Штайн Франкен : другие произведения.

Деиканская Империя. Советник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть обитаемых вселенных. Четыре погибшие вселенные. Три вселенные в процессе завоевания. Световые эры подконтрольного императорской семье космоса. Зал Большого Совета Мира, выдолбленый внутри целой планеты, иначе просто не получалось вместить всех представителей от всех территорий. И скромный первый советник...


   Его разум был в смятении.
   Обычно именно это он ощущал, когда появлялся в большом зале Совета Мира. Смятение.
   В эти моменты, свойственный его расе голод отступал. Сигналы с фото и хеморецепторов, тоже переставали главенствовать. Чувство мира и предвидение начинало скорее обременять, чем помогать. Даже его длинные белковые цепочки, натренированные циклами общения с ксенорасами, переставали обсчитывать стройные сигналы о внешнем мире.
   Для него отсутствие сигнала или невозможность его правильно обработать, было опасностью. И в тоже время он точно знал, что в большом зале Совета Мира опасностей нет.
   Ну, то есть они есть. Всегда есть опасности или неблагоприятные условия среды. Но сейчас их нет.
   Аккуратно испустив звуковые колебания, он постарался как можно полнее поглотить их обратно, как только те отразятся от окружающих.
   Да, можно немного расслабиться. Советник Императорской семьи сейчас отсутствовал. Наверняка, следил за какой-нибудь стройкой. Или войной. Он всегда либо строил, либо воевал, даже, пребывая на Советах.
   Поглотив все пришедшие звуки, он постарался поскорее занять свободное место. Он точно знал, что задерживаться с этим не стоит, ибо тогда можно испытать немало неприятностей. Например, кто-то вторгнется в него, или постарается предвидеть... или даже заговорит.
   Чужая мысль коснулась его предвидения. Молодой ксенос. Советовал свободное место на удобном для него расстоянии. Искренне советовал, без политических подтекстов или чувства голода.
   Смятение начало понемногу распадаться, и он поспешил этим воспользоваться. Сегодня не было советника, а значит, можно было занять любое место. Впрочем, он всегда занимал любое место. Ни ему, ни его расе ничего не требовалось от Империи. А та, в свою очередь, не спешила им ничего предоставлять.
   Они искренне не понимали друг друга, и потому старались "разговаривать". Ну, на том уровне, как это вообще можно назвать разговором.
   Предвиденье подсказало, что скоро до него дойдут звуки. Стоило их воспринять и проанализировать в цепочках. А потом можно утолить голод.
   Чужая мысль коснулась его раньше. Мысль неожиданно четкая и доступная.
   Приглашение.
   Совместное утоление голода.
   Его раса всегда утоляла голод совместно. Даже если для утоления использовала своего собрата по расе. Конечно, они не разделяли его белковые цепочки. Нет-нет. Каждая белковая цепочка имела предназначение и решала свою уникальную задачу. Она поглощалась и использовалась, но никак не разрушалась для утоления голода.
   Отправив обратно свою мысль, содержащую согласие, он начал воспринимать звуки. От интенсивности работы его цепочек, стороннему наблюдателю могло показаться, что он начал мерцать...
   ***
   Совместное утоление голода, принесло много данных для анализа.
   Ксенос был опасен.
   Они смогли утолить голод одним и тем же веществом.
   Ксенос не мог утолить свой голод, используя его как субстрат.
   Обмен мыслями с этим ксеносом был увлекателен.
   Увлечение. Новое чувство, или скорее эмоция. Никто из его расы не испытывал такого. Смятение, теперь увлечение. Ими всегда двигал или голод, или опасность. Все рецепторы, все предвидение было приспособлено для этого.
   Но ксенос был опасен. Но безвреден. Но интересен.
   В нем снова появилось смятение.
   Предвидение молчало, но смятение чаще всего появлялось в большом зале. А в большом зале всегда был советник.
   Только испуская звук, он понял, что все это время его касалась чужая мысль. Возможно, он открыл в себе новое чувство, не предвиденье, но похожее на него. Ибо, даже не дожидаясь поглощения звука, он уже знал, кто рядом с ним.
   Интуиция?
   ***
   Они были интересны. Оба существа, что не первый цикл посещают большой зал Совета Мира, но не входят в него, а значит и в Империю. Я намеренно не смотрел глазами, даже не представляю, что ими увижу. Мы обменивались мыслями.
   Оба были голодны. Это было их основой, сутью. Голод и его утоление. И, тем не менее, в обход всех законов эволюции у них был Разум достаточный, что бы ни просто существовать в Мире. Они на него активно влияли. А Мир охотно подчинялся.
   Даже более охотно, чем мне.
   Зависть.
   Первый отреагировал на эту мысль спокойно. Она уже посещала его. Он понимал. Второй же понять меня не смог, судорожно формируя свою мысль.
