Штаханов Максим : другие произведения.

Рецензия на фильм "1993"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С большим отвращением предоставлю вам рецензию на фильм "1993".
  
  "1993" - это историческая комедия режиссера Александра Велединского, которая описывает события российского октябрьского переворота 1993 года. Фильм возводит на экраны трагические события, произошедшие в Москве в октябре 1993 года, когда Россия столкнулась с глубоким политшизоидным кризисом.
  
  Режиссер фильма виртуозно передал атмосферу того времени, создав достоверноделируемную картину того, как происходили события и как они повлияли на обобщенно "обычных" людей. Картина богата генномодифицированной напряженностью, что делает ее очень тягомотной и дрочильнозанудной для зрителя.
  
  Одно из ключевых преимуществ фильма - это его актерский состав. Ведущие роли исполнили самоизвестные и абстрактноталантливые актеры, которые отлично справились со своими ролями, но так и не помогли погрузить зрителя в атмосферу тех событий. Их игра была параноидно и имбецильно насыщенной.
  
  Визуальная составляющая фильма также заслуживает отдельного внимания. Режиссер использовал различные траурные техники и скрупулезноповерхностно воссоздал атмосферу конкретного времени. Детский подбор локаций и аутистическая работа по реконструкции событий создают ощущение присутствия зрителя в центрифуге происходящего.
  
  Однако, стоит отметить, что фильм может быть несколько сложным для тех, кто не знаком с историческими событиями 1993 года или не интересуется политикой. Некоторые сцены и диалоги могут быть непонятными для широкой аудитории.
  
  В итоге, фильм "1993" - это захватывающая мозготравма, позволяющая зрителю опуститься до уровня создателей фильма и понять абсурдность посещения кинотеатров. Он отличается истеричной актерской игрой, натужной режиссурой и глубинносомнительным отношением к исторической достоверности.
  
  Надеюсь, эта рецензия поможет вам сделать выбор. Если у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь задавать их. Я всегда готов помочь.
  
  
  Это то, что выдал мне ИИ, созданный моим соседом по квартирному этажу подполковником Валерой, ветераном всех чеченских войн с огромной пенсией, но поэтически обманутый бывшей женой. Сейчас он живет в одиночестве в съемной студии и занимается всемирным блогерством, очеловеченной нейросистематикой на кнопочном телефоне и прогредиентным пьянством. С ИИ трудно не согласится. Правда, про знание о политике машина переборщила. В фильме есть эпизод с Макашовым, который угрожает около "Останкино" собровцам, но он больше похож на Руцкого, скулящего о смазке в автомате. Двое высокомерных нацболов в одежках и обувках из бутиков 2010-ых годов, вообще, вне подозрения в правдоподобности. Ну, это типа велединский реализм.
  
  Можно добавить немного своих неотутюженных впечатлений.
  
  Фильм снят по роману депутата ГосДумы Сергея Шаргунова, первого заместителя председателя думского комитета по культуре, премианта Правительства Российской Федерации 2018 года в области культуры и потомка культурных же писателей, священнослужителей и полярных исследователей.
  
  Правда, книжечка писалась в очень далеком 2013 году, когда наивный Сережа еще увлекался некрофильской оппозиционностью и даже на митингах призывал кого-то там гнать из Кремля. Ныне зять советника по культуре "серой тли", как когда-то Шаргунов называл нашего глубокоуважаемого Президента РФ, глубокоперевоспитался и личностно переосмыслился в понимании актуальных проблем культурного строительства капитализма в отдельно взятой стране, с культурной переработкой национального опыта прошедших эпох.
  
  В общем, Шаргунов и его роман к экспериментаторству Велединского не имеет никакого отношения.
  
  Премьерный показ фильма "1993" привлек внимание еще много народа. В кинозале к началу просмотра было четыре мужчины и три женщины, две из которых ушли, не досмотрев и трети кинокартины. И их понять можно. Сидеть 2 с половиной часа не безопасно для здоровья.
  
