинаем подъем по косогору к ул. Донской, которая выводит нас к обрыву над Доном, начале ул. Нижнебульварной. Отсюда можно наблюдать левобережье, Дон, Зеленый остров и часть Богатяновки. Здесь мы и заканчиваем наше путешествие по богатяновским улицам.
  
  
  

Щель

  
  
   Ул. Станиславского стала главной не только на Богатяновке, но и, начинаясь от пл. 5 Донского корпуса, является центральной улицей самой старой части Ростова. С конца 18 века, с момента возникновения солдатской слободы возле крепости Дм. Ростовского, развивается этот район, расположенный между просп. Ворошиловским и приустьевой частью реки Темерник, а также между ул. Большая Садовая и донской набережной. До сих пор этот район сохранил роль не только исторического центра, но и остается важным звеном общественной жизни Ростова. Здесь расположен центральный рынок, главный собор, много магазинов, общественных учреждений, зон отдыха (набережная) и даже крупных предприятий, например, хлебокомбинат N1. Район соборной площади является крупной транспортной развязкой. Тут расположен перевалочный пункт для горожан, приезжающих в центр из западных и северных районов. В библиотеках города имеется большое количество литературы разных лет, в которой рассказывается об истории, этапах развития, архитектуре и других достопримечательностях этого района. Но не по этой причине в этой главе подробно будет описана лишь одна ул. Станиславского. Здесь акцентируется внимание на этой улице, потому что в настоящий момент она адекватно олицетворяет успехи и неудачи современного этапа развития всего старейшего района Ростова.
   Для начала спустимся на набережную реки Дон и найдем памятник пролетарскому писателю М.Горькому. Это отправная точка нашего путешествия по улицам старого Ростова. Среди гуманитарных ученых-краеведов Ростова ходит легенда, что на месте скульптурного Горького до хрущевского волюнтаризма стоял монументальный Сталин. Но интеллигентский шепот нас мало интересует, поэтому, поднявшись по широкой лестнице на пер. Газетный, движемся к ул. Ульяновской. На этой улице стоит разыскать спрятанный среди здешней дореволюционной застройки старообрядческий храм, возведенный в начале 20 века. Нам он интересен не как образец ростовской церковной архитектуры, а больше как один из малозаметных штрихов истории города. Возле этого собора всегда тихо и безлюдно. Двери храма постоянно визуально на замке. Но этот собор действующий, ведь старообрядцев в Ростове достаточно. После наружного осмотра уникального здания возвращаемся на пер. Газетный и поднимаемся собственно к цели нашего путешествия - ул. Станиславского. Здесь мы поворачиваем и идем в сторону центрального рынка. Ориентироваться легко, идем вдоль трамвайных путей. Улица полна народа, идущего к центральному рынку и в обратном направлении. Постоянно кто-то или что-то мешает вашему продвижению. Вот внезапно легковая или грузовая машина перегораживает вам путь, идущий трамвай заставляет прижиматься к зданиям или группа люмпенов, торгующих старьем, окончательно блокирует вам дорогу. Прибавьте к этому огромные ямы в асфальте, заполненные дождевой водой, рельсы, о которые постоянно спотыкаются прохожие, шум, создаваемый людьми и машинами, и картина человеческой неразберихи и механического хаоса будет дорисована. Для умиротворения нервной системы можно остановиться возле местных торгашей-люмпенов и прикупить какую-нибудь нужную вещь вроде не работающего утюга, найденных в мусорнике штанов или недоиспользованных в качестве туалетной бумаги детективов современных авторов. Все явления подобного людского беспредела возрастают, когда приближаешься к входу на центральный ростовский рынок. Сразу можно понаблюдать за сценкой милицейской проверки документов у легальных и нелегальных иммигрантов-гастарбайтеров, работающих на рынке. Можно поучаствовать в стихийной бирже труда, безрезультатно постояв с табличкой с названием понравившейся профессии типа сантехника или плотника. Разрешается купить у опитой тетки морилку для тараканов. Чуть дальше возле входа в главный православный собор города особо чувствительным предоставляется возможность подать денежек псевдонищим или родителям гидроцефала, которого они привозят сюда в огромной коляске. Рядом рекомендуется провести время в кампании безногих и безруких инвалидов-алкотов и прослушать незабываемые истории о том, как они потеряли свои конечности. Они, правда, однотипны. Напился, проснулся, а руки или ноги уже нет. И пить с ними не стоит. Нам еще нужно закончить начатую экскурсию. Продолжаем путь. На пяточке возле подземного перехода через просп. Буденовский можно часто наблюдать сидящего в инвалидной коляске седобородого врожденного церебрала, обряженного в одеяния, напоминающие спецодежду православного патриарха, в окружении теток богомольческого вида с платками на голове. Обязательно коллективно подаем им немного денежной мелочи и с чистой совестью спускаемся в переход. Выйдя из него с западной стороны, попадаем в очередной людской круговорот, образовавшийся возле остановок многочисленных автобусных маршрутов западного направления. На сравнительно небольшом пространстве остановочного комплекса много пивных, закусочных, столовых, чайных и киосков, продающих гриль или шаурму. Но питаться здесь крайне небезопасно, да и не стоит останавливаться перед заключительным отрезком нашей экскурсии по улицам старого города.
   Отсюда ориентируемся на западный угол перекрестка ул. Станиславского и пер. Островского. Дальше продолжаем двигаться параллельно Дону. Здесь с южной стороны улицы высятся недавно построенные элитные многоэтажки, на первых этажах которых размещаются дорогие магазины, а с северной расположена девственная застройка 19 века, очень убогого вида. Контраст ощутимый, особенно, когда узнаешь и необходимые подробности жизни этого участка ул. Станиславского. На северной стороне улицы, напротив магазина дорогой женской одежды, есть одно удивительное место. Оно называется Щель. Между домами старейшей постройки издавна существует небольшое, узкое и темное, пространство. Там, в глубине Щели есть оконце, из которого местные торгаши продают паленую водку за 25 рублей. Место очень удобное. Только доверенные люди знают сюда дорогу. Для всех остальных оно остается лишь малозаметной щелью между домами. Естественно, покупаем в этом месте водочку. В том же доме существует и обычный магазин, где запасаемся запивкой. Спрятав по карманам легендарную водку из Щели, идем по ул. Станиславского в сторону пл. 5 Донского кавалеристского казачьего корпуса. По дороге можно оценить деревянный дом без фундамента на перекрестке с пер. Халтуринским. Чуть дальше наблюдаем мещанский дом, стилизированный под атомную подводную лодку и обшитый псевдожелезом в виде ДСП, новейшей постройки. Дойдя до площади, сворачиваем на пер. Братский и спускаемся в сторону хлебокомбината N1. В ларьке при заводе покупаем свежеиспеченный хлеб по оптовым ценам на закуску и убыстренной походкой идем во двор, расположенный по пер. Братскому, 1в. Здесь за многоэтажным домом находим обрыв с бомжовским лежбищем. Днем оно, как правило, пустует, либо заполнено опившимися бомжами и местными алкотами. Тут же распиваем с горла купленную паленку, любуясь с обрыва устьем р. Темерник и жуткой конструкцией старого ростовского железнодорожного моста через реку Дон.
  
Оценка: 3.77*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"