   Мы с первым с интересом ждали. Он-то уже передал мне свою мысль. Ничего нового. Вся его раса отличается постоянством. Тем более странно, что он пригласил такого как второй.
   Возможно, узнал его голод? Сравнил со своим и... изменился? Или напротив, действует так как и всегда хотел, просто не находил то, ради чего стоит действовать раньше?
   Второй сообщил, что я неопасен. Странная мысль. Шесть вселенных считают меня самым опасным существом. Еще четыре склоняются к этому мнению. А он утверждает, что я неопасен? Более того, он не хочет мной утолить свой голод!
   Первый согласился. После чего, оба впали в некоторый ступор. Похоже, никто не ожидал, что ксенос способен настолько понять его.
   Они забавные.
   Зачем я строю и сражаюсь? Вопрос задают одновременно, и вновь, некоторое смущение. Мысли совпали. На секунду, каждый ищет присутствие чужих в своем... и не находит.
   Я утоляю свой голод. Голод они могут понять. Не могут, как голод можно утолить войной.
   Никак. Мой голод неутолим. Такой я.
   ***
   - Неожиданная компания, Внуш. - Открываю глаза. Снау. Как всегда в бесформенном белом балахоне, с перетяжками на суставах, для придания хоть какой-то формы фигуре. И как всегда, закутан так тщательно, что только глаза видны.
   - Они могут стать частью Империи. И тогда их Логика, станет частью нас, и частью нашей Империи.
   - Да-да, а потом их реальность мира, станет нашей реальностью мира, и Мир еще немного станет нашим. - Небрежно помахал он рукой. - Ты вообще помнишь, что часть твоей Империи, уже перестала существовать?
   - Это неважно. Так часть Мира, тоже перестала существовать. Значит, мы ничего не потеряли. - Пожимаю плечами и перевожу внимание на своих предыдущих собеседников.
   Первый... хм, неудивительно, что его взгляды отличаются завидным постоянством. Кристалл материи, кажется из сектора Нетона, что в третьей авангардной вселенной. Хищный кристалл. Они покрыли собой несколько систем и продолжают расти. Излучение, материя, пространство. Они поглощают все, преобразуя в части себя. У них нет индивидуальности. Более того, все кристаллы, это один и тот же разум, постоянно обменивающийся сигналами. Расстояние не предел. Могучий телепат. И настолько же незащищенный, из-за медлительности.
   Он - един. И фокусируются только на одном. Даже сейчас, разослав части себя по прилежащим к материнскому миру системам, он не способен их захватывать, так как ведет диалог со мной. Расти - растут, преобразовывать в себя - нет. Удивительно.
   Тем удивительней второй собеседник. Белковый пузырь, сплошь усеянный по внешней границе различными рецепторами.
   Слайм. Часть материнского мира, получивший временную индивидуальность. Кажется, он вообще из фронтира, третьего авангарда. Напрягать мысль для поиска информации я не захотел. В конце концов, я - это мои желания. И нежелания.
   Слайм и минерал. И оба признали меня "неопасным". Нужны ли они Империи? Или проще их уничтожить, вместе с той частью Мира, на которую они влияют. Ведь если мы уничтожим все кроме себя, то мы победим?
   Привычная борьба желаний-нежеланий, от которой всегда напрягается Снау. Он даже потянулся к своему метателю. Знает, что бесполезно, мы равны по силе, но все равно тянется.
   Чужая мысль прервала борьбу. Сильная мысль, основная часть которой пришла не отсюда. Но пришла вся и сразу. Мысль-предложение. Утолить голод вместе. Сделать меня, частью себя, тогда я смогу утолять голод с ним. Логика минерала не отличалась ажурностью либо излишними поворотами.
   Вторая мысль была слабее, и полностью исходила от слайма. Но то, что она совпадет с мыслями его сородичей, я не сомневался.
   В конце концов, по возвращении домой он добровольно утолит собой голод своей расы. А его белковые цепочки, в которых прочно появилась эта мысль, станут достоянием всех.
   Предложение. Утолить голод вместе. Они станут частью меня, после чего, мы будем утолять голод, пока не сделаем это.
   Такие разные пути, но такой одинаковый итог.
   - Станьте Империей. И тогда, Империя утолит наш голод. Для того она и существует. - Одновременно со словами отправляю им эту мысль. Слова тут обязательны, они для Мира. Мира, который не считает меня "неопасным".
   ...
   ...
   Отказ. Его путь лучше.
   Отказ. Их путь лучше.
   Я не расстраиваюсь. Это их Логика. Она управляет ими.
   Прощание. Я отправляюсь утолять свой голод. Двойное понимание, и двойное смущение.
   Уходя, я улыбался. Неизменный кристалл осознал новую эмоцию. Вечноизменчивый слайм, познал постоянство.