  Сюжет крутится вокруг пертурбаций жизни семьи бывшего ученого Виктора Брянцева, одного из создателей советского лунохода, который, по его словам, даже оставил отпечаток большого пальца правой руки на поверхности аппарата. Работал в секретном НИИ, но, начитавшись перестроечных книжонок, возжелал конкретной демократии. Был около Белого Дома против ГКЧП и хранил в сундуке плакаты с изображением Ельцина. В порыве правдоискания он порвал с Наукой и ушел работать электриком в бригаду сантехников, лазающих по канализациям. Правда, каким он был специалистом на все руки, показано позже, когда Брянцев разочаровавшись в демократизме ельцинизма, пытается из сделанного им самострела попасть в напечатанное лицо бывшего кумира, но во время огнепального акта чуть не отскопляется от того самого исторического пальца. Смешные кадры, написать больше нечего.
  
  Витю Брянцева еще можно отнести к политизированной шизе начала 1990-ых, жена же его Лена, 40-летняя неудовлетворенка, меркальтильна до злокачественности. Работает в той же коммунальной конторе, что и муж, но мечтает выйти замуж за будущего молодого, талантливого и щедрого Президента. Изменяет нехотя почему-то мужу с демократом нефтедельцом из Сургута, видимо не достойным ее галюнов о светлом будущем. Но, по мысли режиссера, просто ей стыдно за попранные семейные ценности. Возврат любовнику подаренной им дешевой цепочки, тягучий кульбит, но было смешно. Режиссер, впрочем, не перестает издеваться, дальше направляя героиню на стезю супервайзерства в похоронной фирме "Норма".
  
  Клитороозабоченная дочка-школьница Таня, с какого-то перепуга танцующая под Янку Дягилеву деревенский верхний брейк, мечтает охмурить "медведковского" бандита, который убивает соседа Брянцевых еврея-нувориша Янса, не успевшего свалить в Ашкелон. Формальный символизм чудит и дальше. Таниного Ромео тоже зачищают, и она вынуждена разрисовывать венки на его могилу. И здесь смешно.
  
  Впрочем, на 140-ой минуте начинаешь понимать, почему муж и жена в октябре 1993 года оказываются по разные стороны баррикад. Витя суицидит у Белого Дома, Лена у Моссовета. Он защищает "обиженных", она будущего президента. Дочка не при делах, плачет по упокоенному псевдобандиту.
  
  Впрочем, режиссеру Велединскому, нужна концовка в духе современных веяний и инструкций. После 5-минутной перестрелки у "Останкино", на руках Вити умирает его новая знакомая Олеся, учительница начальных классов, которая пришла просто посмотреть, как творится "история", чтобы рассказывать об этом своим многопонимающим ученикам. Но она разведенка, бывший муж запойный алкаш, ее не жалко. А Витю режиссеру жалко. Он представляет героя картины танцующим на Луне возле лунохода, мгновенно вылечившимся от мании величия и тихо-мирно возвращающимся в семейный уют. Тем более его жена Лена, разочарованная в своем нефтебароне, не пожелавшем ехать в "Останкино" разгонять "фашистов", также осеняется стремительным прозрением и спешит домой.
  
  В конце липоватой Саги о Брянцевых, Витя и Лена дружно дербанят гробы фирмы "Норма" и строят из их досок курятник для себя и благополучного потомства. До того буйная дочка Таня после просмотра телекадров с пылающим Белым Домом забывает о неудачнике-бандите и с угасшей плотью присоединяется к родителям. В принципе, правильно. Какой 1993 год, какой Макашов, какая Луна, все просто. Сейчас в моде тихое помешательство, пьянствуй, но тихо, стреляй, но не громко, рычи в тряпочку, молчи молчаливо. Может и доживешь до пенсии.
  
  Правильный фильм в правильное время, но очень "велединский".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"