   Империя, получила две новые расы. Они могут отказываться, это признавать, могут возмущаться или бунтовать. Идти на нас войной. Измениться и примкнуть к нам. Любое их действие, направленное на Империю, приближает нас к цели.
   - Ты все еще желаешь получить Мир? - Снау как всегда пристраивается слева.
   - Спрашиваешь меня об этом, каждый раз, когда примыкают новенькие. Да, желаю. - Три шага в молчании. Обычно здесь следует фраза Тана, но его где-то носит, потому ритуал неполон. - Это наше общее желание, не забывай.
   - Я искал тебя не просто так. Флот Детей Пантеона.
   - Отвергнувшие смогли их выманить из сектора?
   - Да.
   - Но?
   - С Детьми поработал кто-то из наших. Подробностей пока не знаю. Может кто из капитанов или искателей, или летунов в курсе.
   - Защита очень сложная? - Уже заканчивая вопрос, осознаю его глупость. Снау считается вторым, если он не залез туда сам, значит более чем.
   Обижаться на меня он не стал. Может потом припомнит мою оплошность, но в соизмеримом варианте. Хорошо. Не люблю обижать его без причины.
   - Сделай доброе дело. - Хм, ошибся. Он решил мне отомстить, прямо сейчас. - Умри.
   - Прости, сейчас нет настолько масштабного сражения, в котором моя смерть помогла бы Империи.
   - Могу поспособствовать организации пары заговоров и бунта. Кажется, в пятой вселенной назревает недовольство. - А может и не обиделся, а решил совместить приятное с полезным.
   - Не, там сроки модернизации еще не подошли. Десяток циклов пусть еще подождут.
   - Хорошо. Тан во втором фронтире нашел их следы.
   Непроизвольно сбиваюсь с шага. Проходящая неподалеку делегация тарусов (симпатичные склизкие гуманоиды), еще более бледнеет и ускоряет шаг. Неудивительно. Два цикла назад я лично командовал Внутренней Когортой в их усмирении.
   - И кто же они? Деики? Сапиены? Боги? Демоны? И кто за ними стоит? Сумеречное воинство? Агенство Мглы? Или сама Судьба решила вмешаться?
   - Ты в своих рассуждениях, еще до воли Случая дойдешь. А то и до аспектников. - Недовольно проворчал Снау. - Не знает он. Не знает! Но жизнь у них одна, это точно.
   - Оооо, хорошая новость. Хоть что-то теперь о них известно. А то все кого я встречал, ударились в панику. Шутка ли, стереть Высшего. - На эти слова напарник не обиделся, понимает, что язвительность относиться больше ко мне, чем к нему.
   "Как же так! Советник Империи! Допустил гибель своего ученика!" - шептались они, считая, что опаснейший телепат в шести присоединенных вселенных, их не слышит.
   А когда стало известно, что Тендерболта стерли. Что его Осколки в Архиве также погибли. Что даже невозможно рассчитать вектор, куда отправился его разум. Что его посох, рассыпался небытием, а ученик вложил в него свою душу по примеру учителя. Это напрягло многих.
   Одно дело знать, что Высшие Деики незыблемы. Они всегда возвращаются. Распыли на атомы тело. Уничтожь душу. Распотроши разум. Мы появимся вновь, сильнее, чем раньше.
   С той же Логикой, что не позволяет остальным Деикам понять и принять их Осколки.
   Ну, так остальные считают. Мы-то знаем, что ничем не отличаемся от них, просто больше личного опыта. Полученного нашим собственным разумом, а не принятым от других.
   Это и есть главный критерий Высшего, сохранение Логики после перерождения. Не потерять себя от ран и слияния с разумами. Не раствориться в Мире. Сохранить только то, что сам в себя принял.
   Поэтому Феникс - Высший, хоть и слабейший из нас. Но даже мне страшно, кем он станет в конце. Удар, сокрушающий реальность? Или перекручивающий Мир на части? Бррр, даже мои взмахи Сулом не оставляют таких жутких последствий.
   - Кстати, как идут дела во втором фронтире? Возможно, Экспедиционная Когорта запрашивала подкрепления?
   - Там уже Тан... я не думаю, что им нужно в три раза больше подкреплений.
   - В три? - Непонимающе оборачиваюсь к Снау.
   - Ты же не думаешь, что я останусь тут, пока вы вдвоем шинкуете убийц Тендерболта? Парень то хороший был, вполне мог стать нашим приемником.
   - Да, он вполне мог принять в себя наши осколки и навсегда положить конец спору о первенстве. Да и Империи он благоволил. - Задумчиво поджимаю губы. - Но теперь это неважно.
   - Важно. - И почувствовав мою непонимающую мысль, продолжил. - Мы так и не узнали, запрашивала ли Когорта подкрепления.
   - Ну, сейчас зайдем в Администрацию Войны, и оформим запрос. Проблема-то?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"